“五月五?龙船鼓”热闹开幕

楼主:大蛇丸和药师兜 时间:2017-06-01 16:50:11 点击:242 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  28上午,荔湾湖公园龙舟锣鼓声声,花船围簇,在端午节举办的“五月五•龙船鼓”系列活动热闹开幕!
  
  

  传统
  端午祈福追思屈原

  
  南派武术热闹沸腾的表演拉开了今日活动的序幕 ,队员们带来了螳螂拳、咏春拳、洪拳等南派拳法,尽显武术雄姿。

  
  重头戏祈福礼在武术表演之后庄严登场,现场沿用了汉人历来有的一种祭祀祖先的礼节——三献礼。由广汉会承办的仪式设置了赞者、读祝官、主祭、从祭等职务。在肃穆的氛围中,从象征仪式清洁虔诚的盥手礼开始,分别进行初献、亚献、终献为一体的传统三献礼流程。

  
  不同于其他祈福仪式的是,端午祈福礼中祭品一定得有粽子,并且祭祀酒是雄黄酒,在最后,祭官还会根据端午传说和民俗,将粽子投入水里,完成对屈原的纪念仪式。祈福礼之后,身着汉服、一袭红衣的舞者还带来了专用于礼仪场合的传统雅乐舞蹈《执羽舞》。

  新奇
  龙舟说唱“西关佳肴”

  “第一秀系马蹄,皮薄肉厚够爽口,蒸马蹄糕烟韧弹牙系一流……”伴随着锣鼓声,泮塘五秀“马蹄、茨菇、茭笋、菱角、莲藕”在唱词中依次“粉墨登场”。在另一边的荔径云堤,来自荔湾龙溪小学的荔湾少年龙舟说唱团成员,身穿传统服装,为市民奉上一出精彩的龙舟说唱大戏,仿佛让人回到老广州龙舟说唱兴盛的那个年代。

  在他们的说唱中,“泮塘五秀”的口感、做法和菜式也纷纷呈现,“烹制”出一道道令人垂涎的老西关佳肴。据悉,这支龙舟说唱队成立于2013年,这是时隔四年再次登上端午民俗舞台。龙舟说唱作为国家级非物质文化遗产,起始于清乾隆年间,是流行于广东珠江三角洲的一种曲艺形式,距今已有260多年历史。

  
  在十支参演龙舟的启航声中,五月五系列活动正式拉开大幕。自古以来,广州就有“以龙会友”的习俗,端午节“扒龙船”不仅是一项传统民俗活动,更是老广州人探亲访友的重要仪式。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:卧槽猪眼 时间:2017-06-02 07:52:19
  哦
  
作者:古状告究 时间:2017-06-07 13:43:41
  不错哦,我也要向你学习
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规