人到中年,是否离开东北去广东发展,谢谢你给我建议

楼主:瞳孔时光 时间:2018-03-21 10:13:22 点击:10283 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人36周岁。妻子有固定工作,育有一子今年上小学。我04年毕业参加工作,一直在房地产开发企业,从最开始的会计岗位,到地产销售、再做行政管理。凭借自己的努力打拼到现在,目前在哈尔滨有三套住房(一套自住、一套公寓、一套校区),两台车。

近两年来,逐渐感觉职业上的瓶颈。本地经济情况不佳,人到中年,危机四伏。

我2017年初从做了将近五年的私营企业离职,当时的岗位及待遇都很不错。离职的原因是因为企业进入衰败期,作为自身这个年纪,不想安逸的混日子,索性选择离开。离职之后,带着孩子分别去了海南、深圳、香港、广州、上海、北京等城市旅游。陪孩子的同时,也想多关注一下一线城市。

离职一年多,接触了各行业诸多企业。感觉目前哈尔滨乃至东北经济真的大不如从前。人才流失严重。真是大小买卖多数在维持并走下铺路。

一直都有去南方发展的想法,苦于家庭缘故,一直没能下这个决定。但考虑现在自己这个年纪在这里真的看不到未来。我一直对广东非常感兴趣,感觉那里经济发展迅速,基础建设完善。打算破釜沉舟,只身一人去广东。先找份工作稳定下来,然后根据情况自主创业,之后把家也搬过去。

我深知在前面一片未知的情况下做这个决定是不成熟的,但我总觉得任何事都重在选择,在自己还有力气的时候,凭借自己的努力,为了家庭,从头做起,即使失败,也不给自己留下遗憾。

发这个帖子的目的,就是请求各位前辈给些建议和指教。无论好与坏我都都会虚心接受。

感激不尽!!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:卧槽猪眼 时间:2018-03-21 21:39:23
  被猎头的话,也许还有点希望。

求职的话,不容易。
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-22 08:25:10
  @卧槽猪眼 2018-03-21 21:39:23
  求职的话,不容易。
  -----------------------------
  谢谢
  • charlesaa: 举报  2018-05-08 12:14:18  评论

我就是36岁从东北来到广东,当时一个已经在广东定居的同乡劝我的一句话,我觉得还适用,送给你:如果想来,早来比晚来好。
我要评论
作者:广州赤子 时间:2018-03-22 11:27:31
  主要看你的个性和特长
作者:china0999 时间:2018-03-23 02:00:35
  这个样子了,应该先考虑家庭,再谈别的
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-23 10:02:21
  @广州赤子 2018-03-22 11:27:31
  主要看你的个性和特长
  谢谢
楼主瞳孔时光 时间:2018-03-23 10:03:02
  @china0999 2018-03-23 02:00:35
  这个样子了,应该先考虑家庭,再谈别的
  进退两难
作者:momocha2016 时间:2018-03-27 11:49:53
  既然你老婆有稳定工作,那没什么后顾之忧的。36岁不算太老,正是人生精力的巅峰,抓紧时间。珠三角确实很多机会,法律,制度,文明,资源,信息各方面都比内地优胜。
  只不过房地产已经是日薄西山了,你自己看看其他出路吧
  • 天_驕: 举报  2018-04-08 15:52:07  评论

36岁在广东已经很老了,很多公司不考虑这么老的员工了,除非是高管。
我要评论
作者:cfibai 时间:2018-03-27 12:32:38
  36岁,还可以折腾一下。广东的大房产开发商很多,不过据我所知大开发商的工作都是非常繁忙,尤其碧桂园恒大万科,晚上加班是常事。楼主能否接受? 还有这里一切看能力,楼主做过三样不同岗位,会计、销售好求职,行政就比较难技术含量低。
作者:只是马甲还是马甲 时间:2018-03-27 14:45:54
  既然在东北已离职, 是可以考虑来广东这边的。试试水先。 广东大型的房地产公司也不少。找份工作不是难事, 这个年纪也刚刚好。 楼主要是可以在广东搞一些房产养老项目,利用在东北的资源, 吸引东北退休老人过来买房养老或者租赁养老也不错的。 最好是广东东北两边跑那种, 这样也可以兼顾家庭。

另夫妻不可两地长期分居, 这事要跟老婆商量下。老婆工作好换的话, 一并来广东。 还有双方父母是否需要你照顾? 一家人在一起最大。事业家庭要平衡下。
作者:只是马甲还是马甲 时间:2018-03-27 14:47:13
  找朋友介绍或者包装下简历找猎头。
作者:浪色天涯 时间:2018-03-28 10:12:47
  全中国最没有乡情观的就是东北人,最不恋家的也是东北人
作者:latitude_30C 时间:2018-03-28 18:24:23
  楼主可以南来一试,以下意见供参考:
  一是东北当前环境情况,楼主自己清楚,不说也罢;
  二是楼主现在正是年富力强的阶段;
  三是现阶段相对未来而言,楼主家庭负担应是最轻的时候(未婚阶段最轻,但过去的不提),孩子年幼,但尚未到面临中考、高考的关键时段;老人年纪应该不大。未来几年楼主将面临孩子考学、老人年老体衰等更加棘手的问题;
  四是南来一年半载,成功则继续发展,进而把家人接来。老婆的工作不用太担心,南方机会多,只要愿意干,自己养活自己不是问题,可以骑驴找马,总有合适的工作的;
  五是楼主南来即使发展不如楼主意(注意是楼主主观感受的不如意),楼主并没有损失,甚至连机会成本都可以忽略不计(楼主当前应属失业状态或过渡、不稳定状态);六是此时不来,楼主会抱憾的;即使南来发展不如意,打道回府,至少努力过了。
作者:北方的雾凇2017 时间:2018-03-30 15:15:35
  @浪色天涯 2018-03-28 10:12:47
  全中国最没有乡情观的就是东北人,最不恋家的也是东北人
  太片面了,至少我觉得东北人比较恋家,出来实在是出于生活得艰辛与无奈。
作者:我不是武大郞 时间:2018-03-30 15:46:49
  创业为什么一定要挑地方,广东机遇多,人才也多,每个城市都有各自的优势和劣势。抛开家庭不说,你熟悉你所在的城市,所有的人脉资源都在那,你在北方创业起码占了地利人和。但是你来南方,一切都从头开始,天时地利人和你一样不占,你图个啥?
作者:霜雪2016 时间:2018-04-01 20:38:13
  牛逼,人到中年放着安稳的生活不要,要出去闯。我们二十多岁的年轻人一个个想着安稳考公务员,感觉很惭愧
作者:fanque2018 时间:2018-04-01 22:18:03
  人到中年,家庭稳定了,没有后顾之忧,可以再尝试搏击一下,广东是一个遍地商机的地方,凭借你的工作经验和头脑定能重新开辟一片新的天地。新的事业就在此可以开始。我也有同样的想,可多交流。
作者:辉达星照明 时间:2018-04-02 09:21:08
  @cfibai 2018-03-27 12:32:38
  36岁,还可以折腾一下。广东的大房产开发商很多,不过据我所知大开发商的工作都是非常繁忙,尤其碧桂园恒大万科,晚上加班是常事。楼主能否接受? 还有这里一切看能力,楼主做过三样不同岗位,会计、销售好求职,行政就比较难技术含量低。
  人生参拼博时就应尽力,莫等花儿也谢了空折枝!
作者:曾国藩2011 时间:2018-04-03 12:01:18
  支持楼主不停折腾
作者:广州爱之源泉 时间:2018-04-08 20:24:12
  楼主可以来发展,如果想创业的话可以和我共图大业
作者:say20122012 时间:2018-04-09 16:59:47
  作为广州人
  俺的建议是:
  只要你做了了准备
  广州欢迎您!

我和LZ年龄相差无几
  在广州一套商品房,一套小产权。一个车位。

原来从一个新加坡上市房地产公司跳到国内前十的大物业公司做副总
  现在是为了十年年做准备

加油!
作者:十三郎9656 时间:2018-04-11 11:44:59
  楼主,我就在东莞做地产的。可以交流一下。
  我是湖南人,对东北不了解。参加工作后基本在广东。广东的就业机会和选择机会应该会多很多,地产行业的发展也比较快,因为竞争比较大,各开发商的进步要求也不同一些。这几年本土的老开发商基本上走下坡路,要么是没地了,要么是产品和开发模式落后了,慢慢成了碧桂园万科等大开发商垄断的局面,其它一些大开发商也或多或少在东莞这样的城市开疆辟土。选择比较多,但工作节奏也比较快。像碧桂园恒大这种,工作节奏相当快,不知道你还能不能适应加班加点的高强度工作。如果你能适应,收入上应该也会比东北高很多。
我要评论
作者:梦境如真 时间:2018-04-11 15:27:53
  东北人在北京的很多,怎么没想到要去北京,直接跳来广东,话说好远
作者:流浪不等寒酸 时间:2018-04-11 16:12:33
  @卧槽猪眼 2018-03-21 21:39:23
  求职的话,不容易。
  @瞳孔时光 2018-03-22 08:25:10
  谢谢
  东北留一套卖两套,来广东佛山买套房,剩下的钱创业,
作者:huyi0822 时间:2018-04-12 10:40:33
  说反了,人到中年应该离开广东回老家。
作者:aaaa12390 时间:2018-04-12 11:54:42
  @huyi0822 2018-04-12 10:40:33
  36岁就回老家等死?至少还有50年哦!人生很长也很短,博一博人生才会精彩!
我要评论
作者:肖华1982 时间:2018-04-13 11:55:13
  @huyi0822 2018-04-12 10:40:33
  @aaaa12390 2018-04-12 11:54:42
  36岁就回老家等死?至少还有50年哦!人生很长也很短,博一博人生才会精彩!
  同意这个说法,36岁还是很年轻,可以拼搏一下
我要评论
作者:让新归零欣茹止水 时间:2018-04-15 09:33:27
  来广州比较好!好多东北老乡在这边发展!!
作者:郭先僧 时间:2018-04-15 17:09:31
  再给你分享一次耳熟能详的话,有的人三十岁就死了,只是到八十岁才埋了!最后,,,,欢迎来到广州!我也是在广州打拼的北方人,这边不错!
作者:cpaqin 时间:2018-04-16 16:03:33
  没有万全的路,敢冒险就有机会,反正现在经济已经没什么负担,闯出个不同的人生,免得老了后悔。

比楼主大,想说人生长短不一,难得的是活过。
作者:胃里嗖嗖小风吹 时间:2018-04-16 16:07:15
  想告诉你,是金子到哪都发光,是人才到哪都不慌。才36岁,人生黄金年龄。
  广东的房地产市场还算好,如果你想做本行,机会还是很多的。
  广东也有很多东北老乡在做生意,考察个好项目不妨试试看。
  但你也要想好:后续的问题还是比较多的,比如你南下,家乡建立起来的人脉网资源就用处不大了。到这边气候、饮食习惯你可能要适应一下,小孩上学升迁,家里老人需要照顾这些事情都要妥善安排好才可以。一旦你开始投入工作,后方这些事情往往是没什么精力处理的。
作者:zhangjm1688 时间:2018-04-16 17:34:13
  慈 善 施 食 活 动

作者:bmy45 时间:2018-04-16 20:20:13
  只有发展顺利一两年就能立足,别把外地看作洪水猛兽,大城市发展快同时伴随的是机遇。
  很多在南方混了多年的没法立足并不一定是能力差,往往是错过了留下了的机会。
  知道不少人一直想着:工作地只是捞钱的地方,故土难舍,往往就回家买了套房,继续外地打拼,可是越到后面越发现内地与沿海差距越来越大(主要体现在房价)。 要立足不难,往往是过不了心理观念那一关,早些年就是那死工资的广东买房还是没问题的
作者:weijeeying 时间:2018-04-18 08:54:10

不太建议过来。

首先,行政岗位在广深不像技术那么吃香,你那岗位不太好找比较好的工作,除非很优秀,然后经过猎头推荐。

其次,你在老家都3套房了,孩子也在上学,老婆工作又稳定,来这边后一年见不到他们两次,到中年了,活了一半了,这个时候要放弃家庭?远离父母?要放弃这老样,至少需要得到相当可观的回报吧?可看你说的,好像暂时没有好的offer。

最后,中国人推崇上报四恩,父母恩排在首,自己36了,那么父母也60了,好好陪伴他们吧。
作者:58同镇梅林街站 时间:2018-04-22 19:37:01
  别的地区,我不知道,我只知道深圳地区,中年危机很厉害,很多企业只招35岁以下的
作者:鼠老怪 时间:2018-04-29 12:08:32
  36岁,年富力强,有不错的经济基础,值得一试......我也是36岁来的广州,还是很值得。
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-05-09 09:03:18
  我刚好在房产行业,比较熟悉,比你小一两岁,给点建议不妥之处请勿见怪。
  我认为36岁男人刚好可以在广州大展拳脚,如果超过40岁我倒是不建议过来。
  你要考虑清楚,是你个人过来还是举家搬迁?如果个人过来,分居两地,夫妻感情是否经得起考验?不能陪伴孩子成长你人生不会遗憾吗?

首先考虑家庭问题。
  1、孩子今年读小学,这是一个关键时刻,如果你决定过来,请马上过来考察定好广州的小学,先过来读书,因为小学一读就是6年,中途离开,对孩子会造成很大的影响;
  2、你爱人的职业是否能在这边找到工作?如果不能,她愿意做全职主妇吗?如以上不能,请慎重考虑;
  3、关于房子,我估计你哈尔滨的3套房只能在广州买1套房,还要看在什么位置,小区环境等。居住这块会比较有落差,做好心理准备;
  4、关于整个家庭在这边社会地位,你要有个充足的心理准备,你在当地可能有头有脸,走出去能听到一片奉承声,但在广州乃至整个广东,外人并不在乎你多少钱多少房多少车,去和别人比发现自己其实并没有多少物质条件。会有失落,很正常。

其次考虑工作。
  看你描述未看到具体岗位,只知道你从会计、销售、行政一路走上来,我跟你说下现在广州房产的岗位大约收入:普通员工约15W/年,财务主管30W/年,销售主管40W/年(这个要看具体提成努力做不会低于这个数),销售经理50-60W/年(也要看提成),行政人事总监30-50W/年(普通房地产/知名房地产)区域老总60-70W/年,项目经理45-55W/年,项目总(管多个)55-65W/年,集团老总70-100W/年。以上只是大约,具体的福利提成绩效考核,每个公司不一样,仅供参考。
  但是你刚来这边,除非有背景,否则是绝不会到总以上级别,经理级别都比较困难,最有可能是主管级别,那薪水在30W以内,这个收入是否能让你抛家弃子呢?

如果你确定以上问题能得到妥善解决,并征得你老婆同意,那就过来吧。希望你能在这边找到你想要的东西,我也跟二楼评论一样,想过来,早过来好过晚过来。
作者:南粤的风 时间:2018-05-11 15:56:40
  楼上说的够仔细了,我也是北方人,说说自己的看法:

一。楼主年龄还算不大,要过来就尽快下决定早点过来,不然过了40再过来,竞争力会明显降低,因为你不是业内什么知名人士,因此人事看简历时,一看你年龄就直接PASS你了。

二、楼主看工作经历比较杂,行政管理和销售都有做过,先说销售这个是那实绩说话的,楼主在当地积累的经验和人脉在这边是否用的上要打个问号。再说行政管理,在我看来本身比较虚点,过来能给什么待遇,本身就不太好说。

三。楼主夫人工作本身比较稳定,因此建议楼主尽快过来先干几年看发展情况,发展很不错,可以全家都过来,发展一般,还是建议回去,这样,对家庭影响也会降到最低。

总之,搂主勇气可嘉,但也要给自己留条后路。坦率的说,从财务角度,身边一堆操流利英语的CPA海龟,待遇也就几十万样子。现在就业竞争非常激烈,建议楼主谨慎选择。
作者:说个话行吗 时间:2018-05-11 17:34:38
  朝鲜要改开了,东北会大大发展,没必要离开东北了
作者:紫红大辣椒88 时间:2018-05-20 20:10:53
  有技能有才华的这个年纪也能找到好工作,但是这边的物价房价都很高,如果不能赚到你在东北的三倍以上收入慎重,被房租物价稀释掉压力大还不如老家。
作者:绝望的五保户003 时间:2018-05-23 06:42:54
  有点S B的想法,在自己本地生活条件不错,上有老下有少。

自己抛开本地的一切,去一个自己人生地不熟的地方,没有朋友,没有人脉,语言不通,生活习惯不同,饮食习惯不同。太多了,一定会碰到一大堆你碰过或没碰过的问题。

我自己全家搬到市区,不过相距几十公里,我也用了两年才适应。

你是本地犯事了?还是淫人妻了啊?开什么国际玩笑,东北没工作提供?东北不能创业?
作者:houw2010 时间:2018-06-11 09:54:48
  背景:我在东北求学和工作过10年(2005-2014年),去过东三省80%的城市,曾经在那里也定居过,所以对东北还是比较熟悉的;2016年来到广东,也走过了广东80%的城市,现在一家人(2个老人,2个小孩,以及我们夫妻2人)在这边定居生活,对广东也是有一定的了解,并且本人从事的营销管理工作,接触较多的小有成就人士(千万/亿万级别),本人今年33岁!说说我个人的考虑!

1、认识自己人生观,理清自己真正追求什么?36岁进可攻退可守,对家庭和事业都有抉择的机会。在东北的生活是很安逸的(你的现状以及我对东北人文认识),离开哈尔滨远离家人,不能陪伴小孩成长,我们的人生可能有点缺陷;抛弃安逸的生活和家庭的温馨,而选择孤独和无序的繁忙劳累,不知道会不会后悔;离开熟悉的地理、行业、人脉,而生活挣扎在陌生的城市、不同的行业和全新的朋友圈,我们能否适应和坚持住;
  2、如果你拥有坚强的内心、对事业的雄心,而在哈尔滨没有合适的选择,也没有过多的家庭包袱:我建议,晚来不如早来,广东我来了2年,非常喜欢这边的开放、包容和生机;非常适合历练和创业,但同时这边的竞争激烈,人情冷薄,可以让我们时刻保持清醒和最佳的战斗状态,有利于我们挖掘自身潜力,发挥所长;
  但是,提醒一下,其实哪里都是遍地黄金,但在广东黄金是被挖掘出来了,能否抢到靠能力和运气,不是谁都100%成功的,更多的人是还在停留在生存下去的挣扎中;如果我们不够100%的运气和能力,选择在这里可能会让家庭生活更加艰难。在广东的生活成本高于一倍以上的东北。
作者:火火的艾格 时间:2018-06-22 00:54:16
  广东机会多,要是楼主能力强,定会闯出一片天。
作者:追尾小跑车 时间:2018-06-22 08:27:39
  千里万里,从自己东北老家来我们广东发展,想想就觉得很惊讶。虽然广东在地理环境,经济发展水平,社会建设等都在全国前列,应该是比东北要好一点的,但广东的竞争也很激烈,楼主是否有能力有信心从头做起,同时也要考虑到家庭、亲戚朋友,离开家乡就是异乡人,各种困难都会面临到。
作者:夏园居士 时间:2018-06-22 09:43:41
  兄弟,我本来浏览模式进入天涯的,因为不准备发言。但看了兄弟的帖子,我又重新登录进来了。我看了上面很多朋友的建议,大部分倾向于建议你来广东,但大部分建议都有点模棱两可。我给一点清晰的建议给你。
  1. 首选深圳,深圳工资优于广州,上海。广东是开发商的大本营,上面有位在房地产行业的兄台也说了,估计你能找到主管级的职位,年收入大约20-30万。全家户口可在买了社保一年后迁到深圳来,深圳户口秒批。户口迁来后全家到深圳定居。老婆也过来工作,深圳很好找工作的。然后卖掉东北的3套房,买入深圳一套房,把父母也接来。这样操作的弊端是你房子估计要买3房一厅或4房一厅,月供压力比较大,学校素质没那么好,对小孩不算十分有利。建议不要创业,你用两套房的资金创业,资金也没多少,资产增值远远不如买入广深一套房的收入。我对哈尔滨不熟悉,刚查了一下,哈尔滨二手房价格一般在1万元一平方,你三套房估计总资产在300万左右,如果用250万做首付,买入深圳750万的房,估计可在深圳市中心比如罗湖区买到120平方的3房或小四房。留50万备用金。但月供3万左右(具体看银行批你的贷款年限和成数,这里只是大约估计),这个月供需要你夫妇两人才可以承担。比如你承担2万月供,你老婆承担1万月供。当然,如果你只是买入90平方的小三房,假如总价是400万,你肯首付300万,贷款100万,月供只有6000-7000,这样就完全没有压力。但,高压力就有巨额回报,你买入750万的房子,3年后,你总资产将达到1500万到2000万之间。即使你3年后你断供了,被迫卖掉此房子,拿回1000万-1500万重新回到哈尔滨,你也财务自由了,夫妇都不用上班了。
  2. 到广州上班,到广州工作,估计工资比深圳低15%左右。你的年薪估计达15-20多万。因为广州户口不容易迁入,建议你立即买入不限购区域(比如增城区新塘地铁站附近的二手房,或一手房)两套,用你的名额买一套大一点的,比如120平方,总价约300万,给你父母买一套小一点的,比如一房一厅约50-60平方的,可在地铁13号线白江站的惠百氏小区,假如花园,东景华庭等都有48-140平方的不同户型,这样做的好处是由于这个区域不限购,可以马上买,而且你父母也在你身边,彼此可以互相照应。完全解决你的后顾之忧。可以买在统一小区,甚至同一栋楼。而且广州房产增值也远超哈尔滨。假如你现在在广州买入400万-500万的两套房子,总贷款100万-200万,你的月供在7000-15000之间,月供压力不大,全家都可迁来。4-5年之后,估计你两套房会增值到800万-1000万。压力虽不大,但增值也不如深圳。而且,广州工作不好找,如果你老婆没有核心竞争力,估计工资会在5000-10000之间。你们的户口需积分入户,或考中级证书入户,或交几万由中介办理人才入户。总之需2年-7年才能入户广州。此方案对老人有利,对小孩也比较有利(相较于深圳方案而言)。因为广州学校比深圳好,大学比深圳多。广州的大学在全国也比较知名。但资产增值会比深圳少500-800万。

为什么我不建议你创业? 因为我创业15年,收效甚微。我投资房产12年,早就秒杀一众老板了。广深现在创业失败率高,一般高达95%以上。即使成功,相对于房产增值而言,微不足道。马上行动,过来吧,买房吧,兄弟!!!
作者:松花江畔贝勒爷 时间:2018-06-22 11:10:39
  @说个话行吗 2018-05-11 17:34:38
  朝鲜要改开了,东北会大大发展,没必要离开东北了
  你没去过东北不要忽悠我这老乡,东北国很艰难的
作者:松花江畔贝勒爷 时间:2018-06-22 11:16:51
  楼主大人,我是哈尔滨人,作为老乡我想说你这IQ、EQ...都有问题,36岁就中年了!!!真的很无语,我34岁刚刚结婚,准备过两年再要孩子,人生还很漫长,出来走走比较好
作者:暗夜貓貓 时间:2018-06-27 09:13:01
  来
作者:盛世乞活军 时间:2018-07-10 01:27:44
  人到中年
  应该去国外
  《人到中年》潘虹去看望正在出国前对外语的突击学习的知识分子,大家都批评那个复习的场景过于简单,physics,因这个情景会气死很多因为外语水平不过关而被拒签的人。
  2011年12月7日中国青年报第十二版“冰点特稿”《国门开》记录了为赶在1979年1月1日中美建交前,为欢迎即将到来的邓小平访美,中国留学生突击出国,办理签证时美帝签证官和申请人之间的对话
  Which school are you going to?
  Chemistry.
  Oh, what subject will you study in America?
  Born in 1933.
  Ok, very good.
作者:ty_飞翔的企鹅213 时间:2018-07-29 03:35:54
  咱俩情况一样啊!哥你去了没呢,我打算去呢,我是建筑行业!留个联系方式v835913596
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规