天涯论坛 > 广州 > 问答 [我要提问]

[建议]求问该从北京搬到广州么?

楼主:citizen20021984 时间:2015-02-02 09:30:13 点击:9061 回复:138
  本人已婚无娃帝都某银行IT员工,夫妻年龄30出头,京户,家乡都是中部同省份。已分别在北京二环内及广州市区购房,因为帝都空气及气候原因,动了从北京搬到广州的念头。本人可以去广州的分行从事本职工作,老婆需要找工作(媒体行业)。老丈人单位已从家乡迁至广州,因此老婆户口可以投靠丈人。自己对比北京广州的特点如下:
  1、去广州收入会降低1/3左右。
  2、夫妻均怕冷喜欢热天。
  3、北京秋冬空气太差,连续几个月观察同期广州空气较好。

各位版友,麻烦给个建议是否应该折腾,多谢!

91个回答

universalkey 2015-02-03 15:20:00
  楼主 我现在面临和你差不多的情况 不过是从魔都 不像你已在广州购房 多互通有无吧 有缘在广州见; 总的来说 就普通人而言 广州还是比帝都魔都适合生活 不过广东这些年发展势头慢了; 话又说回来 北京办完奥运会、上海办完世博又和普通老百姓有多少直接关系? 其它家庭、事业上的考虑就因人而异了
近视猪眼 2015-02-02 17:52:00
  广州吧

1,长夏无冬。

2,一视同仁。

3,环境宽松。
愤怒的传祺 2015-02-03 15:28:00
  广州欢迎你

我是潘安2012 2015-02-03 15:48:00
  广州收入少了那么多,你觉得舍得的话就来吧,毕竟广州气候会比北京好呢

citizen20021984 2015-02-03 16:35:00
  @universalkey 说的在理,今年决定去广州多住几天体会体会,现在纠结于老婆在广州的工作和自己的收入,本人不是那么爱折腾的人,所以需要下定决心再实施
citizen20021984 2015-02-03 16:38:00
  @我是潘安2012 我也是好多年前旅游去过广州,不过个人比较喜欢户外跑步,北京的天气实在是不能忍,哎。PS:总价400W左右,在天河南部或者海珠好买4居或者3居么,麻烦请推荐下
水军老四 2015-02-03 23:59:00
  @citizen20021984 400在海珠应可以了,天河的小点的有了
citizen20021984 2015-02-10 14:12:00
  @水军老四 恩,真要搬过去的话需要考虑把北京的房子卖掉,换广州的了
牙齿飘飘 2015-02-10 16:37:00
  哪行啊,总行还是一分二分?
  如果是国行总行的话工资应该在三十左右,如果在大商行的话能到五十左右。
  如果有信心在四十之前让工资翻几倍,建议留北京。
  反之,就来广州吧,到广州后你的幸福感会增加几倍。
citizen20021984 2015-02-11 09:31:00
  @牙齿飘飘 四大总行之一的IT部门,不是大商行。四十之前工资翻几倍如果还是在本单位的话很难,晋升也没什么大希望,坑都被占满了。看来应该去广州了。。。
lishuo2010 2015-02-11 10:55:00
  赶紧来,自然环境太重要了
lishuo2010 2015-02-11 10:58:00
  北二环的房子,卖掉增加持有广州的
citizen20021984 2015-02-11 14:06:00
  @lishuo2010 恩,打算今年夏天去广州小住一阵子亲身体验一下,7,8月份应该是广州最热的时候了吧,其实相比于夏天来说,更关心广州冬天是不是那种湿冷天气。。。
迟早会散 2015-02-11 20:42:00
  广州欢迎你 哈哈
眼神防守 2015-02-12 09:27:00
  楼主有误区,广州其实冬天挺好,就是三四月的潮湿天反而难受
citizen20021984 2015-02-12 09:39:00
  @迟早会散 谢谢哈,不过还在纠结中。。。
青莲如水 2015-02-12 09:50:00
  还没孩子么,可以考虑先来广州。但是考虑到孩子后期户口,高考问题,是要回北京的。我们孩子4岁,在广东特别开心,但是孩子十岁左右要去北京定居工作,高考完再回广东
tyjhw 2015-02-12 09:52:00
  我在北方呆过,就生活环境、氛围各方面都喜欢广州,收入方面还是自己衡量,广州生活个人感觉很舒服
citizen20021984 2015-02-12 10:01:00
  @ 眼神防守 哦,冬天还真没在广州呆过,潮湿的话不怕,我是喜欢潮热,不喜欢干冷
森森女巫 2015-02-12 10:01:00
  @citizen20021984 广州户口好进,人才引进什么的,花钱什么的
citizen20021984 2015-02-12 10:10:00
  @ 青莲如水 打算今年或明年要孩子吧,北京的话,目前的房子能上个小学有对应直升的中学,还凑合。只是我们两口子都比较怕冷。。。哈哈,广州的中小学教育比北京差很多么,请您大概说说
jyok668 2015-02-12 10:26:00
  还是北京好,不要来广州,我都准备搬到北京去呢
citizen20021984 2015-02-12 10:33:00
  @jyok668 北京也有北京的好,不少同学朋友都在,真要走了,确实会犹豫
citizen20021984 2015-02-12 10:35:00
  @眼神防守 我冬天还真没在广州呆过,潮湿的话不怕,我是喜欢潮热,不喜欢干冷。。。
citizen20021984 2015-02-12 10:36:00
  @青莲如水 打算今年或明年要孩子吧,北京的话,目前的房子能上个小学有对应直升的中学,还凑合。只是我们两口子都比较怕冷。。。广州的中小学教育比北京差很多么,请您大概说说
功夫牛腩粉 2015-02-12 11:04:00
  深圳比较适合 外省人 , 很多官富二代来这边定居, 靠山近海 是个好地方。
  待遇感觉跟北京上海差不多, 问题是冬天不会下雪 跟风高气爽,多半晴天
宇直 2015-02-12 11:54:00
  我怎么觉得楼主应该留北京呢,只要房子宽裕,工作过得去,对小孩来说,当然是在京城好啊,而且你还是在二环,。。。广州的逼格没京城高咯,教育啊,工作机会啊,文体活动啊,就是各方面在广州能接触到的东西,基本都赶不上北京

不过就是在广州吃的东西(粤菜)和天气会比北京好咯,你自己衡量吧
妙真 2015-02-12 13:32:00
  广州是一座平民化的城市,包容性也强,还是比较宜居的。
  当然小孩教育资源是没法跟北京比的。
小桥雪山 2015-02-12 14:10:00
  楼主,我是中原人,目前定居广州,如果从孩子讲来考大学的角都看,肯定是帝都好了,但是20年后的高考政策谁也说不清楚,再说广州离香港近,可以去香港读大学,如果从生活方面看,建议你来广州,其实人这一辈子,身体健康才是最重要的,环境不说了,你也不用担心排外,广州的包容性还是很强的
bing1979 2015-02-12 15:45:00
  广州是个自由、开放、舒适的城市,我很喜欢!
citizen20021984 2015-02-13 09:30:00
  @bing1979 最近一次去广州还是读高中时候的事情了,那会儿年纪太小,没太多体会,可惜了
MR__Goo2 2015-02-13 10:03:00
  @citizen20021984 现在都在呼吁教育资源公平,未来还是可期的
海之声玖玖 2015-02-13 11:21:00
如果铁塔不唯美 2015-02-13 11:25:00
  認識北京土著,已移民大粵國首都
  以下转述他的话
如果铁塔不唯美 2015-02-13 11:25:00
  雖然收入少了,但比起房價少的這點收入還算抵

氣候和空氣雖然是50步笑百步,但確實好那麼一丁點

廣東人比較懶散,也好欺負,競爭壓力比京滬小

不得不提一條不易被外人發現的缺點,自來水的水質奇差,必須提前做好心理準備
broncosfan 2015-02-13 13:40:00
  如果是有孩子,我觉得最好别留在广州读书。广州最大的弱点是教育不行,孩子诱惑多,即使你的孩子更听话,也难免受其他孩子的影响。
citizen20021984 2015-02-13 14:12:00
  @如果铁塔不唯美 空气应该是好不少吧,北京秋冬时不时有PM2.5 300多的天气,看广州应该到不了。水质还真没考虑过,广州用的是珠江水做自来水水源么
如果铁塔不唯美 2015-02-13 21:34:00
  不是說天然水質差而是說自來水的水質差,洗完衣服發黃,還有仔細觀察的話本地人的皮膚和牙齒也普遍比外地人黃。珠江水系主要由粵北山區的泉水匯集而成,就算不二次污染,含硫和各種礦化物本身就多,和長江水系的高原雪融水來源沒法比,在廣東不吃辣也上火就是佐證。另外關於空氣,只不過因為相對潮濕可吸入顆粒物的漂浮少些而已,但作為工業發達地區,二氧化硫等廢氣污染實際並不比北方少,所以說是五十步笑百步而已。
一只信鸽 2015-02-16 17:44:00
  @citizen20021984 北京有暖气,广州没有。而且岭南湿冷的天气让我很多北方的朋友大叫吃不消。虽然说广州今天冬天超暖,你还是先来体验下吧
哒小小 2015-02-16 19:34:00
  不太喜欢北京
  感觉广州 空气也好 吃的也好 很自由的那种感受
  节奏也比北京好很多 很容易找到存在感
  广州很包容 很宽容
  来吧 广州欢迎你 哈哈
  虽然夏天潮热一些 可是 待习惯了 回去北方反而觉得太干了呢。。
十八酒坊 2015-02-23 23:21:00
  IT厂商sales北漂4年,从14年常驻深圳,同样考虑15年定居广州

十八酒坊 2015-02-24 17:04:00
  IT厂商销售,北漂4年,现派驻深圳,也考虑15年定在广州

citizen20021984 2015-02-25 14:52:00
  @十八酒坊 希望有缘能在广州见面:)
citizen20021984 2015-12-03 14:43:00
  哎,最近两天帝都雾霾的厉害,越发想去广州了,十一在广州呆了6天,感觉很舒服。。。
raymondchen1027 2015-12-06 14:38:00
  广州好,来吧
ghtyb2012 2015-12-15 14:33:00
  我是03年刚毕业就来的北京,一直从事建筑行业,现在北京一家地产公司,年入15左右,另有证书每年入6个,孩子四周岁,无奈,一直没有混上北京户口,年初的时候想考个北京的工程管理硕士,刷一下学历落户口,才发现去年北京已经出台新规定,硕士毕业不能超过27周岁,哎,我日他大爷的。这一年来就为孩子上学的事情发愁,赶上这两年北京的天气越来越差,孩子老是咳嗽,心里也动了要去南方的打算了,这一个月天天看各各城市的对比,经济,就业,收入,环境 ,开放程度,语言等,毕业地产行业全国也就是一线大城市了,别的地方很难找工作,找到的话收入也会很低,上海的落户政策起码是可以盼,但是七年对我来说太久了,过两年就要上小学了,来不急啊,另外上海的空气现在也和北京有一拼了,深圳是挺发达,但是在智联上看深圳的地产项目好像没那么多,招的人少,但深圳的环境真的不错,另外都说深圳都说普通话,广州是我看的最多的了,房价相对低些,可以承受,空气虽然没有深圳好,但总比北京好多了,网上的朋友都说收入会低,具体我不清楚我这个行业会低多少,另外广州人才引进的话,我马上就35周岁了,不符合要求了,哎,都是为了孩子才折腾的,但大城市都是各种限制,真是难啊,最近看杭州全款购房就可落户,有点动心了,喜欢深厚的吴越文化,离上海又近,还有个浙大。但现在来北京十二年,真的是完全习惯了,唯独是小孩上学是大问题,难啊难,天涯的朋友们,给支支招吧
Sugar和爱情一样 2016-03-18 09:42:00
  过了几个月了,楼主搬了吗?我也想搬去广州,在纠结呢。

五枝香 2016-03-18 13:03:00
  来广州十四个年头了,真的喜欢上了这平民化的城市,四季鲜花盛开,空气新鲜,每次回老家咽炎必发作,回广州几天自然就好了
邓z俊 2020-04-17 17:12:26
  广州比深圳宜居,深圳节奏太快,粤语区才是中华文化传承最好的地区。北京,不当官就可以不去。
让风吹扫自己 2020-04-17 21:48:01
  个人觉得既然是因为环境气候问题想搬家那就找个宜室宜家的地方要就要环境最好的!看电视上说有个大亚湾的地方不错空气环境很好的没有冬天!可以考虑一下
新生ZL 2020-04-18 09:20:39
  想折腾趁早,我是一般人,我觉得超过35岁就别折腾了。也有一些传奇人物一生都在折腾。
ly8632705 2020-04-19 23:43:58
  广州现在冬天也有雾霾哦。 春天还有接近一个月的回南天,很潮湿。 除了这些, 我觉得其他都挺好的。

除了工作以为的需要考虑, 关于是否适应的问题, 我觉得有时间跟家里人一起过来居住一段时间就能选择了
常亦晨 2020-04-20 07:44:10
  我觉得可以
谭谈也好 2020-04-23 15:59:05
  北京四季分明,广州热的要命,薪水降三分之一,也不少。没事瞎折腾。有什么好处?
又见茉莉花2019 2020-04-30 13:17:54
  广州湿气重,三四月份有回南天。你们在北京有房,有户口了,生活地这么好,而且都30多了,干嘛还要这么折腾换城市来广州重新开始。真佩服你们有这个勇气 就因为北京气候不好 ,北京这么多人,那些富豪,明星,高端精英不也这么住着吗。而且人有方位运气的,你们在北京年纪轻轻就有房,说明北方适合你,来广州还不一定那么顺利呢
aleibin 2020-04-30 14:12:56
  去广州;在这边比北方舒服
三国占个位子 2020-05-05 12:13:59
  个人不喜欢广东,气候不适合,易感冒且特别严重,那地方蟑螂蚊子苍蝇是又大又多又恶心
贵州琼台液厂家 2020-05-06 09:41:09

我觉得还是北京好 不建议搬迁
南阳立学薯业 2020-05-06 10:09:14
  如今距离亦非问题,你的条件若属实亦可,何必究结呢,不差钱儿的人这还叫个事儿吗?两地都留下,想去广州去广州,想住北就住北京,来回的换换不也新鲜么?
ty_彭少华342 2020-05-06 20:40:51
  考虑一下几个问题就可以有答案了:1、你想你自己还可以活多少年?2、你打算在此一生到底要赚多少钱才算满足?3、生活开心重要还是有更多钱重要?4、你将来的孩子会在哪种生活状态下才会更开心健康?多的就自虑吧??
梦府传经 2020-05-07 13:27:00
  同感雾霾影响健康,想去环保度好的城市。
  不过广州的资源比不上背景。
  老胡同房子卖了后,若干年再回四环都难,现在广东生活消费是比北京低一些。
  搬家后别身在福中不知福,后悔哦。
有不为者 2020-05-09 16:29:39
  如果北京没有特别好是社会关系资源,现在没孩子,去广州也是不错选择。
  换个学区房,离医院别太远。可以离钟院士近点儿哈。
  北京房子租出去,以后孩子想回北京也可以投靠。
  无所谓。
ty_时光絮语 2020-05-09 22:39:40
  广州吃饭选择多,而且非常好吃实惠,食在广州。
夏景天儿 2020-05-19 20:07:10
  我建议你去深圳。深圳临近香港,你心烦了,去香港溜个弯,吃吃东西就回来了。而且深圳都是外地人,很开放,自由,人与人相处简单,不复杂,不需要你搞关系。深圳是海洋气候,冬天天气特别好,瓦蓝瓦蓝的天,红花绿叶。交通四通八达,城市规划好,基本上不堵车。说起孩子的教育,感觉这边的孩子比北方的孩子接触的东西更加时尚,前卫一些,综合素质高。你看湖南卫视的少年说,看看孩子们的表现就知道了。如果是学习的话,我觉得也不差啊,反正现在的孩子都是要上辅导班的。总之北京,广州我都去过,感觉北京的衣食住行都很贵,不适合生活。广州的气候,环境比不上深圳,天不够蓝,绿化不够深圳好。我也不喜欢在天冷的地方,北京冬天特别干燥,脸脱皮。深圳夏天热了点,但是硬件设施好,走哪哪里都有冷气。反正都过来了,你还是来深圳吧。深圳现在房价也不高,你不是太挑剔的话,买在罗湖,盐田就行了。南山太高了,但保值。
热爱生活56 2020-05-30 07:55:43
  如果气候对你很重要的话,想去就去吧!不过总行系统内北京调广州难度小一些,想调回来就得看机会费得周折了。
字子国 2020-06-02 22:36:02
  不建议,广州黑人多,所以你懂的,毕竟,打砸抢事件与个人安全相关
同年6 2020-06-06 17:32:03
  环境上讲,广州肯定要比北京要好得多。
而知也无牙 2020-06-07 08:33:42
  我建议广州。大湾区前景可期。
  想知道楼主后来的决定
蜜桃乌龙吖 2020-06-07 23:31:12
  北京的人想去广州
  广州的人去北京。
不要再盗我账号了 2020-06-10 16:03:31
  广州的夏天可能又让你想跑,冬天倒是舒服
Anny_2020 2020-06-10 17:35:59
  广州欢迎您 只是来了以后注意调节心态 如果没有必要现在就来 那么建议您迟一点 因为目前形势不稳 所谓强龙不压地头蛇 您好端端的从自己的窝跳出来 到时候冷暖自知
oproxit 2020-06-10 19:36:56
  气候不好,压力过大,我也不喜欢北京
小麦芽ya 2020-06-15 11:51:19
  我是北方老家,在广州待了三年。总结下广州天气,1-3月屋里比外面冷,棉袄都没用。4-6月龙舟雨,天天有雨,冷不丁下雨,气温最高34度。7-10月暴晒36-37度。11-12月,淅沥沥的下雨下个不停,有个小外套就可以了。季节有两个,冬和夏。我也是因为北方过来的,说气话,南方的冷是冷到骨头缝缝,防寒主要靠抖﹌

熙熙熙大法师 2020-06-20 10:56:42
  干啥去,精神病患者,北京是人生的高点,广州对于你来说是人生的终点??,你去终点太早了。
自然观点 2020-06-20 20:47:59
  个人认为银行类一般职员在广州比帝都好,广州比北京更有生活气息和人性化,也不失现代风,自然环境更好。
55韩漫55hanman 2020-06-20 22:13:09
  不来,有房还是在北京吧,反正两个地方都是高消费又堵车
危笑1980 2020-06-21 21:29:58
  老婆离了,来广州再找一个??????????
像雾像雨又像风ZQ 2020-06-28 19:59:13
  在我看来,你的考虑不全面,或许是文字表达的原因吧。我提醒两点∶孩子,工作。如果打算近几年要孩子,那可能孩子的教育其实就决定了。在我看来,北京的教育更加深入、系统,广州则偏自由、兴趣一些,大学北京好,但香港也没差哪去,广州自然差一些。工作呢,银行工作的收入主要是看银行的盈利吧,广州北京应该差别不大才对,所以薪水少1/3应该是短期的吧。具体还是自己想清楚
风吹草动00000 2020-07-02 15:53:12
  去!未来财富在南方!生活质量高在南方。
caixukundefen 2020-07-04 17:03:31
  还是广州吧,北京人不仅多,而且环境也差