等身大的日本(174)从香港回归20周年想到的事(转载)

楼主:sq9819 时间:2017-06-27 22:21:16 点击:468 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  等身大的日本(174)从香港回归20周年想到的事
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主sq9819 时间:2017-06-27 22:21:42
  日经中文网特约撰稿人 中岛惠:7月1日将迎来香港回归中国20周年。1997年7月1日,我曾在香港采访。一想到从那一天算起,已经过去20年岁月,我就深有感触,各种回忆浮现在脑海中。


  香港回归典礼(1997年)
  我辞去报纸记者的工作,自1994年至1996年到香港中文大学留学,学习粤语。大学时代曾在北京留学,就职之后因工作关系而去台湾的机会非常多。

  我对中国大陆和台湾都感觉亲近,但对我来说,香港却是仍未踏足的土地,经历过社会人的生活之后到香港留学,具有一些理由。首先,对于香港如何看待大陆很感兴趣。1994年,中国的经济发展已经开始,但身在日本获得中国的信息存在限制。当时,据称中国的信息集中于香港,有观点表示,与呆在中国国内相比,身在香港更能理解中国局势。

  其次,我还对粤语的世界很感兴趣。我从18岁开始学习中文,但不懂粤语。我原本就喜欢学习外语,因此决定学习粤语。此外,中国仅上海话和福建话等主要方言就有很多。我感觉掌握一种中国的代表性方言,今后到中国采访时或许会派上用场。(实际上,学会粤语对我来说非常有用。在大型新闻社的香港常驻记者中,会粤语的人几乎不存在,但我却能深入香港人的生活进行采访)。

  还有物理上的因素。如果以香港作为基地,无论是去中国大陆还是去台湾,距离都很近,而且很便利。当时,无法从台湾直接前往大陆,需要经由香港中转,如果到台湾或中国大陆留学,去另一个地方就很困难。对于希望利用周末等时间频繁去大陆和台湾的我来说,作为中间地点的香港非常适合。

  我由于上述理由而到香港留学,而在当时的日本,正在掀起巨大的香港热潮。时至今日,仍记得那股热潮的日本人或许很少。

  在日本,自香港回归之前的一九九二年前后开始,有关香港的新闻就不断增加,香港的演员、歌手和香港电影也倍受欢迎。很多日本女性迷上被称为四大天王的张学友、刘德华、郭富城和黎明,为了追星而去香港参加音乐会,甚至有女性辞掉在日本的工作,就职于香港的企业。

  在日本,1986年施行《男女雇用机会均等法》,女性开始能够在与男性相同的职场工作,但实际上,在职场经常遇到困难,感到前途渺茫的女性很多。

  在无法在职场发挥能力的女性之中,有人选择去欧美,但作为跳槽到海外的选项之一,香港也受到关注。虽然不具备在欧美就职所需的英语能力和勇气,但如果在香港,或许也能在某种程度上从事国际性工作。与在日本工作相比,在香港或许更能找到工作的意义,这样想的日本女性很多。她们很多人都很优秀,很有志气,希望让自己进一步成长,于是奔向了香港。当时日本人非常积极,在如今的日本难以想像。

  在日本的女性杂志、周刊杂志和电视节目等之中,以“访问在香港工作的某位杰出女性的家”、“在香港生活的日本女性介绍的美味粤菜馆”、“适合日本女性的香港甜点”等标题,大量介绍香港的魅力、以及在香港工作的日本女性如何大显身手。

  她们很多人都热情地表示,“希望香港回归的瞬间身在香港,亲眼见证历史性的时刻”、“对于香港回归中国后何去何从很感兴趣”。

  她们如今过得如何呢?在我了解的范围内,仍留在香港的人非常少。香港回归过去20年,看到面临各种问题的如今的香港,希望听听她们有哪些想法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规