請問大陸人講話為什麼愛加那麼多兒 我都辦不到 感覺你們超屌的

楼主:講話夠機車 时间:2017-01-05 15:29:45 点击:16343 回复:450
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  請問大陸人講話為什麼愛加那麼多兒 我都辦不到 感覺你們超厲害的
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主講話夠機車 时间:2017-01-05 15:31:00
  舌頭沒辦法像你們那樣子 XDDDDD
  • 风尘之家: 举报  2017-01-05 15:31:31  评论

评论 講話夠機車:酱紫
  • 泰伯句吴: 举报  2017-01-05 15:36:46  评论

闽南语系也可以学好普通话
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:money强行通过 时间:2017-01-05 15:31:00

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:Johnhu1208 时间:2017-01-05 15:32:00
  请问台湾人为什么加那么多啦那么多耶字的字,我都办不到,感觉你们超厉害。
  语言习惯而已,有什么好说的,不明白你这贴的意义在哪
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:Dickdingding 时间:2017-01-05 15:33:00
  儿你妹,那是北方人才有的口音,我就不会儿化音
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么吊情况 时间:2017-01-05 15:35:00
  儿你大姨儿,除了北京周围说,怎么就成全大陆了?能不能别那么无知?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:一票在手台妹我有 时间:2017-01-05 15:36:00
  儿
我要评论
作者:自行车教你开汽车 时间:2017-01-05 15:36:00
  我乐意,咋了?

作者:弯弯v5 时间:2017-01-05 15:37:00
  台8子,全世界都没你们这么不要脸的
我要评论
作者:南极浣熊008 时间:2017-01-05 15:38:00
  @講話夠機車 办不到就枪毙你,你就能办到了。

作者:就是喜欢撕 时间:2017-01-05 15:39:00
  儿化音可以算作方言,少部分人的口音而已,我从来不会那样说话,而且也不喜欢那种口音。另外,台湾人说话很娘娘腔,比儿化音讨厌多了。
  • 講話夠機車: 举报  2017-01-05 15:41:28  评论

评论 就是喜欢撕:你們的普通話就是這樣子說的啊 我看你們的新聞都是這樣子講話 這應該是最正宗的發音了吧
  • 就是喜欢撕: 举报  2017-01-05 15:45:01  评论

评论 講話夠機車:北京是首都,但是北京话不代表普通话,你要搞清楚,北京人才是儿化音的代表人群。另外,大陆比台湾大太多,方言种类之多,是你根本想像不到的,我大学宿舍总共6个人,他们5个人的方言我几乎都听不懂。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅若清寒 时间:2017-01-05 15:40:00
  大陆那么大,谁告诉你都儿字音

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pascallb 时间:2017-01-05 15:41:00
  我觉得台湾人里邓丽君讲话就没现在的台湾人这种腔调

作者:你说这是什么鬼 时间:2017-01-05 15:42:00
  楼主,你够机车耶!
作者:倍道运动联盟 时间:2017-01-05 15:42:00
  方言啦,台湾也有很多方言啊,台湾的官方人国语,也是一种方言,为了便于交流就作为政府的官方语言推广,包括学校,各个单位统一使用,慢慢就普遍了,大陆的普通话也是一种方言,经过政府推广后就是现在这样了。大家都说一样的话。
作者:你要多吃 时间:2017-01-05 15:43:00
  这叫 儿话韵
我要评论
作者:拐弯摸脚 时间:2017-01-05 15:43:00
  广西一部分人会说,蓝瘦香菇,,没儿化音哦

作者:CQC滴答 时间:2017-01-05 15:43:00
  你斗是我儿

作者:平常158 时间:2017-01-05 15:44:00
  儿你个大猪头,不跟你脑残解释
作者:koktemur 时间:2017-01-05 15:44:00
  厉害吧,快叫爸爸啊
作者:少年鲁滨逊 时间:2017-01-05 15:44:00
  大陆南方人说话单听不会觉得儿化音,但是和台湾同时说话确实很明显,不光是儿化音的问题,后鼻音也很重要,比如你“听”ting见没,台湾一般发你“tin”见没
作者:日在上月在下 时间:2017-01-05 15:44:00
  智障的湾湾
作者:istana02 时间:2017-01-05 15:45:00

我要评论
作者:王钢蛋2015 时间:2017-01-05 15:46:00
  来,说说看大陆哪些地方人说话带“儿”。
作者:已经弃疗 时间:2017-01-05 15:46:00
  我也不知道为什么台湾人说话后面要加个吼字,感觉超娘炮。XDDDDDD

作者:剑华飘香 时间:2017-01-05 15:47:00
  口语而已。书面写儿是有病
  汉语是世界上独有的全单音节语言,基础是发单个音的字。所以在口语运用的时候,就会比较生硬。因此在运用的时候利用儿化音能人为制造话语中的滑润度,令使用者说话不会再生硬,听者听起来也会比较舒服。
  否则就如台湾人说国语,只有将语气变得很娘才能说得舒服。而像粤语地区和外国人说汉语,哪怕字字清晰,也显得生硬。
  其实论到儿化音,还有中间加,后面加之分。
  而有时候为了说话舒服,还会有词组句式倒装的情况。

• 泰伯句吴: 举报  2017-01-05 17:58:44  评论

看你扯到语言学,纠正一下,书面语并不排斥儿化音词汇。
  • 剑华飘香: 举报  2017-01-05 20:29:30  评论

评论 泰伯句吴:白话文运动之后才开始不拘一格。在此之前也就是古典半白话的小说会有儿化音词汇上来。另外就是清末至白话文运动前后,一些文人刻意把乡间俚语乃至口头话写入文章,以标新立异。甚至还有用方言发音来写文章的,比如吴语文学之类的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_121866540 时间:2017-01-05 15:48:00
  我印象里的儿化音还是看《命中注定我爱你》里演陈乔恩她妈的那个阿姨,她说话时加的儿化音印象很深。

作者:ty_Olivia754 时间:2017-01-05 15:49:00
  以前居然还有艺人去学台湾腔,现在一听到就觉得好low好low,还好没人去学了。

我要评论
作者:小葱的甜玉米环 时间:2017-01-05 15:52:00
  @講話夠機車 人家海外将美式英语,澳洲英语,李家坡英语,印度英语的大都以人为正港的伦敦腔很棒很古早。你们这些地球人类好朋友整天对儿化音唧唧歪歪,不觉得你们拉低了两栖类的平均智商么?
  京片子不好听,标准普通话可是很好。
  就酱紫哦(手动湾娘式兰花指)
作者:dondon7758521 时间:2017-01-05 15:52:00
  那有!《流浪到淡水》…………厚~搭~啦~~~~
  舌尖顫音。。。。
  我學過德話,舌尖音和舌根音都能發。。。口活好呦~
  • 5945tx: 举报  2017-01-05 20:15:38  评论

评论 dondon7758521:范玮琪还没说话,就先吼吼……什么的,内个萧敬腾说话又做作又娘炮,女生还好,只要别跟林志玲似得,听到囼男讲话我就有一种想抽他的冲动,
  • dondon7758521: 举报  2017-01-05 21:15:39  评论

评论 5945tx :金門王、李炳輝的《流浪到淡水》。。。。有抓過嗎?
我要评论
作者:兔子很美好10002 时间:2017-01-05 15:56:00
  楼主小儿,快叫爹
作者:已笑二过 时间:2017-01-05 15:58:00
  @money强行通过 2楼 2017-01-05 15:31:00

...
  —————————————————
  感觉像是披麻戴孝

我要评论
作者:京冬青 时间:2017-01-05 16:00:00
  台湾男人说话很娘,像女人。台湾女人说话很淘气,像孩子。

作者:吉他的一号弦 时间:2017-01-05 16:02:00
  别去新疆,绕着舌头说话你会疯的~~~~
作者:十八号天使 时间:2017-01-05 16:03:00
  我们也不爱说那么多“超”
作者:呱呱蛙2016 时间:2017-01-05 16:06:00
  狗屁儿,南方儿人儿说话儿,从来不带儿

作者:simener 时间:2017-01-05 16:10:00
  我大江西说话从来没有儿化音

作者:九大掰 时间:2017-01-05 16:11:00
  果然机车

作者:白云BE 时间:2017-01-05 16:13:00
  我只知道台湾人到大陆装逼都带个啦字,比喻:我没有多少钱啦,也就几百万啦,少少的啦
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑色的狮子 时间:2017-01-05 16:15:00
  南方人几乎不加儿。

作者:简单碾压复杂 时间:2017-01-05 16:17:00
  说话不卷舌的都是劣等民族
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:軍儀 时间:2017-01-05 16:18:00
  @拐弯摸脚 2017-01-05 15:43:00
  广西一部分人会说,蓝瘦香菇,,没儿化音哦
  --------------------广西人也不全是这样好吗
  !哈哈
作者:80后无赖 时间:2017-01-05 16:18:00
  弱雞你過來,我兒豁你不弄死你批娃兒。

作者:我怕你啊SB 时间:2017-01-05 16:22:00
  @简单碾压复杂 2017-01-05 16:17:00
  说话不卷舌的都是劣等民族
  -----------------------------
  南方人不讲儿化音,不卷舌,劣等民族?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:王军魏 时间:2017-01-05 16:23:00
  不是每个个地方都加儿儿儿儿好吗?台湾lao
作者:我怕你啊SB 时间:2017-01-05 16:24:00
  南方人讲话没有儿化音

北方人讲话有儿化音才差不多
作者:花鸟山水 时间:2017-01-05 16:24:00
  我,浙江人,从来不带儿!!!

作者:Gbits 时间:2017-01-05 16:26:00
  你们讲话为什么喜欢加超屌
  我们都办不到的

作者:ty_119277732 时间:2017-01-05 16:28:00
  首先你要搞懂,平舌音和翘舌音的差别,就像“是不是”和“似不似”、“知道”和“滋道”(仅从发音来说)的区别,这个北方分的很清楚,南方有很多方言没有翘舌音所以也存在普通话说不标准的情况;然后再是儿化音,北方地区都带儿化音,东北尤其明显,南方大多没有,即使有也是少数现象。貌似你们那边网上会说“女孩儿”和“没事儿”,确实都属于儿化音,都是北方人说的多,南方很少,南方会说“女孩子”和“没关系”。楼主说的南方人也用儿化音?应该是指翘舌音吧。不过现在南北方交流很多,大学里南北方学生一起学习,工作后大城市南北方人都有,所以现在南方人也有可能学会北方腔调。虽然啰嗦了点,但是希望你理解我的意思。

我要评论
作者:我怕你啊SB 时间:2017-01-05 16:28:00
  @花鸟山水 2017-01-05 16:24:00
  43楼说:不讲卷舌音的都是劣等民族
作者:阳光vs风雨 时间:2017-01-05 16:29:00
  没有台湾牛,居然同性恋可以合法,将来估计台湾人口慢慢消失,不用动军队,台湾人没了

作者:王军魏 时间:2017-01-05 16:29:00
  你是去北部北方太多了吧!还是看大陆北部口音的电视剧太多?????还是在网上听别人说?
作者:屌李卤味 时间:2017-01-05 16:29:00
  我广西的 也没儿话音 而且国语比台湾的还要难听
我要评论
作者:乌鸦道長 时间:2017-01-05 16:29:00
  插一下,给楼主推荐个歌曲:

@講話夠機車

《纳兰爱情故事》

其实贾玲版的不如原版男音的好听
我要评论
作者:我怕你啊SB 时间:2017-01-05 16:31:00
  @花鸟山水 2017-01-05 16:24:00
  43楼说:不讲卷舌音的都是劣等民族
作者:豆沙馅月饼 时间:2017-01-05 16:32:00
  台湾人很多话里就加个有字 其实很多情况下这个有字都是可以省略的
  比如
  我有听说
  有吃饱吗
  ······
作者:我怕你啊SB 时间:2017-01-05 16:33:00

儿化音北方玩的
作者:Vulpo 时间:2017-01-05 16:34:00
  呵呵,講話夠機車耶。
作者:懒慢带点疏狂 时间:2017-01-05 16:34:00
  到北京你会听到更多。
我要评论
作者:D8QSS 时间:2017-01-05 16:37:00
  @講話夠機車 有空多出去走走,大陆很大~唉,问这种问题~唉~

作者:eternalaimer2016 时间:2017-01-05 16:39:00
  王炳忠是标准本省人,普通话儿化音都说的不错
作者:无名能取 时间:2017-01-05 16:40:00
  落儿!!!!!!!!!!!!
作者:醉醒堂 时间:2017-01-05 16:43:00
  楼主儿讲话儿够机车儿
作者:正版师兄 时间:2017-01-05 16:47:00
  @講話夠機車 只有北京人儿化音多,谢谢,不要把北京话等同于全中国

• 胡賽恩: 举报  2017-01-06 14:36:16  评论

北京人儿化音多?准确的说,北京土话儿化音多。实际上,美国英语儿化音更多。
我要评论
作者:肥天鹅肥天鹅 时间:2017-01-05 16:47:00
  @講話夠機車 2017-01-05 15:31:00
  舌頭沒辦法像你們那樣子 XDDDDD
  楼主您好,祖国大地幅员辽阔,民族众多,各地方言更是不尽相同,儿化音只不过是北京地区(湾可称北平)特色。
  建议您有机会还是多踏踏故土,多多听听同胞的口音,到时候你会被祖国各地多姿多彩的语言折服!

作者:巴巴祖 时间:2017-01-05 16:49:00
  这也能成为问题?十里不同音百里不同俗这很奇怪吗?

那么,电视里台湾人讲话为什么结尾要加个‘耶’?或者‘的啦’(还是拖长版的),女孩子这样讲话还可理解为撒娇卖萌,男人也这样讲感觉好娘泡。
我要评论
作者:krtekapanda 时间:2017-01-05 16:50:00
  呆湾理解的儿化音就是每个字后面都加儿,就像周杰棍的《我的地盘》。
  在我地盘这儿 你就得听我的儿
  把音乐收割儿 用听觉找快乐儿
  开始在雕刻儿 我个人的特色儿
  未来难预测儿 坚持当下的选择儿

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:卫国大美人 时间:2017-01-05 16:51:00
  你们说那么多吼,也很厉害啊~

作者:china_wujun 时间:2017-01-05 16:51:00
  这没什么好喷的,如果你想学的话,告诉你一个诀窍:每句话只最后一个字带儿音

作者:请给我拒绝的权利 时间:2017-01-05 16:52:00
  @什么吊情况 5楼 2017-01-05 15:35:00

儿你大姨儿,除了北京周围说,怎么就成全大陆了?能不能别那么无知?
  —————————————————
  我们那基本没有,说话翘舌音都没有

作者:百善孝为先1A 时间:2017-01-05 16:55:00
  没啥了,说话的习惯不同了,台湾女孩说话也很好听啊。还有,上面这些骂人的确实很糟糕啊。
作者:pumaking0614 时间:2017-01-05 16:56:00
  甘礼梁 甘礼梁 甘礼梁 甘礼梁 怎么酱紫甘礼梁
作者:lou198ty 时间:2017-01-05 16:56:00
  大陆就算是北方也不是都加儿化音的。更何况还有一多半人是南方人。南方人的普通话能标准就不错了,还儿化音。川普、粤普、壮普.......

作者:霸道人生24K 时间:2017-01-05 16:58:00
  你幺儿。和你是外公的儿的区别

作者:u_112969782 时间:2017-01-05 17:03:00
  像楼主酱紫的真是超逊的耶!你傻逼的样子好搞笑哦!娘娘腔

作者:jstar117jABC 时间:2017-01-05 17:04:00
  看《新闻联播》,那是最正宗的普通话,而且基本是正规书面用语,口语运用很少。在正规普通话里,儿化音有,但是很少很少,那都是很正规的发音,和北京、河北、东北的方言是不太一样的。你们觉得和你们国语发音不一样的是有大量翘舌音和分的很清楚的前、后鼻音,南方人在这一方面确实有点困难,因为方言基础不一样。
  现在台湾人说的所谓国语,其发音大量参杂了闽南语的习惯,所以变得有些怪里怪气,说白了,就是不标准!大陆的普通话并不是共产党政府发明的,而是继承于民国而来的国语,看老电影就知道,民国国语除了极少的发音差别,以及语速较慢,语调偏软以外,和现代普通话区别不大!其实你们台湾绝大部分的老影视演员说的国语相当标准,,应该说包括林青霞秦汉那一批次,都是不错的发音,和大陆普通话差别不大,而现代的台湾国语却是充满了乡土气息。。。。
  • 左手葫芦: 举报  2017-01-06 18:52:14  评论

台湾,就一孤岛,多数人不和外面交流,岛外信息,基本是不接受的,就那小范围汪来汪去。对他们来说,语言基本已是死水,那是他们的桃花源,绝世奇景。看不到外面却自立为神,话语带动思想,看他们的思维方式,简直是“横着长竹竿进城门”那样的不忍直视。不思变通,被人称作井蛙,也就不足为奇了。
我要评论
作者:长剑的剑 时间:2017-01-05 17:05:00
  莲花落儿你们怎么讲?还有WW管二叫恶,像舌头抹了神油一样,真恶B
作者:a02580258 时间:2017-01-05 17:05:00
  儿化音是宋代明代就有的读音
  明代大量白话文小说中,儿化音的用法比现代汉语多多了
  比如大众都知道的西游记原文,里面的儿化音比现代汉语都多
作者:小姜姜111 时间:2017-01-05 17:09:00
  北方口音带儿化音很多,川普其实也带,但是闽普和粤普就很少

作者:此身无悔入华夏 时间:2017-01-05 17:11:00
  不牵扯政治的话~
  你到大陆走走吧~
  几十个民族~
  什么方言都有~
  局限了眼光~
  也局限了脑子啊~
  闭上嘴,迈开腿~
  用自己的眼睛去看~
  胜过你们那些大脑萎缩的名嘴们忽悠啊~
作者:低语的智者 时间:2017-01-05 17:21:00
  @講話夠機車 呱呱呱,

作者:mmymz 时间:2017-01-05 17:21:00
  有儿化音比较舒服 不会听起来生硬单薄,就好像英国英语和美国英语的感觉
我要评论
作者:契弟扑街咗 时间:2017-01-05 17:23:00
  井蛙出了井,是来搞笑的吗
作者:二人台让他哥哥很 时间:2017-01-05 17:27:00
  你要我说话带儿,我也不会啊,我们这都是直舌头
作者:ty_流浪者822 时间:2017-01-05 17:33:00
  你去贵州吧,那里没有儿化音,不过,保你一句听不懂
作者:tsgxjr 时间:2017-01-05 17:44:00
  台8子一辈子也不可能理解大陆有多大,以我们浙江为例,口音是会相互影响的 北方人跑到我们浙江来读书 没几年他的儿化音就会弱很多,南方人本身是不会儿化音的,但是跑到北方去读书,也就慢慢有类似口音了。全国各省市往来频繁,各种口音都很常见,儿化音只是其中最不显眼的一小部分,以巴子的见识和智商,说多了也理解不了,出了村在说吧

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:kwoklee 时间:2017-01-05 18:14:00
  你说话加不加儿都不影响意思的表达,最多就是语言活泼性上有点影响而已,但男人说话千万别娘炮,这个威力太大,受不了。掌握不好儿化音千万别乱用,会闹笑话的
作者:Monomana 时间:2017-01-05 18:30:00
  儿化音其实是一个舌背从中间位置向口腔后上抬而不接触上颚的过程,其实是对音节末上颚音发音过程(比如/n/)的一种简化。

作者:火箭队R 时间:2017-01-05 18:37:00
  弯弯的智商也就这样了。谁告诉你大陆人都说话带个儿?你说这话不问问你阿祖怎么说话不带个儿?
我要评论
作者:小小小的苹果果 时间:2017-01-05 19:19:00
  楼主孤陋了,我东北人,进了山海关里,当地人说的话我都听着费劲!要是过了长江,更费劲!前几天,在北京遇到几个广西人,说话超快,我和他们交流了几句后放弃了!
我要评论
作者:高中生LL 时间:2017-01-05 19:43:00
  嘛玩儿?楼主说的啥玩儿?
作者:风雨无悔CP 时间:2017-01-05 19:46:00
  大陸只有北方話才加那麼多兒,南方話根本不會
我要评论
作者:GD梨子 时间:2017-01-05 20:07:00
  得看地方,大陆很多南方人都不说儿化音的,你们台湾人平翘舌音不分还说大陆人说话卷舌,广东幼儿园小朋友说的普通话都比大部分台湾人标准
作者:老虾饺 时间:2017-01-05 21:07:00
  北方人在特定的词儿 有儿话音。

作者:什么你是台湾人 时间:2017-01-05 21:20:00
  比如说草你女良。。。。。。。。。。。。。。。 儿?
作者:leewaking 时间:2017-01-05 21:36:00
  低能儿!
作者:X源 时间:2017-01-05 21:45:00
  北方人讲话才带儿音,南方人不带儿音

• foshan123: 举报  2017-01-06 21:17:50  评论

对。楼猪傻鸟,说话前最好先看一下真实的中国地图,搞清楚天南地北中国有多大再发帖为好。 说的好象全大陆人讲话都带儿化音。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规