中国税率确实太高,企业活的压力狠大,爬不起来

楼主:小悠悠打豆子 时间:2016-12-30 11:07:31 点击:6014 回复:265
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

特别是新企业处于发展上升期,高税率导致企业的再投资很有问题,只能贷款
  关键这个营业税和增值税是根据营业额来的,不是说你赚了一个亿,所以交税
  而是卖了一个亿,所以交多少税
  没有贷款的话,企业负担的起,贷款的话,很多企业交不起税

有的市长专门干一件事,就是参观考察各种效益不错的企业
  参观的时候,企业一顿吹,接着税务局就跟后面来要税了

小微企业还好,小微企业主动去交税,税务局都懒的要 “你们赚这么点钱,交什么啊,抓紧回去吧”
  但中型以上企业确实存在贷款难,税率高的现象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:南极浣熊008 时间:2016-12-30 11:35:00
  是行政效率太低,我认为还有很大的空间。

• 智如水善下: 举报  2017-01-02 00:40:17  评论

评论 南极浣熊008:税负的根源在于竞争力,税负降了,因为竞争力,没准会更高,别跟着资本家瞎跑,他们就该纳税,没有交通和网络建设,马云搞个p的阿里巴巴。
  • ccav62014: 举报  2017-01-02 12:50:44  评论

评论 @智如水善下:交通建设不是由过路费和高油价中的税出钱建的? 网络建设不是由高上网费出钱建的? 这两个难道还是政府出钱建的? 归根结底不是老百姓出的钱?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdfga2012 时间:2016-12-30 11:36:00
  企业、国家都难,国家外汇储备连降,货币贬值,需要开源
我要评论
作者:牛B闪闪的小青年7 时间:2016-12-30 11:38:00
  评论 asfga2012:蛀虫太多,而且越来越庞大,收多少税都填不满他们的嘴
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:长街里 时间:2016-12-30 12:36:00
  但是百姓的税收低,你可以百度一下

• donkey1234: 举报  2016-12-30 20:02:43  评论

企业的税收大部份都转嫁到百姓头上了
  • 牛多头怪: 举报  2016-12-30 20:29:47  评论

评论 donkey1234:那么减税了,就给老百姓降价了。你信吗?不管税收多少,他们都会追求最高利润,这是资本家的本质。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:都都_真 时间:2016-12-30 12:43:00
  呵呵,这算好的了,后边税务来收是好的,有些地方提前预缴的,就是估算出一个值来,让你提前把以后几年的税都先缴上去的,这种事都能出来可想像吧
  • 翻M翻: 举报  2016-12-30 19:31:51  评论

具体哪里说出来!!!
  • 翻M翻: 举报  2016-12-30 19:34:08  评论

你要人家就给吖!企业不会跑?!招商引资任务那么重,谁敢乱来?!下次编故事要注意逻辑性知道吗!!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:少年鲁滨逊 时间:2016-12-30 13:02:00
  中国税主要在企业,美国税主要在消费
我要评论
作者:不稳定输出 时间:2016-12-30 13:04:00
  营改增后确实压力很大

作者:lizhuanaitang 时间:2016-12-30 13:07:00
  如果是一个老板自己独资的话,需要交17%的增值税和10%的个人所得税,所以一个本本分分纳税的人企业的27%的利润就没了!现在有多少个行业纯利润有27%的?那大家都怎么过的?怎么避税或者偷税的呢?

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:双手刈 时间:2016-12-30 14:03:00
  给港澳台、外资优惠,给本土企业重税,这个政府是什么逻辑?
  • 滴滴嗒嗒t: 举报  2016-12-30 14:22:13  评论

内外税早就统一了。
  • 彩虹貓是我贱婢: 举报  2016-12-30 17:02:58  评论

你有病吧,内外税都已经统一了。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:外号叫狼的羊 时间:2016-12-30 14:04:00
  万税万税万万税!
作者:leiand1 时间:2016-12-30 14:04:00
  不仅仅是税率的问题,核心问题是国企与民企挣利。
  • 刘新星2012: 举报  2016-12-30 17:05:40  评论

国家的税收一半来自国企,国企是属于人民集体的,所以中国发展的才这么迅速。每一个中国人都无时无刻不享受着发展的红利!不是国企与民企争利,是民企和老百姓争利,是资本家和劳动者争利,少数有钱人和大多数人民争利!
  • leiand1: 举报  2016-12-30 17:25:26  评论

评论 刘新星2012:我举一个例子,石油,电力,烟草,铁道可以由国企垄断,但是建筑之类,不能全给国企垄断,早10年,南通的建筑民企干的很好。现在满地都是中建,中铁,中交。民企的资源如何跟国企比较。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:modnmodn2011 时间:2016-12-30 14:04:00
  富士康营业额那么高 不知道交了多少营业税
我要评论
作者:舍洛克 时间:2016-12-30 14:09:00
  逗逼
作者:滴滴嗒嗒t 时间:2016-12-30 14:22:00
  @lizhuanaitang 2016-12-30 13:07:00
  如果是一个老板自己独资的话,需要交17%的增值税和10%的个人所得税,所以一个本本分分纳税的人企业的27%的利润就没了!现在有多少个行业纯利润有27%的?那大家都怎么过的?怎么避税或者偷税的呢?

-----------------------------
  企业并不是根据17%交增值税的,除非卖的东西不需要原材料动力等,税率不等于税负。而且个人所得税是企业缴纳企业所得税后的分红,如果你亏损就不交企业所得税,没税后利润更没有个人所得税这一说。
作者:liuxiwei2016 时间:2016-12-30 16:38:00
  那进入世界500强的110家中国企业是怎么发展起来的?阿里巴巴、腾讯、百度、联想、华为、小米、美的、海尔这些民营企业都不交税吗?
  • 蓝天衣衣: 举报  2016-12-30 19:12:58  评论

靠人力便宜,
  • liuxiwei2016: 举报  2016-12-30 19:19:07  评论

评论 蓝天衣衣:人力便宜?华为的人力便宜?每个员工都好几万每月,阿里巴巴造就了上万个百万富翁,啥时候百万人民币叫便宜了?再说工资便宜就可以不交税吗?你规定的?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊的新手老爸 时间:2016-12-30 17:04:00
  你就不收税,企业主也会说压力山大,其实根本原因不是税的问题,而是利润里有多少是属于剩余价值。中国还是一个发展中国家,税费不可能按照发达国家的样子来运作,国家现在是需要钱来不断的进行基础建设,都被歪果仁忽悠着不停减税,巴西阿根廷就是前车之鉴。

• crystal10001: 举报  2017-02-10 03:31:13  评论

评论 无聊的新手老爸:二货国际上都是发达国家税重而发展中国家税轻的
  • 无聊的新手老爸: 举报  2017-02-14 13:23:31  评论

发达国家的税收主要用途是社会保障,发展中国家的税收主要是政府的基建投资,其它的发展中国家税收少其实就是导致他们发展不起来的主要因素,而且发达国家也在那些地方鼓吹高福利和环保高标准,逼迫发展中国家无法集中精力搞建设。中国的崛起很大程度上就是因为没被发达国家忽悠瘸了才起来的。
我要评论
作者:ty_118905675 时间:2016-12-30 17:57:00
  楼主这一贴多少钱

我要评论
作者:蓝天衣衣 时间:2016-12-30 19:12:00
  中国企业税在全球都是出名的高,以前人力便宜,有人工红利,就算税高,企业还能赚钱,现在竞争这么大,企业压力大得要命,税收不降,大多数私企都靠逃税漏税活着,要不早挂光了,
  中国不降税,不取消高速收费,国家经济早晚会完蛋
  • skyofstars: 举报  2016-12-31 03:38:12  评论

税负要看整体,中国个人所得税收得很少,所以企业税要多一些,整体上是在世界平均水平之下的,而且税收中有大量进入生产建设领域,也就是,有很多企业从中获得转移支付
  • 蓝天衣衣: 举报  2017-01-02 11:32:15  评论

评论 skyofstars:以前的企业税多,因为工资低,企业还能负担得了,以后肯定要降税,因为 工资越来越高,而竞争反而越来越大,实际利润比例一直在降低,总有一天会达到企业不能扛的零界点的,
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:温柔的贪狼 时间:2016-12-30 19:21:00
  @lizhuanaitang 2016-12-30 13:07:00
  你能不能把税种的征收方式,和税负之间的关系,税负和社会公平之间的关系搞清楚再来说话?
  • 蓝天衣衣: 举报  2016-12-30 19:32:16  评论

他说的虽不完全对,但是还是有一些道理的,
  • zhayuew: 举报  2017-01-03 16:28:34  评论

评论 蓝天衣衣:扯淡,没看出来道理在哪儿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天衣衣 时间:2016-12-30 19:41:00
  不知道为什么这么多傻 B会支持重税,真他 妈的脑子有坑,重税的结果就是企业没利润,没利润的结果就是难以提薪,你们一面想加薪,一面想重税,难道企业的钱是无限的? 利润只有那么多,老兄!有点常识,别逗
  • skyofstars: 举报  2016-12-31 03:40:09  评论

人民轻税负不好么?难道非要从你工资里扣重税?
  • 蓝天衣衣: 举报  2017-01-02 11:29:52  评论

评论 skyofstars:人民轻税当然好,企业重税就好吗? 人民轻税和企业轻税有冲突? 人民收入不是从企业来的?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天衣衣 时间:2016-12-30 19:43:00
  给企业降税,减负担,取消高速收费,降低运输成本,这才是未来几年激励经济发展的关键,企业有了利润,才能向研发投入更多资金, 没利润怎么投大量资金研发,怎么转型? 中国未来工资越来越高,企业负担会越来越重,减税是必须的,其实国务院早就在研究减税了
作者:以宁静致远 时间:2016-12-30 19:47:00
  专收大资本家的税,老百姓税赋非常低。难道这样不好?
  非要像资本主义国家那样任凭资本家渗透把控国家权利么?
  这不正说明了社会主义的优越性,共产党还是那个来自于人民的政党么!!
  看看台湾,老百姓多苦,资本家多逍遥,这是老百姓想要的社会?
  • ty_月满西楼238: 举报  2016-12-30 20:00:47  评论

评论 以宁静致远:这个必须赞!
  • 我是来修空调的66: 举报  2016-12-30 22:51:18  评论

评论 ty_月满西楼238 :专收大资本家税,人家就转移资产,那时失业更多,治国,不能想当然。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:以宁静致远 时间:2016-12-30 19:50:00
  国家需要发展,中国的人均税率明显低于西方国家,国家要发展,总是需要税收收入的,那么这批钱哪里来?
  土共取消了中国几千年来的农业税,现在的农村人很舒服。
  普通小老百姓基本不收拾,个体小商户国家睁一只眼闭一只眼,你好好赚钱就行。
  最后的税就是来自于大企业,国企跟大型私企,三资企业
作者:钱烈炫 时间:2016-12-30 20:07:00
  非专业人士不要乱说。

营业税已经取消了,增值税是流转税,不是对全额征税,是对增值额增税,进项税可以流转到下一家。

中国98%的人不懂增值税

你进货100元,卖出120元,实际承担的是20*17%
我要评论
作者:ccxjohn1 时间:2016-12-30 20:09:00
  中国是个人税低,企业税高些
  美国是企业税低,个人税高些
  • 以宁静致远: 举报  2016-12-30 20:27:12  评论

评论 ccxjohn1:这就说明土共还是那个来自于人民的政党。而西方依然是为资本家服务的
  • 蓝天衣衣: 举报  2017-01-02 11:40:27  评论

评论 以宁静致远:脑残,人家工资高多了,多交点税无所谓
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:lawson2016 时间:2016-12-30 21:15:00
  我之前和朋友讨论过中国税收问题,他做外销的,他说中国税收绝对不高,设置说很低,但是为什么很多人都觉得税收高了呢?主要原因有3个:第一个,以前为了发展,城市引进外资和投资时税收特别低,甚至免税,现在税收提了起来,自然就觉得税收变高了。第二个,以前中国各种个样的产品线还比较少,很多国内销售的东西利润都特别大,比如卖电脑的,以前一台手提最便宜也要5000多,商家和代工厂家利润很高很高,现在技术提高了,产品线多了,便宜的尤其国产的2000多大把,利润低了,同样的税务,自然觉得现在的税务高。第三,和第二个原因也有一定的关系,就是中国各种创业的越来越多了,也用电子产品打比方,以前一个城市可能就一家,现在可能有好几家了,大家抢生意,利润比以前肯定也是低了,所以才会觉得税务高。
  综合,随着经济不断发展,技术不断创新,一些技术落后的产品线迟早都要灭亡或者被新技术取代,也会越来越多落后的公司、工厂倒闭,这是无法避免的。
  • 蓝天衣衣: 举报  2017-01-02 11:38:01  评论

做外贸的税当然低了,和做内销的刚好相反,所以做内销的高得离谱,中国就是用做内销的企业收重的税,补帖那些做外销的企业
  • zhayuew: 举报  2017-01-03 17:06:04  评论

评论 蓝天衣衣:你能不能说点对的话?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇奇蜗居 时间:2016-12-30 21:21:00
  表扬是廉价的,建设性的批评才是一个国家发展的不竭动力。
  只要是说真话,俺都点赞支持。
  确实企业税负太重,企业职工的五险一金太高了,特别在川普上台美国减税的国际形势下,中国的企业在逐渐丧失竞争力。
  中国制造业的竞争力不仅要着眼于高科技高技术的行业,劳动力密集型也要重视,要解决国内大量人的就业问题,劳动力密集型不可缺少。
作者:ty_无人804 时间:2016-12-30 21:44:00
  我没感觉到,等我感觉到再说
作者:请给我拒绝的权利 时间:2016-12-31 01:33:00
  公知党开始带风向了哟

作者:ukyo98 时间:2016-12-31 02:50:00
  我也搞不懂了,

这些年来税率都是这样,中国也爬升到第二大经济体了

偏偏就在特朗普说要让制造业回归美国后,这样的文章就冒出来了,这风向也太明显了吧
作者:画出自我 时间:2016-12-31 20:58:00
  @lizhuanaitang 9楼 2016-12-30 13:07:00

—————————————————
  很多人啥都不懂就跑出来乱喷,懂不懂什么叫增值税?17%的增值税,实际公司所交的税是4.~7%行业不同有差别。原材料抵扣退税能理解吧。

作者:xu6603113 时间:2017-01-01 22:18:00
  @不稳定输出 8楼 2016-12-30 13:04:00

营改增后确实压力很大
  不是说营改增减轻了企业不少负担?

• 不稳定输出: 举报  2017-01-02 12:46:01  评论

材料开票价涨了11% 有得材料开不了发票
  • 密码mm1234562017: 举报  2018-12-06 23:02:33  评论

评论 xu6603113:活在新闻联播里吧?原来三个点的营业税变成11个点的增值税,你说减负了?并且,很多供应商卖的材料,要发票通常要付至少12点左右的税金,不要发票就省了12点。但不拿发票没有进项就没有成本,又要缴纳利润25点的企业所得税。你跟我说减税了??!?呵呵
我要评论
作者:yakumolan 时间:2017-01-02 17:50:00
  中国个体税收抵, 其实很多钱还是拿出去消费了,对促进流通性有好处
作者:绿龟毛吃屎 时间:2017-01-03 11:34:00
  一线城市还好,三四线的企业还没开始生产,就被各个部门过来敲诈,怎么招商引资?
作者:练成的钢铁 时间:2017-01-03 11:42:00
  如果大家都交一样的税,我也认了,税交国家,我没有抱怨。

作为一个企业主

我最受不了的是

各种检查

能不能少点检查,该有的检查,比如环保,安全,我举双手赞成

可是各种检查也太多了

动不动就得法人必须到场

一个企业主不是你们想的天天花天酒地

他的操劳,其实也是为自己的员工打工的打工者
我要评论
作者:练成的钢铁 时间:2017-01-03 11:54:00
  企业没有因为税而垮的

是因为大量的三角债务

这两天我就开回了三辆奥迪,可是我要这么多奥迪干么

银行贷款有多难,不身临其境根本无法想象

我希望国家的贷款脱虚入实

给实体一些贷款优先,我们不敢想贷款优惠,能给优先就好

实体是创造就业机会的,也是维护一方安稳的重要保障

希望2017你能好点吧

作者:蓝天衣衣 时间:2017-01-03 17:40:00
  仇富的太多了,轻税对企业有利,对人民更会有利,不知道为什么会有这么多傻 B反对,
我要评论
作者:CDon8520 时间:2017-01-03 17:48:00
  能抵扣的少,许多下游供应商,开不出专票,且运营费占比很大,是抵不掉的。但是,压力大是竞争的结果。
我要评论
作者:剑迎清风风清扬 时间:2017-01-03 17:52:00
  中国的企业税的确很重啊,不过中国人力便宜,企业勉强还能承受, 现在工资年年在涨,这样的日子维持不了几年了,估计涨工资停滞也就是三年到五年之间的事。
  按目前的企业税, 三五年之后,工资水平就没有上涨的动力了,中国企业税重是一个问题,税收不公平也是另一个严重问题。
  整体税不高,但是部分企业税很轻,还有退税和补贴,这些钱从哪来? 很明显,压力分配在了另一类企业上。
  举个例子,增值税17%,而大多数工厂利润仅在30-35%左右,这还是算比较好的企业了,差一点的就25-30%的毛利, 而光增值税就占了17%,呵呵,超过50%了。
  而外贸企业就不同了,因为他们有出口退税11%, 有这个出口补贴,他们实际交的税就很少了,这就是税收不公造成的一部分国内销售的企业税超重,而对外销售的企业税超轻。
  所以老曹的话不是没有道理的,以后估计会改政策,要不然长此以往,国内经济没法转型。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑迎清风风清扬 时间:2017-01-03 17:53:00
  个人估计,按目前这个企业税,五年之内,工资就没有上涨空间了,因为到那个时候,人力成本加税收足够让企业没有利润空间,如果降税的话,或许工资上涨时间还能多几年。
作者:剑迎清风风清扬 时间:2017-01-03 17:59:00
  还有拿现代的税跟罗斯福时代比的,现在的行业竞争比那个年代大得多,很多企业根本没什么利润,有些产品设计,一分钱都要节省,都是在拼价格,特别是国内市场,利润低得可怜,出口的还好一些,利润还挺高,又有退税,压力小,长期以往,对大多数工人来说也是不利的,国内内销企业,利润过低,工资水平是涨不上去的,这样会拉低整个国家的人民收入水平
作者:zhayuew 时间:2017-01-03 19:15:00
  @剑迎清风风清扬 2017-01-03 17:53:00
  个人估计,按目前这个企业税,五年之内,工资就没有上涨空间了,因为到那个时候,人力成本加税收足够让企业没有利润空间,如果降税的话,或许工资上涨时间还能多几年。
  你是楼上的某人的马甲吧?似是而非,不竭余力,把一些概念都搞错了
我要评论
作者:看云的山 时间:2017-01-04 10:09:00
  老实讲,税确实不低。
作者:鸡毛掸子888 时间:2017-01-04 10:14:00
  崇贞怎么亡国的就是被东林党忽悠瘸的,难道历史要重演吗?
作者:此人是人柴 时间:2017-01-04 15:43:00
  看多了会脑残的文章。。。跑得好偏!
作者:皮耶罗001 时间:2017-02-10 03:33:00
  装成外企台企会不会好点?

楼主小悠悠打豆子 时间:2017-02-10 08:41:00
  楼上还有一群不服的
  就这么讲,在未来五年,中国的工作基本没有上升空间了
  不要觉得企业有钱都放自己包里
  中国百分之五十的上市公司,年利润剩不到一千万
  亏损的公司越来越多
我要评论
作者:10086朗朗 时间:2017-02-10 09:17:00
  想一想 里面交税的道道
作者:m40514110 时间:2017-02-14 13:41:00
  @lizhuanaitang 9楼 2016-12-30 13:07:00

就是的智障,你懂什么啊,就回帖,什么都加一起

作者:我是来修空调的66 时间:2017-02-14 13:51:00
  贪官的钱都是以砘为单位的,那里还有减税空间。
作者:兔吉233 时间:2017-02-14 16:10:00
  赚得越多税越高,合情合理,普通老百姓两万以下还不用交税,国家税务当然由大企业来了,你觉得税务太高是因为的所得更多。
我要评论
作者:tdscdma3g 时间:2018-07-07 14:28:31
  16%的税的确太猛了,现在很难找到利润达到16%的项目。
  • njzr2018: 举报  2018-12-07 16:13:06  评论

转型期的阵痛,传统劳动密集型的制造业确实会难以生存,如果一个企业靠到处去找项目那基本可以关门了。
我要评论
作者:tdscdma3g 时间:2018-07-07 14:28:50
  苛政猛于虎。
作者:tdscdma3g 时间:2018-07-07 14:33:42
  我做了一个项目,毛利刚开始30%,后面除了16%的税,就剩14%了,我认为国家上税6%已经很厉害了。16%的确很夸张。一天深深的体会。
  全民炒房,实业不兴,根源在哪里,就是这个税。。。。。。。。。。把企业全部上倒闭了。恶心循环。。。。最后那些个公务猿事业单位的工资保证不了了。。。。。麻烦。哎,大秦帝国怎么倒闭的,不就是因为税太高,上马的不挣钱的项目太多的原因吗?还有就是党争,李四赵高扶苏三派斗争所致。。。。。。总之,大秦灭亡的根本原因一条,那就是苛捐杂税过高过多,导致陈胜吴广等等的农民起义。呜呼哀哉。
我要评论
作者:萧税通 时间:2018-08-15 15:56:17
  最新税收洼地!增值税税返还地方留存50-70%,企业所得税返还50%!总部经济入驻园区较多企业类型有(TEL:l89):房地产开发、房地产营销策划、中介服务、广告传媒、影视制作(2I77)、创意策划、管理咨询、建筑设计、规划设计、工程设计、工程监理、工程造价(9855)田老师、工程咨询、设备租凭、园林、金融投资担保、小额贷款公司以及机构、集团等大型上市企业。按照发展规划,重点发展金融保险业、中介及专业服务业、高新技术产业。鼓励企业设立总部,形成总部经济区。适合行业:贸易,金融、基金、保险、信贷;高新技术产业;广告、设计、咨询;人力资源、劳务、培训;中介、代理、营销;其他盈利模式较好的行业
作者:兴趣所致依然 时间:2018-12-06 22:53:23
  企业所得税是扣除成本的,还有很多扣除项目。你这个乱带风向,不懂装懂。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2018-12-06 22:59:44
  发展快时没人说高?光降税还不行,要创新,升级,提效,外部条件对大家都是一样的,看谁能冲过去。
作者:jd410327829 时间:2018-12-06 23:10:14
  发错论坛了吧
作者:SpeadesA 时间:2018-12-07 00:59:45
  对小企业来说,税应该不是重点,重点是要租写字楼店铺,不能跟国外一样用自家的停车库。还有就是人事成本,工资,五险一金什么的。最后就是招人招不到,招到了留不住,很难可持续发展
作者:听对 时间:2018-12-07 01:09:37
  @tdscdma3g 2018-07-07 14:28:31
  16%的税的确太猛了,现在很难找到利润达到16%的项目。
  张口就来啊!你知道啥是个增值税么?!
作者:看ooo那有条狗 时间:2018-12-07 02:57:55
  又配合狗鸡巴来国内带风向?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规