大陸的共享『鐵馬垃圾』潮終於退去,問題還是出在『效率』

楼主:風語咒 时间:2018-12-18 23:52:21 点击:186 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  知道雷軍的鐵人三項有多不容易了嗎? 小米能在巨頭下長大,靠的就是鐵人三項,

  沒有鐵人三項,那就是一個OFO的下場! 效率是最重要的,這是小米做自家電商最大的原因!

  小米電商的交易額排在中國第4位,這量夠驚人了 ~

打赏

107 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主風語咒 时间:2018-12-18 23:52:37
  ofo總部前申請押金退款長隊的出現,對ofo而言,只是不祥之兆的變現而已。很長一段時間以來,圍繞ofo押金使用及其退款問題,爭議不斷。但是,在“新業態”以及“新四大發明”的風口之上,天空中充斥著飄浮物體,哪個能飛高,哪個能飛遠,還待風平天朗之後才見分曉。這也正如人們所說,退潮之後方可見誰在裸泳。

  當然,現在斷言ofo總部押金退款人群的出現就一定意味著ofo的失敗,尚言之過早。實際上,對ofo經營模式的質疑從未間斷,不少人懷疑ofo的經營究竟能持續多久。 ofo及其市場競爭對手所做的事情,確實看準了“最後一公里”的市場需求。但是,這“最後一公里”恰恰不是普通的“一公里”,而是邊際管理成本巨大的“一公里”。整個社會的平均道德水準決定了ofo用戶的使用行為,而正是這種使用行為,讓ofo及其市場競爭對手的邊際管理成本變得不可預期乃至無窮大,致使這種對“最後一公里”的眾多“毛細血管”的管理變得不可能。

  這種“不可能”的可見結果,就是出現於各地的共享單車“墳場”。這些“墳場”的出現,按說已經是對這種經營模式及其經營者的警告,但是,由於後來投資者的不斷進場,共享單車市場變成了一場耐力比賽。而支撐經營者耐力的,除了風投資金以外,最主要的就是用戶押金的大量存入和沈淀。如果用戶提取押金的行動持續下去,那麼,這種用戶所為會不會成為壓倒共享單車經營者的稻草,也並非沒有可能。
楼主風語咒 时间:2018-12-18 23:52:50
  整個社會的平均道德水準決定了ofo用戶的使用行為,而正是這種使用行為,讓ofo及其市場競爭對手的邊際管理成本變得不可預期乃至無窮大
  ----------------------------------------------------------------------
  這段話是錯誤的,我覺得共享單車失敗的關鍵在於貧富差距,貧富差距就會造成道德差距! 如果是日本,平均素質高,共享單車的成功機會當然大,但關鍵是日本德國的社會貧差距小,也沒有必要單純靠量取勝,而中國的共享鐵馬因為量体龐大難以管理,變成大量的垃圾潮 ~ 關鍵就是中國市場不適合,這種不限制地點的共享單車,只能在貧富差距較小的日本和北歐推行,並且要用ID.大數據來管理!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规