台湾人人均3倍于大陆人的真相来了

楼主:国人雄起A3 时间:2017-09-06 23:55:59 点击:30779 回复:437
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  不错。台湾人大学毕业22K((合人民币4832.7元)

真相在2楼

楼主发言:27次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-06 23:59:14
  台湾的22k能够达到基本工资应有的作用么?

先来说说基本工资是什么概念,基本工资就是维持劳工基本家庭生活需求的工资水平,也就是最低工资不仅要能养活劳工本人,也应能养活其家人。

现在台湾自己为大家找来了两个案例:

• 呱呱呱呱88: 举报  2017-09-07 00:02:36  评论

电话费好贵
  • 呆若木斯基: 举报  2017-09-07 00:21:55  评论

房租太便宜了,不科学
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:呱呱呱呱88 时间:2017-09-06 23:59:15
  二楼是我
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:thebbcwar 时间:2017-09-07 00:00:34
  @呱呱呱呱88 2017-09-06 23:59:15
  二楼是我
  -----------------------------
  真相你好
我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:02:10
  看了这两位台湾同胞的月底结余,即使涨到22k也根本没有很大作用啊!基本工资涨1千块淑芬也依旧处于负债状态呀!

所以,湾湾网友喊话蔡当局:“22k不够用啊!

• wjyyqpf: 举报  2017-09-07 04:39:15  评论

的确不够。房贷或房租除开22K也难过啊.电话费400+RMB把手机当TV和PC用也多了,伙食6000-RMB1000+和我家4口消费差不多.建议多吃猪肉.别天天牛肉.会省不少
  • 被禁言农民工: 举报  2017-09-07 09:02:15  评论

台湾的消费物价是 大陆的2 -3倍 常见的那种哦 日常消费
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Eyesdaioh打蛙号 时间:2017-09-07 00:02:19
  3倍人均然后住铁皮屋~~

收的是冥币哦~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:慎独不容易 时间:2017-09-07 00:04:43
  大学毕业生起薪比不过洗碗工?
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:06:22
  而且,之前湾湾曾公布过一组数据:

全台有129万人薪水介于22k到23k之间,低薪族人数破百万。

瞧,他们自己都称月收入22k的人是低薪族了……

“台经院”助理研究员方俊德说:“基本工资年年调涨,低收入者的薪资增长速度比高收入者的薪资增长速度还要快。”

另外,低薪族三成集中在21岁-30岁的青年中,他们被称为青贫族。

图是已经37岁的“城市游侠”,他拥有哲学博士的学位,但苦寻不着大学的教职工作,现在的他身兼两家公司的销售员,每个月收入只有两万多块。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:10:36
  台湾有报道称:全台169万户低所得家庭连续10年入不敷出!

去年所得最低的25%家庭平均每户的负储蓄是18384元,这些家庭平均可支配所得只有32.9万元等于每个月只有2.7万,不只是没有办法储蓄甚至还要透支。

相较之下所得最高的20%的家庭去年平均可支配所得是200.42万元,平均每户一年可以存下70.64万元,

也就是说,

高所得家庭光是一年的储蓄就高过于40%的中低所得家庭的可支配所得。

• 00222653: 举报  2017-09-09 09:47:31  评论

问题在台湾你逃无可逃。。。就像茶叶蛋教授研究大陆,实际是用台湾的实际情况在推想大陆,在台湾你要吃茶叶蛋要去便利店买啊,而大陆那些他研究的低收入的农民自己养鸡就可以了。。。大陆低收入有低收入去处,消费高了房价高了,有消费低房价便宜的地方可去。。。
我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:12:28
  然而,生活总要继续,给人打工赚那么少,自己创业总可以吧……

据台湾“经济部”统计,台湾创业一年之内就倒闭的占所有创业人员中的90%,创业5年之内倒闭的占99%!

在台湾创业也是如此的难啊。
  • 国人雄起A3: 举报  2017-09-07 00:17:01  评论

据台湾“经济部”统计,台湾创业一年之内就倒闭的占所有创业人员中的90%,创业5年之内倒闭的占99%! 容我大笑三声!!!!!!!!!!!!!!
  • 被禁言农民工: 举报  2017-09-07 09:04:01  评论

三笑散?
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:14:31

上面说了这么多,列了这么多数据,

我们大家都知道湾湾刚刚增长到22k的基本工资依旧无法满足劳工们的生活需求,

很多网友也在网上痛斥资方剥削,自己赚钱过奢靡的生活却让底下人吃不饱。
  • 慎独不容易: 举报  2017-09-07 00:19:11  评论

资本家与工人不可调和的矛盾
  • 我是长城与黄河: 举报  2017-09-07 02:57:34  评论

评论 国人雄起A3:看似资方在剥削,其实资方也赚不到钱,特别是一些小企业,那资方出钱办企业,他不先吃饱难道让打工的先吃饱?大环境已经决定台湾未来没希望,如果大陆继续计划生育,到某个时段也会出现和台湾类似的情况,幸好大陆前瞻性地解除了,再过十年将出现鼓励生育的政策,因为人口老龄化了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃土专业户 时间:2017-09-07 00:17:45
  楼主,那两个人拿了这些工资,不用交税?不用交建保?
作者:a3344884 时间:2017-09-07 00:17:57
  月薪21000
  手機費2000你們信?
  手機費月租2000台幣=9200人民幣?
  這什麼爛比喻
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:19:57
  @a3344884 2017-09-07 00:17:57
  月薪21000
  手機費2000你們信?
  手機費月租2000台幣=9200人民幣?
  這什麼爛比喻
  你数学历史老师教的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:26:40
  @慎独不容易:

资方也很委屈啊!

台湾工商协进会理事长林伯丰就表示了:

距离上次调整基本工资不到一年的时间就又要上调,这会造成工商界的冲击。之前“一例一休”给企业增加了人事成本还没有改善,现在又要加重成本,对企业来说是相当大的负担。

而且,在蔡英文刚就认时都已经谈好要延长工时,现在又想以延长工时的对策来涨工资,是蔡当局失信了。

看来在台湾的资方也不容易呀!

台湾没事儿今儿来个台风把输电塔吹到了,明儿来个员工按错键把电停了,见天儿的无法保证企业的用电稳定。

台电停电4小时,造成了企业2千万的损失,

台电竟然只赔偿了

一!万!元!

没错!

是一万元!

一万元你买不了吃亏一万元你买不了上当!

好,回到正题……

抛开能源不说,蔡当局提出的“前瞻计划”中拨出300亿要推一个“平价产业区”计划。

就是让现在农田里面的违法工厂就地合法化!

这样企业还留在台湾做什么!作死吗?

走走走,去更合适的地方吧!

在台湾钱都没赚多少呢还涨工资!

想想,蔡英文竞选时承诺要照顾劳工,也答应要提振台湾经济,一年多了,劳资双方依旧为7块钱吵的不可开交。

所以,湾湾如果有一个基本工资参考指标不就可以解决这场无休止的嘴仗了吗?
  • 慎独不容易: 举报  2017-09-07 00:33:51  评论

死循环自己作死啊。这样的环境,谁来投资,知道他们外来投资已只好过金胖和巴勒斯坦,亚洲垫底了。现在就是吃老本吃老本。
  • NeodT: 举报  2017-09-11 11:50:42  评论

其实主要是因为台湾的企业没有足够的钱来进行产业升级。规模太小,赔不起。赌输了就灭了。
我要评论
作者:十八趴 时间:2017-09-07 00:34:18
  清洁工和厂工这类工作不是应该管吃住吗? 最少也管住宿吃食堂吧。
  • 自由我定: 举报  2017-09-10 05:53:54  评论

毛线!全球只有中国大陆的底层打工仔有包吃住这回事~别的地方都是那点工资尼自己全部搞定!印度那种搞不好还要养一大家子~
我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 00:37:33
  那只恶心的鸡,今天晚上还在跟苟且一唱一和的说台湾人人均3倍于大陆人!!
作者:东方破晓2017 时间:2017-09-07 00:37:45
  其实哪都有生活压力,并非生活在大陆的你我就没有这方面的压力。工资的高低并不能体现生活品质的高低。你要看物价指数。台湾的物价基本是大陆的两倍,也就是说他们每个月所拿到的4800rmb相当于大陆每个月收入的2400rmb。或者再高一些2800好了。2800在大陆想要高品质生活基本也是不可能的。
  • ty_131111879: 举报  2017-09-07 01:21:32  评论

可拉倒吧,小孩幼儿园学费就要2500
  • 东方破晓2017: 举报  2017-09-07 01:23:52  评论

评论 ty_131111879:是啊。所以,无需跟台湾比工资和收入。其实他们的22k已经远远落后于大陆普通蓝领阶层的生活品质。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户名哪样 时间:2017-09-07 01:08:49
  难怪这么多人呆不下去玩外跑
作者:雪藏2013xc 时间:2017-09-07 01:09:18
  我擦,台湾的优越感都是那些大佬们自嗨的啊,老百姓真是不容易。
作者:爱mp更爱ty 时间:2017-09-07 01:11:46
  油钱怎么才500?合人民币100?什么车这么省油?我们家一台1.5T翼虎一个月也要600人民币的油钱啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131111879 时间:2017-09-07 01:20:25
  让你5000元啥也干不了,小孩一个月幼儿园就去一半了。还怎么活
  • 苏豫皖2016: 举报  2017-09-11 12:05:13  评论

评论 ty_131111879:你咋不说你去买个lv包还得不吃不喝3个月呢,有2500的幼儿园,可不是所有幼儿园都是2500吧。按自己能力选择好不好。
  • 游骑兵老马甲: 举报  2017-09-17 19:27:49  评论

哦哦,北京2017年,市属一级一类幼儿园,算很好的幼儿园了,6个孩子一个老师。入托费900每月,伙食费一天三餐25元。一个月算1500元吧。私立幼儿园每月18000元左右。
作者:被禁言农民工 时间:2017-09-07 09:08:26
  台湾的日常消费还是大陆的 2-3倍呢 如果去掉其他因素单纯算物价 那么台湾人21000台币折合4646人民币 再除掉物价 1548~2323人民币每月 这个数字在任何三线以上城市难活 或者或任何三线以上城市的工作都比这个高
作者:小书童Y 时间:2017-09-07 09:22:31
  但是我每天呼吸的空气是甜的
  你跟我比?
  我有美爹和日爹
  你跟我比?
作者:占仕邦 时间:2017-09-07 09:32:22

打肿脸充胖子呗,工资二十年不涨,物价飞涨,这不是穷忙族就是月光族。
  只谈人均GDP不谈物价CPI的鬼岛蛋头学者名嘴,基本不是诈骗就是耍流氓。
  骗人容易,能骗得了自己吗?能骗得了自己的小孩吗?不用花钱养呀?难怪少子化。
  两陀大便选一陀,四年一次让自己搬石砸脚追悔莫及,就是一百分的民主?
  激情的潮水退却,看谁在沙滩裸泳。
我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 10:25:02
  真相在2楼
我要评论
作者:大道之行也2016 时间:2017-09-07 10:32:28
  打肿脸充胖子呗,工资二十年不涨,物价飞涨,这不是穷忙族就是月光族。
  只谈人均GDP不谈物价CPI的鬼岛蛋头学者名嘴,基本不是诈骗就是耍流氓。
  骗人容易,能骗得了自己吗?能骗得了自己的小孩吗?不用花钱养呀?难怪少子化。
  两陀大便选一陀,四年一次让自己搬石砸脚追悔莫及,就是一百分的民主?
  激情的潮水退却,看谁在沙滩裸泳。
我要评论
作者:zhouyulin_xy 时间:2017-09-07 10:34:21

台湾人的真正问题不在于21K还是22K

而在于还有多少人能领到这22K

台湾的产业外移根本不需要再质疑,甚至可以说加速外移是一个必然趋势

台湾真正的危机还在以后

作者:外来居客 时间:2017-09-07 10:39:08
  承认大陆人均所得远远低于台湾,才能名正言顺地说,大陆惠台 = 劫贫济富。也才能说,台湾以怨报德太缺德。
  楼主,听说过这样的话吗 -- 有一种失败叫做趾高气扬,有一种胜利叫做放低身段。
作者:杨柳清风道长 时间:2017-09-07 10:57:36
  22K不可怕,
  怕的是看不到尽头,
  没有希望。
作者:12345177 时间:2017-09-07 11:14:48
  伙食才3000。。。600RMB。。怎么吃才能600一个月。。大陆都给1000。。
作者:tlbldh 时间:2017-09-07 11:16:09
  惨!!!!!!
作者:意难忘掌心沙01 时间:2017-09-07 11:49:04
  这就是私有制和公有制的区别
  公有制人人相对平等看运气,因为天赋一块土地使用权
  你的家乡建设的好,土地升值你的资产就升值了,所以北上广深的土著基本都发财了
  而资本主义高速发展后必然会出现大资本的垄断,形成了靠资本吃饭的吸血阶层,这些人不用干活就靠榨取更多的剩余价值过活了,
  比如香港的李嘉诚,这些无法通过法律或者政府的政策来改变
  公有制的可以通过政府政策性的倾斜而相对缓解
  • zhuandalian: 举报  2017-09-07 12:17:16  评论

你能解设下,中国石油及其品质,中国电力及李姓家族及其它央企与民争利是何意思,再解设下污染为什么国企最多最明目张胆,私企只能偷偷摸摸排污吗?
  • ty_遥引浮云: 举报  2017-09-07 12:20:52  评论

评论 zhuandalian:你能解释下山区村庄几百人也要赔本拉电力线和装基站吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_遥引浮云 时间:2017-09-07 12:19:40
  实在不明白台湾人的优越感从那来,靠的什么底气?
作者:哨兵大战反中蓝蛆 时间:2017-09-07 12:27:17

作者:孤单的驴钩 时间:2017-09-07 12:49:26
  @哨兵大战反中蓝蛆 2017-09-07 12:27:17

楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 13:13:59
作者:票票在手台妹我有 时间:2017-09-07 13:26:04
  这些弯弯1个月 吃喝600人民币? 1碗混沌 5元钱 1天3顿吃混沌 15元(我肯定是吃不饱的) 1个月也要 450元,弯弯你们吃什么啊? 那么便宜 1个月600元人民币? 真穷啊
  • 台州雅小糖: 举报  2017-09-08 18:19:50  评论

1个月600元人民币===一天才20元RMB----我一天一包烟钱都不够。可怜的湾湾!!!
  • 长剑的剑: 举报  2017-09-09 09:23:55  评论

评论 台州雅小糖 :弯弯一般不在家里吃饭,吃小吃城,啥盖浇饭卤肉饭啥的,天天加班到爆肝哪有时间自己做?都想盲流子一样走哪吃哪。
我要评论
作者:无肉也欢乐 时间:2017-09-07 14:29:54
  台湾人已人穷智短,连装逼的力气也没有了
作者:飞翔的问号 时间:2017-09-07 14:48:19
  @国人雄起A3 2017-09-07 00:06:22
  全台有129万人薪水介于22k到23k之间,低薪族人数破百万。
  “台经院”助理研究员方俊德说:“基本工资年年调涨,低收入者的薪资增长速度比高收入者的薪资增长速度还要快。”
  另外,低薪族三成集中在21岁-30岁的青年中,他们被称为青贫族。
  图是已经37岁的“城市游侠”,他拥有哲学博士的学位,但苦寻不着大学的教......
  其实这个哲学肯定没学好。学好了哲学是利器。
作者:临hai 时间:2017-09-07 16:05:48
  ╮(╯▽╰)╭出走弯弯,改变自己求安稳的心态,才是出路
作者:1qwertyuiop36 时间:2017-09-07 16:34:09
  台湾人已人穷智短
作者:jdsakula1 时间:2017-09-07 16:36:31
  不算房价,其他生活成本太高
作者:无肉也欢乐 时间:2017-09-07 16:52:42
  吃饭的时候电视出现呆弯人的声音,饭都吃不下去
我要评论
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-07 17:51:23
  @无肉也欢乐 2017-09-07 16:52:42
  吃饭的时候电视出现呆弯人的声音,饭都吃不下去
  过激了哈
作者:真相2016 时间:2017-09-07 18:31:23
  对比台湾物价,22k台币相当于大陆2500至3000人民币的购买力
作者:敢战士2015 时间:2017-09-07 20:15:32
  烤,比我今天交的车险还低。
作者:台湾孤泪 时间:2017-09-08 14:10:12
  台湾省真实的生活水平人均GDP最多6000美金,其他都是灌水骗人的
作者:纠结姐姐 时间:2017-09-08 15:18:37
  说台湾物价比大陆高两倍的人是在胡说什么!!??
  台湾我去过很多次,吃的东西都很便宜,一杯一点点(50岚)最大杯他们卖折合人名币6元,大陆只是中杯而已,卖10元人民币,你们再敢说台湾物价是大陆的两倍?你们没去过就在那里胡说什么?
  再来,我去便利店买一大堆吃的,折合人命币才十几块,二十几块,在大陆的全家,一样的便利店,那些钱我只够拿一样。
  一个豪大大鸡排,卖人民币20元,在台湾,更大,更便宜,折合后14-15元。而且都是台北的物价,不是台湾乡下。
  我可以很负责的告诉你们,你们脑子中自我安慰的“台湾物价是大陆的两倍”,很不幸要倒过来想,不信的话自己去看看消费下,我的人民币在那边可以买很多东西。
  另外他们台北一个普通餐馆的服务员,美甲店技师,一个月收入折合人命币7-8仟,他们最低工资标准折合人命币是5000-5500元,我们大陆最低工资是1770元。
  • lwen0730: 举报  2017-09-09 10:21:34  评论

忠言逆耳,想活在井中的人就讓他繼續活在井中吧。
  • 00222653: 举报  2017-09-09 11:39:41  评论

评论 lwen0730:谁是井蛙,我来给层主解释。因为相同的消费10元奶茶,20元豪大大鸡排(没有那么贵吧)的人,收入比台湾高或者差不多收入但是生活压力小的人比台湾多。所以可以撑起那个价格。至于低收入的人,他们未来可以去低消费,低房价的地方生活啊。而台湾人民没有那么多退路。明白、
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:snarl007 时间:2017-09-08 15:49:50
  我补充一点,22K是指的台北,台北,台北,台北,台北,台北!
  不是整个台湾。南部,据说还有16K,20K的!
  • BumBumBole: 举报  2017-09-10 18:49:21  评论

給你一個數據29K=RMB6300,是台灣經濟部統計剛畢業的大學生薪資. 是剛畢業,剛畢業,剛畢業.是整個台灣,整個台灣
  • snarl007: 举报  2017-09-11 09:53:52  评论

台湾省的数据能信吗?你们的人均GDP号称2W美元,工资水平是多少,去和棒子比一下。你们不羞愧吗?人民生活20年不改变,也只有你们能有脸吹牛皮了。作为沿海省份,你们可以和上海,北京,杭州去比比看;向中西部看齐的话,丢人不?
我要评论
作者:skytechtpc 时间:2017-09-08 16:13:23

22K指的是台北

那么“大陆”指的又是哪里?

北、上、广、深?贫困山区?

作者:纠结姐姐 时间:2017-09-08 16:21:01
  @skytechtpc 2017-09-08 16:13:23
  22K指的是台北
  那么“大陆”指的又是哪里?
  北、上、广、深?贫困山区?
  在这装什么傻呢?
作者:Q48901013Q 时间:2017-09-08 16:54:43
  台灣領22k都是打工族不然就是懶惰的廢物..

外面隨便服務員也26000...

就我知道身邊朋友最廢的努力加班至少都30000-35000

工作普通到稍好的年薪60-100萬
  職業..初等公務員-國高中老師
  也就差不多2-3萬美金

....................................

台灣中部一餐伙食飲料平均約100早餐約50

一天基本開銷250 一個月7500

手機無線上網600-1200。均約800

網路費。500-1000 均約750

房租5000-9000不等 均約 6500

交通費 機車200-400

其他...算1000好了

.....................................

如果22000住家裡不亂花一個月10000台夠
  了...

還有10000可以吃香喝辣.....租房就吃土了....

.................................

並不是每人都領22000.....那是最廢的人...
  • ty_任我不行: 举报  2017-09-08 17:03:43  评论

300玩
  • 花水木2017: 举报  2017-09-09 00:03:08  评论

我是台灣人,這篇才是最中肯的,一般大學畢業好好上班認真工作,三十歲前35K以上是很容易的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:超越2016 时间:2017-09-08 19:05:31
  @纠结姐姐 2017-09-08 15:18:37
  台湾我去过很多次,吃的东西都很便宜,一杯一点点(50岚)最大杯他们卖折合人名币6元,大陆只是中杯而已,卖10元人民币,你们再敢说台湾物价是大陆的两倍?你们没去过就在那里胡说什么?
  再来,我去便利店买一大堆吃的,折合人命币才十几块,二十几块,在大陆的全家,一样的便利店,那些钱我只够拿一样。
  一个豪大大鸡排,卖人民币20元,在台湾,更大,更便宜,......
  你说的大致对,我在台湾呆一年,应该不算走马观花,日用品比大陆贵一点,没有贵两倍,但吃食就贵了,水果贵两倍不止,都是按个卖。去过桃园,高雄,台中几个同学家,感觉日子过得都紧紧巴巴的,说实话,不如我老家农村人过的自在。就我学校桃园周围,6层楼房都少见,到处低矮小屋铁皮棚,街道骑楼,很窄,机车很多,但很干净。走偏整个台湾也就是台北,高雄好些,台北又是101大厦周围现代化一些,刚去到令人很失望。
  • 长剑的剑: 举报  2017-09-09 09:29:21  评论

评论 超越2016:哪年的事儿?
  • 00222653: 举报  2017-09-09 10:41:05  评论

@Q48901013Q 你老家人人宅基地,有耕地。很大生活所需可以自给自足,当然收入不高,生活也还过得去。这不就是茶叶蛋教授的盲区,自以为以大陆的收入,茶叶蛋的价格,消费不起。殊不知,那些在他眼里低收入的大陆人根本就不需要去买鸡蛋,更不会像台湾人一样需要到便利店去消费才有茶叶蛋吃
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:Q48901013Q 时间:2017-09-09 00:14:33
  其實我沒去過大陸...但是爬文我覺...大陸的消費是台彎約的0.8-1.5倍...一線到四線不等...總和.....大陸物價平均比台灣高約10趴左右..

• 00222653: 举报  2017-09-09 10:01:26  评论

你这种方法就是茶叶蛋教授研究大陆的方法,最后结果就是会闹出大笑话。。。简单讲就算同一个城市,同一条街道,在一百米内。。。同是一碗牛肉面,有8块,18,28,38的。。。而且吃饭的时候都能坐满(这也是很多台湾不起眼的小商家可以在大陆做大做强的原因)。。。请问你怎么用数据比较?
  • 00222653: 举报  2017-09-09 10:06:45  评论

大陆实在太大了,情况也太复杂了,只有台湾人会觉得自己很了解大陆。。。用我一直的话说,就是常年生活在大陆的台湾人(定居的),绝大多数也是非主流。。。盲人摸象。。。你们只是习惯把自己看到听到的一鳞半爪,用脑补的方法,拼凑出一个你们认为的大陆而已。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:诸葛隆中 时间:2017-09-09 05:19:50
  顶!
作者:豆丫D 时间:2017-09-09 09:22:56
  大城市收入确实高,但是房价也确实高。。。我表弟上海交大博士生,一毕业就是2万多月薪,一年后去美国学习,现在年薪30多万吧,女朋友在香港工作天天喊累,两个人异地,他让女朋友辞职回来找个轻松点的工作,女朋友在香港据说赚的也不少具体没问过。外甥女吉林大学毕业的,也是在北京工作,还没找男朋友,年薪也是20几万,大姐说最大的问题也是房子。我在四线小城市,收入不高房价高,月收入能买0.5平。我们单位的合同工和临时工,都是坐地户拆二代,月薪比我少三分之一或者一半,但是一个个不用买房还有拆迁款,开的车比我好多了。我同事企业编制,月薪3000多,老婆没工作还生了二胎,他落户在老婆的城中村,有两套房往外出租,还有老婆和俩孩子每年村里分红就一人三万。在别的地方不知道,在大陆要看地方的,还不能看工资薪水的收入。
  • 00222653: 举报  2017-09-09 09:55:58  评论

没有错。。。但是如果他们想换一种生活,退路还是很多的,不是吗?没准老家本身就有房(搞不好还有承包地),或者房价很便宜。。。就算不想回老家,上海北京周边,全国各地宜居的地方多了。。。都可以选择。。。而台湾就那么大。。。选择余地也小啊
  • 豆丫D: 举报  2017-09-09 10:49:51  评论

评论 00222653:我表弟有我姨妈给他买的成都市内180平全款房而且装修好了,但是他也不回成都发展啊!
作者:lwen0730 时间:2017-09-09 10:14:37
  月薪21009最低工資,每月2000元手機費?水電月薪21509敢買每月房貸15000的房子?勞保、健保費到那了??每人都領22000?隨便貼幾張圖竟然還那麼多人信。
  • 00222653: 举报  2017-09-09 11:32:21  评论

信不信无所谓。。。不信也不会加工资。。。工资加了也未必生活会变好。。。
  • lwen0730: 举报  2017-09-09 16:54:35  评论

评论 00222653:月薪21509敢買每月房貸15000的房子,你都信?
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:羽吹雪 时间:2017-09-09 11:39:29
  九十年代起,一个一日千里,一个原地踏步,还有什么好说?
作者:辣椒很好吃 时间:2017-09-09 12:31:15
  @纠结姐姐 2017-09-08 15:18:37
  一个豪大大鸡排,卖人民币20元,在台湾,更大,更便宜,......
  大鸡排20块?我在学校是12块,广州这边贵一点,但是也就15块吧,而且台湾通讯费贵也是事实。
  • surf131: 举报  2017-09-09 20:24:53  评论

薪资低的地方物价不可能太高,单从台湾夜市萎缩就可看出端倪,不仅是陆客不来、本地客也不来,台湾和大陆不一样的地方是:大陆穷人可以买到便宜的商品,维持基本水准的生活没问题,但是台湾没有便宜商品可买,所以穷人的生活更艰难。
  • 00222653: 举报  2017-09-11 10:46:37  评论

评论 surf131:没错。。。就是个弹性的问题。。。不是看星巴克麦当劳价格多高,是看维持生存的最低支出可以做到多少。。。
作者:触龙不死 时间:2017-09-09 13:05:49
  工资不涨,物价飞涨。相当于盘剥百姓吧~
  • surf131: 举报  2017-09-09 20:28:56  评论

台湾的富人其实也受影响,生活水准和大陆的富人没法比。
我要评论
作者:逆向弧比较长 时间:2017-09-09 13:52:29
  我一直以为台湾人工资有多高,原来只有四千多
作者:AMOVE 时间:2017-09-09 17:10:26
  2016年台湾平均工资48790新台币。
  这个楼是大陆版的茶叶蛋笑话,哈哈,两岸真是一家人,一样不缺井蛙!
作者:ty_核动力打狗棍 时间:2017-09-09 17:47:32

作者:starxing4as 时间:2017-09-09 18:25:52
  台湾是民主人权法治的。
作者:veryindown 时间:2017-09-09 19:20:59
  电话费为啥那么贵?
作者:龙泽楠 时间:2017-09-09 19:27:47
  伙食费3000千台币?一个月6百多块?
  我养的猫一个月都要花这么多。
  50块猫砂,125块猫粮,250块猫罐头,50块体外驱虫,30块体内驱虫,再买些磨牙清洁和宠物香波,宠物清新喷剂和小鱼干零食什么的。
  没有5,6百下不来。

作者:檐外青雨 时间:2017-09-09 20:02:54
  我记得楼主以前是果粉 忘切号了吧
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-09 20:13:31
  @檐外青雨 2017-09-09 20:02:54
  我记得楼主以前是果粉 忘切号了吧
  兄台,你认错人。
我要评论
作者:雀语123 时间:2017-09-09 20:46:46
  @AMOVE 2017-09-09 17:10:26
  2016年台湾平均工资48790新台币。
  这个楼是大陆版的茶叶蛋笑话,哈哈,两岸真是一家人,一样不缺井蛙!
  你看看上海的平均工资是多少,你在看看普通百姓的收入,哪个也能相信
作者:时光九篇2017 时间:2017-09-09 21:05:54
  @爱mp更爱ty 2017-09-07 01:11:46
  油钱怎么才500?合人民币100?什么车这么省油?我们家一台1.5T翼虎一个月也要600人民币的油钱啊!
  你见过一次只加10块钱油的车吗?我就见过,两个轮子的,而且还是拿水壶去接了加的!
作者:全真自然 时间:2017-09-09 21:14:28
  暂时还能过得下去 以后就不好说了 就是不知道大陆为什么还要让利
作者:cucu1974 时间:2017-09-10 01:13:52
  @国人雄起A3 2017-09-07 00:06:22
  图是已经37岁的“城市游侠”,他拥有哲学博士的学位,但苦寻不着大学的教......
  文科很多除了公务员和老师,真的没什么用,,所谓的博士其实就是多在学校玩几个,一个学期才一两门课,医学最多一年要学十几门,
作者:雨陌路哦 时间:2017-09-10 04:31:46
  一个清洁员又不是业务员,通讯费高的离谱了吧??
  我家200 m宽带+2 部电话共用的600分钟通话,4g流量每个月99元(其中貌似1g全国通用流量,3g省内流量)。
作者:大保健三次郎 时间:2017-09-10 11:18:38
  低调!低调!还有五千万群众没脱贫,全面建成小康社会任务还很艰巨。
作者:太空飞沙 时间:2017-09-10 14:18:27
  中国大陆工资也许更低。一个月三千人币,你自己算算开销
我要评论
作者:来自狒狒的你 时间:2017-09-11 10:14:17
  站在101大厦顶层 举目四望周围是一大片一大片的铁皮屋 凡是大陆游客都被吓傻了
作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2017-09-11 11:23:32
  ✔台湾十几二十年来,GDP逐渐提升,但是薪资不涨反降。这个足可以说明,台湾的GDP是严重造假的。台湾当局通过巧立名目,修改GDP计算方法,让台湾GDP虚高。但是由于这部分虚高的GDP根本就是假的,根本不是在台湾发生的,所以GDP的成长并没有反映在台湾人的薪水上。
作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2017-09-11 11:25:37
  ✔台湾的人均GDP2万多,和韩国差别不大,工资却只有韩国一半,实际是台湾的水分大,把台企在外的产值算进去了。比较下韩台大陆的物价和工资水平,去掉水分,台湾的GDP大约是1万3到1万5左右。生活水平不会比浙江沿海本地人高。
  • sgs118: 举报  2017-09-17 20:18:46  评论

差评,这里需要论证的是这边要比台湾高许多才罢休。你这不是添乱吗?
我要评论
作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2017-09-11 11:27:53
  ✔✔✔台湾的人均GDP2万多,和韩国差别不大,工资却只有韩国一半,实际是台湾的水分大,把台企在外的产值算进去了。
作者:风中慢跑的老实人 时间:2017-09-11 14:30:36
  儿子今年小学六年级,坐标成都,二线城市

开学学费30.3元
  民谣吉他学费2880元(儿子要求想学)
  吉他一把1980元(儿子自选的)
  奥数竞赛班3200元(老师要求说对上重点初中有帮助)
  英语提升班1800元(外教老师教的不错就一直上了)
  语文作文提升1600元(没办法,这方面弱)
  素描高级班1200元(3岁学画,不继续可惜)

一学期学费,其它不说,成都人均GDP,7万元人民币。
  • 超越2016: 举报  2017-09-11 15:12:39  评论

这个看家庭收入说话,穷有穷养富有富养,假如你每年收入3/5万元,你就不会对孩子有这么多开销。我大儿子是留守儿童,中,高考没有回去,上大学也没有送他,小儿子现在身边带,但从没有上过补习班,兴趣班,学习还行。不是想留守,上补习班,而是收入不行。
  • 甜海的这一边: 举报  2017-09-17 21:20:38  评论

我家大女儿初中4.5万一年,小儿子7.5万一年,都是寄宿,两人额外年保险4万多,都要交到25岁
我要评论
作者:拨开迷雾201 时间:2017-09-11 15:54:30
  台湾人有民主就够了,钞票这种东西身外之物湾湾不屑,住着铁皮屋为理想奋斗终身,哈哈哈哈
作者:优雅崇高的黑暗 时间:2017-09-11 17:07:48
  中央四套解说过,台湾刚刚工作的工工资是1.5万台币。之后工资通过对房租及它的占比计算应该是6万多新台币。而不是22万新台币。
作者:优雅崇高的黑暗 时间:2017-09-11 17:10:49
  吐血 前面打错了。是1.6万新台币和2.2万新台币。
作者:1076806757 时间:2017-09-12 01:12:02
  22K是最低工資,是不是跟大陸一樣它只是最低底薪,只要工作不可能這個價錢吧?是不是都得多出來再加上亂七八糟的的錢最低怎麽也得三萬多吧?
作者:yunyun_yang 时间:2017-09-12 16:57:37
  22000台币转人民币才4000多吧?这要是在一线城市生活是太少啦,
  我在上海,月薪8500都嫌少,感觉在上海,深圳这些地方月入1万5才过得像样。
作者:丨乐嘟嘟丨 时间:2017-09-12 19:18:23
  这个是跟一个我住的民宿的老板的聊天!好像薪资没我想的高!

我要评论
作者:看希奇2110 时间:2017-09-17 19:46:23
  想当年金圆卷时代 领工资麻袋装 随手摸一张100W --- 屁用
作者:看希奇2110 时间:2017-09-17 19:48:45

膜拜吧 台湾人
作者:AMOVE 时间:2017-09-17 23:54:16
  甜海的这一边: 2017-09-17 21:18:04 评论大陆如果也只按人口30%样本统计平均工资,超过10000人民币也是分分钟的事情吧
  +++++++++++++++++++
  其一:按你的计算,总人口30%的受薪者为4亿,就算按最低月入一万计算,这4亿人的总收入就是48亿。中新网1月20日电 国家统计局今日公布2016年中国经济数据。据统计,2016年全年全国居民人均可支配收23821元(http://money.qq.com/a/20170121/005543.htm),2016年,13.8亿大陆人总可支配收入为32.8万亿。问题来了,你嘴里的至少3亿超过10000人民币的高收入者,就算按12万/年计算,其收入超过大陆民众总收入。
  其二:很奇怪,你的数据从来不需要算算,也不需要来源介绍一下,直接是拍脑袋?
  • 甜海的这一边: 举报  2017-09-18 12:19:19  评论

1.可支配收入=工资收入?你真的确定?
  • 甜海的这一边: 举报  2017-09-18 13:19:24  评论

2.2016年全国消费品零售总额33.2万亿元,固定房地产销售额11.77万亿元,两类消费就已经高达45万亿元。如果再加上水,电,气,教育,医疗,保险等其他消费,轻松超越50万亿-----已经远超你那个人均可支配收入了。。。。 难道中国人都是超前消费,坐吃山空?
作者:AMOVE 时间:2017-09-17 23:54:35
  @甜海的这一边: 2017-09-17 21:18:04 评论大陆如果也只按人口30%样本统计平均工资,超过10000人民币也是分分钟的事情吧
  +++++++++++++++++++
  其一:按你的计算,总人口30%的受薪者为4亿,就算按最低月入一万计算,这4亿人的总收入就是48亿。中新网1月20日电 国家统计局今日公布2016年中国经济数据。据统计,2016年全年全国居民人均可支配收23821元(http://money.qq.com/a/20170121/005543.htm),2016年,13.8亿大陆人总可支配收入为32.8万亿。问题来了,你嘴里的至少3亿超过10000人民币的高收入者,就算按12万/年计算,其收入超过大陆民众总收入。
  其二:很奇怪,你的数据从来不需要算算,也不需要来源介绍一下,直接是拍脑袋?
作者:hmtm123456 时间:2017-09-18 12:36:50
  台湾消费是大陆3倍,22000/3即7000台币约合1400人民币,和大陆5线城市的最低薪水标准差不多。
楼主国人雄起A3 时间:2017-09-18 13:29:50
  帖子还在?
作者:盖伦小保残 时间:2017-09-18 15:24:18
  人家台湾名嘴都说了,今年又超收1000多亿税,怎么可能像你们说的这样了!
作者:exit2015 时间:2017-09-19 11:40:35
  政治民粹化、经济过渡金融化的地方,只能一天天消沉下去。
作者:AMOVE 时间:2017-09-19 13:01:55
  @甜海的这一边: 2017-09-18 13:19:24 评论
  2.2016年全国消费品零售总额33.2万亿元,固定房地产销售额11.77万亿元,两类消费就已经高达45万亿元。如果再加上水,电,气,教育,医疗,保险等其他消费,轻松超越50万亿-----已经远超你那个人均可支配收入了。。。。 难道中国人都是超前消费,坐吃山空?
  +++++++++++
  1 4亿人口月薪超一万,如果按都按月薪1万计算,这4亿人薪资就是48万亿,考虑到中国0.42的基尼系数(被马云王健林们平均),这4亿人按1.5万计算,那么这部分人总薪资将达到72万亿,接近全国全年GDP。你如何解释这个数字?
  2 全国消费品零售总额不仅包括个人消费,还包括售给机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等,公款购买的用作非生产、非经营使用与公共消费的商品金额。
  就是说政府部门的三公消费,办公费用;
  企业事务性消费,如会议支出、招待费用、人员培训、非生产性用车支出,职工公共消费,如幼儿园、医务室,体育场、俱乐部、图书馆以及相应的文》》用品等开支。
  甚至包括军队的吃喝拉撒消费,等等这些都列入非个人消费但都列入消费品零售总额。所以你所谓的33.2万亿消费品零售总额,有多大比例属于个人消费,你还得好好去找找资料。
  4 商品房分为住宅和办公楼,个人购买办公楼的还是极少,主要是企业消费,而且,企业购买住宅楼,这块如果扣除,个人消费购买的商品房远远低于11.77万亿。
  5 医疗:2016年全国卫生总费用4.6万亿,个人支出占30%。
  • 甜海的这一边: 举报  2017-09-21 19:01:09  评论

忘了给你一个数据了,2016年台湾零售总额4.0968万亿新台币合3.88万人民币每人,比大陆高不了多少,来解释一下?
我要评论
作者:淘嘟嘟390 时间:2017-09-21 18:54:45
  我车子加满油要400人民币左右,一个月不怎么跑的话要两箱油,800元,再加上两个星期洗一次车每次30元,一个月也60了,,光这样一个月也要860人民币了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规