余秀华:中国女人的婚姻(转载)

楼主:BIOHCOOH 时间:2017-09-13 12:46:33 点击:865 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余秀华:中国女人的婚姻_【今日爆点】 http://sh.qihoo.com/pc/detail?check=5fafb03dce3d65b9&sign=look&url=http://zm.news.so.com/ae0d370394cdec8247454b1d3296abdc
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主BIOHCOOH 时间:2017-09-13 12:47:37
  1、

  这两天,一直在关注榆林产妇跳楼事件。

  因为我也怀孕7个月,即将待产,而孩子的爸爸,依然一副没心没肺的样子,并未因为这个即将到来的孩子变得成熟体贴,更没有一个准爸爸该有的样子,我也难免生出几分担忧。

  产妇跳楼事件引发的最大的争议是:为什么产妇的家属对产妇身体的决定权大于产妇本人?

  这个问题,在之前几乎没有引起重视。甚至在某著名相亲节目以“难产时保大保小”这样的问题拷问男性的时候,人们都没有感到丝毫不妥。一个男嘉宾只要说出了“保大,你是第一位”的时候,浑身上下似乎都洒满了天使的光辉。

  可是,保大保小这样的事情,为何要问丈夫?对产妇情况最了解的是医生,拥有生命健康权的是产妇本人,医生和产妇的决定权,难道不都应该优先于丈夫吗?

  如果丈夫为了孩子而选择让产妇死,这算不算某种天时地利的谋杀?

  难道在这个如此崇尚平等的年代,女性一旦结婚,还是难逃成为男性附属品的厄运吗?很难想象在平权运动开展这么多年以后,在高知女性已经撑起职场半边天的时候,女性依然只是个生育工具。



  这满目的荒诞感,也只有在此时此地、在有人为此付出了生命的代价的时候,才分外触目惊心。

  莎士比亚在《暴风雨》里借精灵Ariel之口说,地狱空荡荡,魔鬼在人间。
  • 冷溪a: 举报  2017-09-13 20:06:19  评论

    跟哥我的看法基本一致,哥也这么认为...有些婆婆会想保孩子,这其实就是在谋杀...还有男人,这种事绝不能听父母的,应该保护你的爱人,现有爱人妻子的辛苦,才会有小孩..,孩子没了可以再生,老婆没了就是杀人..有人或有些家长会说,可以换,这是很可怕的,就是在杀人,以一个女人的痛苦直至生命换取
  • 冷溪a: 举报  2017-09-13 20:08:57  评论

    有些人性质没坚定的搞清楚认定....凡是再生产方面不是第一考虑产妇安全的,都是人渣...不管是男人还是他家人..
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_核动力打狗棍 时间:2017-09-13 12:48:26
  中国女人那么多,以偏概全
作者:Eve160 时间:2017-09-13 12:50:22
  无论男的怎么鼓吹中国现在是女尊男卑,辱骂平权女性是田园女权,中国女性平权运动依旧任重道远。
楼主BIOHCOOH 时间:2017-09-13 12:52:47
  2、

  有个段子说,女孩子不努力奋斗的话,将来可是要结婚的。

  “结婚”,已经成为当前的独立女性最为敏感,甚至略带着恐惧的一个课题。

  有人说,每个女性走进婚姻之后,都要经历三重幻灭。

  第一重幻灭,是那个与你彻夜长谈萨特、福柯、卡尔维诺的人,居然面不改色地提出孩子必须跟他姓,彩礼只能给XX万,房子需要你家里出一半首付才能写你名字,而你,必须以他们家为主。

  无论是看起来多么不食人间烟火,多么理想主义的男人,依然会遗留有根深蒂固的男权主义毒瘤。不走入婚姻,人性最赤裸最庸俗的一面,是断然不会显现出来的。

  第二重幻灭,是婚前鞍前马后花前月下的那个人,婚后下班只会躺在沙发上看电视、打游戏、等着吃饭。孩子在旁边哭闹、玩具散落一地、洗衣机的衣服还没晾、垃圾篓满了还没倒……他是看不见的。

  他的“不参与”,让你对这场婚姻身心俱疲。是谁说的,中国女性的婚姻,整个就是一个不幸的循环:当妈式择偶、保姆式妻子、丧偶式育儿、守寡式婚姻。

  第三重幻灭,是你试图与他沟通,想寻求一个积极的相处环境,想要一个更平等的关系时,他惊讶得仿佛看见了外星人:难道大家不都是这样过来的吗?

  男人在走进婚姻以后便开始懈怠下来,仿佛走进了一个与世隔绝的空间,他也许会在这个空间里感受到压抑和茫然,但另一个事实是,一旦走进这个壳,他便开始拒绝沟通和改变,让人一眼就可以看见这场婚姻往后重复、无趣的几十年。

  而我喜欢的女诗人余秀华,提起她的婚姻也满目荒凉:“这个婚姻,它真的太伤人了。”



  是啊,她的婚姻,根本连第一重幻灭都不曾经历过,直接是灰暗的。因为身体原因,她19岁就半自愿半懵懂地与大她十多岁的、精神世界与她完全迥异的丈夫结婚。别提任何精神交流了,连基本的尊重和理解都做不到。

  在这段婚姻里,她从头至尾都是孤独的。
我要评论
作者:秦时明月一諦王 时间:2017-09-13 12:54:21
  最近发帖发工资了吗?
  中国女人加起来有多少知道吗?你不怕犯众怒?
作者:立雪人 时间:2017-09-13 13:00:16
  于秀华是干吗的?
我要评论
作者:ty_核动力打狗棍 时间:2017-09-13 13:10:59
  从希拉里为了政治前途不和花心老公离婚,我能不能说美国女人婚姻可悲?
我要评论
作者:原来是雨oAo 时间:2017-09-13 14:52:18
  还是我原来说的那句话,女性的权利不会平白掉下来,至少当代女性不争气!
作者:snarl007 时间:2017-09-13 16:38:56
  傻X观点。中国每年生产1000多万,就一个跳楼的;就可以JJYY这么多文字。
  请为哪没跳的1000多万也写点,行不行?
作者:火烈文 时间:2017-09-13 16:42:03
  “男女不平等”是几千年的自然选择,要多从自身找原因。
  例如:谁能举例,哪个行业,女性生产力完爆男性的?
  生孩子,卖淫,做保姆,,,,还有吗?
我要评论
楼主BIOHCOOH 时间:2017-09-13 20:27:08
  3、

  下周六,她要做客民谣与诗“理想的下午”,来与我们畅谈“中国女性的婚姻”。

  在纪录片《摇摇晃晃的人间》,我们看见了她真实的生活现场,看见了她千疮百孔的婚姻面貌,也看见了她在这段婚姻里,刻骨的失落与孤独。

  我很期待她会说些什么。一方面,她对婚姻的失望众所周知;另一方面,她对爱情的期待也比任何人都强烈。余秀华一向妙语连珠,不去到现场,还真不知道,她会说出什么惊世骇俗的话来。

  在电影《时时刻刻》里,伍尔夫在绝笔信里写道,“亲爱的,要直面人生,永远直面人生,了解她的真谛,热爱她的本质,然后放弃它。”


  与之对应的,余秀华在诗里说,“那些假象你还是不知道的好啊,需要多少人间灰尘才能掩盖住一个女子。”

  一个女子要有多深的绝望才会带着腹中的胎儿纵身一跃,就需要多大的勇气才能在孤独的婚姻里蹉跎一生。

  我们都一样啊,在婚姻里孤军奋战,回过头是茫茫大雪,身后空无一人。

  【关于“理想的下午”】

  台湾作家舒国治在《理想的下午》里写道:

  “理想的下午,就是寻找回被缺失的生活,认真感受生活的美好。

  理想的下午,有赖理想的下午人。这类人乐意享受意外。乐意暂且搁下手边工作,乐意走出舒适的厅房······套上鞋往外而去。”

  每个周末的下午,我们不是窝在沙发上打游戏,便是瘫在地毯上看剧。那么,在这个下午,你愿意穿上鞋走出门,去到书店,近距离聆听一场思想的洗礼吗?
作者:原来是雨oAo 时间:2017-09-14 01:24:04
  @BIOHCOOH 2017-09-13 20:27:08
  3、
  下周六,她要做客民谣与诗“理想的下午”,来与我们畅谈“中国女性的婚姻”。
  在纪录片《摇摇晃晃的人间》,我们看见了她真实的生活现场,看见了她千疮百孔的婚姻面貌,也看见了她在这段婚姻里,刻骨的失落与孤独。
  我很期待她会说些什么。一方面,她对婚姻的失望众所周知;另一方面,她对 爱情 的期待也比任何人都强烈。余秀华一向妙语连珠,不去到现场,还真不知道,她会说出什么惊世骇俗的话来。......
  -----------------------------
  这些文人唧唧歪歪,唧唧歪歪的,西方人从根源上寻求不到解脱和超越,只能无限的否定再否定。
  而中国的文化早把这些事情解决了,反倒被我们的文人抛弃了。可笑!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规