带你看荔湾龙溪沙溪龙舟赛

楼主:大蛇丸和药师兜 时间:2017-06-02 09:00:23 点击:661 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月31日,农历五月初六,端午节假期后的第一天,在荔湾区海龙街的龙溪举办了一场精彩纷呈的龙舟赛。下午1点30分,龙船赛在花地河沙溪河段(佛山水道)隆重开赛。值得一提的是在这段河道的两岸,分属广州荔湾和佛山南海,此次参赛的龙舟也来自两个区,因此吸引了两区很多的街坊到现场观赛。

  
  
  

  在河上可以看到两种不同样式的龙船竞相争先,一种龙船船头放有龙头,个头较小,是标准龙,还有一种龙船很长,是传统龙。这次比赛有24支参赛队伍,其中有16条传统龙和8条标准龙,参赛的龙船手接近千人。
  这次的龙舟赛分成初赛和决赛,采用计时赛,其中传统龙舟采用500米直道折返竞速的方式进行,标准龙舟采用500米直道竞速的方式进行,使得比赛更具紧张感,更有观赏性。
  在震耳欲聋的锣鼓声中,龙舟健儿们全情投入,奋力划桨,广佛两岸的居民群众齐聚河边,加油声、欢呼声响彻在花地河上空。
  比赛一直进行到5点左右,经过3个多小时的激烈角逐,最终赛出了传统龙的前8名和标准龙的前4名。海北西浦龙舟队和荔湾区海中龙舟二队分别夺得标准龙和传统龙比赛的第一名。

  

  此次夺冠的两支队伍都来自海龙街,足见海龙龙船队伍的实力强悍。近年来,龙溪龙舟每年均代表荔湾区参加广州国际龙舟邀请赛,每次均能获得好成绩。今年6月份的广州国际龙舟邀请赛,龙溪龙舟将派出四条龙舟参加角逐。

  
  

  龙溪沙溪龙舟文化由来已久,大概起源于100多年前,民间广泛流传“沙溪龙船飞甘快,老龙龙船用绳拉(指盐步老龙)”的说法。1963年农历五月初六龙溪沙溪村举办第一届龙舟会,距今已有50多年。沙溪河边看龙船赛,宗氏祠堂边吃龙船饭成为端午的标配,当天的龙船饭达到几百围之多,场面十分壮观,整个过程“广味”十足。随着时间的沉淀,龙溪沙溪龙舟文化已成为龙溪人维系情感的一种纽带,成为因地域或血缘联系起来的群体的共同思念和期待。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:卧槽猪眼 时间:2017-06-02 11:48:37
  哈哈,有时,有些活动,有些“单位”,会请枪的。
  
作者:追示民姆 时间:2017-06-07 13:43:24
  哇,好厉害 膜拜
  
作者:lenelee2014 时间:2017-06-07 13:44:25
  都是房东,一条船的人的身家分分钟可以超一家上市公司市值。
  
作者:sisiwoliang 时间:2017-06-14 21:36:17
  广州到三江3.5小时的动车,到三江的朋友请选择维也纳酒店,前台电话:0772-8611555
  
作者:过滤除尘 时间:2017-07-14 21:19:05
  柳柳多肉,我们这里在大夫山大富村这里,有空来看看这里有好多多肉。微信号15179253831
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规