广州天涯往事

楼主:周晓东 时间:2021-03-09 18:40:14 点击:2111 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果没记错,来天涯十八年了。
  从广州版开始。
  不知道很多老朋友还来不来天涯了。
  不知道很多老朋友还在广州不。
  立这个帖子,就是想回忆一下广州版往事,寻找一下昔日的伙伴,也能结交一下现在的朋友。
  天涯往事,
  从这里忆起……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主周晓东 时间:2021-03-10 00:37:45
  广州版现在有知道广州天涯跳舞俱乐部的吗?
  如果有知道的,那就是我们同期混天涯的朋友了。
  但我估计,现在基本没有人知道这个活动组织了。
  当时我们在天河体育中心的舞场,每人2元钱,在网上约好,一起跳舞,运动,交友。
  我们第一次组织跳舞,只来了三个人。两个男士,一个小女生。小女生看没啥人,自己先走了。
  后来,我们最多的一次,一晚上来了四十多人。当时我们的俱乐部,成为天涯广州版八大活动之一。
  跳完舞,愿意回去的,跳完舞就走了。剩下的,十几个人,AA制,去腐败。那时管聚餐叫腐败。因为都是周六周日组织活动,所以,有时可以玩通宵。大家围坐在草地上,做真心话大冒险。有时还玩杀人活动。杀人不是真的杀人,而是由留学生带回来的一种智力分析游戏。
  这些活动、这些朋友,代表了一个年代。也代表了我们的青春记忆,让我们永远难忘。
  不知道这些朋友是否还在广州。
  不知道在广州的是否还在天涯。
  很想你们!
  亲爱的好朋友!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主周晓东 时间:2021-03-11 22:30:56
  在广州的日子,我一直住在东圃。
  城中村。那是十多年前的事儿了,也不知道东圃现在发展得怎么样了。每天坐着269的公交车,去上班。
  有时要排很长时间的队,上了车还不一定有座儿。
  记得有一个六十多岁的老太太,每天在那里要钱。后来我从她那里了解到,用这种办法,她已经买了三个楼房了。当时我感觉,乞丐都比我们富裕啊。
  东圃附近有个黄村,记得因为暂住证的事儿,一个外来打工人员因为暂住证的事儿去世了。当时这事儿给我们的震动挺大。因为大家都是外来务工人员,对这事儿特敏感。还好,我们自己都积极地办理了暂住证,接受管理。
  东圃的城中村,都是当地人盖的五层小楼对外出租。楼和楼之间非常近。有时伸手都能碰到对面楼的窗台。刚来的人,进入城中村,有时一上午都绕不出来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主周晓东 时间:2021-03-13 07:58:45
  那年,亚运会在广州召开。
  站在楼上,能看到体育场上空的烟火,和中央电视台的直播同步。
  我家当时在棠下住,在六楼。
  附近有个好又多商场。是我们经常消费的场所。
  刚到广州的时候,我抱着儿子,光着膀子,结果没让进好又多,说赤臂者禁止入内。这个时候,才知道城市文明,和小城市的习惯是格格不入的。
  在广州被偷过,被抢过。当时的治安真的不敢恭维。在火车站,看到有人抢了一个女人的金项链,撒腿就跑。后来,火车站管理严格了,大喇叭天天提醒外地的旅客。据说把一些坏人都撵到别的小城市去了。
  那时去深圳,还要办理通行证。因为深圳是特区啊。后来就取消了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主周晓东 时间:2021-03-14 12:55:18
  广州白云上,是我们经常去的地方。
  有一年我闭着眼睛,爬到了白云山山顶。我的目的,就是挑战一下自己。挑战成功了。
  当时我带着儿子,他当时只有6岁。路上很多爬山者真的以为我是盲人,还给了很多关怀和帮助。
  那个时候,用耳朵倾听这个世界,感受到了很多善意和真诚。
楼主周晓东 时间:2021-03-15 16:40:58
  黄埔军校,我们到那里聚会过。
  要坐船到一个岛上。
  船票好像是七毛钱。
  留下过很多美好的回忆。
楼主周晓东 时间:2021-03-16 08:45:50
  第一次去广州,是坐飞机去的。
  记得当时的飞机票是一千五百元,单程。从长春龙嘉飞机场,应该是,然后,在南京转机。用了五个来小时,到达广州白云机场的。
  在飞机上,上面是蓝天,下面是白云。但是到了广州,飞机就穿入云层。灰蒙蒙的。在我的印象中,广州经常是灰蒙蒙的雨天。是当地的未来的同事,开车接我到天河区。
  当时感觉到,广州就是车多,人多,楼多。和长春相比,天气没有长春的好。楼和楼之间,有很多高架桥,这是长春很少见的。
  当地的同事告诉我,出去少带钱,有一些抢劫的,所以,特别要注意。
  最初的时候,我住在一个城中村里。没想到,当天晚上,我住的房间门的上面的窗户就被小偷给打开了。还好,没有什么值钱的东西,所以,也没损失多少。当时,看到有一条横幅,拉在大街上,上面写着:“严厉打击以东北黑社会为主的范罪集团”。当时我想,我们东北人在广州这么厉害啊。
  最初的广州,给我的印象并不好。但广州的人还是比较温和的,对我们很和善。这一点,让我感觉很温暖。当时,公司的老总是哈尔滨人,他说给我落户,给我转到广州电视台,我才来到广州的。但后来,我没有落户广州,也没有把工作关系转移到广州电视台。而且后来离开这有公司,也是因为另一个东北老乡。他和他妈妈有洗脑的方式,让我自己辞职离开了这家公司。社会的复杂,和人性的另一面,是从这里开始的。
  但是我还是很感谢到广州的这位老板,他都是积极的帮我办理。而且对我也很好。安排了我家属的工作,当我离职的时候,还要给我加工资。但因为我提前离职,还赔给他五千元钱。现在想来,初出社会的我,真的在这家公司经历了太多。感恩,公司的老总,感恩这里的同事,他们让我进步,让我成熟。无论是对我有利的,还是不利的,我都应该感恩,是他们让我完善了自己的人生经历。
楼主周晓东 时间:2021-03-18 13:33:19
  广州东站,有中信大厦,是广州当时最高的楼。据说在全国也排在第三位。
  当时在广州生活上很苦,但精神上很快乐。
  广州有现代化的物质基础,让每个在广州的人都能享受到。都市的商场、公园、娱乐场所、饮食等等。所以,虽然不再敢生活在大都市,却还是观念那里的生活。
  • 喜欢向文婷: 举报  2021-08-04 16:51:18  评论

我当时上班就在中信旁边的祥龙广场 经常在中信背后的东站那里转。。那里有个小瀑布。。很适合散步。。
我要评论
楼主周晓东 时间:2021-03-19 20:52:05
  广州电视塔还没建设好的时候,我去采访过。穿过铁架子,进到里面去。还不知道建成是什么样。后来爱人去那里旅游,才看到照片。真不错。
楼主周晓东 时间:2021-03-21 11:02:13
  广州有个旋转餐厅,不知道现在还有没有了。

当时约了一个朋友去吃早茶。

旋转餐厅旋转得很慢,但一直在动。

可以看到珠江的景色。
楼主周晓东 时间:2021-03-23 05:30:18
  又过了十几年,广州又发展成什么样了?

一直想再回广州看看,这个我曾经战斗过八年的地方。
楼主周晓东 时间:2021-03-23 16:35:46
  感谢老师把这篇文章推荐到天涯聚焦_城市栏目。
楼主周晓东 时间:2021-03-23 17:33:03
  广州电视塔还没建设好的时候,我去采访过。穿过铁架子,进到里面去。还不知道建成是什么样。后来爱人去那里旅游,才看到照片。真不错。
楼主周晓东 时间:2021-03-24 07:03:05
  在广州有很多在北方少见的食品和水果。

当然,现在南北方差异越来越少了。

南方菜和北方菜最大的区别之一,是淡。

我刚到广州的时候,每次吃饭,都要带咸菜。后来才习惯。

南甜北咸。

在世界上,食在中国;在中国,食在广州。

辣椒叶,猫,癞蛤蟆等等都是食材。

南方吃饭前先喝汤,北方人先吃饭后喝汤。

南方人很少吃生的蔬菜,北方人生葱生蒜等都生吃。

有很多南北的差异。
楼主周晓东 时间:2021-03-25 12:24:27
  在广州结识了吴迪西。
  她是六界世界羽毛球冠军。
  当时在羽毛球场,她正在教学员打羽毛球。我通过她旁边的助理,了解到她的情况。等她忙完后,走上上前去,主动沟通,结实了这位世界名人。
  后来又有多次的接触,当时我在广州开了家传媒公司,还邀请她到公司来。
  这是我在广州接触到的,给我印象深刻的名人。
  后来,因为父亲去世,我离开了广州。后来我没有再回到广州发展。
  但吴迪西老师这个人却永远就在了我的记忆里。
楼主周晓东 时间:2021-03-27 15:26:12
  广州,我已经离开十几年了。

留下了很多美好的回忆。

人生的很多重要转折,都和广州有紧密的关系。

楼主周晓东 时间:2021-03-27 19:39:26
  广州,我刚去的时候是2001年。

当时是只身一人去的。在那里一拼就是八年。

现在想来,能在那里生活八年,自己都佩服自己,活下来了。现在再让我去广州打拼,我都没有那个勇气了。一是自己岁数大了,身体也出了问题;二是自己目前生活比较稳定,不想再折腾了。

对广州,只有美好的回忆。没有再去发展之心了。

也许退休之后,可以到广州小住一段日子。还是很怀念那个城市的。

• 嫣灭: 举报  2021-04-10 13:14:04  评论

年纪大了,都喜欢忆当年。 和楼主是同期网友吧,但是。。。。。。好像没印象见过楼主
  • 周晓东: 举报  2021-04-11 20:39:15  评论

评论 嫣灭:广州版的版主被坏人扎了很多刀这件事知道吗?看看我们是不是同期在一起玩的一批人。这是个大事,应该很多天涯广州版很多人都知道这事。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主周晓东 时间:2021-03-30 00:08:34
  儿子今天考上研究生了。
  当年接儿子到广州,儿子才一岁。
我要评论
楼主周晓东 时间:2021-05-21 05:17:06
  在广州认识了很多朋友,有很多是通过天涯社区认识的。
楼主周晓东 时间:2021-05-21 05:27:25
  2001年去广州,今年是2021年,整整20年了。

时间过得真快啊。从28岁,到48岁,人生的20年,得到的成长真的是不一样啊。

这20年中,经历了很多人,也经历了很多事。从身体上,心灵上,都有了很大的变化。

人生的这20年,是成长的20年,也是历练的20年,还是让自己大彻大悟的20年。20年,打造了一个蜕变的人生。

这20年中,走进我生命的有很多人。走出我生命的也有很多人。无论走出,还是走进,都不重要了。重要的是,让我感悟到人生的虚无。那是一种空,空的境界。有时候,我们看电视剧,我们知道电视剧是人编出来的,演出来的。实际上我们自己的人生又何尝不是电视剧呢?发生了,就是我们自己表演的结果。规划了,按照规划去落实,就是我们提前编辑了剧本,按照剧本去演生活。过去了,就是过眼云烟。过去了,除了记忆,一切都消失了。其实,无论是电视剧,还是我们的人生,都是一个虚幻的过程,而这个过程,如果我们看开了,一切都会变得平和。

但我们不能虚度人生。我们要创造除了我们自己消耗的价值,还要有剩余价值。有了剩余价值的人生,才是有贡献的人生,有价值的人生。

我要评论
楼主周晓东 时间:2021-05-27 11:16:58
  天河城,当年就在我们工作的大厦的旁边。

对面是天河体育场。附近有中信大厦,就是天河东站那里。现在不知道是什么格局了,已经有十多年没有去广州了。一定发生了很大的变化。
我要评论
楼主周晓东 时间:2021-07-06 05:03:46
  广州,我人生难得的八年。让我脱胎换骨。

这八年,对我心智的打磨,对人生的参透,对社会的认识,对知识的掌握,对实践的践行……

难忘的八年,感恩的八年,历练的八年。

• 喜欢向文婷: 举报  2021-08-04 09:16:05  评论

----------------------------- 03-07年 我一直住车陂。。。。后来回成都老家了 。广州是我的伤心地,但是也是让我难忘的地方。
我要评论
楼主周晓东 时间:2021-07-22 06:27:06
  第一次去广州,是坐飞机去的。那也是我人生第一次坐飞机。坐了五个小时左右。从东北起飞,在南京换乘,在广州白云机场降落。

在飞机上,上面是老天,下面是白云。到了广州,飞机就扎进了灰蒙蒙的云雾中。所以,广州给我的印象,总是阴着天,有太阳的日子相对少一些。

广州话很好听。特别听女士说广州话,更是好听。在广州生活近十年以后,回到北方,听家乡的女士说北方话,也感觉特别好听。可能是转换环境的原因吧。

不过,回想起来,这些真的很美好。成为记忆中的永恒。

虽然在广州生活了近十年,但我还是没学会广州话。广州的同事很好,只要我在场,他们都会说,大家别说广州话,晓东听不懂。

记得学的第一句广州,是‘挨叼里’。我问同事:‘我爱你’怎么说,同事就‘挨叼里’。于是我就一直练习,有一回,在电梯里,我说一句:‘我爱你’,说一句:‘挨叼里’。反复念叨,结果电梯上的人都笑。后来我才才知道‘挨叼里’是骂人的话。对于广州的朋友来说,说这句话应该是一句脏话吧,但我现在说来,也没有感觉。这应该是语境的原因吧。教我这句话的,是北方去南方的同事,他很幽默。只是普通的玩笑,让我出了一个值得记忆的小笑话。后来,他和他的妈妈,通过一些事情,让我主动辞职了,才让我感觉到职场的人性。不过,也感谢他和她妈妈,让我提升了社会经验。

我愿意回忆广州的往事,那都是我一生的财富。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规