初来广州,发贴记录每一天

楼主:白日壹 时间:2017-04-13 21:16:09 点击:7603 回复:199
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  久闻广州的大名,中国开放的前沿,珠三角经济区,一线城市,北上广不相信眼泪。还有粤语,还有吃在广东。广州总是一个让中国从小就有印象的城市,当你想出行时,选择里总会有它的影子。北方人的多,感受过冰天雪地,也感受过烟雨江南,而敢为天下先的南粤大地处于空白。于是,我就来了。

到了一个新地方,每天都会碰见新鲜的人或事。也许对于你,早已是过目无感。但对于我却有记下下的欲望,可以做为以后回忆的线索,也可以当他日闲聊的谈资。
  我是坐火车从江南来到了广州。还在火车上渐进广州时,我首先关注了一个当地的民居。广州的民居一个显著的特点是楼下细上宽。一层窄,从二楼往外延出一块。正好给一楼形成一个雨棚。这个特点后来我租的民居也是这样。其实倒也没什么特别。到了广州站,一出车站,广州并没有给我多少震悍。说实话,有点旧了。我拍了一张广州站的照片,找到车就离开了。

我在一家宾馆住了一晚,了解了一下当地租的情况。第二天上午就去租房。先是在棠下找房。我没想到广州的租房这么样,供应特别多。到处是招租的房子。当然这里是城中村。我打了一个电话,一个湖南女人下来带我去看房间。广州的城中村农民房跟江南的可不一样,很高,很密,一条条窄小的小巷子,只有过去香港的电影里见过。门口都有安检门要刷卡。当我跟着女人在很密的房间行走时,内心真产生了一种恐惧,万一出来个敲诈的真是怎么退出?呵呵,还好我的担心只是担心。一切很安全。看了看房间,讲了讲价,还算偏宜。但我没租。我只是想了解一下。但我再次回到集中贴广告的地方时,看那个湖南女的,这时就很熟了。笑容满面的说你租我的好了。再也不是刚看时那种严肃无话的样子了。
  关于租房我心里有了数。后来找到一家一楼,很适合的小房子就租下了。价格偏宜。房东是广州人。说着粤语。房东给我的印象是人很热情,很尊重人。我提出的几个小要求都去做了。最让我感动的是她竟然毫无怨言,没一点儿推托糊弄的表示。很多房东你租了她就爱管不管了。但也许她是为了房客能长住吧。总之倒是很好说话。
  这是前两天。。。
楼主发言:96次 发图:38张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主白日壹 时间:2017-04-13 23:14:00
  第三天

安顿好了之后,我决定去服装批发市场看看。我有做女装淘宝店的经历,此次来广州,也是想依托大的批发市场,看看有没有这方面机会。于是我先在网上找了下信息,看看哪一个批发市场较大。这样就知道了沙河,白马,十三行之类的市场。看网上介绍,我决定先去沙河。
  广州的地铁也是很发达的。地铁卖票还可以扫支付宝,微信。但并不是每台都有。这个很遗憾。为什么不每台都设上呢。广州的地铁票也跟南京一样,是圆的。圆的应该更容易投币吧。坐地铁同时也是看美女的好时机。此时我要说说我对广州女孩的印象了。民间流传的东西我觉得总是有遗漏。比如说听过吃在广州,敢为天下先等。怎么就没说说美女呢?我在江南,冲着苏杭出美女这句话,本以为能见过多少仙女,结果竟是大失所望。而广州倒是很少听过有关于美女的词汇,但我却发现质量非常之高。远优于江南的女人。广东的女孩真得很漂亮,很大气,身材也不错。最主要的面容非常标致。有一种我们汉族人正统的脸庞。我要得罪一下江南,在身材容貌方面,我真的要直率的说下,我还是觉得广州远胜于杭州。珠三角远胜长三角。长三角的女孩感觉总有一种缺陷似的。也许真是当年皇帝把漂亮的全选走了。
  还是接回沙河服装市场吧。下了汽车真是让我好顿找。可能是我坐的车停的位置有问题,有点不辩方向的我走得脚都疼了,好不容易才进入正式区。沙河这块可以是低档货的市场。很多批发的。进入女装区后,真是人来人往,密密麻林。我去看看样式,还挺不错。不过应该对电商支持较少。在杭州就是有很多电商资源。这边很难看到。图片要自个弄。其实这样也是对的。毕业千篇一律的主图也是对搜索不利的。我在里边一走,感到空气也不好,人又难行,一下子就想赶紧离开。于是找到了地铁就上车离开了。
  可以说沙河之行,未必考察太好。但应该大致有了了解。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:春樟 时间:2017-04-14 09:46:00

顶!
  相同的经历,也请关注天涯论坛另一个帖子里了,http://bbs.tianya.cn/post-culture-1011359-1.shtml 长篇打工心路历程小说 ---- 悠悠广东情事,满满两行清泪
作者:招财猫元宝 时间:2017-04-14 12:39:00
  欢迎你,新盆友~

楼主白日壹 时间:2017-04-14 14:13:00
  @春樟 2017-04-14 09:46:00
  顶!
  相同的经历,也请关注天涯论坛另一个帖子里了, http://bbs.tianya.cn/post-culture-1011359-1.shtml 长篇打工心路历程小说 ---- 悠悠广东情事,满满两行清泪
  -----------------------------
  谢谢帮顶。。
楼主白日壹 时间:2017-04-14 14:13:00
  @招财猫元宝 2017-04-14 12:39:00
  欢迎你,新盆友~
  谢谢。。
楼主白日壹 时间:2017-04-14 14:37:00
  第四天 行走华林街

来到广州,我是希望尽可能多的了解一下当地的批发市场。因为毕竟我们老家那边很多做生意的都是在广州拿货。亲自到了这么大的市场,还有做淘宝意识的我自然不能错过了。上网查批发市场,得到了一个关于玉器的批发地,华林街。于是第四天便欣然前往。
  有时侯你的预期值很大,但现实可能让你大失所望。但有时,你本以想象中是很平常,但现实让你大开眼界。到了华林街印证的正是后者。华林街这里卖玉器的,真是不是一般的多。一个接一个的商城都是搞这种批发,还有户外道边店。还有大棚里。都是一个个的摊位。摆着类似的翡翠玉石挂件。问下价格,有的报得很贵,几百起。有的还算实在,告诉在百元以内。我想这个地方我的一个做翡翠生意的朋友一定来过。如果没来过还真得推荐给他。太多了。太丰富了。很多道边的店在拿手机给产品拍照片。这些都是应该搞网店呢。这一行应该也并不是那么的好做。毕竟太多了。
  这条街还有一个华林禅寺,我顺道过去看了看。里边香客还挺多。烟雾缭绕的。有人正在拿着胳膊粗的大香点燃。我少停一会,就走了出去。反正我也没烧香的意念。兄弟一直没发达,是不是逢寺没烧香的缘故?管他呢。呵呵。
  再出来再参观了一个行业会所,民国时的。里边建筑很有特色。很开阔。在电视里看过这样的院落。让我想起宝芝林。黄飞鸿。能感到到老广东的样子。但就在旁边附近小胡同的上边持着横幅。写着什么禁止毒品交易的。。一下子让我对这古老的小街产生不尽的遐想。古惑仔的影视剧冒了出来。

逛了一上午,中午吃了一碗牛杂。不怎么好吃。大失所望。回头找了地铁就坐回来了。
  想买辆自行车,不知道哪里有的卖。于是在网上找二手的。一看发现,广州卖自行车的还真挺贵。我是爱骑自行车的人。有自行车情怀。希望可以骑行广州,但事后发现,这真是一个美好的想象。。广州对自行车真是苛刻啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-14 21:58:00
  第五日,感受广州图书馆

如果问一个未曾来到广州的人,提起广州会想起哪个建筑,我想很多人会说是小蛮腰。我最初听到这个词形容一个城市,还以为是夸当地的女孩身材都很好。后来才知道其实是指广州塔。那么来到广州,最想去哪,肯定也是到这地标来看看留个影了。而恰好,广州图书馆就是小蛮腰的附近。珠江两岸,猎德桥两端。看小蛮腰,逛图书馆,这种感受还是很舒服的。
  广州图书馆紧挨着的是广东博物馆,再旁边是一家五星级酒店。当你去图书馆或是博物馆时,你会碰到不少住五星级酒店的达官贵人。不经意就会看到穿载着奢侈衣物的人在你面前晃过。资源放在这一块,都占据了CBD地段。我想是为了更好的服务富人,或是更好的彰显平民的公共服务?不好说。但我发现图书馆旁边的建筑之间充满了各种壁垒,当然是给自行车划的。明明近在眼前,你就是骑不过去。你要绕好远,走反道,好不容易绕过去。找到一个局促的被共享单车占据的停车的地方。这让我骑车骑得无比郁闷。不应该更方便一点吗?何苦搞得全是栅栏。
  顺便吐槽下广州的道路。可以说是我见过最糟糕的混乱的交通。十字路口我看不到人行道,当然有地下通道,但路边也看不到自行车道,路边还尽是围挡,很恶心。这个城市我不知道到底允不允计自行车电动车上路。红绿灯也是我我见过最奇葩的,一条人行道上,中间能设好几个红绿灯,时间还不一致。你以为你眼前绿了你就通过?NO,只是一半,你到路中间,对面灯还是红。。这个广州的设计我还真是没有别的城市见识过。。不知道怎么意思。。。很搞笑。
  还是说说图书馆。广州图书馆规模还是蛮大的,十多层好像。设施很齐备。办证像我这样刚来的,也可以直接用身份证办理。并不需要收押金。办证也是自助的,很方便。我去看了一下,尽管很大,但我觉得并不是我见过最好的图书馆。很多方面还是有欠缺的。里边的书也算丰富,但并不是很丰富 。很多皮软椅,我觉得读书坐皮软椅其实是很容易犯困的。里边很多书带着光盘,光盘就跟书在一起,而且还当成两本,别的图书馆把光盘分开,那样比较好一些。自习室的灯光也主要靠室内光,虽然有靠窗的坐位,但桌子不大。三椅相对。感觉不是很好。但已经相当不错了。
作者:pk33992016 时间:2017-04-15 15:07:00
  欢迎来广州,不知朋友准备待几天?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-16 16:47:00

楼主白日壹 时间:2017-04-16 16:49:00
  来点照片

楼主白日壹 时间:2017-04-16 17:12:00
  第七天,珠江印象

这几天我发现自个住的地方去小蛮腰广州塔非常方便,绝对不会迷路。因为只要沿着江边的临江大道走就可以了。而且,珠江的江边也可以骑自行车,可以说江边是最好的骑行路线了。这跟杭州也一样。杭州有钱塘江,江边也是很开阔,有很好的风景,可以尽情骑行。谈到江,广州的珠江,杭州的钱塘江,两个倒是可以放在一块讲讲。
  杭州的钱塘江,上边也有几座大桥,有座是火车汽车共用的。下边走火车,上边走汽车。钱江大桥也是很高,走在江面上往下看,恐高的人真会心突突呢。广州的珠江上也有几座大桥,猎德大桥远观也是很漂亮。猪德桥桥两侧有专用的人行道,人走在上边也很安稳。钱江上有座桥人行道很窄,走在上边真有点怕怕的感觉。珠江上边桥人行道还是很宽的。但论起新旧程度。无疑杭州的几座桥是比广州要新的。再说说江水,珠江水更浑,钱江水虽然也混,但有时感受会发黄。钱江的大潮是很有名的。我曾见过在江边,一个浪打过来,把观众浇成落汤鸡。。电动车也冲倒的景象。珠江倒没什么大潮吧。不过也有新的风情。那就是有捞客。这些捞客手里的工具就是一个可伸缩的网兜。我见过他怎么捞 。不是捞 鱼,是捞乌龟,他先在上游观察,眼看着有只乌龟随江水流过,这捞客立即来了精神,边往下走边把网兜伸到足够长。在下游合适的地方伸出,恰好到江面,小龟儿乖乖就收到网里了。捞上来应该回头卖掉了吧。这可是一个无本生意啊。 钱江看不到捞客,但能看到众多的钓客。有时一个人拿着四五根甚至更多鱼竿,也在做着无本生意。珠江边钓鱼的倒没那么多。
  珠江边汇集了众多景点。小蛮腰,还有广交会会展中心。这几天正在开展呢。我在外边看了看,很大,很多,外国人也挺多。门票很贵,周围安保人员也很多。

• 云朵儿80: 举报  2017-04-16 18:11:55  评论

评论 白日壹:杭州人不错,能静静观察一个城市,能细细品味一个地方的风土人情。文字也是淡雅清丽、不浮躁。真是一方水土养一方人!
  • 白日壹: 举报  2017-04-17 09:37:09  评论

评论 云朵儿80:嗯,,不过我不是杭州人,我在杭州呆过而已。
我要评论
作者:广州的感觉 时间:2017-04-16 18:48:00
  看看我的id,广州是我的第二故乡。深深的热爱这个地方,94年在广州认识老婆。现在娃娃都要考大学了??

我要评论
作者:你非不快乐zyp 时间:2017-04-16 19:04:00
  不错嘛,来了才几天就去了这么多地方。但手机拍照有点差,模糊构图乱。拍好点给以后回忆。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-17 18:07:00
  第八天 在广州每天的饮食

来到广州,不得不说说广州的饮食。广州确实是一个吃货的天堂。本人住的棠下一带,无疑人口很密集,也许饮食多不是怪事。但本人不是没在别的地方呆过,同样的密集人数,这么多的餐饮广州无疑是首屈一指。在密密麻麻的城中村里边,窄窄胡同里,依然可以看到有餐饮店在营着业。而吃的种类之多,确实也是蔚为大观的。本人只谈谈身边的这些,你让我说广州哪有高档馆子,对不起我也不知道啊。所以仅供平民参考。
  这几天广州吃的最多是三种,猪脚饭,猪杂汤饭,沙县。其它的尝试过几个,没感觉,比如吃过一个海鲜米粉,放几个蚬子,剩下全是粉丝。我吃不惯。还有肠粉,也吃不惯。除此之外还吃一些快餐,以自个过去的口味为主。好在广州完全可以满足各地口味,完全有在家的感觉。不过有一次吃早餐吃出点不同。早晨在一家路边店点了油条。不得不说,这油条外观点的相当诱人,从色的角度看是好的。但是入口的硬度是我难以理解的。我很纳闷用了什么材料,油条吃得累牙。很耐嚼。。还有一个问题 ,要的豆浆并没有问是咸还是甜,喝起来统统是甜的。这跟北方是一致的,但是在江南,这个问题 还会导致一个地域差异的话题呢。在杭州,豆浆在一个小店也会问要咸的还是要甜的。 广州的猪脚饭也有点出乎我的意料,我觉得应该叫猪肉饭。因为就是焖的很料的瘦肉饭。看不到角。我以为是要啃骨头呢。味道还是不错的。很实惠。一大碗下去,很顶饿了。猪杂汤也很不错。虽然是快餐,但这道菜上起来还是需要等一段时间的。端上来后,里边很丰富,有猪肉,生菜,猪肚,猪肝之类的。保证让你吃得很饱。又有汤,又有肉,在自个家不也这么做的吗。所以从这点上看,广州的吃是达到一定的境界了。沙县自然不必多说了,鸡腿饭,鸭腿饭之类。不过跟杭州的还是稍有差异,这边都喜欢放一种腌的角豆。豆子还有股“臭哄哄”的味道。呵呵。往往店家会放一个煎蛋里面。在杭州,基本是放香干(豆腐干)或加个香肠。很少放煎蛋的。
  在广州我发现菠萝非常好吃。非常甜,还带着香气。更主要价格不贵。同样是菠萝,在江南吃的就没有广州这么甜。几天每天我都要吃一大半。
  这就是我在几天中日常的饮食,相对于别处的单调,广州的这个丰富还是名不虚传的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangyang83731 时间:2017-04-17 19:24:00
  欢迎扫描加入广州交友聊天微信群

作者:玖拾柒99 时间:2017-04-18 03:27:00
  离的蛮近的诶,我住在员村

作者:玖拾柒99 时间:2017-04-18 03:35:00
  吃食上面嘛,其实应该尝一下靓汤,很多店都有,沙县小吃的汤真真是个坑了,糖水也是街边小铺很多都有,脆皮烧鹅很美味,快餐店的烧鹅就一般了,建议到这边当地有年头的酒家,酒楼去吃,几十块一份,也不贵,你住的那边我都知道有好几家了,哇哈哈,叉烧肉也是好吃的,过两个月就可以吃荔枝了,哎呦我的妈呀,广东的荔枝,真的是好吃不贵,撑死都可以,激动

我要评论
作者:玖拾柒99 时间:2017-04-18 03:40:00
  楼主,真真的建议你,租房子不要租3楼以下,太潮湿了,广东这边的潮湿真的可怕,一天不穿的皮鞋,如果没有放到通风的位置,呵呵,第二天绝对长霉,过上几天就可以吃蘑菇了,而且潮湿对骨头不好,城中村太密集了,不通风,所以合适的话,以后换个楼层高点的房子租

• 白日壹: 举报  2017-04-18 08:03:53  评论

嗯,说得是啊。我选一楼更主要的一个原因是,我爱骑自行车,一楼可以放屋里。。不是这个原因我肯定也租高一点的了。凡事不是兼得,潮就潮点儿吧。。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-18 08:07:00
  今日去深圳华强北。。。
作者:慕名而來 时间:2017-04-18 08:33:00
  楼主在广州哪里租房,租金怎么样,我也打算近期去广州
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-18 20:46:00
  来点深圳的图片
楼主白日壹 时间:2017-04-18 20:48:00

楼主白日壹 时间:2017-04-18 21:28:00
  第九天,去深圳华强北,深圳印象

我想比较详细的记一下今天的行程。从广州到深圳华强北。坐高铁,普通列车,还是汽车?反正也没得自驾。呵呵,对我而言只好做个选择了。于是上网查票。高铁很多,票价在70左右。普通列车有硬座,24.但时间不是很好。于是选择汽运。发现汽车需要65元。这来回就要130.但是有互联网的好处让我只花了一半,因为我查到了一个如约城际,从广州到深圳才35元。新来的朋友记得这个如约,下载APP,省钱方便啊。(绝非广告)。于是坐如约汽车从体育中心到了深圳世界之窗。一路经过东莞。东莞原来离广州这么近。
  汽车将近深圳时,越来越感到这是不同于广州的一个新兴城市。搞得很干净,道路很好,很平整 。建筑也都是很现代。路边有着鲜花。深圳给我感觉与杭州比较相似。喜欢干净整洁的人可以选择这里。只要你能负担得起高昂的房价,租价,能找到合适的工作,这个城市起码会让你眼睛舒服。
  一下车就是世界之窗,今天的气温真是很高,热浪一下子袭来。南国的阳光也是非常的毒。我的眼睛一下子有点睁不开了。旁边有大姐在卖墨镜,我觉得她还是很会迎合需求的,确实在南国很需要的。但是,我没买。我在城市之窗外边拍了照片,问下门票要200好像。门前有拉驴的说自个100就能让你进。对我都是没用的。因为压根不想进。我的目标是华强北。。
  乘地铁一号线坐了很多站,在华强路站下出来就是华强北了。这就是世界电子行业风向标的地带了。刚一出地铁,很多妇女在那喊着发票发票。。。再走不远,有人喊窃听器,窃听器。。这些灰色经济在这倒是无孔不入啊。我去过义乌,这些也是常见的。但义乌很少见开发票的。。
  华强北里也是一家家的摊位。跟任何一个城市的电子市场也没什么区别。我是外行,也许不了解具体的行情。不能有更多的感受。但是逛逛这里确实也看到了很多新东西。这边很多的外国人。有的老板会外语,见到外国仁儿也可以流畅的招呼。有两老外在卖旅行包,(谁规定电子市场里不能卖电脑包旅行包),两个要400,老外还嫌贵,伸三指头。我心想,狡猾的噢,回你国家不得翻倍,你来的是世界工厂,你还讲价。。现在老外都学奸了。。呵呵。
  有人说华强北有些萧条,怎么说,我确实看到了好多空的摊位在招租。我也看到很多的商家眼神流露出来的一些忧郁。好像确实感到了经济的不太好吧。
  我对单反相机挺有兴趣,这里四层是卖摄影器材的。发现里边好多家啊,我心仪的机器很多。但我就是不保准他究竟做了什么处理。。只是转转。
  然后我又去对面赛格逛了逛,赛格感觉人比华强这边人多点。楼层也高。里边光线不怎么好。卖的东西都是大同小异的。外行的我,真的也不明所以。但觉得还是值得一看的。总之能看到很多新奇的小玩意。我之前还真是没见过。
  时间很快了。将近三点半,我就往回赶了。同样坐地铁,到如约指定的站点等车。车来后,竟是一个豪华双层大巴。没多少人。然后从深圳回到广州花了一个半多小时。还是很快的。
  广州车号是粤A,深圳是粤B。这让我想到很多类似的兄弟省市。比如杭州与宁波,比如沈阳与大连,比如济南与青岛。省会城市像大哥,粗糙点但承担性更重,开放的城市像千金,万金宠爱,干净利落,更娇贵。这就是中国的一个特色吧。
  忘了说说人,有人说深圳比较冷漠些,广州更有人情味,去了也许是真的。虽然城市很干净,但可能呆着并不是那么愉快吧。。这就是我的短暂的深圳体会。。
楼主白日壹 时间:2017-04-19 07:23:00
  为什么好多回贴没有了呢?
楼主白日壹 时间:2017-04-19 11:27:00
  为什么好多回贴看不到?
楼主白日壹 时间:2017-04-19 13:01:00
  54个回复,竟然只看到42个,谁在搞鬼??
楼主白日壹 时间:2017-04-19 14:33:00
  靠,又吞掉好几个?啥意思?我跟论坛杠上了。。
作者:悠2015109 时间:2017-04-20 06:04:00
  马克,
楼主白日壹 时间:2017-04-20 09:19:00
  第十天,广州的阴雨季及南方人才市场

作为一个感受过江南梅雨的人,对于南方的多雨潮湿自然是早有体会。来到广州,选择一楼,还是在密密的城中村,自然就得忍受这多潮的雨季。这几天,正好可以验证了这一切。真是很潮湿。我买了一个湿度计,室内显示接近80的相对湿度。偶尔还会超过80.不出网友意料,就这几天,衣物真的有发毛的了。发毛也是检验衣服干净程度的一个标准。哪里不干净,哪里就要长毛。呵呵,听着是不是有一种哲学味道。是的,哲思总是来源于生活嘛。不过,还是有解决之道的。作为久经考验的战士,本人早摸索出一套抗长毛的方法,那就是——洗。。重新洗一下,那些长毛点就是你最该注意的地方。认真洗。然后呢。不妨直接就挂到外边去。外边空间流通,霉菌就很难再长了。别担心失窃,没人会在意你的旧衣物的。你大可以放很多天。还有一点,住一楼你是不是想办法抗潮?也许你会选择网上的除湿桶之类,其原料就是生石灰。告诉你,效果很可能让你大失所望。以本人亲自尝试,可以说基本是不起作用的。所以,最好的抗潮方法就是吹。空调应该很有用。通风很有用。不要相信用吸能除多少湿。因为不是密闭的环境,湿气总会从外界传进来的。还有一点。在一楼,上边比下边更潮。。 上边网友建议非常好。尽量租高层的。高层可以避免这一切。不过在城中村租高层其实也带有风险的。
  这几天阴雨,也没怎么出去。随着对广州的渐渐熟悉,感受也变得不再灵敏起来。觉得前几天去的人才市场还有记一记的必要。
  南方人才市场在体育中心那块。坐车去还是相当方便的。那里是一个中心区。可以坐BRT,可以有地铁。广州的BRT是一个很大的交通设施。最大的特点就是车辆多。并点站点很长。反正我去的城市广州的BRT站是最长的。走好远才能出站。广州公交票价很好记,统统2块。这点比杭州就好多了。杭州的公交是让最调皮最捉摸不透的公交。票价不但多样,比如,有2块,有3块,4块,还有2.5块。5毛钱能派上用场很少吧。而且杭州的票价还随季节变。开空调一个价,不开时一个价。复杂性还体现在它的公交卡 的多样上。有一种卡在早晨刷不扣钱,到晚上还坐这一路就变得扣钱。真是很难搞清它的规律。总之真是很花花。广州公交卡我不清楚,但票价上还是没让我那么伤神的。然后就到了南方人才市场,招聘会在7楼。乘电梯上去一看,招聘单位还真挺多。每个位置不算大,每个位置上边都有一个大显示屏,上边显示着招聘信息。这比其它人才市场完全纸质的还是不一样的。不过我宁可还是看纸质,我不知道这种用屏幕显示有何好处,除了费电(可能人家不在意)另外对人眼很不好。我们本来天天跟各种屏幕打交通,眼睛已经够累了。辐射方面,据说屏幕越大,对人体辐射量也越大。而在一个到处是大屏幕对人的健康是一种小型刺激吧。。难道这是给求职的一个下马威吗?呵呵。也许吧。工作总要身体好。。。
  然后说说里边的工作,其实跟别的城市很相似。更多的是销售。永远能看到卖房的,卖保险的在里边占据位置。有很多的小公司。平时时间招聘会大部分都是一些小公司在里边找人。真正实力公司招聘往往会在大型招聘会上吧。 这跟任何城市都一样。大和小总是在跟招聘人员的第一眼中就能看得出来了。
  出来后,我注意了一下市场外边,人行道上很干净,我又纳闷自行车往哪放呢。广州真是一个对自行车很不友好的城市。这点跟杭州就没法比。有空讲讲杭州的交通。那是一个惟一人行路上礼让行人的城市。。唉,怎么又想杭州了。杭州也有杭州的不好,世界真的很难完美吧。。对,这就是世界。

作者:淘米之水 时间:2017-04-20 11:04:00
楼主白日壹 时间:2017-04-20 11:58:00
  感谢管理加上了红脸,并推荐,受宠若惊!!
楼主白日壹 时间:2017-04-20 12:00:00

我要评论
作者:西门飘雪0769 时间:2017-04-21 09:56:00
  怎么今天没更新了
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-21 19:19:00
  十一日,路遇“红砖厂”
  知道红砖厂这个景点还是在网上。本来以为几天的与广州相伴,一切都熟识起来,骑行在珠江边,再也对道路没有吐槽的心情,去图书馆,再也不觉得有什么别扭。觉得一切者熟悉之后,心境归于平静。但偶尔发现的这个被网友特别标明的小景点,还是给我不小的惊喜。
  今天阴雨,一会白云朵朵,一会天昏地暗,还伴着冷不丁的几声雷。外边空气被雨水冲洗过后,倒是非常清新。珠江边泛着一股混合着江水臭气的“异香”,淡淡的,应该是淤泥的气味。我骑行在临江大道上,看着边上的绿荫,又望着珠江对岸粗而高的像男人标志的写字楼,想象着正在工作的人儿。工作和休闲确实不同,归根结底是心的牵拌啊。又有几人可以真正做到心无所绊,像我,屡屡就会被生活搞得发愁。。如果真可以能自由在江边,无牵无挂,那肯定是另一番心境了。
  骑了不远,就到了员村,道边就看到红色集装箱上写着“红砖厂”三个字。这是个怎样的所在?第一次骑行时我应该注意过,还以为是个工厂,没想到竟是个景点。这次前来,不能错过,一拐弯我就转了进去。本人不是文化人,不是搞艺术的,可能无法形容好这一片破旧厂区改造成的文化产业园的特点。是啥风格?用什么艺术化的词形容?乡村?古典?现代?原谅本人没艺术细菌。。本人的形容就是有一种进了厂区的怀旧感。但确实应该是经过艺术家的点化。因为我看那破旧的红砖墙上爬着几根绿植,你看的并不是衰败,而是有一种艺术的投射。感觉就很有吸引力,像被牵着走。 艺术家的灵感意识全投射在这些旧厂房里。以致现在它成了很多人拍照的地方。也许可以这里感受小资的感觉吧?好多车,有三个漂亮少妇在搞自拍,把手机放前边,三个人在摆资,听我的,开始。。表情立即到位,也许效果不错吧。呵呵。这里边好多个场馆,用数字标着号。有展览,还有打游戏的地方,应该挺有趣味的。还有餐饮,还有小杂货店,还有一些公司,门口的公司牌一排排公司名呢。。总之让我还是开了眼界,了解废旧也能好好利用起来。这就是文化。
  转了不久我就出来了。天暗了很多。我就决定还是去图书馆看看书吧。淘书这东西就看运气。某天,你啥钟意书也找不到,某天,就会把恰好你渴求的书统统涌现。今天,在广图,我就被小小触动了一下。看到了不少钟意的书。这让我对广州图书馆的印象进一步加分,以至觉得广州确实更加大气。确实具备一种更开放的胸怀。。这令我突然就觉得应该停下来,好好在此吸收不一样的文化。还想回家去弄个证明,搞个港澳通行证看看资本主义国家的社会什么样。。同时也理解论坛上对居住证需求的心情。我们的社会,确实需要更多的文化输入的。
  喜欢一个人就在一刹那,喜欢一个城市,也在那一刻。。我觉得喜欢上这座城市了。
楼主白日壹 时间:2017-04-21 19:24:00

作者:那随风 时间:2017-04-22 15:35:00
  楼主可以买张羊城通全广东都可以做公交刷卡的

我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-22 18:04:00
  第十二天 随便写点吧
  今天也没什么可写的。
  今天在家呆着了,中午出去吃饭,走到地铁口发现围着挺多人,放着音乐。走近一看,原来是几个穿着绿军装带着军帽的老人,整齐站着,后边还挂着横幅,写什么老兵荣誉之类的。如果就是演演出,亮亮相也没什么。关键是旁边用钢帽显示是在类似乞讨。反正我不确定人家就是假的,也许是真的呢。但如果是假的,我还真觉得这策划人员,也就是骗子还真有头脑。很会搞事嘛。社会上对老兵是挺有一种情怀,这帮骗子就利用上了。想想他还干过的一些骗术,比如找个怀孕教师跪着,找个假残的人跪着,还有装成漂亮女学跪着。真是很会挑动人性。。这行业干久了,确实都干出水平了。。。
  顺便说说广州的市井街头,在城中村是这种景象。总有很多房东也可能是二房东在一处贴广告的地方坐着。巷子里人流较多,有骑车,步行的。感觉骑车的规则意识不强,你得时刻高度敬惕,一走神可能前边就冒出一个。很多人在道边店里吃点东西。还有骑着三轮车卖水果的。有很多发单的人。好多卖房的,卖健身卡,还有饭店里的卡片。杂而不乱,人就是这样,像水流一样,一天天的过,渐渐老去。。。
作者:膝头哥L 时间:2017-04-22 23:03:00
  图片中的是珠江,有轨电车。

我要评论
作者:飞翔的萝卜丝2016 时间:2017-04-23 13:40:00
  我也感觉很好哦
  • 白日壹: 举报  2017-04-23 18:16:17  评论

如果感到很好你就拍拍手。。。如果感到快乐你就跺跺脚。。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-23 18:54:00
  十三天 探索了一个旧书店及所遇两小事

这几天在家看书,从图书馆借来的几本专业上的书及一些关于人文方面的书让我受用很多。我每去一个城市都会锁定图书馆。甚至我会以这个城市的图书馆的质量来衡量这个城市的好坏。可能是我求知欲比较旺,抑或是天然的性格,更喜欢没有压力的清静的阅读生活吧。好在广州提供了这一基本的需求。而且提供的相当不错。很多城市其实是金玉其外,败絮其中。甚至会把图书馆看成就是小孩子周日去休息休息的所在,这实在是很让人无语的。阅读是一种生活方式,一个没有文化的城市怎么能让人呆得住 。
  今天中午出去还书。因为通借通还,所以我选择到更近的天河区图书馆。去的路上还碰到了一个二手书店。在暨大旁边。我带着浓厚的兴趣进去,想象会是一个可以淘到点特色的书店。其实原来更多的是回收二手的教练。里边堆满的学生的教材。当然也有一些老书,但地方局促,我也没仔细。问了一个二手教材价格,说是原价的四折。教材还是蛮不错的。
  找天河图书馆又是费了好大周章,我一路盲,靠着百度地图,分不清东南北。而且不要尽信百度地图,它给你的指的路往往是绕来绕去。这该死的智能设备到真正有意识真正完全取代别的还需要一段时间。人与人的交往还是不能少的。我要是问一下人也许更容易找到。但现在好像都开始依赖手机了。最终我竟没打听,但还是最终找到了。
  天河馆可以说其实很不错了。七层,那种书的藏书量也挺大。好书挺多。甚至跟一个普通市(当然是我呆过的)差不多少。这令我挺惊讶。一个区馆就这么好。当然桌子设备什么的还是跟主馆有差距的。还必须人工借阅。但关键核心的书好就好了。在这又借了几本书回来。
  回来路上碰到两件小事。广州的道路真的很差。我不止吐槽过一次了。人行道自行车道在一块,那个道一会高一会低,主干道和人道路隔着栅栏,去过的城市,广州是栅栏围的最坚决的城市,也许是深受自行车之害?这边确实因为道路不行。自行车可能也没法好好骑。很多也跑在主干道上。我发现他们骑车规则意识不强。本来右侧通行呗,很多就逆着在主干道上跑。解决这个乱的问题其实很好办,就是划清,各走各的。但广州除了主干道保证,其它的都感觉在糊弄。也许只对干车的表示一种尊重?未免狭隘了。我在回来的时侯小心的骑着车。一路高度敬惕。可走到一个地方时,前边窄窄的人行道(人行业和自行车道归一块了)两名妇女就慢腾腾在前边横着走。我完全过不去了。我打铃,人家依然像没听见似的,毫无反应。我更快的打铃,还是没反应,我在她们后边都快立定了。无名之火一下子起来了。心里骂她们好几遍了。这把道当自个家了是吗?我直接放慢就闯了过去。当时触碰到她时还是很轻的。因为完全可控制。她叫了一下,我正好转过头,狠狠地说,不会让路吗?她没敢发作。最讨厌这种不知让路的主儿。。公共道路,让让不是正常吗?路确实也是大家的。很不爽。

越过她们后,就快到家了。但我骑一会突然发现自个车的支架掉了一个锣丝。可能在这巨颠的路面行驶,不知道什么时侯滑落了。这可怎么办。我想到可以去要一个锣丝。于是拐进了一个卖机电的市场。瞅着地面看看能不能捡一个锣丝套上。但是很难。后来看到一家店,我走了进去,发现个锣丝,我就说要买。那店主以为我要大批量的,说没有。得知我就要一个之后,店主大方说你拿走好了。这让我很感动。素不相识。倒 并不什么都换成钱。。但是最终锣丝是大一号。我谢了店主还给了她。回来刚好想到一个自行车店。进去又问了一下,店主说那你自个看看有没有。我一找,恰好有一个非常适合的锣丝。就装上了。我问多少钱,店主也说算了不要钱。这点可以说还是真的挺不错的。我碰到过别的城市真是拧点东西都要钱的。当然人付出服务要钱天经地义。但能不要钱,其实是保留了人们人与人的一种金钱没法买的情义的。通过这件小事,可以触摸到这个城市流行的怎样的人际关系。。还是让我欣慰的。。

一件小事能让人不快。也能让人觉得心生安宁。。在广州,今天算是加深了这个道理的认知。。。
作者:寿阳超暖 时间:2017-04-24 13:55:00
  广州的商业环境是非常浓的,服务也是全国最好的,去北京,人家不屌你的
我要评论
作者:行者无疆2001 时间:2017-04-24 14:31:00
  @白日壹 2017-04-22 18:04:00
  第十二天 随便写点吧
  今天也没什么可写的。
  今天在家呆着了,中午出去吃饭,走到地铁口发现围着挺多人,放着音乐。走近一看,原来是几个穿着绿军装带着军帽的老人,整齐站着,后边还挂着横幅,写什么老兵荣誉之类的。如果就是演演出,亮亮相也没什么。关键是旁边用钢帽显示是在类似乞讨。反正我不确定人家就是假的,也许是真的呢。但如果是假的,我还真觉得这策划人员,也就是骗子还真有头脑。很会搞事嘛。社会上对......
  是的,现在广州很多城中村,像棠下、棠东、车陂、车陂南一带、员村、黄村等都被二手房承包了,把租金抬高了很多了。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-24 17:08:00
  十五日,记录下城中村生活

今天在家研究代码,对一个完全自学的人来讲,很是伤神。面对一点儿问题,找解决办法非常麻烦。翻书,找百度,有些问题还是解决不了。关键你连怎么问都不知道。不就是想省点钱吗。去培训班学动辙一两万。能省还是省了。但我想,能自学明白的肯定受了更我的磨练。
  在屋里看着书,就听着城中村外边的种种声音。记录一下吧。城中村首先是一个像我这样为省钱而选择居住的地方。人员很多。同时有些人的习惯挺让人无奈。我这几天睡觉都很晚。往往1点还睡不着。因为什么?因为总有旁边屋里的男生总会在这个点打起网游。这真是一个奇葩的人。不早不晚,就在别人刚刚入睡的时间,他开始了兴奋的带着各种喊叫的网游。这里边的房间隔音可以说差到了极点。十分不宜过二人世界,要搞点啥动静(反正我这块是)旁边听得是真真儿的。而就在这样的环境下,那男的可以说完全没有顾忌,我甚至想这人是故意的吧。是不是谁故意派来吵租客走的,这样就可以收掉押金不退再租给下一个?因为这人的口音竟然说着粤语。。搞不好会是房东的儿子?或亲戚?我曾经反映给房东。发短信。房东还问我具体哪一个。她说会通知一下。结果效果真的不明显。我这个怀疑是有合理性的。但想想应该也不对。谁爱没事天天去租房呢?你把房子空出来说定很难再租出去呢。最后还是归结到这就是一个眼里没有公德的人吧。很无奈的。我也是没勇气晚上骂他。人家说不定是马仔,黑社会?周围很多人应该也是受害。但都是沉默。。
  然后现在很多人其实还是很有公德的。都能互相礼让。但刚来不几天时,我就碰到过一个房东跟一个送货的三轮车大骂起来。原因可能是因为路的问题。可能那个三轮车呆在广东很久了。骂的话也很地方化。仆街。。。这词我听过。周星驰的电影里常见。而那个女的气得大骂,你神经病。。。总之也不是很合谐吧。
  由于我住的是一楼。每天走道的人很多。有的人就很安静。会顾及。有的人特别喜欢搞点声音。真是让人很无奈。。不过这些小事谁会关注呢。都是见怪不怪了。走出家门就不去想了。接着想自已的目标,生活。但是如果大家能提高一点公德,彼此间应该更舒服一些的。。
作者:寿阳超暖 时间:2017-04-25 12:35:00
  出租屋人蛇混杂,很难要求太多的
我要评论
作者:故乡广州 时间:2017-04-25 15:26:00
  几天就想写片广州?不可能吧,真正代表广州骨髓的是西关(地铁长寿西站),代表广州新生代的在珠江新城(广州中轴线),代表广州名小吃多得很,你列举的什么猪脚饭,什么猪杂汤,是广州名食?

) ))
  ( (( /)
  ,-===-//
  |`-===-'|
  ' '
  \_____/
  `-----'
  • 白日壹: 举报  2017-04-25 15:42:56  评论

朋友看清题目。。你这突如其来的话语让我有点莫名其妙。我是记录自个,明白?来一天我也想写,完全可能。谢谢。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-25 16:52:00
  十六日 感受广州气侯还有粤语
  今天没什么可写的。
  不知不觉在广州已半月有余。像我一个北方人,还是比较喜欢雨的人,身体倒对这个这个湿热倒完全可以适应。惟一有点与以往不同的感受是,老有一种朦胧感。昏沉沉而并不是很清亮的感觉。我觉得这可能是纬度变化导致的身体适应反应。晴天时这边的太阳很毒,每次出去,我的眼睛都有点睁不开。这个变化还是挺明显的。越往南日头越大吧。
  来广州之前,我颇有过担心,广州是不是都说粤语,听不懂的会不会不习惯。来了发现,这个担心真是挺多余了。作为中国的一个南方重镇。广州像别的中国城市一样,主流就是标准的普通话。我在江南碰到过不会说普通话的房东。老太说一口当地话,我一句听不懂。广州还很好,可能我接触的也没几个,方方面面倒都是普通话。但广州的电视确实很多台用粤语。还有电台。但是,同是粤语,听起来还是中国式。那些情态价值观甚至幽默段子都是国人常见的。当然也有我感受不到只有当地人才明白的那部分吧。
  粤语是我挺喜欢的语言。得异于香港音像的传播。那么多有才气的作者写出一篇篇优美别致的粤语歌典,别有一种风情。 粤语歌自带着一种浓烈的,洒脱的情怀。跟内陆歌曲就有着天然的不一样。也许只能从意识形态上找。我一提到粤语就想到香港,谈到粤语歌曲就觉得在谈香港歌曲。。这是个不由自主的。文化传播可能真是纯自然的进入,符合人性,人们就特别容易吸收了。不过在这边听过一个电视剧拍了好几年,叫外来媳妇本地婆,本地文化看来也是打出名气了。我这还是90年代形成的粤语印象说不定早就该修正了。粤语据说是保留了不少唐音,读唐诗用粤语更有味道。呵呵,我还没真正听过。还有说法选普通话时,粤语也是仅仅一票之差落选。不然我们大家从小就开始学粤语了。有空得学学。。
作者:寿阳超暖 时间:2017-04-26 13:27:00
  是本地郎,广州比江南有意思多了,去江南我连逛街的欲望都没有,一个美女都难看到
  • 白日壹: 举报  2017-04-26 17:03:41  评论

哦。原来是郎。我以为是一部婆媳生活剧。。杭州这个城市就是西湖最吸引我。还有他的公共服务做得很好。车会让行人。
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-26 17:21:00
  十七日,重新搞起淘宝
  今天广州外边下着雨。本来想出去走走。因为阴雨就算了。呆在家里觉得很有必要把自已荒了好久的淘宝店重新弄起来。这一弄又是感触颇多的。
  我在微信里发了点产品,朋友们竟吃惊我的号是不是被盗的。像我这种半年也不发一个朋友圈的人,他们这样想不奇怪。不过一发,人们就讲,电商过时了。我笑笑。心里不这么看。我觉得电商这东西就像侵入你情感世界里的一个小情妇。能进来,想让她从你心里彻底消失那是不可能的。电商我认为也是不可逆的进入了中国的销售方式里。我想,再回到过去完全靠实体零售应该是不可能了。不过感觉电商真的很让零售的商家头疼的。可以说真是毁了好多人的生计了。最核心的可能是因为电商将以往的信息不对称产生的商机消灭了。过去,二级商人可以依地域到另一地拿货,回到家中全是新鲜的,他有充分的利润。有了电商,几乎农村都会想到买偏宜先上上网。完全就很难卖上价了。只有厂家,可能并不是很受影响。网上网下卖都是走他家的货。厂家应该很乐意吧。
  但是搞起电商真是非常麻烦。要做的工作可以说非常多。处理图片,整理资料。设计模版,装修店面,等等。没点耐心的人根本做不了。有时想,费这些劲,就为卖点产品,利润还整得挺低。这是好事还是坏事?过去一级一级分销的倒很简易。是进步吗?再者说,如果都靠几个大的平台来搞销售,其实感觉对市场也不公平。凭什么就要用他们的服务。总之很多问题。
  但是,生活就是这样啊。已经如此。就得适应嘛。不想别的,搞起来再说吧。
作者:u_103422278 时间:2017-04-27 14:31:00
  @白日壹 2017-04-26 17:21:00
  十七日,重新搞起淘宝
  今天广州外边下着雨。本来想出去走走。因为阴雨就算了。呆在家里觉得很有必要把自已荒了好久的淘宝店重新弄起来。这一弄又是感触颇多的。
  我在微信里发了点产品,朋友们竟吃惊我的号是不是被盗的。像我这种半年也不发一个朋友圈的人,他们这样想不奇怪。不过一发,人们就讲,电商过时了。我笑笑。心里不这么看。我觉得电商这东西就像侵入你情感世界里的一个小情妇。能进来,想让她从你心里彻底......
  楼主写的不错,观察很细致入微!我也是不久前从深圳刚刚来到广州的,握爪~~~
  加油加油,付出终有回报!
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-27 19:57:00
  十八日,

当你真正忙起来时,你就会发现你没了心境去体会感受了。就像我今天,去找货源,经历了一系列麻烦事。内心就被牵扯着,再想写东西真感觉没有灵感了。也许写字这件事只能是一个安静的闲适的心理状态下才更容易吧。毕竟,那属于心灵层面的。
  今天去天河电脑城买了一个小产品。本来是好好把它研究明白,然后在网上好好卖卖。但是,我发现了一系列的商业之小坑。当然是小坑了,都是小把戏。产品也不贵,谈不上有多少损失。首先我是在一个平台上看的找网店代理,提供货源。从网上看时,倒真觉得那公司蛮有实力。想象中应该是一个挺大的平台。客服回应的也比较及时。种种表现让你觉得应该可以的。但到了之后,看到了现场,发现真是不要相信照片。你以为是一个大家,其实就是一个小店铺。你以为产品都是他的?其实他都在别人那里拿货。只不过一级一级而已。有点失望。但心想大部分不都是这样做的吗,也没会么,产品好,你觉得价格合适,有得做,那就做吧。何必在乎公司规模。于是你买了一个样品。不得不讲,业务员的素养的还是蛮高的,讲解得非常到位。给亲自演示,你的问题也给了比较满意的回答。但是他就是应该为了销售,忘了告诉一下它的产品其实不是所有都适用。这个最关键点他隐瞒了。结果你就买了。回去一试。不好用。这就是很无奈了。又得回去研究怎么解决。坑。。
  回来失望了。兴致大减。信心受挫。情绪都不佳了。广州这边不知道怎么个习俗,今天又给门口的土地爷烧纸了。我在一楼住 ,见过好几次了。家家门口都有个土地位置,动不动就烧烧纸,点点香。这又让我想起杭州也是这样。动不动还会搞搞这么中国式的祭礼。杭州那边的老人特别重视。那些老太太没事就在家折个元宝啥的。政府不让在大街烧,但在小区里也是很难禁。也许这都是中国这种文化最后的一代人了。估计再过几年,可能真就没有了。你觉得这习俗消失好还是保留好?消失了还是中国?
  做事就是累心啊,总是冲击你的灵魂。世界的事都是没有十全十美的。上帝是公平的吧。

作者:广州优惠频道 时间:2017-04-28 09:35:00
  加入广州优惠频道,每日播报特卖场优惠信息

我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-28 12:34:00

楼主白日壹 时间:2017-04-28 17:23:00
  又被删了好几个回复。。
楼主白日壹 时间:2017-04-28 17:45:00
  十九日
  昨天小麻烦今天有了圆满的解决。顺利的退了货。并没有我想象中的很费劲。尽管店主把责任归结为产品没毛病,但并没有拒绝退掉。也许现在经商的都已经有了不满意退掉的共同承诺吧。这个可以说是一种社会的进步。曾几何时,商家对卖出去的商品是十万个理由不给退的。因为这个原因,我对这个商家还有了好感。我觉得继续研究这个产品,虽然我的手机不技持,但可以卖给支持的人。
  马上就过五一了,路边看到不同清洁人员在开着高压清洁机在清洁路面。节前打扫卫生是任何城市的习惯性做法吧。他们的力度倒挺让我惊异。他们是把人行道上的砖面用那种圆形会旋转的清洁机做打理。我觉得有点过分了。可能闲着也是闲着,没事找点事干吧。
  回来觉得还得去次深圳。好好再看几个。一切都不是想能想出来。干就对了。有点孤独了。每逢佳节倍思亲了。。。
楼主白日壹 时间:2017-04-28 17:47:00
  回来去天河公园看了一下。公园里的水也是浑的。。不过那水里竟然有好多大鱼。
楼主白日壹 时间:2017-04-28 17:49:00
  谁能告诉我为毛要删掉那么多回复?把广告删了呗。。也没给你们广告费。
作者:蜗小小牛66 时间:2017-04-29 21:23:00
  @白日壹 2017-04-28 17:49:00
  谁能告诉我为毛要删掉那么多回复?把广告删了呗。。也没给你们广告费。
  哈哈 你真是每天都发表啊
我要评论
楼主白日壹 时间:2017-04-30 09:05:00
  昨天偷懒了,今天得补上
  二十日 远郊行

今天去了一趟远郊,到白云区龙归去了。原因是想去看看网上说的极偏宜的房子是何等环境。结果坐地铁加公交用了一个多点,快从广州到深圳了。去了之后出了地铁大失所望。有一种荒凉的工业区的感觉。公交车还有4块钱的。感叹广州是大,每个区域各有标准。有很多拉客的摩托车,一下子让我有了更乡村的感觉。摩托车拉客那是好多地方消失的景象。这里还是很红火。我找到地方看了看,立即转头。因为除了里边大兴土木外,实在看不起什么让我喜欢的东西。苍茫的大街是来来去去大货车的天地。我看我还是回去吧。
  于是坐地铁三号线又回到了体育中心西。通过天河城,里边是热闹的人流。好多年轻人。我找到BRT出口,坐车就回到了住处。
  中午去银记家吃了一次香菇滑鸡。感觉不错。看这家店原来很有名。里边还有名人来参观的大照片。放着电视,讲着什么是肠粉之类。我心想,这应该是广东的饮食了吧,好好享受一下。嗯。确实不一样。鸡做得很软滑。晚上我又来了。吃的插烧饭,一盘肉,一盘生菜。注重酱油。吃起来挺好。又要了一个肠粉。吃起来也是滑滑的。挺好。
楼主白日壹 时间:2017-04-30 09:19:00

楼主白日壹 时间:2017-04-30 20:47:00
  二十一 奥体中心
  今天骑车沿着中山大道游玩。拐来拐去进入了一个小区。小区里也到处是租房的信息。碰了一个二房东,去看看了房子,感觉比我这里要大一些。拐出去之后,再往前走,看到一个立交桥,必须上桥了。我推车上去之后,再远看,桥对面是一个圆形的体育场馆。桥下就是车河。
  我骑到奥体中心,这里真是很开阔,可以尽情撒欢的骑。奥体中心应该是举办过亚运会吧。好多年了。中间有一段木栈道现在已全成烂木,上边早已不能走人。转到一侧,看到一伙人在翻跟头,还有录相的。头顶还用无人机在拍摄。这是一个体育社团在搞什么活动吧。看了一会走开了。
  骑回来之后,中午吃饭被坑了。这家卖猪脚饭的,我想换个口味。要了一个丸子汤,15元。结果给我端来后,碗里就是一堆青菜里浮着五个丸子。我真晕。这什么丸子这么贵。但也没说什么。没吃完就走了。决定再不去他家吃了。
  下午在家呆着实在无聊。决定出去江边走走。去的路上到一家号称“岭南第一粉”的店里吃了盘叉烧粉。又是酱油浇在裹着叉烧肉的粉上。吃起来倒也挺可口。发现我的口味越来越适应肠粉了。
  到了珠江边一看,嗬江边人还挺多的。很多人和我一样骑着车。有的倚着桥栏杆看公路,有的扶着看大江。有一对对男女,开心的在一起说话聊天。有小贩在卖风筝,自已放的一个已飞得非常的高。有人赞他他就说你要不要买一个。天实在有点凉了,感觉像能下雨似的。江边风一吹还有点冷的感觉。来广州有一天我发烧了。自个一个人迷迷糊糊的。还好挺了过去,抵抗力还不错。我不想再被吹感冒。呆了一会就回来了。
  这几天真他娘的无聊。。广州应该来了不少游客吧。路上碰上好几个。
楼主白日壹 时间:2017-04-30 20:50:00

楼主白日壹 时间:2017-05-02 20:15:00
  二十一日,五一再去深圳

昨天回来很晚了,没心情写日记,今天补上。
  昨天就是五一节,我又去了深圳。目的还是直扑华强北。但是到了之后我才发现这是一个错误。这次我去时花费时颇为节省。因为有了第一次的经验。我到离我最近的黄村地铁站坐如约巴士。很快。不到10分钟就到了。一路到深圳也是很快,大约也就是一个多小时。但到了市区就开始慢了。磨噌的到了深圳大剧院站几乎11点了。这次坐在车上我可以见到深圳更多的街道。深圳的确很现代。城市干净整洁。街上人并不很多。深圳也是一个有二千多万的人口吧。但并没有看到多少人在路上。这让我意识到移民多的城市需要建立起一种习惯也需要多年的时间吧。
  到了华强北就显示了我的错误。因为,今天是五一节,华强北很多店是关门放假的。这让我很失望。但还好,依然有一些店节日不休,依然开着。不然我是绝对的扑个空了。这次前往我下决定拿了两个货。因为总不能来回这么跑。还是应该有个样品比较好。跟这店主讲讲,还比较好说话。给我的价格倒也是比较实惠。我就拿回来了。不觉已到下午两点。该回去。这时我就发现了第二个失误。那就是如约城际的车买不到票了。我一下子意识到今天是五一,明天上班应该有很多人订了票的。这个就挺麻烦。后来又查12306,恰好有一个去太原的火车是有站票的。马上订了票。准备好站着回广州了。这个车是深圳西站开。我到深圳西站发现,这个站可一点儿也不现代。宛如一个县级市的车站。可能因为停的都是慢车,所以也没好好修建吧。总之非常的简陋。坐上车发现回广州的人还真挺多。过道都站满了。我在人群中在两车交接的车门中站着。十分累,忍不住找一本书铺在地上席地而坐。也不管什么雅观雅观了。
  六点后就回到了广州。回来研究下产品,发现又有一个有失误了。。
楼主白日壹 时间:2017-05-02 20:24:00
  二十二日,整网店

今天在家整网站。昨天拿的货又试了试。感觉跟昨天又不一样了。查了查资料。发现还是比较的有市场 。那就好好把网店搞一搞吧。就装修。就上产品。在这过程中突然发现自个好久不练,有点生。我主要用PS做。设计是一个需要静下心的工作。但做网店不可能像你真正的一个设计。也要求速度。这时要有素材就更加好了。事半功倍了。网店要考虑的事儿太多了。感觉比较累。发了上之后,没反应也让人挺上火。
  今天还有一件事。我的门口经常有人骑共享单车停在那里。今天我听到外边咣咣的声音。开门一看旁边一个中年男人在拿着锤子在砸车。想必是因为停在那影响他走路了?
  说起这共享单车,我屡屡在某些让人感到不可思议的地方停着。比如大桥上,立交桥上,人迹罕至的江边。真为这些单车的命运感到担忧。。。。
  中国人的素质,能挺得起共享单车??
楼主白日壹 时间:2017-05-04 17:09:00
  二十三日 逛市场
  今天去市场转了转。如今的电脑城,早就不是一铺难求的红火场景。它的常态就是电商严重的冲击,实体苟延残喘。很多店家非常闲,静静的坐着。满脸的失落之容。当然永远也有正在卖货的。可是感觉都是有点萧条的气象。这种感觉我走的很多城市的电子城都这样。深圳的华强北也如此。当然,里边的电脑小哥永远是见个人就招呼,“老板,找什么”“老板,装机器吗”。走在那里永远被人称为老板。而我们老家习惯是叫哥们。他们很不容易。能够不停的这样叫别人,被多次拒绝和不回应依然能保持心理不倒,这是一种能力。。。
  但是我发现虽然是电脑城,这里卖的东西却并没有什么特色。每家小店可以说很不专业。有一种大杂烩的感觉。还是以往非常传统的那种商业思维。好多产品也并看不到。也许我没找对地方?天河的几个电脑城真是非常一的一般化感觉。
  回来后,天还下雨了。又感觉了潮湿。整理整理网店,一天又过去了。

楼主白日壹 时间:2017-05-04 17:24:00
  二十四日 地推

今天想印点资料去发发。去找印刷店的过程让我了解了这个行业。跟别的城市还是有区别的。我以为去电子城或是去大学旁边可以找到比较优惠的印刷店。但是现实并没有认同。价格都一样。别的城市十几块搞定了,这边得高出一倍左右。而上淘宝一询问,又是很多价格高出不少,尽管标着很偏宜的价格,但一让他报价就显示了实质。很多标示在广州的店发货却在别的地方。猫腻还是比较多的。
  最后在家附近找了一个复印店。印好去发了发。现在市场实体可以说真是很萧条。看着街边的店,除了餐饮在忙时还有点忙碌外。其它行业店主大都失落的在大眼瞪小眼。生意不好。。我不得不承认这一点。不过可能从来也没什么好过吧。也许这就是常态。依然有很多的业务人员跟我一样在发着卡。但是,他们自个生意都不好,谁爱去花钱呢。经济是要流动起来的。所以,做为一个小民,也是非常热情的希望别人赚到钱,经济活跃起来,大家都有所滋养。。就怕都不好。。提升乏力,恶性循环了。。

发了几个,但远没有达到我的目标。很多时侯就是这样,计划没有变化快。下一步要好好坚持执行计划了。。。
楼主白日壹 时间:2017-05-05 17:52:24

苦逼的共享单车。。不知道还以为这是垃圾堆。
楼主白日壹 时间:2017-05-06 08:10:16
  这几天有点倦意。觉得没会可写的。。。但还是想坚持下去。
楼主白日壹 时间:2017-05-08 21:27:31
  更新一下。这几天没坚持下去,实在是心中的感触不多。写文字是可以有一种发泄的作用,没什么可抒发的自然也就不爱写了。

好在这几天又有了几番新的体验。这一次。叫初步接触广州的公司。

第二个月。
  前天交了房租。用了40元的电费,用了五块钱的水费。都在我的意料之内。论坛上有个哥们说自个第一个月用了23吨水,我实在是感到惊讶的。房东真是太黑了。好在我的房东非常好。大气,爽快。这几天出去玩了,还发朋友圈。感觉虽然年纪比较大了,依然很漂亮。
  这几天我去投了几个简历。也收到了几个回应。于是我有机会接触了一下广州的公司。广州天河这边有很多公司,也有不少的科技园。这点跟杭州是相似的。我去了东圃的几个科技园。里边公司大部分搞互联网的。应聘来讲,待遇方面还是有一线城市的气度。我又想跟杭州比。两者差距不大。但这边的公司感觉运营上更正规一些,反正对我而言,感觉更好一点。关于招聘信息,有的园区就在大门口就张贴,还有的用LED屏发布。如果你找工作,去这种园区转转,也许应该能有收获。
  这几天在网上发现好几个大的培训机构都离我住处不远。比如说做西点培训的刘清学校。那天去东圃,在一个小巷子往外走时,看到墙上有广告语。回头才发现是一个培训西点的大型学校。好几栋楼。还有一个西点展示馆。不少人在里边看。我也挺有兴趣的。进去咨询了一下,还加了微信。我还真有学做西点的兴趣呢。不过学费还是挺不菲的。但感觉这个学校非常正规应该。然后有一天过天桥,发现火星时代在道边。火星时代太有名了。做我这行的应该都听过大名。专业搞IT设计等相关的培训。那天在网上查,发现学网站相关技术的兄弟连也在东圃。。我可听不不少这个机构的课啊。广州这方面资源是非一般城市能比的啊。显示了自个一线城市的实力。

先写到这吧。
作者:陳冠希細佬 时间:2017-05-09 13:05:01
  係叉燒,唔係‘插’燒呀樓主。另外,您相片中的叉燒飯那叉燒一睇就唔係靚叉燒!

作者:陳冠希細佬 时间:2017-05-09 13:14:51
  腸粉口感要柔韌、軟滑,觀感要亮、薄、半透明般。至係好噶腸粉。奧妙在開米漿處!

作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-10 15:06:47
  很多人觉得是个捞钱的好地方
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规