我在大陸生活的日子

楼主:菊千骨 时间:2017-07-11 16:24:16 点击:112375 回复:1808
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

我離開我的故鄉台灣十六年了,因為工作的需要,常常被公司派往海外的分公司處理問題,因此每一個國家長則幾年,短則一個月的派駐,這十六年來光護照就不知道蓋完幾本去了。
  但也因為這樣的緣故,讓我對世界的觀念有了新的認知與了解,更讓我打破了(國家)的概念,這十六年來,我幾乎走遍了世界各大洲,從具有已開發國家,到開發中國家,再到開發中國家以及為開發國家⋯在經歷了這麼多的國家,與當地人的交流與自己在當地的觀察,我發現許多國家的人民都有著自己的生活方式,這是非常讓我感到興趣的,因為我發現一個國家的人民都有著自己的生活方式與道德標準以及對國家的認同感。
  當我每到一個地方我都會有個習慣,就是先把自己過去的任何觀念先放空,因為不放開就很難讓自己像一面鏡子去倒映所面對的一切人事物,於是我使用我最喜愛的單車來遊歷這個地方,用緩慢的速度看這個地方才能得到最深度的了解,而非走馬看花的只知道片段看不清楚後而對某些事情斷章取義。
  首先:中國的文化對我來說是在熟悉不過的了,雖然我具有荷蘭、日本、和太平洋南島民族以及少部份華人血統,但從小到大除了跟不同的家人會用不同的語言溝通外,在學校主要還是學習中華文化的教育,因此要開始中國的環境讓我感到非常的親切,但畢竟中國幅員遼闊,每個地方的文化都會有很多的獨特性,這還有待我花更多的時間來了解。
  剛來到大陸的第一天,應該是說第一個小時,就有點小插曲,排隊過機場海關的時候,大陸的海關通關有分外籍通道跟本國人民通道,我心想大陸政府一向的立場台灣是中國的一部份,既然來到了大陸,我們得尊重當地政府的想法,就排在本國人民通道,排了20多分鐘後終於排到我了,我把台灣護照跟台灣居民通行證都交給海關人員,順便加了一句麻煩您,對方看了一下我的證件就退回了我的護照,然後打開我的台灣居民通行證,看了一下又退回給我說:台灣人去走外籍人士通道,呵呵呵⋯⋯壓錯寶了,只好再去排隊一次,反正不趕時間。
  這一次排隊的時間就快了,因為外籍人士少,沒十分鐘就排到我了,我再次拿出我的護照證件,結果這個海關人員說的話讓我不知道自己到底改排哪一邊了,眼看我已經過海關的太太在對面等了很久,我也不想再重新排一次隊,所幸把我收回台灣護照和台灣居民通行證,另外從包裡面把荷蘭護照拿出來,交給對方才順利通過海關⋯

走出機場已經是北京時間晚上十點多了,我和我太太拖著兩大箱行李攔了台計程車,前往南寧市區岳父岳母的住處,從出機場開始到機場高速,對於第一次來到大陸的我一切都很特別很新鮮,平整舒適的高速公路以及道路兩旁的綠樹,這跟我在海外認識的大陸移民說的中國完全不一樣,什麼道路施工偷工減料坑坑巴巴的,路邊都是垃圾等等的轉述完全的不一樣,計程車內很乾淨,座椅都套上一層潔白乾淨的椅套,看的出司機對與乘客的感受很重視。
  來到了南寧市區後,我太太跟我說現在南寧市區正在開始建設地鐵工程,所以到處都是施工的現場,這我能理解,畢竟一個城市在進行重大的基礎建設都必須經過一段陣痛期,十幾年前回到日本東京外婆家的時候,也是剛好遇到首都高的整頓工程期,向來以乾淨的街道出名的東京也是到處施工路面有坑巴。
  來到了南寧岳父岳母的家,是在朗東區的一個小區,新蓋好完工沒多久,因為已經都是晚上快12點了,人也累了,我也就沒有多留意小區裡面到底怎麼樣子。
  跟岳父岳母在客廳聊了一下,倆老問了一下我們這一路從阿姆斯特丹飛回南寧的一些事情之後,洗了澡後我就累得攤在床上,閉上眼睛後,我回想著剛剛在南寧路上看到的一些景色,我深深的體會到,中國的城市跟一些國際城市沒有什麼差別,唯一的差別就是味道感覺不同,城市的建設理念與文化的不同,其他的都讓我深深的覺得我身在一個國際性的大都市⋯⋯(待續)

楼主发言:497次 发图:4张 | 更多
作者:ty_小缸毛 时间:2017-07-11 16:25:54
  楼主你又来忽悠我们!我们知道你是谁?

• 冰山来客198: 举报  2017-07-12 01:04:27  评论

评论 ty_小缸毛:南宁台湾人诈骗大本营
  • 哇靠又长帅了: 举报  2017-07-12 08:51:23  评论

评论 ty_小缸毛:第一次来大陆是就有了大陆岳父岳母,编的太离谱了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzy008li 时间:2017-07-11 16:27:06
  怎么又是南宁?南宁那么吸引台湾人??
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有过激言论 时间:2017-07-11 16:29:09
  坐等
  • 姿势就是力量ABC: 举报  2017-07-12 07:17:14  评论

借楼说下感觉,看第一段没完就没有继续看的必要了,想请教楼主直系血亲父母及爷爷奶奶有几个荷兰人与日本人?还是台湾教育真的能将正常人教成傻子?你是不是看着台毒发明编纂的台湾同心圆历史以为曾被荷兰日本统治过就幻想着自己体内也流着欧美日人的血了,这该多奇葩的思维才能产生这样荒谬可笑幻觉?
  • 姿势就是力量ABC: 举报  2017-07-12 07:28:54  评论

能感觉楼主极力撇清身上中国人的元素,同时对自己的黄皮肤黑头发也不甚满意,你应该去怒斥你爹娘为什么不是金发碧眼或者为什么当初没把你射到墙上才对。你大概不知道自己无意间流露的洋奴气质是如何浓烈芬芳,我还能从你身上感受到和你一样目前滞留鬼岛对未来无望对现实无力的鬼岛天然毒的自卑与怨念...
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:王钢蛋2015 时间:2017-07-11 16:30:18
  楼主,我等着你什么时候说“软体、素质”问题
  • 蛋蛋hxy: 举报  2017-07-12 10:49:25  评论

凭良心说,广西首府南宁市是一个很漂亮的城市,一年四季都是绿色,所以南宁又有“绿城”之称。不像没到过南宁的人想的那么差。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 12:38:16  评论

是啊!很少看到一個都市的綠化環境這麼密集的,住起來很舒服
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:春暖花开万物竞 时间:2017-07-11 16:32:15
  你是大神,看几眼就知道文化的不同,你的文化是不是太肤浅?完全不知文化为何物?还言必及文化,看来文化真不值钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿奕风 时间:2017-07-11 16:36:22
  等第三集
  • 邪小糖: 举报  2017-07-17 00:20:36  评论

评论 绿奕风:楼主,能不能告诉大家,你的荷兰血统是哪一代祖宗,在什么情况下杂交上的?
  • 兩岸猿聲啼不住: 举报  2017-08-08 23:43:39  评论

评论 邪小糖:還有倭人,啥時雜交上的?這樓主文化程度很低,從自稱自己是個雜種看出。倭人統治臺灣不過兩三代人前的事,你家族譜記載了那個祖輩是倭人?更何況當時社會,倭人與台人分屬不同階層,涇渭分明,倭人高高在上,不是你幻想的,雜交成一團的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_江山448 时间:2017-07-11 16:49:14
  奇怪了,你们台湾人为什么都那么喜欢去南宁呢?我记得好像那个边疆省会传销诈骗都是比较厉害的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:465317896 时间:2017-07-11 17:18:11
  发布了图片

我要评论
作者:ty_128519538 时间:2017-07-11 17:18:14
  台湾人去大陆永远都在以下三个城市:南宁,厦门,上海。

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:美联储2017 时间:2017-07-11 17:18:56
  又要换套路了。 加油
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主菊千骨 时间:2017-07-11 17:25:41
  在這邊回應一些關心我血統問題的朋友,這麼說吧⋯⋯我的本名是Irawang Arif,我的祖先是位荷蘭商人,22歲時隨著東印度公司的商船到台灣,在一個基督教堂認識了我泰雅族的曾⋯祖母並且結婚,婚後約十年我的祖先帶著家人前往印度尼西亞雅加達定居,1913年我的曾祖父從印度尼西亞到到上海得力洋行工作,並且認識了我的曾祖母,我的曾祖母山西人,,1937年我的祖父到台灣台北加臘(現在稱為萬華)開設診所,後認識了我在台灣出生的祖母宮城愛,日治時代結束後,多數日本人回到日本本土,而我的祖父母選擇留在台灣,並且沿用我曾祖母的姓氏,1939年我的父親出生,1945年祖父為了教育將我父親以及叔叔和姑姑送回到荷蘭阿姆斯特丹接受教育,並且認識了我的母親,1979年我和父母回到台灣,開始在台灣接受國民教育,1987年父親帶我前往日本東京就讀東京開城高校,後回台灣就讀台北銘傳大學⋯這就是我的家族歷史⋯我是一個地球村長大的人,沒有那麼多的歷史包袱,發表這篇文章是我在轉述我在中國看到的一切,加上我透過自行車的方式旅遊中國的一個遊歷分享⋯⋯希望大家不要斷章取義,或者言語侮辱我的家族成員,請大家止於禮,謝謝各位的關心

• donliu: 举报  2017-07-11 18:08:22  评论

欢迎!
  • xjf2200: 举报  2017-07-11 18:48:26  评论

中华民族的血统本来就是混杂的,历史上有大量外来血统,中华民族是包容性很强的文明,不是按血统论的,中华民族是文化认同....别在意什么血统问题了..李世民都是混血的...
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq1qq12 时间:2017-07-11 17:35:51
  很多人在南宁搞传销,而且南宁经济不怎么样,

排队当然排外国人通道,因为中国没有直接管理港澳台,统计数据也不会提交到中国,数据库没有很正常,
  等到二代港澳台证件出来,可能以后就会在中国直接建数据库了
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 17:40:13  评论

呵呵呵??其實看城市,我第一次入境是從上海浦東,我拿台胞証出來他跟我要護照看過,所以在南寧機場我自然的就把台胞証跟護照都交給海關,不過經過這兩年來,我也換了新式台胞証,而且還可以自助通關,真的很方便
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 17:43:02  评论

南寧經濟自從中央開始重視東盟地區之後,改善不少,今年10月廣西還要跟國際UCI合辦環廣西自行車賽,現在的廣西已經跟過去不一樣了,可算是全國發展迅速的省份
作者:msbtiger 时间:2017-07-11 17:46:21
  楼主是不是阿靓

• 胖鼠幕燕: 举报  2017-07-11 17:47:40  评论

应该不是吧。阿靓说自己是客家人
  • 狂秦: 举报  2017-08-12 05:25:06  评论

评论 msbtiger:具有荷蘭、日本、和太平洋南島民族以及少部份華人血統……楼主品种杂交的如此丰富,竟然还会用中文~了不起、了不起。
我要评论
作者:胖鼠幕燕 时间:2017-07-11 17:46:58
  你的血统比较复杂。感兴趣的是,你在台湾填写的民族是什么?汉族、泰雅族、大和族,还是荷兰族?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 17:53:19  评论

台灣的身份証不會標註民族,只有照片、身份証字號、性別、血型、出生年月日、籍貫、父母姓名、配偶姓名、兵役狀況等等?
  • qq1qq12: 举报  2017-07-11 18:34:23  评论

评论 菊千骨:台湾的身份证看得真让人尴尬,还搞塑封,什么年代了,给人很廉价很山寨很过时的感觉 其他的父母配偶兵役,我觉得简直是有病,到时候离婚了或者发现被戴绿帽子了要改姓,怎么办, 当然有血型,这个还不错,只是中国人太多,当场简单测血型可能不准确,
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:江明珠的嘴 时间:2017-07-11 17:54:26
  楼主家族很多元,目前的國藉應為中華民國國民。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 18:00:29  评论

很多國家都允許國民擁有雙重國籍,或者多重國籍,就台灣來說也是運行國民擁有雙重或多重國籍,過去家人為了孩子往來荷蘭、日本跟親人團聚,免去每次都要辦理簽證的問題,都會用依親的名義幫孩子申請這些國家的護照,現在台灣護照在大多國家都免簽或者可以落地簽證,因此我現在也大多使用台灣護照
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 18:04:34  评论

其實所謂的多元也只是因為跟著近代歷史因素的緣故,就拿美國人來說,許多人都有英國、法國、非洲國家和印地安人血統,其實你身上有什麼血統不是重點,重點在於你怎麼看待這個世界因為歷史以及地球天候變遷而導致現在地球人口種族的多樣化,畢竟我們也不是名犬,需要血統證明書來確認自己
作者:pingxia 时间:2017-07-11 17:57:51
  楼主的血统不纯呀

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就是阿浪 时间:2017-07-11 18:05:40
  以前广西人聊天时都会说台湾来的老板,现在有两种,一种还说老板(不关注台湾的),一种说骗子或传销佬。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 18:10:55  评论

這很正常的,稱呼會隨著時間慢慢改變,當然為了一己之私而進行偷蒙拐騙的人哪裡都有,這並非某一族群才有的
  • 很台肯: 举报  2017-07-17 18:53:12  评论

评论 菊千骨:台湾诈骗犯比例与其他地区的比例还不一样,要高出很多。原因是主要是台湾法律对诈骗的处罚太轻。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊妈瘦瘦 时间:2017-07-11 18:31:10
  去过两次南宁,感觉一般,现在大大小小的城市差不多都是那种感觉,楼主继续,不要理会楼里嘴巴很脏的人
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 18:41:58  评论

這些都很正常,他們發表這些讓我感受不太好的言論也是出於愛國,我理解,我不敢要求所有人也理解我,但我必須先去理解大家,因為總得有人心如止水的去面對多年來兩岸的隔閡
  • 苗三儿骄阳儿爹: 举报  2017-07-11 19:13:06  评论

评论 菊千骨:好吧!我相信你!我加你好友!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月光宸星 时间:2017-07-11 18:43:32
  你家有族谱?我孤陋寡闻的以为中国家庭才有这东东

• 菊千骨: 举报  2017-07-11 18:48:17  评论

也不能算是家譜,是我們家族一直都有個傳統,會把家族成員相關的文件,照片等等的資料都保存下來,現在最早的文件可以追溯到23代前
  • 月光宸星: 举报  2017-07-11 18:50:49  评论

评论 菊千骨:失敬失敬,请继续。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:胖鼠幕燕 时间:2017-07-11 19:21:05
  楼主是个很淡定的人,比较大度雍容,从谈吐看的出来。祝你在大陆生活、工作愉快。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:lxh4973640 时间:2017-07-11 19:30:09
  前几天发过的又来发,闲的慌啊你
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 19:31:36  评论

我昨天晚上才申請的帳號
  • 山上滴和尚: 举报  2017-07-12 07:44:07  评论

评论 菊千骨:“日治”时代是个什么鬼?对历史不解,还是根本就是顺民?这点上看的出来你对中国大陆的抵制心里,可能因为你的外祖母是日本人的缘故。其实你的政治色彩已经很明显了,别在发这种夹带私货的水贴了。远离这个是非地为好。
作者:赎罪的负翁 时间:2017-07-11 19:32:30
  楼主淡然面对某些人不好的言语,更显高度,希望楼主知道有些可能是反串的。请继续,顶你。
作者:祎郎 时间:2017-07-11 19:49:05
  问候楼主,请继续。
作者:jsxzggw 时间:2017-07-11 19:53:52
  支持楼主,也让我们从不同视角审视自己与世界

作者:ningqibo 时间:2017-07-11 19:59:34
  楼主继续,坐等更新。

楼主菊千骨 时间:2017-07-11 20:04:01
  我在大陸的日子(三)
  在南寧的第一個早晨,我太太特地帶我到南鐵的一個小巷子吃早餐,一種廣西特有的餐點(卷筒粉),她說這是她以前年書的時候天天早上都得吃的,我可以理解她在離開南寧的這幾年對家鄉食物的思念之情,但是從朗東開車到南鐵也真是遠,都快成吃午餐了,不過話說回來,真的好吃,老板娘也很親切,也許看我有著銀白的髮色和明顯的五官輪廓,以為我聽不懂中文,特別讓我太太教我怎麼用筷子吃,看到她如此親切,我也用很道地的中文回應她說:老闆娘謝謝,這時店裡的人都笑了,雖然店裡人不多,但是我感覺到剛剛的隔閡瞬間不見了。
  下午我跟我太太逛了一下朝陽廣場一圈,因為正在興建地鐵,所以很多道路變小了,車子也相對擁擠,而這是我第一次在上班時間看到南寧的街景,第一時間的感覺是電瓶車很多,在很多北歐國家都在大力推廣綠色道路還有綠色能源,但你可以發現電動交通工具的使用度還是不高,人們總是對使用內燃機的交通工具有著難以割捨的情懷,但南寧卻是電動車多于其他的城市,這是一個很好的事情,減少排氣污染。
  晚上回到朗東家裡,剛好準備吃晚餐了,岳母準備了一大桌菜,而我也見到了很多我沒見過的親戚,我主動的用我唯一會說的白話跟大家問好,但是顯然說的很蹩腳,大家都跟我說:阿里夫,說普通話就好!哈哈哈⋯⋯這下尷尬了

• 月光宸星: 举报  2017-07-11 20:15:54  评论

已经很多代了,还会这样明显的轮廓差别?还有名字?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 20:24:53  评论

長相是會遺傳的,我有一個姐姐一個妹妹,我的姐姐跟我就有很大的差異,她眼睛遺傳到我祖母是黑色的,我妹妹跟我一樣遺傳到更早的曾祖父是綠色的,而她們的頭髮都是深咖啡色的,我的ㄧ出生就是銀白色,只有髮色是道地的維京人的顏色
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对撒娇 时间:2017-07-11 20:05:56
  欢迎分享
作者:djiao 时间:2017-07-11 20:15:02
  顶顶,邪小糖同学有点过激了。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 20:20:49  评论

沒事,這裡是公開的社群網站,讓大家說出自己想說的話,也能讓我多多的了解這個我學了這麼多年的中華文化誕生地人們現在在想什麼,而我又該怎麼做,才能讓自己在這裡獲得接納,畢竟這裡是我未來生活的重心也是家族的故鄉之一
  • 有马3211: 举报  2017-07-11 20:50:32  评论

评论 菊千骨:顺便,楼主也考虑一下未来国籍的取舍吧,台湾终究要统,而中国政府不允许双重国籍,到时候必须要选择了。作为中国人,我很欢迎楼主选择中国。
作者:黑底白条的斑马 时间:2017-07-11 20:33:15
  不喜欢两岸人民互怼。这样的交流很亲切

• 菊千骨: 举报  2017-07-11 20:38:51  评论

謝謝你,我只是希望良好的互動從自己開始做起,也許我一個人微不足道的文章對於兩岸關係產生不了任何影響,但希望讓大家知道,多多親身去感受對方,才能尋求解決之道
  • jsxzggw: 举报  2017-07-11 22:37:33  评论

评论 菊千骨:赞,这话说得理性。
作者:涯旅-思多得 时间:2017-07-11 20:38:54
  @菊千骨 欢迎,楼主很优秀!请继续……
作者:walkingfire 时间:2017-07-11 20:51:02
  这货明显劈叉,出入境用的护照应该同一
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 20:57:04  评论

是的,你說的沒錯,在一個國家你用何種護照入境,就得用那種護照出境,所以兩年前我第一次來南寧一個月後我依舊是用荷蘭護照出境
我要评论
作者:真西北狼 时间:2017-07-11 20:51:25
  欢迎你来大陆!祝你旅途愉快!
我要评论
作者:zhifucomm 时间:2017-07-11 20:59:55
  很想知道楼主拿荷兰护照过关有没有中国签证?如果有签证又先用台胞证进关是为何?签证是有有效期的哦。如果没有,这个好像还没有对荷兰护照免签证吧?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 21:16:44  评论

你問的好,關於簽證問題,因為我有APEC商務旅行卡,我公司在柬埔寨註冊有國際貿易公司,所以持商務旅行卡加上護照就可免簽,這是凡公司註冊在亞太APEC會員國的企業都可以去申請的
  • 陈睡扁2013: 举报  2017-07-11 21:42:10  评论

评论 菊千骨 :啧,把自己包装得象模象样。
作者:丰收liao 时间:2017-07-11 21:02:46
  看起来楼主不错,那你说说台湾民宿事件可能是假的吗?卧槽,想想我都恶心

作者:泺蓁 时间:2017-07-11 21:29:28
  谢谢楼主的文章!

作者:尘世本心 时间:2017-07-11 21:42:34
  骑过川藏线,再骑行一趟滇藏线,新藏线
  作为一名骑行者就比较圆满了
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 21:55:14  评论

我正在計畫從西安騎車到烏魯木齊,但是我得先說服我家領導
  • 月下箫声咽: 举报  2017-07-12 06:26:12  评论

评论 菊千骨 :哈哈,话说很多人都称呼自己老婆为领导。从这能看出来楼主很疼老婆。感觉你们的相处模式应该是大事男人做主,小事女人做主,但是能上新闻联播的才叫大事的那种。祝你们幸福!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈睡扁2013 时间:2017-07-11 21:46:30
  再次提醒各位网友台巴具有的诈骗共性!
  • ty_125150380: 举报  2017-07-16 15:50:46  评论

你提醒是好的,不过人家不是还没露出尾巴吗?连基本的城府都没有?一直在这里上窜下跳。把自己全部暴露好吗?做到你不发我不发,你发我发,后发先制不是更好。台湾人能装温良恭俭让。我们才是老师吧!
  • 菊千骨: 举报  2017-07-16 22:15:23  评论

正所謂:敵不動,我不懂動
作者:红茶洛洛88 时间:2017-07-11 21:48:12
  家族历史好复杂啊,楼主要小心,这里是嘴炮战场!!
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 21:54:20  评论

嘴炮其實也是溝通的方式,我們必須廣納建言,多方聽取別人的意見看法,我想,我並非一個政治狂熱份子,也不是憤怒青年,我只是一個商人,以及一個南寧女婿,我的文章與發言不牽扯政治,也不對特定族群做人身攻擊,應該不會有任何大問題,至於有些人的發言也行讓部份網友覺得太過了希望大家見諒
我要评论
作者:ty_子凌916 时间:2017-07-11 21:51:09
  谢谢楼主,你的性格非常平和,看待事物非常理性,欢迎你入籍大陆

作者:flytoski 时间:2017-07-11 21:52:34
  其实大陆人民对台湾人一直都很宽容很友善的,经常提到台湾人就说“台湾同胞”,政府和新闻也一直引导国民以同胞的认知看待台湾人。只不过这些年台湾一些人的做法太伤大陆人民的心了!特别是出了火烧游览车事件以后,再加上民进党执政作出的种种事情,现在很多大陆人也开始偏激了。再加上,以前大陆穷,台湾富,所以大陆人自卑,台湾人自信,可现在大陆经济发展远远超过台湾了,这种心理上的感觉完全倒过来了。现在是大陆人自信,台湾人是自卑的心理下又无法接受这个事实,导致很多台湾人心理失衡,扭曲,偏激,甚至变态了!这样下去两岸的人民只会越来越对立,越来越敌视。哪怕将来两岸统一了,矛盾和偏见依旧会长时间存在!看看现在的香港就知道了,都回归20年了,麻烦依旧不断,更何况香港回归的时候,香港和大陆还没有多大的互相仇视呢。以现在两岸的互相仇视程度,将来的台湾只会更麻烦!
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 22:01:27  评论

綜觀世界歷史,任何事情都是合久必分,分久必合,這是歷史的演變過程,我對於兩岸統一是很樂觀其成的,希望兩岸能實現和平的路線
  • 哈皮德R: 举报  2017-07-12 16:55:59  评论

你說的只是一部份的人,偏激的才會來這裡噴。比起在FB雅虎,我也看到很多大陸同胞在罵的。多交流,像樓主一樣也會改變原來的印象。很多人還是會改變的,畢竟現在對民進黨,年輕人算是最感到失望的,總會學到教訓。像現在民進黨算完全執政,還是只敢打打嘴炮也還算有節制什麼親中和中友中的話都跑出來了
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_游泳321 时间:2017-07-11 21:56:17
  家族历史好复杂
我要评论
作者:哈哈哈135246 时间:2017-07-11 21:56:47
  楼主这个名字起得…………
作者:外来居客 时间:2017-07-11 22:05:22
  感觉楼主是装出来的台湾人。
作者:左面昆明 时间:2017-07-11 22:05:58
  楼主语气很平和,也有礼貌,大家安静看帖,礼貌回帖不好吗?

作者:轱辘大叔 时间:2017-07-11 22:07:44
  楼主,这里很复杂,也是战场了。总之做为大陆人表示欢迎你!

我要评论
作者:风好大撸直了发 时间:2017-07-11 22:22:31
  @中国声音好xxxxx 2017-07-11 22:03:19
  跟群五mao狗费什么话,五mao要喷你,你就直接怼到他妈都不认识。
  -----------------------------
  你想多了,沿海一直是支援你们内陆的好吗?你们拿什么支援沿海?技术?人民币?还是一张嘴?

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风化雨升浮云 时间:2017-07-11 22:48:54
  有记载的23代的0.05先生,说说维京人到荷兰干什么?杂种的遗传信息都是递减的,银发是隐性基因,难道维京人一直住你家隔壁?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-11 23:02:50  评论

古代的維京人素來以海上掠奪為主要活動,其活動範圍在北歐以及西歐沿海地區,中古世紀末維京人不在具有航海上的優勢后,開始在歐洲沿海國家定居改變生活方式,而我們Arif是維京的姓氏,早在荷蘭尚未組織東印度公司之前就已經在荷蘭從事鯨油的製造與銷售業務
  • ghffw: 举报  2017-07-11 23:24:11  评论

楼主是个好人!平和温文尔雅,也大度。在台版这个充满硝烟的地方,能很平静的对待不同意见的人,难得!从文中看出楼主深受中华文化的影响~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_126555324 时间:2017-07-11 23:00:31
  不错,请继续。
  平和的交流胜过无意义的嘴炮,谁也不愿做垃圾人。

楼主菊千骨 时间:2017-07-11 23:30:02
  關於今天晚上的重大發現
  剛才離開工作的地方,鎖好了門之後,我發現我的車不見了,天啊!明明早上停在那邊的位置的,怎麼不見了呢?當我正想打電話報警處理時,突然想起,今天中午老婆來公司開走了,因為要載岳母大人去處理外婆骨灰安置的事⋯⋯
  這件事情跟重大發現有什麼關係?哈哈哈哈⋯⋯因為我發現我老了,容易健忘了⋯⋯45歲了,先是體能下降、接著開始帶老花眼鏡、再來就是慢慢的健忘⋯⋯

• 外来居客: 举报  2017-07-12 13:44:04  评论

让你老婆煲汤的时候,放些补脑的食品吧,比如核桃。平时少吃那些垃圾食品,尤其是麦当劳、肯德基里边的薯条、面包加汽水之类。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 13:55:57  评论

這煲湯可難倒我家領導了,玩音樂他行,進廚房?不毒死自己就偷笑了
作者:lvhuanhuan159 时间:2017-07-11 23:35:37
  欢迎理性交流,有些恶意言论 都不是大陆人

• 菊千骨: 举报  2017-07-11 23:41:47  评论

每個地方都有不同的人,也因為這樣才顯現了一個地方的多樣化,豐富了環境
我要评论
作者:李莫愁爱上我9 时间:2017-07-11 23:36:26
  楼主你以前去过虚幻军事天空网站吗?是不是那个handsome?

作者:linhui851 时间:2017-07-11 23:48:29
  标准日杂

我要评论
作者:注册不到号 时间:2017-07-12 00:08:43
  楼主既然走了那么多的国家,其实不用到中国,在国外就能体会到中国的强大与不凡的实力。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 00:12:36  评论

這點沒錯,現在中國在很多非洲地區協助建構風力發電系統,協助農業與工業發展,中國派出的維和部隊也在很多爭端地區執行任務,中國對於世界的影響力已經超越了很多國家
  • 注册不到号: 举报  2017-07-12 00:26:27  评论

评论 菊千骨 中国工程,中国产品已经遍布全球,接下来就是中国话语权,中国标准开始显现。
楼主菊千骨 时间:2017-07-12 00:23:24
  我在大陸生活的日子(螺絲粉篇)
  螺絲粉是我在南寧很喜歡的餐點之一,我想很多非南寧的人都沒吃過,他真的是美味,第一次吃他的人會被他的味道在心裡留下深刻印象,因為味道挺重的,但是當你吃了第一口肯定會喜歡,我這樣會有廣告嫌疑嗎?其實也沒關係,反正跟我買是買不到的,有機會來廣西一定要去吃吃看⋯⋯怎麼舌尖上的中國沒有給他專訪呢?

• callbobby: 举报  2017-07-12 00:56:35  评论

舌尖上的中国 一 里面专门有一期讲笋的。把中国各个地方的笋都介绍一遍,其中就有柳州的酸笋,螺蛳粉是柳州的特色小吃,柳州也是广西的一个三线城市,在桂北地区,臭酸笋是螺蛳粉的灵魂,,,,我也喜欢螺蛳粉,但是我是北方人。可以在淘宝买到各种即食螺蛳粉。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 01:01:23  评论

為了都愛吃螺絲粉,我們是否應該燒黃紙斬雞頭結拜呢?哈哈哈哈
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:小新威武 时间:2017-07-12 06:03:40
  虽然写的很好,但我感觉这个楼主是阿靓。

作者:落得清闲 时间:2017-07-12 08:26:32
  竞然混了那么多
作者:月兒灣灣517 时间:2017-07-12 08:59:54
  馬克一下
作者:蜂蜜2oo2 时间:2017-07-12 09:03:51
  原来楼主不是台湾人。
作者:涯旅-思多得 时间:2017-07-12 09:11:21
  @孤山老妖2012 建议列入精华!
作者:阿勒阿玛 时间:2017-07-12 09:11:26
  你能说说你到过哪些国家吗?你们在全世界都有诈骗窝点,怕我们找出你们来?
作者:涯旅-思多得 时间:2017-07-12 09:16:01
  @菊千骨 楼主怎么找到台版的?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 10:29:47  评论

也沒有刻意進哪一個版,就覺得我遇到的大陸同胞對台灣人的挺友善的,所以就進來了
  • 涯旅-思多得: 举报  2017-07-12 10:39:19  评论

评论 菊千骨:好客之风各地不一样,但同样都比较热情友好:)楼主多讲讲各地的见闻及人文区别呗:)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:palmebaum 时间:2017-07-12 09:18:13
  mk
作者:中国声音好xxxxx 时间:2017-07-12 09:45:56
  为何台湾人都喜欢去南宁?
作者:flying777300 时间:2017-07-12 10:03:26
  广西是个神奇的地方,最出名的是桂林,省会最大城市是南宁,而经济最发达的是柳州,广西,风景秀丽,有大山小山清水大海。。。身材瘦小,但很彪悍
作者:温暖的五月天 时间:2017-07-12 10:55:48
  台湾人就是诈骗犯多,欺诈是台湾人的本领。
作者:南岭书僮 时间:2017-07-12 11:33:51
  “…雖然我具有荷蘭、日本、和太平洋南島民族以及少部份華人血統,…”
  这血统够丰富的,哈哈哈
  —————————————————————————————————

对于大陆的一切,无论是什么样的评论(当然除非是病态的刻意抹黑、敌意的恶毒侮辱、坚决不容许而外。)我们都虚心听听,斑马线机动车让人、渡假景点互相礼让、公交地铁站台自觉守次序排队、公园休闲场所不大声喧哗、公交车上敬老爱幼、年少敬让长辈、年长者不倚老卖老、等等…毕竟人类社会就是在不断的学习中得以进步的。
  退一万步说:学习敌人也是为了战胜敌人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:纲常万古 时间:2017-07-12 11:41:31
  楼主涵养真好,欢迎楼主
楼主菊千骨 时间:2017-07-12 12:26:00
  我在大陸生活的日子(連雲港篇)
  來大陸的第三天,我搭乘國內的航班飛往江蘇連雲港,計畫前往去拜訪一家我的供應商,在我收到的各家廠商樣品裡面就連雲港這家廠商的產品在外觀與質量上符合規定與要求,所以特別安排前往拜訪實際的瞭解生產狀況。
  在經過幾個小時的飛行後,飛機降落在白塔埠機場,機場雖然小但是整體明亮,我出了匝門後一眼就看到一個胖胖的中年男子舉著寫著我名字的牌子,我快步的走向他的面前跟他打招呼,並且拿出我的名片給他,意外的他也拿出名片來跟我交換,原來他就是該工廠的負責人,真是讓我受寵若驚。
  因為時間已經晚上七點多了,王老板怕我還沒吃晚餐,在車上問我要不要一起去吃個便飯?他已經安排好了餐廳,以我的理解,便飯應該是隨便吃點東西,而我也不希望讓對方花費,怎知道車子開到一家挺大的餐廳,而且包間裡面早已經有不少人在等待,你讓我有點意外,但既來之則安之,入境隨俗也是一種禮貌,席間王老板向我介紹了工廠的幾個部門主管,也一一的敬酒,看樣子是全公司的主管都來了。
  吃完飯後王老板送我到了在連雲港東海縣市區的一家酒店,就在一個大轉盤旁邊,一進去房間放完行李,我肚子餓了,因為剛剛席間雖然有很多菜色,但是基本上都是在談天喝酒,根本沒吃到什麼東西,於是我走出了酒店想看看路上有什麼吃的,雖然已經晚上11點多了,但小縣城還是挺熱鬧的,我在對街找到一家賣餅的,好香,長方形的燒餅,當地人叫朝牌,說真的真是香啊!兩塊錢一個,真便宜。
  隔天早上王老板來到酒店接我到工廠一起在他們食堂吃早餐,有稀飯有豆漿還有饅頭包子,居然連昨天晚上我吃的朝牌都有,真是好福利啊!這工廠的員工真是幸福,吃完了早餐王老板帶我到了會議室讓外銷接單部門的李經理跟我做了一下簡報,原來這個王老板之前也是打工的,最早是在蘇州一家日企的研發部門上班,十年前回到家鄉從一家小代工廠發展到規模600人的自有品牌企業,我在參觀公司以及生產線的時候發現,王老板的管理模式很先進,一般工廠能做到5S的要求就很不錯了,他居然推行到了7S,而且還落實到了工廠的每一個角落,真是佩服。
  參觀完工廠,王老板安排管理部門的陳經理帶我到連雲港的花果山遊覽,我問陳經理這花果山是不是西遊記故事中的花果山啊?他跟我說可能是吧!可能是故事中的花果山雛形,這讓我特別的仔細看一下,看看能否看到猴子,但是也許是12月天吧⋯⋯太冷了猴子不出門,可惜啊!
  隔天早上我約了王老板一起在酒店的咖啡廳見面,因為看過了生產線後我對他們的工廠在品質上以及交貨期保證上都充滿了信心,因此我們就當場把合約給簽了,每月固定由他供應產品銷往東南亞地區。
  這一趟考察之旅,讓我深深的體會到國內的生產實力以及蘇北地區的風光,真的很難忘⋯⋯

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:yysmallblack 时间:2017-07-12 12:51:44
  楼主不错,腹黑
  对待傻逼的方法就是赞同鼓励他,把他培养成为一个大傻逼~~
楼主菊千骨 时间:2017-07-12 13:07:38
  在這裡跟大家分享與交流了兩三天,讓我受益良多,雖然有些朋友回應的訊息具有人身攻擊的味道,也有些朋友的回應對我個人的家人也順帶攻擊,但是這些事無非也是人之常情,不是在大陸,在世界各地常常都可以看到這種現象,我在荷蘭的時候也上當地族群的社交網絡,荷蘭也有部份人對鄰近的德國與法國帶有敵意與偏見,同樣的,法國與德國也有些人對荷蘭人帶有敵意與偏見,而我在國內也聽過上海人看不起其他外地人,也聽過南方人說東北人的不好,也聽說了部份人說湖北人如何如何,所以很多人從來沒有在台灣生活過,可能也沒實際跟多少台灣人親身相處過,但是能對台灣人有此仇恨,這也是可以理解的,從小到大,因為外表的關係,我雖然在台灣唸書生活很長的一段時間,也領有台灣身份証與護照,但也是常常背後背說是雜種,在日本生活也是,因為具有中國血統在背後用支那人稱呼,在荷蘭也因為具有東方人的黃皮膚被稱為小黃,其實這45年來我歷經這一切已經是家常便飯了,每個地方的人無論你是什麼族群的,多少都會有自我種族優越的表現以及藐視其他族群的心態,但是一個人的價值不在於他是什麼人,而是他的一生活的是否值得

• 老年雅小糖: 举报  2017-07-12 14:33:26  评论

子曰:四海之内皆兄弟也!何况一个想植根中华,认同中华理念,具有中华血统的人。那怕纯粹是个商人,也是促进了中国与世界的经济交流,个人表示欢迎。
  • 温岭虾狗弹: 举报  2017-07-12 15:15:09  评论

别跟年轻人一般见识,你有很深的阅历和人生见解,笑笑就好,林子大了什么鸟都有,希望继续分享你的人生经历!祝生活愉快!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:外来居客 时间:2017-07-12 13:47:28
  @菊千骨 2017-07-12 13:07:38
  在這裡跟大家分享與交流了兩三天,讓我受益良多,雖然有些朋友回應的訊息具有人身攻擊的味道,也有些朋友的回應對我個人的家人也順帶攻擊,但是這些事無非也是人之常情,不是在大陸,在世界各地常常都可以看到這種現象,我在荷蘭的時候也上當地族群的社交網絡,荷蘭也有部份人對鄰近的德國與法國帶有敵意與偏見,同樣的,法國與德國也有些人對荷蘭人帶有敵意與偏見,而我在國內也聽過上海人看不起其他外地人,也聽過南方人說......
  英格兰人也喜欢嘲讽苏格兰人讲英语的口音。不知道这是不是苏格兰闹独立的原因之一呢?呵呵
作者:真相2016 时间:2017-07-12 13:56:43
  阅

作者:邻山故道 时间:2017-07-12 14:01:13
  这血缘

作者:冰封041 时间:2017-07-12 14:01:17
  @菊千骨 2017-07-12 13:07:38
  在這裡跟大家分享與交流了兩三天,讓我受益良多,雖然有些朋友回應的訊息具有人身攻擊的味道,也有些朋友的回應對我個人的家人也順帶攻擊,但是這些事無非也是人之常情,不是在大陸,在世界各地常常都可以看到這種現象,我在荷蘭的時候也上當地族群的社交網絡,荷蘭也有部份人對鄰近的德國與法國帶有敵意與偏見,同樣的,法國與德國也有些人對荷蘭人帶有敵意與偏見,而我在國內也聽過上海人看不起其他外地人,也聽過南方人說......
  有人的地方就有江湖,这是人性,是普遍的,不是某一个族群特有的,关键还是看整体的包容性。
作者:地球船民 时间:2017-07-12 14:55:50
  楼主这是身披马甲上战场,哦不,是论坛。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 14:58:39  评论

不管在哪裡,抱持平靜的心,平和的態度,無論你身在繁華的城市還是硝煙彌漫的戰場,都會有如披著一件隱形披風般的如履平地
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 15:50:32  评论

這麼說我是哈利波特囉??隱形披風
作者:胖鼠幕燕 时间:2017-07-12 14:58:45
  楼主是个很友善的人,请不要理会那些无理的喷子,有可能是台湾的绿毛反串骂你。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_君行天下106 时间:2017-07-12 15:15:48
  特意上来顶你一顶。
  有平和的心态,蛮好的一个人。谢谢分享!
  不理解为何喷子一把?好好做人不行,非要做垃圾?
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 15:26:52  评论

當一個人生活幸福,日子過得快樂,心態自然平和,如果一個人生活方面或者工作方面等等生活環節有部份過的不如意,就容易憤世忌俗,我們都經歷過生活上的不順遂,只要我們把需求降低一點,把標準降低一點,自然心境就寬廣了許多,日子也就過的幸福快樂
  • 阳光ZXLW: 举报  2017-07-15 21:40:41  评论

同意,
我要评论
作者:胖鼠幕燕 时间:2017-07-12 15:24:09
  继续写,我们挺喜欢你讲大陆的生活感想,好的坏的都可以。
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 15:32:19  评论

每個地方都有好與壞,凡事一體兩面,我只會寫我所看到的美好回憶,至於其他的我不會寫,因為我選擇在這邊生活就就得尊重當地的生活習慣與環境,世界上沒有任何一個地方是完美的,既然來了就去適應它,否則還不如儘早離開,你說是嗎?
  • 胖鼠幕燕: 举报  2017-07-12 15:46:49  评论

看到你平和的心态,就知道你在大陆生活的很愉快。大陆也有很多不足之处,但是现在的势头是越来越好,经济、文化发展很快,也给了普通人很多机会,希望你事业发达、家庭幸福。
作者:光烫苕 时间:2017-07-12 15:52:07
  我离开我的故乡台湾十六年了,因为工作的需要,常常被公司派往海外的分公司处理问题,因此每一个国家长则几年,短则一个月的派驻,这十六年来光护照就不知道盖完几本去了。
  但也因为这样的缘故,让我对世界的观念有了新的认知与了解,更让我打破了(国家)的概念,这十六年来,我几乎走遍了世界各大洲,从具有已开发国家,到开发中国家,再到开发中国家以及为开发国家⋯在经历了这麽多的国家,与当地人的交流与自己在当地的观察,我发现许多国家的人民都有著自己的生活方式,这是非常让我感到兴趣的,因为我发现一个国家的人民都有著自己的生活方式与道德标准以及对国家的认同感。
  当我每到一个地方我都会有个习惯,就是先把自己过去的任何观念先放空,因为不放开就很难让自己像一面镜子去倒映所面对的一切人事物,于是我使用我最喜爱的单车来游历这个地方,用缓慢的速度看这个地方才能得到最深度的了解,而非走马看花的只知道片段看不清楚后而对某些事情断章取义。
  首先:中国的文化对我来说是在熟悉不过的了,虽然我具有荷兰、日本、和太平洋南岛民族以及少部份华人血统,但从小到大除了跟不同的家人会用不同的语言沟通外,在学校主要还是学习中华文化的教育,因此要开始中国的环境让我感到非常的亲切,但毕竟中国幅员辽阔,每个地方的文化都会有很多的独特性,这还有待我花更多的时间来了解。
  刚来到大陆的第一天,应该是说第一个小时,就有点小插曲,排队过机场海关的时候,大陆的海关通关有分外籍通道跟本国人民通道,我心想大陆政府一向的立场台湾是中国的一部份,既然来到了大陆,我们得尊重当地政府的想法,就排在本国人民通道,排了20多分钟后终于排到我了,我把台湾护照跟台湾居民通行证都交给海关人员,顺便加了一句麻烦您,对方看了一下我的证件就退回了我的护照,然后打开我的台湾居民通行证,看了一下又退回给我说:台湾人去走外籍人士通道,呵呵呵⋯⋯压错宝了,只好再去排队一次,反正不赶时间。
  这一次排队的时间就快了,因为外籍人士少,没十分钟就排到我了,我再次拿出我的护照证件,结果这个海关人员说的话让我不知道自己到底改排哪一边了,眼看我已经过海关的太太在对面等了很久,我也不想再重新排一次队,所幸把我收回台湾护照和台湾居民通行证,另外从包裡面把荷兰护照拿出来,交给对方才顺利通过海关⋯

走出机场已经是北京时间晚上十点多了,我和我太太拖著两大箱行李拦了台计程车,前往南宁市区岳父岳母的住处,从出机场开始到机场高速,对于第一次来到大陆的我一切都很特别很新鲜,平整舒适的高速公路以及道路两旁的绿树,这跟我在海外认识的大陆移民说的中国完全不一样,什麽道路施工偷工减料坑坑巴巴的,路边都是垃圾等等的转述完全的不一样,计程车内很乾淨,座椅都套上一层洁白乾淨的椅套,看的出司机对与乘客的感受很重视。
  来到了南宁市区后,我太太跟我说现在南宁市区正在开始建设地铁工程,所以到处都是施工的现场,这我能理解,毕竟一个城市在进行重大的基础建设都必须经过一段阵痛期,十几年前回到日本东京外婆家的时候,也是刚好遇到首都高的整顿工程期,向来以乾淨的街道出名的东京也是到处施工路面有坑巴。
  来到了南宁岳父岳母的家,是在朗东区的一个小区,新盖好完工没多久,因为已经都是晚上快12点了,人也累了,我也就没有多留意小区裡面到底怎麽样子。
  跟岳父岳母在客厅聊了一下,俩老问了一下我们这一路从阿姆斯特丹飞回南宁的一些事情之后,洗了澡后我就累得摊在床上,闭上眼睛后,我回想著刚刚在南宁路上看到的一些景色,我深深的体会到,中国的城市跟一些国际城市没有什麽差别,唯一的差别就是味道感觉不同,城市的建设理念与文化的不同,其他的都让我深深的觉得我身在一个国际性的大都市⋯⋯(待续
作者:光烫苕 时间:2017-07-12 15:55:16
  看黄繁体吧我眼睛都看花了
  • 菊千骨: 举报  2017-07-12 16:17:03  评论

哎呀?抱歉抱歉!真是對不住,我能寫簡體也能看簡體,但是就是不會使用簡體的輸入法,我會努力改進
  • 海蓝蓝ch: 举报  2017-07-14 16:45:44  评论

评论 菊千骨:其实没关系,我们大陆许多人虽然没有正式学过繁体字,但是繁体字,基本都能认识,阅读起来,没有关系。我们提倡识繁用简。其实大陆没有弃用繁体字。许多学习书法的人,都会写繁体字。像报纸的刊头、商标、广告牌都有用繁体字。
作者:江南大板牙 时间:2017-07-12 16:05:15
  等着看
楼主菊千骨 时间:2017-07-12 16:14:28
  我在大陸生活的日子(珠海篇)
  珠海給我的感覺很奇特,因為他與澳門接壤,前年底我在珠海橫琴自貿區成立了我在大陸的第一個辦公室,國內為了引進外資對於外商都會給予一些稅務的優惠政策,這對外資企業來說是很吸引人的條件之一,當初我參觀了一下自貿區的辦事機構,裡面對於橫琴自貿區從基礎建設到整體規劃都有詳細的介紹,我看了之後可以這麼說,這個建設規劃已經把眼光放到未來50年的境界了。
  來說說珠海這個城市吧,珠海是依靠著海岸線的城市,雖然與深圳只有一水之隔,但是整體生活步調不像深圳那麼快,在拱北區域屬於最繁華的地帶,因為有個與澳門接壤的邊境拱北口岸,大多少人進出澳門都是從這個口岸進出,在珠海生活的日子,我每個星期都會過口岸幾次,到澳門買些國內不好買到的調味料和食材,但是價格不怎麼便宜,澳門的生活環境物價也不低。
  在珠海的海岸線上有很多各地前來觀光的旅客,因為他的海岸線規劃的很有南洋風情,可是在海岸線上的房子都不便宜,連想找個小一點適合兩個人居住的房子都難,因為都是三房兩廳以上的,時間有限我也不能天天住酒店,所以所幸就租了套面對海邊21樓的房子,裡面家具等齊全,我太太說這叫做拎包入住,我當下又學到一個形容詞了。
  珠海的道路也很平整,這對一個騎公路自行車的人來說很適合,我沒事的時候就愛騎著自行車在市區裡面晃晃,遠一點就騎到金灣機場附近,整個長長的海岸線騎起來很舒服,在金灣機場附近有一所大學,我記得是吉林大學,聽說唸這學校的學生家境都可以,難過停車塲不是奔馳就是寶馬,真羨慕他們的大學生活啊!我很喜歡騎車到這個大學附近,尤其是在夏天,為何呢?因為夏天的時候女學生都穿的很特別,有股濃濃的夏日青春氣息⋯⋯(別跟我家領導說)

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规