兩岸的有聲書市場

楼主:臺灣阿賢 时间:2017-09-08 10:28:13 点击:4572 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有聲書這個領域很有意思,在台版網友的推薦下,我讓我小孩開始聽 [喜馬拉雅FM] App 上的 [凱叔西遊記],因為是放給小孩聽,我大部分時間得坐在旁邊陪他聽。他聽的很專心,也很高興,畢竟西遊記的故事,對一個小學一二年級的小朋友來說,是很新鮮,也很有吸引力的。

說書人抑揚頓挫的語調,以及瞬間變換聲線,一下子裝成是唐僧的聲音,一下子裝成是孫悟空的聲音,一下子裝成是豬八戒的聲音(還有觀音菩薩、取經路上的各種妖怪、老百姓等等等的聲音),其實是很高段的藝術表現形式。我小孩每天睡覺前,都要聽個好幾集,第一部聽完了,就催我趕快買第二部,第二部聽完了,就催我趕快買第三部...這套有聲書,好像還沒講完(還沒講到唐僧師徒取經結束)。

羅胖的[邏輯思維]或者後來他創辦的[得到]App,嚴格說起來,也算是在賣有聲書。也是在台版網友的推薦下,我訂了[卓老闆聊科技],閒暇通勤時會聽聽,感覺也蠻有意思的。我本來想說,台灣沒有像喜馬拉雅、蜻蜓、得到這樣的有聲書平台,其實蠻可惜的,台灣的說書人或廣播人,也不知道在哪邊,才能發揮他們的才智。後來我發現,其實

1、張大春在喜馬拉雅上有開講三國,但是要聽得付費(理解成在講三國的有聲書就好了),
  2、李敖有音頻,但沒收費,算不上是有聲書,
  3、張曼娟(台灣作家)和林杰樑(台灣醫師)的有聲書,我以前比較常在聽台灣的廣播時,倒是常常聽到他們有聲書的廣告。這個應該是要另外找書店買,或者跟指定的通路訂貨。但這個交易效率,是比網路 App 要差太多了。

很多年前我老婆生日時(那時我們還沒小孩),我送了一個 iPod 當她的生日禮物。她從那個時候,開始接觸 iTune 和 Amazon 裡面,海量的,高品質的國外有聲書,我還記得她當時高興的樣子。也不知道兩岸的有聲書,是不是有一天能在品質與數量上,都超過了 Amazon 賣的外文有聲書...
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:WUH2006 时间:2017-09-08 10:33:36
  我听的网易云音乐里面的电台。里面有很多,都免费,内容有很多,音乐就不说了,相声,历史,小说宗教,随谈等等。我听的比较多的历史类。
作者:大唐王玄策 时间:2017-09-08 10:36:15
  台湾人现在有一个趋势,就是口齿不清,表达能力不够,常常罗里吧嗦讲半天不知所云的罗圈话
  • 江南斟茶员: 举报  2017-09-08 12:00:08  评论

台湾人自己都说了,他们的语言得了语言癌。比如:“贵宾您好,先为您进行一个点餐的动作”,“那今天疗程的部分,我们就先为您做按摩的部分”,“所谓的冬粉,就是所谓的绿豆,在经过一个磨粉的动作后所做出来的产品”……他们不会使用用字精简的中文成语,同时,化简为繁,以绌代巧。
  • 213中年: 举报  2017-09-09 11:12:20  评论

评论 江南斟茶员 :就这样还删文言文?!看看《左传》中《曹刿论战》开头,“十年春,齐师伐我。公将战。”按照井蛙的套路不要写100个字了?!
我要评论
作者:zhihula 时间:2017-09-08 10:39:51
  看过一个统计数据,

欧美人在音乐消费上,人均每天1美元左右;但基本不消费也不听有声书,不过有线电视和书籍价格倒是很贵。

中国大陆人,在音乐消费上,超过80%的偏向免费+广告的模式,而不是购买会员版权模式。

不过中国大陆的市场足够大,能养活单一语言(汉语)的文化市场。

作者:青椒炒田鸡 时间:2017-09-08 10:41:34
  以前小时候听过,金庸武侠的说书。
楼主臺灣阿賢 时间:2017-09-08 10:52:48
  @大唐王玄策 2017-09-08 10:36:15
  台湾人现在有一个趋势,就是口齿不清,表达能力不够,常常罗里吧嗦讲半天不知所云的罗圈话
  -----------------------------
  聊聊日常接觸到的,和大陸有關的生活瑣事而已。

台版有必要都是吵來吵去的帖子嗎? 我是覺得蠻無聊的。但與其批評這種情況,還不如多講點風花雪月的生活瑣事好了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寰宇西风扇 时间:2017-09-08 11:27:48
  音频版的各类节目听了不少,有蜻蜓、喜马拉雅、网页版的评书网、我爱评书网等,从《百家讲坛》到《晓松奇谈》《晓说》《罗辑思维》《老沈一说》《大唐雷音寺》《嘟嘟》等,都是在做家务时听,打发时间、娱乐自己,最近在听田连元弟子关永超的评书《通史演义》也挺有意思的
作者:大唐王玄策 时间:2017-09-08 11:55:01
  @臺灣阿賢 2017-09-08 10:52:48
  台版有必要都是吵來吵去的帖子嗎? 我是覺得蠻無聊的。但與其批評這種情況,還不如多講點風花雪月的生活瑣事好了。
  我之所以说这事,正是回应你说的台湾没有这类音频节目。

台湾目前的口语已经相较前些年发生了很大的变化,新生代的无论男女,说话全是嗲里嗲气的样子,而且口齿不清,关键逻辑性还十分差!看看台湾的电视节目吧,现在口齿伶俐、思路清晰的主播有多少?基本都是40岁以上的吧!

所以,台湾没有音频节目,想必也有其中原因,并不是为了批评才这么说,我只是陈述一个事实。
我要评论
作者:江南斟茶员 时间:2017-09-08 12:02:20
  有声读物听多了,就会特别想买一个主动降噪的耳机,以保护听力。特别是在搭乘公交车、地铁时
作者:回家的船票 时间:2017-09-08 12:14:25
  这种形式对小朋友蛮好
作者:腦殘体 时间:2017-09-08 12:15:59
  我也喜欢这个APP
作者:踏水有痕G 时间:2017-09-08 12:17:51
  张震鬼故事很有气氛
作者:慎独不容易 时间:2017-09-08 12:20:18
  多听,不错。
作者:12345177 时间:2017-09-08 12:22:53
  百度一下有声小说。。一大堆。。
楼主臺灣阿賢 时间:2017-09-08 12:30:59
  文字書,或者說網路小說,大陸最有名的應該是起點和縱橫。在這兩個網站看正版的網路小說,是要付錢買點數的,但很奇怪,隨便一搜尋,就可以找到一大堆夾帶廣告,但是免費的小說網站。

我覺得起點或縱橫這類正版網站,應該是有另外跟這些夾帶廣告的網站收錢的,要不然他們不太可能放著都不處理,或者都處理不好。也許這對正版網站的經營者還有個好處,這些可能有另外收的錢,也許不用跟作者分錢也不一定。

有聲書倒是沒看到一堆盜版網站,也許這和投放廣告的困難度要高很多有關。你總不可能去剪輯人家的 mp3 檔,然後在裡面夾帶廣告,這很奇怪,而且成本比傳統螢幕廣告要高很多。Youtube 視頻會在開始和中間,隨機夾入一些廣告(大陸的電視網站也會這樣),不過我猜它們的投放應該都是高度程式化和自動化的(Google 應該有全世界最厲害的一群電腦程序員),廣告投放成本應該是很低的。
作者:南青澄 时间:2017-09-08 12:31:48
  有不少有声书网站的,可以下载下来听。楼主可以看看。您说的这几个APP我也都在用。推荐给楼主一个《古哥古点》,很不错。
楼主臺灣阿賢 时间:2017-09-08 12:41:02
  @大唐王玄策 2017-09-08 11:55:01
  台湾目前的口语已经相较前些年发生了很大的变化,新生代的无论男女,说话全是嗲里嗲气的样子,而且口齿不清,关键逻辑性还十分差!看看台湾的电视节目吧,现在口齿伶俐、思路清晰的主播有多少?基本都是40岁以上的吧!
  所以,台湾没有音频节目,想必也有其中原因,并不是为了批评才这么说,我只是陈述一个事实。
  我沒看台灣的電視節目很久了,偶爾家裡會開電視,也幾乎都和小孩想看卡通有關。

至於聲音表達這個部分,就讓市場自己去淘汰或挑選吧。有這種能力,倒也不一定要去當主播,在一般業界工作,其實也是可以的。主播在外表和工作負荷上,也是有要求的,現在大眾傳播或新聞系的就業環境不好,有幾個人真的能當上主播? 與其去擠哪種微小的可能性,還不如找整體上比較有前途的職涯發展道路。

當然如果你家有錢,是政治世家,或者和政治人物有不錯的關係,如果學歷還不錯,再加上口才表達能力好,其實在台灣就可以考慮去從政了,沒有經驗,先從政治人物的秘書或助理開始當也可以。選舉是要面對群眾的,口才表達能力好很重要。這種情況,比去當主播要有前途多了。
我要评论
作者:htmwork 时间:2017-09-08 13:10:49
  逻辑思维在喜马拉雅上面很久没更新了吧,罗胖确实是个有学问、有观点的人,不过个人觉得他有时候也比较偏激。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大唐王玄策 时间:2017-09-08 13:14:54
  @大唐王玄策 2017-09-08 11:55:01
  @臺灣阿賢 2017-09-08 12:41:02
  我沒看台灣的電視節目很久了,偶爾家裡會開電視,也幾乎都和小孩想看卡通有關。
  至於聲音表達這個部分,就讓市場自己去淘汰或挑選吧。有這種能力,倒也不一定要去當主播,在一般業界工作,其實也是可以的。主播在外表和工作負荷上,也是有要求的,現在大眾傳播或新聞系的就業環境不好,有幾個人真的能當上主播? 與其去擠哪種微小的可能性,還不如找整體上比較有前途的職涯發展道路。
  當然如果你家有錢,是政治世......
  我不是要说市场什么的,也不是说台湾的新闻界怎样。我想说的是台湾年轻人现在真的说不清楚话!
  这个也不用你看电视,就按你平时的生活经验来说,现在的台湾年轻人有几个能思路清晰、口齿伶俐的?不都是一堆嗯嗯啊啊、酱紫、但四、然后什么乱七八糟的。话都讲不清谁会去听呢?

不是台湾没市场,而是台湾欠缺这个能力。
  • 臺灣阿賢: 举报  2017-09-08 13:49:00  评论

了解,但其實我也沒什麼興趣,支持或反駁你的說法。等我小孩大一點,我會送他們去參加一些口語訓練或表達的課程,也算是盡到當父母的一點心意吧。
  • 星之海洋ABC: 举报  2017-09-08 13:56:54  评论

其实香港这些现象也很严重,像那些港独地标语,很多常用字都会写错,而且他们独立的所谓理由也好像是硬背下来的,好像没有经过自己的思考,缺少逻辑,甚至很多话前后矛盾,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:后院的花裤头 时间:2017-09-08 13:35:59
  台湾逻辑清晰,有辩证思维的,表达能力正常的人才,不是来大陆了就是去其他国家发展了。岛内就剩下政治斗争的人,还有沉迷小确幸的!台湾就这么人才外流以后堪忧啊
作者:马钉鎏金 时间:2017-09-08 13:38:39
  ~( ̄▽ ̄~)~弯弯有司马耶耶讲鬼故事。。。
  • 小花爸爸: 举报  2017-09-08 13:59:12  评论

姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝
  • 马钉鎏金: 举报  2017-09-08 14:43:32  评论

ヾ(^。^*) 古有聊斋,今有论坛。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:认真的男孩 时间:2017-09-08 13:50:36
  有声小说?睡前必听。
作者:小花爸爸 时间:2017-09-08 14:15:00
  能介绍一下台北中央电台广播剧团中的葛大卫和崔国夫吗?名字是同音字可能不准确。很喜欢他们的节目就是搜不到关于他们的资料。先谢了。
作者:菩萨慈眉金刚怒目 时间:2017-09-08 14:41:00
  楼主可以让小孩子听一下传统的评书。我们小时候都是吃晚饭的时候听着三国演义、明英烈、白眉大侠长大的。后来也给自己的小孩听。
我要评论
作者:神马都是一啸 时间:2017-09-08 15:59:39
  @htmwork 2017-09-08 13:10:49
  逻辑思维在喜马拉雅上面很久没更新了吧,罗胖确实是个有学问、有观点的人,不过个人觉得他有时候也比较偏激。
  向大家推荐一个跟踪罗胖的帖子:罗胖的逻辑错误率_天涯杂谈_天涯论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-free-5648187-1.shtml
  • htmwork: 举报  2017-09-08 16:12:03  评论

看得出你是罗胖的忠实听众
  • 神马都是一啸: 举报  2017-09-08 22:24:42  评论

评论 htmwork:罗胖说书还不错,有自己的分析。但罗胖在其一分钟语音节目中,经常出现逻辑问题,出于好玩,对其逻辑错误进行一些点评,希望对看的人有启发,不要盲目地做粉丝。
我要评论
作者:逻辑的错误 时间:2017-09-08 16:33:49
  现在网络文学质量下降很厉害,网络管制过于严厉

好的东西大都是2008年左右推出的

目前有虚假繁华的感觉

···············

凱叔,本身是体制内(中央宣传机构)的高级人才,刚刚下海而已

职业功底很深

.
作者:案之头山水 时间:2017-09-08 16:35:04
  我孩子几岁的时候,三国演义听多了,自己变成说书的了,经常给我们说关云长过五关斩六将的故事
楼主臺灣阿賢 时间:2017-09-08 16:47:44
  @案之头山水 2017-09-08 16:35:04
  我孩子几岁的时候,三国演义听多了,自己变成说书的了,经常给我们说关云长过五关斩六将的故事
  我小孩也是,西遊記聽多了,也開始模仿的講西遊記了。不過有加了些搞笑的部分,然後不太通順而已(因為是邊想邊講,我想凱叔或者羅胖他們錄下來,拿出來賣錢的,應該有先寫稿和排練,還可以多錄音幾次然後剪接掉講不好的部分)

我把我小孩講的[xx西遊記],用手機錄下來以後,傳給我媽聽,我媽是高興的跟什麼一樣,一直說孫子真是太棒了之類的。能讓老人家高興,也算是功德一件吧。
  • jiahelin: 举报  2017-09-08 16:59:22  评论

评论 臺灣阿賢:这个真的要大大的赞一下
  • 湖北匹夫: 举报  2017-09-08 17:07:11  评论

不知道楼主有没有让小孩看电视剧《西游记》值得一看
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:卜卜201404 时间:2017-09-08 16:53:13
  我小时侯和一个美女同学放学同路,她没有看过金庸,家里也管得严,不让她看闲书小说,我就每天放学路上给她讲书,讲了足足一年,讲完了一整部天龙八部。后来我搬家和她不再同路才没有再讲下去。

如果当时有有声书,就不用我讲得这么辛苦了。

我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-09-09 11:06:20
  记号
作者:八月未央BA 时间:2017-09-16 23:37:15
  楼主的用词极其别致,生活的琐事也可以用风花雪月来形容。这要是被我们语文老师看到,估计被K死。
楼主臺灣阿賢 时间:2017-09-17 00:08:27
  @八月未央BA 2017-09-16 23:37:15
  楼主的用词极其别致,生活的琐事也可以用风花雪月来形容。这要是被我们语文老师看到,估计被K死。
  我以前有講過,我十幾年前跟長官去大陸出差時,被招待到風月場所(某地的天上人間 KTV)的事。

當時我也有目睹長官之間,在討論失足婦女夜渡資的的對話,和其他相關的瑣事。這種事用風花雪月來形容,應該也不為過,不過這種事講多了,未免有傷風化,所以點到為止就好了。但嚴格說起來,風花雪月要看上下文語境,而有不同的意思,也不能一概而論。

比方説,我很喜歡的一首歌:那一場風花雪月的事。從歌詞來看,這裡的風花雪月,就是另一層意思了。

作詞:周治平
  作曲:周治平
  編曲:盧志銘

月光與星子 玫瑰花瓣和雨絲
  溫柔的誓言 美夢和纏綿的詩
  那些前生來世 都是動人的故事
  遙遠的明天未知的世界 究竟會怎麼樣

寂寞的影子 風裏呼喊的名字
  憂傷的旋律 訴說陳年的往事
  所謂山盟海誓 只是年少無知
  告別的昨天 遠去的歡顏 究竟是怎麼樣

#那一場風花雪月的事 有沒有機會 重來一次
  飄盪在春去秋來的日子裡 是苦苦隱藏的心事
  那一場風花雪月的事 既然會結束又何必開始
  那曾經瘋狂癡情的我和你 坐愛情的兩岸看青春的流逝
作者:泷烨麷 时间:2017-09-19 21:03:19
  我都用了不知多久了,告诉你听鬼故事相当刺激
作者:葫芦藤上七个娃 时间:2017-09-19 21:42:10
  我也用喜马拉雅。。不过一般都听免费的! 那些收费的 看情况! 听完一整套 有时候比买实体书还贵!
作者:摸索的鱼 时间:2017-09-25 19:50:04
  喜马拉雅我听手机APP。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规