台湾外省人中是不是南方人比北方人多?

楼主:584046018 时间:2011-07-29 19:06:57 点击:335 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湾湾陆陆回答下呗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小漢 时间:2011-07-29 19:39:00
  @584046018 2011-7-29 19:06:57
   湾湾陆陆回答下呗
  -----------------------------
  
  是中國大陸的南方北方嗎?
  
  「外省人」一詞與「本省人」意義相對。「外省人」有時被稱為新住民。主要是指二次世界大戰結束以後,遷居台灣的中國各省人民,早期多聚居於各縣市眷村,此後因公散居於台灣各地。其語言除原鄉語言外,主要使用國語。現今台灣人大部分是明鄭到台灣清治時期的移民,其中以閩南人和客家人為主,祖籍以福建為主,次為廣東、浙江等省,在台灣日據時期結束前來的外省人,一般論為台灣人。
  
  
  戰後來台灣的外省人以福建、廣東、浙江、上海、江蘇、山東等沿海省市及湖南、安徽、四川等中國大陸 南方內陸省份者為多,來自西北及東北的人則較少。
  
  
  而金門、馬祖、烏坵等地,因劃分屬於「福建省」,甲午戰爭後也未隨著台灣、澎湖被割讓與日本,故不被認為是台灣本省人。台灣日治時期結束以後,從中國來台居住的中國少數民族,也多半被認為是外省人。
  
  馬祖或稱閩東人、福州人。居住在福建連江縣馬祖地區,其語言使用福州話。
  
  烏坵烏坵人原居於福建莆田,國共內戰時定居於烏坵,現多數居於台灣,母語為莆仙話。
  
  畬族許多源自於福建省的畬族也來到台灣,語文多逐漸客家化或閩南化,例如雲林縣崙背鄉的枋南村。
  
  國共內戰後來台的少數民族:
  1949年後,中國除了漢人外,也有其他少數民族隨政府遷來臺灣,比方說蒙古族、藏族、滿族等等。1961年中緬泰邊界的部分軍隊遷往台灣時,軍人在當地的雲南各族的配偶家屬也一起來到南投、高雄、屏東,至今仍有擺夷族、傈僳族等之後裔。例如里港鄉的信國一村。
  
  滿族:除了清朝即有自中國唐山遷徙到彰化的女真後裔粘姓(視同本省人)之外,國共內戰國民黨被中共打敗後,亦有不少族裔隨國民政府播遷來台。知名人士包括金溥聰、作家曹又方、演員馬景濤、胡茵夢、畫家溥心畬等,而齊豫、齊秦姊弟則有一半滿族血統。
  
  蒙古族:知名人士包括女作家席慕蓉等。
  
  維吾爾族:包括因曾任中國六四事件學生領袖之一而流亡來台的吾爾開希,歌手張韶涵則有四分之一的維吾爾血統。
  
  回族:包括曾任國防部長的白崇禧將軍,及其子名作家白先勇等。
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规