97岁台湾老兵回乡省亲:最想吃家乡的腊肉

楼主:老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:05:27 点击:8447 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胡老的外甥李官明(左)、李嘉猷(右)高兴地等待舅舅还乡

  

楼主发言:11次 发图:6张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:07:00
  回川省亲的97岁台湾老兵胡定远昨晚抵蓉,在机场认出接机的成都商报记者,激动致谢:“你帮我找到了亲人。”

  

  

  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:07:00
  回川省亲的97岁台湾老兵胡定远昨晚抵蓉,在机场认出接机的成都商报记者,激动致谢:“你帮我找到了亲人。”

  

  

  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:08:00
  在酒店,抗战老兵胡定远对着镜子认真地敬了一个礼

  

  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:10:00
  世纪省亲

  昨晚9时,从台北飞往成都的四川航空公司3U8978航班稳稳地降落在双流机场停机坪,时隔77年后,97岁台湾抗战老兵胡定远终于重新踏上四川故土。

  这一生,胡定远常常活在对故土的回忆中,自从20岁被抓壮丁离开泸州合江老家,一别77载,他再也没有踏上四川故土。随着年岁增长,他能回忆起来的东西越来越少,但对家乡的记忆却依然清晰:白米洞、碾子山、太慈寺、石坝上……老人思乡日切,他的继子、继孙女看在眼里,决定帮他寻找四川亲人,通过网络和媒体四处求助。4月10日,成都商报记者多方寻找,初步确认老人故乡在泸州合江,并找到老人的疑似亲人李嘉猷兄弟。次日,成都商报记者与泸州市台办工作人员、志愿者再度前往合江县白米镇,让双方进行视频通话,最终确认李氏兄弟确为胡定远老人的亲属(成都商报曾连续报道)。

  77载两茫茫,今朝终归故乡。只有故乡,始终是老人无法忘却的最后牵挂……

  昨晚,双流国际机场T1航站楼 “国际/港澳台到达出口01”处,翘首以盼的接机人群中,多了一群志愿者、台办工作人员和记者,原来97岁台湾抗战老兵胡定远在离开四川家乡77年之后,将再次踏上故土。

  志愿者们还制作了欢迎标语,上面写着“77载分离 父母亲人无音讯 33天寻觅 海峡两岸齐合力 骨肉亲人终相聚”……
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:11:00
  你帮我找到了亲人”

  老人激动感谢成都商报记者

  昨晚9时46分,坐在轮椅上的胡定远终于被人推着从通道走出来,虽然旅途劳顿,但老人精神不错,他放下手里的拐杖,向迎接他的人拱手致意,接着又挥了挥手。“回家的感觉怎么样?”有记者问道。“高兴高兴,想都想不到。”老人开心地回答道。

  “胡爷爷,你好,我是罗敏。”刚出机场的胡老被人群包围,成都商报记者在前往停车场的通道上,走上前去一边扶住轮椅一边跟老人打招呼。

  “哦,你好!”胡老先是扭头看了成都商报记者一眼。随后,他一下反应过来,“哎呀,就是你哦!就是你哦,你帮我找到(亲人)的哦!”老人突然激动起来,紧紧抓住成都商报记者的手,“我硬是以为找不到了,你是大功臣,我要感谢你!”成都商报记者赶紧说:“不敢,不敢!”

  看到胡老突然激动起来,泸州市台办副主任毛莉平、志愿者王经和成都商报记者赶紧安慰老人:“您老人家激动不得,激动不得。
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:11:00
  77年乡音不改

  还是一口地道四川话

  此前,成都商报记者在寻找胡老亲属的过程中,每到一个地方,都会跟老人进行视频通话,让他确认地址。在找到他的外甥李官明、梁国洲后,成都商报记者又两次与老人视频通话,因此彼此并不陌生,算是老交情了。

  “胡爷爷你莫激动,我明天还要陪你回合江老家去。”见胡老心绪难平,成都商报记者赶紧安慰他,并扶着轮椅一起往外走。此时,胡老的继子彭先生过来拉着成都商报记者的手,再次把记者介绍给胡老,老人不住地点头说:“就是他,对头,就是他。”

  在走出机场的路上,胡老再次提起合江寻亲的过程。“我最记得的就是白米洞,里面流出来的米,够一百个人吃。”成都商报记者注意到,虽然时隔77年重回故土,胡老还是一口地道的四川话,甚至连家乡土话也没改
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:11:00
  今早就回合江

  最想吃家乡的腊肉

  成都商报记者了解到,胡老昨天中午两点从桃园家里出发,随后乘飞机抵达成都,一共花了8个小时。但长途旅行后,他精神仍很好,思维清晰,表达准确。到了酒店,胡老仍坚持和记者、志愿者合影。

  在接机者中,有个特殊的小伙叫陶滔,他得知抗战老兵要返回成都,专程从眉山赶到双流机场迎接胡老,连晚饭都没来得及吃。虽然在整个过程中,胡老甚至都没留意到这个小伙,但相信老人能感受到四川男儿的一片赤诚。

  今日早上7点,胡老将从成都宽窄巷子出发,乘车赶回家乡泸州合江县,与从未蒙面的亲人们相见。老人说,回了家,他最想吃家乡的腊肉。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”乡愁是长久的诗篇,虽然隔了77年,但今天还乡的胡定远不会遇到“笑问何处来”的场面,他的亲人将以盛大的仪式欢迎一位游子、也是一位老兵的归来。

  记忆不灭,老屋仍在

  海峡两岸,血脉相连

  世间所有的相遇

  都是久别重逢

  ……

  人在台湾 归心似箭

  “这是真正的五世同堂,他等这一天等了77年。”胡老的继子彭先生告诉成都商报记者,经初步统计,胡老在川渝两地共有80多名亲属,年纪最大的80多岁,最小的才几岁,都将于今日与他见面。
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:12:00
  买礼服:要体体面面回乡

  “从老家离开时穿得破破烂烂,现在回去,要体体面面。”当胡老得知要回四川老家时,率先提出要“收拾”一下。认亲当晚,一家人就带着老人出门,采买回四川的礼服和“装备”。

  西服的颜色是胡老自己选的。“这个衣服好,穿起来精神。”试衣服时,胡老操着浓重的泸州口音赞不绝口。随后,胡老坚持继续逛商场,又买了帽子、背包和夹克衫。彭先生说,19日台北飞成都的行程定下来后,胡老陷入亢奋中,把返乡礼服试穿了几次。出发三天前,胡老就收拾好了自己的行李箱:拐杖、帽子、背包、礼服,装得满满实实。昨日一大早,胡老起床后就穿好礼服,把行李箱又检查了一遍,就等着出门。

  备礼物:礼物装了一大箱

  自从与四川亲人视频相认以来,胡老几乎每天都很兴奋。过去一周,他通过继子彭先生的微信,一直与泸州的亲人联系。得知三个姐姐留下来的后人有80多个,他很欣慰。听说亲人们生活非常好,他特别开心。 “虽然所有的事情都定下来了,志愿者和泸州市台办给了我们大力协助,行程会很平稳。但老爸还是表现得很紧张,像个很久未见到亲人的孩子,特别高兴。”彭先生说,这几天老人每天都睡得比较晚,也不太睡得着,早上很早就醒来。“对于这次返乡,他的期望值非常高。”

  受胡老委托,彭先生为每个四川亲人都准备了纪念品。帮助过老人寻亲的志愿者,当地村民曾德明和李世容也将收到胡老的礼物。“他说自己的箱子里还准备了送给亲人们的神秘礼物。”在准备回家礼物的过程中,胡老还专程委托彭先生,向成都商报记者索要了几个外甥的名字。
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:12:00
  盼团圆:老人天天练走路

  “前面是个溪沟,不通车的,要走山路。”在胡老的印象中,大姐胡永详家虽距白米场不远,但没有公路,人员来往必须通过村里的羊肠小道。所以,这几天,胡老除了反复打包行李,每天一早一晚都在练习走路。刚开始,家人都觉得奇怪,老人平时并不多运动,闲暇时基本就玩玩纸牌。“后来他才说,老家乡下要走路,他怕这么多年了,走不动。”彭先生说,虽然走路需要借助拐杖,但老人每天要反复走上两三公里,直到走累了才回家休息。

  其实,胡老不知道,他的老家合江县早已开通高速公路。泸州市到合江县城不到半小时,而合江县城到白米镇的高速公路只有6公里,在白米收费站出站右转,宽敞的村道可直通大姐家对面。而开车经白米场镇绕行不到两公里,汽车可直接开到大姐家所在的石坝上。据胡老介绍,他练习走路,还因为这次回家要去给父母、姐姐扫墓。“墓地都在山上,肯定要走路嘛。”胡老还告诉成都商报记者,77年没回四川,这次回来一定要多走走,多看看老家的风景,不能留下一点遗憾。他说,还希望再去看看成都商报记者帮他寻家时走过的白米洞、碾子山、太慈寺……

  亲在合江

  盼舅早归

  坝坝宴备好了 老屋也粉刷了 家族后人首度聚齐迎接胡老

  跟胡老一样,正殷切期盼这次团聚的,还有胡老大姐、六姐、八姐家的后人们。昨日起,胡老姐姐们的后人汇聚到合江县白米镇石坝上,杀猪宰羊置办宴席,只等着胡老归来。“我们都来了两天了,就等着我舅舅回家!”家住重庆永川区朱沱镇大坎坪村的梁国洲是胡老八姐的大儿子。他还记得,自己上次去表弟李官明家,还是上世纪八十年代七舅(胡老的七哥胡清荣)去世的时候。从那以后两家人因距离遥远未再走动。

  但这次,听说失散77年的幺舅胡定远要回来,梁国洲提前三天就赶到了石坝上表弟李官明家。他说,这次幺舅回家,胡氏后人第一代14人在时隔20多年后首度聚齐。“我弟弟梁汝安本在山东打工,听说找到幺舅特别高兴,马上赶了回来。”梁国洲说,还有些表姊妹在外打工,这次也纷纷赶了回来。“到了一半,还有一半在路上,明天就能聚齐。”

  这两天,胡老的外甥李官明家突然热闹了起来,欢迎胡老归乡的坝坝宴就办在他家院坝里。原本计划办8桌,现在临时增加到了10桌。梁国洲说,胡氏后人加在一起,共有七八十人。据了解,胡老三个姐姐留下的子女,目前健在的共有14位,6男8女,孙辈、曾孙辈众多。

  昨日上午,67岁的李官明突然决定,要把自家老屋粉刷一新迎接幺舅回家。一家人说干就干,马上买材料对老屋进行粉刷,“必须给舅舅和表弟兄们留个好印象。”
  
楼主老王卖瓜啦 时间:2017-04-20 21:13:00
  循着记忆

  曲折寻亲路

  3月1日

  老伴因病逝世,自己身患癌症,居住在台湾桃园的97岁抗战老兵胡定远流露出思乡之情

  3月3日

  胡定远的继孙女彭怡惠通过网络向媒体求助帮爷爷寻四川亲人,胡老自称是泸州泸县人氏

  3月12日

  今日头条“头条寻人”发布胡定远老人的寻亲信息,泸州市台办等多方力量帮助寻找

  4月2日

  泸州当地媒体在微信平台发布胡定远老人提供的详细回忆,众多热心网友不断提供线索

  4月9日

  成都商报记者参与调查,寻找老人亲属

  4月10日

  成都商报记者经多方寻找,在合江县白米镇转龙湾村找到与老人亲属信息高度相符的李嘉猷等人;

  4月11日

  泸州市台办工作人员、志愿者、成都商报记者一行前往白米镇进行核实,通过双方视频通话,确定李氏为胡老亲属

  4月19日

  胡定远老人在继子一家及志愿者陪同下,从台北直飞成都,77年后首次踏上故土……
  
作者:14565031 时间:2017-04-20 21:15:00
  只要是抗战,打日本的老兵都得尊敬。川军英勇。
  
作者:lizhihua0515 时间:2017-04-20 21:18:00
  顶
作者:四川大叔2014 时间:2017-04-20 21:21:00
  关注,请继续。
作者:ty_呵呵1101 时间:2017-04-20 21:23:00
  中国只要参加过抗战的 待遇不要太好 国家养他们一辈子 台湾日杂不待见这些在台湾的抗日老兵吧
  
  • spirus: 举报  2017-04-21 15:43:26  评论

    老红军,老八路现在健在的,待遇是比照省部级,国人都没意见。
  • 金飘云: 举报  2017-04-21 20:58:41  评论

    评论 spirus : 附议,没意见。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zheng780529 时间:2017-04-20 21:54:00
  敬礼!
作者:统一祖国TY 时间:2017-04-20 22:01:00
  顶起!
作者:caoyuanke2016 时间:2017-04-20 23:13:00

  致敬!!!

  关注!

作者:林啸A 时间:2017-04-20 23:26:00
  关注中 请持续报道
作者:钟爱华夏 时间:2017-04-21 10:04:00
  为国家奋斗牺牲的,必须得到尊敬和礼遇。
作者:小小颍 时间:2017-04-21 14:51:00
  @老王卖瓜啦 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:密标诉 时间:2017-04-21 18:42:00
  不错啊,顶一下 平定县
  
作者:xh563211112013 时间:2017-04-21 19:54:00
  @老王卖瓜啦 2017-04-20 21:11:00
  77年乡音不改
  还是一口地道四川话
  此前,成都商报记者在寻找胡老亲属的过程中,每到一个地方,都会跟老人进行视频通话,让他确认地址。在找到他的外甥李官明、梁国洲后,成都商报记者又两次与老人视频通话,因此彼此并不陌生,算是老交情了。
  “胡爷爷你莫激动,我明天还要陪你回合江老家去。”见胡老心绪难平,成都商报记者赶紧安慰他,并扶着轮椅一起往外走。此时,胡老的继子彭先生过来拉着成都商报记者的......
  -----------------------------
  百米洞,流出的米够一百个人吃?是观音土吧?不可思议。上世纪三十年代末,全国的机关、工厂、军队、学校、难民涌向大后方时,四川连年灾荒不堪重负,发生人吃人的事,人肉在市场上明码标价!唉!
作者:夜半三经听雨声 时间:2017-04-21 20:47:00
  致敬
作者:注册不到号 时间:2017-04-22 11:29:00
  台湾的家人没有人陪伴过来吗?
我要评论
作者:维罗纳的锺声 时间:2017-04-22 14:48:00
  只要是农村出来的 都想吃家乡的腊肉

  可惜啊 家乡的亲戚只会无休止的索取 送你一斤黄豆 作为回报 老爷爷几十年的都没有如愿啊 就走了
我要评论
作者:夕露沾我衣 时间:2017-04-22 17:27:00
  外甥长得像舅舅。
作者:ask510 时间:2017-04-23 02:11:00
  香肠腊肉 四川重庆一带的特产
作者:竹林晨风 时间:2017-04-23 16:58:00
  有个想问的问题,当年开放老兵回大陆探亲的八九十年代,他寻找过家人吗?还是联系了但找不到就放弃了?还是因为有什么顾忌而没回大陆?还是因为太穷困没回来?


  总之,回来就好!!!
作者:我是中国骄傲 时间:2017-04-23 23:03:00
  就因为是他们哪……不忍核平台湾。
  
作者:找点时间咣当咣当 时间:2017-04-25 12:16:00
  @竹林晨风 2017-04-23 16:58:00
  有个想问的问题,当年开放老兵回大陆探亲的八九十年代,他寻找过家人吗?还是联系了但找不到就放弃了?还是因为有什么顾忌而没回大陆?还是因为太穷困没回来?
  总之,回来就好!!!
  -----------------------------
  哪时候,大多是通信和政府部门管理上还很落后,这些年户籍,通信,交通发达了,好找,这几年回来的人多了
作者:竹林晨风 时间:2017-04-25 16:59:00
  @竹林晨风 2017-04-23 16:58:00
  有个想问的问题,当年开放老兵回大陆探亲的八九十年代,他寻找过家人吗?还是联系了但找不到就放弃了?还是因为有什么顾忌而没回大陆?还是因为太穷困没回来?
  总之,回来就好!!!
  -----------------------------
  @找点时间咣当咣当 2017-04-25 12:16:00
  哪时候,大多是通信和政府部门管理上还很落后,这些年户籍,通信,交通发达了,好找,这几年回来的人多了
  -----------------------------

  嗯嗯,仔细想了下确实如此,那时候乡下交通、通信非常落后,户籍管理也不像如今有信息化查询,想找到家乡的亲人,也许需要足够人力财力实地奔波,而且那时候台胞寻亲需要介绍信什么的各种手续,即使如此,也有可能难以找到,毕竟经过战乱和时代,许多东西改变,完全没法依据原来的信息找到,而且许多人当年是不识字的壮丁,对自己家乡的所知都有限。确实很难!
  • 竹林晨风: 举报  2017-04-25 17:00:45  评论

    想起刘乐妍的爷爷那么期盼找到家乡亲人,但是还是没能找到,还是乐妍在信息发达的今天找到了爷爷的族人。
我要评论
作者:統一中國台灣省 时间:2017-04-25 17:00:00
  可惜还有许多中国老兵留在台湾省被台独绿爸子侮辱着
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规