《浮生》首发,一东北籍,满洲国民党老兵的回忆录。

楼主:有点儿烦 时间:2017-08-17 20:31:32 点击:5634 回复:176
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  要去给外公移坟了(台北拆迁),又想起了他的回忆录,能让大家很真实的体会民国,国民党,抗战,解放战争……

并不是很长啊,这不是网络小说。

问题是呢,这老爷子是为了练字才写回忆录,因为外婆是齐白石的徒弟,能写会画,他平时只能干瞪眼。

他完全没想过发表的事儿,所以什么都写,很容易得罪人,如果真有问题的话我就不登了,到时请大家谅解。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:126次 发图:0张 | 更多 |
楼主有点儿烦 时间:2017-08-17 20:32:24
  引言

大陆沉沦,河山变色,瞬息20余年了。在这漫长的岁月中,我们局处台湾一隅,孩子们都一一长大了,相继成婚,出国,只剩下我们二老在家,重视无所事事,颇感百无聊赖。

虽则有时游历山川,有时漫步街头,可以舒畅一时的心情,但在老去的人生过程上总不免有空虚之惑。有一天我上街购物,经过一家文具店前,见有人买通格簿子(稿纸),大约是为写作用的,一时使我有感于怀,也勾起了我写作的兴趣。我想与其荡游市尘间,不如买些稿纸、笔墨,在家写点东西,不但可以消磨时光,而且可以练习写字,岂不一举两得?

抬头到下笔的时候,问题来了,些什么?如何写?又从何处写起?拙于文学修养的我,自然没有那海阔天空,随意发挥的天才,更没有如日允万言,倚马可待般的文思,一时又迟疑了。

后来征询老伴志铨的意见,他说:“你四十多年来的戎马生活,亲身经历的事实,与所知时人的轶事,以及耳闻目观的物情,都是写作的最佳题材。写时随一鳞半爪,亦可留作纪念。”

我认为此一见解甚善,乃决心采行。不过我在此要说明的,我秉性耿介,又常择善固执,不轻易降志服从,因此我生平在待人接物上,难免不与时忤,得罪了人。今皆和盘写出,既不自我吹嘘,亦不虚伪造作,有什么就写什么。

所幸这是我个人纪念性的文章,不是对外发表的,自然不怕触怒(实在看不清近三十字),姑且命名为“浮生。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰亭序ty 时间:2017-08-17 20:38:55
  楼主继续啊。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-17 20:42:27
  保定军校时期 第一页

我年少时,我家是一大家庭,当我于民国五年暑假自吉林第一中学毕业后,商得家中许可,负笈北京(北平)求学,考入国立北京大学预科肄业。民国六年六月间某日,忽接家中电报,获悉先祖父克勤公逝世噩耗,随即归奔丧。安葬后返回学校时,学期考试已过,因之失去攻读北大机会。

七月间转往天津投考海军军医学校,当考试之际,由于大雨滂沱,街水弥漫,未及终场而逃散。已而北京国立医学院招生,复折返北京报考,就以考过科目言,自认为所考成绩还不错。孰知考最后一场理化时迟到十分钟,因已有一人交了卷,致使我不能入场,又遭受挫折,考运之不济,一至于此。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-17 21:09:37
  第二页
  我祖父在世之日,最喜欢我在京师求学,膏火之费,得以供给无缺。有关我求学问题,在大家庭中啧有烦言,何去何从?颇感苦闷。

加以每次赴京所乘火车,一为中东铁路由俄国人经营,一为南满铁路由日本人经营,寻思国人前途茫茫既如此,而国家衰弱之遭人欺凌又如彼,欲伸我报国之志,莫若投笔从戎。

有一天我路经东安市场,有相面者拉着我说:“这位先生,你现正值穷途末路之际,也是机运转变的时会,你相貌堂堂,具有军人气质,必将在军界中建功立业而享盛名,切莫误入歧途,请坐下来让我细相部位若何?”

其语句句打动我心,惟我此时一文莫名,自然不敢坐下看相,即谢辞而去,但也因而坚定了我从军报国的意志。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-17 21:10:06
  第三页

民国七年七月间,见到北京军政部所发出招考保定军官学校第八期候补生告示,使我惊喜若狂,即往北大找同学傅汝霖君。我们原系吉林省立第一中学同学,知他也正因家中有困难而枕忧,遂约他同往参加报考。

报着共约三千余人,经过五日笔试及体格检查,录取七百余人。放榜之后,查知我与傅汝霖均榜上有名,不禁喜出望外,为之雀跃不已。是我最感快慰的是,此后不再需家中供应学费了,当即写信告知家中,以安父母之心。

依据招考规定,凡经录取学生,必须先分发至各部队当九个月新兵入伍训练,是以我与傅汝霖等百余人于八月间,经军政部分发至湖北省王占元部第二师入伍。
我要评论
作者:callbobby 时间:2017-08-17 22:07:32
  楼主,我在等更
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 06:56:43
  第四页

大家领得旅费,由军政部派员率领坐京汉火车,送往湖北。车抵汉口,住进刘家庙内,与空房内铺稻草宿夜,初尝军营生活。

时值秋风凛凛,同学中有不习惯而哭泣着。我深不以为然,认为军人就是要练习吃苦,而这正是吃苦的开端,又何哭泣为?

翌日由督军署接引我等至武昌督署中,派一高级官员,按步、骑、炮、工、辎,兵种分发,我与傅汝霖则同分至第二师炮二团。从此受九个月新兵入伍严格训练,而迈进人生新纪元。

九月间至炮二团报到共有十二名,每营分派四名,我被分至第三营九连,傅汝霖被分至第一营。除第一营赵成普是双城小同乡外,其余同学俱不相识。团长彭某系日本士官毕业,当正式入伍受训时,他告诫我们说:
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:04:09
  第5页
  “正规入伍生训练,必须按预定操课表实施,力求严格,不得稍有怠忽。”入伍生的生活于是开始。

起初是三个月的新兵训练,继则是三个月的正规炮兵训练,最后是三个月的军士教育。当我们入伍生训练期满,作炮兵实弹射击后,团长集合全团讲评,认为比一般士兵成绩特高,极感满意。但在这入伍生受训期间所受的磨练与痛苦,也是相当的深刻而难以笔墨来形容的。

民国八年六月结训回保定军校报到,由于要复试,须挨全国各地候补生陆续到齐后,即七月中旬始集中举行,题目是“默写前考试国文一段。”

接着办理入校手续,分发被服装具等等,首先按步、骑、炮、工、辎,混合编队,惟因出操,尚可颇为混乱,试行一个月后,经教务会议决定,改以步、骑、炮、工、辎兵种,分别编队。
作者:好好好老头 时间:2017-08-18 07:20:23
  在看,楼主加油。
作者:bryan1508 时间:2017-08-18 07:21:39
  楼主加油,等等中。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:27:07
  楼主问:上面一个“田” 下面一个“各” 念啥?

第六页

计有步兵四队,炮兵两队,骑、工、辎,各一队。我与陈诚、许国柱、宋肯堂、张文靖诸同学编在炮二队,住第六号宿舍。开学典礼订于民国八年八月八日上午八时举行,我们又是保定军校八期,这些时间上的数字巧合,堪为一段佳话,而为吾人所叹不已!

开学典礼开始后,由校长贾景德,教育张刘汝贤相继致辞训勉,我们三年的军官教育从此开始。

军校受训三年,陶冶性情,变化气质,在我人生过程中最具有意义,也是最可宝贵的时光。作为一个军人,要有冒险犯难的精神,更要有见义勇为的节操。我秉性憨直,诸多课业活动皆以此诫勉,直到毕业,期间可述着,各举于次:
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:29:21
  第七页

一,送傅汝霖回北京大学复学

这件事起因于陕西学生王则汤君。王君出自山西望族,貌俊秀,似处女。与同宿舍傅汝霖同学颇友善,常在课余之暇,聚悟一处,喃喃私语,状甚亲昵。

因而招致山西同学之不满,竟加诽谤说:“傅汝霖将不利于孺子。”

并联络五、六人谋以惩戒于傅同学者。

傅同学亦须有所闻,认为蒙受此不白之冤,乃奇耻大辱,急欲加以报复。乃利用假日秘往保定紫河套,购得小刀一把,同时将校方所发给的炮剑亦与开刃,准备伺机对仇视他的山西同学施加杀害,一泄怨愤!

我与傅同学的宿舍相连,出入长江晤面,忽见他两眼发赤,精神恍惚,行动乖常,殊觉诧异!特邀东北同学王以哲、赵成普等向她探寻原委。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:30:08
  他不是她,最后一行我打错了。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:55:59
  第八页

他答道:“山西学生欺人太甚,非杀他七八个人,不能以泄我恨。”

时正值端节例假,我为图消弭祸端起见,再次邀东北同学五、六人,到城内皂君庙饭馆,清傅汝霖聚饮,大家共同劝阻他。

谁知他报复之意甚坚,并因酒纵性,矢言无改乃裹。大家见此情况,认为事态严重。此不独影响他个人前途,抑且影响军校名誉至大。于是大家私议决定劝酒使罪,送彼回北京大学请求复学,方可化解此禍于无形。

嗣又会商护送人选问题,由于我与傅汝霖君原系吉林省中同学,自认此一护送之责,非我莫属,亦属义不容辞之举。

虽则冒犯校规(凡学员离校24小时不归者,即行开除。)的危险,然我为救助朋友,即使牺牲军校学籍,亦在所不惜。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 07:56:26
  第九页

加之王以哲同学表示,愿向校方说明情节,剖陈利害,乞请校方宽宥处分,更感责无旁贷,遂告定议。

于是照议行事,大家轮流向傅汝霖殷勤敬酒,诱使纵饮,未几酩酊大醉。

时值午后二时,正有保定开往北京火车,同学也佯称回校,由我扶之上车,而他结结巴巴,不知所云。

旋即呼呼入睡,及其醒时,火车已抵北京,彼亦莫可如何,然后随我驱车至北大宿舍,找到东北同学邢桂五等说明情形,交予照顾,并为之办理复学事宜。

一切交代妥当,我如释重负。当晚我即乘夜车赶回保定,翌日八时到校。

炮兵队两名离校逾24小时未归的学生事件,业经值班官察觉报告校方处理中。同时王以哲同学等也正向校方陈述傅汝霖与山西同学发生纠纷的始末。
我要评论
作者:大蚊子233 时间:2017-08-18 08:10:58
  继续
作者:我爱我的白云飘飘 时间:2017-08-18 09:23:41
  必须留座。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 09:46:41
  第10页

强调若不是黄永安护送傅某离开学校,势必发生血案,自将不利于学校而增加困扰。

校方固觉我见义勇为,当机立断,弥祸于无形,但碍于校规,仍不得不处分。故经校务会议决定,对我从轻处分,记大过两次,将傅汝霖开除学籍。于是轰动全校,是为军校八期第一件大事。

傅汝霖经此事件后,由于刺激过深,以致精神失常,北大同乡都来轮流照顾他。岂知期考时大家忙着应考,傅某乘隙出走。

及邢桂五考完回宿舍不见傅某,顿感惊慌。素知傅某平日常叨念颐和园昆明湖的湖水清澈,必然前往,即打电话给颐和园告知园警,说明傅某年龄、装束,及其精神失常情形,促请注意其行动,以免发生事故。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 09:48:56
  我再次声明,这都不算回忆录,这是个人的……记忆,基本上都是指名点姓毫无顾忌,相关后人看了不要太认真,非常主观,一家之言。

因为是亲历,跟历史书上写的不一样的,以自己判断为准,本帖不争执。
我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 09:49:20
  第11页

果然不久,园警见有一与电话相符之人购票入园,乃尾随其后。走向铜牛处,见其人撩起长衫蒙头向湖中跳去。在千钧一发之际,园警急前,将他一把拉住,幸免酿成投水自杀之难!

后由园警电话通知北大邢桂五领回劝解,至暑假,同学们又将他送上泰山寺院中静养,请方丈和尚予以开导约月余,在学时加入国民党,发展组织,策进学运工作,有足称者。

毕业不久,即任国民党部青年部部长。抗战期间,任扬子水利委员会委员长,兼中国实业银行董事长等要职,今仍健在,侨居美国,已年屈八十余高龄矣。

噫!嘻!走笔至此,恍如昨日,不禁遥为我老同学傅汝霖庆,亦聊以自慰焉耳。
我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 09:49:41
  第十二页 二、对抗分队长安全休

当军事教育进度在学术科上,正值高潮的时候,由于最后一学期开始,校方调派两位分队长上来。

一为王姓,一为安姓,据说他两人皆系本校五期毕业的。其在学生时代,王分队长经常请半休假,安分队长经常请全休假,因此同学对他二人起了个外号,一叫王半休,一叫安全休。

本来给人印象就不甚佳,而其所授学术科无论在课堂内或操场上,又皆不能令人满意,以是常在操课时发生不愉快之事。他二人也因学生对他轻视,颇感不快,乃施以高压手段,以冀治服学生。

一日安分队长于操场上教某种术科时,与学生发生争执,学生大为不平,后已不了了之。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 09:50:21

第十三页

当晚熄灯后,我们第六号宿舍有位同学叫常增禄的,保定人,平时无拘无束好说话,多维同学所不齿。

他一时兴起,在地上连骂带跳的说:“安全休今天如何蛮横,如何无能,我毕业后如遇见他时,非揍他不可。”等语。哪知正值安分队长巡查号舍,闻声开门而入,但常同学早已上床假装入睡。

安分队长询问说:“谁在骂我?”全室无人答话,安分队长忿恨的说:“明天早晨再说。”

全室同学无不谴责常增禄惹祸,看明天受何处罚。

翌晨起床后,人人自危,当心受处罚。等全队集合广场点名后,由值星官安分队长率领跑步,并作早操完毕,安值星官宣布说:“第六号宿舍学生不要走,其余解散。”

安分队长追问:“昨晚谁骂我来?”

无人答话。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 10:24:24
  第十四页

安某愤怒说:无人答话,全体跑下。” lz注:这里笔误,应该是跪下。

当时我认为,军人固应绝对服从,但如此处置(因追查昨晚一同学对他谩骂事而罚全号舍人跪下),深不以为然,亦怒不可遏的直立不跪。

安说:“黄永安为何不跪?”

我说:“我未骂你,当然不跪。”

安说:“谁骂我,可以举出。”

我说:“我睡着了,不知道。”

安怒上加怒的说:“哼!你这学生,如此调皮。”

我说:“骂你的人只有一个,你罚全号舍的人跪下,实属不当。”

由于我的顶撞,安怒火冲天的说:“有你这个学生,我分队长不干了。”

我说:“有你这个学生,我这学生不当了。”

安当时暴跳如雷的将值星带解下,扔在地上,指挥刀也扔下就走了。

我当时很镇定,反正大祸已惹下了,随即发出口令,让大家起立解散,听候校方的处分。

我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 10:24:43
  第15页

安某当即找炮兵队长伙琏碧要求开除我,霍队长深知安某于学、术两方面素养有欠缺,学生不服,因而引起争端。但也不能不顾军纪问题,于是呈报校方裁处。

经校务会议决定:查该生虽前因送傅汝霖离校事,曾记有大过两次之记录,但对公(维护校誉)、私(遏制仇杀)成全颇多,此次着记革一次,以观后效。

至安分队长经霍队长劝慰,仍然留任于毕业。自然这件事也轰动了全校,颇为同学们所瞩目。

我在校受训期间,历经两次大事后,未被开除学籍,仍能圆满毕业,达成我从军报国的志愿,诚为生平一大幸事。

抚今追昔,此莫江湖相士所谓我具有军人气质使然耶?

其然乎?

抑数乎?

姑以志吾过云。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 10:27:24
  奉军围攻涿州城

第一页

涿州城为古战场,向为兵家必争之地。民国十六年十月,阎、奉战起,奉军因争夺战略据点,围攻涿州城,激战迭次。

吾亦躬亲参与,深觉在战史上颇具价值,有技术必要。

兹特就

1.涿州城被晋(山西)军傅作义部占领经过;

2.奉军围攻涿州城战况;

3.围城时的几项插曲,分别叙述于次:

一.涿州城被晋军傅作义部占领经过。

当奉军入关驱散西山扩大会议之后,又在南口会战击败冯玉祥,即由南口沿京(北平)绥路向西挺进,攻下晋北大同,进迫雁门关。

另一路沿平汉铁路难进,占领石家庄,进迫娘子关。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 10:28:09
  南进 不是难进
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 11:03:50
  第二页

在敌方(山西的阎锡山)企图解除奉军的钳形攻势,秘密派遣轻装别动队,由傅作义率领,做战略的迂回,出平型关,经灵丘、涞源、间道进袭涿州。

其目的在于扰乱北京四郊,切断平汉铁路交通,以迟滞奉军前进,缓和对山西的攻击。

此时奉军在高碑店、保定。驻有万福麟五十三军部队,惟感涿州空虚,遂抽调于止山部王立三旅于民国十六年十月十三日进驻涿州,以策安全。

全旅由铁路运送,十三日中午抵达涿州城外火车站。下车后除在车站附近留署弹药补给品,及少数守护部队外,大军则分成四路纵队入城。

地方民众举行欢迎大会,地方官绅并于午后二时欢宴王立三旅长及其各团级重要干部。岂料正值宾主寒暄之际,忽闻城内枪声四起,部队无人掌握,顿成混乱局面。

傅作义部且将四门封锁,又将城墙占领多处,居高临下,地处优势。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 11:37:22
  第三页

奉军犹如釜底之鱼,失去了战斗能力,一时情况不明,官兵皆越城墙突围而走。王立三旅长亦就是由城墙上用绳索缒下,始免于难。

旋见敌军由西门冲出(西城门似有误,请裁正),指到车站,幸留守部队用重火器(机枪、迫击炮、平射炮等)立时迎击,敌未得逞,退返城中,车站得以保全。

至此涿州城遂为傅作义占领达三月之久。

然则傅作义的别动队能进占涿州城又何由而至?原来傅作义系用其直属步兵三个团,改配以轻装备,多携带手榴弹(山西兵工厂造)。化整为零,由山西出发,经浑源、灵丘、来源。易县,至涿州西山隐藏,利用秋季山产水果季节,雇驴、马、骆驼等,以箩筐上卖水果,下藏武器,手榴弹等,伪装为水果商人,探知城内空虚,乘王立三旅刚下火车之时,潜入城内,分占四城,形成合围之势。

淬然发动攻击,以致王旅措手不及,遭受惨败,被俘官兵和武器极多,反使傅作义成为占领涿州城的名将。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 12:23:28
  第四页 二 奉军围攻涿州城战况-

奉军设在北京顺承王府三、四方面军团部,得报涿州城为山西部队占领后,立即调驻京郊的王以哲步兵旅增援,赶往涿州城西占领阵地。

岂知敌反征集木材砖石,日夜构筑工事,且于城内建设掩蔽部及地下指挥部,愿有久守之企图。

而京(北平)汉车通过东南时,造其开枪射击,致使火车昼间不能通行,在军运上形成一大威胁。

奉军在此种情况下,就必须抽调部队做攻城的部署。

第五页

指定:

1.万福麟为步兵指挥官,下辖五十三军全部,工兵一团,王以哲步兵第七旅,李景林部安锡蝦师,后增有黄师岳师。

2.邹作华为炮兵指挥官,永安为参谋长,下辖刘汉东重炮第七团(15榴炮)(lz注:150mm重炮),王和华野炮第四团(75口径)(lz注,东北军炮兵精华),苑崇谷教导团加农炮四门(10生的加农)。

部署后如附图,随即实施攻城。

Lz注:涿州城是小方块,东面是南北向铁路,奉军从西南角主攻,东北角助攻。

第七页

第一次实施攻城,时间是在十月十九日拂晓开始。

使用王以哲全旅,炮兵野炮一营,选择的攻击点实在城西北角。

选拔登城队,先以炮兵向城墙实施破坏及杀伤射击,然后以炮火掩护步兵接近城下。

惜无登城工具,士兵又乏登城训练,虽然顺利攻至城下,反遭遇南与东门之敌,与其侧防御设备内交叉射击,又受手榴弹之投掷,以致死伤惨重。迫不得已,乃下令停止攻击,这是第一次攻城失败。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 12:24:02
  第二次的攻城失败

第二次攻城,由于受了第一次攻城挫败的教训,经过三日准备部署,另选择北(lz注:可能是,看不清。)城角为攻击点。

认为攻击部队接近攻击点时,可不受敌侧防火力之威胁。且为欲登城后易于指挥作战之故,特在城东北角的当地点,用麻袋实土,构筑五丈余高的观测所一处,重做布置于次:

第八页

1.在步兵方面,安锡蝦师防守城西,以断敌后援,及阻其城破逃亡路线。

王以哲旅调为总预备队,增调黄岳师与其所配属工兵一团,为攻城部队之基干。

2.在炮兵方面,以刘汉东重炮17团设重炮阵地于城南,王和华野炮第四团设野炮阵地于城东。

各项部署完毕,乃于十月二十二日拂晓开始攻击,先以野重炮集中攻击点,实行破坏射击,在观测所看到弹药爆炸,烟尘弥漫全城,翻腾汹涌,犹如海水浪涛四溢,自城上向外流出。

炮击两小时后,步兵开始攻击前进。当炮击时敌人均躲入城上所构筑隐蔽部内。挨无炮击,皆手持手榴弹集结于炮弹破坏口附近,于攻城部队接近城下时,手榴弹蜂拥之下,攻击部队在城下不能仰视,伤亡惨重。
作者:原来是雨oAo 时间:2017-08-18 12:30:49
  民国发生的内战数都数不清……哎!
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 12:32:07
  第九页

第一波遭受顿挫,随令第二波攻击前进。

谁知攻击逾勇,伤亡逾重。持续至下午三时,官兵伤亡达五六百人,毫无进展。

此时黄师岳攻势受挫向后撤退,突有顽敌约数百人,由西门窜出,绕东北角反扑而来,挟炽盛之机枪火力,形成攻势凶猛,几使全线为之动摇。

幸为炮兵指挥官邹岳公(作华)所目及,迅即令教导队手枪连展开阻击,方使敌知难而退,第二次攻城又告失败。

第三次攻城,显示较为慎重。

步兵指挥官万福麟率领各部队长,由松林店至永乐车站,平汉头等专车上炮兵指挥部,移尊就教会,和炮兵指挥官邹作华开攻城会议。

余为炮兵指挥部参谋长,担任布置地图,以及各项攻城准备,也随之列席。

第十页

会中检讨两次攻城失败原因,检讨结束,一致认为第三次攻城需另选攻击点,步、炮重新部署。

但在攻击时间上,步兵与炮兵意见不同。步兵指挥官主张如日间攻击不下时,即行停止攻击,以免野战敌我混乱,伤亡过大。

炮兵指挥官主张,如日间攻击不下时,应继之以夜,必可突破。

双方坚持己见,我为顾全大局,从中调和,勉从步兵指挥官之意见,得以重做步、炮部署与左:

1.攻击点选定于城之西南角(据地形调查,涿州城西南角为沙土地,城墙虽为砖砌,墙破则易于陷落)。

2.密令工兵团在城西南角五百公尺村落中,挖坑道,挖至城下埋置黄色炸药,实施爆破。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 12:32:52
  第七页不是西北角,是东北角。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 12:50:55
  第十一页

3.调安锡蝦师为攻城部队,抽选精壮士兵五百人为登城队,以唐团长任登城队长,控制于攻击点附近,准备登城。

4.炮兵部署除重炮外,令调教导团加农炮四门,分布于西南城角附近,利用直射,专为破坏城墙之用。
  5.重炮阵地不动,主要任务在协同加农炮破坏西南城角内外,在城墙陷落时,实行阻绝射击,防止援军前进。

6.野炮阵地略为变更,专做破坏城墙垛口及施行侧射,使城上敌人不能左右应援。

7.在距城西南角约五百公尺小村中,利用村中墙壁挖孔,放置炮队观测所,以观察城上敌军动静。

因对步兵作登城训练,以及工兵坑道作业关系,经六七日时间方始准备完成。

第十二页

至十月三十日拂晓,下令开始总攻,以加农炮做水平破坏,重炮垂直破坏,野炮专射城墙垛口。

加农跑效果最佳,炮射数十发后,城墙即行陷落,重炮的垂直发射,也使城墙变为黄土岗子。

至十时十分,又令工兵坑道爆破,当用电火引发时,只闻轰隆一声巨响,即见烟尘蔽天,高达数百丈,数千公尺内不能见人。

经历有二十分钟,烟雾渐消,攻城部队集结于爆破点附近,开始行动。

当步兵攻进护城河边时,虚土极厚,脚步插入常深陷数尺,不能自拔,致使前进受阻。

遂又赶速征集木板及门板,铺成道路,方能超越前进。

惟在此迟滞期间,两侧之敌军集中于破坏口处,静待反博。

当登城队正谋向左右开展登城之时,西侧之敌竟以机枪集中射击,又在破坏口处将手榴弹蜂拥掷下,一时烟雾弥漫,响声震耳。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 13:34:53
  第十三页

将登城部队截成数段,尸体横陈,血流遍地。

已经登上城墙的部队,由于敌之机枪扫射,也有伤亡,后续部队无法跟进,相持至中午十二时,步兵指挥官乃下令停止攻击。

第三次攻击结果,仍告失败。

据事后检讨,倘使不下令停止进攻,另选攻击点,作多处进击,或有成功希望。

每次遭遇顿挫,即行停止攻击,反与敌以整补之机会。

自十一月以后,奉军未施行大规模攻击,改行围困监视战术。

余因任炮兵军部附属炮兵军官教育班班主任,·需筹备开训,故于十二月底返北京(北平)。

在晋军方面,经过奉军的三次攻击,弹药消耗过甚,又以后方补给线路断绝,已无出击能力。

第十四页

对于平汉铁路通过的火车,也只能用步枪射击扰乱,无碍于夜间运输通行。奉军炮兵仅每日对城墙施行破坏设计,或对城内晋军指挥所做推测射击,但城中晋军仍能于夜间征集材料修补工事,屡毁屡补,城中已无一条麻袋,仍改征商店各色布匹,甚至绸缎,缝制口袋代用。

最缺乏的是军民粮食,无法解决,有的杀吃骡马肉,有的用米糖、酒糟、酒曲来充饥,甚至将老鼠、猫、狗也都宰杀,当做食品。

傅作义每日局处地下室,一筹莫展,不是用手指刻桌子,就是坐立不安。而此时住在成乃外的士绅为保存地方元气,营救受难的亲友,多方奔走呼愿,劝说傅作义投降,几经商谈条件,协议有三。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 15:59:24
  第十七页

刘说:”我亦深知,但这是命令,能不奉行吗?”

我说:“你可停止射击,由我负责。”

当晚指挥部开作战会议,计划明日实行射击,需用炮弹一千发。

军械处长关瑞机(第三个字lz不认识,猜的。)报告库存弹药仅有五百发,倘有沈阳补给,则非有两日时间不可。

邹怒曰:“明日如无炮弹,当以军法从事。”

关处长顿感恐惧焦急!

至余办公室诸为说情。

余告之曰:“我有办法。”

他喜出望外,急问:“有何办法?”

余应曰:“以你库存中炮弹五百发,另加刘团长节约炮弹五百发,岂不正好符合指挥官的要求吗?”

彼即起立向余敬礼,一再致谢,欣然告辞而去。

第二是士兵敌前易物

自十一月以来,对涿州城采围困战术,战况渐趋沉寂,围城部队据城不及两千公尺。

第十八页

在彼此相望,鸡犬之声相闻的情形下,有时双方士兵直接交接,他们竟异想天开,彼此交换物资,但需发誓,在交换东西时,不得开枪射击。

守城的士官所缺的是纸烟和青菜,城外的奉军需要白糖和冰糖,这样城外的士兵把纸烟或青菜用绳索送上去,城内的士兵就将白糖和冰糖用绳索吊下来。

他们来来往往,敌前易物,成了朋友,真是火线上的一段佳话。

第三是耗敌弹药妙法。

涿州城内晋军,极为顽强。

惟其后援不济,战胜之法,最好是多消耗其现有弹药,是成瓮中之鳖,坐以待毙。

因见城墙下农田多种植有包谷,经寻得野狗数头,夜晚用绳索连环缚其颈项。

狗在苞谷地中绕圈争相逃脱,拂动包谷叶飒飒作声,城内进军士兵误认为奉军夜间偷袭作战,竟以机枪猛射,手榴弹亦纷纷投出。

及至天亮,方知上了大当,消耗弹药甚多,气候归顺投降,主要是油弹药缺乏所致。

我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 16:01:16
  张作霖的为人

与鲍二奶奶一夕谈

东北张作霖为世上传奇人物,余遂在其麾下戎行有年,对其身世,多系道听途说的一知半解。

及至民国三十二年十二月,抗日战争方殷,于因公至西安晋谒第八战区司令长官胡宗南,登记后,住于西京招待所,听候传见。

再次侯谒期间,乃籍机游览西安名胜,灶房故交,间话旧情,引为生平一大乐事。

一日经老友缪凯元介绍,得识鲍二奶奶。

所谓鲍二奶奶者,即张作霖之二女,张学良之二姐,因嫁于鲍贵卿第二子之故,人皆呼为鲍二奶奶。

九一八事变后,远居西安,经营纺纱工厂。抗战期间物资缺乏,因而贸利颇丰。

由于余为乃父旧属,某晚特来招待所访我,显得格外亲近。于是天南地北的间话家常。

第二页

后来谈到乃父起家的一些往事,听来极为生动有趣。内有诸多史实,前所未闻,弥足珍贵,堪可为正史参改。特举要记述于次:

一
  据她说张家祖籍不详,年幼时曾听老人言,祖父住居于黑山县柳河沟之岸旁,家贫穷,生有两子,长子张作孚(加草字头),次子张作霖。

当作孚十二岁,作霖9岁时,其祖父已屈七十岁高龄,然犹嗜赌如命。(lz注:这里应该指鲍二奶奶的祖父,张作霖的爹。)

某日赌博晚归,行经树林中,为仇家所殴,于其左肋下刺入短刀一柄,乃按刀忍痛回家,即召唤两子入内嘱咐,将寿衣(东北习俗,凡年逾六十之老人,皆备有殉葬衣物,名曰寿衣。)取出,然后告之曰:“杀我者乃某村仇人某某,汝等若是我的儿子,长大后要
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 16:02:13
  第三页

为我报仇。言毕拔刀流血而死。

家人哀号痛哭,为之装殓。正在忙碌之际,而杀人者竟来窥探所刺之人是否死亡。作孚兄弟俩闻之,即拿起扎枪追出,违建总计乃罢。

惟每年夏秋(农历六七月间)之交,柳河常有洪水泛滥。某日两弟兄受雇在田中工作时,忽然雷雨交加,河水暴涨,见所葬父棺,遭激流冲起,随水漂流,月里许。

回家告之老母,其母嘱咐另择地点埋葬。但张作霖声称就葬在这个地方很好,不必另找地点。其母惊问其故?他答道:“当时水流汹涌,一根高粱杆怎能撑的着诺大的一副棺材?显系父亲有灵,自择吉地与此。”

其母与兄,均

第四页
  觉其言有理,遂就原地挖坑埋葬之。

及后张作霖发迹,当奉天督军时,欲谋改葬父墓,请有当代知名风水先生多名,到处踏勘茔地,多不满意,及勘察其原葬父茔地,赞为“金龙盘玉柱”格局,乃一绝佳茔地,不宜妄动。

张作霖初不信,亲往仔细审视,果具异状,但见坟场周围前后左右皆芦苇,而沿坟墓却无有一颗。

开土一看,见有绿蛙数十只踊跃而出,再看芦苇均绕棺生长,因不见阳光,而为金龙色,此诚所谓“金龙盘玉柱”之上好茔地。

二

张作霖母亲原是北镇县人氏,后因生活困难,乃远居北镇县娘家村中落户,并依靠娘家生活。张作霖在北镇县
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 16:03:08
  第五页

长大,未能读书,终日游手好闲,喜爱赌博,大有乃父之风。身躯虽不魁梧,却精干而孔武有力。每在赌场中,输则抵赖,赢则硬要,常大打出手,人多畏之,亦属乡里所鄙视。

村人某,家小康,精相术,生有一子,已婚。一女待字闺中,一日老夫妇谈起女儿的婚配事来,老婆说:“你在外相人,总得要留心为女儿选一门亲事才好。”

老头说:“我早已看中了一人,说了,恐怕你不大乐意。”

老婆说:“是怎样的人?你不妨说出来我听听看。”

老头说:“全村里我只看中了张作霖,这小子,富贵相,将来必定出人头地,你看如何?”

老婆听了大怒道:“你好狠心,把女儿的终身大事当儿戏,竟想要嫁给一个无赖汉,那我可不愿意。”

老头说:“女儿婚事,由我做主,我

第六页

心已决,非张作霖绝不许嫁。”

于是老两口子各持己见,争吵亦剧。

老头一时性起,将饭锅打碎说:“不将女儿嫁给张作霖,咱这日子不用过了。”

后来女儿窥次情景,乃跪地哀求母说:“父精相术,相人必无差错,气顺允,勿与争执。”

其母知己父之个性倔强,争也无用,只得屈状,纷争至此,方告罢休。

三

女儿许配张作霖既已决定,遂托说亲。张作霖原本一贫如洗,骤闻有人愿妻之以女,自然求之不得,因无力迎娶,所有一应需要,全由女家筹办,并腾出跨院来(东北农家晒谷场)布置新房,为之完成婚姻大事。

婚后张作霖仍是间荡,没有职业,连养家糊口亦惟岳家是赖。
作者:sail_wf 时间:2017-08-18 16:16:20
  什么时候出版的,很早了吧?
我要评论
作者:奔啵而霸 时间:2017-08-18 16:36:57
  快点更,我想看锦州那段。。。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 17:19:55
  第七页

翌年生一女,张作霖已达二十余岁,体力健壮。

一日忽对其妻说,要去找仇家为父报仇,其妻力劝仇怨已过多年,因其仇家与女家沾亲带故,得知其仇家夫妇有子女五人,皆健壮,家富有,院落大,四角筑有炮台,雇有炮勇(东北乡村富室常雇善使枪的壮士)六七人护院,去恐不利,希其忍耐一时。

卒不之听,竟与其兄于月黑风高之夜,携短枪利刃,绕院越墙而过。

时值冬夜掌灯时分,潜入室中,趁其仇家仓促无备,刀枪并施,理将其全家七口杀绝。

庄院四角炮勇,闻室内有枪声,且惨叫声连天,知有变故,急携械奔回,一查究竟。

忽见张氏兄弟由室内闪跃而出,当即展开围捕。

其兄张作孚体高力大,越墙逸去,而张作霖身躯较矮小,数度跳墙摔落,致被捕获,送往北镇县官

第八页

衙治罪。

按律当然是杀人者偿命,但审讯时,张作霖供述为父报仇,侃侃而谈,令人动容!

审判官见张作霖少年英拔奋发,不忍叛处死刑,乃暗示称十八岁,为不足法定年龄,与其身躯矮小形象,颇为吻合。

法律原是本乎人情,年小为父报仇,情有可怜,故得减处有期徒刑十年,发叫北镇监狱执行。

当此之时,号称善相的老丈人,打不为然,依相格应为大富贵,何能有牢狱之灾?颇为不解。

与其遭人批评之余,老妻又从旁奚落,青其将女儿推入火坑,为之终日忧忧不乐,借酒消愁。

一日晚间,看见女儿形单影只,抱着孩子进进出出可怜景象,心中大为难过,不禁悲从中来,放声痛哭。

其子夫妇素极孝顺,目观父亲悲伤,乃趋前同
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 17:20:20
  第九页

跪说:“妹夫既已判刑,徒悲无益,应谋解救之道,若需金钱活动,我们全愿负担筹措。”

父说:“难得你们如此孝思,为我分忧,但家无储资,只有变卖田地,以作营救之需。”

遂决定出售四十日田(按东北一日田,相当十亩地)。

托请地方闻人曾子固等,出为阔说。

经年余之努力,终将张作霖营救出狱。

及彼后来发迹,贵为奉天督军时,常念其妻舅兄嫂毁家营救之恩,每年农历新正,必接来督军府欢度春节。

地方上凡遇有重大困难问题,每托其大舅嫂进言,辄能片言获得解决。

四

张作霖何以会飞黄腾达成为东北王呢?缘南满至大连一带,地方险要,为古今兵家必争之地。日俄战争发生

第十页

地方宵小趁机活跃,抢劫杀人案件,层出不穷,地方深以为苦。

为策安全起见,特组织联庄会以自保。

当时柳河沟地方越有七八个村庄,合组一个联庄会,编组保卫人员共为二十七人,除首领为队长外,余为团练,抢马自备,所需粮秣,每月由七个村庄统筹供应。

责由一张姓为队长,内有张作霖兄弟,并有张作相等,均为团练。

此一联庄会名义上是保卫地方,其实就是变相的土匪,如遇有外来的匪类到他们区域抢掠,即出而将之击退。

及至无事时,他们也到别的地区去作案,联庄会反而成了他们的歇脚店。

有一天队长张某于鸦片烟瘾过足之后,对众家兄弟说:“前村有某人之女,貌甚美,我将去抢来做媳妇。”

张作霖闻言,极表反对,说到,“所云某美女,不正是我们
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 17:20:46
  第十一页

朋友某大哥的女儿吗?何能做此不够人性的事情呢?”

队长张某大怒说:“你能管我么?”

张作霖说:“你做不够人性的事,我就要管。”

队长张某立时从烟榻上坐起来说:“好,你要管,得先举行决斗再说。”

于是二人当即各持手枪,前往村外广场。

此时村人多随行参观作证,鲍二奶也是其中之一人。

但见队长张某抢先占据高岗上,张作霖位屈低处,系处劣势。

由监护人喊“开始”口令,二人同时开枪,岂料张队长没扣动扳机,一时发生故障,枪弹未能过火,而张作霖枪声响起处,队长张某却应声倒地,一命呜呼了。

此时联庄会团练见张作霖见义勇为,咸表赞佩,即拥护为首领,当上队长。

且俱能诚心服从,用于作战,其兄张作孚就是在他指挥下与土匪作战时阵亡的。留有遗

第十二页
  腹子一人,取名为张右卿者。

张作霖由领导二十七人起家,他不惟诚信待人,勇敢善战,且喜亲近文士,每有重大事故,多为请益,故在处理问题上,皆能轻重缓急的度,因此所属越来越多,地方英勇之士,亦多慕名来归。

至日俄战后,地方趋于平静,地方巡防骑兵管带(相当于今日军中之营长)驻防位于新立屯。

其后长才护展,逐级跃升,成了东北之王,也成了世上一传奇人物。

鲍二奶奶漫谈至此,时已夜深,乃辞归。

我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 18:44:37
  张宗昌在东北东山再起

张宗昌,山东人,原为土匪,当年辛亥革命之际,加入陈其美部队。

民国二年,因二次革命机会,背叛革命阵容,率领部队投隶袁世凯属下。

民国五年袁世凯帝制自为,云南护国军起义申讨,陈其美亦任上海策动肇和兵舰起义,未几被刺殒命。

据警方调查,判明张宗昌为幕后主使人之一,系以赏金拾叁万元诱使凶犯下手。

之后投入东北军,颇为张作霖所赏识,授以骑兵第三旅,驻防与中俄边疆一代。

我记得在保定八期毕业那一年(民国十一年八月),到东北炮四团邹作华团长报到,任炮二营中尉营附。十月间奉东北保安司令张作霖命令,派团长邹作华到吉林省中俄边区绥芬河接受白俄越境兵器火炮。

邹团长率余及中尉王和华随行(王和华为河北人,日本士官毕业,也是投效军官)。

邹令我受理旅费

第二页

相好(lz住:啥意思?),前来参加。

大厅内灯火辉煌,宾主交欢,某女相好款款而来。(lz注:或者是相好姐姐,看不清)

原来是满脸脂粉,浓妆艳抹的半老徐娘,其容貌,其装束,皆俗不可耐,令人作呕。

张为我介绍兴致极高,说是十余年前在哈尔滨与某相识,今在绥芬相逢,视为人生快事。

张宗昌身高体壮,有时(看不清两字)令人捧腹大笑。

饭后展开庆典活动,并叫随从副官将绥芬的娼妓找来,分配每人。

接着是推牌九,他来做庄,分为四门。

邹团长是主客,所以战局天门下注,其余之人在其他各门下注压钱,一时吆五喝六,喧声四起,余见输赢极大,自己所带旅费有限,深为担心,故特附耳小声的相告邹团长说:“要小心下注,输了就没旅费回去。”

旋见张宗昌连次吃通关大胜,余驱其身后,细查有无作伪。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 18:57:07
  第三页

一时竟一反过去,连输通关,四面(lz:“面”是猜的,可能是头,四头不像话啊?)见我站立身后,大呼:“腚后有人。”使我不便久站,随即离去。

约至午夜二时,方始结束,邹团长幸未输钱,亦云幸矣。

吾等分往四周房间内,每人分配妓女一人,所需夜渡资,张嘱咐从人负由渠支付。

余与王和华初入社会,对于宿妓颇觉羞赤,且吾二人皆为部下,亦深感不安,因之两人协议将其打发离去,方安心就寝。

翌日调查白俄失败的残兵,皆系步骑兵,没有重火器,所有之步骑枪,轻重机枪,迫击炮等武器及人员马匹,俱交张宗昌部队接受,因此他的骑三旅由此壮大起来。

这也是张宗昌的鸿运当头,上帝给他的安排。从而成为他在东北东山再起的本钱。

民国十二年秋,吉林东部的人民,不堪张宗昌部队在地方的骚扰,纷纷联名向张作霖大元帅控股张宗昌的种种不法行为。

张大帅极为震怒,电令张宗昌来沈阳述职。

张宗昌到达沈阳

第四页

晋见时,张大帅正卧榻抽鸦片烟。

张大帅指着茶几上的控状说:“你看那都是些什么?”

张宗昌说:“不用看,一定都是控告我的状纸。”

张大帅说:“你既然知道,为何还去胡作非为呢?”

张宗昌说:“报告大帅,我开办骑兵第三旅,你发过一杆枪?买过一匹马?我骑三旅现有官兵万余人,枪马充足,这都是由这些控状上来的。”

张大帅听后,立时放下烟枪,跳下床来说:“好!这就是你的本色,不然你就不是张宗昌了。来抽口烟过过瘾!”

彼此哈哈大笑,万事皆消。

接着命张宗昌的骑三旅,调驻长春附近,等候点验。

民国十二年八月间,张大帅派第一师师长李景林为校阅官,率领张学良、郭松龄、邹作华等到长春黑林子地区,点验张宗昌骑三旅部队。

邹团长带我和王和华为随员,上午八时开始
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 18:59:35
  第五页

点名,直至午后六时方始点验完毕。

内中俄人甚多,都是翻译名字,极不便喊念。

其卫生队一百三十余人,尤其多时俄国妇女。医药器材,亦皆俄国制造。

全旅共一万三千余人,可谓各旅最大者。

然点验完毕,校阅官命令骑三旅与郭松龄的第六旅做步骑对抗演 景林为中央审判长。

我奉命派为北军助理审判员,即是张宗昌部队随营级干部行动。

那个营正是张宗昌部“天下好”土匪营长,演戏遭遇战至步骑接近遭遇阶段,骑兵营迂回敌后时,“天下好”营长下令用实弹射击。

余见危机重重,立即报告中央审判长。李景林闻之大惊,即时令吹停止演习,并通知各旅集合,等候讲评。

李景林率领中央审判人员,与两军部队长去某一村庄。

李景林系坐大车,行动较慢,其余人员已先到达。

张宗昌乃约集先到人员,排列门旁,手拿一支高粱杆作为指挥刀。

第六页

及李景林大车进大门时,他喊出立正,向右看敬礼口令,使李景林及站排的人员为之大笑。

一起遁入室内后,李景林坐在炕里头,对着郭松龄及张宗昌说:“你们两个演戏部队长,可在这里来个决斗,看看谁胜谁败。”

郭松龄说:“他人高马大,我是打不过他的。”

李景林接着问张宗昌说:“你们演习何想用实弹,这是何等的危险啊。”

张宗昌说:“每人只发空包弹五发,打完了就用实弹,不如此则不够热闹。”

李景林说:“这种演习叫我如何讲评?如何报告大帅呢?”

张宗昌说:“这很简单,就说战况热烈,演戏逼真就行了。”

李景林觉着此情形下,也只有如此,于是决定不在现场讲评,令各部队开回原防。

这次轰动一时的步骑演习,竟然如此的草草收场。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 19:21:27
  第七页

民国十三年秋,第二次直奉大战开始,张宗昌的骑兵第三旅拨归姜朝六指挥。当时姜朝六的步兵攻击九门口,使张宗昌的骑三旅由热河进入冷口,袭击滦州。

滦州是直军总指挥彭寿鑫的总部,正值彭寿鑫指挥官到山海关督战,张宗昌很顺利的攻占了她的总部,拿起电话与直军前方通话,彭寿鑫问:“你是谁?”

张说:“我是张宗昌。”

彭听了大惊,知道总部为敌占领,大势已去,士气尽丧,立时发兵奔逃溃散。

张宗昌乘胜利之余威,窜往天津,沿津浦路南下,占领山东,又南窜至南京,到达上海,才算停止。成了世上的传奇人物。

自以奉系势力向关内扩张,使东北杨宇霆出掌江苏,姜朝六出掌安徽,张宗昌出掌山东,于是张作霖在北平自称为大元帅,亦为郭松龄倒戈的前因,盖奉直战后,杨、姜、张等俱有厚赏,而独郭松龄没有,有以致之。

张宗昌对老帅的知遇之恩,念念不忘。

当张作霖在皇姑屯被日本轰炸去世,渠特表示哀痛,在其私室,设灵牌祭奠,每出入必在灵前行三鞠躬礼。

张作霖在世时,有人向张宗昌称大帅者,张宗昌就斥之说:“张大帅在沈阳,称我为张督办可也。”

足见其宅心忠厚,不忘旧恩也
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 19:22:45
  他不是她,彭寿鑫是男的,抱歉。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 20:36:01
  吴俊生其人其事

吴俊生,字兴泉,因其舌头大,外号称吴大舌头,河北保定人。

年少家贫,无以为生,于清光绪十几年时,辗转流亡至关外闯天下。

当年东北地广人稀,曲折多开垦荒地,力事稼樯(禾字旁的找不到),以为生业。

而他则游习惯了,对于日晒风吹的辛苦农事,自不乐为。

更远走边疆,至黑龙江某地方部队投效,欲以充当哨兵(清季兵制之哨,即今兵制之连)谋出路。

惟以身矮体胖,未能合格,后仅补上一名火头军(伙夫)。

他在营中做事极为勤奋,又能善伺人意,故为同哨兄弟所信赖。

未及一年,哨中兵额出缺,经同哨弟兄向哨官保举,得以晋升成为正式哨兵,一偿心愿。

第二页

自此之后,凡哨中有繁重差遣,别人不愿去的,他争着做。

日子久了,哨中官兵无不倍加赞赏。

他更有一个善赌的特长,无论何种赌博,样样精通,且每赌必赢,而所赢来的钱,不是请哨中官长,就是请哨中弟兄,吃喝无各色。

还能时缓急哨中弟兄之所需,而不留分文,是以每逢有升迁的机会,官兵就向上保举他。

没有几年,竟由哨兵升到了官职。

光绪二十二年时,西太后曾派宗室振贝子到东北区视察(当时成为阅边),道经哈尔滨转往黑龙江省城。

此时吴俊生已经升到骑兵管带(营长),听说振贝子到了哈尔滨,即驰往晋见,以官阶低微,未能如愿。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-18 20:36:20
  第三页

获悉振贝子预定乘火车去黑龙江的消息,他即按照路线,各站准备快马。

及至振贝子坐上中东铁路花车向齐齐哈尔进发时,他官带顶翎,乘快马随着火车奔驰。

由于当时新筑中东铁路完工不久,路基未稳固,火车开行甚慢,每站停车。

加以沿途车站因由致火车且行且停。

这样使吴俊生在按预定站换马跟随行进的时间上,也显得颇为从容。

他为此一行动策划周详,在未开始之前,诚恐一路上振贝子看不见他,或是看见了,又不知他是谁。预先在哈尔滨时,因请谒振贝子未成,而得识被子随从人员,预先送上红包,打通关节,并自我介绍,请为多加关照云云。

此际他随车行进情景,自不免为贝子随从人员所见及。

第四页

有一次振贝子在大餐车进膳时,忽见一管带整齐骑马随车行进之武官,怪而问随员道:“他是何人?”

随员答称:“他是黑龙江管带吴俊生,负责随车保护贝子的。”

到达黑龙江省城,早已由地方布置行辕,由吴俊生派兵担任守卫。

他常着重裘立于被子卧室外面,不畏寒风刺骨,竟夜亲为守护不懈。

一次贝子起夜小解,见门前站有一人,即问:“你是何人?”

答曰:“我是骑兵管带吴俊升,保护贝子的。”

振贝子深为嘉许,遂记识于心。

当其回京叩谒西太后,覆奏阅边情形后,西太后随口垂询曰:“在东北阅边时,可曾发觉出特殊人才,或是忠义之士?”

振贝子一时无以对,突然想起骑兵管带吴俊生来,即以吴俊生如何尽忠职守奏对。

西太后当时就命内务府下旨,擢升吴俊生。

直到民国时代则已官至上将,其飞黄腾达,实非偶然。
作者:有马3211 时间:2017-08-18 23:44:12
  烦请楼主速更!
  遇有敏感章节,可做截图。
我要评论
作者:有马3211 时间:2017-08-18 23:49:26
  东西不错,不过,就如楼主所说,这种“记忆”记录确实不宜做历史解读,而且里面确实有些地方并不准确。但作为当事人的记述,仍然非常可贵。

这种资料,必须考虑当事人所处职位、历史背景,对主观性内容有所谨慎,对大的局面记述更要慎重。而细节则一般更贴近真实。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 12:11:49
  说明一下,回忆录里没有介绍清楚的一些东西。

民国时期,东北军炮兵是神一样的存在,无论是人员素质还是规模,比中央军不知道高到哪里去了。

南京炮兵学校,也是老蒋亲自请来邹作华以后,水平才上来,但是呢,学员尽可能的限制东北军。

邹作华也是双城人(现在属于黑龙江省),东北军炮兵的大拿,邹作华的亲信好像就是王和华还有黄永安(双城同乡)。

所以后来黄永安没悬念的当了炮兵旅旅长,西安事变之后,东北军炮兵精华,尽在其炮兵第六旅麾下。也只有这个旅,才整建制的经历了整个抗日战争,总算为抗日出了力。

黄永安是满洲八旗,镶黄(一说正黄,反正都改汉族了,没人理这些。),清朝未出关。双城是女真人的大本营之一,有从军的传统。

保定军校一共才有九期,而且只有第八期是公开招收中学生,其他八期都是陆军小学毕业生升级。

楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:43:32
  第五页

民初袁世凯窃国称帝时,有不少投机取巧的小丑,赶往北京祝贺谄媚,吴俊生就是其中的一个。

他曾闹出这样的一段笑话,当吴赶至北京晋见袁世凯之前,因感于袁总统从无一面之缘,亦不悉袁总统如何装束,未免临时失仪,经向他人请教,得知系穿蓝色衣服,带白璎帽子者。

以致袁世凯传见前往时,时值有外国使节呈递国书,总统府大门前排列有仪仗队及军乐队,恰巧军乐队长亦正穿蓝色衣服,戴白色缨帽子,他不加深察,遂误认为此必是袁大总统,即趋前数步,恭恭敬敬的举手为礼,并说:“总统好。”

军乐队长忽见一将军对之敬礼,不知所措,,忙即还礼。

第六页

并说:“我不是总统,我是军乐队长。”

吴俊生知是认错人,非常羞恼的说:“她妈拉巴子,我眼花了。”

可惜他所晋见的袁总统,不久为各省起义护法讨袁,使之忧愤以终,否则吴俊生说不定还有更精彩的表演呢。

当张作霖雄长东北,号称张大帅时代,吴俊生只是官拜师长,还不如张作相与张作霖之关系,惟其善于逢迎,消息极为灵通。

一日他得知黑龙江督军鲍贵卿即将除缺,并已内定由张辅帅出任,不过命令尚未到发表之日。

他迅即由防地赶至沈阳,先到张辅帅公馆,向张作相开门见山的说:“我听说黑龙江杜军出缺,将由老弟接任,所以特地赶来商量。大哥已经老了,老弟能否让我接任,先过过官瘾。”
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:44:14
  第七页

张辅帅听后,心中虽然不愿意,但亦不能拒绝,只得客气含糊的说:“我还没有听说有这件事。”

吴俊生说:“那更好了,我们可以同去见大帅。”

辅帅本欲推辞,终被强拉同至大帅府,见着张大帅,吴俊生就抢先说:“黑龙江督军出缺,辅帅愿让我接充,我们为此偕同而来,恳请大帅俯允。”

张大帅闻之愕然!转问辅帅说:“你真的答应了?”

辅帅期期艾艾的话还没说出来,吴俊生即趁此时机跪地磕头谢恩了。

大帅见此情景,亦无可奈何,只有勉强答允。

吴俊生就这样登上了黑龙江督军的宝座,这说明了他自求升官的绝技。

吴俊生接任黑龙江督军后,固然踌躇满志,可是由于自己学识无根基,因为错一个字,又爆出一段笑话来。

第八页

事情是这样的,缘当时大帅府总参议杨宇霆(字凌阁)有一亲戚王某,系学法律的,欲至黑龙江督军署做军法参谋,特请杨总参议写封推荐信,特往谒见吴督军。

吴以求职之人为杨凌阁所推荐,又是学法的,自然极表欢迎,立刻在推荐信上批了几个字,原意本是写“

派往军法处”的,哪知一时不察,竟成为“抓往军法处”了。

而王某也失察,当即持往军法处报到,军法处一见信上批示,更不问青红皂白,即将其扣押于拘留所内,

弄得王某如堕入五里雾中,究不知犯了何罪而遭扣押,只得函恳杨总参议迅速营救。

及杨宇霆致函吴督军查询扣押王某真相时,吴俊升始将军法处长召来,追询扣押王某原委,军法处长当即

答到:“这是奉督军批示“抓往军法处”,才将其扣押,正要请示如何处理呢。”
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:44:58
  第九页

吴俊升大发雷霆的说:“你真糊涂!”

等军法处长将当日原批信函呈阅后,他方知是错在自己,乃自圆其说云:“我向来是用红管笔批阅公文的

,那天是误用了黄管笔,所以写错了。”

由此可知虎踞一方的督军,学问是怎样有限的可怜了。

吴俊生为人机警有辩才。

有一次他至北京开会,当时不少旧雨新知和一班显要,特地为他设宴洗尘。

席间有某人素与吴不睦,想当众利用玩笑方式,骂他几句,说到:“与帅你身体矮胖,据相书记载,系属

狗熊相,是贵相,当后福不浅。”

说完满堂哄笑!

吴俊升不惟不笑,反而郑重的回答:“老兄说的一天也不错,

第10页

当我在黑龙江任所时,常在外面应酬。有一天回家较晚,已是深夜一两点钟了,及推门入卧室,不料我的

两个小儿子一时惊叫大哭不止,你弟妹说:“不要进来!先在书房睡一晚。”我也莫名其妙走出卧室,就

到书房睡了一晚。第二天我问你弟妹昨夜为何不让我进卧室呢?你弟妹说:“昨晚见你两个儿子在你进来

时,都从梦中惊醒,说看见一只狗熊进来,所以大哭不止,因此我只好要你先到书房去睡了。”你想想砍

,我这两个小儿子说的话,不正与你老兄所说的一点也不差嘛!”

大家听后,起初还以为果有其事,及细回味他所讲的许多话,完全是他临时编造出来,反骂那位说他像狗

熊的某先生,可谓“指桑骂槐”绝妙的一段谈助。

这也说明他有善辩、敏捷而又机灵的鬼才。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:45:34
  第十一页

东北官场中,各机构各部队在习惯上每当旧历年新正(新年)期间,掌管要带头与一班僚属赌博。

这似乎成为一种不成文的规定,也好像是长官笼络部署的方法之一。

在这期间,大家欢集一堂,不分大小,不拘形迹,各显身手的呼来喊去。

赌局通常分掷骰子(骨制的赌具,立体正方形,六面,分刻一、二、三、四、五、六之数的小点子)和推

牌九(又称推骨牌,骨、竹、木所刻的牌片,作长方形,面雕圆点,自一至十二点,共三十二张,两张为

一付,配合使用。”两种,这两种赌具的赌法最简单,输赢也最大,尤以推牌九为然。

推牌九,赌的人占四方,一方是庄家,在庄稼右手方的为顺家,对方的为天门,左方的为反家。

第十二页

可轮流坐庄,由庄家掷骰子,按点数定拿牌的先后次序。

赌注可以下三道,以两张牌定输赢的为小牌九,以四张定输赢的为大牌九。

如果庄家的牌与其他三家任何一家的点数大小相同,庄家算是赢家,可以吃下其赌注。

这种赌具相传是由南宋时代流传下来的。有一年吴俊升领着他的僚属推牌九,凡参加赌博的人,无不想赢

吴大帅几文钱,轮到吴大帅坐庄的时候,将牌分送后,掀开自己的一张牌是六丁,放在桌面上,看另一张

他说:“他马拉巴子,是闭十(闭十有赔通的可能)。”

故意失手将牌滑落桌下,即弯下腰去取。

此时大家乘机纷纷偷向自己的赌注上加钱,认为是赢定了,各自有说不出的高兴。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:47:05
  第十三页

哪知他站起来把那张牌翻开给大家看时,竟是三丁,配起来是猴子(是骨牌中最大的点子),并不是闭十

。

结果是通吃,弄得大家膛目结舌,尤其那些偷向自己赌注上加钱的人,更是哑巴吃黄连,有苦说不出。

由这件小事的演出,可以显见吴俊升的聪明诡诈,实在是人所不及。

民国十一年直奉在北京东及山海关之战,败于吴佩孚。张大帅检讨作战得失,认为响马式作战的方法(就

是一马三枪战法),实在不能与有新式训练的军队对抗,乃大量征聘国内外受过军事教育的军官,为其训

练军队。

吴俊升部自不能例外,亦在督军署聘请一位陆军大学的某某充任参谋长,其他督导练军,没屈秋季举行作

战演习,于作战演习完毕,即将参加敌我两方演习

第十四页

的官兵集合一处,听取吴帅的总讲评。

吴帅不谙兵略,临此场合,不知所云。

遂转身对参谋长说:“喔,喔(是他的口头语)!还是你们陆大毕业的讲吧。”

又对另外一些军官说:“这些演习动作是你们陆大毕业的人搞的,弄得我不懂,真没有一个好东西。”

这时他认为陆大毕业的人故意搞演习来为难他,故不加思索,率而骂人。

已而又觉得自己这话说的不对,马上拉着参谋长的说说:“喔喔,你是个好人。”

这些不是他的做作,在处理问题上,也常有捉禁见肘的表现。

民国十四年郭松龄举兵倒戈,震撼东北军,几乎使张大帅束手无策,终因吴俊升骑兵旅之夜袭而告败亡。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:48:40
  第十五页

郭松龄,沈阳人,北京陆军大学第四期毕业,投效东北军。由于身躯挺直如外国人,故人又称之为郭鬼子。

初任东北讲武堂战术教官,官阶中校。此时张学良为讲武堂二期学员,受业于郭所讲授之战术班,以是而赏识郭松龄,且从之游。

毕业后,正值第一次奉直战争失败,乃父大帅说可整军经武,遂极力推荐,故受重用,得不次提升而至方

面军军长,掌握军中大权,声名大噪。

因与杨宇霆不睦,沈度己之于张大帅关系不如杨之受信宠有加,且悉张学良与杨某亦怀有嫌隙,乃相与连击,号召倒除杨宇霆,以清君侧为名,首举兵叛。

郭松龄民国十四年冬,獬张学良之名倒戈,兵力所至之处,势如破竹,从未遇有组织抵抗。

第十六页

第一线部队更沿着铁路推进至白旗堡,设指挥部于绕阳河,为全军补给站。

与东军(拥护张大帅的部队)相对持于兴隆堡之间,兵情主速,应一鼓作气,乘胜击为是,无奈自山海关以东铁路各站水塔,均遭撤退部队彻底破坏,致车头无水,被烧损者沿路车站比比皆是,一时货车运输受阻,因而郭军滞留锦州数日,以挨各军之齐头并进。

惟其如此,郭军不谋做他攻部署,而丧失戎机,其败也可知。

当郭军滞留锦州之际,张学良已从关内经海道返沈阳,张大帅痛斥说:“这是你所引荐的好友,公然反叛

我!你速率领沈阳现有部队,驰赴前方迎战。”

这时沈阳的部队仅有教导团,即以之为骨干,扩编为步兵师,由王瑞华任团长,并将兵工厂新造的野炮,

拨充新编师为重武器,另雇日兵为炮手,新兵为弹药手,以火车运至前方。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 16:49:46
  十七页

张学良在兴隆店坐镇指挥,由于天寒地冻无法修筑工事,即将运来大炮,摆放地面,幸郭军滞留锦州不前,若一旦进攻,那就非完全崩溃不可。

这时张大帅给张学良一个电话说:“好小子,你要坚守在那里,如果战败,先来个电话通知我,我就把大帅府烧了,你也不要活着来见我。”

未等张学良答话,电话即已挂断。

张学良深以劣势对优势敌人作战,殊少胜算,正感苦闷之际,忽接报告,黑龙江吴大帅率骑兵一旅前来增援,私心自是欣喜!

吴大帅到后对他说:“喔喔!老侄不要愁,我有办法可使郭鬼子大败而归。”

张询问他的办法为何?吴说:“今夜我率骑兵旅由东西高台子窜袭绕阳河,将其粮秣烧毁,岂不是一战全胜了么?”

第十八页

张说:“郭松龄系陆大毕业,娴于兵略,顾虑周详,其指挥部系中心所在地,恐不易取,你一去非败不可。”

吴说:“喔喔,老侄子你不知道,我与他推牌九时,郭鬼子老是押第一道,从不押二、三道,他用兵必然也是主力摆在第一线,后方是空虚的,我的猜测不错,你听候好消息吧。”

张学良在无可奈何情势下,只有从其建议。

入晚骑兵旅全部出动,沿东、西高台子实施夜袭,时值冬季农作物具已收割,高粱杆堆积如山,乃采明火执仗的打法,到处放火,一时火焰冲天,又如万马奔腾,显得声势浩大。

笔者时在郭军充当炮兵营长,曾用全营火力阻止,终以平原辽阔,炮兵不能发挥有效威力。

当晚被其迂回掩至绕阳河,果如所算,竟将云舒火车、粮秣。弹药、被服、军饷,全部劫持焚毁,致使郭军一蹶不振。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 19:16:06
  第十九页

翌日郭松龄被俘,倒戈一幕,至此乃告终止。

郭松龄之举兵叛也,原期张学良可与联兵入清君侧,剪除杨宇霆,及其一路顺利攻抵饶阳河后,由于火车运输受阻,影响兵力机动性,以及补给不易,一时停止前进,旷时费日,已丧失戎机。

而通沈阳电话线路之未加切断,更大为失算,导致所部各军师长,乘间直接向沈阳联络而互通消息者有之,获悉张学良回沈阳率军坐镇兴隆店指挥对抗者有之,怀疑张学良参与联署下达造反命令者有之,加以吴俊升骑兵旅一夜间扫荡,士气大损,军心涣散,乃所必然。

郭松龄至此,知大势已去,不复可为,最后只得带大车几辆,卫士数十人乘夜自锦州潜逃,及逃至老大房一小村中,乃为骑兵所搜获。

第二十页

吴帅闻之,即时赶到处置,对于郭松龄夫妇,特加礼遇,并命速备酒菜款待郭军长,另以电话报告张大帅,这时大帅才松了一口气。

随闻吴帅建议说:“凡随郭军倒戈的军官,杀无赦!”

时张学良已自兴隆店返回沈阳,对吴帅建议,张氏父子与亲信人员共同研究,一致认为若听吴帅所言,则奉军实力丧失大半)这显系吴帅谋略,消弱别人,壮大自己。),况收拾残局,必另生枝节,莫若宣布,罪在祸首,余皆宽宥不究,如此则易处理善后。

是故对吴帅建议,未予采纳。

当晚吴帅在老大房村中备宴与郭氏夫妇压惊。

次早与郭氏密谈,如何善后?

吴说:“你最好写个自白书,以便我在大帅面前为你转图进言。”

郭问:“这份自白书如何写法?”

吴说:“要造成对你有利的情势,最好说张学良主动拉你共同清君侧,反正虎毒不食子,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 19:16:50
  第二十一页

大帅能赦免张学良,你自然有希望了。”

锅稍加考虑,认为在目前状况下,亦惟有如此,别无他法,当即答应写自白书。

郭写好后,即召集机要秘书模仿郭之笔法,另造一份供词,说明此次倒戈,全系自己主动,为求清君侧的成功,所以拉上张学良作号召,这样就可把张学良完全开脱了。

一切准备妥当,遂于沈阳张大帅通电话,请示对郭松龄如何处置,张大帅说:“速押来沈阳,我亲自审讯。”

吴说:“四周郭松龄部队尚多,火车不能使用,若走旱路,必须数日行程,恐有麻烦。况将郭某解到沈阳,必有他的许多至亲好友出面求情,使你难于处理,倘若将汉卿牵扯在内,又将如何处理?”

大帅迟疑少顷,当即对吴说

第二十二页

“就地正法。”

吴俊生讨得大帅命令后,与次日早晨到郭住处告诉他说:“大帅有令我陪同你二位坐大车到沈阳去。”

当即即由吴帅率领骑兵押解起程,及出村约十余里,行车突然停止,而吴帅已避不见面,郭知情势有异,但亦无可如何。遂被拉下车来,对之开枪,似乎郭太太还说:“这是怎么回事?”郭氏夫妇同时毙命。

此时吴帅出来,将准备好的墨砚,趁郭松龄的手指尚温,乃涂其指在所做假供词上按捺手摹,然后放入皮包内,并将郭氏夫妇尸体装上大车,加速前进。

郭氏一生显赫的事业,就此结束。

且说吴俊升奉命将郭氏夫妇枪毙之后,即以电话向张大帅报告覆命,等到达新民后,即移换专车开往沈阳。

张大帅立即通知沈阳文武官员均到日本站欢迎吴于帅凯旋归来。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 19:19:02
  第二十五页

但在冬日则甚为荒凉寂静。这时亦值冬日,由于郭氏夫妇陈尸示众关系,则轰动一般民众,多有去到小河沿凭吊一番,不禁一时途为之塞。

七日后,则有郭氏亲友请准领回尸首,予以埋葬处理。

话说张大帅认为郭松龄的倒戈,是由张学良鼓励而起的,誓言将予惩办,昭示内不避亲,以树立威严。

吴俊升闻之大展其巧妙手腕,先至大帅府五太太处说:“喔喔!五太太,大帅要办张学良,你要出来说话啊。须知大帅能活几年,你尚年轻,将来东北的天下,必然是由汉卿接管,将来东北的天下,必然是由汉卿接管,何不乘此进言,做个人情?”

第二十六页

五太太说:“我如何去说,才有效呢?”

吴说:“可动之以情,说之以礼,指出大帅百年之后,东北大局,必有小六子接管。如若此时下一严惩。将如何来统帅文武官员呢?此时大帅式又不能不说惩办小六子,即说出来,谁也不敢讲情。否则,必备以为是郭某同党,只有你在此时讲情,大帅必能顺水推舟,了此公案。”

吴太太真的照此向大帅说情,而大帅也果然听从,不再去追究。

张学良闻悉为五太太承间说情所致,特想五太太道谢,五太太说:“你不必谢我,这是吴大叔的高见,你还是去谢谢他吧!”

从此张氏父子对于吴帅更加信任和敬重,事无大小,必然参与,成了张门人物。

之后,张作霖开府北京称大元帅,吴帅也参预其盛。会革命军北伐节节胜利,近薄北京,张作霖知大势不可违,宣称出关回沈。

道经皇姑屯南满铁路桥洞时,被日本人所暗藏的炸药定时爆破身亡!吴也在专车上罹难!

第二十七页

其一生事业,至此告终。

纵观吴俊生一生事业,可谓多彩多姿,其人聪敏,机警,面临物情,常权变因应,出人意表,故能自前清由火头军而哨兵,而骑兵管带,至民国而上将督军,每一过程,每一情节,皆予人以奇特之感。前述各点,可以概见。

而最为人所赞赏着,厥为以牌九赌注道多寡之观人论战一段妙算,毅然率领所部骑兵旅迂回绕至叛军之后,施行夜袭而予以致命之一记,卒使叛军首脑兵败被俘,诚善于谋战一健者,如其不罹难于皇姑屯,其成就当不止此,殊为可惜!
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 19:20:29
  西安事变前后

余任炮八旅旅长,下辖炮十七、十八两个团,原驻扎北平附近之良乡、涿州两县。不料《中日塘沽协定》后,限制国军驻留平津附近,乃于民国二十三八月开驻洛阳西工营房。至二十五年春,奉中央命令,全国炮兵统一排列,改编为炮兵第六旅,辖属炮七团(由中央军拨来),炮十二团(东北炮兵),与原隶炮十七、十八两团改编为独立重炮十七团,由叶攸泉任团长。

炮七团驻扎河南彰德,炮十二团及重炮十七团仍驻洛阳,在隶属上系直辖中央炮兵管理处,在人事上则属西安剿匪统部。

炮六旅本部署驻在洛阳西工营房,(看不清两字)警备及军风纪要求,皆有警备司令部负责。

当时洛阳警备司令为洛阳军分校主任祝绍周兼任,因以上关系,故于祝时常接触,相处极为融洽。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-19 19:31:51
  第二页

当时(七八个字不清)中日见关系渐趋严重,遂积极秘密备战,沿黄河南岸构筑永久工事。巩县兵工厂所制轻重武器成品,均运洛阳营房存储,军粮、被服皆运储西工营房。

对南京、武汉、西安等处通讯,皆架有专线,以利紧急作战之需。

西安剿匪总部为因应当前情势,加强军官思想教育,与七月间在西安城南(看不清,一城隍庙)成立军官干部训练团,派六十七军军长王以哲(字鼎方)为教育长,首先调训东北军排连长以上至校级军官。

每期训练时间为一个月,训练课程侧重思想教育,特别灌输认识日本侵华野心,统一抗日思想,并以打倒日本帝国主义收复东北失地为最高目的。

本旅调训之尉校级干部,陆续结训回旅时,

第三页

余特召集渠等举行离别谈话,询问其受训概况,发现部分干部有对中央不满的批评,认为中央对东北军有差别待遇。

不惟粮饷少,被服发给只八成,军鞋还是夏季的而无线,影响对日抗战的信心。

这些话想是思想教育有偏差,正谋解干训团注意设法补救,忽于十月初惊闻剿匪总部东北军搜查西安省党部事件发生。

显见东北军与中央军的嫌隙。

在国家多难之际,如发生什么事,势将动摇国本。

自感不能视若罔闻,遂于十月十五日乘夜车赴西安,翌晨八时抵达剿匪总部。

即使晋谒副司令张学良,开始报告部队训练情况,逐渐谈及缴费情况。

张说:“剿匪无何重要,抗战总是重要问题。”

余说:“抗日问题非与中央合作不能成功。近闻外间风传东北军与中央军发生龃龉,不知其实情况为何?”

张说:“你听何人讲的?”

余说:“一般人都这样讲。”

第四页

张说:“没有这种事。”

余说:“搜查省党部是否出于误会?”

张说:“省党部对我做小报告,向中央说我坏话,搜出很多说我坏话的秘密文件,你说可气不可气。”

余说:“东北军有三十万部队,近百万眷属,驻居西北,由副司令统帅照顾,他们是收复东北的大资本。目前非仰赖中央补助不可,只有与中央联合抗战,才有成功的希望,请副司令向大处着眼,忍耐一时的委屈,完成收复东北失地的重大责任。”

张说:“你不要听间话,我没有与中央分家的意思。”

吾见其谈话闪烁,难获究竟,乃起身告辞,唯为深查其有无反抗中央企图,我故作请示的对他说:“假设要有不意事变,我是炮兵,又系驻防洛阳,副司令万一命令不到时,请预示方阵,以便遵循。”

张闻言颜色顿变,显得格外严肃,用手拍着桌子说:“到那时你看情形,自行酌量办吧,”
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 16:30:07
  第三页

余特召集渠等举行离别谈话,询问其受训概况,发现部分干部有对中央不满的批评,认为中央对东北军有差别待遇。

不惟粮饷少,被服发给只八成,军鞋还是夏季的而无线,影响对日抗战的信心。

这些话想是思想教育有偏差,正谋解干训团注意设法补救,忽于十月初惊闻剿匪总部东北军搜查西安省党部事件发生。

显见东北军与中央军的嫌隙。

在国家多难之际,如发生什么事,势将动摇国本。

自感不能视若罔闻,遂于十月十五日乘夜车赴西安,翌晨八时抵达剿匪总部。

即使晋谒副司令张学良,开始报告部队训练情况,逐渐谈及缴费情况。

张说:“剿匪无何重要,抗战总是重要问题。”

余说:“抗日问题非与中央合作不能成功。近闻外间风传东北军与中央军发生龃龉,不知其实情况为何?”

张说:“你听何人讲的?”

余说:“一般人都这样讲。”

第四页

张说:“没有这种事。”

余说:“搜查省党部是否出于误会?”

张说:“省党部对我做小报告,向中央说我坏话,搜出很多说我坏话的秘密文件,你说可气不可气。”

余说:“东北军有三十万部队,近百万眷属,驻居西北,由副司令统帅照顾,他们是收复东北的大资本。目前非仰赖中央补助不可,只有与中央联合抗战,才有成功的希望,请副司令向大处着眼,忍耐一时的委屈,完成收复东北失地的重大责任。”

张说:“你不要听间话,我没有与中央分家的意思。”

吾见其谈话闪烁,难获究竟,乃起身告辞,唯为深查其有无反抗中央企图,我故作请示的对他说:“假设要有不意事变,我是炮兵,又系驻防洛阳,副司令万一命令不到时,请预示方阵,以便遵循。”

张闻言颜色顿变,显得格外严肃,用手拍着桌子说:“到那时你看情形,自行酌量办吧,”
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 16:30:55
  第五页

辞出后对西安情形愈觉有扑朔迷离之感,也就愈想探个究竟,即往晤参谋处长王仲升,谈及吾谒见副司令之会谈经过,询其看法怎样?

王说:“现在少壮派得势,你要特别慎重,否则,易生不测。”

余说:“会有这样严重?所说少壮派是哪些人呢?”

王说:“少壮派首领为孙铭九、应德田等人物,每天与副司令晤谈,常至天亮方休,所说内幕不知为何事。”

接着又说:“第二处最忙,除对干训团加强军官思想训练外,又在东城楼上设立特种训练班,皆由处长陈旭东与孙铭九负责主持,局外人不知其详,对于陕北剿匪大事,反陷于停顿状态。”

见其谈吐中,他对东北军进来作风,极抱悲观,劝我预知真实情况,可去与王鼎方一谈。

当即向王曲干训团打电话,王接电话后就说:“我正忙着,即派汽车去接你,挨见面谈吧。”

第六页

于上午十一时到达王曲,对东北将领如黄警钟、缪澄流、刘芳波、董宪章、白凤翔诸人,惟渠等白日正忙,无法与鼎方单独谈话。

余示意今在王曲留宿,鼎方即着随从人员安排住宿,余说:“不必多麻烦,就在你的住室内加一行军床就可以了,我们还可以促膝长谈。”

网表示同意,但其办短期教育,极其紧张忙碌。夜深时方始归寝,已是疲劳不堪,未便谈话,即睡至翌日三时。

余坐起将王唤醒,他说:“我劳碌一天,好不容易得到安睡,你又来打搅。”

余说:“以非睡觉时候,这是东北军生死严重关头,请你少睡一点,我有话与你说。”

他方披衣坐起,余乃将谒见副司令的谈话详情告之,王很惊疑的问:“与你与副司令谈话,室内无他人吗?”

余说:“只我两个人。”

他才稍有缓和的说:“我看你若无别事,可速回洛阳,不要在西安久住。”

余说:“我此来就是因为东北军与中央关系恶化,觉得事态严重,已形成东北军与国家存亡的问题,我们都有责任,因此要来与你彻底谈谈。”

王说:“中央对东北军待遇有差别,如粮饷军服等皆不与中央军齐备,官兵们时有怨言,副司令亦难自圆其说。”

余说:“这些可以申诉改善的,并没到采用对立反抗的程度,况且这样也不能真正解决问题。据我所闻干训团的训练,在思想上有仇视中央的情形,并有与共产党所喊”联合战线,一致对外”的口号相唱和愿示,这是否适当?应该早作检讨。东北军和眷属属失去家乡,寄居西北,用度浩繁,非赖中央不能生存,非与中央一致抗日不能收复失地,决不是依赖苟延残喘的共产党能收复东北家乡的。“

王绝口否认有与中央分离的想法。

余说:“以你现在的地位,很可以

第八页

转移副司令的决心,他若有此种意向,你可善言进谏,他如不接受,可以辞职来表示你坚定的态度,千万不能坐视其自我毁灭。”

王说:“我辞职到哪里去生活呢?”

我笑着说:“你真没出息,你有党的中央委员职务,还怕不能生活?没有吃喝?”

我们谈到红日东升,他催我赶乘早班火车回洛阳,不要再在西安驻留。

越六时许,训练团的缪澄流等人,相继来鼎方处洽谈公务,我便向各将领告辞。

他们一起把我送出干训团大门(即天下统城隍庙大门),剑门上悬挂有大算盘一个,我笑指着大算盘说:“你们在数难逃。”引得大家欢笑。

当上汽车时,我作个比喻笑鼎方:“鼎方你就像头驴,带着蒙眼驮着东西走路,走着好道可以捡条驴命,若是走上坏道,你的驴命连驮着的东西全都毁灭。”

更引得送客人等大笑。(lz注:那时候的人太单纯,或者黄永安和王以哲关系实在太好了,现在这么说话会挨打的。)
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 16:31:22
  第九页

与鼎方成了最后一别……

委员长莅临洛阳,时值十月三十一日,为其五十大寿,洛阳军分校主任兼警备司令部祝绍周负责筹办,为蒋公祝寿。(在广寒宫举行)

十日上午十时校阅部队,以军分校学生队及炮兵第六旅十二团(野炮一团)及十七团(重炮一团)为基干,阅兵分列式。

校阅完毕,委员长向受阅官兵与在洛阳文武官员训话,即由蒋夫人切蛋糕分饷各高级将领,参加者有阎锡山、冯玉祥、张学良及随行高级将领等多人。

晚在中正堂设寿宴,并演出国剧《八仙献寿》以表庆贺,铁拐李最后出场,八仙中有人问铁拐李:“你去何处了?”

铁拐李答:“我去东北才回来。”引得全场鼓掌大笑。

接着由和平小学幼稚园学生表演歌舞剧,小学生活泼可爱,演出又极精彩,使蒋公及夫人不停地赞扬。

(lz注:读到这里就知道,很多事情他都没说。所谓的幼儿园小孩表演,就是他的两三个闺女在那儿跳舞唱歌而已(老人说的)。

老蒋因此还问这是谁的孩子,当时黄永安赶紧立正,说是他的,随后老蒋问他有几个孩子,回答好像是……十个。从此老蒋还给他寄钱……)

第十页

张汉卿与蒋夫人并坐,两人谈笑甚欢,有如家人聚叙,余观此,内心无不欢欣,反觉自己在西安怀疑张汉卿……真是神经过敏,系属多事。

及至十一月初旬,委员长赴西安召集剿匪将领会议,当启行时又见张副司令来近。

张穿便衣,着蓝绸面羊毛皮袄,好像青年学生,表现的愉快潇洒,余趋前问:“有事没有?”

张说:“没事,希望你好好训练部队。”

随即上车徐徐离开,目其去后,心里很高兴,认为张能拥护中央政府,共党必可剿灭,抗日定能胜利。

不了十二月十二日清晨到旅部办公室时,忽接译电员送来亲译电一份,余问:“何时收到?”

答:“在早四时许。”

余即将办公室铜锁打开,找出电本,亲自翻译。知系张副司令来电,其电文内容是:“
我要评论
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 21:01:03
  第十一页

刻西安发生事变,希兄率所部并指挥军分校赵云飞大队官兵,将中央驻武官扣押,占领银行仓库,拘禁所有航空人员,勿使飞机起飞一架,以待后命,张学良。”

余当时为之震惊不安,挨渐冷静后,深自考虑,应从大处着眼,国家民族至上,不能稍顾私情。

况且遵从来电,叛离中央,岂不成了服从乱命,违背了良知,为世人唾弃笑骂,因之下定决心,牺牲小我成全大我服从中央,立即驰赴军分校找祝绍周。

余先问询:“西安有联络否?”

祝答:“没有。”

祝即追问:“有何事发生?”

余将电报交付阅读,曲阅毕说:“想是共党造谣。”

余说:“这是亲译电,不像似共党造谣,可以电话向西安联络,以查究竟。”

祝即用电话向县探询,旋据电务人员报告:“昨夜一时业经不通,不知原因何在。”

余续建议改用铁路电话,逐站西接,可能了解真实情况,及至接到潼关以西赤水车站时,对面电话说:“昨夜刘多荃部在赤水以西,将铁道完全折断。”

第十二页

祝始感觉问题严重,立即挂专线电话向何应钦部长报告,此时何敬公尚未上班,又再接何公馆,祝绍周首将张汉卿致黄旅长电报读过,继续说明昨晚夜间西安通话及刘芳波折断铁道情况,敬公即嘱咐祝绍周说:“黄旅长深明大义,令人敬佩,希望予以安慰。”另即电刘歭到洛阳坐镇,再研究应对之策。

祝绍周放下电话香余转达敬公慰问之意,并与余商定,晤见叔铭,派大小飞机各一架,飞往临潼降落,以探视委员长之安全。

洛阳之飞机皆起飞,到西安示威,及至小飞机到临潼降落后,即被东北军武装士兵包围,大飞机不敢降落。

这时刘歭与祝绍周通电话,表示要缴炮六旅的枪械,他才能到洛阳坐镇。

这说明刘歭一方面是胆小如鼠,另一方面他忽视了炮六旅对中央投诚的表现。

祝绍周前来与余商议此事,余说:“我不是叛逆,焉有缴械之理。”
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 21:01:29
  第十三页

相持一天,祝绍周颇为左右为难,再来凯旋,请将骑枪交来几支,由军校保管,作为象征,并说:“他并非怕你,而是深恐你的部下不明大义,弄出错误,不好交代。”

余亦考虑结束,应以大局为重,不愿在此小节上徒增烦忧,免为答允。

当日下午召集全旅官兵讲话,首先说明张副司令受共匪及杨虎城的煽惑,发生叛国行为,继则以要顾应到国家民族的前途大义,禁止官兵离营,以免滋生是非。

官兵亦多能深明大义,服从命令,余为慎防变故,特令官兵留宿营房。

不料深夜有团长徐德庸,营长齐长生,酒气冲天,携带手枪闯入余之卧室,声色俱厉的向余指责说:“你不应该投降中央,背叛奉天张副司令,实有不当。”

余知渠等亦中有煽惑之毒,经详言利害,晓以大义,终不觉悟,大有自由行动之势,历经时许,最后劝其返去仔细想想再来研究。

第十四页

挨其走后,为防意外,当即下令解除他们团长及营长的职务,派人予以逮捕,并将二人扣留,翌日派人解送南京炮兵学校,请邹岳公受训,期其悔悟。

到了十二月二十五日晚六时许,忽见委员长由张学良护送返京,其座机在洛阳机场降落,洛阳全市鞭炮齐鸣,街巷欢声雷动,场面极为动人。

余急至军校见祝绍周,请其转告张副司令,让我谒见,旋见其前来报告说:“张副司令说,有罪之身不见客。”

翌日清晨送委员长去南京,张副司令已坐另一架飞机先行起飞,亦未能晤面。

机场四周,军校学生高喊口号说:“枪毙张学良!”

余见张因一时糊涂,竟至身败名裂,产生无限痛苦之感。

国人今见委员长安全返京,全国各城市热烈庆祝,大街小巷无不欢喜若狂,足见国人爱戴领袖之忠诚,团结之表现,深觉国家前途光明可期,倍感欣慰。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-21 21:01:52
  第十五页

自张学良送委员长回南京后,其最感不安的是杨虎城,他认为造反时是张、杨同时具名,而张学良送委员长回南京,事先并未与杨协商,认为遭其出卖,心颇不满。

其次是东北军的少壮派,认为张之陪同委员长蒋公回南京,就是负荆请罪投降的表示,他们的身家性命在此情形下,必危若磊卵,必须做最后的挣扎。

而已王以哲骑墙想法,在少壮派主张与中央军反对到底,在东北军老军师长方面则主张和议。

因之少壮派对主和派衔恨甚深,并往请教于杨虎城。

杨虎城说:“我们西北军中也有主和的将领很多,我们分别列出主和将领,同时杀害,这样与中央军作战就无后顾之忧了。”

及至一月二十二日,东北少壮派如约起事,王以哲首遭枪杀,另有东北将领数人被害。

第十六页

何柱国闻讯逃往团城请求杨虎城庇护,少壮追到团城,却遭杨虎城拒绝,杨说:“在外面可以杀他,在我这里不能拿人。”

而且杨虎城并未如约杀害西北军主和将领,少壮派始知受杨虎城愚弄,中其阴谋。

其余东北军主和将领亦因之幸免于难。

王以哲被杀前,其六十七军驻防平凉,与胡宗南联防,在双十二事变后,我派人与之联络,告之他在乱事时期,军人不能离开部队,并嘱其与中央军胡宗南多取联系。

他当时曾备好酒两瓶,先以电话联络,后去往晤胡宗南。惟忽接西安电话,谓和议即将告成,促其返回西安,以致未能赴约,即乘车回西安。途中受寒,到家时即卧床在休,觅医诊治,知为肺炎。

一月二十二日发生事变时,渠身中九枪死亡,可谓惨矣。

据查,射杀他的凶手,还是他教导队的学兵,已升任连长,受少壮派指使所为。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 08:47:40
  第十七页

和议告成后,少壮派皆逃亡,杨虎城被俘,抗战时期杨押在重庆,胜利后共匪叛乱,政府逃台时始将其枪毙于重庆监狱中。

洛阳于一月二十三日获知东北军少壮派在西安发生的事变,东北将领合谋扫除和平障碍,使与中央的和议急转直下,迅速告成。

余与王以哲系同学老友,决定击西安为其办理后事,且获得中央允许,乃与军校副主任刘海波同往西安。

路过潼关时与陈诚见面,只有中央派往西安的大员顾祝同在座,遂与会合同车而行。

余行抵西安后,即赴鼎方家,见其尸体扔卧置床上(lz猜的,应该是床这个字。),经命人擦拭血迹,更换衣服,并于王夫人研究办理丧事。

余复向顾祝同同学(lz注,保定军校六期步兵)建议说:“王以哲之死,虽罪有应得,但为安抚东北军着想,请至王以哲灵前致祭,以安定人心。”

顾深以为然,遂于下午二时到王以哲灵前鞠躬致祭,此后始有人愿出马为其办理丧事。

余于料理鼎方丧事后,返回洛阳防地。

顾祝同与东北军将领开会研究收拾西北乱局,使趋正常。

西安事变至此方告终止。

这却造成中日战争的前因,及今思之,诚为令人难以相像之事。

抗日战争的回忆

当民国三十六年,日本兵力侵入平津,并经热河张北,向绥远远伸展,其侵略主力置于北平,与宋哲元部遂相对峙,大有一触即发之势。

余时任炮兵第六旅旅长,因受塘沽协定之限制,炮兵部队不能在平津附近驻防,奉命移防洛阳,并于三十六年七月初,接奉开封绥靖主任刘歭电命,前往述职。

余携内子志铨同赴开封,一则藉此游览宋朝故都,二则志铨有些在开封的师大(lz注 北师大)同学多年未见,可获握晤,畅叙离情。

及到开封谒见刘主任时,适渠主持纪念周会,余亦随班参加。

行礼如仪后,刘主任致辞,尽说些不着边际的话,如下汽车后必须将车门关好,始能开动,又办公室如何整理,家具如何修理保存等等。

第二页

对于军务与民生大计,却一字未提。

但我窥伺前面的省政大员,皆是肃然敬处,并有随时笔记,唯恐遗漏的样子。

吾于此的观察,直觉其一庸才而已。

纪念周毕,即蒙召见,所询多是旅中人马数目,及训练的程度而已。

当晚请余吃饭,表现特别客气。

余想双十二西安事变时,他曾电令祝绍周收缴炮六旅的枪械,实有过分,今日的吃饭客气,当系藉此表示他的歉意。

实际上一个指挥官对问题的处理、想法、看法、和做法,多有不同,余对此并未介意。

以来开封的公务,就算办理完毕。

第二天开始我们自由活动,首同志铨分别访晤住在开封的北师大同学,畅道离情,感有无限快乐。接着各同学争相邀宴,以表欢迎,我成了当然的陪客。

连着应酬了几天,也在这几天之中游览了开封的名胜古迹,
作者:我是你爹Z 时间:2017-08-22 09:21:32
  在中国的领土上有东北籍的籍贯?
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 11:12:11
  第三页

如开封铁塔,潘杨二湖等,并登上城墙北望黄河,见那黄水滚滚而来,恰似从天而降,目测水位,仅余数尺即可埋城,思及旧日黄河水患,不禁有无限惊叹!

更思及历史,宋朝徽钦二帝被虏,客死在冰天雪地的五国城,而开封皇朝圣地,至此告终,感触良多。

七月七日与志铨尚游览未尽,忽闻北平宋哲元部队在卢沟桥与日军正式开火。

余知日本侵华日急,以必是中日战争的开端,当即搭乘火车返回洛阳。

午后二时经郑州时,是有自洛阳开来的军车数列,经郑州转车北上,内有十二团的三八式野炮,另有铁皮列车装运马匹,又见有余随从兵马在前面客车之内,料定必是炮六旅全部开赴前线。

因车行甚速,不及问语,遂即告之志铨,并对家事略做安排,于午后五时抵家后,急趋旅部,知旅于上午九时

第四页

获得南京参谋本部电令,炮六旅全部即日以火车输送,开赴保定,静候刘歭总司令之指挥。

王参谋长酌经分配第十二团先行出发,炮十七团跟进。

余认为计划分配允当,商速准备预定乘夜快车,沿平汉路北上,及回家拜别母亲,志铨为我整理行装,在家吃过晚饭,约十时向母亲叩别离家,犹记母亲送我止大门口,笑嘻嘻的叮嘱说:“此去好好作战,打败日敌,勿以家事为念。”

志铨送到火车站,等到火车开行,方始离去。

七月八日下午二时赶到石家庄,与炮流率兵车会合,旋即召集旅部各科室主官,商议有关洛阳留守事宜,及眷属受理照顾问题,俾使各军官放心作战,免去后顾之忧。

兵车继续北上,翌日晨五时达望都车站。

据车站站长报告,由昨日起,保定即遭空袭,车站已遭轰炸,是以大车不能进入。

余与站长研商试而北开,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 11:12:57
  第五页

开至保定最近之车站再行停止,站长首肯。

因平汉线及陇海路线各大小车站站长和副站长等,在抗日前在洛阳成立战时运输训练班,由xxx(什么海阔,看不清。)任班主任,邀余讲授铁道输送科目,因之各站站长等多系熟人,在运输方面表现特别协调。

而且日本人在华北侵略暴行,使人人痛心疾首,兹见全面抗战揭开,人心振奋,无不出钱出力,各尽所能贡献国家。

军人更是奋勇杀敌,决不计较其武力装备如何也。这正是抗战的基本条件。

在拂晓时,车抵达距离保定最近的车站,当即下令在一时内下车完毕,向附近村庄内妥为隐蔽,勿使敌机侦知。

余率旅部参谋人员乘马去保定城内,谒见刘总司令,请示作战机宜。

记得那一日是阴天,道经保定车站时,见站台站房被炸毁,犹有余烟未息。

第六页

余在城内四处找寻刘总司令,因为保密关系,不惟刘总司令电所无人告知,连其参谋人员办公地点亦无从探知。

余本在保定军校读书三年,城中最为熟悉,此时竟无能为力。

至约十时,忽见第二批敌机十余架飞临上空,首先轰炸车站,次来城内,城里商民皆关门闭户。

余率参谋人员躲入小巷中一个茶馆席棚下,此时尚见有老太太焚香跪在地上不断的磕头,请求上苍保佑,目之着实心酸。

忽闻背后轰隆一声大震,尘土四起,浓烟密布,原来距我们十余公尺处,落有炸弹一枚,并未爆炸,仅将土地穿了一个深洞。

(lz注,难道老太太焚香真管用了?)

吾等托天之福,大家镇定之后,乃向东城墙根防空洞中移动,洞里有军人,有百姓,颇为杂乱,可巧碰到几个传令兵,见我是将官,他问我到:“有何事?”

余即言寻找刘总司令,他说,我就是总司令部的传令兵,有公事要去司令部,等到敌机离去,
  他就引着我们前去。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 11:13:22
  第七页

这在空袭时无意之中,找到刘总司令的位置,殊出意外!及跟随传令兵走到南城根,建在城墙根向下掘有防空洞,内中黑暗,点燃树枝蜡烛,门口站有荷枪卫兵数人,经盘查后方许进入,里面的副官及卫兵都挂着手枪实弹。

又见刘总司令站在洞内,面无人色,余进前报告炮六旅已全部开到距保定城十五里待命,对于炮如何分配使用?请示机宜,以便行动。

刘总司令很迟钝的说:“你全旅使用到陆军第二师黄杰的正面上,如何使用,可经与黄师长联络。”

我在防空洞里得到刘总司令这样无头无脑的指示,使我莫名奇妙,辞出防空洞后,心中感到茫无头绪,正字惶然无主,忽见陆大同学陈夕怅(zl注:第三个字看不清)前来,询其在此任何职务?他说是总部参谋长,闻之欣然!

第八页

我说:“遇见你,我一切困难问题都可解决了。”

他说:“什么问题?”

我说:“炮六旅全部开到待命,方才谒见总司令请示机宜,他说全旅配属第二师黄杰正面上,我正不知黄杰位置何在?你是参谋长,必知旗详。”

他说:“你想错了,刘总司令自从敌机轰炸以来,整日躲在防空洞里,既不利用参谋机构,也没下过一道作战命令,黄杰始终没向总司令部联络过,我曾派人四出欲谋联系,均未找到。”

说着长叹一声,而且自言自语的说:“这样仗简直没法打下去了。”

我在无可奈何之中返回旅部,即令各团营注意疏散和隐蔽马跑,勿使敌机发现,住了几天,敌机的轰炸由保定向前扩张,以致影响军事运输,平汉火车只能抵达至石家庄。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 23:11:43
  第九页

他们可收不劳而获的利益,结果遭受受伤而退。

驱散来袭土匪之后,即按照退却的步骤,徒手兵在前,枪兵在后,左右分派侧卫。

余代领指挥人员殿后,逐渐撤离危险地带,直至十一时许,方始休息和午餐,继经一昼夜的行军,到达洛阳。

在这一段时间里,又继续收容有十几个营,特将以前收容之连,专任军部的警卫部队,其他收容的部队,均安置在洛阳西七里河一带。

余至西宫谒见蒋长官鼎文,此时西宫秩序正乱,余报告第九军溃散于收容情况,并说明韩军长下落不明,各师长各团长亦均无消息。

蒋长官续询:“现有官兵尚有战斗力否?”

余答:“人数虽有七千与众,因为武器损失过多,又无师团指挥机构,非加以整顿,则不能作战。”

他当时写手令教我率领,由火车输送至山西大劦整补。

第十页

余持手令到七里河车站,与运输司令李鸿春交涉车皮西运,谈未数语,即闻空袭警报声,匆匆分手。

见有敌轰炸机十五架,飞临上空,余于马寄生急趋公路旁高约三尺的土陵下躲避。

时适有重迫击炮连驼骡六七十匹通过,敌机发现,竟轮番轰炸打一、二小时之久,到日落后方始离去,炸的我满身尘土,公路上更是人仰马翻,死伤枕籍。

我打身上尘土,看看左右,多是长官部人员撤退,再去见蒋长官,此时车皮已不易掉配,已是人心惶惶,大势去矣。见无人负责,当即决定率领收容部队,徒步行军,向陕西进发。

当时洛阳尚无敌综,如此慌忙撤退,不惟显示五级花,国力亦必损失甚大。

蒋长官仓皇离去,董参谋长亦离开去后方侦查撤退地点,使经营五六年的战区,一旦付之东流,诚使人怅然莫名。

余率部撤退夜行昼伏,渐渐脱离敌人追袭的范围。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 23:13:00
  第十一页

惟河南民众对于败兵常有聚众缴械的情事发生,如过去河南军阀时代,镇嵩军等人的起家,就是这样壮大起来的。

在西行距洛阳二十余里处,道出隘路,两旁到达四五丈,在一村庄正小作休息,忽闻枪声四起,两旁皆为断臂,无法攀登,大有束手被缴械的威胁。

经仔细研究,欲谋缴械的百姓,都是附近居民,附近的村庄房屋,亦必为他们世居的所在,况且这个村庄也必有参与其事的人。

经将部队部署妥善后,命迫击炮向高地发射三发,然后向村民宣布说:“若再阻拦妨碍我们前进,就用迫击炮将附近的村庄全部捣毁。”

村民闻之,面露惶恐不安之状,少顷见有七十余岁的老人前来央求说:“请勿发炮,我愿去说服他们。”

余允其请,并指派枪兵数人跟随其后,查其动静。

老人大声叫喊:“停止射击,并举手狂奔,果然枪声顿熄,余借机令一连官兵抢占高地对峙。

第十二页

然后使部队分成若干梯次,走出隘路,始渐脱离险地。据便衣人员调查报告,地方上的乱民,已渗入有共产党的组成,组训他们抢夺枪支,美其名曰:“保乡卫民。”

各乡公所张挂的国父遗像,全行毁坏,墙壁标语,尽皆抹去。

汤恩伯隶属的十三军,更是到处遭受民众的威胁,被缴去不少的武器弹药。

这当然也是因为他们过去的军纪太差,遭致人民不满,民间传有两句谣言说:“宁要日本人烧杀,不给十三军驻扎。”

余回忆当炮兵指挥官时,曾在河南视察炮兵,那里正是汤副长官的驻地,余往晋见,蒙其留宴,并于晚间邀往观剧。

演剧的地址,系当地一富户的祖坟地,广有数木,古柏数百棵,实唯一优雅之所。他们将墓地中间古柏数十棵砍去,扩为广场,搭成戏台,广设观戏座位,并作欢宴之所,工程极浩大。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 23:14:39
  第十三页

又构筑通往第一线的汽车路,规定采取直线,因之遇井填井,遇房拆房。

部队住用民房,让老百姓全部搬出,且将民房间壁打通,以适应军营需要,房源墙壁拆除,方便军队集合,路旁墙壁皆粉饰抗战标语,目之甚为美观。

炮兵阵地掩体,均皆彩绘各种告示,余询为何这样做法?答:“汤副长官校阅,要依次评分。”

这实在是战时所罕见的现象。

地方人民房屋既为军队占领,多令搭盖草棚以御风雨。战时物资缺乏,人民为谋生计,又去跑单帮,做生意。在豫东黄泛区来往,那里商人常遭杀害,货物被抢走。

因为许多恶因,乃致在退却时,汤部队缩到之处,整夜遭地方人民袭击,无法安息。即十三军政治部人员,也多来随第九军同行,问其为何不跟十三军走?他们说:“十三军到处受老百姓攻击,实在危险。”

第十四页

据说汤部撤到卢氏县时,连汤恩伯佩戴的手枪也被缴去,亦云惨矣。

余率队沿陇海路徒步西遁,反多收容些散兵,来充实力量,为求避免敌机空袭,仍采用白天休息,夜晚行进,一日到达新安县以西之村庄,已是天晓日出,即令停止休息,派军需人员寻找战区补给机构,补给粮秣,获知宜阳有兵站,及率领各单位派人往领五日份给养,却因无军部关防,兵站不给,经交涉结果,可凭我签字收条领取。

因过去我为战区炮兵指挥官兼炮六旅旅长的关系,特别通融,官兵有吃的,更可尽量收容,最后兵员达至七千余人,与原有兵员相差不多。

行距洛宁十余里处,令停止宿营休息,派人侦察洛宁状况,回报说:“汤部大批集结洛宁,向卢氏前进,令有洛阳撤退各机关银行等,人员拥挤,途为之塞。

余见此情况,决定不进洛宁,向西北经崤山山脉,指向陕州前进。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-22 23:16:59
  第十五页

翌日上午到达一村庄休息。余出村回望,此村庄系一盆地,况另有很多部队陆续到达休息,与下令立即出发上路,本部参谋皆说:“副军长向来是夜行军,白日休息,为何进日反常破例?”

余说:“今天情形特殊,空有敌机来袭,村庄人员密集,损失必大,走上公路是一条线,既有敌机空袭,亦损失不多。”

于是司令部人员上路,各部队人员跟进,但都显得懒散无力,及行离村庄不久,发现由东飞来敌机十余架,即令发出警报,官兵伏于路之两侧,敌机经过头顶,直飞村庄去。

旋闻爆炸声音,接着浓烟蔽天,轰炸约半小时后,方见离去。

据后来人报告,村庄内炸的死伤遍地,惨不忍视。

余却由检查之机见,官兵幸免于难。在第九军官兵对我树立了坚定的信仰,

第十六页

过后凡有命令,无不彻底执行。在撤退途中,所有规定行止与动作,均能预期达成任务。

空袭接触后,大家尽皆欢呼,继向山地进发。

午后遇雨,衣服俱湿,在泥泞中走山路,显得特别的滑,军中为我备有乘马一匹,但我为表示同他们共甘苦,从没骑过,仅驭些应用物品而已。

深夜至一村庄,已无人烟,着令停止宿营,搜集些山地木柴,点火取暖,有人带着烧酒,也拿来喝些驱寒,在那茅草堆上熟睡一宿,多日辛劳一扫而光。

余年近天命之年,因每日打太极拳身体强健,与年轻人一同奔波,并不落后。

前行至张庄,距陕州四十来里,有公路可通,循庄与川军李军长相会,长官部董参谋长也正在此地筹备作为长官后退位置。

惟据报河北平陆之敌,已渡河占领陕州,研判敌人系用装甲车沿公路前进,企图拆断我洛阳与西安的联络线。

余以第九军无作战能力,应早日离开战场,乃下令明早三时向灵宝西退,并劝李其相军长应离开战场,渠所率人员均是参谋人员,亦无战斗力量,惟李以所带行李甚多,即厨房用具就有多少担子,他非常讲究排场,吃用都有定规,故迟迟不愿起行。

余继续率部前进,行至天晓日出时,据后卫报告,说:“李其相军长睡到三时许,遭日军袭击,中弹身亡。其属员逃散。因为山路汽车不便行动,不敢深入直追。”

吾等幸已离开那里,并重新走上公路,行进速度大增,午后进达(lz:一个门,里面一个受,这是什么字?)乡时,偶遇胡宗南总司令率李延年军长,乘吉普车迎面而来。

下车相见于道旁,他查看部队,由队首看到队尾,问我共有多少人?

楼主有点儿烦 时间:2017-08-23 13:11:15
  第十八页

余即报告人员枪支数目,渠问:“韩军长下落如何?”

余说:“不清楚。”

他接着问:“军容颇为齐整,比我来作战的部队都好,为何后退?”

余答:“仅有营的组成,未有团部的结构,无法作战。”

我接着将蒋长官发到陕西大劦整训的手令给他看,始颌首无语,握手告别,这是余来第九军首次见到胡总司令。

晚抵阌乡,有胡部营长蒋纬国前来欢迎,表示愿将其营地让于第九军驻扎,余坚辞谢。渠为便于联络,安装电话,并邀我住其营部,备有简洁酒菜与我共饮,得以畅叙,使我每日长途跋涉的劳顿,得以轻松和安息。

翌日余特往致谢,顺便辞行,渠送我很远,方始告别。

在一般青年军官中,实未见有此朝气与活力者,令人钦羡不已。

第十九页

部队行动逐渐远离战场,白日行军亦少敌机空袭,午过阌乡,晚在阌底宿营,翌晨过潼关入陕境,在潼关有胡宗南重兵防守。

望之壁垒森严,远见各村庄有人员来往,即另部队停止休息。

余率所要人员乘马前行,所经处未见构筑有步兵防御工事,及到潼关之前,始见有炮兵阵地,并发现原来是炮六旅十二团之野炮营,营长为杨芝彦(即前将炮兵旅裁撤,改以营为单位,分属于各军者)。

杨营长知余至,特来欢迎,并告诉我说:“本来奉军部命令,今早对前方各要点进行试射,以求射击诸元,适有大雾,故未实行,否则,前面部队必受损伤。”

余告之曰:“前方百里内并无敌踪,况友军甚多,不必操之过急。”

遂即派员通知休息部队,继续前进,杨营长请我吃饭,挨部队到达稍事休息后,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-23 13:20:44
  第二十页

即通过潼关,经朝邑,到达大劦,一面将部队分配在各乡村庄,一面命各营将武器装备车辆马匹,造册举报,以便领取给养。

总计此次后退,收容官兵共计十七个营,七千余人,无有团长、师长、军长,仅见有营级干部,此诚是一个不可索解的谜。

后来召集官长会议,曾研究此一问题,据云因一般地位较高的带兵官,恐怕敌机的空中轰炸,均不愿同部队一起行动,免得目标大,为敌机袭击。多随带亲信单独行动,致与部队断绝联络,使作战指挥系统为之瘫痪,形成溃散,间有因纪律欠佳,被地方百姓袭击与缴械情形,余此时方恍然大悟。

吾对收容的官兵,在纪律上要求甚严,故行军能井然有序,所经地方,遇有兵站就可领到给养。各兵站也乐行合作,以免撤退时的累赘,所以领到饼干、罐头、咸菜……等食物甚多,民间百姓亦表欢迎,时送有慰劳物品。因之剩余食物可供数日之需,今令军需造册,先借发一个月薪饷。

在此补训半个月之后,军长及师长的消息纷纷传来,开始是军长韩锡侯,副军长张东凯,参谋长及两个师长等,由卢氏已知第九军位置,现正返回中。

继而韩军长等人已到潼关,余乃令军需将各种表册集于军部,并令杀猪宰羊备办酒席,以欢迎军师长等归来。

屈时复集合全军军官队列迎接,韩军长目此情况,表现出来的是无颜面对的愧色,和说了许多不敢当的话。

到了室内余将清册一一点交给韩军长,他即席致辞说:“这次能将第九军收容回来,都是黄副军长的功劳……”

余答:“不敢居功,能在战场团结不散,都是军长平时训练的效果。”

余当时向军长请假休息,韩即表示“过几天再说。”

不久胡宗南约韩军长到附近一个荒野小庙内谈话,所谈内容为何,无从知晓,惟韩军长喜形于色,似极得意。

余旋接家书盼我早日返回,乃向韩军长请假带着马寄生于华阴上车,承军长送我白麦粉十袋,由马副官运回。

及至宝鸡,闻某军副军长陈金城持胡宗南手令,乘大卡车前往大劦,手令略云:“着第九军军长免职,遗缺以韩金城升充,商韩军长乘原车到西安总部报到。”

韩军长对此手令似出意料之外,即时办理交接,并随原车前往西安,到达时适逢手潼关部队庞炳勋部马法五军,将攻击潼关的日军击退,获得胜利。

胡宗南特令韩锡侯携带慰劳品前往潼关犒赏马法五部队,同是保定八期同学,今已战败将去犒赏战胜将军,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-23 13:21:20
  第二十三页

倘其良知未泯,真要容身无地矣。

焉知未隔几日,竟闻发表韩锡侯为西安防守司令职务,所隶固定部队,系以杂牌军临时配属。

这样胡宗南既可以使其嫡系部队行动自如,用心之苦,概可想见。

余回到家中休息,志铨因我参加了中原作战月余未有讯息,极为惦念,又因第九军对眷属没有补给联络的办法,所以对前方情况毫无所知,又缺乏照料,以致韩军长对部署情感不佳。

余知军长业经调换,遂向新军长上呈请辞。

陈金城接掌第九军后,即将军队调往宝鸡整训,亲到我家恳请打消辞意,并邀余协助整训。

其意至诚,乃先撤销辞呈,回军销假办公。

不料陈军长忽接命令,调赴重庆陆大特训班受训一年,军长职务由黄副军长代理。

第二十四页

陈即准备移交,军部各部主官也预酒宴送行,预定饭后去西安,但对交代问题只字不提。

于吃饭时忽有接进电话返来,表现愉快,且宣布说:“学习暂停。”

不久第九军奉命开赴重庆(因日军骑兵旅攻陷独山,重庆右侧背受到威胁,战时首都有迁西康之议)

余见陈之作战有如儿戏,不能长久共事,乃在出发前提出辞职,未奉核准遂请短假,张副军长东凯亦请短假。

全军开拔之时,第九军官兵在途中逃亡甚众,一因陈军长对眷属不予照顾,二因对有功者无奖赏,对逃者无罚,且仍任用,三因士兵多系北方人,对食宿不习惯。故我接到电报后,即覆因病不能前往接代。

并与志铨及吉林同乡刘翌泉同往南郑晋谒陈辞公。时适中原战败,第一战区蒋鼎文免职,董宪章、郗悬绥、刘祖舜等人忙着办理长官部的结束,由辞公负责整顿,并办理战区的善后事宜。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-23 13:21:46
  第二十五页

余见及辞公评述辞第九军代军长职务一事,他不表同意,并说他昔时当副师长时,限制他不能住师内,去住旅部,不让看公事,仍照常去办公室。

余表示我个性刚直,向本合则留,不合则去的精神,绝不恋栈云。

真正辞代军长的原因,经请参谋长代为转达,我在第九军代军长的一段经历自此告一段落。

随即回到宝鸡,以后听说第九军到重庆时,官兵损失过半,军政部点验,都是陈军长向驻军附近的同学部队借兵应点,才算混过。

及余奉调军政部中奖参议时,陈军长还曾专到我家拜访,并送来数千元助我家用,以表好感。(lz注:好像是千)

我与胡宗南司令的一段关系在民国二十八年时,余任炮兵指挥官驻防洛阳,曾接训练总监部命令,陕西一代炮兵

第二十六页

统归第一战区炮兵指挥官训练校阅。

随即我即往西安晋谒胡总司令,研究校阅及视察河西一带阵地诸事,岂知其竟左顾而言他,至此我才领悟命令是命令,人事关系不同,不能强其所难。也只有按照命令应付了事,但吾为军人,内心终感愧疚。

及接到派任第九军军长命令,两次晋谒,均遭闭门羹,亦非偶然。

后来第九军撤退途中邂逅,彼非不知第九军是我黄某人收容带回来的,韩军长临阵脱逃,不惟没有绳之以法,反而调为西安城防司令,其私心可知。

接韩军长遗缺的是某军副军长,不知他的战功比我高多少?陈军长奉命上学忽又中止,这些当然都是胡总司令玩弄的权术。

民国三十四年二月间,陈辞公调军政部长,调余为军政部中将参议,因不知我的住址,电陕西胡总司令转达,他即令宝鸡警备司令通知我,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-23 13:22:17
  第二十七页

胡总司令请去西安一谈。翌日上午乘火车抵达西安车站时,见有一侍从军官前来问:“哪位是黄副军长?”

余答:“我是。”

他说:“胡总司令派我坐车前来迎接。”

余颇受宠若惊,不明何以前倨后恭?即乘车至南城根,会见时请有政治部主任作陪,表示极为谦恭,谈话内容天南地北没有一点边际。

最后他问:“东北近何人最优?”

余接连举出数人,渠均未首肯,忽以手拍余之肩臂说:“你才是了不起的英雄!”

使我大有闻雷失箸之概。

最后讲出实话说,陈部长调你去重庆,并命副官长买去重庆的飞机票,更嘱咐明日派车送黄副军长到飞机场去。

及余坐上飞机,回忆这一段的表演,纯是取悦于我,冀见辞公时替他说些好话。

惟余素不顾道他人的长短,此城是他多此一举。

余在西北对于他不正常的发展,亦时有所闻,他曾派有工兵一营在陕南某地开银矿。他为应付委员长的校阅,及各军师的参观,特别训练了几个营专为演习之用。

又他为委员长所住窑洞特别装饰,将许多古柏移植,显得绿荫夹道。

更时利用委员长侍从人员的通报,获知委员长的行动及平日研读的书籍,故能在委员长接见时。应对如意。

且对委员长左右侍从人员,时有馈赠,这种不正常的做法,知者渐众,故其来台后,总统蒋介石曾拟起用,惟因有人发对而作罢,致使其郁郁不得志,乃至寿终正寝。
作者:天马周 时间:2017-08-23 16:01:14
  顶
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 08:51:41
  锦州被围及脱险记

一 锦州乃兵家必争之要地

锦州自古为兵家必争之地,尤在明清之际,频年交战于此,最为显著。

就民国三十七年戡乱战争来讲,锦州更成为东北战争胜败的关键,所以后来锦州一失,就全盘皆输。

余在锦州前后住过几次,故对锦州地形格外熟悉,民国三十五年八月间,忽然奉命调往锦州辽西师管区司令,又获重返锦州,遂着手开办辽西师管区司令部,及黑山。锦州、新民三个团管区司令部。

(lz注:这基本上就涵盖了辽沈战役的主战场。)

当时驻扎锦州的部队为云南某集团军,其总司令李杜系云南人,为人沉默寡言,不喜与官兵讲话,爱读书,凡中外书籍,无不翻阅,后由卢总司令浚泉接代(是云南省主席的叔叔)。

其时锦州城防指挥官为范汉杰,系广东人,为黄埔一期学生,副司令

第二页

贺奎西东北人。李杜在锦州任职时,为与外界接触,常请锦州军界首长聚餐。有一次请客,范汉杰未到,电询原因,说正给部队讲话,请稍等就来。及来时杜问为何来迟,范答其讲话长达两个小时半。

(lz注:下面的字句写在扉页上,不知加到哪里。)

杜说我阅读报载,当艾森豪威尔在诺曼底登陆时,其曾说,我的亲爱子弟们:这是一场自由与独裁最后一决胜负,希望你们努力以赴,上帝保佑你们成功。

他(李杜?)批评蒋委员长说:“想独裁要有大的胆量,想民主要有大的度量。”)

参谋长系李汝和,直接指挥云南的部队,当时的九十三军军长盛家兴,副军长舒适存与参谋长黄汉三。及三十六年春,共匪势力日渐猖獗,因此锦州走廊的情势,愈显紧要。

范汉杰为加强战备,特命开扩大会议,邀我参加。会中各部队长先后发表意见甚多,最后询余有何意见?

我说:“防守锦州须注意外围工事,不能仅在城墙上街道内修筑碉堡,要扩展范围,增大防守面,如在陵南、朝阳、义县、北镇等地,驻守相当的兵力。在小的范围内,亦在锦州四周高地构筑坚固的公事,如城北大噶哒、帽儿山、一二七高地、白老虎屯、上齐屯,城西飞机场、188高地、城南罕王庙、城东紫金山等处,都须建有建筑工事。

此外天桥场锦西要驻重兵,总司令部为便于指挥,不受战火威胁,亦应设于锦西。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 08:55:21
  第五页

余负责征兵业务,犹在积极进行,当时尚奉有命令运送新兵五千人至平津补充部队,不料护送新兵干部于归途中,因义县失守,锦州孤立,乃滞留于葫芦岛。

锦州外围的战事,因义县陷落,渐失屏障,且当局未能修建工事,有之亦是徒具形式。

遂有少数部队驻守,多因夜晚寒冷,去民房御寒,阵地要点通路,等于虚设。

此为目观事实,今日言之,实有无限感慨。

三 锦州陷落实况

当四平街二次被围,虽经陈明仁将敌击退,惟国军损失颇大,继之发生吉林撤退,长春被围,因之使国共的形势为之变易。

三十七年除夕之夜,匪军进袭至浑河岸,匪之兵力亦向西转移,攻击义县,

第六页

其目的在打通朝阳通往热河路线,然后挥军包围锦州,以断辽西走廊,使沈阳孤立。

此一企图,至为狠毒。

至三十七年九月二十五日的夜晚,突闻北方枪声齐鸣,师管区驻于城北,靠近铁道,道当其冲。

因仅有少数官兵有自卫武器,余将师管区官兵分批向城中疏散外,另将官兵占据围墙警戒,以待天晓,挨获悉真实情况,再做处置。

及至黎明,见负伤官兵的担架,沿着师管区的围墙,陆续向城内运送。

经询问前方情况,据云昨夜敌兵来袭,兵力不详,首先袭击帽儿山屯127高地(该地区在锦州东北方越二十余里,为通热河之山道,乃防匪出没之重要地带。),继袭击上齐屯,该防区部队约有一团兵力,抵抗至拂晓伤亡过半,遂向城中撤退。

北方十五里之白老虎屯,亦同被突袭,该地驻兵一营,不支溃退。

增援部队与敌激战,龙军长及参谋长董汉三负伤,至
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 08:56:26
  第七页

午后始将敌击退,统计战果,帽儿山屯损失工兵越三个连,步兵一个营,上齐屯损失一个团。

师团管区除留守少数官兵外,其余官兵眷属妇孺分批向城中疏散,并限定十二时以前疏散完毕。

十时许接机场张参谋长电话,谓:“兹有长春遣送眷属飞机一架,在锦州机场加油,请嫂夫人搭,以便回北平,并请于十分钟内到达机场。”

余即以电话告知志铨,命姚傑明副官去取通行证,遂坐汽车去城内接志铨转送机场,等飞机起飞后,心始安然。

此时机场跑道已落炮弹,自此飞机再不能起落。

再这样仓皇迫促之时间,得能安全脱离危城,莫非上天之佑乎?

余已无家室之累,心情顿觉轻松,午后将师团管区应用物资,尽皆搬入城内,并作适当的布置。

第八页

第二日早晨,锦州城防指挥所参谋长李汝和来访,转达范总司令意旨,拟派余任为城防炮兵指挥官。

余因感已被敌围困,安危与共必须同舟共济,况吾为东北人,当亦义不容辞,乃毅然接受。

余表示炮兵指挥机构应有一个指挥的组成,并在指挥系统上建立一个通讯机构,供应适量的材料。

他即请示范总司令,皆予接纳。当即斟酌组成指挥机构,经邀请前锦州市长韩德身任炮兵指挥部参谋长,由他遴选师管区原为炮兵人员充任参谋,组成第一、第二、第三科,及两个地区指挥组,以炮兵十三团105榴炮五门,十六团三八式十二门,意造山炮四门,为机动炮兵,在城内开始办公。

韩参谋长原系炮兵出身,又受过陆大教育,随杜聿明回东北,原在长官部总参议室任高级参议,攻下锦州时,
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 09:00:24
  第九页

即派为锦州市长,后因故请辞间居,为人沉默寡言,富有正义感,故其对炮兵指挥机构的组成,人士之安排,非常适当。

机构组就绪后,即开始请领通讯器材,分配各炮兵部队,各军师及重要炮兵观测所分别架设,均能直接通话,经指示参谋处与各地区指挥组,以团营为单位,召集各炮兵部队长,到指挥部开会,研究重新调整各种炮兵阵地位置,以与防守指挥所防御之企图配合,及要求与敌决战和逆袭方向,地址等,故俱承上启下调和工作。

部内昼夜则分班办公,颇得各炮兵部队之信赖,且对各部队发生的困难问题,随时予以解决,亦颇顺利。

炮兵指挥部设在城内最高建筑物,邮政总局三楼上,对四方观测极为方便,将各种观测器材架设屋顶,命观测军官,昼夜分班担任监视,此时总司令与步兵司令

第十页

卢某均不知其办公处所。因为保密关系,见面甚难,尚好有电话可以联络,但在此情形下,多是各自为政,呈现为半瘫痪的状态。

二十九日盛军长要求炮兵协助步兵184师收复127高地,余当即命令北方面炮兵,及城中重炮协同做充实准备。

炮兵指挥部带必要之观测人员,与陆军长在同一观测所,由上午十时开始炮击,至午后二时见敌人遭我炮火轰击,陷于沉寂。

卢军长即名攻击师前进,岂知进至敌军工事附近,敌兵骤起,实施逆袭,且轻机枪与手榴弹之火力颇盛,况时至薄暮,卢军长遂令步兵撤退,竟至功败垂成。

未几敌利用此一时机,大举反攻,一时战线大乱,幸我炮兵利用通信指挥,击中火力攻击,而攻击师将预备队尽皆用出,始将敌之
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 09:01:13
  第十一页

攻势遏止。

以后即维持现状,未再作恢复态势之企图。

三十日敌兵攻击飞机场北方188高地,炮火猛烈,经我炮兵应援,集中火力射击,计歼敌约一团,方告无恙。

十月一日敌第九纵队以一团兵力将锦州东方小紫金山高地最高点攻占。敌军占据此一制高点,则可用望远镜监视城内我军一切行动。二日拂晓指挥所司令官下令城东防守部队54师出击,由炮兵支援,乃得以将制高点收获。

继由炮兵指挥部带所要之观测人员,在城东最高建筑物之面粉厂,指挥炮兵向其他几个制高点射击,驱逐敌人,并由步兵攻击前进,于午后将紫金山两外几个制高点先后收复。

但以天寒,又因无水,而且补给不易,不能久守,及至夜晚,又被敌军攻占。

三日敌第七纵队进达嵩山附近,与我55师前头部队接触,我将松山高地放弃,在军事上重做调整部署,以七十四师守架山,双山石,女儿河东方高地。

以88师守170高地,罕王店,及南山高地。

54师守小紫金山,东家子,北大营线。

72师守旧市府前地。

184师守配水池以左至黑山团区。

18师守飞机场。

双十国庆,全在炮火中度过,日困围城之中,也是我平生的第一次。明知城危即将陷落,也要去穷挣苦撑,希望着有奇迹出现,此时唯一的希望是沈阳行营早日派兵解围。

沈阳行营虽有通告,派湘军廖耀湘集团军援锦,终未见军队到达,当时最切要的是弹药和给养的补充,后虽有空军的空投,惟因包围圈日渐缩小,有的投落城内民房上,将民房压毁,有的投落在敌方阵地,为敌所得,而且空投补给的炮弹,落地后多被摔坏,弹药筒变形,不能装填,电话电池等俱感缺乏,亦成严重的问题,真是到了弹尽援绝的地步。
楼主有点儿烦 时间:2017-08-24 09:17:52
  在这里声明:

1.对于朱瑞将军的阵亡已有正史公论,回忆录本身并没有任何可以造成此事之新争议的理由。

2.当时正是锦州攻防的高潮,敌对双方都可能有一些不实的传言影响自己的判断,凡是当兵的就满脑子想自己有多大的战果,就跟做生意的满脑子想多赚钱一样。

3.黄永安在作战中虽然坚持到最后,也仅仅是奉命作战,到台湾最常念叨的两句话就是“共产党不要命啊。” “都是东北老乡啊。”当时我党情报人员被举报,黄永安的回复也仅仅是:“人各有志 我不强求。”

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规