民主、法治和自由,孰先熟后?@傻劫匪

楼主:谁许你一世流离 时间:2013-02-27 14:15:30 点击:326 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

@傻劫匪

对常以天下苍生福祉为已任的楼猪来说,
  无论放屁、如厕还是看A片,
  对民主、法治和自由这个话题都是念念不忘,
  这点不知以开民智为已任的@猫书计 是否认同。

好吧,有劳@吕翠花
  先端上俺亲自炮制的祖传凉菜,
  三碟凉菜次序如下:
  自由
  法治
  民主

各位意下如何?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 14:31:00
  对于小黑的法治为先的看法,
  俺并不认同。

理论上恶法非法还是恶法亦法的PK还没结果之前,
  看看现实:恶法亦法。
  SO,法治为先必须有一个大前提:法皆善法。
  如何才能保证法法皆善法?
  那就是自由。
作者:傻劫匪 时间:2013-02-27 15:44:00

自由第一位,请教?

在专制之下,你如何自由的?不要岔开话题。

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 16:34:00
  @傻劫匪 2013-2-27 15:44:00

自由第一位,请教?
  在专制之下,你如何自由的?不要岔开话题。
  -----------------------------
  自由与专制、民主并不是有必然的联系。
  尤其是思想自由。
  春秋战国时期的思想自由比中国现在还要高。
作者:傻劫匪 时间:2013-02-27 16:42:00
  @谁许你一世流离 3楼 2013-02-27 16:34:00
  自由与专制、民主并不是有必然的联系。
  尤其是思想自由。
  春秋战国时期的思想自由比中国现在还要高。

思想自由啊?

嗯,每天我做梦都把@手指尾翘翘 强奸了好多遍。

靠

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 16:50:00
  自由并不是想非礼@alarlei 就非礼alarlei,
  也不是想打@广版雷疯 就打广版雷疯,
  更不是想骂谁就骂谁,
  最重要的是思想自由。
  没有思想上的自由,
  昨天你会因为支持民主被人忽悠去买书,
  今天会因为支持自由被人忽悠去上街,
  明天你还会因为支持法治被人忽悠去散步;
  后天你便成了精英的炮灰。

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 16:58:00
  @傻劫匪 2013-2-27 16:42:00
  思想自由啊?

靠
  对,这也是一种思想自由。
  当然还有更高层次的思想自由,
  有的思想自由诞生了相对论,
  有的思想自由诞生了民法大全,
  有的思想自由诞生了正义论。
作者:凶残的小白2012 时间:2013-02-27 17:01:00
  回复第5楼(作者:@谁许你一世流离 于 2013-02-27 16:50)
  也不是想打@广版雷疯 就打广版雷疯……
  ==========
  你的思想不自由吗?

作者:61贝贝 时间:2013-02-27 17:02:00
  排名不分先后

作者:业余水军 时间:2013-02-27 17:03:00
  我只想弱弱的说一句

法治保障自由,自由不能保障法治
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 17:11:00
  @凶残的小白2012 2013-2-27 17:01:00
  回复第5楼(作者:@谁许你一世流离 于 2013-02-27 16:50)
  ==========
  你的思想不自由吗?......
  个人的思想自由只是表象,
  社会、政府、舆论等的思想自由才是本质。
  冯小刚可以拍1942,
  怎么没人去拍1952,
  怎么没人去拍1962?
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 17:13:00
  @傻劫匪 2013-2-27 16:42:00
  思想自由啊?

靠

小黑是不是觉得言论自由、新闻自由、上街自由什么的才是自由?
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 17:20:00
  @业余水军 2013-2-27 17:03:00
  我只想弱弱的说一句
  法治保障自由,自由不能保障法治
  MS有个什么示威游行法的,(小黑补充)
  这也是保障示威游行的自由么?

美国的反堕胎法案,
  是保障选择的自由么?(生与不生)
作者:凶残的小白2012 时间:2013-02-27 17:22:00
  @谁许你一世流离 2013-2-27 17:11:00
  凶残的小白2012 2013-2-27 17:01:00
  ==========......
  “拍”已经属于行为,超出了思想。不能拍,你不能想不能去了解?

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 17:28:00
  @凶残的小白2012 2013-2-27 17:22:00
  “拍”已经属于行为,超出了思想。不能拍,你不能想不能去了解?
  ----------------
  有了思想自由(包括社会的、政府的、媒体的),
  才会有真正的言论、新闻自由。

改革之初为什么有思想大解放的说法,也正基于这个原因。
  可惜仅仅是经济。
作者:凶残的小白2012 时间:2013-02-27 17:36:00
  @谁许你一世流离 2013-2-27 17:28:00
  凶残的小白2012 2013-2-27 17:22:00
  ----------------
  有了思想自由(包括社会的、政府的、媒体的),
  才会有真正的言论、新闻自由。......
  把思想转变为行动有一段很长的距离,不能因为想法没实现就说没有思想自由。
  想都不敢想,自己禁止自己去想,那种才叫思想不自由。例如封建社会的女性想做爱,却觉得女人想这种事情是非常不知羞耻的,于是强迫自己不去想,并且感到痛苦,这是思想不自由。
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 17:43:00
  @凶残的小白2012 2013-2-27 17:36:00

把思想转变为行动有一段很长的距离,不能因为想法没实现就说没有思想自由。
  想都不敢想,自己禁止自己去想,那种才叫思想不自由。例如封建社会的女性想做爱,却觉得女人想这种事情是非常不知羞耻的,于是强迫自己不去想,并且感到痛苦,这是思想不自由。
  看来是俺的表达力出了问题。

请将14楼抄写13遍。
作者:业余水军 时间:2013-02-27 17:49:00
  @谁许你一世流离 12楼 2013-02-27 17:20:00
  MS有个什么示威游行法的,(小黑补充)
  这也是保障示威游行的自由么?
  美国的反堕胎法案,
  是保障选择的自由么?(生与不生)
  那个什么游行我不是很清楚,不置评

不过反堕胎的精神恰恰是反应了法治保障弱势的自由(请注意,是精神,不是实行条例及细则)

在母体的孩子也是生命,也有活下去及生存的权利

但他们和我们不同的是,他没有表达意见的权利和管道

他们能不能生存,全依赖别人的自由意志

真正的自由,是以不能防碍他人自由为前提,当你私自决定扼杀他们时,你己自私的剥夺了他们的生存权,这明显违背了自由的精神

当然,我是赞成此精神的,但实际实行起来的内容细则,例如被强奸或乱伦怀孕也不堕胎,或未分类受孕时间段来做为判定是否为可以堕胎等,其内容都是值得商榷的

言而总之,反堕胎法的精神是保障弱势生命群体自由的

作者:业余水军 时间:2013-02-27 17:55:00
  @谁许你一世流离 16楼 2013-02-27 17:43:00
  看来是俺的表达力出了问题。
  请将14楼抄写13遍。
  小白的意思是思想自由自古以来从来都未被禁锢,被禁锢的是想转化为做的过程
作者:凶残的小白2012 时间:2013-02-27 18:08:00
  @业余水军 2013-2-27 17:55:00
  凶残的小白2012 2013-2-27 17:36:00
  @谁许你一世流离...........
  知我者,业余也~
  思想的枷锁是自己给自己的,别人能控制的是你的行为,至于你想些啥,爱怎么想,鬼知道
作者:手指尾翘翘 时间:2013-02-27 19:10:00
  @傻劫匪 4楼 2013-02-27 16:42:00
  思想自由啊?
  嗯,每天我做梦都把 手指尾翘翘 强奸了好多遍。
  靠
  你全家死光光,这也是一种“思想自由”~
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 20:41:00
  @业余水军 2013-2-27 17:49:00

不过反堕胎的精神恰恰是反应了法治保障弱势的自由(请注意,是精神,不是实行条例及细则)

在母体的孩子也是生命,也有活下去及生存的权利

但他们和我们不同的是,他没有表达意见的权利和管道

他们能不能生存,全依赖别人的自由意志

真正的自由,是以不能防碍他人自由为前提,当你私自决定扼杀他们时,你己自私的剥夺了他们的生存权,这明显违背了自由的精神

当然,我是赞成此精神的,但实际实行起来的内容细则,例如被强奸或乱伦怀孕也不堕胎,或未分类受孕时间段来做为判定是否为可以堕胎等,其内容都是值得商榷的

言而总之,反堕胎法的精神是保障弱势生命群体自由的
  你太伟大了,释佛都自愧不如。

我可以更伟大:
  立法保护所有动物,
  人类必须吃素,最好光合。
  任人宰杀的动物也是生命,更是弱势群体。
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 20:43:00
  @业余水军 2013-2-27 17:55:00
  小白的意思是思想自由自古以来从来都未被禁锢,被禁锢的是想转化为做的过程
  14楼抄写250遍。
作者:业余水军 时间:2013-02-27 20:50:00
  @谁许你一世流离 21楼 2013-02-27 20:41:00
  你太伟大了,释佛都自愧不如。
  我可以更伟大:
  立法保护所有动物,
  人类必须吃素,最好光合。
  任人宰杀的动物也是生命,更是弱势群体。
  你如果有详细了解反堕胎法在美国所引起的争论原因,以上的内容就是不支持堕胎者的论据,不是我发明的,也不是我胡吹的

您要建立规则请便,你如果能说服别人遵守您订下来的规则,那是您的本事
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-27 21:04:00
  @业余水军 2013-2-27 20:50:00

你如果有详细了解反堕胎法在美国所引起的争论原因,以上的内容就是不支持堕胎者的论据,不是我发明的,也不是我胡吹的

您要建立规则请便,你如果能说服别人遵守您订下来的规则,那是您的本事

那你也应该听听支持堕胎者的声音。
  MS30多年前美国最高法院还判定过反堕胎违宪(违法?)
  法律跟道理一样,可以是昨是而今非,或昨非而今是,
  自由如真相一样。
作者:业余水军 时间:2013-02-27 21:10:00
  @谁许你一世流离 24楼 2013-02-27 21:04:00
  自由如真相一样。
  我没有不听呀, 17楼己经说明的很清楚我对于堕胎的立场, 我是有条件的支持反堕胎呀,

况且,这回复的重点不是在于堕胎,支不支持都扯远了

重点在于此例说明法治保障自由呀,尤其是对不能发声弱势群体的自由呀

重点在于其精神,不是其规则内容
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 11:32:00
  @谁许你一世流离 24楼 2013-02-27 21:04:00
  自由如真相一样。
  @业余水军 25楼 2013-02-27 21:10:00
  我没有不听呀, 17楼己经说明的很清楚我对于堕胎的立场, 我是有条件的支持反堕胎呀,
  重点在于此例说明法治保障自由呀,尤其是对不能发声弱势群体的自由呀
  明明是限制(怀孕妇女)选择的自由(生与不生),
  你硬要说成是子虚乌有的弱势群体的自由.
作者:漫雨中 时间:2013-02-28 12:11:00
  怎么办。好多马甲还不认识,楼主是哪个名人?

作者:业余水军 时间:2013-02-28 12:24:00
  自由如真相一样。
  业余水军 25楼 2013-02-27 21:10:00
  @谁许你一世流离 26楼 2013-02-28 11:32:00
  明明是限制(怀孕妇女)选择的自由(生与不生),
  你硬要说成是子虚乌有的弱势群体的自由.
  兄台,你说对了一半,

我半夜十二点在家里有把音响最大声的自由,可隔壁邻居也有享受安宁休息的自由

于是呢,在这个时候,法治出来保障邻居,限制了我开音响的自由

反堕胎法表面是限制了怀孕妇女选择的自由(生与不生),但其实是这才是真正的法治保障自由

真正的自由不是无拘无100%以自己的个人意志为准则,而是你的行为要体现在【不得防碍他人自由】的前提下,否则,这种自由,是很表面的

当你【防碍他人自由】时,你的自由当所当然会被限制,如同法律限制我的半夜十二点把音响开到最大的自由,以保障更多人享受安宁休息的自由

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 13:27:00

@业余水军 28楼 2013-02-28 12:24:00
  兄台,你说对了一半,

我半夜十二点在家里有把音响最大声的自由,可隔壁邻居也有享受安宁休息的自由

于是呢,在这个时候,法治出来保障邻居,限制了我开音响的自由

反堕胎法表面是限制了怀孕妇女选择的自由(生与不生),但其实是这才是真正的法治保障自由

真正的自由不是无拘无100%以自己的个人意志为准则,而是你的行为要体现在【不得防碍他人自由】的前提下,否则,这种自由,是很表面的

当你【防碍他人自由】时,你的自由当所当然会被限制,如同法律限制我的半夜十二点把音响开到最大的自由,以保障更多人享受安宁休息的自由

-------------------
  这只是文字的游戏,
  自由和法治的教父级人马洛克确实是害人不浅,
  但死我也不会认同这种法法律保障自由的说法。(如果为了律师我会认同)

好吧,绕开文字的诡辩透过现象看本质:
  譬如:绝对自由为100
  相对自由为80
  那20份的自由去哪了?
  很显然是法律限制了那20份自由。
  我不认同小黑法治为先的观点,
  但我认同个人确实应该让出部分自由(法律的惩罚作用)。
作者:业余水军 时间:2013-02-28 13:37:00
  @谁许你一世流离 29楼 2013-02-28 13:27:00
  这只是文字的游戏,
  自由和法治的教父级人马洛克确实是害人不浅,
  但死我也不会认同这种法法律保障自由的说法。(如果为了律师我会认同)
  好吧,绕开文字的诡辩透过现象看本质:
  譬如:绝对自由为100
  相对自由为80
  那20份的自由去哪了?
  很显然是法律限制了那20份自由。
  我不认同小黑法治为先的观点,
  但我认同个人确实应该让出部分自由(法......
  其实小黑说的只是完成的先后秩序,不是重要性

我觉得小黑认为自由是最重要的,也是最终追求

我猜的对不对@傻劫匪
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 13:38:00
  @漫雨中 2013-2-28 12:11:00
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  你妹啊,
  你可以不认识小黑、青蛙、女王什么的,
  怎能不认识我。

要签名么?
作者:漫雨中 时间:2013-02-28 13:44:00
  !

作者:漫雨中 时间:2013-02-28 13:45:00
  回复第31楼(作者:@谁许你一世流离 于 2013-02-28 13:38)
  ……
  ===那三个都认识了下,就是楼主我不认识~~=======

作者:今思昔往雨雪霏霏 时间:2013-02-28 13:52:00
  自由?个人感觉有点扯谈。我们都是活在这规则之内,酱缸里面的人。离开这些,我们都将无法生存,连生存都没了。还谈何自由?道和佛经过修炼都不一定避免得了轮回之苦,何况芸芸众生。在这凡尘俗世中偷得半日闲就好,道法自然顺应环境就好。

作者:今思昔往雨雪霏霏 时间:2013-02-28 13:58:00
  民主和法治都根本不可能实现自由,因为五千年来的阶级思想已经深入

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 14:06:00
  @漫雨中 2013-2-28 13:45:00
  回复第31楼(作者:@谁许你一世流离 于 2013-02-28 13:38)
  ……
  ===那三个都认识了下,就是楼主我不认识~~=======......
  哦,我是张老师的马甲.
楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 14:09:00
  @今思昔往雨雪霏霏 2013-2-28 13:58:00
  民主和法治都根本不可能实现自由,因为五千年来的阶级思想已经深入

有了充分的自由和完善的法治,
  就一定会有民主.

要签名么?
作者:今思昔往雨雪霏霏 时间:2013-02-28 14:12:00
  有两字打不出来

楼主谁许你一世流离 时间:2013-02-28 14:15:00
  @今思昔往雨雪霏霏 38楼 2013-02-28 14:12:00
  有两字打不出来

楼猪SB?
  明明是4个字啊?
作者:今思昔往雨雪霏霏 时间:2013-02-28 14:28:00
  回复第37楼(作者:@谁许你一世流离+于+2013-02-28+14:09)
  @今思昔往雨雪霏霏+2013-2-28+13:58:00
  民主和法治都根本不可能实现自由,因……
  ==========
  呵呵,想法不错。但要记住,自由是相对而非充分的

作者:今思昔往雨雪霏霏 时间:2013-02-28 14:33:00
  回复第39楼(作者:@谁许你一世流离+于+2013-02-28+14:15)
  @今思昔往雨雪霏霏+38楼+2013-02-28+14:12:00
  有两字打不出来
  --……
  ==========
  没有了,是(骨髓)这两字了。楼主别妄自菲薄了。

作者:漫雨中 时间:2013-02-28 14:41:00
  我觉得我被忽悠了。张老师不是离开光斑了么

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规