【老刘郎】《海昏侯秘史》创作谈

楼主:布道者2016 时间:2017-07-11 17:16:35 点击:2625 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前看《史记》、《汉书》和《资治通鉴》印象最深刻的地方就是赞叹咱国家史学的发达和史书写作态度的严谨——中国的史官在编纂历史书籍的时候,始终秉承着“不隐恶、不抑善,使乱臣罪子惧”的儒家正统思想,所以,我在读史书的时候自然就接受了作者的观点——自己不愿费神思考历史背后的隐匿。
  但我错了。
  真的错了。
  以前没有写过历史类作品,这次写《海昏侯秘史》,在查阅资料和熟悉人物的时候,才发现某些人并不是历史评价的那样——或者高大上,或者恶贯满盈,例如霍光这个人。
  历史对霍光的评价是很高的。
  在海昏侯刘贺一生的关键时刻,站在他对立面的人物就是霍光。我在熟悉霍光生平的时候有一种进入到他思想的感觉——他的所思所想和行为我仿佛理解到他的骨髓里面了,这是以前从没有过的经验。
  霍光是权臣,这一点历史没有争议。但其实霍光还是个嫉妒心很强的人,权力欲很重,他逼杀燕王刘旦和腰斩昭帝的姐姐鄂邑盖长公主以及族灭同是顾命大臣也是他儿女亲家的上官桀以及桑弘羊就是例证,他甚至还杀了对他有功的田延年——他容不得任何人在天子面前得宠。
  霍光绝对是个寡恩的人。
  我现在写到夏侯胜告诉刘贺天象显示有臣下谋乱的这一部分,刘贺不听,把夏侯胜下在监里,霍光在没有得到诏书的时候,擅自把夏侯胜从监狱里提出来,历史虽然在这里没有评论,但显然,霍光这样做是对皇权极大的冒犯。至于霍光废黜刘贺所罗列的2000多项罪名,那就实在可笑了。
  霍光唯一正确的地方是没有像后来的王莽一样自己坐位子,而是选择了刘询。除了这一点,剩下的就是王莽和曹操之类的行事为人了。
  说实话,这次写作算不上成功,在刻画霍光的时候还不够深入,只当练笔了。呵呵
  没有全面细致的整理思路,匆匆记下这些,也是给自己一个交代。
  这样高深的纯历史问题,不打算期待版友们的踊跃讨论——太高深了!!
  呵呵
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 11:09:18
  人的失败最大的原因是懒惰和轻易的放弃——这是我这几十年的人生所悟!

把这个帖子当做自己的随思录也不错的!
我要评论
作者:阿弟的故事 时间:2017-07-12 11:33:04
  想要真正理解历史人物,就要先焚香、沐浴、净手,于静室潜心细读其书、奏章、图画、日记、札记等,或者旁人所著传记等。功力深厚者真的可以出神穿越到古代,打破时空阻隔与当事人灵魂对话。
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 11:37:32
  @阿弟的故事 2017-07-12 11:33:04
  想要真正理解历史人物,就要先焚香、沐浴、净手,于静室潜心细读其书、奏章、图画、日记、札记等,或者旁人所著传记等。功力深厚者真的可以出神穿越到古代,打破时空阻隔与当事人灵魂对话。
  -----------------------------
  呵呵,我觉得你教导的这些步骤不是在写小说,而是在抄写圣经!
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 12:00:50
  感谢,不只是哪位斑竹大人也给这个冷僻的帖子上色了,感谢!
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2017-07-12 18:05:07
  @布道者2016 2017-07-12 11:09:18
  人的失败最大的原因是懒惰和轻易的放弃——这是我这几 十年 的人生所悟!
  每个人的认知观点不同
  对失败的定义理解也就不同

人生最大的失败除了你提到的
  还有很多
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2017-07-12 18:09:50
  霍光乃托孤大臣,被皇帝所信任,知皇恩而不图报,同时也权倾朝野。
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 18:11:07
  人的失败最大的原因是懒惰和轻易的放弃——这是我这几 十年 的人生所悟!
  @千千晚星亮过月亮 2017-07-12 18:05:07
  每个人的认知观点不同
  还有很多
  是的,的确原因很多,但对我来说,那两条是致命的!!
  对了,谢谢你昨天在我的小说里留了记号,希望多指教!!!
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 18:13:51
  @千千晚星亮过月亮 2017-07-12 18:09:50
  霍光乃托孤大臣,被皇帝所信任,知皇恩而不图报,同时也权倾朝野。
  嗯,历代对霍光的评价很高,但他的确是权臣,他的跋扈给他的后代埋下了族灭的可悲下场!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2017-07-12 18:19:55
  每个人的认知观点不同
  还有很多
  @布道者2016 2017-07-12 18:11:07
  ^_^,加油哦!!
我要评论
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 18:25:32
  每个人的认知观点不同
  还有很多
  @布道者2016 2017-07-12 18:11:07
  @千千晚星亮过月亮 2017-07-12 18:19:55
  ^_^,加油哦!!
  谢谢!想不到朋友是个女孩子,不简单!!真不简单!!!!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 18:45:59
  @神马骑兵 2017-07-12 18:41:17
  哎呀,小妹!我想到了是你,但又转念一想,不会吧,想不到还真是你!!你咋这么多名字啊!!哈哈哈,最近没见你,忙么?
  ——————————————
  我跟白月光戀愛了,她不讓我說,有些害羞,還是告訴你吧,希望得到你的祝福。
  醒醒、醒醒,天还在亮着呢,做啥白日梦?哈哈哈
我要评论
楼主布道者2016 时间:2017-07-12 22:09:42
  感谢编辑小小颖把这个文章推荐到天涯聚焦上!!
作者:马钉鎏金 时间:2017-07-13 07:46:56
  看了楼主所谓历史爱情悬疑小说的开头,不喜欢。本着对作者的尊重,请楼主能学习些踏实的历史知识再开始写作。。。
  讲真,楼主这篇文还不如那篇讲地下传教的好,虽然那篇我也不喜欢,但贵在有实料。

楼主布道者2016 时间:2017-07-13 09:08:38
  @马钉鎏金 2017-07-13 07:46:56
  看了楼主所谓历史 爱情 悬疑小说的开头,不喜欢。本着对作者的尊重,请楼主能学习些踏实的历史知识再开始写作。。。
  讲真,楼主这篇文还不如那篇讲地下传教的好,虽然那篇我也不喜欢,但贵在有实料。
  不管怎么说,我都要感谢你曾经看过那个帖子。但我要为自己辩一下护:我写那个东西的目的不是想写一篇普及性的通俗历史读物,而是奢望改编成电视剧的电视脚本,所以,在写的时候不会按套路走。
  当然,因为我自身学养的问题写出来让人看不下去,我在这里对老朋友说:对不起!
  如果一两个人说写的不好那未必是不好,可能是喜好的问题,但大家都说不好可能就是真的不好了。大多人说我的东西看不下去,可见,是我真的没写好!
  对不起了,各位!!嘿嘿
作者:guaerjiakang 时间:2017-07-13 16:32:31
  历史是由人来书写的,所以从他被记录下来就带有作者的明显印记。特别是大部分人并不是通过正史来了解过去,而是通过说书讲古,所以就有了《三国志》和《三国演义》。潘美这样的百战名将和潘仁美这样的大白脸。写下自己的理解,让别人去评说,甚至只为写下自己的心声。
楼主布道者2016 时间:2017-07-13 16:37:35
  @guaerjiakang 2017-07-13 16:32:31
  历史是由人来书写的,所以从他被记录下来就带有作者的明显印记。特别是大部分人并不是通过正史来了解过去,而是通过说书讲古,所以就有了《三国志》和《三国演义》。潘美这样的百战名将和潘仁美这样的大白脸。写下自己的理解,让别人去评说,甚至只为写下自己的心声。
  这个见解很有意思,我大部分认同!!
  所以有句话说:所有的历史都是当代史——都是作者所处时代对以前历史的理解,因此就深深的打上了作者和他所处那个时代的深深络印!
作者:石岐兔1 时间:2017-07-13 17:00:28
  楼主,小满子说过是自愿慰安的吗?
作者:都怪我不小心 时间:2017-07-15 07:25:16
  刘贺的后代都在江西居住,楼主下笔时候别惹他的后人不高兴就好。
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-15 13:12:09

作者:ty_风中追风818 时间:2017-07-18 12:48:42
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-18 13:34:05

作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-19 12:56:39
  老田前来慰问奋斗在文坛一线的楼主。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规