人到中年,是否离开东北去广东发展,谢谢你给我建议

楼主:瞳孔时光 时间:2018-03-21 10:13:22 点击:4994 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人36周岁。妻子有固定工作,育有一子今年上小学。我04年毕业参加工作,一直在房地产开发企业,从最开始的会计岗位,到地产销售、再做行政管理。凭借自己的努力打拼到现在,目前在哈尔滨有三套住房(一套自住、一套公寓、一套校区),两台车。

近两年来,逐渐感觉职业上的瓶颈。本地经济情况不佳,人到中年,危机四伏。

我2017年初从做了将近五年的私营企业离职,当时的岗位及待遇都很不错。离职的原因是因为企业进入衰败期,作为自身这个年纪,不想安逸的混日子,索性选择离开。离职之后,带着孩子分别去了海南、深圳、香港、广州、上海、北京等城市旅游。陪孩子的同时,也想多关注一下一线城市。

离职一年多,接触了各行业诸多企业。感觉目前哈尔滨乃至东北经济真的大不如从前。人才流失严重。真是大小买卖多数在维持并走下铺路。

一直都有去南方发展的想法,苦于家庭缘故,一直没能下这个决定。但考虑现在自己这个年纪在这里真的看不到未来。我一直对广东非常感兴趣,感觉那里经济发展迅速,基础建设完善。打算破釜沉舟,只身一人去广东。先找份工作稳定下来,然后根据情况自主创业,之后把家也搬过去。

我深知在前面一片未知的情况下做这个决定是不成熟的,但我总觉得任何事都重在选择,在自己还有力气的时候,凭借自己的努力,为了家庭,从头做起,即使失败,也不给自己留下遗憾。

发这个帖子的目的,就是请求各位前辈给些建议和指教。无论好与坏我都都会虚心接受。

感激不尽!!
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:卧槽猪眼 时间:2018-03-21 21:39:23
  被猎头的话,也许还有点希望。

求职的话,不容易。
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-22 08:25:10
  @卧槽猪眼 2018-03-21 21:39:23
  求职的话,不容易。
  -----------------------------
  谢谢
作者:广州赤子 时间:2018-03-22 11:27:31
  主要看你的个性和特长
作者:china0999 时间:2018-03-23 02:00:35
  这个样子了,应该先考虑家庭,再谈别的
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-23 10:02:21
  @广州赤子 2018-03-22 11:27:31
  主要看你的个性和特长
  谢谢
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-23 10:03:02
  @china0999 2018-03-23 02:00:35
  这个样子了,应该先考虑家庭,再谈别的
  进退两难
作者:momocha2016 时间:2018-03-27 11:49:53
  既然你老婆有稳定工作,那没什么后顾之忧的。36岁不算太老,正是人生精力的巅峰,抓紧时间。珠三角确实很多机会,法律,制度,文明,资源,信息各方面都比内地优胜。
  只不过房地产已经是日薄西山了,你自己看看其他出路吧
  • 天_驕: 举报  2018-04-08 15:52:07  评论

36岁在广东已经很老了,很多公司不考虑这么老的员工了,除非是高管。
我要评论
作者:cfibai 时间:2018-03-27 12:32:38
  36岁,还可以折腾一下。广东的大房产开发商很多,不过据我所知大开发商的工作都是非常繁忙,尤其碧桂园恒大万科,晚上加班是常事。楼主能否接受? 还有这里一切看能力,楼主做过三样不同岗位,会计、销售好求职,行政就比较难技术含量低。
作者:只是马甲还是马甲 时间:2018-03-27 14:45:54
  既然在东北已离职, 是可以考虑来广东这边的。试试水先。 广东大型的房地产公司也不少。找份工作不是难事, 这个年纪也刚刚好。 楼主要是可以在广东搞一些房产养老项目,利用在东北的资源, 吸引东北退休老人过来买房养老或者租赁养老也不错的。 最好是广东东北两边跑那种, 这样也可以兼顾家庭。

另夫妻不可两地长期分居, 这事要跟老婆商量下。老婆工作好换的话, 一并来广东。 还有双方父母是否需要你照顾? 一家人在一起最大。事业家庭要平衡下。
作者:只是马甲还是马甲 时间:2018-03-27 14:47:13
  找朋友介绍或者包装下简历找猎头。
作者:浪色天涯 时间:2018-03-28 10:12:47
  全中国最没有乡情观的就是东北人,最不恋家的也是东北人
作者:latitude_30C 时间:2018-03-28 18:24:23
  楼主可以南来一试,以下意见供参考:
  一是东北当前环境情况,楼主自己清楚,不说也罢;
  二是楼主现在正是年富力强的阶段;
  三是现阶段相对未来而言,楼主家庭负担应是最轻的时候(未婚阶段最轻,但过去的不提),孩子年幼,但尚未到面临中考、高考的关键时段;老人年纪应该不大。未来几年楼主将面临孩子考学、老人年老体衰等更加棘手的问题;
  四是南来一年半载,成功则继续发展,进而把家人接来。老婆的工作不用太担心,南方机会多,只要愿意干,自己养活自己不是问题,可以骑驴找马,总有合适的工作的;
  五是楼主南来即使发展不如楼主意(注意是楼主主观感受的不如意),楼主并没有损失,甚至连机会成本都可以忽略不计(楼主当前应属失业状态或过渡、不稳定状态);六是此时不来,楼主会抱憾的;即使南来发展不如意,打道回府,至少努力过了。
作者:北方的雾凇2017 时间:2018-03-30 15:15:35
  @浪色天涯 2018-03-28 10:12:47
  全中国最没有乡情观的就是东北人,最不恋家的也是东北人
  太片面了,至少我觉得东北人比较恋家,出来实在是出于生活得艰辛与无奈。
作者:我不是武大郞 时间:2018-03-30 15:46:49
  创业为什么一定要挑地方,广东机遇多,人才也多,每个城市都有各自的优势和劣势。抛开家庭不说,你熟悉你所在的城市,所有的人脉资源都在那,你在北方创业起码占了地利人和。但是你来南方,一切都从头开始,天时地利人和你一样不占,你图个啥?
作者:霜雪2016 时间:2018-04-01 20:38:13
  牛逼,人到中年放着安稳的生活不要,要出去闯。我们二十多岁的年轻人一个个想着安稳考公务员,感觉很惭愧
作者:fanque2018 时间:2018-04-01 22:18:03
  人到中年,家庭稳定了,没有后顾之忧,可以再尝试搏击一下,广东是一个遍地商机的地方,凭借你的工作经验和头脑定能重新开辟一片新的天地。新的事业就在此可以开始。我也有同样的想,可多交流。
作者:辉达星照明 时间:2018-04-02 09:21:08
  @cfibai 2018-03-27 12:32:38
  36岁,还可以折腾一下。广东的大房产开发商很多,不过据我所知大开发商的工作都是非常繁忙,尤其碧桂园恒大万科,晚上加班是常事。楼主能否接受? 还有这里一切看能力,楼主做过三样不同岗位,会计、销售好求职,行政就比较难技术含量低。
  人生参拼博时就应尽力,莫等花儿也谢了空折枝!
作者:曾国藩2011 时间:2018-04-03 12:01:18
  支持楼主不停折腾
作者:广州爱之源泉 时间:2018-04-08 20:24:12
  楼主可以来发展,如果想创业的话可以和我共图大业
作者:say20122012 时间:2018-04-09 16:59:47
  作为广州人
  俺的建议是:
  只要你做了了准备
  广州欢迎您!

我和LZ年龄相差无几
  在广州一套商品房,一套小产权。一个车位。

原来从一个新加坡上市房地产公司跳到国内前十的大物业公司做副总
  现在是为了十年年做准备

加油!
作者:十三郎9656 时间:2018-04-11 11:44:59
  楼主,我就在东莞做地产的。可以交流一下。
  我是湖南人,对东北不了解。参加工作后基本在广东。广东的就业机会和选择机会应该会多很多,地产行业的发展也比较快,因为竞争比较大,各开发商的进步要求也不同一些。这几年本土的老开发商基本上走下坡路,要么是没地了,要么是产品和开发模式落后了,慢慢成了碧桂园万科等大开发商垄断的局面,其它一些大开发商也或多或少在东莞这样的城市开疆辟土。选择比较多,但工作节奏也比较快。像碧桂园恒大这种,工作节奏相当快,不知道你还能不能适应加班加点的高强度工作。如果你能适应,收入上应该也会比东北高很多。
我要评论
作者:梦境如真 时间:2018-04-11 15:27:53
  东北人在北京的很多,怎么没想到要去北京,直接跳来广东,话说好远
作者:流浪不等寒酸 时间:2018-04-11 16:12:33
  @卧槽猪眼 2018-03-21 21:39:23
  求职的话,不容易。
  @瞳孔时光 2018-03-22 08:25:10
  谢谢
  东北留一套卖两套,来广东佛山买套房,剩下的钱创业,
作者:huyi0822 时间:2018-04-12 10:40:33
  说反了,人到中年应该离开广东回老家。
作者:aaaa12390 时间:2018-04-12 11:54:42
  @huyi0822 2018-04-12 10:40:33
  36岁就回老家等死?至少还有50年哦!人生很长也很短,博一博人生才会精彩!
我要评论
作者:肖华1982 时间:2018-04-13 11:55:13
  @huyi0822 2018-04-12 10:40:33
  @aaaa12390 2018-04-12 11:54:42
  36岁就回老家等死?至少还有50年哦!人生很长也很短,博一博人生才会精彩!
  同意这个说法,36岁还是很年轻,可以拼搏一下
我要评论
作者:让新归零欣茹止水 时间:2018-04-15 09:33:27
  来广州比较好!好多东北老乡在这边发展!!
作者:郭先僧 时间:2018-04-15 17:09:31
  再给你分享一次耳熟能详的话,有的人三十岁就死了,只是到八十岁才埋了!最后,,,,欢迎来到广州!我也是在广州打拼的北方人,这边不错!
作者:cpaqin 时间:2018-04-16 16:03:33
  没有万全的路,敢冒险就有机会,反正现在经济已经没什么负担,闯出个不同的人生,免得老了后悔。

比楼主大,想说人生长短不一,难得的是活过。
作者:胃里嗖嗖小风吹 时间:2018-04-16 16:07:15
  想告诉你,是金子到哪都发光,是人才到哪都不慌。才36岁,人生黄金年龄。
  广东的房地产市场还算好,如果你想做本行,机会还是很多的。
  广东也有很多东北老乡在做生意,考察个好项目不妨试试看。
  但你也要想好:后续的问题还是比较多的,比如你南下,家乡建立起来的人脉网资源就用处不大了。到这边气候、饮食习惯你可能要适应一下,小孩上学升迁,家里老人需要照顾这些事情都要妥善安排好才可以。一旦你开始投入工作,后方这些事情往往是没什么精力处理的。
作者:zhangjm1688 时间:2018-04-16 17:34:13
  慈 善 施 食 活 动

作者:bmy45 时间:2018-04-16 20:20:13
  只有发展顺利一两年就能立足,别把外地看作洪水猛兽,大城市发展快同时伴随的是机遇。
  很多在南方混了多年的没法立足并不一定是能力差,往往是错过了留下了的机会。
  知道不少人一直想着:工作地只是捞钱的地方,故土难舍,往往就回家买了套房,继续外地打拼,可是越到后面越发现内地与沿海差距越来越大(主要体现在房价)。 要立足不难,往往是过不了心理观念那一关,早些年就是那死工资的广东买房还是没问题的
作者:weijeeying 时间:2018-04-18 08:54:10

不太建议过来。

首先,行政岗位在广深不像技术那么吃香,你那岗位不太好找比较好的工作,除非很优秀,然后经过猎头推荐。

其次,你在老家都3套房了,孩子也在上学,老婆工作又稳定,来这边后一年见不到他们两次,到中年了,活了一半了,这个时候要放弃家庭?远离父母?要放弃这老样,至少需要得到相当可观的回报吧?可看你说的,好像暂时没有好的offer。

最后,中国人推崇上报四恩,父母恩排在首,自己36了,那么父母也60了,好好陪伴他们吧。
作者:58同镇梅林街站 时间:2018-04-22 19:37:01
  别的地区,我不知道,我只知道深圳地区,中年危机很厉害,很多企业只招35岁以下的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规