“趟栊门,满洲窗”......听西关大屋讲述岭南回忆

楼主:大蛇丸和药师兜 时间:2018-04-25 07:37:21 点击:1050 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西关大屋,
  作为广州经典的记忆载体,
  承载着这个城市的历史面貌,
  成为广州向现代化都市发展中难得保留的绚丽色彩。

  关于西关大屋

  西关大屋是清末豪门富商在广州城西“西关角”(今荔湾区)一带兴建的极具岭南特色的广州传统民间住宅形式,被称为“西关大屋”。西关在明朝已成为广州城区的商业中心,十八甫在明代已逐渐形成。而西关角形成于清代同治、光绪年间,范围包括文昌桥、大观桥、泮塘、昌华园周围一带。西关大屋集中在宝华路、多宝路、宝源路、逢源路。后来又扩展到西关的其他地区,多为名门望族、官僚巨贾所建。

  “西关大屋”具备以下三个特点:
  特点一
  砖木结构,采用的一律是青砖

  

  西关大屋.jpg

  这种丝缝水磨青砖,砌筑后在墙面一边打磨一边用清水淋,才形成如此细腻光泽。
  特点二
  大门是可推移的“木趟栊”

  

  脚门趟龙大木门(西关大屋门口的三件头).jpg

  趟栊是一个活动的栏栅,用13或15条坚硬的圆木条(一般为红木或硬木)构成,横向开合故称趟栊。角门和趟栊有通风和保安的功能,是适应岭南炎热多雨的气候而特制的建筑构件。
  特点三
  图案色彩缤纷的“满洲窗”

  

  西关大屋满洲窗和满洲玻璃装饰.jpg

  这些正方形的窗格用许多五光十色的玻璃镶嵌而成。其工序十分复杂繁琐,光是一个满洲窗就耗掉了15人10天的工时。

  西关大屋多为砖木结构、青砖石脚、高大正门用花岗石装嵌。
  西关大屋平面布局按传统的正堂屋形式,基本上纵深方向展开。
  其典型平面为三间两廊:左右对称,中间为主厅堂。
  两旁偏间前部左边为书房及小院,右边为偏厅和、客房。
  庭园中栽种花木,筑有假山鱼池,颇为典雅清幽。
  西关大屋平面布局狭长,独特的结构又利于穿堂风,故有冬暖夏凉的优点。

  大屋的两侧还各有一条“青云巷”,窄而长,能有效通风,还有采光、晒晾、分隔邻里的作用。

  西关小姐

  说到西关大屋,
  自然不得不提及西关小姐。
  广州素有“东山少爷,
  西关小姐”的民谚,
  它描述了不同区域的聚落划分,
  也令“西关小姐”成为老广州的一个重要文化符号。

  “西关小姐”这一称谓产生于清末,当时的广州西关地区自十三行建立以来,经济富庶,在今天荔湾区宝华路、多宝路、逢源坊一带豪宅林立、巨户云集,在这些名门望族所生活的西关大屋中诞生了一群千金小姐,坊间遂将清末民初至20世纪二三十年代居住在西关一带出身富裕的女子称为“西关小姐”。由于小姐们家境富裕,其中又有不少接受过西洋教育,所以,她们在当时引领着时尚潮流,是当时广州最时髦的女性。

  文昌北路耀华大街是荔湾区经过整饰的西关大屋保护区之一,全长100多米。原为清代同治、光绪年间开辟的宝华西关大屋住宅区的一部分。街内房子多为西关大屋门面(趟栊、吊脚门、洋杂木大门)、青砖石脚的二层小洋楼建筑,也有一两间是传统清代单层高、大、深的西关大屋。

  多保坊27号“泰华楼”是一处雅致的院落,泰华楼是清代探花李文田探花第的书轩。因此轩原收藏有秦《泰山石刻》宋拓本和汉《西岳华山庙碑》拓本,故取名“泰华楼”。

  位于荔湾区泮溪酒家南侧,其中,逢源北街84号为全西式三层小洋楼,是民国初年英商广州汇丰银行买办陈廉仲的旧居,现为荔湾区博物馆。旁边是一私家码头,旧日,陈廉仲的家人就是从此上船,沿着“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔枝湾,前往珠江边的海角红楼游水,或者就让船漂于水上,吃一碗艇仔粥。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:卧槽猪眼 时间:2018-04-25 12:45:41
  哦
作者:中成子V 时间:2018-05-08 15:25:48
  不错。古建筑的美,现在谁还能懂?
作者:地域无界 时间:2018-05-08 16:09:05
  广州人,必须顶一个!
作者:jw_yung 时间:2018-05-14 17:36:27
  厉害了526东方建材
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规