泪转!广州,一座正在消失的城市!!

楼主:雨微秋 时间:2016-02-02 11:34:30 广东 点击:98082 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  那些逝去的,都将成为最珍贵的回忆!

这些年来,广州的城市建设如火如荼,
  在高楼大厦崛起、交通路线日益通畅的时候,
  有些东西却永远地消失了……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:35:00 广东
 消失的地标
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 大笪地

大笪地,广州师奶的淘宝圣地,一个承载着地道广味的“平民墟”,拖着妈妈的手逛大笪地,那是年轻广州人逝去的童年。“乜都有、益街坊”,终究还是随着城市的发展而湮没,2014年4月21日,关张撤场,留下无限唏嘘。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:37:00 广东
  状元坊

约上同学仔去状元坊影贴纸相、打耳钉、淘靓衫,这曾是很多80后和90后的学生时代写照。如今的状元坊,昔日密密麻麻排布着饰品店、刻碟铺、潮服店的商场内,已成空荡荡的过道,招租广告随处可见。曾经的“撞人坊”,如今的“撞完坊”。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:38:00 广东
  革新路

“买文具到革新路,东西齐全又便宜”是广州“80后”的共识,也成了一种习惯,这一切持续到07年道路清拆扩建。扩建完毕后,往日盛况亦已淡去。到2015年,文具一条街仅剩8家文具店。拆走的不只是文具街,更是一代广州人的集体回忆。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:39:00 广东
  将军东

香港有深水埗的鸭寮街,广州有中山六的将军东。把将军东说成“熟男天堂”,一点都不夸张。不过,随着广州地铁收回地块,这个广州首屈一指的电器商场,在2015年11月30日,终究难逃休业清场的命运。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:40:00 广东
  二沙体育精品廊

2000年左右,是二沙体育精品廊最兴旺的时候。当时,很多客人从全国各地过来提货,从马来西亚、台湾过来的都有。很多80后的广州仔广州女,都有在这里买买买的回忆。近日却传来消息,合约到期,1月底清场。“体育一条街”,如果你想ta,去见一面。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:43:00 广东
  消失的地名
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  四牌楼

四牌楼,今一德路与解放南交汇处到大新路口一段,以前有四座牌坊,故得名。1954年改名为解放中路,但不少广州人仍习惯称之为四牌楼。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:43:00 广东
  双门底

“双门底就是北京路啊”,可是现在除了一些老人,没几个知道这回事了。“双门底”的起源是今天西湖路与北京路交界处,原有高楼一座,名“拱北楼”,楼有双门拱,故街名“双门底”。楼上设有一座元代铜漏壶,是广州城镇城之宝之一,据清人笔记所说,百年都不差分秒。据称后来“双门底”被马路扩建拆除。
  “永汉也曾经是北京路名称呢!”在高第街生活大半个世纪的徐伯说,现永汉电影院门前的路就叫永汉路,即北京路步行街。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:44:00 广东
  消失的行业与吆喝
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  收废铜烂铁、鸡毛鸭毛

“收鸡毛鸭毛,烂铜烂铁”,记得很小的时候,每天下午都会有人一边走街串巷一边在吆喝,小朋友听到就会特别兴奋,开始在家里翻找可以拿去卖的废品,然后用换来的几毛钱买糖吃!现在呢,“收购旧手机破手机烂手机

楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:45:00 广东
  补镬头(锅)

以前的补锅匠走街串户吆喝“补——镬——嘞——”,师傅可以补铁锅、补搪瓷器皿、补铝锅水壶……反正样样都精通。每次有人质疑问“你行不行啊?!”他就会说修不好我就不收你钱,就是那么有自信有木有!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:46:00 广东
  翻瓦匠

小时候我们不少人住的是瓦房子,广州又经常有台风光顾,每次台风过后,瓦匠的生意都会特别好。现在很少人家里是这种屋顶的了,很难找到专业的翻瓦人了。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:47:00 广东
  磨刀/磨绞剪(剪刀 )

以前一把刀用到生锈就磨,磨刀石当时家家户户都应该有一两个,不过为了方便大家都会花一点钱去磨,毕竟专业磨刀的会好快而且磨得好锋利。现在,不行了?换换换

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 11:48:00 广东
  消失的年货味道
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  炒米饼

“团团转,菊花圆,炒米饼,糯米团”,上世纪70年代,每到过年,炒米饼的声音就响彻广州,几乎家家户户都做炒米饼。年味儿随着“乒乓”声弥漫全城。但近年来,炒米饼由于制作繁复,开始淡出江湖。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:稻Rice米 时间:2016-02-02 12:57:00 广东
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 13:13:00 广东
  煎堆

“年晚煎堆,人有我有”,祭祀祖先、馈赠亲友,必不可少。但这些年来,人们越来越追求健康饮食,油炸的煎堆已越来越少人制作。同属油炸系列的蛋散、糖环、笑口枣也是如此。

我要评论
楼主雨微秋 时间:2016-02-02 13:14:00 广东
  糖冬瓜、糖莲藕、糖莲子

从前,广州人过年时糖果盒里一定要有糖冬瓜、糖莲藕、糖莲子等。但传统制作此类甜食时,并非只使用冬瓜、莲藕、莲子和冰糖,还要配以桂圆肉、菠萝等,经过多次熬煮才能制成。现在很多商户制作时,都偷工减料,改用食用香料,使得味道大不如前,加上市民出于健康考虑,过年时越来越少人购买此类食品。

楼主雨微秋 时间:2016-02-02 13:15:00 广东
  突然想起一段话:
  小时候天是蓝的,水也是绿的,
  鸡鸭是没有禽流感的,猪肉是可以放心吃的。
  那时候照相是要穿衣服的,欠债是要还钱的,
  丈母娘嫁闺女是不图你房子的,
  孩子的爸爸...也是明确的

事实或许没那么悲观
  回忆很暖
  很多熟悉的东西不见了,
  但很多令人惊叹的新生事物也出现了
  能保留的好传统我们努力捍卫
  能接受的新事物我们敞开胸怀
  这才是最应有的态度。
作者:走马看花2015 时间:2016-02-02 13:39:00 美国
  广州,一个原来充满本土气息的城市,已变成来自五湖四海的杂烩大都市。既熟悉,又陌生,留下的只有遥远的记忆。
  • 淘气的大瑞瑞: 举报  2016-02-04 23:07:57 内蒙古  评论

可是在目前这些大城市中,唯独广州最有老城味道。希望不要再一味的高楼大厦了
我要评论
作者:周周_2002 时间:2016-02-02 14:47:00 广东
  好多职业消失 又好多新的职业诞生了
作者:20130123花依旧 时间:2016-02-02 15:43:00 广东
  我这次去上海,给个老同学的带了点年货,其中有一包,我告诉他儿子说:这叫油炸饺子。。。不过坦白地说,现在已经不可能吃到当年味道了

广东这边叫角崽,学名是酥角。。。。

其实这几年又多起来了,不过坦白说,品质上真难有保证,就那几大家名牌,也不怎样了。。。

首先开次油锅,已经难了,油品也难保证了,

和面是要下上好的猪油(这倒不关猪肉佬的事),不过现在确实没有了,这样皮就不酥香的。。。

馅是沙糖,花生碎,椰丝,芝麻,找到好的不算难,但少了一样:揽仁,(现在基本难找到好的揽仁,找到的也是又贵又不好的)。。。

这样这减一下,哪减一下,就不是原来的了。。。。
  • 中南雨: 举报  2016-02-04 10:51:02 上海  评论

嘴巴也刁了,每一代老人都说以前的好,其实可能是自己的胃口牙口不好了,小孩什么都好吃。否则岂不是原始社会的东西最好吃!
  • 帅得不够合法: 举报  2016-02-07 16:41:26 广西  评论

@中南雨 这观点很可笑,配料少了大半还能更好吃不成,你炒菜别放油盐最好了。 以前的那些小吃讲究的料足功夫够才有人买,但是不赚钱慢慢的没人愿意做了,亦或是只能选择偷工减料。
作者:20130123花依旧 时间:2016-02-02 15:47:00 广东
  @雨微秋 2016-02-02 13:13:00
  煎堆
  “年晚煎堆,人有我有”,祭祀祖先、馈赠亲友,必不可少。但这些年来,人们越来越追求健康饮食,油炸的煎堆已越来越少人制作。同属油炸系列的蛋散、糖环、笑口枣也是如此。

-----------------------------
  这个是空心煎堆来的,简化品来的

正宗点的应该是爆谷煎堆。。。。
  • smartjk: 举报  2016-02-02 17:27:25 广东  评论

本人是广州人,也没吃过空心煎堆,只吃过爆谷煎堆,新鲜炸出来最好吃
  • 水军老四: 举报  2016-02-02 20:46:25 广东  评论

@smartjk 里面有谷壳的那种。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:smartjk 时间:2016-02-02 17:22:00 广东
  一些传统的行业,因为时代的不同,人们生活习惯的不同,自然就会消失,

许多事物只能在博物馆里回忆了
我要评论
作者:smartjk 时间:2016-02-02 17:25:00 广东
  @雨微秋 2016-02-02 11:48:00
  消失的年货味道
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  炒米饼
  “团团转,菊花圆,炒米饼,糯米团”,上世纪70年代,每到过年,炒米饼的声音就响彻广州,几乎家家户户都做炒米饼。年味儿随着“乒乓”声弥漫全城。但近年来,炒米饼由于制作繁复,开始淡出江湖。

很久没吃过炒米饼,很硬,但很好味
作者:卧槽猪眼 时间:2016-02-02 18:10:00 广东
  哦

作者:wyfdcwyfac 时间:2016-02-02 19:02:00 海南
  不只是广州,全国有哪个城市可以幸免呢
作者:广州展览泡沫字 时间:2016-02-02 20:08:00 广东
  社会发展,都要淘汰不适合社会的进步的东西,岂人忧天,总不能让以前的烧柴火留传到今,这也太娇情了,那种整天收破烂收烂铜烂铁的整天叫救命的喊着吵着人睡觉,早就应该死绝,
我要评论
作者:xiayuan99 时间:2016-02-03 11:36:00 海南
  时间只有向前走,人类咋能往回撤。
作者:chrisysz 时间:2016-02-03 13:07:00 广东
  其实我觉得状元坊这样挺好的,现在商业都去网上了,腾出来安安静静的给游客走走。
作者:2013你好吗ABC 时间:2016-02-03 13:08:00 广东
  一座没有回忆的钢筋水泥的怪兽而已~
作者:地豆苗 时间:2016-02-03 13:34:00 广东
  城市在变,乡村也在变。时代的巨轮下无一幸免

作者:fild 时间:2016-02-03 13:49:00 广东
  @chrisysz 2016-02-03 13:07:00
  其实我觉得状元坊这样挺好的,现在商业都去网上了,腾出来安安静静的给游客走走。
  GOOD,去状元坊D人其实系想嗨油,人逼人的地方,除了呢个嗜好,仲有乜野呢?
我要评论
作者:曹雪茶 时间:2016-02-03 14:14:00 广东
  消失的是文化,不是城市
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:32:00 广东
  @摩西的叹息 2016-02-03 13:50:00
  在此郑重其事的告诉各位广州街坊,若要结婚,务必广州人找回广州人,再次的提醒各位广州人。苍海桑田。
  点解?
作者:福克斯的纠纷 时间:2016-02-03 14:33:00 广东
  哗众取宠
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:34:00 广东
  @雨微秋 2016-02-02 11:45:00
  补镬头(锅)
  以前的补锅匠走街串户吆喝“补——镬——嘞——”,师傅可以补铁锅、补搪瓷器皿、补铝锅水壶……反正样样都精通。每次有人质疑问“你行不行啊?!”他就会说修不好我就不收你钱,就是那么有自信有木有!

呢个,30几岁人都没见过
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:open100008 时间:2016-02-03 14:37:00 广东
  @摩登一个佬 2016-02-03 07:59:00
  “中国正在崩溃,宇宙正在死亡”
  好烦啊你
作者:高港残疾人 时间:2016-02-03 14:46:00 江苏
  哎是
作者:怪蜀黍爱御姐 时间:2016-02-03 14:50:00 江苏
  LZ 这是想回到70-80年代吗?然后别的国家都在进步 我们还在水深火热之中吗?然后。。。我不敢想啊。。
作者:sqg1980529 时间:2016-02-03 15:45:00 北京
  不只是广州,全国都这样呀。
作者:只愿飞翔隆 时间:2016-02-03 16:08:00 广东
  广州都消失了

作者:田基上的一点黄 时间:2016-02-03 23:05:00 广东
  该消失就消失吧。
作者:u_108879662 时间:2016-02-04 00:38:00 四川
  这是个最坏的时代,也是一个最好的时代,
  开心创业,快速找钱,

作者:yangliang999999 时间:2016-02-04 02:04:00 广东
  许多人都网购了,谁还上街
作者:中南雨 时间:2016-02-04 10:59:00 上海
  总的来讲,广州越来越美丽了,如同中国其他的城市。100年前的广州也不是200年前的广州。顺应改变,心情才愉快。
作者:谁为纸笺染桃红 时间:2016-02-04 11:01:00 河南
  唯独少了中国味儿,这就是如今的中国建筑。
  • hjr01200: 举报  2016-02-11 16:53:41 广西  评论

这个话讲得在理,么也都有了,就系木有传统各味道。
我要评论
作者:小武侯 时间:2016-02-04 14:52:00 黑龙江
  这个没什么了,正常改变,和社会负能量无关。
作者:匹夫有责001 时间:2016-02-04 15:03:00 北京
  大城市都消失的差不多了,都是大高楼宽马路,完全没有地域的特色,也没有什么旅游的价值,就连县级城市也都一副大同小异的模样。
作者:血在烧8800 时间:2016-02-04 15:49:00 四川
  围观
作者:醒醒喽 时间:2016-02-04 16:17:00 广东
  时代变迁,都是这样子的,怀念吧!
作者:咖啡伴侣不加糖 时间:2016-02-04 22:39:00 广东
  大笪地
  我去过。。。
作者:zabc64313 时间:2016-02-04 22:39:00 北京
  你个广州算什么,看看北京,现代化大都市,与古老无缘。
作者:咖啡伴侣不加糖 时间:2016-02-04 22:43:00 广东
  很怀念炒米饼,以前过年家家必备的。
  刚看到这里的时问了一下身边的朋友,她说她那里过年也很少有人做这个了。。。
  我想现在的人说过年没有年味,也跟没有这种期待有关吧。
  因为现在想吃的想用的想买的得来的都太容易了。。。
  而怀念的人也只会是怀念,不会再想着回到过去。
作者:天民19851015 时间:2016-02-05 00:08:00 广东
  不错啊现在人都被物质腐化,被外面形形色色迷离,朝朝暮暮忙忙碌碌不知所悉。失去平常真实的美
作者:tygypsy 时间:2016-02-05 02:23:00 广东
  @雨微秋 2016-02-02 13:14:00
  糖冬瓜、糖莲藕、糖莲子
  从前,广州人过年时糖果盒里一定要有糖冬瓜、糖莲藕、糖莲子等。但传统制作此类甜食时,并非只使用冬瓜、莲藕、莲子和冰糖,还要配以桂圆肉、菠萝等,经过多次熬煮才能制成。现在很多商户制作时,都偷工减料,改用食用香料,使得味道大不如前,加上市民出于健康考虑,过年时越来越少人购买此类食品。

这些我们潮汕人也吃,现在感觉太甜,吃不下
作者:layao 时间:2016-02-05 02:25:00 广东
  见识了

作者:taoys0414 时间:2016-02-05 09:29:00 四川
  @雨微秋

如果你把变化当做消失,再过几年中国就没有了
作者:scut102 时间:2016-02-05 14:33:00 广东
  @雨微秋 怀念
作者:何希来520 时间:2016-02-05 18:30:00 江西
  今天出去转了几圈, 感觉整个广州城都空得可怕。。。。。广州的繁华究竟能坚持多久呢?没有多少人真正扎根在这里啊

作者:朱沙沙 时间:2016-02-05 20:18:00 广东
  广州好多老黑啊,不用多久,广州必成为中国首个中非交配的典范城市
作者:中南雨 时间:2016-02-05 20:25:00 上海
  @雨微秋 广州吃的东西还是不错的,服务业也是可以的,人也是比较客气的。
作者:回首正道是沧桑 时间:2016-02-06 16:43:00 北京
  @雨微秋 泪转!广州
作者:回首正道是沧桑 时间:2016-02-06 16:45:00 北京
  @雨微秋 泪转!广州,中国第一座黑鬼城市。
作者:smile269 时间:2016-02-07 01:23:00 广东
  !!

作者:傅傲天 时间:2016-02-07 11:20:00 江西
  无病呻吟
作者:快乐小鱼x 时间:2016-02-07 20:44:00 广东
  :得到的点点滴滴

作者:水煮回锅肉 时间:2016-02-08 02:59:00 四川
  不管怎样,只要还能吃到蒜蓉圆贝和烧鹅,广州就仍然是我心目中的天堂!成都人顶广州!

作者:水煮回锅肉 时间:2016-02-08 03:01:00 四川
  广州就只有一样不好,非洲人太多。

我要评论
作者:hh0516 时间:2016-02-08 21:27:00 湖南
  陶街还在吗,以前沒有将军东是逛陶街

作者:hh0516 时间:2016-02-08 21:54:00 湖南
  陶街还在吗,以前沒有将军东是逛陶街

作者:再瘦也没有腰 时间:2016-02-11 14:19:00 重庆
  元旦才去了广州,觉得和其他城市比,广州已经算保留比较好的了,老城区的老房子都还在,真的很有味道!

作者:繁揚 时间:2016-02-11 14:41:00 河北
  老北京都没了多少年了

作者:被贱人封了号 时间:2016-02-11 16:11:00 广东
  哦哦哦
作者:cq_139 时间:2016-02-11 17:03:00 上海
  其实不止广州正在消失,还有很多城市都在消失!

作者:Tewelry 时间:2016-02-11 19:11:00 浙江
  哎 现在感觉去哪里都好像一样 有种莫名的感觉

作者:金闪闪窜天猴 时间:2016-02-11 21:10:00 山东
  全国都这样,不只是广州

作者:huni16 时间:2016-02-11 22:05:00 广西
  潮汕人控制了一切批发市场

我要评论
作者:九天揽月亮F 时间:2016-02-11 22:49:00 广西
  毁掉了历史和文物,抹去了人民的记忆,这如何想子孙后代交代?
作者:水漾动人ABC 时间:2016-02-11 23:48:00 广东
  啧啧
  喜欢广州
  有味道

作者:johnnypower321 时间:2016-02-12 00:41:00 广东
  炒米饼,糯米团,啊妈带我睇龙船。我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大。力去卖。

作者:煎饼果子的铁粉 时间:2016-02-12 08:33:00 山东
  马

作者:黃梓茵唔記得秘密 时间:2016-02-12 09:53:00 广东
  我觉得状元坊那些地方我唔钟意行,细个妈咪话火警走唔出黎,所以宜家无觉得可惜。只有革新路我怀念。

我要评论
作者:滴血嘀心 时间:2016-02-12 13:04:00 广东
  蛮钟意广州,就是望见黑人有点烦,

作者:落凡_1988 时间:2016-02-13 00:54:00 广东
  mark…的确很让人怀念…感觉广州在慢慢地被吞噬,或许多年以后,广州已不叫广州…

作者:落凡_1988 时间:2016-02-13 00:55:00 广东
  mark,的确很怀念曾经的广州,或许多年后,广州已不叫广州,再也回不去了…

作者:大北星移 时间:2016-02-14 05:27:00 广东
  @何希来520 2016-02-05 18:30:00
  今天出去转了几圈, 感觉整个广州城都空得可怕。。。。。广州的繁华究竟能坚持多久呢?没有多少人真正扎根在这里啊
  真心希望它不再繁华---广州人如是说
作者:雪山大猫 时间:2016-02-14 11:06:00 辽宁
  北京的四合院,安徽的古宅等等都不剩多少了,以后只能在影视资料中或国外的土地上看到。看看欧洲很多国家,经济那么发达,还保留着几百年的欧式建筑,极富人文情怀。

作者:u_109109468 时间:2016-02-14 13:36:00 广东
  这是我的本科毕业论文调查《广州地区通勤与居民主观幸福感调查问卷》http://www.sojump.com/jq/7147721.aspx希望在广州生活和工作的亲们可以帮忙填一下,谢谢。
作者:冬夜Panda 时间:2016-02-14 15:39:00 浙江
  广州改名黑州得了,原因广州本地人肯定知道,不说怕被和谐
我要评论
作者:canyinqing 时间:2016-02-14 16:11:00 广东
  @雨微秋 2016-02-02 11:39:00
  将军东
  香港有深水埗的鸭寮街,广州有中山六的将军东。把将军东说成“熟男天堂”,一点都不夸张。不过,随着广州地铁收回地块,这个广州首屈一指的电器商场,在2015年11月30日,终究难逃休业清场的命运。

儿子都知道的男人街。常客。
作者:孟散人 时间:2016-02-15 11:03:00 山东
  北京路的服装店也没了吗
作者:gztanjy 时间:2016-02-15 12:35:00 广东
  在此郑重其事的告诉各位广州街坊,若要结婚,务必广州人找回广州人,再次的提醒各位广州人。苍海桑田。
  @open100008 2016-02-03 14:32:00
  点解?
  D细蚊再吴识讲广州话
我要评论
作者:open100008 时间:2016-02-16 17:10:00 广东
  @open100008 2016-02-03 14:32:00
  点解?
  @gztanjy 2016-02-15 12:35:00
  D细蚊再吴识讲广州话
  我绝对要距地讲白话,
作者:千万时空 时间:2016-02-16 22:01:00 上海
  大学城有岭南印象园

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规