文言文維持45%至55% 管碧玲:慚愧,對不起!(转载)

楼主:回家的船票 时间:2017-09-13 21:55:33 点击:6132 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文言文維持45%至55% 管碧玲:慚愧,對不起!
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主回家的船票 时间:2017-09-13 21:57:02
  文言文與白話文比例之爭,經教育部課審大會表決後在10日落幕,文言文派大獲全勝。不過,民進黨立委管碧玲踢爆表決有違法之虞,身為執政黨一員,她感到抱歉,直言「慚愧,對不起!」

教育部課審大會通過普通高中國文領域課綱的文言文比例,定案為45%至55%。對此,管碧玲說,「慚愧,對不起!」法律的設計讓教育部在課審會中占有最大影響力,但「文白之爭」的審議,教育部卻全推給課審大會,明明只要由官方代表就表決過的案提復議,問題就解套了,但是,教育部說他們不翻盤。

管碧玲說,她很喜歡唐詩、喜歡李後主,也喜歡三國演義,但是她也喜歡鄭愁予、徐志摩、汪國真和舒婷的作品;前者文言文、後者白話文,作者都是中國人,兩者皆為中華文化。所以,文白比例,無關去中國化,而是事關現代化。

管碧玲認為,教育部應該充分溝通,也要有能力說服,化解統獨的對立,理性的面對學生負擔與多元文體的價值,好好把比例調到合理的程度;但現在教育部讓文言文可以高達55%(45-55%),讓她直呼「簡直胡搞!」

• 13307122221: 举报  2017-09-14 09:55:23  评论

扯,还学什么白话文,还文言文,那都是中国文啦,应该学胎文!!!问题是有炱文这种文吗?没有,那就自己操呗!先造干尼俩这几个字开始
  • 13307122221: 举报  2017-09-14 09:56:32  评论

以后有种炱湾人也不要说中国话,学中国文了,上网管你发英文鸟语神马的,反正不要用中文,这才是真正的去中国化,行吗?
我要评论
作者:mclubq123 时间:2017-09-13 22:00:10
  无所谓,台湾全改了日文都可以, 日杂越多越好武统
  • 13307122221: 举报  2017-09-14 09:57:16  评论

倭文也是中文的亚种,说白了,所以倭文也不要用
  • 13307122221: 举报  2017-09-14 09:58:11  评论

用那个怎么也不能正规场合使用的韩文倒还是个办法,宇宙第一大国准不准许是个问题
我要评论
作者:ty_豆豆290 时间:2017-09-13 22:02:02
  直接改五音文 也就是日文就好了。这样你们的演义音乐水准也能提高。
我要评论
作者:地黄八幡771103 时间:2017-09-13 22:10:44
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
我要评论
作者:bbcomer 时间:2017-09-13 22:12:59
  湾湾,快占领黑箱教育部
作者:台灣正中間 时间:2017-09-13 22:13:08
  大陸國、高中的文言比例是多少?
  • pursue1314: 举报  2017-09-13 22:30:02  评论

评论 台灣正中間:今年剧增
  • 混混兔: 举报  2017-09-13 22:54:15  评论

按人教版,小学从18%增加到30%,初中从35%增加到51%,高中不变。其中以小学增加比例最高。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdfs01 时间:2017-09-13 22:13:18

我个人认为50%以上的文言文比例确实是高了,大陆中学语文文言文在20%-30%之间是合适的。

毕竟,我们以后不再用文言文了,文言文只需“阅”,不需“写”了,应该把更多的精力放在现代汉语上,这个跟去中国化真的没关系,现代汉语也是中国的语言,而且是现代中国的语言。

• 光明游侠2016: 举报  2017-09-13 22:28:49  评论

评论 gdfs01:大陆现在也开始调高
  • qiuZHMG: 举报  2017-09-13 22:39:24  评论

文言文学校不教你会主动去学吗?而白话文到处都是,每门课都是白话文,白话文在语文课本中占那么大比例有什么用?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Tiger_rangju 时间:2017-09-13 22:16:30
  有这么高吗?和侯汉廷说的三年二十篇完全对不上啊
作者:Angowolf51 时间:2017-09-13 22:18:36
  管碧玲不要姓那個管!!

真是給管仲丟臉...

孔子曰:微管仲,吾披髮左衽矣。

沒有管仲保護中原、尊王壤夷,
  中國人的文化也許那時就中斷了,不會繼續傳承到現在。

倒了八輩子血霉,生個管這個碧池出來...
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无害e 时间:2017-09-13 22:46:25
  是让小孩念朝辞白帝彩云间,

还是让小孩一出口就是雅蠛蝶,

台湾家长们是清醒的,

管碧玲看不清现实,智商堪忧。
我要评论
作者:qjm3550699 时间:2017-09-13 22:48:26
  谁用中国话我操你吗
作者:老虎不好吃 时间:2017-09-13 22:57:48
  台湾应该用高山族,土著语言。这在台湾有代表性,也是台湾特色。这才是台湾本 土人的语言!
我要评论
作者:狄仁杰之初一 时间:2017-09-13 22:58:22
  你们阿反正也不要你们学,都是站着说话不腰疼,抛开政治立场,文言文确实没必要那么高的比例,这东西跟唐诗宋词还不同,唐诗宋词很美,文言文通篇之乎者也整个深涩难懂,个人认为一半的文言文比例确实太高了,大陆也没有这么高比例,台湾学生蛮苦逼的
  • 回家的船票: 举报  2017-09-13 23:05:14  评论

也不是没有道理哦,其实台湾当代的诗人和作家的作品有的还是可圈可点的
  • pursue1314: 举报  2017-09-13 23:10:50  评论

评论 狄仁杰之初一:文言文你不懂,你根本没办法看古书,三国演义恐怕你看起来都困难
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjy1387 时间:2017-09-13 23:21:00
  学哇叫最简单了,呱呱。
作者:异乡旅人2013 时间:2017-09-13 23:24:31
  现代诗,我只喜欢汪国真的诗,伴随我度过了激情的高中时代,当年高考前,最喜欢的就是那句既然选择了远方,便只顾风雨兼程~真的是很励志啊
  • 羽吹雪: 举报  2017-09-14 07:47:49  评论

现代诗也就徐志摩的还能看看,汪国真什么的就差远了
  • 多娇生活: 举报  2017-09-14 09:13:29  评论

现在流传下来的经典古文,行文优美,辟理深刻,是经过岁月的沉淀,历史的检验。而时文则未经历史的沉淀,也许现在很多人觉得还可以,而五十年后就没人看了。所以多读经典古文没有错误。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:寇寇1975 时间:2017-09-13 23:53:31
  她是向日本主子道歉呢
作者:火渝 时间:2017-09-14 01:16:26
  文言文读了难受

不读后悔

唐诗宋词和一些经典文言文

用词简练优美,对一个人以后写东西非常受用

方文山,就靠填词,把周杰伦的音乐提升了不知道多少档次,也赚了大钱

作者:ty_129598455 时间:2017-09-14 02:03:44
  全改说日语吧,用日文,去吧
作者:红烧喜羊羊 时间:2017-09-14 02:18:14
  关闭玲卖台,汪国真,舒婷都是大陆人。

关闭玲下台
作者:原来是雨oAo 时间:2017-09-14 03:03:39
  啊哈,啥都学才是多元?没有主体,哪儿来的枝繁叶茂呢。
作者:434455388 时间:2017-09-14 03:37:51
  文言文只要学会理解文法字意!到思想成熟的时候在读其它的文章多少都能看懂了!不过出社会后不是每一个人都还有时间和心情去读书的!所以在学校的时候多读点经典还是不错的!
作者:ses722 时间:2017-09-14 04:12:20
  居然没过啊,我去。。。
作者:终年晃 时间:2017-09-14 06:47:19
  全部学狗叫吧 诈骗岛
作者:龙泽楠 时间:2017-09-14 09:21:40
  普通高中國文領域課綱的文言文比例,定案為45%至55%。

和大陆现在差不多吧,大陆好象是50%

不过绿党立委说的话真是可信度不高,20篇古文怎么就50%了?那台湾普通高中才学40篇课文?一年13篇,还真是一个月一篇?难怪是7分大学生。
作者:龙泽楠 时间:2017-09-14 09:29:12
  @台灣正中間

到底是谁低?台湾才20篇古文就占普通高中50%了吗?

大陆高中语文课本,人教版,必修五本,一本课文一般12篇以上。古文大概近30篇。
  人教版 必修五本 必修一-----必修五 一般到高二上半学期就学完了
  选修课本比较多 不同的地方可能选的不一样,《中外传记作家作品》《先秦诸子选读》
  《语言文字应用》《中国小说欣赏》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》
  《外国小说欣赏》《外国诗歌散文欣赏》《文章写作与修改》《新闻阅读与实践》《中国文化经典研读》《影视名作欣赏》《中国民俗文化》《演讲与辩论》《中外戏剧名作欣赏》

一般是:人教版必修5册外加唐诗宋词、语言运用、史记选读、写作、现代散文阅读、十七世纪欧美经典小说和五册课外阅读
作者:gdfs01 时间:2017-09-14 10:04:59

咱们得明确一下,不是古人写的东西就是文言文,《水浒传》《三国演义》《红楼梦》等不算文言文,《聊斋志异》是文言文

另外,说文言文指的是文,文是文,诗是诗,唐诗宋词离骚诗经是诗歌,诗歌就是诗歌,古诗就是古诗。汉赋元曲应该算是文吧,这个我有点犹豫。

作者:云心飞扬2016 时间:2017-09-14 14:11:18
  不要脸用中文,还硬扯什么中国反对台湾去中国化,要去就去哪那么多废话
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规