22岁离开家的安逸,来到广州从头体验艰苦

楼主:江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-03 23:26:31 点击:10268 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  花有重开日,人无在少年。
  在我来到广州4s店从新开始学汽车钣金的时候,我会总是想到这句话,也许就是以前在读大专时候,不努力,不奋斗,的结果吧。
  我还年轻么,我不清楚同龄的我们这样的高不成,低不就的学历,如何面对现在尴尬的阶段。。。
  我叫江波。1996年出生在韶关,一直没有离开广东。。我总是听到很多身边的人告诉我,广东省好,大多都是不愿意离开,出外地工作生活的思想。有的更加不愿意家附近跑出别的市区。我不好说这是绝对,但是大多数人都是这样,也许会出来广州 深圳 佛山这些地方,体验几年,也就是那么几年。诶,。我得心态有点负面。因为我就是这样想法来体验下广州,在回去韶关市乳源县。
  这样心态,我会厌恶我自己,但是我无奈的告诉自己这都是自己不努力的结果,,现在22岁步入社会有一年多了,,还不晚,也不早,把握着这几年。。
  我读的专业是汽车检测与维修。我现在会后悔,真的后悔,为什么学这个,出来社会修车工作一点经验理论用不上,而且还总是被同行学徒师父嘲笑,读了大专什么都不会。我那个时候告诉自己这只是暂时的,在修理厂做钣金工作,还不是自己对口专业,钣金修复。这行改的,都是修车,但是却这么疲惫。
  这只是暂时的,我在修理厂坚持做了一年四个月,在修理厂勉强做个中工工资不高,从1000做到2500。因为在家附近,在韶关乳源,小小的县城,集中密集,却很安逸,。这就是这样,离开后的我,来到广州这样熟悉而又陌生的城市。之前读大专就是在广州读的。。
  在广州 和毕业后在家一年多工作,中也是经历了一些故事。也许吧,都是小事,。我觉得在天涯,帖子就是对应着现实。虽然一定会像小说这样曲折,但是,现实两个字,真的体会的人都清楚,有时候就因为没有两元钱,就做不了公交车回住的地方。。。
  大概这样介绍了下。我说说现在的处境。
  我在上个月也就是6月11号离开韶关,来到广州番禺市桥小姨家落脚。。在6月初时候,广州台风影响道路积水。很多水泡车,很多车主都清楚,水淹车的危害。。11号来广州后那时候台风过了,积水也没了,,也就是这样我才找到修车工作,,汽车这行在5月到9月左右的淡季,修理厂还是4s店,淡季车少,生意不好。不好招人。
  我不知道幸运还是什么,至少找到了汽车钣金工作,在4s店。不包住,餐饮补贴有饭堂。
  面试的时候我信誓旦旦的说自己做了两年。在修理厂是中工,。清楚4s店工作要求,标准都是高,所以面试钣金小工。。。
  现实就是,自己做了,发现,什么都不规范,4s,店的5s 管理和钣金工作流程大不相同。。 弄得自己什么都放不开什么都要人带,教,而且钣金修理过程。我都做不到他们要的标准,,这就是真的尴尬了,真的很无奈,怪我能力不够吧,是我自己不努力。
  我在努力适应,但是每天都会因为这个那个事情挨批评,,天天都是如此,,做了半个月了,两个事出错真的不应该,低级错误
  我在雪佛兰4s店做,《我不太敢说自己是哪个区做》,在4s店工作的人只要说是在广州哪个区做,就可以找到那个4s店的名称。。怪我自己能力不够。
  我愿意学 ,我会做工作笔记。又怎样呢,
  在4s店干活,也得考验记性,,记性这个真的得习惯,自己做了什么车,修复后,喷漆,零件什么的,要是返工。还得记得什么车,配件,等等工作的问题,都需要记住自己对那个车做了什么,
  在修理厂,只要修完,不出问题,之后的都是领导,解决。不需要想太多,做太多繁琐的。。。

适应吧,如果适应不了,诶,转行么,我能够做什么,22岁,钱重要么。入行重要么。回去。。还回的去么,。难道,这就是命运么。诶。
  彷徨着,我不知道,读了大专这样诶的学历,这样的年纪,这样低的能力。我还能够自信什么,。能够拿出的自信,难道就是22岁这个年轻却不又年轻的岁数么。我会继续写下来。广州,这个现实快节奏,年轻人的城市。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:8张 | 更多 |
作者:卧槽猪眼 时间:2018-07-04 06:05:50
  不容易。
作者:一个找工作的人O 时间:2018-07-04 10:12:38
  汽车修理很赚钱的
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-04 12:45:33
  @一个找工作的人O 万事开头难,修车这行业,刚刚起步的时候是最痛苦的,修理学徒工资普遍500到1000左右一个月,几乎要做一年,才勉强2000 。汽车销售那些一开始800低薪,试用期3月左右以后工资拿提成就会开始高。,对于那些不到20岁刚刚出社会的青年来说,也许一开始做工资可以不看重,。汽车销售,那些毕业生刚刚出社会可以去体验,。可能我的处境已经有点尴尬了。
  • 一个找工作的人O: 举报  2018-07-04 12:59:52  评论

还年轻,怕什么,可惜我们就不再年轻了,花有重开日,人无再少年
  • Tracy082196: 举报  2018-07-27 15:26:52  评论

为什么要把生活说的这么绝望,干什么事都不可能一下子就成功,那是踩狗屎运,都是慢慢来,从头开始慢慢积累的,加油,我也和你一样大,只要记住比你差的人有很多,但是他们依然坚持下去了,你又有什么理由不坚持下去呢? 然后打个广告,想投资的找我 Tracympz
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-04 20:10:38
  今天是我休息,我竟然不知道。休息室有排班休息的表。我一个新来的没看到,傻傻的去上班,傻傻的打卡,做了两个小时,实在崩溃,又和车间主管说回去休息。。诶真的很任性啊我,诶,。长大了。在也不能任性了。有时候就是想任性一下
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-04 21:16:15
  渐渐的对修车工作感到失望,除了体力劳累,学的过程也是心累,面对4s店条条框框的规定,5s管理方式。
  是的,都是自己能力不够,怪不了别人,但是,为什么我会这样负面情绪去排斥现在做的工作呢。
  有人告诉我,那就是做自己喜欢的啊。我想过,真的考虑着,。我能够做么,别人会给机会么。。我自己都不清楚。。。汽车专业,适用不了,其他行业
  • 2016时光: 举报  2018-08-01 11:18:51  评论

22岁是很年轻的时候啊!拼10年你也才32岁,在广州,只要肯努力,10年,每个人都会是传奇!只是现在的每一天都很难捱,这是一定的,另外,不要轻易听人说“做喜欢的工作”,所有的工作都是艰辛的,不身在其中,所谓喜欢,多半是喜欢工作外在的光环,正如你现在的修理工作,别人也以为很好呢
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-08-01 19:08:38  评论

评论 2016时光:我会好好坚持这半年,只是每次,每天都为与同事相处不愉快。怪自己能力不够吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:slliangyd 时间:2018-07-10 11:30:07
  汽车检测与维修的专业很不错哦!还有的是年轻是最大的资本!那么优越的条件,只要耐心点、认真做、找方法去学、追求每天进步一点点,老天不会辜负奋斗的人!
作者:广州SOS 时间:2018-07-10 21:37:17
  人生的经历是要吃点苦才会珍惜
作者:烈火心2018 时间:2018-07-11 12:07:51
  厉害??
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-15 16:46:50
  @slliangyd 嗯嗯,我不知道怎么说吧,会出现干一行厌一行吧。每天体力劳动。。就是搞生产那样。工资提升需要熬 熬几年,要在一家4s店熬,熬到别人辞职,自己才能上位拿高点工资,,我就现在2000 3000左右工资,不包住吃,每月开销,也就是为生存吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-15 17:00:56
  到今天,来这里已经整整一个月了。。每天体力劳累,还有重复简单的拆杠 拉介子。每天基本都是这样,汽车钣金,技术难度不会太高。主要是因为汽车事故保险赔钱,利润高,,我作为小工,只能够做简单擦碰。不过也好的是这里就连最简单的干活方式都有标准要求。,当然,我在修理厂那些不按套路的干活方式,这一个月,几乎天天挨批评,天天都有不足之处。。。有时候被说到想放弃,毕竟自己不是不会做。也不会让我来做,否定着我,,我只能告诉我自己。。别人给我机会让我留下来工作。就已经很好了。也会觉得自己太没能力。简单的事情都会出差错。有同事安慰我说,刚来需要适应,没事的,谁都差不多。。。做了一个月我发现如果想自己心情好,那就懂的装不懂,,先让别人示范,,之后才慢慢自己动手。。这里不是修理厂,,不会不熟的,不会让我体验,尝试。。。这里只能一步到位,做好做完美。。诶。会想过放弃,,每天劳累,能力否定。未来彷徨。我真的真的会害怕。我很清楚来这里只是暂时的。现在工作一个月,吃饭住房就花了接近两千元,就第一个月的开销。。赚钱不是不现实的,自己已经22岁。不小了。。没能财富积累。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-25 00:23:48
  明天休息,我已经来这里做了一个半月了。我也渐渐习惯熟练了些,只是心态还是会有负面,,,有时候我在想,什么是归属感!!!为什么有些人就是能够待好多年,乐此不疲的每天工作。而且不会去考虑未来。。。而有些人却一直在想怎样怎样的离开是最好选择。。我觉得我自己可能是后者,不稳定的心理,不确定的未来,让自己总是恐慌。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-25 00:26:57
  追求理想,做想做的,
  好空好空的话,我不知道怎么说。。能够做到不为未来彷徨,能够做一天是一天乐此不疲,能么,??。也许,打工也就是打工不安定下去
作者:星辰浪 时间:2018-07-25 15:10:02
  综合上述,概括为:90后的焦虑!
  我和你读的是同个专业,毕业后只做了半年修车。之后去做房地产销售3年。现在在做IT运维。磕磕碰碰现在才感觉走对了路。现在基本都定了。
  • 心中日月I: 举报  2018-08-31 17:26:11  评论

你好,我也是92年的 请问你做的IT运维是运维工程师吗?自己在培训机构学的么
我要评论
作者:柠檬妹Q 时间:2018-07-25 15:42:06
  刚毕业都是这样,扎实做下去,把专业做好,你一定会很出色的。
作者:西凉锦2018 时间:2018-07-25 16:31:09
  楼主还年轻,还有大把的时间可以去成长
  楼主先想想自己定位吧,
  汽车维修,没个3-5年,出不来的
  而且,还是个技工

楼主大专学历,在维修中几乎没有加成(用处)
  建议楼主找准自己的定位,花2-3年积蓄自己的能力
作者:停电的夜 时间:2018-07-25 22:18:53
  你家有矿,然后出来体验生活?
作者:吃得苦中苦ABC 时间:2018-07-26 07:35:44
  我今年也是22岁,加油吧
作者:逗比的春天6 时间:2018-07-26 17:11:48
  同为韶关人,我已经28岁了块,也是读了大专出来,在社会已经磕磕碰碰六七年了,之前因为贪图安逸,做的都是销售,但是每天东奔西跑,收获真的不多,现在生意不好做,难,去年这个时候,想通了,进厂,做跟自己专业相关的工作,工资虽然不高,但也算是安定下来了,之前每年都换一个工作,从韶关到广州到佛山,现在在东莞,怎么说呢,要坚持自己的目标,现在苦不怕,就怕以后苦,有机会可以聊聊
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-26 23:41:50
  @逗比的春天6 加油呢,这些年有给家里寄钱存钱么。韶关人都是有一种不愿意离开在外工作的心态。我现在也是经常受家里人想法影响,在外都是短暂的,但是要学点东西
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-26 23:43:38
  @西凉锦2018 谢谢,暂时安定下来,在考虑着,目标真难明确,因为我也是会觉得在广州的工作时间会是短暂的,可能就是没有归属感吧,有点发牢骚
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-27 00:06:07
  我做了快两个月了,怎么说让我想起在我试工那几天,我接替那个人工作时候,他和我聊过好几次,,,我最记得的就是。。你接下来会做工作都是需要记性,。还有就是每天都可能被批评。挨叼,《说出口别介意,意思大家都懂》。。一天不挨叼,就会觉得自己不正常。是不是什么不对劲。
  我当时以为他说笑,,,,几天后他走了,。。还真的,我每天都会被批评这里没做好,那里没做对。挺打击人的,。我这个钣金组就3个人,一个大工 中工,和我小工。。大工就是师傅,他主要吩咐我做哪些事,,一点没有好,,就是挨叼,,说起话来挺酸人的。。诶,哪个师傅教你这样干活,你是不是没有学过,,干一年多的修理,怎么什么都不会啊。。。我总是勉强笑,不好意思的表情说,下次不会这样了,,恩,,,。反正挺压抑,,的确自己没做好,,的确这里不是韶关,这里不是以前在家附近工作的环境,,在广州五湖四海的人,,,我只能感谢,感谢能够有机会让我干活。。。中工就更加难交流了,,中工就是在需要帮忙时候叫下我,帮忙时候,口气很差很差,很凶,,要我开下车头盖,我慢了一点,他很凶的用手锤头盖,很凶的口气说开盖啊,你没听到么。很多很多都是这样类似的事情,。,挺无奈的,大工说话很酸,中工口气脾气不好。,大工说,你学什么,就去看中工怎么干活,,大工每天都只做轻松简单的,中工拼命的干,想办法学到大工水平,。而我现在入门从新适应这里这个行业,。真的。挺难受的,。。
  大工和其他岗位的人聊天,别的岗位来调侃大工,为什么钣金你们这个小工总是做几个月就走。。我在远远的旁听着,大工没说话。后来其他岗位的人问大工之前他介绍的小工做了多久,大工说只做了3个月。。大工也说不清楚为啥这么容易走
  • 潜水多年的龍: 举报  2018-07-28 01:09:03  评论

评论 江波该奋斗的年轻:小兄弟,我看了你写的,只是觉得你遇人不对,如果真心想学汽车钣金的话,那就找个好的师傅吧,建议你可以多写钣金技术,工作方便的事情,人事关系那些,全靠自己摸索,个人觉得钣金技术含量不太高,主要是用好工具。你可以把每天遇到的技术问题发出来,一起探讨。
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-08-12 23:33:52  评论

评论 潜水多年的龍:在么,做了两个人这样人际关系真的很难受
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-27 00:11:09
  我只能告诉我自己,,放轻松,不要想太多,就当体验吧,受点气,没事,以后想受气机会都可能没有,以后也没有机会再让你做小工学修车了,所以不能放弃,即使是你再怎么不喜欢这个修车,但是你付出了三年学校青春,一年多的工作时间,。22了,不能任性了。。。诶。晚安。。今晚又是一个负面的心态。
作者:逗比的春天6 时间:2018-07-27 10:11:16
  @江波该奋斗的年轻 2018-07-26 23:41:50
  @逗比的春天6 加油呢,这些年有给家里寄钱存钱么。韶关人都是有一种不愿意离开在外工作的心态。我现在也是经常受家里人想法影响,在外都是短暂的,但是要学点东西
  -----------------------------
  家里倒是不需要我给钱,自己也没存到钱,很多同龄人是想留家里,毕竟家里舒适,我不想在最好的青春年华留在家里,曾经留过2年,没有找到生活的归属感
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-27 12:22:33
  @逗比的春天6 有对象了么,我现在没能力,还不敢想找对象的事
作者:彤彤12345ABC 时间:2018-07-27 14:40:25
  不容易
作者:东莞三威模具配件 时间:2018-07-27 16:50:05
  十年前,有个同学也是学的汽修专业,学出来后遇到不同的车居然修不好,后来放弃专业改做混混啦,一日混三顿。去年,又有亲友不知从哪听来的推荐,强烈让儿子去学汽修,说不做汽修工可以开车行,我说自从学了这行,你的指甲永远都是黑黑的,他们偏不信。斯斯文文的人还不如学摄影,做摄影师......
作者:逗比的春天6 时间:2018-07-28 15:54:11
  @江波该奋斗的年轻 2018-07-27 12:22:33
  @逗比的春天6 有对象了么,我现在没能力,还不敢想找对象的事
  理所当然的没有
作者:不写名可以吗 时间:2018-07-28 16:59:59
  @江波该奋斗的年轻 2018-07-04 21:16:15
  渐渐的对修车工作感到失望,除了体力劳累,学的过程也是心累,面对4s店条条框框的规定,5s管理方式。
  是的,都是自己能力不够,怪不了别人,但是,为什么我会这样负面情绪去排斥现在做的工作呢。
  有人告诉我,那就是做自己喜欢的啊。我想过,真的考虑着,。我能够做么,别人会给机会么。。我自己都不清楚。。。汽车专业,适用不了,其他行业
  没有适不适用,只有想不想做
作者:大山里走出的男 时间:2018-07-28 18:00:37
  小同行,我以汽修行业从业44年的经验告诉你,现在学修车,机电要学新能源;钣喷是永远有前途的,技术学好了,自然有老板高薪请你,即使回乡开个店也容易,至不济也可炒更打游击。要有耐心,别怕艰苦。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-28 23:25:32
  心态来说定不稳定的,可能是我想太多了,。或许是刚刚出来经历社会的人,都会有漂浮不定心态。。谢谢大家说的。我在这工作快两个月,心慢慢定下来了,我现在的确最该做的就是能够学的做的,尽快上手,达到下一个水平,而不是抱怨彷徨去思考换工作。现在正是大夏天,没有的选择,这样环境这样人际不是想着怎么去熬。。虽然每天都是这样上班小心翼翼的做着本分的事,大热天告诉自己无奈的,没有的选择性的坚持,也许就是这样心态对面。工作上的事情,技术上的事情,我可以写下来,,但是现在还是无法写,自己目前只能是被大工支配,做简单的拆车保险杠门那些,拉钣金小修复的机会都很难有,。但是自己有做过。清楚会是怎么做,没有做过的,都会记下来,,晚上写在自己的工作笔记。。。我更想说说心态上的事情,的确挺牢骚
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-28 23:30:30
  @江波该奋斗的年轻

楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-28 23:36:47
  钣金,技术不会太难,涉及的原理,就是力,物理原理。
  左边的本子,是我去年在修理厂记录的工作笔记,。一本子写满了,在修理厂干活,各种各样的车,撞的方式也是不同,所以记录下来的都是比较空 的干活思路,类似于公式这样,
  左边这个就是我在4s店记录的,,。明确的步骤,干活的工具。细化的工作方法,。。但是!!!都不是我做的活。。所以记录的还是不够实际。。。想办法,自己动手,才是最现实,最好的!
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-28 23:39:22
  我还是说写我来工作的感受吧,。我觉得,对于那些安逸 安定,有恃无恐想有念头换工作的人,他们是否能够想到刚刚步入社会的经历,是否也曾经类似
作者:阿修罗的瞳力 时间:2018-07-30 10:00:05
  我22岁毕业做中职老师一年 23岁来广州打拼,到31岁都是在干销售 换过5种以上的工作,32岁开始创业,到34岁创业失败,离婚欠债。现在34岁重新开始找工作。一个人的际遇成功与否跟年龄其实没有多大关系。跟你的心态和胆量有关。不要放弃!永不放弃!
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-30 19:24:57
  @阿修罗的瞳力 你开始在职中做老师,为什么会离开。能够做老师,是挺安稳的工作吧。怎么会不做呢
  • 阿修罗的瞳力: 举报  2018-07-31 09:47:44  评论

没有正式编制的那种,福利待遇有差别,而且当班主任特别心累,人也总想到外面闯一闯
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-07-31 12:14:25  评论

后来做销售你也是经历了挺多年,工资比其他行业高,是不能长久还是压力大。。。讲真的,我心里也这样想过。。如果在这里实在煎熬,会想办法去职中做汽车教师。。之后再行不通在去试下销售,。可能我会想你一样有这样的路
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-07-30 23:14:55
  广州天气越来越热了,不知道怎么说,有时候会觉得那些吹着空调工作的人,至少不会太累,舒适。这些天慢慢接触售后接待员,谈论着,他们说压力大,接待车需要的流程,没有老员工接待的娴熟,一个月下来都是那少数的老员工业绩好,新来做挺难,考核以及推荐的业务都是挺有压力。,虽然只是大概说了下,。我听了也是,汽车这行业想要工资高的确都不容易。
我要评论
作者:ty_136953941 时间:2018-07-31 02:15:15
  @星辰浪 前辈。我也想入lT行。但却一直找不到门路。您能教一下我怎么入行吗?
作者:野苜蓿草 时间:2018-08-02 00:39:07
  要沉住气,好好学技术,空余时间就看汽车方面的书,不要小瞧自己,也不要太把别人的态度放心上,更不要在乎暂时的薪水待遇,现在这么年轻,就进入了这么好一项行业,一定要扎好根,好好干下来。积累经验,增长才干,每天都进步一点点。笔记不但要记录工作内容,更要记录自己的进步,哪怕一丝丝的进步!
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-02 22:35:13
  我在这里租房子,发现这么是什么样的人多都有,,我真的不好意思说隔壁的隔壁的事,真的想笑。。晚上动静太大。让我都无法安宁睡觉。。,
  半个月前有几个女生在附近楼租房,搬进来说话聊天的声音我是隐隐约约听到她们是实习生大概来是来这里找工作。她们吐槽说工资3000左右等等的,大概内容,,不是我想偷听她们对话,她们就在我对面楼住。小小的声音都那么入耳,也许是单身久了,听到异性的声音都觉得悦耳。。。。不是重点。。在3天前的晚上,12点多,我差不多时候,
  突然被第一个女的声音弄醒 啊,,,,好痛。。
  另一个女生声音,不要叫出来。
  第一个女生,但是好痛 ,,,
  我彻底醒了,我心里就奇怪了,是抢劫还是谋杀,。这么安静的夜晚,不应该啊。。。
  之后的20左右,安静的夜。稳定节奏的一阵啪 啪 啪。持续着。
  听的我整个人都不好了。我还单身而且是没经历过这样的事。。怎么这么奇怪呢,两个女的,还是两女一男,,本来糟糕的工作,晚上还被一阵虐心声音骚扰。。20分钟安静了一小会,又继续这那稳定的节奏。。同样是差不多年纪的人,为何你们就那么秀,而我还是未经人事的小孩。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-03 21:02:44
  晚上业余时间,我会练会吉他,放松下心情。怎么说其实 能够坚持兴趣爱好是挺好的,,但是容易做梦!!!偶尔会出现那样的想法。为什么不从事自己喜欢的工作,喜欢的事情,这样就会开心 心态就会很好??我常常反问我自己。。我意识里在警告我自己,。。现在这个年龄,如果放弃修车,以后就不会再有机会做这行了。。人这一生。一技之长是不会错的,,作为后路。虽然这些年赚不到什么钱,,家里也没有让我负担什么,,就是说有机会找女朋友,。,,,找女朋友,。我真的有认真想着,在不稳定的情况,很有难让别人心安。。,还就是修车工作能有几个女的,,我们这些修车的同事不都虎视眈眈望着那些女的。。

诶呦,那又怎样,不都得看缘分么。。写到这里差不多了能够明确。
  工作 爱情 ,这是现在二十多岁都是必须考虑和选择的。。我不爱玩,也不敢浪。只是在 20岁出头是女生最好的年纪。美青春活力的时候,遇到20岁男生最悲哀的年纪。一切都还是未知数呢。。

不浪,。加油,走好现在的每一步。认真对待每个出现的人。。
  来到广州闯闯看,,每次遇到挫折,就是告诉自己,体验这样感受,,以后得日子里不会再有。这一切都只是暂时的,这就是人生的体验,。经历过的过程是最宝贵的。。
  两年前我还是学生,恐惧着未来。现在至少自己真的成长了。。回头看看当初一无所有,至少现在经历过来,还是幸运的。

我相信,每个人都会是越来越幸运的,。不要浪,过好每一天。

作者:teaKOOL 时间:2018-08-04 01:24:34
  年纪轻轻,不能有太大包袱,汽车市场占有率大,学到技能哪里都是机会。
作者:日铁总务小谢 时间:2018-08-05 17:30:26
  同学你学成了回家去镇上开个卖摩托车的 也很赚钱的 我们家那边就有同学这样干的
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-05 22:34:44
  今天晚上有去外面逛街,看到那些晚归的人,我会觉得自己也是幸运的,能够6点有业余时间。能够清闲。。看着晚归的人,我也在问我自己,我会不会哪天也成为他们这样。奔波,为生活顶着压力。
  我会欣慰我自己,只是现在没有压力,也没有什么能够让我负担。。一个人这样悠闲,也一个人觉得会孤单。。可能修车不太好的就是和女生接触太少。不好创业机会。不过还好啦,慢慢来吧,。。我的心态慢慢调整好来。过好现在,我应该高兴,应该相信,没有负担,没有压力的生活。就已经很难得了。物质,金钱。现在这个年纪并不会太急需
作者:clouddong 时间:2018-08-06 09:11:47
  原来看过一句话:读书时不吃苦不努力,那么进入社会就会加倍吃苦还回来。

其实读书多少对人的影响最大的还不是知识的多少,而是:
  1.自律的习惯
  2.向上的目标
  努力读书的人,他在学校就有通过自己长期努力奋斗实现目标的经历和信心,所以出来工作以后往往能把工作干好。
  而很多读书少的人做事情就怕苦怕累怕规矩多,三天打鱼两天晒网,总觉得别人赚钱轻松自己太累。

LZ还年轻,尽早总结自己的不足,如果能坚持努力,几年后改变命运不是梦。
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-08-06 22:28:31  评论

评论 clouddong:是呢,现在就是这个情况,必须经历了。以前在学校,觉得,学校的时光是永恒的,。。出来发现是那么短暂,,反差大,。。在适应
我要评论
作者:ty_敏敏36 时间:2018-08-08 12:25:26
  还小,慢慢来,有时也反省一下自己做事的方法,人生处处有机遇,祝你好运
作者:广州中信信用卡 时间:2018-08-08 19:18:57
  一样,加油
作者:心晴好好好 时间:2018-08-11 17:03:28
  工资好低
作者:colorgod1234 时间:2018-08-12 22:56:22
  从你租房的环境就知道广州的生活丰富多彩了,我也有点想去广州闯荡一下了
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-12 23:56:37
  到今天。我已经做了两个月,压抑了两个月,真的好难受,,大工对我的态度,中工脾气。我一个小弟,的确只能做最低的事,我尽力做好,小心谨慎。很谨慎。少不了挨批。。。前天车间主管找我聊天。他和我说大工中工说话大声脾气不太好,容易叼人。,主管说之前两个小工也是不爱说话,最后做了不久就走了。问我做的怎样,开不开心,。。。我表情开心的说。这里很好啊,能在这里做真的很幸运。。。。我觉得我这反话好难受,这个场合就得这样。。。主管就说他好好和大工小工沟通。这其实不需要。。大工中工平时就是对主管不放眼里。。对我得处境也不好。。。今天查了下工资,才2700
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-13 23:40:04
  今晚有去找几个同事聊天。。越来越想放弃修车了。。。难道就要这样失败么
  • marigoldcao: 举报  2018-08-14 17:54:05  评论

别放弃,抓紧时间学好技术,学会这个行业的东西,将来有机会自己开修车行。
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-08-14 20:02:02  评论

评论 marigoldcao:我是看到,这个钣金小工主要就是简单拆杠那些,技术从新学很多进度会感觉慢,。也渐渐被那些前台接待卖车那些人高工资所诱惑
我要评论
作者:鼠老怪 时间:2018-08-15 12:55:57
  既然做职业,用心用时间去做,任何时候不要用对付两个字,效果自然看的见。别人就离不开你,你的价值就呈现出来了。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-16 22:30:45
  我慢慢调整心态,做好现在本分的事,这就是当下最重要的。
作者:星辰0031 时间:2018-08-20 17:13:12
  我知道很多4s店的钣金工,在4s店工作几年之后,被别的修车店高薪挖走的,个人觉得这个行业还是挺有前途的。而且是技术活,主要是你自己要能熬下去。我当时做的也是,学校毕业什么都不会,出来熬了几年开始顺一些了。加油
作者:say20122012 时间:2018-08-21 10:34:10
  加油
  祝福你

欢迎朋友们来广州
我要评论
作者:浮萍1236 时间:2018-08-22 16:04:06
  每个人都要走这个过程
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-08-22 23:18:04
  在我刚来的时候,有次汽车要保险,我们这个4s店没有那个保险公司合作卖保险,所以要开着事故车去保险公司定损。。我和一位售后服务的主管两个人去,他负责开始和保险公司沟通,我就是负责把这事故车拆检报价。。车上我和他谈论着他是怎么过来,做到售后主管的位置。。他说就是做了一年多的修车,太累坚持不下去,就试着做售后服务的前台接待。他说给自己定个几年的目标,因为4s店一年两年又是新的一批人,谁能够留到最后,自然上位,当然也得看能力,熬。。
  我佩服他能够坚定不移的做这行,修车虽然放弃了,但是也是汽车行业而且比别人都不错,他才30出头,他说他家就在这4s店附近。这样也不难理解,毕竟家在附近,心态,需要处事等等的都不会太麻烦,我也在家待着一年多工作,也是怀恋家的感觉。。。。
  我最记得他说的一句话,,
  还年轻要坚持下去就不动摇,
  要放弃就趁早。做自己喜欢的

我还喜欢什么工作,我真的不知道。汽车这行,却一点一点动摇。
  这个月因为广州开4停4的限制
  4s店来修车的好少好少。
  这位和我聊天的售后主管,这个月成为了4s店售后服务的站长。他又升职了。
  我会羡慕他么,,,可能不会,因为可能越来越不喜欢修车了,。我心中在动摇
  难道过去一年快两年的修车经历,就要这样放弃去选择别的从头再来么。。

难道下广州,学修车,最后就这样放弃么,。
  我需要好好想想,需要时间!
作者:周周_2002 时间:2018-08-29 11:28:48
  加油,加油
作者:阎青火 时间:2018-08-31 16:04:00
  方向很重要的,不想转行,但工作让你痛苦就换一家店吧,
我要评论
作者:心中日月I 时间:2018-08-31 17:34:31
  看到这里 我也建议楼主换一家好点的店,环境真的很重要
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-01 23:39:28
  到今天,我已经做两个月半,我觉得到现在渐渐地适应的工作,也渐渐会有动摇,和坚持下去之间做选择,因为还有半个月就要转正了。
  留下来,2700左右的工资,可以过生存这半年,也就这半年吧。如果转行,自己能够做什么工作呢。。
  今天下午我以前大专的同学来找我,我挺高兴的,因为一年了没见,变化都会有经历也不同。
  他越来越成熟,工作越来越拼4000多工资。而我却还是这样低的工资能力还是缓慢不见太大起色。
  他对我说,现在既然有机会,还有要学的东西,就不是放弃的时候!!
  做到差不放弃,以后不行,还是可以回头,这是最好的办法。
  不要心浮气躁,毕竟有东西学,而且不用担心家庭,也没有负担,这就是生活。这就是最好的,。
  的确,每次心情不好。但是在那么长的生活中,这只是不值一提小事情
作者:ty_gavin597 时间:2018-09-05 14:18:06
  我也是韶关的,我18岁的时候我也一事无成,当时在做服务员,想学点什么犹豫在汽修,手机维修,挖机不知道怎么选择,经过分析,我最终选择修手机,毕业后遭遇跟你差不多,也是经过一番折磨,打工,自己开店,亏损,再打工,被迫转行,现在转型在工厂做一名电子工程师,做了八年了,稳定,希望你不要放弃自己,要克服困难,给自己信心,你可以的,实在坚持不下去转行也是可以的,找个适合自己的行业,加油。
作者:ty_gavin597 时间:2018-09-05 14:18:57
  忘了告诉你,我小学毕业而已,
作者:咱二大爷来啦 时间:2018-09-06 11:19:23
  学徒的日子都差不多啦,不过你更加辛苦点,摊上这么两个破师傅,他们也算是多年的媳妇熬成婆,说不定他们学徒的时候比你还辛苦。你这样想想就会坦然一点啦。

做够一年差不多学个七七八八的时候就会好很多,就算待遇不满意,换一个地方做自己也会底气更足。以你现在的能力和经验,换地方也是学徒身份。

我从十七岁就一个人在外学徒,吃过的苦自己都不愿意去回忆……
  熬了多年,我现在收入大概18k,说这么多,纯粹想鼓励你坚持下去,希望有用。
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-09-06 12:58:10  评论

评论 咱二大爷来啦:谢谢你,也就刚刚我在喷漆区和一位有待几年的中工了解情况,,他说在我之前的钣金小工都是这样简单拆装杠这样简单的工作。4s是赚钱的地方,想在短期学技术不太可能,,机修就是保养为主,他们学徒到小工离开4s也会技术不精。。这是这位喷漆对我说的,。我渐渐明白这个地方了
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-17 23:24:05
  到今天,我在这里工作已经整整三个月了,然而今天也是最迷茫的一天。三个月了情况没有太大改变,我还是那么难以融入这个团队,自己对钣金这行越来越怀疑。有时候会想自己两年坚持的钣金,到底是出于喜欢这行还是为了不辜负三年的大专生活。总之来这里,我渐渐看到了自己是多么的脆弱能力不够,年龄开始起来了。诶。先睡了
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-17 23:51:11
  @ty_gavin597 怎么学习到电子方面技术,而且还是工程师
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-17 23:52:45
  @ty_敏敏36 人生处处有机遇么
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-17 23:55:17
  @野苜蓿草 谢谢你呢,行业没有错可能是没有方面目标
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-17 23:58:56
  前些天休息,我回去了学校,遇到一个小卖部的老阿姨,。她还记得我,他对我说,,干工作要有目标。做自己喜欢的工作,定一个短期的目标,这个社会变化快,变化大,,当你到了一个目标,下个阶段就是在定一个目标,如果不喜欢修车,没关系,修车只是人生一个个小小阶梯,接下来还会有更多选择更好的方向,不要灰心相信自己
作者:傲骨978 时间:2018-09-19 12:05:21
  看了你帖子前面的几段话稍微总结了一下
  第一:你还年轻,才22岁
  第二:年轻就是你的资本,当然不是挥霍的资本,而是努力拼搏为以后打下更好基础的资本
  第三:很有想法,这个是很好的,有自知之明,但是也没有必要过于悲哀
  第四:因为不管你怎么样,生活都是要继续,为何不让自己更加开朗开心一点呢?
  第五:刚刚进入社会谁都和你一样的,有的人甚至比你现在的情况还要糟糕,那么人家就活不了了吗?
  第六:只要自己内心有对事情的积极性和目标性,通过不断的实践并且努力付诸于行动,收获的肯定会很多,甚至会超过你自己预期的收获
  第七:人生短短几十年,开心第一!努力工作是为了体现自己的价值,做好工作是为了养家糊口,但不管如何,这也并不都是生活的全部。
  或许还有其他更多的,暂时就说这些,十二点到了饭点了,溜了溜了。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-19 13:05:18
  @傲骨978 谢谢你,我还在找着目标,也许是来广州后,发现这行业更真实的情况,而慢慢的动摇了自己,回想在这里工作三个月,如果明天都是开心的过,晚上在继续看汽车专业书集,不断地学习充电,也许这三个月应该会成长的更加快速,,但是我现在意识到了,这三个月却过去了。。。接下来的时间我尽力去学习,,现在没有找到工作目标,学习复习以前的知识是现在能够做到的
作者:NPC管理员 时间:2018-09-21 15:10:10
  已经很好了!小伙子,这个只能说你遇见错的人了!
  第一:就是大工和中工的问题!因为大工不教你!中工不放技术活让你干就造成你现在高不成,低不就的感觉!遇见对的师傅一般都会教你干活的!遇见错的师傅一般就是教会徒弟饿死师傅的心态!
  第二:钣金确实是工资还是比维修的工资高!因为是体力活!工资最高的就是喷漆的,就是比较伤肺,因为喷出来的都是树胶所以工资比较高!洗车嘛技术活包括:抛光打蜡室内蒸汽的嘛工资一般是死工资的不会上升的!最有用的还是汽修维修工!上升工资比较合理,以后自己开店也容易懂的知识!不要问我懂这么多,本人也是做汽修维修工5年后赚不到钱后转换IT行业的!反正IT行业每天可以吹空调,每天就是一个闲字。不像以前天天趴地上工作,还满脸油污。而且那时一个月才放假2天,现在IT行业一般都是大小周和节假日放假!
  第三:钣金做久工资虽然会上升,但你以后绝对会改行的!因为你以后有女票后工资没有6000,工作店里面又没有包吃住交女票是很悲哀的,但我这边在深圳,我听朋友说拿个5000-6000的配件员还是能够拿到这个工资的!而且还是配件的哦!虽然这样说不是很好!因为我考虑的都是往钱看,为什么说往钱看呢!因为我做了5年多是汽修真的很穷,可能是穷怕了吧!你以后有女票有老婆后你就知道钱的重要性了!
  第四:技术学到了后又没钱开店,你可以尝试着去做别的行业,因为你这行业的工资真的也高不到那去!除非是做了大工!才可以拿到8000的工资!若是技术好后工资不上升建议你跳槽,跳槽工资还是低可以考虑换行业吧!我就是属于有技术工资没到位的人!反正以后还是懂点知识,有钱了再开店。
作者:人才汇进入户中心 时间:2018-09-21 18:43:32
  你的年纪还小,多学点东西才是重要的!
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-22 01:03:08
  @NPC管理员 谢谢你,哇,你讲的真的非常全面!!!!事实就是这样!!!我在这里三个月了,,我也想通了。。这行迟早会转行。但是现在就现在,没能想好做什么,我能够有什么能力去做别的事情,。你能够做IT学习过程,怎么能做这行? 我现在也许就是没有目标,所以在做几个月吧

但是做的每一天,我都必须学习。靠自己,买书籍,做笔记,知道自己要放弃,,,学习这个习惯不能落下,,。然后晚上空闲观察看看别的行业,看看我自己能够选择什么,。。。但是说的好听,。但是自己不知道能够做别的什么工作,从头再来又是怎样。
  我看4s店前台接待 别的岗位,他们工资6000左右,,我觉得我自身可能不适应,。还有就是这样工作能做多久
  • NPC管理员: 举报  2018-09-25 09:17:10  评论

你想学IT行业最好问下你的大学同学!看看那个能够教你!能教你起码省了几万块钱!我差不多就是去学的!要花很多钱,所以我建议你跟你的朋友那里学,起码免费,虽然说转行如隔山!起码转了就不会浪费时间和浪费体力活!反正以后熟系这行业了,你工资自然会很高!
  • NPC管理员: 举报  2018-09-25 09:17:16  评论

何况IT行业的工作基本很多是大小周工作的!好点的工作地方就有双休假期!反正我绝对相信你以后会转行的!因为钣金可以说技术活很低!不够你开一个汽修维修店的知识!就算到最后你开店后,你一定会招聘一些汽修大师傅的!为什么这么说呢!因为钣金真的不是什么技术活!
我要评论
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-22 01:15:56
  汽车行业非常残酷,在4s店拿工时费的方式,也就是提成来算工资,。让那些以赚钱为目标的人,变得非常功利主义。。干活挑肥拣瘦。。口头禅就是,这事和我半毛钱关系都没有。来4s店工作是来赚钱。学技术相对困难,流水线似的分工,除非活少,。
  主要是我自己问题,相处不来。不怪别人,,无论遇到谁。无论是好是坏,。我相信,坏事也许就是好事,让我更加明白更加谨慎的面对这个处境
作者:逗比的春天6 时间:2018-09-25 15:46:01
  可以边做边看其他适合自己的行业,年后再跳槽。
  我弟中秋节下来,告诉我他同学在广州做快递柜,一个月能拿到快一万块钱,我说这个只是挣快钱,不是长久的,过阵子又会跳来跳去,不如你现在干好你的工作,你现在一个月6000多,做满一年后跟老板要加工资,这样慢慢下去,稳扎稳打才是真,我以前也是贪图享乐,就想挣块钱,出来社会也6年了,可是没挣到钱,同学一起出来的,一直在某个行业做下去的,已经做上小主管了,工资也有万把块了,所以我今年一直在反思,急是急不来,稳下去,靠自己,一切都会慢慢变好的!
  先让自己吃饱饭,再吃好饭!
作者:粤P流浪 时间:2018-09-25 18:32:36
  不应该啊,钣金现在的工资还是可以的,就算是学徒也要有两千来块吧,不然谁做,这行本来就招人难,做成师傅出去随便七八千,我以前就是做这行的,只不过是喷漆
作者:跟着孔子周游列国 时间:2018-09-26 12:58:37
  @江波该奋斗的年轻 2018-07-15 17:00:56
  到今天,来这里已经整整一个月了。。每天体力劳累,还有重复简单的拆杠 拉介子。每天基本都是这样,汽车钣金,技术难度不会太高。主要是因为汽车事故保险赔钱,利润高,,我作为小工,只能够做简单擦碰。不过也好的是这里就连最简单的干活方式都有标准要求。,当然,我在修理厂那些不按套路的干活方式,这一个月,几乎天天挨批评,天天都有不足之处。。。有时候被说到想放弃,毕竟自己不是不会做。也不会让我来做,否定着我......
  ---------------------------刚毕业的时候可以进东阳光,待遇福利还算可以,挺能锻炼新人的。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-09-26 16:19:21
  今天休息,回去以前的学校看看风景。没想到早上坐公交车的时候,大工发了两个微信,说我昨天干活,出岔子了。明天等着挨批了。底盘装甲喷完,有粘几滴在排气管上面。
  另外一台车要换前大灯没有看工单不换就把前保险杠装在车上。昨天的确是没看工单,出了这样的差错,整个人心情都不好了,一年多没能回来看看学校了。
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-10-03 19:37:00
  国庆放假回家,看看身边的朋友们,发现都没有变化,自己心态已经变了

楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-10-07 21:06:15
  高中同学9月30号结婚,我没能赶回去韶关,国庆节才回去,国庆晚上结婚的同学再一次约我们这些同学吃夜宵。。做下来的时候。聊起工作,生活等等的,也就是出来工作两年。每个人的轨迹都不同了,这一桌10个同学,能够做自己所读的专业,只有我这一个。有的人转行做其他的,都是有特性的,有些人为人处世,性格适合交际,做销售那类型的工资非常高,有的卖保险等等的,我并不会去羡慕他们。吃夜宵聊天都以过去感情为主,性格找对象的想法那些。。也就是发现韶关人真的民风淳朴。有啥都说,发自内心的善良,,也许就是发现在广州工作和这里为了赚钱的人一种非常鲜明的反差了。。高中女同学,都有念头想早早结婚,都在考虑我们同班哪个哪个人性格人品,不求对方家里有钱没钱,或者工作工资等等,只要求性格人品。。。韶关乳源这个穷县城。唯一出的就是人善良不高攀。。。
  我们男同学也有这样念头,但是工作入行的会更加需要考虑。。结束了那天的夜宵,
  。第二天。大专的同学,来我这个县城旅游。韶关乳源的云门山玻璃桥。。。那天晚上也是一起吃夜宵,我们三个人。。。都是汽车维修专业,。这两个人转行,一个在4s店推销汽车养护品。另一个就在云门山玻璃桥这里做售票。。我们三个人变化都不同,他们经常跑业务,推销养护品,,另个经常去各个旅行社推门票。。说话处事应酬都有套路,社会经验。。他们对我说了一句,。。江波,你还是以前读书那样,一点都没变。
  这话挺让我惊醒的。每天面对车,,说话处事都不会。。人想法都越来越死板了,,
作者:边走边唱you 时间:2018-10-11 09:47:48
  跟楼主老乡
  一开贴就开始看了。

这样说吧,你经历的这个过程,每个人都有经历过。

这个时候,不要想太多,也别再写贴了,这样会放大这个阶段。

这个阶段你安心上班,上个2年左右,再来更新,坚持2年。不要去跟别人比,人生跑的是长线,你好好干好你的专业,工作只是用来混饭吃的工具,你学好这门工具将来就有饭吃,如果东想西想,三十岁以后会很难。
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-10-11 20:57:14  评论

评论 边走边唱you:谢谢你呢,的确人生是一场长跑,这个阶段坚持下去,也许就是不值一提。 来这里工作后,我渐渐越来越明白汽车钣金这行业。 也让我越来越排斥这样工作。 我在坚持下去今年,看看这里情况。 我在考虑也许过了今年我就不做汽车钣金,汽车行业了
我要评论
作者:被中途退出 时间:2018-10-17 10:47:03
  小伙子,你很努力,加油!出来社会,总是会受气的,何况你现在是学习阶段,如果不涉及到人身攻击,你就当他唱歌吧,技术学出来了,这点气不算什么,丢人的不是被人骂,是那些动不动就骂人的,你当他是病人就没事了
作者:韶光悦己 时间:2018-10-17 21:12:31
  欣赏像楼主这样踏实不怕苦的小孩,趁现在年轻,尽早找准适合自己的行业一门心思往前走,相信一定会有作为的。
  千万不要三天两头频繁换工种,不然等你到了一定年纪,就会发现你的工作履历在用人单位眼中还不如没有工作经验的毕业生。
我要评论
作者:都市海盗 时间:2018-10-20 11:01:07
  打工就是温水煮青娃。
我要评论
作者:外汇使徒 时间:2018-11-01 21:13:35
  去广州学修车...广州这么多的行业偏要干修车,不能学点发展快的行业吗,例如机器人,自动化之类.修车师傅学成才多少钱啊,在我这里三线城市搞设备自动化的都六七千了,而且还学得快
  • 江波该奋斗的年轻: 举报  2018-11-03 11:57:54  评论

评论 外汇使徒:能够说具体一点么,自动化这专业有很多方面,我不太了解,不知道怎么选择这行业
  • 外汇使徒: 举报  2018-11-14 20:18:46  评论

发展快的只有工业自动化设备和机器人,你学过汽车肯定懂机械和电路吧,你可以去设备厂从基本的做起,不过我建议去小公司做,学的东西多,大公司太局限了
我要评论
作者:大秦锐士gz 时间:2018-11-04 21:50:02
  以后可以开店,自己当老板。
作者:便民入户 时间:2018-11-06 10:23:03
  加油!为了更美好的自己
楼主江波该奋斗的年轻 时间:2018-11-17 23:48:04
  现在已经在这里工作五个月了,也越来越清晰,这里待不久了,真的,我开始以为只要捱过去适应这个环境,一切都会好起来。但是就是现在还是那样不变干活方式,每次都是被动 压抑的心态去干活,真的不会太长久,也就几个月了。
  必须得想好接下来的路。我真的,真的。想放弃修车了,真的好累,两年了能力不见长。不知道接下来从新选择,我能做什么工作。
  坚持下去,我心有不甘,年轻可以做很多事情,,,时间是最宝贵的,,一直在修车这里耗着,这样真的是对么。
  会不会是一条路走到黑。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规