广东有不少客家人,那么客家人到底从哪来的呢

楼主:繁一 时间:2014-06-10 16:02:38 点击:20273 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

书上说,客家人其实还是河南人,是魏晋时期开始南迁的北方河洛人。

现在客家人说的客家话,是由于南迁后由于固化内心的思乡之情,从家乡带来的语言与当地语言混杂而又独立,保留了很多古音,最终形成今天的客家方言(有些学者认为客家话已经形成一门语言)。客家话在历史演变和南方地区,不可能不受到当地方言的影响,潮汕话作为闽南方言的一种,与客家话存在联系是必然的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:正宗客家人 时间:2014-06-10 16:41:00
  客家人顶顶,据说客家先祖是从河南迁来的
我要评论
作者:周周_2002 时间:2014-06-11 16:08:00
  只知道从中原迁徙而来
  • 心只有您: 举报  2016-08-05 12:51:41  评论

@周周_2002 讲白话的是先期赵佗南征岭南的汉人、后期客家人的汉话已逐渐带有北方胡族口音、粤语客家话闽南话算是古汉语吧!
我要评论
作者:伍伍2004 时间:2014-06-12 19:36:00
  四川,陕西,族谱看来的
作者:海边豆豆小时候 时间:2014-06-13 11:32:00
  @正宗客家人 1楼 2014-06-10 16:41:00
  -----------------------------
  客家人=优太人?
作者:lyq_witness 时间:2014-06-13 17:57:00
  为什么客家话和闽南语那么像,这又怎么解释呢?
我要评论
作者:温暖暖眷恋陈因此 时间:2014-06-15 18:42:00
  (T.T)就是啊,分明都还是从我河南大洛阳迁徙出去的,可怜的为毛客家男友的爸妈要嫌弃我不是客家人。。。想想就心碎。。。
我要评论
作者:维他奶的验证码 时间:2014-06-16 15:49:00
  只能说多数..比如我们家族姓氏起源于山西,族谱上记载从山西到山东转到江苏再转江西,最后到广东梅州落户....
作者:icerain2014 时间:2014-06-16 21:25:00
  南方很大部分是从中原迁徙过来的,我不是客家人,族谱记载北宋太平年间从青州移到现在生活的地方。
作者:快乐王国小王子 时间:2014-06-16 22:47:00
  我的祖先是汉高袓.族谱记载为汉高祖第二十三代孙子.什么时候迁到南方成了客家人就不清楚了.有了解的吗?
  • ty_127071879: 举报  2017-04-06 00:05:54  评论

评论 快乐王国小王子:你们应该是汉高祖孙子刘章的后代,刘章迁往江苏了
  • 阿飞之1990: 举报  2019-04-07 10:01:11  评论

评论 ty_127071879:其实你没看清他所说的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗山豫章 时间:2014-06-16 22:58:00
  @快乐王国小王子 9楼 2014-06-16 22:47:00
  我的祖先是汉高袓.族谱记载为汉高祖第二十三代孙子.什么时候迁到南方成了客家人就不清楚了.有了解的吗?

老前辈,你从两晋南北朝活到现在真不容易啊!该有六十代子孙了吧?

开个玩笑,别生气.

我要评论
作者:月再圆时 时间:2014-06-16 23:41:00
  刚百度找了下 我们家说是从福建那边搬来的
楼主繁一 时间:2014-06-17 09:49:00
  @lyq_witness 5楼 2014-06-13 17:57:00
  书上说,闽南话是本地话,客家人来后汇入了闽南方言,但还有区别。闽南话,客家话,与普通话比较,都是古老的汉语,有古音在其中。
作者:lyq_witness 时间:2014-06-17 10:48:00
  @lyq_witness 5楼 2014-06-13 17:57:00
  @繁一 12楼 2014-06-17 09:49:00
  书上说,闽南话是本地话,客家人来后汇入了闽南方言,但还有区别。闽南话,客家话,与普通话比较,都是古老的汉语,有古音在其中。
  那客家话就是原来的河南话汇入闽南话形成的?
作者:lyq_witness 时间:2014-06-17 10:49:00
  @快乐王国小王子 9楼 2014-06-16 22:47:00
  您真的是汉高祖的后代?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁一 时间:2014-06-17 11:06:00
  @繁一 12楼 2014-06-17 09:49:00
  @lyq_witness 13楼 2014-06-17 10:48:00
  那客家话就是原来的河南话汇入闽南话形成的?
  大概是这样。。。还需要高手确认。。。
作者:维他奶的验证码 时间:2014-06-17 14:38:00
  客家话和潮汕话根本不能沟通,和闽南话也一样,不能沟通的...完全不一样的语言..

请问这位,你从哪里听出来客家话和闽南话像了?是不是你听不懂就说像??
  两种根本不一样的方言..
  同样说客户话的梅州地区五华讲的和蕉岭讲的不一定能双方听得懂.
  潮汕人讲话和厦门人讲话能沟通吗?更不用提客家话与闽南话之间的联系了...
  不懂别乱说...

作者:飞刀葫芦 时间:2014-06-17 15:48:00
  我是梅州那边的客家人,原来也以为自己祖上来自河南,但是后来一查族谱才知道原来来自湖北襄樊地区。
  • 仲卿子建: 举报  2016-05-03 11:17:37  评论

襄樊过去马上就是河南。
  • 花想零: 举报  2017-02-05 23:22:44  评论

说实在话,我完全听不懂梅州客家话。虽然我也讲客家,所以我是土客家咯!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyq_witness 时间:2014-06-17 16:00:00
  @维他奶的验证码 16楼 2014-06-17 14:38:00
  客家话和潮汕话根本不能沟通,和闽南话也一样,不能沟通的...完全不一样的语言..
  请问这位,你从哪里听出来客家话和闽南话像了?是不是你听不懂就说像??
  两种根本不一样的方言..
  同样说客户话的梅州地区五华讲的和蕉岭讲的不一定能双方听得懂.
  潮汕人讲话和厦门人讲话能沟通吗?更不用提客家话与闽南话之间的......
  从我自己的耳朵里啊,我宿舍有一个潮汕的,隔壁宿舍有一个福建的,感觉他俩说的话风格很像。有试着让他们交流过,能听懂一些,所以才记得的。看下下面的图,不是我一个人这么觉得。

我要评论
作者:番薯又帅了 时间:2014-06-17 16:20:00
  潮州话和客家话说话的调子不一样。客家话跟本地化相结合这点我相信,这边客家人隔了个村子有些词的语调都不一样。但是不认为跟潮州话能有什么相似之处。
作者:维他奶的验证码 时间:2014-06-17 18:01:00
  lyq_witness

说话不看人家说什么,自己乱讲..真系四六货...

你自己说客家话和闽南话很像..像个毛...我意思是说拿同是闽南语系的厦门话和潮汕话都不能直接沟通,需要一段时间磨合才能听懂一些,更别说拿闽南话或潮汕话来说和客家话像..

同是闽南语系的雷州话能和海陆丰讲的和潮汕讲的话能沟通吗?
  同是客家话的梅州五华和蕉岭和河源和韶关讲的能沟通吗?
  同是讲白话的增城,东莞能和顺德江门,和钦州讲的那些白话能沟通吗?

别太相信百度....要相信自己的眼见听闻....
作者:维他奶的验证码 时间:2014-06-17 18:05:00
  作者:lyq_witness 时间:2014-06-17 16:00:00

你可能不是广东人...
作者:cffcffcff 时间:2014-06-17 21:24:00
  梅州有个客家博物馆
作者:cffcffcff 时间:2014-06-17 21:30:00

照的不清楚 见谅
作者:大山里走出的男 时间:2014-06-17 22:17:00
  族谱不足全信。客家人也不是同一时期南迁的,广东客家基本都认江西石城和福建宁化为南迁中转地。
作者:迷离的梦想 时间:2014-06-18 11:28:00
  一点都不像
作者:2014沉默不是金 时间:2014-06-18 12:42:00
  客家人?到底哪里的人才算是客家人呢?据我所知有广东梅州的,还有江西南康的这两个地方,但是他们说话还是差别挺大的
作者:lyq_witness 时间:2014-06-18 13:03:00
  @迷离的梦想 25楼 2014-06-18 11:28:00
  一点都不像
  是我搞混了,应该是说潮汕话和闽南话像~~
作者:维他奶的验证码 时间:2014-06-18 15:55:00
  作为客家人,我对"客家人"这个名称很不爽...为什么讲白话的广府人成了珠三角的本地人,讲闽南语的潮汕人成了潮汕地区的本地人,那作为梅州,河源,还有惠州,深圳增城韶关的客家人成了"客家人"同是移民到广东,只是先来后倒而已.同为某种原因三大民系迁移到广东,而我们却成了客家人??我们为什么不叫本地人...
  我们需要寻根,但是我们也是在这片土地上落地生根的本地人.而不在是"客家人"
  五华龙川在赵佗时代就有人居住,还有当时保留下来的建筑物为证.
  而潮汕地区最久的历史是在哪一时代??
  如果查族谱,梅州河源当地人的历史不会输于珠三角的广府人和潮汕人.
我要评论
作者:梦想中的现实699 时间:2014-06-19 15:01:00
  @正宗客家人 1楼 2014-06-10 16:41:00
  @海边豆豆小时候 4楼 2014-06-13 11:32:00
  客家人=优太人?
  二楼让我想吐。。。
作者:广民心 时间:2014-07-10 12:13:00
  @月再圆时 11楼 2014-06-16 23:41:00
  刚百度找了下 我们家说是从福建那边搬来的
  “专家”说我们的客家人是从河南迁来的。我们族谱一直都是说从福建迁过来的。”砖家“的话打死我都不信的。聪明能干的客家人怎么会从河南这样的地方迁来的?
  • 疍民: 举报  2014-07-10 12:13:25  评论

其实这个很容易理解。我给个例子你就能明白了。如果东南亚的客家人说他们来自梅州or韶关,越南老挝瑶族人说来自广西,那么你认为梅州韶关广西这些地方就是他们的发祥地?显然不会吧?
  • 仲卿子建: 举报  2016-05-03 11:06:42  评论

如果有人说你从非洲迁过来的,又会是什么感觉?
我要评论
作者:木化2014 时间:2014-06-19 17:27:00
  没看过族谱也不想去看,对于祖上是从哪里迁徙过来的一点也不感兴趣。
  我知道我现在是客家人,说着客家话就好。
  虽然同是在梅州,但是不同县区说的话都有差别,有时候也会彼此听不出来什么意思。
作者:摇滚地狱 时间:2014-07-10 12:21:00
  @繁一 据说广东客家和福建客家不一样。福建老客,正宗汉族。广东新客,汉族和百越人的后代
  • 疍民: 举报  2014-07-10 12:21:11  评论

广东新客是土客家,分布在粤西和广西以及越南,即讲“艾话”群体(在越南被划为少数民族-艾族),其实他们的确来源于福建,汉族(客家)与百越的后代。至于梅州地区的大种客家则是纯客家。 (但还是认同所以客家人都是90%的畲瑶加10%的中原汉族的观点)
我要评论
作者:sww_1979 时间:2014-06-20 06:50:00
  @维他奶的验证码 20楼 2014-06-17 18:01:00
  lyq_witness
  说话不看人家说什么,自己乱讲..真系四六货...
  你自己说客家话和闽南话很像..像个毛...我意思是说拿同是闽南语系的厦门话和潮汕话都不能直接沟通,需要一段时间磨合才能听懂一些,更别说拿闽南话或潮汕话来说和客家话像..
  同是闽南语系的雷州话能和海陆丰讲的和潮汕讲的话能沟通吗?
  同是客家话的梅州五华和蕉岭和河源和韶关讲的能沟通吗?
  同是讲白话的增城,东莞能和顺德江门,和钦州讲的......
  东莞顺德江门可以沟通,说慢一些基本听明白。
楼主繁一 时间:2014-06-20 08:59:00
  @cffcffcff 22楼 2014-06-17 21:24:00
  梅州有个客家博物馆
  图极好,一下明白了许多。 能够再清楚点更好。。
作者:前赴在路上 时间:2014-07-08 13:46:00
  中原,历史上指包括河南省中北部,山西省南部,陕西省及山东省各一部分在内的黄河中下游地区,这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。有学者认为,中原最初是指山西南部,因为史书记载:尧都平阳(今临汾),舜都蒲坂(今永济),禹都安邑(今夏县),都在山西南部。后来中原所指范围逐步扩大,广义上指黄河中下游地区,或指整个黄河流域。
作者:疍民 时间:2014-07-10 12:06:00
  @繁一 如果单讲血统,我比较认同一个非主流的观点:客家人大部分其实是汉化(或者说客家化)的畲族/瑶族人。
  主流观点认为客家人来源于中原,没错,但不得不提一下人数问题。非主流观点认为,迁徙南下的中原人其实并非传说那么庞大。少量的中原汉人南迁到历史上畲族/瑶族占绝大多数的南方地区(赣粤闽)犹如胡椒粉撒在一口大锅汤,经过不断地与当地土著民族的融合,从血统上已经不是原来的中原汉人。
  那么,客家人的语言,生活习惯,心理认同等等为什么有中原化汉族化呢?这个主要是文化认同。无可否认,古代中原无论文化,农耕等等各方面都比南蛮之地先进,南下的汉族带来了先进的文化,在民族通婚,融合过程中,先进的文化影响并被土著民族接受,从而使畲族/瑶族的大部融合进客家群体,成了客家人。
  另一方面,汉族人普遍有一种攀附心理,讲究出生正统。出于这种攀附,各氏族即使是土著也做假家谱,证明自己是来自于中原的正统甚至是名门之后。久而久而,来自中原的传说就成了“真理”。
  这种因为攀附而把祖先追溯成中原正统的现象不独客家独有,其实广府的“珠玑巷”传说也是其中之一例。
  • 阳光普照A8: 举报  2015-06-15 00:24:39  评论

你想得可爱,当时是关系到生死存亡的两族人,是水火不容的,解放前出生的的老一代还常说不要随便进入畲遥大山,如果被抓去会给吃掉!
  • u_113222272: 举报  2017-09-04 09:41:33  评论

有一部分是与少数民族通婚后代,但大部分还是中原血统。这个从肤色眼睑可分辨出来,肤白厚眼睑的为正统,肤黑眼睑薄而陷的有马来人种基因,即土著基因。
我要评论
作者:总会中大奖 时间:2014-07-11 17:24:00
  南方的汉人都是从北方迁移来的,并不只是客家人才是。确切来说,客家人有部分是山区的少数民族汉化来的。
  • 疍民: 举报  2014-07-11 17:24:15  评论

不全对。应该说,南方的汉人(这里特指闽粤)是由少量南迁北方汉人与大量南方百越在血统和文化融合后形成的民族共同体。不独客家如是,其他民系,广府,福佬同理。至于广西操西南官话语言的汉族,那就是另当别论,他们才是真正的南迁汉人后代。
我要评论
作者:瓜子壳KKK 时间:2014-07-27 14:31:00
  家譜記載河南、福建、梅州
作者:许乐伟 时间:2015-07-12 01:30:00
  广东韶关乳源客家,族谱上最古老莫过于河南许昌,明成化到福建后面到潮汕再到韶关!

作者:妖精百怪 时间:2015-10-08 23:09:00
  巳麦林?叼呀咩
作者:人山台 时间:2015-10-10 14:12:00
  我算是广府人的一个分支吧, 四邑人,我们的族谱一代代每一个名字都可以考究的,绝对货真价实。 是从唐代的河南迁移到福建,然后福建迁移到珠玑巷,然后下广州做官,做了几代,又下四邑,新会,住了几百年,又搬到开平又住几百年。
作者:人山台 时间:2015-10-10 14:13:00
  广东人其实大部分都是北下的汉人的后代。
作者:chj_慧juan 时间:2016-03-05 11:18:00
  @lyq_witness 2014-06-13 17:57:00
  一点也不像,好吧
作者:干掉僵尸的少女 时间:2016-03-13 10:32:00
  不是从中原地区迁移过来的麽 没一定是河南

作者:花想零 时间:2016-03-28 21:01:00
  也听老一辈的人说过我们是好久好久前从河南迁过来的,几百年了。曾经我也是中原人士!!!

作者:晨曦若慧2012 时间:2016-04-09 17:07:00
  学习了

作者:竹謙 时间:2016-06-29 23:25:00
  好像历史有三次'大迁,形成梅州,五华,河源,惠州,客家群,

作者:标志军 时间:2016-08-16 19:21:00
  梅州,兴宁,五华,是粤最大的客家群落,应该是近代迁入是吗?这里的客家话最好听,骂人的俏皮话也最牛气。可惜,是人种,生错地;少人言,忘了根。
作者:www6232abc 时间:2016-09-20 11:27:00
  我是客家人
作者:江仲陵 时间:2016-09-24 08:21:00
  客家人是中原汉人不假,不过不是魏晋时期,魏晋时期早已是胡人当道了。客家人是河北那头的汉人,先随宋高宗南迁到江浙,宋末元初又随二帝南迁。

最终迁徙至广东、江西、湖南、福建交界处定居,与当地的苗瑶语族混居,于多省为客,故名客家。
作者:花想零 时间:2017-02-05 23:22:00
  我爷说我们是中原那一带,河南迁过来的。把原来原住民赶走了,然后在这里扎根…也不知道是几百年前的事了。

作者:娟娟的小天地 时间:2017-02-13 09:27:00
  作为一个客家人,珠玑古巷有以前中原人迁徙过来暂住的,可以搜搜:珠玑古巷
作者:ty_127071879 时间:2017-04-05 23:38:00
  
作者:ty_127071879 时间:2017-04-05 23:46:00
  你好,我来给你说说客家话为什么也不一样吧,中原人迁到福建后,汉话就和福建本地话交汇产生了一种客家话,迁到广东就和广东本地话产生一种客家话,迁到江西就和江西本地话产生一种客家话,所以说客家话也不同,也就是说中原汉人迁到哪儿后,就和当地土话交汇后的语言,听客家话,客家人是中原人迁到南方后,本地人尊称他们为客人的意思
作者:ty_127071879 时间:2017-04-05 23:49:00
  如果不信的话,请问客家人为什么都是汉族呢,没有一个少数民族的
作者:清贵典雅 时间:2017-08-11 15:22:13
  我的祖宗,是安微庐江,何氏庐江堂。
作者:u_113222272 时间:2017-09-04 08:28:58
  宁卖祖宗田,不忘祖宗言,这是所有客家人的共同祖训!历史上客家人流离失所,历尽艰辛,才有今日的繁盛,他们最珍视家园的族群,因为失去过才知珍惜!所以客家人抗击外侮保卫家园是最不遗失力的!从黄遵宪到孙中山、薛岳、叶挺、叶剑英、张发奎等等英雄人物身上均可体现客家人的无畏不屈精神!
作者:u_113222272 时间:2017-09-04 09:42:54
  @疍民 36楼 2014-07-10 12:06:00

@繁一 如果单讲血统,我比较认同一个非主流的观点:客家人大部分其实是汉化(或者说客家化)的畲族/瑶族人。

主流观点认为客家人来源于中原,没错,但不得不提一下人数问题。非主流观点认为,迁徙南下的中原人其实并非传说那么庞大。少量的中原汉人南迁到历史上畲族/瑶族占绝大多数的南方地区(赣粤闽)犹如胡椒粉撒在一口大锅汤,经过不断地与当地土著民族的融合,从血统上已经不是原来的中原汉人。

那么,客家人的...
  —————————————————
  另外,疍家人大部分是土著后代。
  • u_108762072: 举报  2020-10-02 01:52:42  评论

客家人是少数民族?这是个最大的族群遍布全球,少数民族也能在全世界各行各业占有一席之地?你肯定是喝多了
我要评论
作者:u_108762072 时间:2017-09-19 17:14:49
  很多人提到,客家人来源于古代的河南洛阳即中原及周边一带,这个可信度还是很大的,但是为什么客家话和现在的河南话区别这么大?这是因为,客家人的祖先和现在的河南人没什么关联,战乱时期客家人的祖先为避战乱全部迁走了。后面的河南人没有客家人的习性语言,是另外一个族群!
我要评论
作者:两件化骨龙 时间:2017-10-15 17:04:28
  逐鹿中原
作者:13728675269 时间:2017-12-16 18:08:11
  山西省运城市河津市→福建省龙岩市永定区城郊镇三峰村→广东省云浮市罗定市罗镜镇→广东省茂名市信宜市洪冠镇蓝村
作者:二度搬家 时间:2018-12-05 10:13:34
  是客家人,客家话都不知道是是什么样
作者:seekgoodlife 时间:2019-03-29 13:58:05
  沒有人自稱自己是客的,都是主人,其实看族谱都是浪费时间,验dna就全部知道了。
作者:seekgoodlife 时间:2019-04-02 11:54:32
  @疍民 2014-07-10 12:06:00
  那么,客家......
  非常认同,查dna就知道龙与凤了,这个做不了假,比什么传说,族谱靠谱很多很多。
作者:g焦群林18 时间:2019-07-04 18:47:29
  @繁一据说广东客家和福建客家不一样。福建老客,正宗汉族。广东新客,汉族和百越人的后代  我是梅州那边的客家人,原来也以为自己祖上来自河南,但是后来一查族谱才知道原来来自湖北襄樊地区。
作者:w0B张贝贝c5 时间:2019-07-04 19:02:54
  @快乐王国小王子9楼2014-06-1622:47:00  只能说多数..比如我们家族姓氏起源于山西,族谱上记载从山西到山东转到江苏再转江西,最后到广东梅州落户....
作者:姚司机之家 时间:2020-10-23 03:31:33
  佛山高薪招聘代驾司机:
  1.时间自由
  代驾时间一般在晚上,司机可以利用晚上的空闲时间进行代驾
  2.行动自由
  每个司机都配有定位司机端口,无须像传统代驾去蹲点或指定地方等待,有了这个端口的司机随时都能让客户看到你在哪里,只要你和客户距离近,客户随时会选你为他们进行服务
  3.客源稳定
  平台里积累了庞大的客户群体,只要司机服务周到,相信会给你带来巨大的收获
  4.待遇丰厚
  每单的费用,公司只收取少数的佣金,大部分都归司机所有,按劳分配。
  应聘要求:
  1.驾驶证准驾车型C1以上,3年以上驾龄
  2.23岁-45岁,熟悉本地路况
  3.熟练驾驶手动自动档车辆
  4.无不良驾驶记录,具有安全驾驶意识
  5.有责任心,吃苦耐劳,具备良好服务意识
  联系人:陈经理 联系电话:290267976(微信同步)
作者:mdcs 时间:2020-11-27 23:22:04
  反正我就知道没发明空调之前南方沿海城市生活不易,热的难受
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规