從臺灣到大陸,一場艱難的心靈救贖

楼主:阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:09:03 点击:143993 回复:1005
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  經常有大陸網友很疑惑的問我:“有300萬臺灣人在大陸,可是為什麼還是有那麼多臺灣人誤解大陸?”對此,我常常無言以對。
  因為我很難解釋,除了自成圈子、先入為主的偏見等原因之外,面對大陸人時出於心理認同上的糾結,以及面對臺灣人時的自我保護意識,不敢為大陸發聲,其實也是一個主要的原因。但是,請相信交流的力量。對於臺灣人,頻繁的來往大陸,將會是一場心靈救贖。
  請聽我慢慢道來。
楼主发言:47次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:罗克塔猴哥 时间:2017-02-16 00:12:00
  搬把板凳听你道
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:pyxpsy 时间:2017-02-16 00:12:00
  插队
  • 海风调戏波澜: 举报  2017-02-16 08:21:45  评论

湖北那个张帅哥马上来扎口这帖子了,楼主你连他宝玉的风头你也敢抢?台版就是他的私人论坛这里所有的姑娘都是他家的丫鬟男人都是下人,作为一个下人你为何老是抢主人宝玉的风头呢。说到底有个居心?(来自天涯社区客户端)
  • 艰难的贫民: 举报  2017-02-16 15:41:49  评论

评论 海风调戏波澜:66666
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡觉抱着芭比娃娃 时间:2017-02-16 00:13:00
  交流的力量?
  三百万都没用、难不成让二千万都过来交流?
  • 天海yxh: 举报  2017-02-16 16:52:54  评论

阿靚,恨铁不成钢到何种程度啊!
  • 涯旅-思多得: 举报  2017-02-16 20:44:37  评论

借楼!【多选】苟且、万喵、老P、蛮子,台版你最讨厌哪个?可多选,最多5票: http://apps.tianya.cn/vote/join/vid/48852
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:13:00
  在我到大陸之前,我的日子過得其實還是蠻舒服的。反正也不想大富大貴,衣食無憂,父母健康,家庭和睦,與人無爭。週末可以和一幫朋友,騎著機車遠行;平時可以和同事打打屁,開開玩笑,工資不高,但足以養活自己。還可以看政客吵架,看媒體爽文。似乎日子就是這樣愜意的過下去了。
  • 臧剑飞雪舞: 举报  2017-02-16 01:17:35  评论

你小子天生忧国忧民的命,找个好的党派加入吧,,又不妨碍自己做生意货生活!
  • 天蝎座木: 举报  2017-02-16 01:29:13  评论

讲的观点有的一针见血 我认识很多在大陆的台干 几乎在一家公司或者说行业都是台湾人组建一个小圈子 对我的感觉来说待人接物真的很客气 也很有礼貌 但我身边很多大陆人说跟台湾人只能有交情 不能有交心 台湾人防备心太强 大陆人家长里短的都会一起聊聊 台湾人很在意保护自己隐私缘故?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:304568789 时间:2017-02-16 00:14:00
  下面没有了?

我要评论
作者:塞伯坦星雅小糖 时间:2017-02-16 00:14:00
  @苟且还是死去 老苟,你这个绿毛赶紧来鄙视阿靓了,顺便参观一下你的大腿!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:品鸽 时间:2017-02-16 00:15:00
  玩中长篇直播?

作者:一笑万年 时间:2017-02-16 00:18:00
  继续

虽然对你有些不爽,但不否认你有一颗中国心
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:18:00
  直到有一天,深夜2點的時候,我坐在樓頂上,一個人喝啤酒,數星星。這個時候,就翻電話本,想找一個朋友來一起指點江山,但居然找不到一個可以毫不猶豫拔打的物件。因為最鐵的幾個朋友,都去了大陸。這個時候,去大陸,這個念頭就突然這樣毫無準備的湧上心頭。
  第二天,我就打了我舅舅的電話,他在大陸行走多年了。他沒有多說什麼,只是說早就應該過來了,如果你決定了,就跟我說,先到我公司來落腳。
  但我還是猶豫。我連續聯繫了三個在大陸的朋友,徵求他們的意見。他們毫無例外的乾脆的說,大陸機會很多,但要做好足夠的準備。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆先走我垫后 时间:2017-02-16 00:23:00
  看着哩,难得和楼主靠的这么近
作者:吃不起茶蛋的平民 时间:2017-02-16 00:23:00
  不是交流不多都是回去怕说真话有能力的台湾人全去大陆了,和他们抢饭碗他们要趁着了解大陆人还不多的时候多挣些钱。
作者:ty_第三次 时间:2017-02-16 00:27:00
  茶叶蛋 小笼包 瓜子 小米粥 小板凳

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:水准仪 时间:2017-02-16 00:28:00
  所以你就来我大广西了?欢迎哈~

楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:29:00
  於是,就這樣,我就決定出發。其實當時的我,對大陸的偏見還是有的,畢竟生活在周圍都是排陸的環境之中,媒體上有關大陸的報導都很負面,所以我跟多數臺灣人一樣,認為大陸食品不安全、水不乾淨、空氣不衛生等等。但讓我開始質疑自己認知的,其實是兩件小事:
  有一則臺灣的性侵新聞,臺灣媒體寫得露骨挑逗。但大陸媒體在轉載這則新聞的時候,對性侵的細節描寫卻全刪除了,把重點放在了警方的破案上。當時,我就開始思考,到底哪種報導方式,更有社會公益?後來,我進一步留意,發現臺灣的媒體,盡是自我吹捧的多。而大陸的媒體,有自吹的,但也有很多是批評性的報導。最主要的是,以前在臺灣時,人人都說大陸媒體是報喜不報憂,負面的東西就不報導。但我發現,其實臺灣的媒體報導的大陸負面消息,幾乎大部分都是轉載大陸媒體的。而臺灣的許多所謂國際新聞,也是轉載大陸媒體的。所以,當時我就開始對臺灣的媒體產生了不信任。至於後來越來越多的例子,堅定了我對臺灣媒體的批判和否定,這是後話了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿茶擦擦擦 时间:2017-02-16 00:30:00

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:22世纪鲁滨逊 时间:2017-02-16 00:31:00
  搁置争议,不相互敌意,正常往来,互利互惠,共同发展
作者:feiyan98 时间:2017-02-16 00:31:00
  阿靓像你的文章就比较有条理和逻辑,为什么论坛好多台湾人发表的内容都那么
  让人理解困难?请问台湾人的文学水准到底多高啊

• 阿靚有話說: 举报  2017-02-16 00:33:00  评论

謝謝誇獎,其實我主要是受大陸文章的影響吧,我看了很多大陸文學作品。
  • 一笑万年: 举报  2017-02-16 00:35:39  评论

因为他来了大陆啊哈哈
作者:惆怅的火龙果 时间:2017-02-16 00:33:00
  十台在宁九传销。

作者:台湾是中国一小省 时间:2017-02-16 00:34:00
  噢,阿靓的文章不一般。

作者:一笑万年 时间:2017-02-16 00:36:00
  文笔不错的
我要评论
作者:防弹小兔子 时间:2017-02-16 00:39:00
  台湾如果选个傻瓜做领导人,各部门各司其责。状况也不会象现在这么混乱。
作者:亦乐生 时间:2017-02-16 00:41:00
  第一次看直播
  申申的茶茹
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:42:00
  真正打破我思維枷鎖的,其實是平時的耳濡目染,以及一些大陸朋友的觀點,帶給我的思考。有一次,和大陸朋友在北京坐地鐵,我說怎麼大家不排隊?朋友漫不經心的說:“排隊都能排到街上了,那樣一個小時也上不了幾個人。現在這樣雖然不排隊,但卻是一種混沌中卻有高效率的秩序,大家都會自發的形成互相適應的規則。”當時,我並沒有什麼感覺,但隨著天天坐地鐵,我就突然開始思考這個觀點了。我並不是說排隊不好,也不是說不排隊是對的。現在我都認為排隊還是一種文明的體現,但不排隊也並不代表著落後和野蠻。因為我發現,他們雖然不排隊,但其實大多數時候並不會產生衝突,而且效率真的很高,一分鐘,基本上可以擠進去了。這個時候,我思維的枷鎖好象突然打開了,思想一下變得很寬廣,思想好象突然多了幾個維度。我在想,是誰規定排隊才是文明的唯一方式?人家雖然不排隊,但效率高,不衝突,有效解決了幾千人同時上車的難題,難道這不也是一種文明的表現?這是因地制宜,十幾億人的國度,怎麼可能拿幾千萬人的地區的規則來衡量是否文明?變通、寬容、本身不也是一種文明的體現嗎?當時,我就想想,沒有往深度去研究。但這種思考,就會慢慢的改變我的思維方式,以及影響著我的為人處世、待人接物。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:defv 时间:2017-02-16 00:45:00
  留个记号,慢慢听楼主聊天。
作者:亦乐生 时间:2017-02-16 00:46:00
  这篇文字放到微博里,阿靓就成了网红,
作者:忘情冷雨夜3800 时间:2017-02-16 00:46:00
  大陆也不是天下无敌,也有不好一面,但是总的来说,说往好的方面发展
作者:剑锋直指2017 时间:2017-02-16 00:48:00
  嗯,比较有真情实干感,继续。。。
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 00:50:00
  後來,在一次臺灣人的餐會上,例行的節目,又是他們開始開大陸的玩笑,貶低大陸的一些現象。比如,有一個人說上廁所時看到了白花花的屁股,是一條水溝狀的廁所,前面人的大便被沖到他的蹲位下的溝裡,三天吃不下飯。有一個稍為年長的大哥就說話了,說大陸很大,北方缺水,農村還有幹廁,臺灣也有廁所沒有門的呢,這種個案代表不了大陸。而且為什麼有門就代表文明和先進,沒有門就代表落後和野蠻呢?如果歐洲廁所沒有門,日本廁所也有沒有門的,為什麼你們就沒有任何感覺?為什麼印度人和非洲人很多在野外屙屎的,你們就覺得很平常呢?當時,我沒說話,但我心裡突然對這位大哥很敬重。我一直都有一個好的習慣,就是敬重敢說真話、為人正直的人。後來,這位大哥對我的影響很大。
  • newbie666: 举报  2017-02-16 08:20:52  评论

水沟状的公共厕所我们这里20年前很多,并且有些还没隔板这,这是因为当年穷,这种厕所成本低好施工,但现在几乎已经绝迹了。台湾人所谓的“文明”多数时候只是一种生活习惯,富人嘲笑穷人的资本,就像有些城里人嫌弃农村人一样。30年前重庆人早上挤公交车上班像是在拼命打仗,现在车多了基本都排队。
  • verse0428: 举报  2017-02-16 08:34:22  评论

现在只存在于施工工地民工用的地方,实际上大多数施工工地都已经变成有门独立间的了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:亦乐生 时间:2017-02-16 00:50:00
  都说饭店里大声喧哗不文明
  其实,在酒桌上,不大声喧哗而是窃窃私语,才是不礼貌的表现----你们俩有什么秘密要瞒着大家啊

君子坦荡荡小人长戚戚
  小声说话在中国恰恰是被认为没礼貌的表现

而台湾却学了日本的一派小人作风
  • alexzythaha: 举报  2017-02-16 01:12:29  评论

大声喧哗是不对 但我和朋友去吃饭就是为了聊天的 不聊天我和朋友吃什么饭 注意下音量不要吵到别人就好了 吃个铁板烧 我们傻乎乎的坐着等吃的吗 等的时候肯定在聊天啊
  • 天蝎座木: 举报  2017-02-16 01:15:29  评论

餐厅吃饭说说笑笑还可以容忍 我很讨厌餐厅大堂喝酒划拳的 几条街外都听的见
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾涵菡 时间:2017-02-16 00:51:00
  竟然是刚刚发的吗?

作者:木子李198七 时间:2017-02-16 00:54:00
  马克,目火。

作者:一笑Y奈何 时间:2017-02-16 00:54:00
  继续
作者:久居不易 时间:2017-02-16 00:55:00
  不错,养肥了再看,先去吃点茶叶蛋
作者:国有渠梁 时间:2017-02-16 00:56:00
  请继续

作者:元涯用户名 时间:2017-02-16 00:57:00
  钱牌质勃
作者:蛋炮合一 时间:2017-02-16 00:59:00
  楼主,入党了吗?凭你的觉悟。入党平台后做个县长还是可行的
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 01:00:00
  有一次,我從北京坐火車到廣西的南寧,坐的好象是K6次火車。我下鋪是一個婦女帶兩個五六歲的小孩,那兩個孩子不停的在打鬧,吵得蠻大聲的,我想閉目養神也不行。我有點煩,很想出聲斥責,但又沒有勇氣,不想惹事。這個時候,我聽見一個女生的聲音說,小朋友,你幾歲了?叫什麼名字?我這裡有一本書很好看的哦,你想看嗎?然後把書給小朋友,事情就是這麼解決了。如果是在臺灣,這父母和孩子會被斥責的。當時,就有一個很淺的想法浮現在我的腦海裡:到底什麼才是和文明素質?如果臺灣的父母強壓住孩子的天性不給玩鬧是文明和素質,那麼難道這個女生的行為不也是一種文明和素質嗎?有時候我們對文明和素質的定義會不會過於狹隘了點?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:悲伤星球 时间:2017-02-16 01:03:00
  @阿靚有話說 2017-02-16 00:42:00
  真正打破我思維枷鎖的,其實是平時的耳濡目染,以及一些大陸朋友的觀點,帶給我的思考。有一次,和大陸朋友在北京坐地鐵,我說怎麼大家不排隊?朋友漫不經心的說:“排隊都能排到街上了,那樣一個小時也上不了幾個人。現在這樣雖然不排隊,但卻是一種混沌中卻有高效率的秩序,大家都會自發的形成互相適應的規則。”當時,我並沒有什麼感覺,但隨著天天坐地鐵,我就突然開始思考這個觀點了。我並不是說排隊不好,也不是說不排......
  -----------------------------
  赞同,每个地方都有自己的规则和规范,所谓入乡随俗就是如此。很多事情,换个角度看就会看到全部。
我要评论
作者:Robyn_ling 时间:2017-02-16 01:03:00
  直播。。。惊呆

作者:spy733 时间:2017-02-16 01:06:00
  @阿靚有話說
  反串靚,不是台灣人,就不要自稱台灣人,已經漏洞百出的反串,還要繼續下去,有意思嗎?用自己的真實的身份説話,很丟人嗎?

作者:悲伤星球 时间:2017-02-16 01:06:00
  @亦乐生 2017-02-16 00:50:00
  都说饭店里大声喧哗不文明
  其实,在酒桌上,不大声喧哗而是窃窃私语,才是不礼貌的表现----你们俩有什么秘密要瞒着大家啊
  君子坦荡荡小人长戚戚
  小声说话在中国恰恰是被认为没礼貌的表现
  而台湾却学了日本的一派小人作风
  日本人在日本地铁上不说话的,跑中国来一样说话聊天大笑。美国人说是在美国不闯红灯,到中国来比中国人闯红灯还溜。只能说这只是各地风俗习惯不同,非扯到民众素质,那些伪善的所谓公知精英也真是够了
  • 女口来: 举报  2017-02-16 02:33:32  评论

评论 悲伤星球:中国人大声说话确实是恶习,同事在公共场所大声和我说话让我很尴尬。
  • 思想与行为的认知: 举报  2017-02-16 03:13:00  评论

评论 悲伤星球:我在美国开车,经常看到闯红灯的,因为美国没有摄像头。在中国,很少有人敢在有监控的路口闯红灯。美国人会开车,也很文明,但并不像你想象的那么遵纪守法。
作者:掩面裸男 时间:2017-02-16 01:11:00
  我都退版差不多一年多了。回来还看到啊靓还在为两岸的关系而努力,孜孜不倦,并且逻辑和思维都很清晰。实在是佩服! 你说的这些,那些PTT的绿毛龟是不会认的,除非大陆人均完全碾压他们为止。
  • 阿靚有話說: 举报  2017-02-16 01:13:32  评论

只是习惯睡前上来抒发感慨。你为什么退版呢?误会可以通过交流来解决的。这就是主楼说的,交流的力量。
  • 掩面裸男: 举报  2017-02-16 13:28:52  评论

评论 掩面裸男:之前做新媒体工作太忙了,整天在兴宁区和青秀区到处跑,也不太开心。最近刚辞职,在家里看各样的书,锻炼口才和身体。我觉得跟啊靓这样三观正的朋友有更多深度的话题可以讨论。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:勇敢的米哈伊c 时间:2017-02-16 01:11:00
  火钳刘明
作者:关爱保健成长协会 时间:2017-02-16 01:12:00

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:臧剑飞雪舞 时间:2017-02-16 01:15:00
  @阿靚有話說 你决定这是你的id吗?我们都在挺你哦!

我要评论
作者:河物休 时间:2017-02-16 01:16:00
  其实你在这说又有多少用呢?这里的真台湾人并不会因为你的几篇文章就改观不是吗?毕竟真的愿意“接受”大陆的台湾人还是太少了,就算是在大陆工作生活很久的300+万台人也只有少数是认同大陆的啊。你的文章很不错,你的思想也很开明,可惜懂得欣赏或者说愿意相信你的,愿意从你的文章中抛弃对大陆偏见和坦诚自己“无知”的台人真的不多,这里“太小了”。小到只能“容下”几个无聊来逛逛的台人和一些带有极度偏见的台人,你应该去更广阔的舞台,这里发挥不出你的全部,体现不了你的“真情实意”。这里只能当做嘴炮与反嘴炮的前线,你该去“大后方”培养更多的“仁人志士”!
  • 河物休: 举报  2017-02-16 01:21:37  评论

评论 河物休:从你的身边做入手吧,深入群众,这,这样才能让更多的人“觉醒”,网络终究是虚拟的,真实的世界才是真,改变一个两个,越来越多的“感染”者会掀起一股巨大的无法抗衡的历史“浪潮”。这是tg的取胜之道,也是你这项“事业”的“取胜之道”
  • 河物休: 举报  2017-02-16 01:22:54  评论

评论 河物休:网络只是“昙花一现”,现实生活才能彻底改变。
作者:拔刀小齐 时间:2017-02-16 01:21:00
  啊靓没用的,谁挡在中华民族复兴的路上,谁就得粉身碎骨,不论美国还是台湾,这是大势!
  • 暴力的美学: 举报  2017-02-16 01:39:56  评论

完全支持!因为中国人骨子里是非常骄傲的。那种骄傲是不容许有任何地方比别人落后。所以中国人从方方面面都出来跟别人比,差点就撒咬政府。。。
  • 鬼扯哥: 举报  2017-02-16 11:31:02  评论

差一点,就要撕咬政府,好好好。
我要评论
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 01:24:00
  有一次,和同事到鄉下農民的家裡去談事情。主人說沒有一次性杯子了,用碗來給我裝水喝。可能因為那碗沒有從消毒櫃裡拿出來,洗一下就裝水了,是濕的碗。所以同去的臺灣女同事有點皺眉頭,放著一直不喝,椅子也是拿東西來又拍又擦的才坐了。但大陸同事卻咕咕就喝了,和主人談笑風聲。在回來的車上,女同事居然跟那位大陸男同事開玩笑了,問他你為什麼敢喝那水,你不怕生病啊?男同事有點冷淡的說,那水是煮沸騰了的,你沒看到嗎?那椅子也是乾淨的,即使有點灰塵,有必要當著主人面又拍又打的嗎?衣服髒了,洗乾淨就是了。你這樣會很影響談事情的。當時我閉目養神,沒有接話。但喜歡思考問題的毛病又來了,我心裡在想,講衛生當然是好習慣,是文明和素質。但吹毛求疵,嫌這嫌那,不禮貌,不尊重主人,這難道也是素質嗎?現在我已不在那公司了,但我這大陸同事,聽說做上了副總經理。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_德克斯特 时间:2017-02-16 01:27:00
  @阿靚有話說 2017-02-16 01:24:00
  有一次,和同事到鄉下農民的家裡去談事情。主人說沒有一次性杯子了,用碗來給我裝水喝。可能因為那碗沒有從消毒櫃裡拿出來,洗一下就裝水了,是濕的碗。所以同去的臺灣女同事有點皺眉頭,放著一直不喝,椅子也是拿東西來又拍又擦的才坐了。但大陸同事卻咕咕就喝了,和主人談笑風聲。在回來的車上,女同事居然跟那位大陸男同事開玩笑了,問他你為什麼敢喝那水,你不怕生病啊?男同事有點冷淡的說,那水是煮沸騰了的,你沒看到嗎?那椅子也是乾淨的,即使有點灰塵,有必要當著主人面又拍又打的嗎?衣服髒了,洗乾淨就是了。你這樣會很影響談事情的。當時我閉目養神,沒有接話。但喜歡思考問題的毛病又來了,我心裡在想,講衛生當然是好習慣,是文明和素質。但吹毛求疵,嫌這嫌那,不禮貌,不尊重主人,這難道也是素質嗎?現在我已不在那公司了,但我這大陸同事,聽說做上了副總經理。
  修养问题,你可以不喝但你得端起来,你可以觉得不适,但你得包容。中国之所以能稳步前进,少不了人民的包容。

我要评论
作者:1qwertyuiop36 时间:2017-02-16 01:30:00
  反串货
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿靚有話說 时间:2017-02-16 01:32:00
  先睡觉了,明天再继续,各位晚安
作者:就爱自己左右手 时间:2017-02-16 01:42:00
  难得,喜欢读今天这一篇。不要和他们撕了,你是哪里人其实不重要,重要的是态度。同样的一件事,确实换个角度得出是不同的结论,大陆还不够好,我想人民平均水准肯定还远远不如台湾,关键是我们一直在变,在变好,包括我们的政府,这是值得肯定的事!

我要评论
作者:股自公 时间:2017-02-16 02:00:00
  晕!来晚了。

作者:新春上月2 时间:2017-02-16 02:03:00
  [赞][赞][赞][赞]
作者:雪永年 时间:2017-02-16 02:12:00
  在日本变态都成为一个文化了

作者:人情练达是文章 时间:2017-02-16 02:38:00
  这篇文章写尽楼主风采,我不如也。由小见大而不做作,有收获的自然有收获,没有收获的就让他去吧。不管大陆人,还是台湾人,佛渡有缘人。

作者:萌少爷i 时间:2017-02-16 02:56:00
  这贴又要上热门的节奏。阿靓真是语重心长啊,可惜还是徒劳无功。

作者:千火焚身 时间:2017-02-16 03:13:00
  大声说话的度在有没有影响到别人,我都不敢想象红白喜事,各大聚会时,乌央乌央的人头,没半点声音,那才是见了鬼了!!!与其说是文明与否,倒不如说是两种价值观的碰撞!为什么就要学外国人的标准?外国人说吃饭不说话就是对的?我们就得跪下来说,爸爸,你说的真对?13亿人,为了不到几百万在中国的老外改变自己!什么时候我们说说话声音小时不文明的,外国人同意这一观点时,我们就真的强大了!
作者:465317896 时间:2017-02-16 03:20:00
  好贴 顶

我要评论
作者:里跟我皮 时间:2017-02-16 03:48:00

我要评论
作者:不听话的boy 时间:2017-02-16 04:24:00
  现在还有人相信你是台湾人?

我要评论
作者:2016hb6634 时间:2017-02-16 04:24:00
  顶112

作者:小新威武 时间:2017-02-16 05:11:00
  要两岸交流多容易,不需要你说在大陆的故事也不需要表扬大陆人,多写一些你在台湾活动时的见闻就好了,像上次那位说他一年当兵经历的台湾朋友。我发现这么多,台湾人写的东西里,阿靓介绍的台湾情况是最少的。

作者:看不见雪的熊 时间:2017-02-16 05:28:00
  顶一下下
作者:林_L1 时间:2017-02-16 05:36:00
  靓,你今天好淡定哦!新鸡和字母婊心理扭曲已经很严重,你是救不了他们的了,有空还是多劝劝他们早点去看医生为好。

作者:jiyingzhi 时间:2017-02-16 06:57:00
  切身感受听起来就比较真实
作者:古陌飞云2016 时间:2017-02-16 07:02:00
  要红
作者:小石匠2017 时间:2017-02-16 07:03:00
  角度刁钻,思路清晰,有理有据,让人信服。
作者:坐家老弘 时间:2017-02-16 07:16:00
  好帖
作者:古陌飞云2016 时间:2017-02-16 07:20:00
  想起俄罗斯女孩说的话,有素质的人是不会谁别人没有素质。
  看看ptt上那些所谓高素质的人说的话,简直就是个笑话。
  一个社会有没有素质,首先看上层,上层黑白不清,是非不明,那么所谓高尚的文明素质都是驴屎蛋,表面光里面是草糠。
  • 枯井老树昏蛙: 举报  2017-02-16 14:12:17  评论

评论 新华初記 :原来真实的台湾人都跟PTT乡民一个德行?那个平台就是一个大粪坑,把你们那个仙岛最丑陋的一面暴露无遗。
我要评论
作者:涯旅-思多得 时间:2017-02-16 07:22:00
  点赞!
作者:ST中上证 时间:2017-02-16 07:22:00
  谢谢!

作者:去留无意风轻扬 时间:2017-02-16 07:30:00
  读过楼主的文章中,目前看来,这篇是最好的,可见楼主心态之平稳淡定。

作者:ty9043 时间:2017-02-16 07:33:00
  记号
作者:王启鸣2015 时间:2017-02-16 07:34:00
  顶
作者:江南的塞外 时间:2017-02-16 07:39:00
  难得赶上和名人一节车厢了,老司机,快开车!
作者:我不是天使1 时间:2017-02-16 07:51:00
  @阿靚有話說 2017-02-16 01:24:00

—————————————————
  @ty_德克斯特 51楼 2017-02-16 01:27:00

修养问题,你可以不喝但你得端起来,你可以觉得不适,但你得包容。中国之所以能稳步前进,少不了人民的包容。
  包容别人也是一种素质,因为很多人看上去身上不干净,是限于客观的原因,是没有人提供他清洁自己的地方,这样的人如果正好在你边上,能宽容就宽容一点吧!。

• u_113260623: 举报  2017-02-16 12:42:57  评论

是的,有一颗宽容的心非常重要!
  • 杰瑞哥哥E: 举报  2017-02-22 03:50:45  评论

冬季从西宁到青海湖玩,搭的一个满脸乌漆嘛黑藏族大哥的车,上车后问他上次洗澡什么时候?大哥笑着露出白得发亮的牙齿,坦然回答大概三个月前洗了一次,等过完冬暖和了再洗,他还算洗的勤快的,车后座堆着一堆带毛羊皮。我们一路聊着天,说说笑笑几个小时开过去~这事情放湾湾身上不知道能不能理解?
作者:采雪煮梅 时间:2017-02-16 07:54:00
  这其实就是宽容与狭隘的碰撞。

作者:严芷珊 时间:2017-02-16 08:27:00
  快继续~~~~

作者:henbunengai 时间:2017-02-16 08:32:00
  @阿靚有話說 2017-02-16 01:32:00

@倒影的春天 83楼 2017-02-16 07:49:00

只敢在我睡覺後才敢發貼,但仍然無法掩蓋你是個拿錢發貼的廣西博白反串佬,噗嗤~
  這孫子名叫「百年狂人」,簡稱「年叔」,很久以前就靠拿錢發貼活命,
  專挑好聽話騙人博人氣,其實他鄙視北方人、鄙視雲南貴州重慶人、鄙視南寧人,是個性格扭曲孤僻的low貨
  拿錢發貼的證據
  ...
  翻了一遍就等你和x光呢,别人好好说话,你就会吠,好像也没什么人理你了

• 倒影的春天: 举报  2017-02-16 08:38:20  评论

@henbunengai 嗯,自卑的人就喜歡聽一個拿錢發貼的死反串瞎編,讓台灣人笑到飽,噗嗤~
  • snowman1973: 举报  2017-02-16 09:20:54  评论

评论 倒影的春天:楼主文章的确有道理,从不同角度会看到不同的东西。你这样很无聊,言之无物,面目可憎。相互对比,更觉得楼主说得比你强。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:倒影的春天 时间:2017-02-16 08:34:00

來聽聽綠帽反串哥怎麼教北方人做人,這才是綠帽哥的真實想法,噗嗤~

?北方人在南宁的生活指南?

许多北方人在南宁的习惯,让人很不待见。我觉得有必要列出一些指南,让北方人遵照执行。只是我自己随便想到的,如有不足之处,请南方朋友补充。

1、购物、买票、参观等等,是需要排队的,不是像你们在北方的家乡那样一涌而上,而是要礼貌地排队。
  2、痰是不能吐的。如果你感觉有痰,请到卫生间吐,或者吐在纸巾上,再把纸巾扔进垃圾桶。不分场合随便吐痰在地上是非常恶心的。
  3、烟不是随便抽的。很多地方是不能随便抽烟的,比如电梯里,比如医院等,在餐馆也要征求过服务员的意见后再抽,一边走路一边抽烟是很恁的行为。
  4、坐公交车是要让座的。N年前,我在公交车上让座给老人,总是有北方人抢先一步坐了下去,让人诧异侧目。
  5、衣服是每天要换洗的。夏天要全身都换,甚至一天换几次。冬天要确保贴身衣物每天换洗。
  6、澡是要天天洗的,甚至一天洗几次。
  7、开车是不能乱往车窗外扔东西的。你细心观察,会发现南方人都是开车到垃圾桶旁边的时候下车扔垃圾,而不是像你们那样随手往车窗外一扔了事。
  8、吃粉是不必占位置的。你占了位置,比你先拿到粉的人就没地方可坐。但如果你不占位置,到你拿粉的时候,你是会有位置坐的,因为吃米粉的人都是在流动的。
  9、无论任何事情,当别人给你办完了的时候,都要说谢谢,这只是一种礼貌,并不一定他是帮了你的忙才说谢谢。
  10、当你找钱给别人的时候,请用双手递给对方,如果你做不到这点,也可以把钱放在桌面上,用手轻轻推过来。而不是你们习惯的把钱一甩过来。
  应该还有很多,但几分钟内我只暂时想到这么多。如果你们能做到这些,你们的文明素质会立即提升一大步。

作者:听夏之寂 时间:2017-02-16 08:36:00
  台肯

作者:看看不想说 时间:2017-02-16 08:40:00
  这是楼主最有深度的一篇文章,我想会引起在台中国人的深思,屁股再歪也有坐正的时候。??一个!
  • 阿靚說: 举报  2017-02-16 08:41:34  评论

评论 看看不想说:谢谢,但看来您很少看我文章
  • 看看不想说: 举报  2017-02-16 10:10:17  评论

评论 阿靚說 :我比你大几岁,读过你在台版发的所有文字。
作者:琴台无声 时间:2017-02-16 08:41:00
  好像很历害的样子
作者:敢为天下xuan 时间:2017-02-16 08:43:00
  顶

作者:henbunengai 时间:2017-02-16 08:47:00
  @阿靚有話說 2017-02-16 01:32:00

@倒影的春天 83楼 2017-02-16 07:49:00

只敢在我睡覺後才敢發貼,但仍然無法掩蓋你是個拿錢發貼的廣西博白反串佬,噗嗤~

這孫子名叫「百年狂人」,簡稱「年叔」,很久以前就靠拿錢發貼活命,

專挑好聽話騙人博人氣,其實他鄙視北方人、鄙視雲南貴州重慶人、鄙視南寧人,是個性格扭曲孤僻的low貨

拿錢發貼的證據

...

@henbunengai 89楼 2017-02-16 08:32:00

翻了一遍就等你和x光呢,别人好好说话,你就会吠,好像也没什么人理你了
  你已经让全台版笑到饱了

作者:独孤九剑12345688 时间:2017-02-16 08:50:00
  接着顶帖!顺便说一句,楼主写的这么深入浅出,无论是大陆网友还是台湾网友,大家应该能有所触动吧?退一万步说,即使楼主代表着一个团队,但是他发的文字没有毛病啊,道理很浅显易懂嘛。
作者:一票在手台妹我有 时间:2017-02-16 08:52:00
  新鸡已到,就缺 召唤神兽 字母妹。 出来吧。
作者:snarl007 时间:2017-02-16 08:53:00
  “吾日三省吾身”。不断的自省才能让人进步。
  虽然对于你的身份和动机还存疑,
  不过对你的智商及文字能力,表示赞赏。
作者:ty9043 时间:2017-02-16 09:01:00
  http://v.sina.cn/weibo_rank/2017-02-15/detail-ifyamkra7636304.d.html?cre=vnewspagew&mod=f&loc=1&r=9&doct=0&rfunc=34&tj=none&s=0&wm=5312_0501
作者:纪一纪 时间:2017-02-16 09:02:00
  去中化洗脑洗的太彻底

阿靓我跟你说,现在除了超小比例的我们经常逛BSS的这群愤青,
  国家的大部分人包括大部分网民,对台的印象还是停留在课本里的日月潭阿里山的印象中
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规