印度阿三成功开挂,未来赶超中国只是骗局一场(转载)

楼主:kinture 时间:2016-10-06 16:24:18 点击:5141 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “龙象之争”是在国际语系体系和全球经济治理体系中经常被提及和讨论一个关键词,泛指中国和印度间争地盘、争影响力和争国际市场份额等行为。
  自日本经济面临崩溃,印度经济成为全球经济增长速度最快的国家。印度经济崛起了,要赶超中国了。但事实真的是这样吗?在人们的印象里印度是一个非常穷,不讲卫生的一个国家,如今发展到要赶超中国。
  对于近期中国经济增速的放缓和资本市场的动荡,相当一部分印度人认为,这是印度的机会 -- 印度或许能够取而代之成为世界经济增长的龙头,或许经济总量会在不远的将来超过中国。



  


  印度在经济增长率数值上赶超中国,还是1999年的事,当时印度和中国的增长率分别为8.8%、7.6%。IMF还预测称,印度和中国明年的经济增速将分别为7.5%、6.3%,差距拉大,截止到2013年为止,印度还是受到美国量化宽松缩小打击变得脆弱的新兴五国(Fragile Five)之一,另外4个国家为巴西、土耳其、南非、印度尼西亚。
  据统计,印度是世界上第二大人口国和第七大经济体。如下图所示,2015年,它的经济规模比俄罗斯大,和巴西的规模一样大(现在可能更大)。


  

  去年9月,印度财政部高官杰扬特·辛哈近日说,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。当下,在印度,各种“超越中国”的言论大行其道。印度财长阿伦·贾伊特利在接受BBC采访时表示:“像印度这样一个增速可达8%至9%的经济体,当然拥有坚实的臂膀为全球经济提供支撑。
  印度经济的增长,加上低油价这一外因的作用,慢性的经常收支赤字问题也得到大幅改善。在这样的背景下,世界对印度的经济发展开始进行重新评价。对印度的经济发展给予称赞时表示:“全球金融危机以后世界经济恢复非常缓慢脆弱,尽管如此,在乌云笼罩的世界经济地平线中,印度正是有光亮的地方之一。”
  相似的历史在一定程度上意味着相似的未来。许多人把印度视为与中国一样的“文明古国”、“人口大国”,得出“中国的今天就是印度的明天”这个推论。
  不可否认,世界经济实力的天平已经开始向中国和印度的方向倾斜。



  

  经济增速超越中国背后,印度真的要在地位上超越中国了吗?
  《金融时报》曾撰文写到:印度的产出仅为中国的五分之一。印度占全球GDP的2.5%,而中国占比高达13.5%。如果中国以每年5%的速度增长,仅用4年时间就可以制造一个相当于印度规模大小的经济体!
  从投资来说,印度的经济规模不算很大,生产要素丰富,大笔增加投资和改善扭曲的资源配置倒是可以短期内拉高GDP,中国85年和98年也出现过出口低迷但GDP较快增长的状况。
  但今年第一季度印度制造业PMI回落,1月份大幅下行,3月份创造了17个月来的最低记录,产业扩张动力已经在收缩,前景不算乐观,今年2月份印度工业同比增长3.2%,虽然好于去年4-11月份的2.2%,但较之11月份的3.8%的高峰已经在下滑,2-3%的工业增长率对发展中经济体也并不理想
  关于印度的人口红利,需要明确的是,不仅人口增长率低下带来的老龄化问题会带来较高的抚养比,人口增长过快也会产生同样问题,因为新增的儿童同样不是劳动人口,会带来抚养压力,发展经济学中有个概念叫做低水平均衡陷阱,描述了人口快速增长对于经济的压力。
  《金融时报》同年援引经济学家的言论,报道称:2015年,印度改变了统计GDP的方法,为整体增长率添加了逾2个百分点。
  总而言之,不管是从原油进口还有债务方面来说,印度与中国相差太远,就凭中国持有1.246万亿美元的美国国债来说就把印度不知甩了几条街,况且中国在三十年前为响应国际上的需求就开始发展制造业拉动国内经济,当时也不存在竞争者,而现在制造业领域已经发生了翻天覆地的变化,传统的制造业面临着巨大的挑战和竞争,然而中国已经开始从传统的制造行业开始向服务业转型,印度如果在此时发展与其他国家相同的制造业,将会遇到产能过量以及自动化生产的问题,现在看来谁还敢说,连国家都要“卖”的印度要赶超中国?


  

  诚然,印度的经济增长速度确实令人惊讶,但是过度沉迷数字的变化,可能使得经济增长并没有看上去那么美好。印度对于央行降息的呼声渐高。政府希望降息来刺激经济。而央行则希望通过调控来抑制通胀,印度经济的发展陷入了一场矛盾当中。或者不止是一场增速和通胀的大矛盾,而是一场由此引发的更大的麻烦。
  中国经济在世界地位独领风骚,相信在未来也是世界最大的经济市场,那么由此可以看出莫迪带领的印度与现在的中国相比已经是大巫见小巫。
  “印度经济三年赶超中国”,这话出笼也已近三年,也许还会流传若干个三年,直到无人相信。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:统一两岸 时间:2016-10-06 16:49:00
  左右逢源的印度————处处遭打压的中国
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大陆屌丝 时间:2016-10-06 16:54:00
  哈哈,,说实话,这个蓝星是5个大流氓把持的,,不是大流氓的,比如日本,
  不可能有实质性的变化,,哈哈,,笑看阿三的自我膨胀

  当然,我们种花家也不能极左膨胀,脚踏实地,一步一步走
作者:zgr4228797 时间:2016-10-06 23:45:00
  莫迪老仙法力无边
  
作者:suen1314 时间:2016-10-06 23:46:00
  三哥先把强奸大国的名声给掰过来好不
  阿三亮出棒槌
  寰球谁敢争锋
作者:不停游的鱼D 时间:2020-09-09 15:55:39
  印度需要内乱
作者:我只用双截棍 时间:2020-09-09 16:36:28
  等印度能全民推行,并能达到中国9年制义务教育的水准,再来谈超越中国的可能性吧
作者:弘爷在线 时间:2020-09-09 17:13:58
  先让新冠折磨着阿三,伴随着GDP的大跳水,再加上PLA顺手给它轻轻一击,也许会有一个四分五裂的南亚次大陆出现。
作者:Orion0407 时间:2020-09-09 17:59:02
  印度劣势
  1 人多地少土地财产流转成本高昂
  2 教育和产业发展脱节 人才转化慢
  3 工业化程度低下 参与全球化成本高
  4 全球化下外资主导市场本土企业脆弱 印度难于扶植自己产业链
  5 高附加值产业空白,新兴产业战略布局缺乏依托支撑
  6 海外战略资源布局稀缺,无法保障工业资源供应。
  7 全球市场饱和 缺乏发展空间 财富难于重新分配
  8 疫情消耗印度财政,脆弱的中小企业难于生存
  9 疫情后外资抄底 本土企业生成困难 外资天堂
  10国内产业政策发展依赖于外企 ,新兴产业无法自主发展
  11前沿技术发展受制于外企外国技术垄断,发展红利被收割
  印度优势
  1 获得外国资金 技术
  2 外资主导布局印度产业分布
  3 竞争力低附加值低影响力低,国际阻力低
  4 容易和外国实现利益捆绑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:羅亦佳 时间:2020-09-10 13:41:35
  印吹可以去吃屎了
作者:羅亦佳 时间:2020-09-10 14:05:13
  大陸的公知和印吹該歇歇了!印度是一100%阿斗國家

  任何人和組織不管用多少錢和資源,印度一樣是那個貧窮和落後的四五流國家。

  疫情確實是造成印度經濟大幅衰退的罪魁禍首,但這並不是印度第二季度經濟在全球大型經濟體中表現最差的唯一原因,莫迪(Narendra Modi)政府在很大程度上也要為經濟衰退承擔不可推卸的責任。

  一方面,莫迪政府沒能有效控制疫情的蔓延。印度的疫情防控措施與其說是為了阻止疫情擴散,不如說是維護社會穩定。

  另一方面,莫迪政府沒能夠採取有效的財政手段提振經濟。

  相反的越南經濟動能還是很足,越南人勝過印度了! 唯一跟所有世界大型主要經濟都發展FTA RCEP的只有越南。
  • modnmodn2011: 举报  2020-09-10 14:30:46  评论

    越南是靠韩国企业吧 要是韩国撤资 就完蛋了
  • 巴格达2013: 举报  2020-09-10 16:06:42  评论

    越南肯定会发展起来,为什木?社会主义制度的优越性
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜鸟无脑2019 时间:2020-09-10 17:26:20
  印度先不忙着“赶超”谁谁谁,

  先要避免落入“中东第二”的深渊,

  再谈别的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规