澳门回归有《七子之歌》,香港有《东方之珠》,台湾的歌不知道写好没有。(转载)

楼主:xizilong 时间:2017-07-17 19:22:27 点击:3946 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

容韵琳《七子之歌》

http://player.youku.com/player.php/sid/XODc4NDYwMjM2/partnerid/b10e1ed88022517f/v.swf
  刘德华_那英-东方之珠_国语_情歌对唱_MV
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xizilong 时间:2017-07-17 19:24:11
  可能本人泪点低吧,每次听到这歌,只要注意去听,眼角都会湿润。
  • 還是yjf: 举报  2017-07-17 19:37:17  评论

还有七子?协议了不知道几子了吧!要不楼主你给普及下七子,现在还有几个在祖国母亲的怀抱!
  • 孩子他爹呐: 举报  2017-07-17 19:53:01  评论

评论 還是yjf:《七子之歌》是闻一多于1925年3月在美国留学期间创作的一首组诗,共七首,分别是澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺-大连)。除了台湾,哪个还没回来?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘K5XXOO 时间:2017-07-17 19:25:17
  台湾有樱花之歌
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:afeisk62015 时间:2017-07-17 19:26:39
  我是一口井
我要评论
作者:九龙论剑 时间:2017-07-17 19:29:02
  余光中的《乡愁》好像被谱成曲了。
我要评论
作者:LBX850419 时间:2017-07-17 19:29:09
  《忠孝东路走九遍》
作者:lanxijia2016 时间:2017-07-17 19:30:03
  前奏:呱呱呱呱呱呱呱呱呱呱
  正曲:井里蛙,井里蛙,一个里一群蛙,天天嘴炮顶呱呱,啦啦啦啦。叮叮咚咚呱呱呱,井里蛙,叮叮咚咚呱呱呱,本领大。井里蛙,本领大,井里蛙,本领大~~

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:goldfield2012 时间:2017-07-17 19:30:19
  卖汤圆
  卖汤圆 卖汤圆 小二哥的汤圆圆又圆
我要评论
作者:梦凡无比 时间:2017-07-17 19:30:58
  有骗子
作者:我爱扈琳娜 时间:2017-07-17 19:37:21
  呆湾之光,我的爱银

作者:家有妻女宛如仙 时间:2017-07-17 19:41:53
  早就有啦,很好听。http://video.m.baidu.com/platapi/videoindex?loc=http%3A%2F%2Fwww.internal.video.baidu.com%2Fc333dcc1bc403f777bc578560e8fe04a.html&srcid=4185&lid=&log_loc=http%3A%2F%2Fv.qq.com%2Fx%2Fpage%2Fx050512xsmh.html

作者:lanxijia2016 时间:2017-07-17 19:46:01
  太阳当空照 花儿对我笑
  井蛙说呱呱呱
  你为什么背上炸药包
  我去台湾岛 天天不迟到
  爱皿煮 爱滋油
  长大要为人民打嘴炮
作者:yy名表 时间:2017-07-17 19:55:34
  大国民

作者:恩冷著 时间:2017-07-17 20:10:58
  七子是哪七子??? 台灣是其一
  早就有歌~
我要评论
作者:恩冷著 时间:2017-07-17 20:12:53
  《七子之歌》是聞一多於1925年3月在美國留學期間創作的一首組詩,共七首,分別是澳門、香港、台灣、威海衛、廣州灣、九龍、旅順和大連。

由李海鷹作曲,澳門少女容韻琳領唱的大型電視紀錄片《澳門歲月》主題曲亦使用此組詩——「七子之歌·澳門」。由於紀錄片的影響力,故而在1999年12月20日澳門回歸用作主題曲。

另在2000年代初播出的電視連續劇《鄭成功》,亦選用了此組詩——「七子之歌·臺灣」,作劇集之片尾曲。

七子之歌

作者: 闻一多

邶有七子之母不安其室。七子自怨自艾,冀以回其母心。诗人作《凯风》以愍之。吾国自尼布楚条约迄旅大之租让,先后丧失之土地,失养于祖国,受虐于异类,臆其悲哀之情,盖有甚于《凯风》之七子,因择其与中华关系最亲切者七地,为作歌各一章,以抒其孤苦亡告,眷怀祖国之哀忱,亦以励国人之奋兴云尔。国疆崩丧,积日既久,国人视之漠然。不见夫法兰西之 Alsace-Lorraine 耶?“精诚所至,金石能开”。诚如斯,中华“七子”之归来其在旦夕乎?

澳门

你可知“妈港”不是我的真名姓?
  我离开你的襁褓太久了,母亲!
  但是他们掳去的是我的肉体,
  你依然保管着我内心的灵魂。
  三百年来梦寐不忘的生母啊!
  请叫儿的乳名,叫我一声“澳门”!
  母亲!我要回来,母亲!

香港

我好比凤阙阶前守夜的黄豹,
  母亲呀,我身分虽微,地位险要。
  如今狞恶的海狮扑在我身上,
  啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;
  母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。
  母亲呀,快让我躲入你的怀抱!
  母亲!我要回来,母亲!

台湾

我们是东海捧出的珍珠一串,
  琉球是我的群弟我就是台湾。
  我胸中还氲氤着郑氏的英魂,
  精忠的赤血点染了我的家传。
  母亲,酷炎的夏日要晒死我了;
  赐我个号令,我还能背城一战。
  母亲!我要回来,母亲!

威海卫

再让我看守着中华最古的海,
  这边岸上原有圣人的丘陵在。
  母亲,莫忘了我是防海的健将,
  我有一座刘公岛作我的盾牌。
  快救我回来呀,时期已经到了。
  我背后葬的尽是圣人的遗骸!
  母亲!我要回来,母亲!

广州湾

东海和广州是我的一双管钥,
  我是神州后门上的一把铁锁。
  你为什么把我借给一个盗贼?
  母亲呀,你千万不该抛弃了我!
  母亲,让我快回到你的膝前来,
  我要紧紧地拥抱着你的脚踝。
  母亲!我要回来,母亲!

九龙

我的胞兄香港在诉他的苦痛,
  母亲呀,可记得你的幼女九龙?
  自从我下嫁给那镇海的魔王,
  我何曾有一天不在泪涛汹涌!
  母亲,我天天数着归宁的吉日,
  我只怕希望要变作一场空梦。
  母亲!我要回来,母亲!

旅顺,大连

我们是旅顺,大连,孪生的兄弟。
  我们的命运应该如何的比拟?
  两个强邻将我来回的蹴蹋,
  我们是暴徒脚下的两团烂泥。
  母亲,归期到了,快领我们回来。
  你不知道儿们如何的想念你!
  母亲!我们要回来,母亲!

作者:智者必心宽 时间:2017-07-17 20:24:57
  翻身农奴把歌唱
作者:刺小眼 时间:2017-07-17 20:26:24
  猪之歌…

作者:ty_轩974 时间:2017-07-17 20:28:49
  现成的都有了……《小跳蛙》

作者:CHINe668 时间:2017-07-17 20:31:45
  @湘K5XXOO 2017-07-17 19:25:17
  台湾有樱花之歌
  -----------------------------
  深受蔡叫兽的大日本传销逻辑洗脑
作者:我爱六棱山 时间:2017-07-17 20:37:34
  故乡的云,外婆的澎湖湾

作者:共享盛世mj 时间:2017-07-17 20:39:07
  台湾的歌早准备好啊~(世上只有妈妈好)多贴切啊~哈哈哈
作者:孚美山人 时间:2017-07-17 20:40:23
  弯弯不叫回归,弯弯是解放,意义不一样,所以解放弯弯用国歌。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:繁望星遥宇 时间:2017-07-17 20:41:46
  《小青蛙》 我们都是小青蛙 呱呱呱呱呱 喜欢快乐的生活 天天说笑话 不做井底之蛙 要做勇敢之蛙 好好学本领 来把害虫抓
作者:叫什么名好2016 时间:2017-07-17 20:45:51
  在一首叶启田的故乡。
作者:南海雅小糖2017 时间:2017-07-17 20:53:25
  欢乐的鬼岛 之歌
作者:永不止步的攀登者 时间:2017-07-17 20:54:33
  “铁皮屋的泪”这首歌

作者:有人知道的小馒头 时间:2017-07-17 21:08:39
  快乐池塘栽种了梦想就变成海洋
  鼓的眼睛大嘴巴同样唱的响亮
  借我一双小翅膀就能飞向太阳
  我相信奇迹就在身上
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  啦啦啦啦
  有你相伴
  Leap frog
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  自信成长 有你相伴
  Leap frog
  快乐的一只小青蛙
  Leap frog
  快乐的一只小青蛙
  Leap frog
  快乐的池塘里面有只小青蛙
  它跳起舞来就像被王子附体了
  酷酷的眼神 没有哪只青蛙能比美
  总有一天它会被公主唤醒了
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  啦啦啦啦啦啦啦啦
  Leap frog
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  啦啦啦啦啦啦啦啦
  Leap frog
  它是一只小跳蛙 越过蓝色大西洋
  跳到遥远的东方 跳到我们身旁
  春夏秋冬 我们是最好的伙伴
  亲吻它就会变得不一样
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  啦啦啦啦啦
  变变变 leap frog
  啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦
  自信成长 有你相伴

我要评论
作者:xtszhs 时间:2017-07-17 21:16:37
  诈骗岛之歌
作者:好多馍馍 时间:2017-07-17 21:29:59
  门前大桥下
  游过一群蛙
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:O流云幻光O 时间:2017-07-17 21:37:47
  一只蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通扑通跳下水;
  两只蛤蟆两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水;
  ……
  • ningqibo: 举报  2017-07-18 07:53:28  评论

8只蛤蟆八张嘴,16只眼睛32条腿,乒乒乓乓跳下井呀,蛤蟆不吃水,艳阳天,和二妹子哟,井下甜。
我要评论
作者:leewaking 时间:2017-07-17 23:58:13
  池塘里的小青蛙,见人就害怕!
作者:u_111351174 时间:2017-07-18 01:42:27
  小蝌蚪找妈妈

作者:ty_默丶973 时间:2017-07-18 02:29:03
  有(井底之蛙)

作者:馬不食夜草不肥 时间:2017-07-18 04:00:31
  《五星红旗迎风飘扬》
  五星红旗迎风飘扬,
  胜利歌声多么响亮;
  歌唱我们亲爱的祖国,
  从今走向繁荣富强。 应景!
作者:leesoohyuk 时间:2017-07-18 06:52:31
  不是《爱骗才会赢》吗?

作者:欣闻锤击 时间:2017-07-18 07:55:04
  井底观天
作者:松淘阵阵 时间:2017-07-18 08:05:32
  龙 的 传 人,,,,,
作者:秋心何愁 时间:2017-07-18 08:26:40
  《阿里巴巴》,阿里,阿里巴巴,阿里山的巴巴是个快乐的青年……

作者:g00dain 时间:2017-07-18 08:37:59
  罗大佑的乡愁四韵
作者:李家风流二公子 时间:2017-07-18 08:46:00
  救赎
作者:优雅崇高的黑暗 时间:2017-07-18 09:11:43
  中国之耻。既是中国受烈强的耻辱,也是台湾是一个让人羞耻的区域。

作者:海州君 时间:2017-07-18 09:49:33
  七子之歌有七首,你的那个叫七子之歌澳门,香港和台湾都有一首七子之歌

作者:cxczp101 时间:2017-07-18 10:11:23
  一只快乐的小青蛙,啷哩个啷哩个啷里格朗
作者:松淘阵阵 时间:2017-07-18 10:38:13
  梅花开放象征我们,巍巍的大中华。
作者:wanlonghai 时间:2017-07-18 14:23:31
  七子之歌,每个''子''都有一首诗歌,澳门的是因为谱曲旋律优美,流传广。香港的那首也谱了曲,但是旋律一般,好多人耶没听过。

作者:立雪人 时间:2017-07-18 14:47:32
  一只鸟仔,或者就用鲁冰花
作者:杜唐尧 时间:2017-07-18 18:17:46
  迟早是我们的,东南沿海正东方只能是大海!琉球在清末的时候就要求归我中华了,只是清当时太弱!
作者:逐影之人 时间:2017-07-18 19:04:44
  我们是害虫,我们是害虫。啦啦啦。

作者:猎奇猫猫 时间:2017-07-18 20:12:43
  @智者必心宽 2017-07-17 20:24:57
  翻身农奴把歌唱
  -----------------------------
  借个楼,故乡的云和梦驼铃都行啊
作者:长翅膀的小兔子 时间:2017-07-18 21:31:07
  小青蛙,呱呱呱,一天到晚找妈妈,妈妈不理它,小青蛙气得呱呱呱
作者:邪小糖 时间:2017-07-18 21:34:54
  于大胡子的葬我于高山之颠兮
作者:有喘气儿的没 时间:2017-07-18 22:06:04
  诈骗之声

作者:梦想还在心a2014 时间:2017-07-18 22:51:54
  酒干倘卖无
作者:shen7815 时间:2017-07-18 23:50:46
  有了,阿里郎

作者:不入云海2020 时间:2017-07-18 23:51:10
  《福尔摩沙神圣诈骗岛之歌》

作者:陈明晖 时间:2017-07-18 23:52:01
  当然是绿岛小夜曲,狱友之歌
作者:千叶多余 时间:2017-07-19 00:23:10
  亚细亚的孤儿
作者:迪神卫兵 时间:2017-07-19 15:11:09
  《呆蛙之殇》

作者:松淘阵阵 时间:2017-07-19 21:17:06
  遥远的东方有一群人,他们都是龙的传人。
作者:注册帐号作甚 时间:2017-07-20 14:00:01
  大刀向台湾人的头上砍去

作者:云雾外2015 时间:2017-07-20 16:51:19
  龙的传人
作者:wanlonghai 时间:2017-07-20 18:05:39
  七子之歌有一首就是说台湾的,只不过没谱曲
作者:半夜看新闻 时间:2017-07-20 18:30:47
  我爱台妹

作者:融合异己 时间:2017-07-20 18:37:41
  解放台湾,当然是义勇军进行曲!
作者:方觉浅 时间:2017-07-20 18:43:58
  http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1769443929#loaded
  歌曲名:小跳蛙
  青蛙乐队
  青蛙乐队
  作词:彭钧、李润
  作曲:彭钧
  主唱:青蛙乐队
  快乐池塘栽种了 梦想就变成海洋
  鼓的眼睛大嘴巴 同样唱的响亮
  借我一双小翅膀 就能飞向太阳
  我相信奇迹就在身上
  啦......
  有你相伴 leap frog
  啦......
  自信成长 有你相伴 leap frog
  快乐的一只小青蛙 leap frog
  (rap)快乐的池塘里面有只小青蛙
  它跳起舞来就像被王子附体了
  酷酷的眼神,没有哪只青蛙能比美
  总有一天它会被公主唤醒了
  啦...... leap frog
  啦...... leap frog
  它是一只小跳蛙 越过蓝色大西洋
  跳到遥远的东方 跳到我们身旁
  春夏秋冬 我们是最好的伙伴
  亲吻它就会变得不一样
  啦......
  变变变 leap frog
  啦......
  啦......
  有你相伴 leap frog
  啦......
作者:還是yjf 时间:2017-07-20 18:47:48
  古代琉球国的疆域北起奄美大岛,东到喜界岛,南止波照间岛,西界与那国岛,在百年前日本武力吞并前,事中国500年余,是事实上的父子国,用中国的年号,使用中国的汉字。由于清廷的积弱,1875年,日军武力占领琉球群岛,禁止琉球进贡中国和受大清册封,废除中国年号,改为日本明治年号。虽然大清软弱无能,但在琉球主权问题上始终坚持其为中国所有,没有让步。1880年9月迫于日本的压力,按日本的二分法(而非清廷的三分法)草签分界条约,包括宫古、石横、八重山群岛在内的先岛群岛属于中国。但清庭拒不签此约,这就意味着中国不仅拥有南琉球的主权,而且仍然拥有琉球北部的主权----此后,日本干脆装聋作哑,即不再提归还先岛群岛,也不再提条约签署一事,继续窃居着中国领土至今…… 所以,从法理上说,琉求群岛至今仍然属于中国。
作者:崛起的小笼包 时间:2017-07-20 19:29:15
  铁窗泪。
作者:檐外青雨 时间:2017-07-20 19:32:56
  粉红色回忆 歌词改为 压死你 压死你 不让你喘气~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规