对台湾人的总结(转自知乎)(转载)

楼主:终于成为大叔啦 时间:2017-07-17 15:49:21 点击:3775 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从1996年,两岸大学生在网络上争论台海危机开始,直到现在,我接触了20年台湾人,有从网上接触的,也有现实中认识的。从这些经验中,我得出一个基本的看法:台湾人的话不足采信。

特别是,当台湾人说“我就怎么怎么样”,或者“我那次在哪儿怎么怎么样”,或者“我认识一个人怎么怎么样”这一类话的时候,我就会立刻提高警惕。经验告诉我,下面他(或她,下同,不再注)就立刻要开始骗人了。

面不改色,张嘴就来,抵死不认,创意硬拗是他们的看家本领。

具体到两岸关系,到台湾人对大陆的看法,我见了太多太多花样百出的辩解。试举几例:

1、“没那么严重啦”。这基本上是洗地文的开篇动作,降低调门,给读者“你们想多了”的心理暗示,让对方先放下手中的武器,愿意听他说,为下面接着的洗地铺路。

2、“我不关心政治,我周围的人也不关心政治,我就没见过多少谈政治的台湾人”。一方面,睁着眼睛否认岛内政治挂帅的畸形氛围;另一方面,暗示是大陆人太过关心政治,是共产时代遗毒。

3、“PTT很脑残,不能反映主流观点,我们都不看的”。这是釜底抽薪法,让大陆人失去反击的着力点。实际上,PTT是岛内浏览量最大的论坛,影响力极大,今年来的一些政治运动如太阳花运动,广泛通过PTT进行召集协调。PTT的前站长高嘉瑜如今已是民进党青年军的明星人物,熟悉岛内政论节目的朋友对她不会陌生。

4、“其实我们很了解大陆,岛内对大陆正面介绍的节目有不少”。没错,是有。但心中有墙,就足以挡住所有自己不愿意了解的信息。在网络上,“中时不意外”、“看中天先嘘”之类的言论大行其道。PTT八卦版甚至禁止张贴来自大陆媒体的消息,因为“是假消息”。

5、“两岸都有责任,两岸都不对”。这是典型的恶人先告状。大陆从1949年起,其宣传口径长期以来,就是抨击台湾当局(部分时期还有所缓和),而赞扬台湾人民,从未对岛内的老百姓口出恶言。在这种宣传下,大陆人民一直对台湾人民抱有好感。再看看岛内的媒体,都是如何宣传大陆的,上到执政者,下到普通民众,从“土匪政权”到“随地大小便”到“没有陆客更美好”等等,难以尽述。这就好比台湾先打了大陆几巴掌,大陆回击一掌,台湾立刻说“我们都要反省”——这不是撒泼打滚耍流氓吗?

6、“不是这样的,真的不是这样的”。这是最普遍使用的方法,否认一切负面的东西,无论大事小事。很多时候,我都会对他们直面事实而断然否认的言论感到震惊。他们的言辞很坚定,态度很诚恳,语气很温和理性,但是,他们的话就是纯粹的谎言。

电信诈骗在过去一年多,在两岸掀起了一些波澜。但我感受最深的,是台湾人在和我交流中,普遍使用的、无处不在的言论诈骗、思想诈骗。电信诈骗,骗的是钱,思想诈骗,骗的是心。

大陆人在这点上,实在是太单纯了。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主终于成为大叔啦 时间:2017-07-17 15:51:04
  感觉说的好有道理
我要评论
作者:ukyo98 时间:2017-07-17 15:54:43
  太多了,只要一句话

台湾综艺大咖吴宗宪说的:台湾报纸上只有一样东西是真的:日期

足以说明岛内一切问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ptbh 时间:2017-07-17 15:56:07
  总结很到位。 刚看了一位评论 越南新建大桥沉降 的帖子,套路就是如此。
  • w3618087: 举报  2017-07-17 19:53:27  评论

那个“恩冷著”就是个日杂。他的帖我看都不看。
  • 香三少2015: 举报  2017-07-17 22:33:23  评论

评论 w3618087 :台版有几个人的帖我都不看,只是心情不好想怼人时才进去看下。
我要评论
楼主终于成为大叔啦 时间:2017-07-17 16:01:54
  ptt不代表台湾人,fb和推特不代表台湾人,电视节目不代表台湾人,政府不代表台湾人,立法院不代表台湾人,学生不代表台湾人,观众不代表台湾人。是,这些确实都不能代表全部台湾人,哪国人也不可能被全部代表。但是这些加一块还不代表多数台湾人,台湾人是都被外星人抓走了就留下这么多?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:哇噜哇噜呀 时间:2017-07-17 16:24:37
  嗯,比较中肯

我要评论
作者:雅致如兰 时间:2017-07-17 16:39:29
  总结到位。顶!!!
作者:柳暗花明P9 时间:2017-07-17 16:39:50
  跟我的感觉一样
作者:江汉水乡 时间:2017-07-17 16:43:50
  @ukyo98 2017-07-17 15:54:43
  太多了,只要一句话
  台湾综艺大咖吴宗宪说的:台湾报纸上只有一样东西是真的:日期
  足以说明岛内一切问题。
  -----------------------------
  日期是民国XX年,也是假的。
作者:包菜喜欢紧身衣 时间:2017-07-17 16:45:35
  不管是意识形态还是洗脑教育的原因,歹湾的思维和大陆不在一个层面,一对比才发现大陆人真是太单纯,有点一厢情愿。以前公吱说中华文明在台湾,大陆人还真相信,现在看湾湾那种以骗为业,以跪舔美日为荣的价值观不知道哪一点是中华文明?不论国家民族,世界上没有一个地方像台湾这样因敌视而极端意淫。
我要评论
作者:ty_小郭773 时间:2017-07-17 16:52:59
  自从来了天涯,自从知道ptt,也看看了《海峡两岸》、《海峡新干线》、《政经看民视》(一开始看,一年前停止了)、《少康战情室》、《夜问打权》等节目,岛民退化成岛蛙!
  看多了岛蛙的自吹自擂,到现在柯屁还说岛蛙的软实力高于大陆!呵呵呵~!
  反正,我不会相信岛蛙的任何一句话,这是它们自己造成的后果!
我要评论
作者:中国梦赤子心2016 时间:2017-07-17 17:22:49
  妈的 楼主说的既然让我无言以对 真是双击666

作者:huahui1968 时间:2017-07-17 17:29:03
  说的有理!诈骗岛的人怎么可信?

作者:昆山阿剑 时间:2017-07-17 17:36:47
  精华帖-----顶!!!
作者:抽烟的鱼88 时间:2017-07-17 17:39:59
  跪舔办纵容台湾种在欺诈中国人民,不然这些贱种在中国不会那么猖獗!
作者:用爱发电大队 时间:2017-07-17 17:43:23
  顶,这很台肯
作者:西楚B85 时间:2017-07-17 17:44:59
  他们的政府都是职业诈骗。

作者:咫尺天2016 时间:2017-07-17 18:46:38
  顶
作者:反贱单刀导弹 时间:2017-07-17 20:01:07
  说白了,就是洗脑而已。被洗脑的和主导洗脑的妄想来洗脑大陆人
作者:ty_轩974 时间:2017-07-17 20:06:03
  顶起来

作者:茶叶蛋我最爱 时间:2017-07-17 20:37:57
  我艹,高嘉瑜是PTT站长出身!妈的,解放台湾时先杀后奸。
作者:平东洋 时间:2017-07-17 21:05:10
  顶

作者:八砖学士a 时间:2017-07-17 21:05:34
  我遇到一个湾湾,说法就是2
作者:大豆豆V5 时间:2017-07-17 21:07:11
  入木三分

作者:老先生疯掉了 时间:2017-07-17 21:07:30

是这样,说的不错
作者:注册帐号作甚 时间:2017-07-17 21:11:34
  台湾人全是天生的骗子,骗术不合格不许从娘胎里出来

作者:旷野独行A 时间:2017-07-17 21:15:03
  这个要顶。认同。
作者:古德里安1991 时间:2017-07-17 21:49:49
  这个要看原作者接触什么样的台湾地区人。我跟大陆人说台湾假民主。但也有大陆人说,就算假的,能投票玩玩也好。两岸都有脑残。
我要评论
作者:闲余S 时间:2017-07-18 00:34:33
  所以,到如今和这些蛙夷还有什么好辩论的,操家伙干光了就是了。

作者:cxczp101 时间:2017-07-18 16:25:14
  湾湾的局限性很大,看新闻就知道了,天天不是一些鸡毛蒜皮的八卦,就是一个新闻搞上几个月,评论员什么的从不客观分析夹带自身主观意识,天天活在这样的氛围中,不傻也得呆
作者:ytkytkytk1234 时间:2017-07-18 17:13:42
  是的,完全同意楼主说的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规