【天涯头条】世界500强 美企工作5年,亲身体验中国影响力的强大

楼主:黑夜2016 时间:2017-02-04 22:09:01 点击:240545 回复:1944
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  SF
楼主发言:103次 发图:4张 | 更多
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 22:12:00
  为什么现在我每个帖子都要审核啊? 是不是因为我在国外 有特殊限制了,中国网络就这点不好,不自信。上面的政策到地方网站都变形了 影响我发帖心情
  • 好想变成小孩: 举报  2017-02-04 22:16:50  评论

评论 黑夜2016:不错,毕竟中国有限制,如果和分裂国家又关系的肯定不行了
  • 最美的风景是87: 举报  2017-02-05 00:04:07  评论

这天涯1,骂日本和美利坚西方的帖子容易被审核!!!!!!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:面壁计划罗辑 时间:2017-02-04 22:15:00
  理解一下 拿钱发帖的太多了 审核是必要的

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 22:19:00
  想到哪里就说哪点吧,我是2011年去的这家公司,当时一进公司,所有的Manager 级别的大部分都是外国人 现在VP 全球副总裁都有一个中国人了。更不用说Manager director GM 大部分都是中国人了。 有人说 以前没中国人,可能是个人的能力不行。其实不是,这个国家的强大 国家的市场有很大关系。
  • 地震乌龟: 举报  2017-02-05 04:05:53  评论

评论 黑夜2016:过几年更明显,没看我们在全球大收购外企吗?老美不从中做梗,会收购更多。未来3年,最多5年,中国重登世界巅峰。
  • 晕清风淡2015: 举报  2017-02-05 05:44:52  评论

现在外企没以前那么风光,也有人力成本考虑的因素,中国人的能力没问题。咱自产的兔子能力强,也容易摸透他们的路数。以前是外派白皮,后来改派ABC,现在很多直接用兔子,人力成本低多了,起码没了随行家属安置问题及费用。现在转为向外扩张
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:治伤软膏 时间:2017-02-04 22:32:00
  快更啊

楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 22:34:00
  按列表式的发吧,有人看就发 没人看就停,如果大家有想进入外企的 也可以咨询我。可以随便问问题。
  1,中国的强大 在语言上更能体现!越来越多的外国人学习中文。我刚进入公司的时候很紧张,大家都知道中国人的英语 都是哑巴英语,看写 都还好,但说 就没自信。所以一开会 印度人最能说 日本人自带翻译,中国人基本不提问题不发表意见。新加坡人很吃香,开会的时候能沟通一下,新加坡人有时候还会把中文翻译成英文解释下。 有个好玩的事,一个新加坡人加一堆中国人开会大家也必须说英文 因为要会议记录之类的。所以效率很慢 现在新加坡分公司招人 基本会要求必须会中文。所以新加坡人跟中国人开会,大家直接就中文了,想想很感慨啊,一个美企 在新加坡分公司招人 要求会中文。 哈哈
  • 冈比亚雅小糖: 举报  2017-02-05 07:11:20  评论

这个深有体会,有次公司在上海召开亚太区高层会议,我老板是个中文比较好的新加坡人,会议结束后,我老板跟其他中国大区经理用中文聊天,让不会说中文的新加坡人、马来人、日本人很羡慕
  • gyh_123: 举报  2017-02-05 20:35:45  评论

楼主加油
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yongliu1234 时间:2017-02-04 22:36:00
  顶下!~
作者:相信中医2013 时间:2017-02-04 22:37:00
  快快快
作者:江山多少年97 时间:2017-02-04 22:42:00
  坐等
作者:江湖小小民 时间:2017-02-04 22:44:00
  占个位,目测要火!!

楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 22:45:00
  另外以前AEM会说英语,现在就算有几个老外 公司发邮件也直接中文了。不会为了照顾他们而全体英语。上个月,不是过年吗?公司VP 或者来公司访问的老外 第一句话都是用蹩脚的中文说 新年快乐。想想5年前,人家谁管你中国新年 都是happy China new year.现在一个亚太区的任何 主管 经理 director(不知道翻译成哪个级别更准确) 基本上会英文是优势了。感慨啊,中文越来越吃香,据说在美国2005年 每年才有2W人学习中文 现在有200W在美国学中文了,来中国学中文的人更多。
  • 黑夜2016: 举报  2017-02-04 22:50:54  评论

打错了,会中文是优势了,新加坡人跟香港人这方面就有优势。我们公司在亚洲一开始都有分公司 中国香港 韩国 日本 泰国 印尼 印度 新加坡 好像在台湾就没有,不知道为啥? 直接放弃了
  • 玻璃窗上的心型: 举报  2017-02-04 23:05:46  评论

小兄弟,你真的是在外企工作五年吗?五年会不知道director是总监的意思?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 22:47:00
  2,由于中国的市场份额占得越来越大,中国的高管越来越多,有些地方必然受到影响。第一是香港 第二是新加坡。 以前外企闲中国的政策法规之类的不完善 公司都开在新加坡香港,现在中国的外企太多了 政策成熟了 所以 香港的公司就关闭了,新加坡的功能也弱化了,大部分都直接挪到了中国了,中国的高管基本就是管理大中华区了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pp2541 时间:2017-02-04 22:50:00
  顶

作者:pp2541 时间:2017-02-04 22:50:00
  顶

作者:爱吃萝卜白菜2016 时间:2017-02-04 22:53:00
  来晚了。前排没座了,我现在出售香烟,瓜子,矿泉水,火腿肠。方便面有买的吗?。

作者:差点变帅帅帅哥 时间:2017-02-04 23:01:00
  要火,另外我要肛20楼

楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 23:04:00
  3,美国公司跟韩国公司有个政策很好,希望现在走出去的中国企业也能学学。就是公司相关的东西无论在哪个国家 相关的采购最好还是能用自己国家的。以我在的美国公司来说,电脑用 Dell, 打印机 HP 交换机 Cisco 服务器 IBM 所有的软件也都是美国的企业开发的。无论中国的相关设备有多好 美国人基本上必须采购美国货。只要相关设备市场上有自己国家的,不会考虑成本费用。5年前,这个政策没有任何动摇,甚至2012,还是2013 还出台了一个 公司封杀所以华为的任何设备。你能切身感受到 huawei强大到 威胁了美国的网络设备。记得以前公司的交流软件 不能用wechat,怕泄密安全之类的,现在wechat 越来越多的美国人在用,淘宝也被解禁了,中国的公司可以使用淘宝购买东西,马云的强大不是吹的!现在碰见新来的老外,第一句话就是 你有wechat 没,用那个发给我你的定位,我去找人,或者有问题用wechat 找我。我亲耳听见一个老外跟自己的美国碰见推荐wechat, 说 wechat is so great,让他们见识了 中国人的软件是如此震撼
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:上网戒赌 时间:2017-02-04 23:10:00

继续

不喜欢中文夹鸟语

• 黑夜2016: 举报  2017-02-04 23:24:04  评论

我也不喜欢,有时候就是习惯 加方便。后面会注意
  • 树不动而风不止: 举报  2017-02-05 01:18:22  评论

严重同意
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:玻璃窗上的心型 时间:2017-02-04 23:18:00
  我来写点。
  2005年,我第一次去国外出差,英国的客户,使用的都是白人工程师。月薪4000英镑,以当时汇率1:15算,折合6万人民币。当时我是中国工程师,拿6000人民币。当时去景点的商店,店员总会先用日语和你打招呼,我摇头,然后店员会改为韩语,我再摇头,他们才说:你好!
  2010年,我再去英国,客户使用的工程师,换成了成本更低的欧巴人,月薪2000镑,以当时汇率1:10算,折合2万人民币。当时国内的工程师,普遍月薪1万人民币左右,差距缩小到了一半。当时再去景点,店员会直接和你说:你好。
  2016年,再去英国,客户的工程师,依然是2000英镑的欧巴人,按当时汇率是17000人民币,而上海同样的工程师,月薪也要差不多15000-18000左右了。

在2014年时,我去美国出差,下了飞机,去租车,租车行的白人老外向我要驾驶证,我递给他我的国内驾驶证,他看了半天,最后还全我,来了一句:还好我最近在学中文,我这才发现,刚刚他向我要驾驶证时,讲的是中文。同样,在美国海关,我那个窗口的工作人员,全程用中文和我对话,简直是拿我练习口语。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:unclearpower 时间:2017-02-04 23:18:00

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:亦乐生 时间:2017-02-04 23:18:00
  继续,在看
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 23:22:00
  3,中国的制造,以前中国分公司生产的东西基本只管中国市场,出口很少,就算出口也是零件 不是整机。中国的工艺返工率跟日本的不能比。但日本的工人成本太高。公司强化把日本的生产挪到中国,记得很清楚,前年还大前年,中国的工厂经理发脾气,公司出口到泰国的设备被泰国总经理 放到工厂门口展览。因为设备不能用。还发了照片投诉到了CEO 那去,中国的所以GM 都被训,那个丢人啊。据说泰国总经理说了,以后中国设备生产的全部不要,就算日本产的再贵都要,最后中国区总裁 加那个唯一的中国人VP 亲自上门去泰国道歉,事件才平息。当时,公司的质量部 大变动。有人受益也有人被迫走人 很大的事,记得有个小兵解决了一个质量问题被公司连升2级(正常的话,如果人不特别突出3年升一个级别),大家能想到现在吗?公司生产的设备65% 需要出口到国外,泰国市场不要说了,泰国总经理亲自发认可及赞扬信给CEO,泰国市场全部拿下,美国市场也有份额了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ltxrltxr 时间:2017-02-04 23:33:00
  看看现在外企职场中的中国人
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 23:33:00
  有人受益就有人受损,所以什么中国威胁论确实是真的,跟中国贸易有关的人能切身体会到。自从中国生产的质量提升了,日本的公司成本太高所以 缩小规模了,欧洲的工厂要关闭,但工会太厉害 还正在闹。据说美国的公司要也分厂合并,没办法,中国的质量起来了,你不关闭其它厂你的成本就还在增加啊,更大的原因,虽然我们公司是同行业盈利最高的可以不关闭,但中国同类型的本土公司也要起来了。你不裁撤相关工厂你的竞争力就没优势了,市场份额不高就不行了。 一个全球企业,很奇怪的现象就是 中国分公司招人 收购,欧美分公司关闭 合并。现在我们只在印度 中国扩充 其它全部停止招人。
楼主黑夜2016 时间:2017-02-04 23:43:00
  明天再写吧,好久不写文字了。没想到写的这么慢。
我要评论
作者:tianyapiao123 时间:2017-02-04 23:53:00
  码,楼主加油
作者:停车造爱枫林晚 时间:2017-02-04 23:55:00
  印度概念在全球的起步比海南概念在中国起步都要早……

• oukai277672140: 举报  2017-07-08 23:44:12  评论

我看过一部NHK十几年前关于印度要崛起的纪录片。呵呵呵,要找也许还能找得到
我要评论
作者:老大萝卜 时间:2017-02-05 00:01:00
  顶
作者:最美的风景是87 时间:2017-02-05 00:03:00
  现顶,Mark............
作者:正则灵钧 时间:2017-02-05 00:03:00
  支持一下,其实2011年,中国的作用已经很有起色了,不过这几年发展更明显,量变到质变。
作者:noedge 时间:2017-02-05 00:04:00
  印度人做高管更多,然并卵

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:只给输入八个字符 时间:2017-02-05 00:04:00
  @黑夜2016 2017-02-04 23:43:00
  明天再写吧,好久不写文字了。没想到写的这么慢。
  -----------------------------
  哈哈 赶上直播了 谢谢楼主
作者:xudan_740108 时间:2017-02-05 00:08:00
  好帖
作者:年大丽 时间:2017-02-05 00:12:00
  顶

楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 00:13:00
  好像很多人瞧不上印度,千万别。就跟以前有人瞧不起中国一样,印度去年还是今年GDP3增长超过中国了,印度GDP 也首次超过英国,想中印这种人口基数大的 疯狂增长起来,很吓人 很可观。假如印度 那些贱民以后人人都有手机 那市场。假如印度跟中国一样投资基础建设 那市场。我们还是小心为好。企业觉得哪里有商机 肯定是有原因的。
  • 飞叶满城: 举报  2017-02-05 00:19:04  评论

印度要发展必须抢中国的世界工厂的位置,他们的工业化水平必须很高,但是现在中国不会去工业化美国在试着搞再工业化,印度想复制中国的路几乎不可能,只能依靠自己的人口规模来发展,但是很难
  • 最美的风景是87: 举报  2017-02-05 00:24:13  评论

评论 飞叶满城:楼主,说得好,印度不能小看,当然印度好需要很多岁月!!不过中国应该最大机会和策略的布局印度,不一定是威胁,或许中国通过很多模式来实现(控制)印度市场的长远规划,这很关键!让中国如何占得印度市场先机同时中国布局非洲市场!
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨子山上 时间:2017-02-05 00:14:00
  好贴,顶楼主
  • 孟健柱: 举报  2017-02-05 23:21:34  评论

楼上那么多人分析来分析去,都不在点上,最重要的是印度的智商是硬伤,80的智商决定了他永远不可能超过中国!--------就好比说黑人经济、科技发展能超过白人,如果这个能成立,就信你印度能超过中国。
  • 小苏小阳: 举报  2017-02-06 09:35:23  评论

评论 孟健柱 :印度人真的不傻,做生意都挺精明的。
作者:u_113260623 时间:2017-02-05 00:26:00
  期待楼主明天快点更新。

作者:我游我在 时间:2017-02-05 00:29:00
  十年前,中国大学生毕业首选外企,打工皇帝都能吹捧;今天,中国大学生毕业首选自己创业,然后才是华为,之后是央企,之后才是外企吧。这就是差别
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 00:29:00
  5,人 文化 软实力 中国制造 我都列举了。 再谈谈我们公司的竞争对手,每年我们公司列举市场份额的时候 都会把竞争对手分析一下。几年前 我们公司的竞争对手就是 日本 欧洲一家 中国个别产品潜在几家,以前是 美国第一 日本第二 欧洲第三 中国有3,4家 但份额加起来 全球也就5%不到吧,中国市场能占30%? 我忘记了 不确定。基本上跟世界格局差不多 美国一家独大,现在的中国市场 已经是美国企业20% 日本5-10% 剩下全部是中国企业了,在部分产品中国也有第一了。 世界市场还是美国第一,但中国企业的份额已经大幅提升。我记得以前谁说的很形象,假如把我们这个行业分级别的话 超一流的 美国一家,一流的 日本一家 中国几家 二流很多。人才也是 高级人才中国很多,但顶级人才还是基本都在美国。拿最基本的什么焊工技术之类的,中国也是熟练工人5-10年的会操作的很多很多,但会自创 有发明的很少。就跟手机市场差不多。Apple 三星 以前全球牛B 现在中国手机企业起来很快,但关键技术还受制于人。我们这个行业跟手机市场的局势真的很像。我估计有很大潜在的行业都跟手机市场一样
我要评论
作者:最美的风景是87 时间:2017-02-05 00:35:00
  @黑夜2016 2017-02-05 00:13:00
  好像很多人瞧不上印度,千万别。就跟以前有人瞧不起中国一样,印度去年还是今年GDP3增长超过中国了,印度GDP 也首次超过英国,想中印这种人口基数大的 疯狂增长起来,很吓人 很可观。假如印度 那些贱民以后人人都有手机 那市场。假如印度跟中国一样投资基础建设 那市场。我们还是小心为好。企业觉得哪里有商机 肯定是有原因的。
  楼主,印度GDP增速是2015超过中国GDP增速,但是2016中国还是超过印度增速,全球第一!

与其说怕印度,不如转变思路布局印度市场,让中国商业植入印度各行各业,因为印度崛起不可被免,但是不是那么容易!不过中国应该研究和思考并且行动占据印度的市场不同节点,合作共赢的理念永远比西方的占有思维长久;

中印市场联动思考或许为中国未来赢得更好的市场!!!印度这个国家要发展成中国一样,还需要很长地路要走,不过西方在政治上会亲印度,但是商人看世纪利益!!

中国工业转型升级完善成功、布局完善,高科技领先....一切都好办,
  尤其值得注意的是,中国不能输掉印度这个市场,要提前布局和在可预见的未来印度,提升和保障中国的工业大国地位和科技大国地位!!

印度长时间内会是个两极分化的国家!!!
  • 我还叫江西菜农: 举报  2017-02-05 01:20:00  评论

评论 最美的风景是87:央视远方的家吧?很多到印度都是看中他们人口规模和发展浅利,但到那很多人都想回来,说孟买不如大陆县城,最主要看不到希望。
  • 西瓜罗汉复活二: 举报  2017-02-05 09:38:13  评论

想要实现工业化,首先要反帝反封建。 这是欧美和中国的工业化历史一再证明了的。 印度反封建任务没有完成, 反帝嘛。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 00:36:00
  可能还需要10-20年,中国才能变成超一流,我不好细说我们行业,不然大家一下就知道我是哪家公司了,但手机行业 华为 小米想打败 苹果其实也要有很长的路要走,跟我们行业一样一样的,不是简单的你的市场第一了 或者你卖的东西第一了 你就会变成第一。你有很多专利技术还受制别人。不过这个状况正在越来越改变,市场是现实的,中国人都是很现实的。谁给的工资高就去哪家公司,以前我们公司招人很简单,新人不要,中国竞争对手的企业帮助培养5,6年,我们给1.5倍工资挖过来直接用。现在呢? 反过来了,中国企业经常来挖我们公司的人 然后给2倍以上工资。
  • 最美的风景是87: 举报  2017-02-05 00:44:07  评论

中国要变成一流国家,跟美国平齐,还真有很多事要做,要完善!但是中国已经形成了这个 势!要成为超一流,必须是用规则制定+话语权+工业制造实力+高科技+军事实力+文化实力来保证!!!
  • 最美的风景是87: 举报  2017-02-05 00:50:08  评论

所以中国华丽转身这个时间长度我还希望不要太快,有一个真正合适的时间长度10-20年绝对合适,2030年我看中国能华丽转身为跟美国并驾齐驱的超级大国!(无论硬实力还是软实力)
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生就是去战斗 时间:2017-02-05 00:38:00
  @黑夜2016 2017-02-04 22:34:00
  按列表式的发吧,有人看就发 没人看就停,如果大家有想进入外企的 也可以咨询我。可以随便问问题。
  1,中国的强大 在语言上更能体现!越来越多的外国人学习中文。我刚进入公司的时候很紧张,大家都知道中国人的英语 都是哑巴英语,看写 都还好,但说 就没自信。所以一开会 印度人最能说 日本人自带翻译,中国人基本不提问题不发表意见。新加坡人很吃香,开会的时候能沟通一下,新加坡人有时候还会把中文翻译成英文解释......
  同感啊,印度兄弟那话多的,刚开始俩月还凑活。后面想拿刀砍死他们!1个印度同事比其他10个人都话多!
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 00:45:00
  这么多人对印度感兴趣啊,我就谈谈我认识的印度同事。首先,印度人开会话多,那开会叫一个积极啊,基本上你讲任何一个topic,印度人都能插两句话,迷一样的自信。但你要让印度同事做事,那你就等吧,邮件基本不回你。所以自身经验 再小的事需要印度同事要做的 都要cc 给他主管,不然他不会理你。
  • 我还叫江西菜农: 举报  2017-02-05 01:26:40  评论

评论 黑夜2016:邮件不回只对欧美人不会吧?
  • 黑夜2016: 举报  2017-02-05 01:31:19  评论

没看懂你什么意思?按我的理解 印度人要做事 邮件不是很重要的事, 第一 需要开会 能他提意见或建议之类的 第二 需要让他主管知道。中国人呢,小事 就直接按邮件做了,或者邮件回,印度人感觉邮件回太麻烦 印度人喜欢开会
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 00:46:00

不是瞧不起印度,而是实事求是,印度没有良好的工业基础,没有金融自主性,没有独立的科研和军事能力,这就注定了印度的经济发展没有自主能力,除了当大一号的中西方工业品倾销地,就是羊毛养成地,去年莫迪为什么要突然废钞?因为印度被金融剪毛了,巨大的窟窿堵不住,公开掠夺普通民众的财富填补

没有经济发展自主性有多惨?日本就是个前车之鉴,之后还有拉美、东南亚等地区,不然中国解放后干嘛几十年低工资高积累?吃不饱也要勒紧裤腰带搞两弹一星?因为没有工业基础,没有独立的科研和国防,经济无法持续发展,生产出来的财富也会被人抢走。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃萝卜白菜2016 时间:2017-02-05 00:48:00
  @爱吃萝卜白菜2016 16楼 2017-02-04 22:53:00

来晚了。前排没座了,我现在出售香烟,瓜子,矿泉水,火腿肠。方便面有买的吗?。
  —————————————————
  20年前我就不卖茶叶蛋了,造原子弹的,不如卖茶叶蛋的年代太久远了,只纯在记忆力。

楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 00:53:00
  去年,有2个印度一个澳大利亚同事来中国出差 我们陪同。印度人那叫一个豪放,给啥吃啥,抽烟喝酒 都不怕,澳大利亚同事 水不敢喝 基本东西都不敢吃 一律自带。我有次碰见他 给了他一根烟,礼貌问问抽不抽烟。这下好了,谜一样的自信,只要出去就问我要烟抽,关键是他来工作不是跟我对口,我只是陪自己的朋友接待下。印度人自己也敢一个人出去逛商场,竟然去了商场要买根我一样的烟,打电话让我跟老板说要买我抽的那种烟。很佩服印度人,很大胆 热情 豪放。当然不是所有人,大部分印度人都比较懒散。不过我也看好印度发展前景,假如他们解决了 种姓制度。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 01:06:00
  6,中国的强大最重要的就在自信上,以前来中国的老外少,大家都对他们太过尊敬,有点卑躬屈膝的感觉,我刚进公司的时候就碰见一个大事,老外包了中国的小三,美国的老婆去美国公司去闹,结果事情很大发了,影响特别不好。 现在 我们公司有任何老外来,连保安门卫都有有自信 拦截下来让出示证件。开会也特别明显,以前中国人客气,基本老外要求啥吃啥或者特殊要求,中国经理一律照搬。生怕惹他们生气。现在一般的老外 不是级别特别高的,一律食堂 我们吃啥 老外就吃啥,不会用筷子 学。。。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:台湾是敌占区 时间:2017-02-05 01:08:00
  好贴
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 01:11:00
  @黑夜2016 2017-02-05 00:53:00
  去年,有2个印度一个澳大利亚同事来中国出差 我们陪同。印度人那叫一个豪放,给啥吃啥,抽烟喝酒 都不怕,澳大利亚同事 水不敢喝 基本东西都不敢吃 一律自带。我有次碰见他 给了他一根烟,礼貌问问抽不抽烟。这下好了,谜一样的自信,只要出去就问我要烟抽,关键是他来工作不是跟我对口,我只是陪自己的朋友接待下。印度人自己也敢一个人出去逛商场,竟然去了商场要买根我一样的烟,打电话让我跟老板说要买我抽的那种烟。很......

印度的种姓制度连接宗教传统和土地,情况复杂得很,印度现在国内其实有好几种制度,个别沿海城市实行资本主义生产方式,内陆广大地区实行农奴制生产方式,地方之间差异基本上和国与国之间差不多,产品从一个邦到另一个邦要缴税,中高种姓大概占两三亿人口,这些人就类似旧中国的地方乡绅,掌握地方行政、司法、军队、税收、宗教等诸多权力,新德里中央根本管不了地方。而新德里就是个地方利益集团的代理人,政令不出新德里是常有的事情,因为不符合地方利益。

印度高种姓和靠经商起家的商人,基本上是国外资本的买办,核心技术都是国外提供,印度本土负责外围的研发和产品组装,这也是为啥印度软件技术不错,但没有国际影响力的跨国公司。

印度未来的前景可以预料,就是工业强国的产品倾销地和原材料供应地,是不是听起来耳熟,换句话说就是工业强国的经济殖民地。如果印度工业品有竞争力,去年就不会全国发动抵制中国货的运动了,因为这些年通过印度商人的买办行为,中国中低端工业品大量倾销印度市场,造成了印度国内很多中低端制造的破产,印度政客为了拉选票,鼓动民粹抵制中国制造,其实是一种迎合西方炒作中国威胁论的政治正确,实际上欧美日的产品照样在印度倾销,打压印度本国的制造业,这就是话语权的威力。

我同意中国还需10~20年才能工业升级成为工业强国的看法,但楼里的朋友有没有想过,凭中国的制造成本和生产规模,如果中国工业升级成功,欧美日的中高端制造业怎么办?历史上这种情况出现时,往往伴随着工业国之间的战争,中国为了避免战争威胁,所以时不时亮下肌肉,对想冒险的国家以警告,毕竟现在是核威慑时代,强国之间打不起,所以地区冲突和代理人战争才是目前国际战争模式的主流。
  • 黑夜2016: 举报  2017-02-05 01:21:14  评论

中国人看印度的问题就跟外国人看中国的问题一样,中国不还是强了,印度正在慢慢解决,印度解决了基础建设肯定会更强
  • 二者即一: 举报  2017-02-05 01:38:19  评论

评论 Joyce春风和煦:这样说三哥现下不就一民国时期吗!
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 01:16:00
  以前开会,我们基本不敢争吵,至少不敢正面争吵。现在,对骂 甚至敢动手的人不在少数。。。。。,我记得钓鱼岛 还是哪件事,日本同事来我们这访问,有个同事就直接拉了一个牌子 英语 钓鱼岛是中国的,很牛逼。日本人 看了看也没敢说话 就走了。一句话 中国人跟老外打交道越多越自信。大家都是人,中国发展确实好了,很强大了,你就必须听我的意见了。美国企业也没办法,突然想起来一件事,今年开会的时候,有中国同事就问 川普上台了会对中国贸易大战不?我们很担心川普。 美国那个会议主持人说 “我们也很担心川普” 大家一起哈哈大笑,然后他说“无论川普想怎么干,我们做好我们的,任何人都必须重视中国市场”
  • 妞给爺笑一個: 举报  2017-02-05 01:35:25  评论

评论 黑夜2016:敢不重视就等着喝西北风去。
  • spirus: 举报  2017-02-05 13:54:44  评论

评论 新华初記 : 别再跪着了,你可以站起来了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 01:23:00
  中国人看印度的问题就跟外国人看中国的问题一样,中国不还是强了,印度正在慢慢解决,印度解决了基础建设肯定会更强,印度有20,30年的高速经济发展也不是不可能。现在我们公司在印度投资越来越大
  • sclzq2004: 举报  2017-02-05 01:52:07  评论

其实从经济发展的基本条件来说,印度经济具备了腾飞的条件,相信印度经济也会逐渐发展起来的。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-02-05 01:57:55  评论

评论 sclzq2004:难道大家都不看现代工业发展史吗?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:都别找我我想静静 时间:2017-02-05 01:34:00
  继续

作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 01:40:00
  @Joyce春风和煦 2017-02-05 01:11:00
  印度的种姓制度连接宗教传统和土地,情况复杂得很,印度现在国内其实有好几种制度,个别沿海城市实行资本主义生产方式,内陆广大地区实行农奴制生产方式,地方之间差异基本上和国与国之间差不多,产品从一个邦到另一个邦要缴税,中高种姓大概占两三亿人口,这些人就类似旧中国的地方乡绅,掌握地方行政、司法、军队、税收、宗教等诸多权力,新德里中央根本管不了地方。而新德里就是个地方利益集团的代理人,政令不出新德里......
  黑夜2016: 2017-02-05 01:21:14 评论
  中国人看印度的问题就跟外国人看中国的问题一样,中国不还是强了,印度正在慢慢解决,印度解决了基础建设肯定会更强

————
  楼主,你这回复说明你不懂印度,也不懂中国,不知道你是学什么学科的,建议你去看下世界工业发展史,然后看下共和国建国后进行了哪些革命和改革,中国的模式印度学不了,没有国家能学,学了必死,只能借鉴。

你的想法其实还是从西方的思维模式看中国,就像前两年中国玉兔登月成功,日本、韩国、印度、巴西等好多国家也都吵吵要搞登月计划,现在都没声音了,为啥?因为他们有个思维模式,中国原来那么穷,现代工业基础没多少,都能成功,我国比起中国起码有N多地方领先吧,中国能行我怎么不行?最后结果是确实不行。

西方人看中国是基于150多年的工业制造领先这个基础,但从历史上看,西方工业崛起就是个短暂现象,不是历史主流,中国自古就是世界上最先进的工业制造国,区别是那时的中国是手工业为主的制造,现在是机器大工业制造,但除了制造水平之外,中国的其他方面远超过西方,比如中央集权和地方郡县制,比如官吏科举选拔和晋升选贤任能制,比如世俗政权传统,统一文字传统等等,再加上共和国建立后,又实行了几十年的革命和改革,形成的土地公有制模式,执政党专政传统,公有制经济主体地位模式等等。这些才是中国成为世界工业第一大国的前提基础,也是将来中国能工业升级成功的基础。

历史上工业强国崛起虽然各有特点和时代背景,但一些共性还是可以看到的,而这些共性我在印度现在和可预见的未来都看不到,所以我才说,印度的经济发展只是一个人为炒作出来的幻想,戳破这层泡沫,印度经济的实际和未来定位就是工业强国的经济殖民地,这才是印度经济的真面目。
  • 黑夜2016: 举报  2017-02-05 01:47:45  评论

希望你是对的,但中国对印度还是要重视,我记得印度一家钢铁公司也是世界前几名。另外印度的人才不必中国的少,大国有的印度基本上也都有。印度原子弹氢弹是自己研发的不,其实什么政治制度体制都差不多,关键看人。人才多,就能发展好!
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-02-05 02:18:26  评论

评论 黑夜2016:中国对印度当然要重视,这是基于族群争夺生存空间的斗争,但认清现实和实事求是才是关键。一味拔高和一味抹黑都不可取
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:翻毛的皮带扣 时间:2017-02-05 01:40:00
  你不会是GE的吧?!

作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 01:57:00
  @黑夜2016 2017-02-05 01:23:00
  中国人看印度的问题就跟外国人看中国的问题一样,中国不还是强了,印度正在慢慢解决,印度解决了基础建设肯定会更强,印度有20,30年的高速经济发展也不是不可能。现在我们公司在印度投资越来越大

另外回复一句,投资扩大不代表印度工业制造能力水平提高,民国时期工业强国在中国投资也不少,但中国工业制造能力提高了吗?

投资基于利润回报率,加大投资说明利润率提高,这恰恰说明印度沦为工业强国经济殖民地的现状。

中国工业的未来规划是从重点突破到全面占领各项工业制高点,其实就是抢发达工业强国的饭碗,但基于中国广大的幅员和庞大的人口基数,中低端制造业也不会丢弃,可以说,中国从历史到工业革命后的现在,是世界上唯一一个工业制造全产业链通吃的国家,就凭这点,西方炒作中国威胁论,黄祸啥的也没说错。之前我也说过,如果中国工业升级成功,凭借成本优势和生产规模,对依靠中高端工业品和服务业的发达国家将造成毁灭性打击,其实现在就已经很明显了,西方民粹化的政治倾向说到底是中国工业能力不断升级造成的,因为发达经济体维持运转依靠国际工农业剪刀差,高利润的工业品才能养活本国高水平的生活,现在中国从低到中高端逐渐蚕食发达经济体的蛋糕,必然严重影响这些经济体内普通民众的生活水平。为什么美国去年大选精英和民众出现了分裂,直到今天都无法弥合?因为不管什么制度,精英总是站在食物链顶端的,中国制造的冲击不但威胁不了这些精英的生存,成本优势和生产规模反而使得这些精英获得更多的利润,这与族群和宗教无关,这是阶级矛盾。
  • 秦淮八艷: 举报  2017-02-05 18:37:00  评论

评论 Joyce春风和煦:英雄所见略同啊,中华正统天命所归,蛮夷中华,弱枝强干。
  • spirus: 举报  2017-02-06 01:11:54  评论

评论 Joyce春风和煦: 看法相同。土共带领中国人团灭“外国”。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 02:17:00
  @Joyce春风和煦 2017-02-05 01:40:00
  黑夜2016: 2017-02-05 01:21:14 评论
  ————
  楼主,你这回复说明你不懂印度,也不懂中国,不知道你是学什么学科的,建议你去看下世界工业发展史,然后看下共和国建国后进行了哪些革命和改革,中国的模式印度学不了,没有国家能学,学了必死,只能借鉴。
  你的想法其实还是从西方的思......

黑夜2016:2017-02-05 01:47:45 评论
  希望你是对的,但中国对印度还是要重视,我记得印度一家钢铁公司也是世界前几名。另外印度的人才不必中国的少,大国有的印度基本上也都有。印度原子弹氢弹是自己研发的不,其实什么政治制度体制都差不多,关键看人。人才多,就能发展好!

————

印度那家世界知名的钢铁公司是塔塔集团的,如果你去了解下就知道,塔塔集团就是西方的买办财团,印度的钢铁制造如果真这么厉害,为啥航母甲板造不出来?粗钢制造属于中低端,特种钢才是中高端,比如前几天新闻报道的中国圆珠笔芯研发成功。

至于你说的印度人才总体数量不少,这我也承认啊,并没说印度精英数量少,毕竟有十亿人口基础作基础,但民国时期精英就少了吗?国际级出名的就很多,为啥中国制造业当时还那么落后呢?制造业人才是工业发展的一个重要因素,但不是全部。

至于你说的大国有的印度都有,这真是无法认同,建议你先去看下近现代工业发展史,特别是英法德日美苏中这几个国家,主要看其中的共性因素,然后对比看印度缺少哪些必备的方面。

再说下核弹,印度的原子弹技术主要是从美苏获取的,特别是苏联解体时那个时间段,而且印度的原子弹技术是低端产品,也就是俗称的脏弹,核武器的发展阶段是原子弹、氢弹、中子弹,而且有原子弹还构不成核威慑,要有小型化技术和导弹技术,小型化印度没有,所以印度的核弹非常重,导弹核心技术印度是从俄罗斯进口,目前号称5000公里,但这个导弹没哟可靠性,国际上武器有个大概的标准,连续成功六次才具有可靠性,中间一次失败就得重新再来六次,印度的最先进导弹才试射两次就装备部队了,都成国际笑柄了。而洲际导弹的门槛是8000~12000公里,目前这个精英俱乐部只有中美俄。

上面说的是原子弹,印度没有氢弹技术,世界上目前唯二的氢弹技术是美国的TU构型和中国的于敏构型,由于TU构型制造和维护成本太高昂,美俄英法都放弃装备部队了,所以现在国际上唯一拥有战备氢弹的国家是中国。氢弹、中子弹属于热核武器,在民用方面也有很多需求,比如现在中国大力推广到海外市场的华龙一号核电站,就是核技术民用化的典范,以前引进的主要是法国的核电站技术,后来中国自主创新有了自己的知识产权,才开始到国际市场上去抢地盘。

最后说下政治制度,这与经济发展非常密切,这方面也建议你看下近现代工业发展史,特别是上面提到的几个国家的工业发展历史,注意大规模工业兴起之前的政治、社会、文化等方面的革命性变革。
  • 二者即一: 举报  2017-02-05 10:12:49  评论

民国的人才因为国家没有能力搭建可以施展能力的平台,不得不寄身欧美以全追求和自我价值。人民共和国建立,一声召唤,具有家国情怀的人才们欢欣鼓舞回国报效,在本国平台上既报效了国家又成就了自己。这种成就感是寄身国外无法可比的。这些人才散放国就是散沙,凝聚国内就是水泥钢筋。
  • 挪威的森林6: 举报  2017-02-05 10:31:39  评论

评论 Joyce春风和煦:管印度干嘛?他发展不发展关我们屁事。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:刮风下雨心情烦躁 时间:2017-02-05 05:03:00
  马克

• amieyi: 举报  2017-03-07 11:49:58  评论

氢弹技术是美国的TU构型和中国的于敏构型,这个没有错,简单说TU其实就是内部各零件元素分开储放,使用时在再组装。于敏弄的就是直接可以发射。也就是说,全世界实际存放可以马上用的只有我国的30枚氢弹。
  • amieyi: 举报  2017-03-07 11:50:20  评论

怎么不是什么那页
我要评论
作者:坐看好戏911 时间:2017-02-05 05:20:00
  @Joyce春风和煦 2017-02-05 01:40:00

你的想法其实还是从西方的思......

黑夜2016:2017-02-05 01:47:45 评论

@Joyce春风和煦 62楼 2017-02-05 02:17:00

印度那家世界知名的钢铁公司是塔塔集团的,如果你去了解下就知道,塔塔集团就是西方的买办财团,印度的钢铁制造如果真这么厉害,为啥航母甲板造不出来?粗钢制造属于中低端,特种钢才是中高端,比如前几天新闻报道的中国圆珠笔芯研发成功。

至于你说的印度人才总体数量不少,这我也承认啊,并没说印度精英数量少,毕竟有十亿人口基础作基础,但民国时期精英就少了吗?国际级出名的就很多,为啥中国制造业当时还那么落后呢?制...
  老兄说的不错,各方面知识储备都很多,楼主有需要多学习学习,千万不要学台湾人,任何事物需要辩证实时求是的看待。

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:外争主权内惩国贼 时间:2017-02-05 05:34:00
  观看学习

作者:外争主权内惩国贼 时间:2017-02-05 05:48:00
  @黑夜2016 39楼 2017-02-05 00:13:00

看到小看印度 的人,太自以为是了。不要以为种姓制度不可逾越,说不定一下就跳过了。还是继续工业化 加强教育 ,走科技化路子吧!

• 爪爪抓抓2015: 举报  2017-02-05 13:59:43  评论

社会大变革必然有人得益、有人失意,,,既得利益集团不会那么容易放手的,跳过?那么利益受损阶层会装乌龟?
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-02-05 14:01:13  评论

评论 新华初記:变革旧有的社会结构需要革命,印度有过革命吗?连印度这个国家的建立都是美国扶持的,目的是为了对抗当时的英帝国海外殖民地为主体的国际秩序。美国要把直接殖民变成经济为主的间接殖民
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:外争主权内惩国贼 时间:2017-02-05 06:05:00
  看到这么多喷印度的也是无语了,太自以为是。老祖宗早就说过,xxxxx

楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 09:22:00
  7,中国市场的强大。以前如果中国人想高升,很容易看出来。一般这个中国人会去美国深造两年,了解美国市场 回来后必升级,现在反过来了,很容易看出一个美国人是不是会升级?因为如果这个美国人要高升,必定会负责部分中国市场。或者新上任的高管,首访必定来中国分公司
我要评论
作者:马钉鎏金 时间:2017-02-05 09:28:00
  谢谢楼主,很好看的帖子。

楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 09:36:00
  我为啥把帖子发在这个版,第一经常来这个版 第二 家族有跟台湾关联。现在其实我有点反感台湾人,因为经常去 自由时报 三立的网站去玩,太多太多台湾人骂中国人支那 之类难听的话,台湾人可能会说 “网络上是极端的少数,大部分台湾人很和蔼善良之类的”。其实这是错的,中国人都知道,大家在网络上会说真话,在现实中,由于要装 所以会说假话。台湾人不认可为中国人,不认为是一个国家的人是越来越多了。武力统一很容易,但要治理起来,很难。 我的建议是长痛不如短痛,中国需要早日解决台湾问题
  • spirus: 举报  2017-02-05 14:01:29  评论

评论 黑夜2016: 很对,今天的台湾问题尾大不掉,与当年陈水扁上台没有舍命反制、姑息养奸有有莫大关系。
  • 秦淮八艷: 举报  2017-02-05 18:50:33  评论

评论 黑夜2016:螳臂当车自不量力,就让蛙蛙多蹦哒几天吧(?ò ? ó?)
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 09:52:00
  上边有人求 移民政策,具体细节我不知道,我不想移民。所以就没关注。如果真想移民,可以去百度或专业机构具体咨询。我谈谈我们公司的移民情况。听公司老人说,早几年,美国总公司招中国高官后,会主动帮你办移民。公司有许多人就换成美国国籍了,特别是女孩,经常会听说 谁谁辞职了去美国工作了。现在呢,公司的VP 那个中国人 我确定还是中国国籍,没移民,分公司工厂经理 大部分还都是中国国籍,但他们的子女大部分都是美国人。我的建议,如果你想创业 留着中国吧,中国适合创业。但如果想享受生活 可以去移民美国。美国人基本一年能上班11个月就不错了,有很多假期,福利也完善。许多人帮自己子女办理美国国籍,其实就是想两头赚,万一子女在美国能立足 就去美国,万一不行以后就在中国,可以理解。谁也不知道在过20年会是神马情况
  • 二者即一: 举报  2017-02-05 10:25:15  评论

评论 黑夜2016:在中国明显上升向好、美国乏力前途不明之时,在中美间作去留选择很急切吗?一杯被搅混的水,等一等,它慢慢清澈,杯中一目了然再作选择不是更好吗?
  • 中国老百姓Y: 举报  2017-02-05 10:54:40  评论

30年河东30年河西,过几年,这些把子女移民出去了的,后悔S
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:macoffe2008 时间:2017-02-05 10:19:00
  发帖不畅没办法,日杂太多成天放屁
作者:台湾是敌占区 时间:2017-02-05 10:21:00
  支持楼主好贴
作者:小雨天上来 时间:2017-02-05 10:26:00
  楼主继续,多写点,想看!
作者:红烧喜羊羊 时间:2017-02-05 11:16:00
  这个没错。中国只要攻破一个行业技术,西方就要破产一个行业,是行业,不是公司。前些年实习,接待过一个国外公司的高管,那时候我只是小跟班,霍,当地官员也出动了,一群人陪着到处逛,那时候我们很热情啊,生怕得罪了,但对方还是不高兴,原因是回来的路线改变没和他打招呼,他觉得剥夺了他的选择权,我们这边尽地主之谊给你处处安排,反而落个不是。后来我们还说这是文化差异。还有个事不高兴,吃饭的时候上了鱼肠,他嫌弃,擦,那可是名菜。
  后来国内企业起来了,特别是关键技术的突破,我们还打听了一下,法国和西班牙的一些原先配套公司全部倒闭。
  说来可笑,后来我又碰到了他,现在妻子家人都在浙江,因为太熟悉中国环境举家搬过来了,说什么文化差异,屁的文化差异,吃油条蛋饺还有街头猪皮馅的煎饺比谁都凶。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 11:39:00
  8,中国的强大 还体现在别人对我们的态度,我记得南海仲裁后的几天,我泰国同事有一天 突然急急忙忙找我。我还以为工作上有啥事呢? 结果发给了我一条消息,说是中国军队是不是在南海动手了,吓我一跳。我赶紧查查,原来是外媒体的谣言。 呵呵,然后跟他解释了一下,他才放心。以前开会,没中国人问题不大,现在所有的会议 要特意避开中国的节日,中国的春节 虽然只有中国人放假,但公司也基本半歇业了。所有会议基本都取消。大家经常开会,以前的会议中国人特别惨,基本美国的工作时间跟我们反过来,所有重要会议都在 夜里11 点以后。现在 就算有美国人,会议也基本安排在早上,或者美国人需要熬夜了,会议会在中国的上午11点,细节可以看出 有钱 有市场的就是老大。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:玻璃窗上的心型 时间:2017-02-05 11:43:00
  @spirus
  回复一下这个朋友的问题
  manager director,大致是运营总监的意思。
  很多时候,也写成management director 或是managing director

一般情况下,这这个位置,比单纯的manager 或是单纯的director都要高一些。
  至少都是独挡一面的角色,例如是负责一个独立产品线或是事业部的总经理,或是一个大的独立机构的一把手(XX中心的主任)。

在他们下面,应该有总监和经理向他汇报工作。

不过现在的职位和title也在慢慢贬值。
  在十几年前,MOTO中国区,管理层级有很多,很多经理向经理汇报工作,然后经理再向各高一级的经理汇报工作。如果一个老外的职位是总监,那他就是一个很大部门,甚至是多个大部门的一把手了。

在那个年代,总监都是给独档一面的大老板们准备的高层职位,例如,总管财务的财务总监,总管研发的研发总监。他们是公司的高层核心管理人员。甚至一个普通的manager,在研发这类部门,都会管理着几十个甚至上百个工程师。

而现在,总监越来越变成一个中级部门负责人的职位。在很多公司,往往管几十个人的一个部门负责人就会挂部门总监的title,甚至还有一些不带部门,只是负责一块细分业务的管理的项目管理人员,也会挂上项目总监这样的职位。

当然,这也和中国区在全球机构中的地位抬升有关,十多年前,中国区往往是划在亚太下面的大中华区下面的中国大陆部分。当时在中国的外企,在全球版图中地位不高。如果亚太区是500强的全球高级副总裁在负责,那大中华区就只能是一个普通副总裁了,那时候大中华区的老板,往往是新加坡或是香港台湾人,总部也往往在香港或是新加坡,类推下来,中国区的一把手,在全球范围里,实际上只能是高级总监的级别了(例如当年的唐俊,只是分管中国区销售的工作,在全球版图里,完全没有位置,估计他都没有机会向微软的全球总裁或高级副总裁汇报工作),所以当时,在中国区里,总监和经理,都是管理着很大团队的角色(当然,更多的是执行的角色,决策权在总部和外国人手里)。。。

而现在中国区往往就是独立的一个大区,香港台湾一般都是中国区的一把手分管。而中国区不管在组织结构上,或是营收上,都不亚于以前的亚太区。中国区的老大,很可能是全球高级副总裁。如果中国区还有研发或是生产的话,那在中国区,甚么可能有多个高级副总裁,在他们之下,总监职位就可能有一大堆。同样,现在决策类的事情,也越来越多的由中国区内部负责。

所以可以这样说:和十年前相比,外企在中国区,管理人员同样管理50个人,以前可能叫经理,现在可能叫总监,但是讲到管理业务的范围和决策权,那现在的总监比十年前的经理,还是要大一些的。

• 黑夜2016: 举报  2017-02-05 11:45:15  评论

我只是少打了个逗号 呵呵 ,manager, director
  • 黑夜2016: 举报  2017-02-05 11:47:49  评论

评论 黑夜2016:你的分析是对的,以前亚太区负责人 不愿意待着中国 会去新加坡,现在不来北京也得来,因为市场在中国呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 11:53:00
  @玻璃窗上的心型 2017-02-05 11:43:00
  @spirus
  回复一下这个朋友的问题
  manager director,大致是运营总监的意思。
  很多时候,也写成management director 或是managing director
  一般情况下,这这个位置,比单纯的manager 或是单纯的director都要高一些。
  至少都是独挡一面的角色,例如是负责一个独立产品线或是事业部的总经理,或是一个大的独立机构的一把手(XX中心的主任)。
  在他们下面,应该有总监和经理向他汇报工作。
  不过......
  我记得 我们公司就以前就出现过许多次这种现象, 本来职位是在中国的,但高管觉得中国空闲不好,生活交通不习惯,不愿意来。所以就挪到新加坡。或者 明明职位是 南京 苏州之类的,不愿意去,非得待着上海 北京。现在这种情况越来越少。跟中国发展有关系,据说美国高管来中国 还有特别的 空气补助费用。按照现在的接待流程也能看出中国的发展程度,以前一个老外来中国,假如来 苏州,苏州的部门经理要求机场去接人,现在最多在苏州高铁站接人。大部分级别不高的,自己来公司门口吧。
我要评论
楼主黑夜2016 时间:2017-02-05 11:58:00
  @黑夜2016 2017-02-04 22:12:00
  为什么现在我每个帖子都要审核啊? 是不是因为我在国外 有特殊限制了,中国网络就这点不好,不自信。上面的政策到地方网站都变形了 影响我发帖心情
  网络控制这么严肯定有问题啊,不需要嘴硬。网站肯定有更好的管理方式,随便举几个例子: 例如可以后台建立黑名单,如果连续发了几次的 造谣或者涉及国家政策法规的言论 以后他的文章就需要审核。例如,更好的举报方式。而不是一刀切,大部分都审核。
  • 中国城市集: 举报  2017-02-05 18:21:03  评论

连我这种发城市图片 几万张的人 都是要审核帖子等待的
  • 俺的后面有人: 举报  2017-02-05 19:44:41  评论

关键是网站运营成本问题。现在都是机器人初审核,编辑斑竹什么的,肯定不够用,网站大多是北京上海这些大城市工作。月薪不上万,安心踏实工作的少。稍微有点经验能力就跳槽了。国外网站那是人少,人多了试试。
作者:jhad 时间:2017-02-05 12:09:00
  好帖,楼主继续!
作者:那那那那那那年 时间:2017-02-05 12:12:00
  顶楼主

作者:句曲布衣 时间:2017-02-05 12:17:00
  我一直认为,去给印搞基建,等于自己搬石头砸自己脚。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:拓行 时间:2017-02-05 12:50:00
  @黑夜2016 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:少年皮特冯 时间:2017-02-05 13:23:00
  好贴,中国人尤其在国外的中国人确实需要有些自信了,我们的民族是很优秀的,我们的祖国也在日益强大!

作者:故事大王也 时间:2017-02-05 14:17:00
  楼主还挺看好印度,我最不看好的就是印度,印度今后如果一切发展顺利,人均GDP五六千美元左右就是天花板,就和泰国、马来西亚类似,泰、马经济现在也基本到天花板了,因为综合条件印度比泰马差的多,这些国家到天花板以后再突破的可能基本不会有了,经济这个东西就这么神奇。
  • tw2020: 举报  2017-02-05 15:43:16  评论

评论 故事大王也:中国曾是这地球上超级强国,中国人事事要争世界第一,这些小国有这雄心吗?
  • 秦淮八艷: 举报  2017-02-05 19:01:40  评论

评论 故事大王也:经济的本质就是人类手脑结合创造财富的能力,其他国家和中国人比勤劳智慧?别逗。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:美工刀2012 时间:2017-02-05 14:49:00
  在台版看到这样的贴子不多,楼主加油
  我一般都是来看那些装逼的,但不能多看,否则智商会被拉低的
作者:大海星辰2016 时间:2017-02-05 15:30:00
  楼主继续
作者:御龙上青冥 时间:2017-02-05 16:32:00
  @unclearpower 2017-02-04 23:18:00
  低语的智者: 举报? 2017-02-05 00:01:05? 评论 哈哈哈,秒懂,
  -----------------------
  同秒懂,哈哈!
作者:御龙上青冥 时间:2017-02-05 16:47:00
  中国人看印度的问题就跟外国人看中国的问题一样,中国不还是强了,印度正在慢慢解决,印度解决了基础建设肯定会更强,印度有20,30年的高速经济发展也不是不可能。现在我们公司在印度投资越来越大...
  不知道兄台从哪里看出印度具备经济起飞的基础的?土地革命都没有完成,起飞的跑道都没有啊。要么学TG搞土改,要么学英国搞“圈地运动”,在这项重大的社会革|命完成之前想起飞?我只能说,真想多了。
  • 实在太懒: 举报  2017-02-05 21:56:33  评论

评论 御龙上青冥:印度最大的问题是就算富了也保不住这些胜利果实,中国要是没有朝鲜战场干17国联军的经历,没有和美苏两超刚正面的勇气,今天的这些经济成就都是给别人打工的而已,一场金融危机分分钟让你明白做人的道理。
  • Joyce春风和煦: 举报  2017-02-05 22:42:41  评论

评论 实在太懒:这点作为工业强国的日本诠释得很到位,强了没有自主权一样被宰
作者:御龙上青冥 时间:2017-02-05 16:49:00
  @Joyce春风和煦 2017-02-05 01:11:00  印度的种姓制度连接宗教传统和土地,情况复杂得很,印度现在国内其实有好几种制度,个别沿海城市实行资本主义生产方式,内陆广大地区实行农...
  这层的层主看问题还是深刻许多。
作者:ty_图书1 时间:2017-02-05 18:00:00
  基本没有看完过一个完整的贴,是因太多井蛙令人倒胃口,今天有幸看了这个贴真我们身为中国人感到骄傲。好贴。期待中
作者:阿牛ddd 时间:2017-02-05 18:21:00
  准确点,是增长率超过中国,增长量差了一大截。
我要评论
作者:阿尔卑斯口香糖 时间:2017-02-05 18:30:00
  终于给了我一个正当的理由离开魔兽世界,感谢网易
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雨天上来 时间:2017-02-05 19:29:00
  楼主,没有贴了吗?再发点吧
我要评论
作者:joshualea 时间:2017-02-05 20:12:00
  马克
作者:DannieCHEN0102 时间:2017-02-05 20:48:00
  也别怪中国网络不自信了

连我这个经常玩微博混网络的人,我对我们部分国民的头脑都不自信

还是多让我们那没啥主观思想还特崇拜国外的部分国民,让我们多训训他们再开放吧

• 表鸡冻: 举报  2017-02-22 15:18:35  评论

主要是成天被公知精英们洗脑,导致跪太久之后觉得站起来的人有毛病。要跳出原有思维需要gcd在教育和宣传上下点力气,必须与时俱进而不是老一套,需要尽早建造中国自己的价值体系和话语权
  • ty_舵主1: 举报  2017-07-09 18:53:03  评论

低调谨慎一点,更好。现在,我国距离发达还是有一段距离的。而且,还面临中等收入陷阱等众多问题。谨慎,埋头干,这样继续发展个10年,又会有大进步。
我要评论
作者:安如山大王 时间:2017-02-05 20:57:00
  这个题材一定火啊,露珠辛苦啦,继续加油!

作者:Joyce春风和煦 时间:2017-02-05 21:36:00

中国工业化成功的结果,就是堵死了世界上其他国家工业化的可能,包括再工业化的可能,因为近现代工业革命的制造规模和供应人口总体呈现1:5的级数关系,也就是1个工业制造人口可以供应5个人的消费市场需求。

英国实现第一次现代意义上的工业革命后,工业人口是5000万,当时掌控全世界范围的工业制造主导权,供应当时全球2.5亿左右的人口总数;第二次世界大战之后,美苏分割世界,美苏当时的人口加总约2.5亿,掌控了资本和社会主义阵营的工业主导权,供应当时全球约12.5亿左右的人口;中国在上世纪70年代完成了工业化和两弹一星,与美国结成准同盟后,开启了中美共生联合体,在2000年中国加入WTO之后,加深了中美共生联合体的紧密程度,最终形成目前的中美共治局面,当年中国加入全球经济循环时,国内人口数量约为12.5亿左右,按工业制造规模与供应总人口1:5的比例,对应的就是当时全球60亿人口。所以中国完成工业化,代表其他国家工业化或再工业化的大门已经堵死,之后不管是印度、东南亚还是伊朗的工业,或美俄企图再工业化,都不可能成规模的出现,一旦出现就会使全球工业产品多于需求,进而进入全球经济通缩状态。一旦通缩确认,各国就到了比拼内力的时候了,也就是贸易战,这时候中国依靠成本优势和巨大的制造规模,对其他国家的中低端制造会形成定价权和主导权,也就是把其他国家的中低端制造纳入中国全球制造的经济版图,换句话说,中国工业化成功并融入全球经济循环后,其他国家再出现的成规模的制造业是中国出让和主导的份额,谁不服中国主导制造谁就会遭受中国低价倾销的攻击,就像过去几年的印度一样;而中高端中国会继续逐步进行升级换代,原有中高端制造和服务业经济体要么与中国合作,分一杯羹,像高铁那样,要么就面临被中国升级冲击破产的结果,美债、欧债和日本债务危机,就是中国制造不断升级导致的结果。

作为冷战后世界政经秩序的主导者,美国不是铁板一块,美国有两个对立统一的利益集团,一个是金融集团、一个是军工为主的制造集团,当年与中国准结盟的是金融集团,也是美国的金融集团主导了过去几十年的全球化进程,但这一进程的发展结果是不可持续的,这在过去一次比一次严重的世界经济危机中已经得到证实,因为之前的模式是零和博弈,形成精英获得绝大多数全球化红利,普通民众被抛弃在外的阶级、地区发展极端不平衡结果,所以现在发达经济体才会出现集体民粹、右倾、保守的趋势。而中国老大在之前达沃斯的发言,提出中国模式的全球化解决方案,不仅可以使目前的全球化进程持续,而且不颠覆现有的国际政经秩序,这是中国方案受到世界范围精英极力推崇的原因。

了解了近现代工业发展历史的趋势,才能透过现象看本质,对个别的、地区性的、暂时的现象得出符合历史发展趋势的结论。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规