两天无现金行程

楼主:jakan 时间:2017-03-15 13:29:27 点击:7239 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家知道,在广州这样的一线城市,长时间无现金生活都已不是问题。昨天接到一趟省内出差的任务,决定试验一下出行到其他地方行不行得通。
  出差目的地是离广州四百公里的小县城。出发前口袋里是完全没有现金的,为了保险起见,还是在街口的士多跟老板提了200元现金,买了一瓶水,支付宝刷给他202元。
  骑共享单车到地铁站。共享单车我注册了两家,摩拜和小黄车。前者押金299元,每半小时0.5元;后者押金99元,每小时1元。由于都是充一百送一百,所花用车费其实不超0.5元。这些费用都是预先通过微信支付了的。
  支付宝购地铁票。到地铁站,一边进站,一边操作手机在支付宝上面购买地铁票。支付宝——城市服务那里有“地铁票”功能。进站后找到取票机,手机上的二维码对着取票机的扫描窗口一扫,就拿到了地铁票。当然,微信上也有这个功能。我去的是天河客运站。
  微信购买汽车票。微信上关注公众号“南粤通”——广东联网售票,在购票介面顺利买到目的地车票,微信支付120元。可以不取票,刷条形码就可进站上车。注意,现在坐汽车购票都需要二代身份证,取票也要刷身份证。我要报销,就在自动售取票机上打印了车票。天河客运站的自助售票区有微信购取票机也有支付宝购取票机,还支持现金或银联卡购票。人工窗口已不见排队的长龙,当然也很方便。
  入住宾馆微信支付。坐车五个小时,当天到达目的地。客户来接车,吃饭是客户请的。当天完成任务,只是太晚了没车回广州,先找宾馆住下。办入住的时候我说没再现金,问她能不能支付宝,她说她只懂微信,于是往她手机转帐200元。
  吃早餐扫微信。住宿费是100元,昨晚转帐200,退房时她给我100元现金。所以现在口袋里是300元。街边的小食店吃早餐,留意了一下,有些有贴着二维码的,就进去吃了碗猪手面。扫码支付10元,小县城的消费也不低。打开手机地图,离汽车站不足二公里,我决定步行。但由于带着行李,不停地有摩的招呼我。于是我就说去汽车站,没有现金,他说微信也可以,十元。我没坐。
  微信购买汽车票。小县城的汽车站里面也有两台自动售取票机,一台关着,一台开着。走近开着那台一看,“自动售取票机”的“售”字被贴上了,不能接受现金或银行卡,也不是支付宝售取票机,所以只支持微信。我还是现看看支付宝行不行,因为人工售票窗口贴着“推荐使用支付宝”的字条。但售票员说这台扫码机很久没开过了。最后还是通过微信买到了车票。
  现在,我已在回到广州。口袋里的200元现金没花出去,反而多出100元。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:卧槽猪眼 时间:2017-03-15 15:08:00
  哈哈

作者:周周_2002 时间:2017-03-15 16:35:00
  哈哈。。。以后都见不到纸币了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:广州萝岗开发区 时间:2017-03-15 20:19:00
  万一出差手机丢了,或者有其它故障,
  坏了,
  怎么办呢?

• jakan: 举报  2017-03-16 00:17:08  评论

评论 广州萝岗开发区:还有银联卡、信用卡,虽然没手机支付方便,应该也没问题。
  • 亮点格拉瓦: 举报  2017-04-16 10:49:41  评论

呵呵,现在有智能手机支付当然是方便很多。但是已经有部分不法分子盯上了刷卡和扫描的主意了,大家要多加小心不要乱扫不明的二维码,或者点链接。中毒被劫持后会盗刷你手机卡里的资金
我要评论
作者:穗聘业务底薪5000 时间:2017-03-18 19:27:00
  以后不用手机,直接扫脸
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ghy15393712588 时间:2017-03-22 10:55:00
  哈哈
作者:老鹰粉丝 时间:2017-03-22 11:37:00
  天朝纸币也快消失了, 对吧
作者:hei2016 时间:2017-03-22 15:28:00
  杭州出门只要带手机就行,需要现金可以找个小店,支付宝刷给他,让老板给你现金就可以了。
  • jakan: 举报  2017-03-23 00:31:25  评论

对极。现在取现都不去银行了,老板也省了去 存钱。
我要评论
作者:燕归天下 时间:2017-03-22 17:51:00
  这样到时便利了很多,持续这样下去到时是好还是不好呢?
作者:fangyi20102011 时间:2017-03-22 20:10:00
  我们西安也可以
楼主jakan 时间:2017-03-23 00:14:00
  @燕归天下 2017-03-22 17:51:00
  这样到时便利了很多,持续这样下去到时是好还是不好呢?
  -----------------------------
  不知道。减少纸钞的发行量,不知道对经济有没有影响。
我要评论
楼主jakan 时间:2017-03-23 00:15:00
  @老鹰粉丝 2017-03-22 11:37:00
  天朝纸币也快消失了, 对吧
  不可能完全消失。
楼主jakan 时间:2017-03-23 00:19:00
  @fangyi20102011 2017-03-22 20:10:00
  我们西安也可以
  有调查说西部地区,偏远地区移动支付的使用率比发达地区还要高。不知道为什么。
我要评论
作者:Z8RA 时间:2017-03-23 02:35:00
  现金不安全,抢劫总不能逼你转账吧~~现金很脏,这点该承认吧,社会进步是好事不要钻牛角尖,否则只会被淘汰,这事不是你想要用,而是商家想提供更方便服务,流通现金少了通货膨胀都没那么明显,假币也会消失,一个选择,在不同环节都有利于个人和社会,何乐而不为?但是当下的还不是我们想要的,全国一体化才是最终目标,欧洲都能一体化,何况我天朝只是一个国家。
作者:dnma 时间:2017-03-23 11:42:00
  估计爽不到多长时间,银行老爷会搬出老佛爷打压她们,分享噬食了本来属于他们的蛋糕,而且越来越野蛮生长,有点星星之火可以燎原态势,怎能叫他们高枕无忧?
作者:烟雨幽梦 时间:2017-03-23 12:22:00
  好像不去超市去菜市场买菜是现金吧。当然其实应该也可以面对面付钱
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:fangyi20102011 时间:2017-03-23 17:14:00
  在西安买菜,买烤红薯,不管是小摊还是小店都可以用微信和支付宝支付的。我一般很久都不会取一次现金。现金都是给小孩子零花钱用的。
  • 傻女人20162016: 举报  2017-03-24 11:36:30  评论

菜市场也可以微信,很多,
  • 执着的艺术: 举报  2017-03-30 10:26:55  评论

我不带现金可是高速公路 不让出口啊,已经习惯了,怎么办?有一次去朋友那里玩,出来没现金,保安不让走,他又不懂用微信转账,急得我没法了,后来跟后面的车要了十块钱,才算走了,令人感激的是,我说微信转账给后面的那位帮我付钱的先生,居然他不要我的钱,真的是好心人还是多,谢谢他了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级蛋挞 时间:2017-03-24 16:14:00
  确实 ,以前都觉得老外不带现金很奇怪,
  现在觉得果然是方便又安全
楼主jakan 时间:2017-03-24 20:01:00
  我觉得现在的移动支付平台各自为政不能通用很不好,由国家统一一个平台运营,只要不收手续费,就不怕垄断。
作者:茕茕孓然 时间:2017-04-03 19:38:00
  楼主厉害了,现在的大叔大妈为了做生意都要学会使用支付宝和微信···哈哈
作者:liang_m 时间:2017-04-12 09:47:00
  基本不怎么带现金了。出门必带手机。
作者:maoyuancountry 时间:2017-04-12 11:16:00
  现在也发现自己身上带的钱有时候几十块都没拿出来花,都是直接手机支付的了,方便多了
作者:既博班身 时间:2017-04-13 23:25:00
  好贴啊 顶一下!徐州

作者:pinxingjixie 时间:2017-04-14 17:19:00
  现在基本上不带钱出门,只带手机。钱包里一般都没钱
作者:八羽公 时间:2017-04-21 22:30:00
  在深圳的湖南老乡很多。

人多了就有生意做啊。

比如我们合作。

你在深圳的老乡中挖出需要镶牙的人。

我可以按深圳的牙科市场价打5折镶烤瓷牙,美容全瓷牙。

然后你得10%的提成。

你可以先当兼职做一段时间试试。

加我微信13528383598

或淘宝搜索“八羽公烤瓷牙”

不但是深圳,哪里都可以合作啊

因为我是加工厂的,专业定制生产各种烤瓷牙。
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-10 15:02:38
  只有一线城市才比较方便啊
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-10 15:03:10
  佛山下面镇连膜拜都没有看见
作者:豆妹001 时间:2017-05-19 17:49:24
  那确实是的!
  俺家从微信与支付宝出动以来,一分钱现金都没放在包里!
  可是俺家的银行流水帐数位就越来越小了! [d:流泪][d:流泪]
作者:豆妹001 时间:2017-05-19 17:50:49
  所以一句话: 望着高房价,只能说,我与它们没缘!
  如果手机能典当。那它就是我最贵重的物品!
  施主,可以收纳不?
作者:jelly_ok 时间:2017-05-21 15:19:48
  我也是来到了广州才体会到身上可以不带一分钱也是可以生存下去的……
作者:咿呀咿呀哟J 时间:2017-05-21 20:52:06
  上次去医院买药,没带足够的现金,又不能手机支付,12块都给不起,好尴尬。。。。。。。。
作者:V573951316 时间:2017-05-22 16:40:49
  我现在出门就带个手机。。。钱包都懒得拿了。反正也就几百块
作者:好久走新藏线 时间:2017-05-27 17:42:32
  有一次去买菜没带现金,是个老婆婆,我就想老婆婆应该没有微信或者支付宝支付,所以就问了;我说老婆婆可以微信支付吗?老婆婆二话不说就把微信二维码拿给我,我我。。。。。。。。。
作者:拉利洛格 时间:2017-05-29 09:54:35
  @广州萝岗开发区 2017-03-15 20:19:00
  万一出差手机丢了,或者有其它故障,
  坏了,
  怎么办呢?
  据说以后会有刷脸支付,指纹支付,语音支付,无卡取现等
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规