屠龙勇士终将变成恶龙

楼主:噗呲2014 时间:2017-02-23 23:33:37 点击:10176 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前在知乎看到的一个帖子,现在终于找到了,在台湾简直就是完美的展现

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主噗呲2014 时间:2017-02-23 23:35:00

伟大的勇者带着恶龙的头颅还有一大堆宝藏回到村子,并无私地将财宝分给了村民,让大家从此都能过上幸福的生活。为了报答勇者,村子决定从今以后每年都要凑出一百个金币来供奉勇者。

十年后,早已忘记恶龙带来的伤痛的人们,沉浸在财宝带来的富足生活中。这时大家发现,那位曾经的勇者在十年来只是拿着村子提供的高额供奉,却没有做出任何贡献,于是大家要求将他的供奉减少一倍。

善良又无私的勇者坦然地接受了村民的要求。

又过了十年,从未见识过恶龙恐怖的新生的一代,越发觉得村子里那位所谓的“勇者”只是一只要靠大家养活的寄生虫,于是纷纷提议将给勇者的供奉缩减到每年十个金币,仅能维持基本的温饱。

勇者有些难过,但一想到自己这二十年来确实没为村子再做出什么贡献,于是也就咬咬牙忍了过去。

三十年后,曾经见过恶龙的上一代人基本都已经过世,那位英勇无敌的勇者如今也已经变成连刀剑都举不起来的垂暮老人,所谓“勇者斩恶龙”的传说,也沦为父母哄孩子睡觉时说的故事罢了。

这天白发苍苍的勇者喘着气走到村长家中,诚恳而又谦卑地希望村子能将他现在的供奉从每年一个金币涨到两个,不然他已经活不下去了。

村长鄙夷地看了他一眼,一句话不说就直接打发走了。当天晚上,村长召集村子里的长老,痛斥了勇者不知感恩反而贪得无厌的事迹,然后大家一致通过将勇者驱逐出村的决定。

第二天早上,那位勇者像流浪狗一样被村民们驱逐到村口,五十年前,他曾带着财宝与荣誉从这里走进去;五十年后,他又像垃圾一样被大家从这里扔出来。倒在地上的勇者看着拿着棍棒逼他离开的村民们,看着咒骂着他的村妇们,看着向他扔石块、吐口水的小孩们,他发现此时他们脸上的表情和当年那只恶龙是何其相似。

他突然想起当年杀死恶龙那一刻,它留下的遗言:“就算杀了我,恶龙也一样活在你们每个人的心中。”

愤怒、怨恨、报复的极端情绪瞬间涌上勇者的大脑,一双巨大的翅膀从勇者后背抽出,黑色的鳞片瞬间布满勇者的皮肤,炙热的火焰从他的口中吐出。

一天后,那个五十年来一直保持着富足和安逸的村庄变成了一片焦土。很多年以后,在少数幸存者的子孙中流传着这么一个故事——勇者用剑刺死恶龙,然后坐在尸身上,看着闪烁的珠宝,慢慢地长出鳞片、尾巴和触角,并给村子带来了毁灭……
我要评论
作者:踏水有痕R 时间:2017-02-23 23:36:00
  哈

我要评论
楼主噗呲2014 时间:2017-02-23 23:50:00
  @小满子
我要评论
作者:梦凡无比 时间:2017-02-24 00:12:00
  有道理
作者:我是穷鬼123 时间:2017-02-24 00:19:00
  呃……

作者:小马甲劈起来03 时间:2017-02-24 00:42:00

作者:xia451848623 时间:2017-02-24 00:48:00
  这个故事的错误在于,做好事只要接受别人的报答那就不是做好事,那只是交易。你要是不把金子带回来,不接受村民的供奉,不做对不起村民的事,就不会有人赶你走。你收了收了村民的供奉,那就是交易,当交易一方觉得吃亏,那买卖已经做完了,买卖做完了你还要问别人要钱,那自然遭人怨恨。要是故事中的勇士和我一样聪明,他一定带着那么多金子远走他乡,过上幸福的日子
  • 噗呲2014: 举报  2017-02-24 08:27:57  评论

问题就在于勇士把原本可以带走的财宝分享给了村民,如果他当时一走了之,或许他的结局就不会这么糟
  • ty_135269415: 举报  2018-07-29 11:41:33  评论

评论 xia451848623有道理啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不粉也不黑 时间:2017-02-24 00:52:00
  暗示军工教要投共?

作者:KARTTIAEY 时间:2017-02-24 10:17:00
  小心普大帝要你小命。
作者:魅影扬赝 时间:2017-02-24 12:06:00
  然后一个村民发现勇士在恶龙的洞穴了 长出了角 龙爪 勇士最后变成了恶龙。恶龙是杀不尽的
作者:魅影扬赝 时间:2017-02-24 12:08:00
  然后一个村民发现勇士在恶龙的洞穴了 长出了角 龙爪 勇士最后变成了恶龙。恶龙是杀不尽的
作者:Eyesdaioh吹水号 时间:2017-02-24 12:09:00
  故事有不对的地方,国民党不是勇者,只是一个带着抢来的财宝进村的强盗
  • 噗呲2014: 举报  2017-02-24 12:29:38  评论

相对于台湾,他们还是带了很多财宝过去
  • 元春探春: 举报  2020-10-27 05:20:16  评论

评论 噗呲2014:国民党在大陆就是一条恶龙
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨花岛 时间:2017-02-24 12:37:00
  @xia451848623 2017-02-24 00:48:00
  这个故事的错误在于,做好事只要接受别人的报答那就不是做好事,那只是交易。你要是不把金子带回来,不接受村民的供奉,不做对不起村民的事,就不会有人赶你走。你收了收了村民的供奉,那就是交易,当交易一方觉得吃亏,那买卖已经做完了,买卖做完了你还要问别人要钱,那自然遭人怨恨。要是故事中的勇士和我一样聪明,他一定带着那么多金子远走他乡,过上幸福的日子
  -----------------------------

问题就在于这里。

大家现在在街上不扶老人,社会风气不好,也是这个原因。

与其,回来把财宝分给你们,我不如带着巨额财富远走他乡,一辈子过幸福的日子。而你们还要一辈子感激涕零我在恶龙手下救了你们。

我认为问题的关键是,他把主动权交给了别人。

不过,这件事就是悖论。因为,很可能交易本身就是一种大善。因为,如果施恩都要不望报,请问,那世界上还有多少人愿意施恩?

就像陈光标,就算他是为了自己的虚名而做好事,但对那些需要救助的人来说,有,总比没有好多了,不是吗?人家也可以不要虚名,但也不救助你,人家留着钱自己用。

• 梨花岛: 举报  2017-02-24 12:45:10  评论

施恩望报也是一种正常的想法。而国民党,民众早就忘了它的好了
  • 梨花岛: 举报  2017-02-24 12:46:50  评论

比如,人家给你钱上大学,上了大学之后你再回报他。就算对方施恩望报,这是不是也比你一开始就没钱上学要好得多了?这不是交易,是资源的互通有无。对大家每个人都有利,何乐而不为
我要评论
作者:梨花岛 时间:2017-02-24 12:39:00
  @xia451848623 2017-02-24 00:48:00

这个世界上的问题就是,施恩然后报恩是一种交易,但也是一种基本的道德,就算是交易,也是值得提倡的。

不然,就会变成,你让人施恩不要望报,那世界上还有几个人愿意施恩?你说没有帮助别人的义务,但反过来,你困难的时候也没有要求别人帮助的义务,那还有几个人愿意帮助人?

作者:梨花岛 时间:2017-02-24 12:41:00

其实现在多数人做的就是,我是不指望你报恩,因为我知道人的德行靠不住,所以我也不救你,我留着钱自己用,你爱怎么样怎么样。其实大多数人都是你这样想的。

但结果这个世界是怎样呢?

• 梨花岛: 举报  2017-02-24 12:43:20  评论

所以,就算是交易。但交易多了,总会出现一个好的风尚,做好事要提倡,知恩图报也要提倡。就算那是交易。这总比谁也不管谁的世界好一些,你说呢?
  • 梨花岛: 举报  2017-02-24 12:48:49  评论

曾经就有新闻,孩子落水了,岸上无人下水救人。或者,有人救人了,但孩子家长抱着孩子偷偷溜走了。那么,你是希望孩子有人救你之后再还的世界好呢?还是所有人根本没人救你的孩子看他淹死的世界比较好?
我要评论
作者:梨花岛 时间:2017-02-24 12:56:00

你说的是没错,对于勇者,最好的选择是带着金子远走他乡,一开始就不要分给村民。

但是对于村民呢?现在的人,看你遭难,最多也就是帮你打个电话,或者事后帮忙,比如你的孩子落水了,可能岸上的人都会围观,顶多帮你报警,但等警察来了,对半孩子也死了。

所以,我宁肯,一个孩子落水之后,有人马上跳下水救他,之后直接对家长说,“我救了你孩子,就是施恩望报,我要你偿还我的恩情,我要多少钱,我要什么-”,也不希望我的孩子落水以后,一岸的人冷眼旁观,眼睁睁看着孩子淹死。

其实,施恩不望报的世界是不存在的,这也是人性。你只能在施恩望报,然后报恩循环交易的世界,和完全直接不施恩的世界中间选择一个。

• 元春探春: 举报  2020-10-27 05:26:22  评论

龙不能躺在功劳簿上,而是带领大家共同致富,抵御其他恶龙侵袭。
我要评论
作者:可乐甜心派 时间:2020-10-27 05:04:54
  张牧之除外
作者:可乐甜心派 时间:2020-10-27 14:40:08
  特色就是一条恶龙
  让子弹飞里面的浦东
作者:O流云幻光O 时间:2020-10-27 15:38:55
  勇者相当于一次性交完了养老保险,村民每年给他发养老钱,结果发了几年发现他还不死,就把他赶跑了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规