吐槽广州办理居住证经历

楼主:ganet200 时间:2017-04-12 21:05:39 点击:8051 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得曾经何在广东由暂住证实行居住证制度,是广州办理居住证很方便,拿个身份证,填表就可以马上办好,也有很多广州的福利可以享受,可以方便快速办理一张居住证,一直外来人对广州这个城市的认可和归宿感!其他城市一直都在模仿,但一直无法超越。
  2007年3月份后,广州变了,要想在广州才理居住证,就变得复杂,麻烦,办证是个“漫长而痛苦的经历”!!
  不办嘛,工作,买房,买车,小孩入学,社保,生育,等等都需要用到居住证。
  在广州居住半年以上方可申领居住证!如何证明在广州居住办年呢?这样的规定很奇巴!
  好了,我要办个居住证,准备买房,我有工作,找公司开个证明吧!去到居委会,居委会不认公司开的证明,要求有社保证明!好吧,我认了,跑了天河社保局,打印了社保证明,居委会认了,但问题又来了,我租房没有和房东签合同,没有租房合同,不能办理居住证!!
  没有租房合同,不能办理居住证!!好吧,打电话给房东,房东说可以补签合同啊,但税费由我来交,~!好吧,我交税6个点的税,也不多,我交就我交!
  不行啊,你的合同不合规,要用街道办提供的合同,要街道办的红印,才有法律效力!!要房东拿房地产证,到现在办理签名才可以办!打电话给房东,房东在外地,无法回来配合办理租房合同!
  怎么办?好吧,我还有个亲戚在广州白云区买了房,我用我亲戚的房地产证吧!换了个白云区的居委会,拿了亲戚的房地产证,准备办个居住证吧!
  不行,要去公证处,开个证明,证明什么呢?证明房地产证的持有人和我是亲戚关系!啊,这不是证明我妈是我妈还要难吗?
  有没有其他方法?有,签个租房合同,说明你租了你家亲戚的房子来住!租亲戚的房子还有签个租房合同,好吧!
  喔,租房还要交租房税,还要办理房地产出租登记备案!在备案之前,程先生了解到,要备案需携带房主本人身份证原件复印件、房产证原件复印件等资料。还是没办法,决定跟亲戚签订一份租金为1元的租赁合同。
  交税,办理了亲戚房子出租登记备案,签了租房合同,租房金额1元一个月!这是广州最低的房租了,还是受法律保护的,街道办承认的!
  终于办好了居住证了,终于可以买房了,等等,现在出了新的限购,没有买房资格了!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:道士不吃嗉 时间:2017-04-19 20:08:00
  感觉是你过舒服了。ZF就不舒服了。
作者:woyaojiaru2009 时间:2017-04-20 08:21:00
  为什么为人民服务的政府在利民便民的事情上总是做的越来越差!同民意背道而驰。[d:疑问]
作者:更新村 时间:2017-04-20 09:48:00
  好贴
作者:小骗子dd 时间:2017-04-20 10:31:00
  因为你不会找黄牛,200元-300元有人包帮你搞好,只要去照好相就行
作者:压扁芳草 时间:2017-04-20 11:46:00
  时间错了吧?2017年3月吧
作者:ty_清水红莲 时间:2017-04-20 14:17:00
  我在白云区的,这里更离谱,自己买的房,办证处说我们这里归北村管要去北村村委开证明,去到村委,村委说你们小区管理处跟我们有矛盾,不给你们那里的住户开证明,要不你们一起联合起来赶走管理公司,我们就给你开。最终他们相互扯皮也是没办成。额,,,没见过这么无耻的政府。

这是政府部门应该为我们服务的内容,竟然可以把矛盾这样转嫁过来。这是要我们之间你死我活吗?可政府部门才不管,就这样,没得解释!这样不作为的公权力就是要屁民之间相互拼个撕咬呗
  • 龙虾嘛哈: 举报  2017-05-02 18:07:43  评论

不敢想像。你说的是广州吗???我生活过的是个假的广州??我办过二次,一二分钟就好了。从来没有遇到你们说的那种情况。
我要评论
作者:zhang_lee 时间:2017-04-20 14:51:00
  同感啊,之前说要社区登记半年,然后半年后去派出所办又说政策变了,要到派出所登记满半年才行。再过半年工作人员说你实际没在这里居住,(PS:因为以公司老板住房作为员工宿舍名义去办理,而刚好办事人员说很了解我公司,现在没有住在哪儿了)
  这年头,逼着人去办他妈的鬼居住证,他妈的在侵华日军管制时期,良民证也不会搞得那么复杂。逼着人租个房子还要上税,以为人人都是鱼肉,个个都要挨到。
作者:WO爱党 时间:2017-04-20 15:27:00
  谁让你不是黑人?你是黑人就不用办证了。在广州随便去哪都能居住生活。
作者:hilledd 时间:2017-04-20 15:56:00
  去出租屋管理中心人家给你一个回执,然后去居委会置办,只花了半个小时时间,不明白为什么你的那么难,难道是因为我住的是小区?
作者:mei069711 时间:2017-04-20 16:45:00
  都这样,现在就是往外赶外地人,上海也一样,居住证还好说,积分更坑爹,每个几个月半年下不来,好不容易办下来,好嘛,一年有效期又快到了,续签,再来一次
作者:Zesen胡 时间:2017-04-20 16:52:00
  专业办理广州居住证10出

作者:画不出的汉北河 时间:2017-04-20 20:42:00
  跟上海一样一样的,说白了,当地就不需要这种人了,上海16-17年用这种手段不知道赶走了多少人,那些以前住民房的(俗称乡下的房子)没有房产证,根本没法办居住证,不办居住证,外地孩子就没法上小学,中学,考驾照!这样就赶走了很多的人,现在上海走在街上冷冷清清的,去超市购物感觉没有多少人!
作者:maxwellGZ 时间:2017-04-21 17:38:00
  扯淡,我办了两次,最近一次是三月份,很容易就办到了!
作者:弘仁8 时间:2017-04-21 17:46:00
  同感,我住这里是朋友单位宿舍,没有租赁合同办不了居住证,现在得另外出去租一个房子,这个房子不住,仅仅为了办居住证
作者:tcl1230 时间:2017-04-22 10:57:00
  还是很容易办理的吧,因为现在居住证有许多功能,为了避免有人作弊才就这么多规定。
  一般只要有社保证明、租房合同、发票、水电发票和居委会证明就可以办到吧。
作者:晨曦娃娃壁 时间:2017-04-22 12:17:00
  你们就一群奴-隶而已。

以前逮着你们来办,你们逃是吧?逃啊,叫你逃。后悔了是不?弄-死你只需要分分秒秒
  叫你逃啊,绑上一些条件,还不乖乖的求爷。

不买房是吧,你总要生小奴隶,用上学、户-口这个条件绑上你的小奴隶,你还不乖乖的买高-价-房。

摆个地摊都能赶你满大街窜,
  别忘了,你们都是屁。
作者:小飞侠大战风车 时间:2017-04-24 10:25:00
  看到快结尾,突然冒出个“程先生了解到”,感觉不对呀,肯定是从某个新闻报道里摘出来的!

百度了下,果然有这个程先生!不过已经是好多年前的事儿了。稍微看了前几条搜索结果,最早的出处有2010年的:
  为办居住证被迫假租房-常州房产-365地产家居网http://news.house365.com/gbk/czestate/system/2010/08/25/010164983.shtml

楼主有点坑人,至少七年前的情况,放到现在来说,用的是还亲历者的口吻,若非冒出个“程先生”露了馅,差点让大家都要跟着吐槽广州的不是了。
作者:半载时光 时间:2017-04-26 10:20:00
  我以前在南沙,只去了一次就可以了。一个月就办下来了
作者:tqjqsy 时间:2017-04-26 18:29:00
  偶合
作者:高姐和高妹 时间:2017-04-27 08:32:00
  我13年在番禺办的居住证,很方便很快呀,只需要提供身份证和填一张表,好像还要张照片就行,而且不到一周就拿到证了
作者:ty_126909501 时间:2017-04-27 16:33:00
  去年考驾照科目四需要居住证,刚好我的居住证过期了,去街道办办理,结果街道办的大妈在嗑瓜子、看电视剧,扔给我句话,叫你老婆来产检,玛德,我老婆也是外地的又不在广州。好来气,现在都没办成,我都来广州6年了。
作者:雄哥2017 时间:2017-04-28 15:10:00
  南沙这里考虑吗?

• 较饱满的牛: 举报  2017-05-26 08:47:38  评论

我就在南沙,16年12月份去办居住证,办证大厅那里说要在居住村委登记满半年才能办理,算算日子,这几天应该差不多能办了吧,但愿能顺利办出来吧
我要评论
作者:泡茶看晚霞 时间:2017-04-29 16:31:00
  @道士不吃嗉 2017-04-19 20:08:00
  感觉是你过舒服了。ZF就不舒服了。
  -----------------------------这句话说的实在太到位!
作者:ty_YE138 时间:2017-05-03 02:19:00
  我去年六月办过,说要租房合同,因为我住在大姑子家,就打印了一份,租金三千,去到办理时说要交税,房东交,还是按月交的,这样一年又要一两千,只能说那是我老公的亲姐,他要我提供户口簿和大姑子的房产证,我就拍房产证的图片他看了,他还拿我们两人的户口簿核对,不是办事员,是他们的领导。

后来才办好了,有效期一年,很快六月又要过期了又要续期了真烦

作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-10 15:06:09
  哈哈,看起来也不怎么
作者:lishuo2010 时间:2017-05-28 03:04:27
  有社保符合条件可以买房还需要居住证?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规