回想起去年量子卫星发射后一堆“行家”批“伪科学”,笑了.

楼主:无住心剑 时间:2017-06-19 21:00:57 点击:5776 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上有人搬出一堆专家,说潘团队的量子攻关是“伪科学”云云,而真相是,早在2015年中电14所量子雷达巳高原验收,说明量子科学的工程应用巳经多年,巳成立了多个领域的装备团队。并且巳经出装备结果了。

而直到2016年“墨子号”卫星发射,这事才收发讨论,潘本人还被批“神棍”“伪科学”.....

如今,量子通信、千公里量子纠缠、量子雷达装备、量子计算机...连续公开成果,震憾。

可见,“社会言论”离真相是多远。哈哈,当然,现在看到这些“八股文”,说明真相又很远了~
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小马腿劈起来 时间:2017-06-19 21:18:54
  不明觉厉

我要评论
作者:多米哥 时间:2017-06-19 22:21:25
  不是伪科学的问题,而是伪专家太多,什么东西都可以拿来过嘴瘾
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦为卿心梦唯殇 时间:2017-06-19 22:36:23
  嘴炮的永远干不过实干的

作者:m40514110 时间:2017-06-19 22:41:44
  阿猫阿狗都当自己是专家

作者:木偶戏子波勒 时间:2017-06-19 22:42:27
  还有特高压输电研究,上百名专家甚至是院士联名给中央写信要求下马,其中一个主要理由就是苏联和日本曾经研究过,不过都失败了。外国人都不行,中国能研发成功?劳民伤财的敛财工程而已。
  结果成功了!不光中国自己用,还开始出口墨西哥、巴西。。。。
  • 半夏夏love: 举报  2017-06-19 23:51:23  评论

真的假的
  • 木偶戏子波勒: 举报  2017-06-20 00:11:44  评论

评论 半夏夏love :当然是真的,网上搜索一下大把的新闻。现在中国特高压输电标准就是世界标准,因为只有中国有这个技术。台湾经济学家郎咸平都因为这个特高压技术说应该让国家电网这样的垄断公司搞垄断,为什么?太争气了嘛
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:李莫愁爱上我8 时间:2017-06-19 22:46:07
  咱们起跑领先了,还是要深入研究,不能起个大早赶个晚集了。不说把别人甩掉,至少应该保持在这些领域长期领先集团里。

• 南柯先生2009: 举报  2017-06-20 15:35:54  评论

放心,这些事民主国家才不操心,外国电网公司又太小操不上心,只有劳烦兔子哥了!
我要评论
作者:jianmare 时间:2017-06-19 22:48:48
  老共不经过多次实践和验证会拿出来丢脸,你因为他不要面子
作者:jianmare 时间:2017-06-19 22:49:39
  老共不经过多次实践和验证会拿出来丢脸,你以为他不要面子
作者:注册个号来骂TX 时间:2017-06-19 22:51:18
  我仍然认为量子通信是伪科学,只是起个名字做噱头,根本无法实用。

• dxing009: 举报  2017-06-19 22:53:44  评论

评论 注册个号来骂TX:请大声的告诉我,你算什么东西。
  • 美丽好名声: 举报  2017-06-20 07:02:31  评论

我更相信马云的支付宝是假的,手机支付肯定是假的。美国都没有这么先进,中国能行?肯定是水下支付的。。。哈哈!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我原来叫litsea 时间:2017-06-19 22:56:23
  我不太懂,仅凭直觉,现在时不时披露的各种成果,最后会成为笑话。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:公孙胡满2012 时间:2017-06-19 23:14:42
  那些都是探风的

作者:甦生2016 时间:2017-06-20 00:09:40
  @梦为卿心梦唯殇 2017-06-19 22:36:23
  嘴炮的永远干不过实干的
  -----------------------------
  实干的玩嘴,永远玩不过嘴炮的。
作者:烟_火_杏 时间:2017-06-20 00:25:04
  这次嘴炮没成功,没关系,可以去嘴炮别的研究,不是所有的研究都会成功,都会有成果,早晚能被砖家们蒙对一次。
我要评论
作者:tianhuag 时间:2017-06-20 00:35:42
  中国历史很好的表面啦实干干不过嘴炮。
作者:tianhuag 时间:2017-06-20 00:37:50
  中国历史很好的表面啦实干干不过嘴炮。
作者:爪爪抓抓2015 时间:2017-06-20 02:23:47
  那个哪个科学家说过,,,科学的尽头就是玄学
作者:jason8076 时间:2017-06-20 03:59:02
  其实我是中科院研究“真气” 的专家学者
作者:Guflyaway 时间:2017-06-20 04:04:31
  我家有个亲人就在潘的团队,他做的量子纠缠的一个成果当年代表中国是刷了世界记录的…他们是很勤奋的一批人,我家的亲人一年到头没休息过,没有所谓的双休日,双休日也在实验室里。只有过年的七天假回老家看父母算休息了,这样已经连续五六年了。他父母也抱怨过说儿子是为国家养的,因为一年里见儿子只有五天(有两天花在春运的路上)。还有个年轻的研究员在路上突然倒地,是中风,有点过劳吧。他们那个团队人人亚健康,包括老潘。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:束之海2016 时间:2017-06-20 06:48:50
  @Guflyaway 2017-06-20 04:04:31
  我家有个亲人就在潘的团队,他做的量子纠缠的一个成果当年代表中国是刷了世界记录的…他们是很勤奋的一批人,我家的亲人一年到头没休息过,没有所谓的双休日,双休日也在实验室里。只有过年的七天假回老家看父母算休息了,这样已经连续五六年了。他父母也抱怨过说儿子是为国家养的,因为一年里见儿子只有五天(有两天花在春运的路上)。还有个年轻的研究员在路上突然倒地,是中风,有点过劳吧。他们那个团队人人亚健康,包括老潘。
  真的很不容易,支持

我要评论
作者:小新威武 时间:2017-06-20 06:55:32
  别的我不知道。量子雷达这个老美都跳脚了,要求中国公布关键技术,不然翻脸,怕中国把这技术输出到其它国家,那老美的隐身飞机全没意义了。
  • jstar117jtt: 举报  2017-06-20 08:30:23  评论

我看不起楼上那些张口就胡说的公知派,但你也不能乱讲啊,量子雷达理论是美国先提出来的,人家研究也很深入,只是没想到中国进展这么快。。。
  • 小新威武: 举报  2017-06-20 08:51:42  评论

评论 jstar117jtt:恩,第六第七第八战机也是我先提出来的理论,可惜我没想到美国研究这么深入,发展这么快。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大蚊子233 时间:2017-06-20 08:32:13
  那种嘴巴砖家,我也能当
作者:palmebaum 时间:2017-06-20 09:02:59
  其实我最佩服tg的是这点,不管你们这么说,我都不反驳,一直沉着,跳梁小丑随便胡喷,到最后用事实说话,一举两得。忍性十足,做人也要这样,真是受益匪浅啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:折耳根很好吃 时间:2017-06-20 09:16:53
  方舟子没出来走两步批评一下?

作者:笑看天下纷争 时间:2017-06-20 09:21:41
  @我原来叫litsea 10楼 2017-06-19 22:56:00

我不太懂,仅凭直觉,现在时不时披露的各种成果,最后会成为笑话。
  —————————————————
  直觉强国意淫称霸,我还他妈直觉你就是个弱智呢

作者:feeying_w 时间:2017-06-20 09:32:47
  看过量子方面的东西,不能说是伪科学,而是那一波人自我吹捧的太厉害。说实话,量子方面的应用没一个成熟的,全都是拿理论知识夸夸其谈。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:意料之外地 时间:2017-06-20 10:03:23
  网上打打嘴泡的都是屁民,又不影响国家的投资和决策,至于成功和失败看最后效果吧,外行预测没有意义,在中国也有打着高科技旗号骗国家高额经费的,这还不少,也有兢兢业业作出巨大成就的。
  平常心就好,反正屁民褒贬无关紧要。另外量子理论的研究人家是前沿,我们是跟的比较紧的一个领域。
作者:仙人不留 时间:2017-06-20 10:59:15
  就是假的,大骗子

作者:面条大神 时间:2017-06-20 12:27:36
  有个问题:

按量子纠缠的理论,纠缠的两个量子,一个状态确定了,另一个的状态也确定了,那如果用到监听去窃听,你又如何能知道有人窃听呢?

就好像,以前玩闭眼的游戏,你不睁眼,你又如何知道别人也睁眼?

所以,量子这块,我觉得不要只听新闻媒体吹的神话,稍微读点书,用点脑子去思考。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:macichard 时间:2017-06-20 12:34:18
  上面还有人质疑?还是人吗?

作者:敏勤 时间:2017-06-20 13:59:40
  轻舟已过万重山
作者:我是来梦游的 时间:2017-06-20 15:20:04
  @木偶戏子波勒 2017-06-19 22:42:27
  还有特高压输电研究,上百名专家甚至是院士联名给中央写信要求下马,其中一个主要理由就是苏联和日本曾经研究过,不过都失败了。外国人都不行,中国能研发成功?劳民伤财的敛财工程而已。
  结果成功了!不光中国自己用,还开始出口墨西哥、巴西。。。。
  没有百名,是23个电力系统的退休专家,都是解放前出生的,任何重大工程都有系统内的反对力量,在任何国家都是常态。这23人反对的理由五花八门,有的是觉得电网安全性是大问题,有的认为经济效益不佳,有人认为技术成熟度不够,达不到宣称的指标,有人认为与现有电网架构重复建设劳民伤财……做为专家基本操守还有,没人否定理论上的可行性。

应该说这批人里有的是真的忧国忧民,就是这样想的,还有一批人恐怕目的就不单纯了,是被五大电网利益部门驱动的,他们无法直接对抗国家电网,就游说这些有威望的退休专家出来发声,指责国家电网意图垄断,将五大电网置于从属地位。

另外日本哪么小不需要特高压输电吧?前苏联到是花了很多功夫,效果不理想,前苏联做为例证被提出也很正常。

应该说有反对的声音是好事,也很正常,不管是否暗藏私心,但大家要讲道理,别胡搅蛮缠,这有助于整个工程考虑地更全面,论证地更彻底,使利益最大化,危害最小化。
  • ty_赤天使: 举报  2017-06-21 19:16:05  评论

研制轰20初期还有一些老专家坚定任务轰炸机还是苏联的厉害,甚至干扰正常的研制计划。这些老专家他们也没什么坏心眼,只是年岁大了跟不上时代了。
  • 木偶戏子波勒: 举报  2017-06-21 19:33:39  评论

评论 我是来梦游的:说得很中肯有道理!不过错了总归是错了,还是要批评的吧。不然个个都无责任地去批评,还要不要做事了?
我要评论
作者:zms1844 时间:2017-06-20 15:34:24
  轮不到这里的键盘侠们来讨论这些科学研究问题。
作者:我是来梦游的 时间:2017-06-20 15:43:38
  高铁建设当初反的人和部门也很多,其中反的最凶的也恰恰是铁道部门下属单位:铁路系统四大科研院所之首的株洲电力机车研究所,和四大机车厂之一的株洲电力机车厂。

应该说国内高铁研发,四大研究所和四个机车厂都有参与,还有西南交通大学、中南大学参与此事,但投入资源最多,付出心血最多的是株洲电力机车研究所和株洲电力机车厂,为保住自研的“中华之星”这两家单位调用一切资源发动宣传攻势反对铁道部引进德,日,法的高铁技术。当然在能短时间内快速消化吸收它国高铁技术,并成功超越这几个国家技术方面,这两家单位也居功至伟。
作者:提刀胡砍 时间:2017-06-20 17:09:38
  爱因斯坦当年为了反对量子理论而深入研究量子理论,这个位超级天才的用量子理论推导出了量子纠缠,认为这是不可能的,并把这个做为了反对量子理论的利器。然而多年以后,科学家观测到了量子纠缠,并在实验室里完成了量子纠缠。乱发白胡子老头又一次用自已的天才证明了自己的错误。

现代科学依然无法解释量子纠缠这种超时空反应现象,但不代表人类不能利用它!
作者:海口雅小糖 时间:2017-06-21 14:58:54
  量子通信取名墨子号,墨子的思想=非攻。所以,说到底,墨子号还是为了把墙建得更严实一点
作者:淳于乂 时间:2017-06-21 16:59:11
  过于先进无法评论。

作者:ty_赤天使 时间:2017-06-21 19:18:05
  网上都说科研人员不受重视,比不上明星。我想请问一下广大网友:如果科研人员也像明星哪有备受瞩目,他们能顶得住你们山呼海啸一般的狂喷吗?
作者:wsx2046 时间:2017-06-21 19:27:57
  人类对世界的认知还是很有限的,很多东西无法用现在学到的知识去解释,但不等于不存在,人类需不断进行探索,更新知识。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规