台湾,你一定还有乡愁!

楼主:古风980 时间:2017-09-13 22:33:29 点击:7990 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是我第一个主帖。我最初上天涯并在关注里加上了台版,主要是两点,一是不惑之龄的怀旧情节,二是对统一大业的关注和期盼。
  那曾经是值得永远回味的一段时光:台湾校园民谣,纯净简单;国歌老歌,滚石出品的那些经典,隽永深情;那些言情电视剧,尽管同步录音略显粗糙,可每一部都催人泪下,温情的力量直击内心的最弱;余光中,席慕容,那些乡愁的句子总是一遍遍被吟诵;每年春晚,两岸三地深情演绎,真正血浓于水,心中为中国而自豪!
  这一切,己悄悄逝去,正如远去的童年,正湮没在岁月里……
  撕裂,戾气,阴阳怪气,浮躁,攻击,彼此看不起。
  当所谓民主为标杆、自由无尺度`个体凌架集体泛滥,一切以个人好恶为评价标准,更年轻一代标榜自我强调个性化极端利已主义盛行,是否是恶之源?
  深信不疑,统一必是大势!只是此时,伤感地想,曾经可以怀旧的台湾,哪去了?但台湾,我相信你,一定还有乡愁!
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
作者:Q弹有劲 时间:2017-09-13 22:56:32

沉舟侧畔千帆过
  病树前头万木春

• Q弹有劲: 举报  2017-09-14 08:32:09  评论

@古风980 如果你问:“当(台湾)所谓民主为标杆、自由无尺度`个体凌架集体泛滥,...更年轻一代标榜自我强调个性化极端利已主义盛行,是否是恶之源” ----- 实事求是的回答是否定的。 两蒋靠出卖中华民族利益武装割据台湾,分裂国家反人民,这才是恶之源!台湾分裂国家的本质从未改变,老台独更混蛋。
  • Q弹有劲: 举报  2017-09-14 08:52:59  评论

@古风980 你所谓的(两岸)“撕裂,戾气,阴阳怪气,浮躁,攻击,彼此看不起。”----- 第一,统独谁是谁非?对错岂能混为一谈!第二,违背历史潮流的反动东西总是不甘心退出历史舞台,总是妄图负隅顽抗,上升到维护国家统一的高度,就是中华民族两种前途,两种命运的决战还要战。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:呜呜別语 时间:2017-09-13 23:01:04
  我倒是觉得棒子

T-ara的(旧挂历)

挺好听
作者:清潮 时间:2017-09-13 23:02:24
  老一代还有大中华家国情怀的人慢慢已经淡出,新一代则在岛内无良媒体和智障伪政府的反复洗脑下在蛙独的道路上一路裸奔。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦时明月一諦王 时间:2017-09-13 23:16:13
  你这一代退休了,安享晚年 。新的一代可是没感情的。
我要评论
作者:平常158 时间:2017-09-13 23:29:57
  回忆过去,说明老了
作者:壶盖山 时间:2017-09-13 23:35:47
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-13 23:57:57
  台湾还是有真正的中国人,少年中国万岁

台湾“红统青年”的歌曲少年中国
  http://bbs.tianya.cn/post-333-637065-1.shtml

《少年中国》

我们隔着迢遥的山河,去看望祖国的土地
  你用你的足迹,我用我游子的乡愁。你对我说:
  古老的中国不要乡愁,乡愁是给没有家的人;
  少年的中国也不要乡愁,乡愁是不回家的人。
  我们隔着迢遥的山河,去看望祖国的土地
  你用你的足迹。我用我游子的哀歌。你对我说:
  古老的中国没有哀歌,哀歌是给没有家的人;
  少年的中国没有哀歌,哀歌是给不回家的人。
  • 古风980: 举报  2017-09-14 07:05:45  评论

这首诗是蒋勋老师的,听过三遍他的细说红楼梦。(来自天涯社区客户端)
  • LIUCINEMA: 举报  2017-09-19 19:33:35  评论

1976年。“红统青年”唱自己的歌运动与乡土文学论战兴起!造就了一批以国家统一,民族复兴,追求社会正义为己任的台湾红派青年,经过80后90后代代传承,这批台湾“红统青年”活的比我们自由比我们还中国!!
我要评论
楼主古风980 时间:2017-09-14 07:05:11
  这首诗是蒋勋老师的,听过三遍他的细说红楼梦。
作者:苟且之人 时间:2017-09-14 07:57:56
  前塵隔海,古屋不再。
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:36:48
  乡愁 余光中

小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:39:08
  心底的中國
  作詞:張雨生
  作曲:張雨生
  編曲:陳志遠
  原唱:張雨生

我沒有走過父親走過的長路
  他的年少是幾番滄桑 幾番血淚
  我沒有看過父親看過的國土
  他的鄉愁是浩盪之江 滾滾之水
  我只能偷偷瞄著父親的眼眸
  感覺他眼光最深層處的浮雲蒼狗 喔~

我沒有留下父親留下的瘡疤
  他的傷痕是不敢思憶 不堪回首
  我沒有經歷父親經歷的掙扎
  他的割捨是午夜夢迴 茫然失落
  我只有悄悄等著父親的動容
  感覺他神色最恍惚間的愛恨交錯

什麼叫中國 我曾經沒有把握
  如今我才知道 她在我胸口跳動
  什麼叫中國 我現在真有把握
  是父親畢生守候 我與生俱來的光榮……

http://p.weibo.com/show/channerWbH5/1034:9fee5129837c82097a6b9f9615d192e2
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:41:16
  此生無悔入華夏,來生願在種花家(刘樂研新作)

http://bbs.tianya.cn/post-333-1180586-1.shtml
  北冥泱泱有魚為鯤
  06-24 11:52
  作者寫了一篇很有條理,論據清晰的好文章!章節字句中闡明了一個從小受中國式教育的台灣女生,來到大陸後的種種感受,一個「潛意識裡的中國人」和現實中的「番薯區域政治圈」的不斷抗爭。寫出了這部分「前朝遺民」心中不安與徬徨,對未來的迷茫和恐懼引發的思考。
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:43:21
  別說了
  什麼都別說了
  唱歌吧!!!!!!!!!!
  天水流長、龍的傳人
  http://bbs.tianya.cn/post-333-667108-1.shtml
  台湾知名学者曾仕强说,如果一个人的脑袋里有中华思想、认同中华文化,不管“长什么样子,穿什么衣服,讲什么话,住在哪里,都是黄帝的子孙”。
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:43:45
  兄弟別說了
  什麼都別說了
  唱歌吧!!!!!!!!!!
  台湾歌手杨培安和萧煌奇在中央电视台演唱的《黄河长江》,真好听http://bbs.tianya.cn/post-333-465020-1.shtml#47
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 08:52:57

• LIUCINEMA: 举报  2017-09-19 14:34:54  评论

王炳忠的祖国鄉愁
  • 敏勤: 举报  2017-09-20 17:47:13  评论

如果囼独步那么脑残,两岸真可以一壶浊酒喜相逢,往事都付笑谈中。。。。。。可是囼独那么低智商,台湾政府那么心恶,台湾媒体那么恶心。。。。。。
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 09:16:21
  我愛你中國!!!最讓我感動的一曲名歌
  1988年春,蔣經國先生剛過世,兩岸民間往來已經開放半年多。我第一次返抵祖國大陸上海,這個城市曾經是我母親青春美好回憶的全部,我漫步在外灘,追索1930年代母親在這裡的記憶片段。

在旅館裡看電視聽到這首曲子,當時就激動地流淚,這真是一曲天籟,人間竟有這麼一首好歌。唱這首歌的是一位愛國女華僑,後來回歸祖國。它的詞更是氣勢磅礡,令人聞之動容,在此供大家聆聽分享

瞿琮 词
  郑秋枫 曲
  叶佩英 原唱

百灵鸟从蓝天飞过,
  我爱你中国
  我爱你中国,我爱你中国
  我爱你春天蓬勃的秧苗,
  我爱你秋日金黄的硕果
  我爱你青松气质,
  我爱你红梅品格
  我爱你家乡的甜蔗,
  好像乳汁滋润着我的心窝
  我爱你中国,我爱你中国
  我要把最美的歌儿献给你,
  我的母亲我的祖国
  我爱你中国,我爱你中国
  我爱你碧波滚滚的南海,
  我爱你白雪飘飘的北国
  我爱你森林无边,
  我爱你群山巍峨
  我爱你淙淙的小河,
  荡着清波从我的梦中流过
  我爱你中国,我爱你中国
  我要把美好的青春献给你,
  我的母亲我的祖国
  啊...我要把美好的青春献给你,
  我的母亲我的祖国

本文轉自王丰老師台湾微博
  http://bbs.tianya.cn/post-333-1189364-1.shtml
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 09:47:52
  《出塞曲》是一首由席慕容作词,蔡琴演唱的歌曲,收录在蔡琴首张同名专辑《出塞曲》中。

出塞曲
  演唱:蔡琴
  请为我唱一首出塞曲
  用那遗忘了的古老言语
  请用美丽的颤音轻轻呼唤
  我心中的大好河山
  那只有长城外才有的清香
  谁说出塞歌的调子太悲凉
  如果你不爱听
  那是因为歌中没有你的渴望
  而我们总是要一唱再唱
  想着草原千里闪着金光
  想着风沙呼啸过大漠
  想着黄河岸啊阴山旁
  英雄骑马壮
  骑马荣归故乡
  而我们总是要一唱再唱
  想着草原千里闪着金光
  想着风沙呼啸过大漠
  想着黄河岸啊阴山旁
  英雄骑马壮
  骑马荣归故乡……

其中最好的一句是,
  如果你不爱听
  那是因为歌中没有你的渴望……
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 10:21:20
  天涯台版同志們 有聽過紅統唱大中國嗎?
  http://bbs.tianya.cn/post-333-1075659-1.shtml
  • Q弹有劲: 举报  2017-09-14 10:26:37  评论

O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~
  • Q弹有劲: 举报  2017-09-14 10:27:08  评论

O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~ O(∩_∩)O~
作者:Q弹有劲 时间:2017-09-14 10:25:11

台湾才是中国的“歌舞之乡” O(∩_∩)O~

我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 10:55:37

《少年中国》在台湾被禁的其中一条理由是,“向往统一,为匪宣传”。这首歌的第一段歌词如下:
  我们隔着迢遥的山河/去看望祖国的土地/你用你的足迹/我用我游子的乡愁/你对我说,古老的中国没有乡愁/乡愁是给没有家的人/少年的中国也不要乡愁/乡愁是给不回家的人……

香港回归。京、港、台歌手同录纪念专辑《七月一日生》,第一首就唱了《少年中国》:在杨祖君、胡德夫一九七七年微弱的历史录音之后,接上北京乐队强大、壮阔、热血澎湃的回声:“我们隔着迢遥的山河/去看望祖国的土地……”

"黑豹"版的「少年中国」http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyNDMxNg==.html
作者:bryant1122 时间:2017-09-14 11:00:16
  变乡仇了
作者:经过时空 时间:2017-09-14 11:15:21
  台湾的乡愁是日本,主子是美国,梦想是独立。
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 11:34:53
  2011年台湾官兵合唱歌曲《中华之爱》:我挚爱的大中华……
  黄沙荡荡 思绪澎湃如钱塘
  黄沙荡荡 我热泪聚成长江
  归去归去 梦归明媚的江南
  归去归去 复我华夏的汉唐
  勒马长城 勒不住我热血奔腾
  勒马长城 勒不住我思念情深
  想想
  每天有這桿槍抵著後背
  難怪這二十年來綠營執政睡的不安穩啊
  http://bbs.tianya.cn/post-333-659913-1.shtml我一向认定台军绝不会为台独打仗 军人自古没有分裂国家的使命 只有维护国家领土完整 捍卫民族尊严的使命 把世界利益共同体用民主划分是很可笑的 传统文化 地缘 民族 才是构成利益共同体的关键
  这支军队中的很多人包括这支军队的历史,根子都在大陆。如果割断与大陆的联系,不但很多军人失去了根本,军队本身也丢掉了根本。一支军队如若连自己的建军史和征战史都不要了,那么哪里是它的光荣?哪里是它的责任?哪里是它的归宿?

这些思虑,足令台军中的众多将领辗转反侧,夜不能眠。

国军在问!!!!我们到底在为谁而战?是在为反民族的“台独”而战?甚至是在为台独背后的主子美日而战吗?
  其实所有的台湾人内心都明白中国统一已成定局。

知道台独為什么不敢送子女去当兵嗎?
  • 古风980: 举报  2017-09-14 12:00:37  评论

说的好!当年有两部电视剧在讲军魂。一部是士兵突击,有灵魂的钢七连。一部是我的团长我的团,没有灵魂的炮灰团,龙文章两次招魂的细节,是浸血的笑。
我要评论
作者:huliuweiaaaa 时间:2017-09-14 11:37:16
  人才非一代所有!全球格局等了很多年了!大陆人才倍出!和了吧!不过提前把自己屁屁擦一擦!
作者:一只快乐的水B 时间:2017-09-14 11:59:21
  再也唤不醒装睡的台湾人
  • LIUCINEMA: 举报  2017-09-14 12:08:18  评论

不要代表我。。
  • ty_南茜89: 举报  2017-09-14 13:37:11  评论

我也不明白堂五千年的中华文化,很多外国青年都不辞万里来了解中国文化而台湾人却要去中,其实拥有的才是最好的。
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 12:22:39
  颂
  在普通人的辞典里,颂就是颂歌。就“诗经”本义言,颂是对氏族、部落、庙堂、国家的赞美诗。现在我们来说台湾校园民歌中的“颂”,也有这么几层意思。

台湾校园中的颂歌包含了这么四类。第一类是家国情怀,如《龙的传人》(李建复)、《唐山子民》(黄大城)、《把酒》(施孝荣)、《梦土》(施孝荣)、《中华之爱》(施孝荣)、《中华民族颂》(费玉清)、《变色的长城》(费玉清)、《天水流长》(李建复)、《我们拥有一个名字——中国》(叶佳修)、《少年中国》(李双泽)、《美丽岛》(李双泽);第二类是故土之思,如《日落北京城》(费玉清)、《故乡》(潘安邦)、《归去来兮》(李建复)、《那一盆火》(包美圣)、《月琴》(郑怡)、《乡愁四韵》(杨弦、罗大佑);第三类是塞外风情,如《出塞曲》(蔡琴)、《古国今昔》(王梦麟)、《归人沙城》(施孝荣)、《沙城岁月》(施孝荣)、《今山古道》(黄大城)、《旷野寄情》(李建复);二、三部分有时走偏出去,成为“空幻的流浪主题”——这部分倒为大陆所熟悉,如《橄榄树》(齐豫)、《浮云游子》(陈明韶)、《流浪者的独白》(叶佳修);第四类是英雄情怀,如《大地飞鹰》(费玉清)、《壮士行千里》(费玉清)、《易水寒》(施孝荣)、《侠客》(施孝荣)、《赤壁赋》(施孝荣)、《边城过客》(施孝荣)、《柴拉可汗》(李建复)。
  第一部分的“家国情怀”,多有一种“雄伟”的格调,第二部分“故土之思”,突出的格调是“沉郁”。第三第四部分,写豪放与侠义,发思古之悠情,以“沧桑”和“壮烈”为特色,颇有几分古代边塞诗人的风范。这一部分台湾校园民歌,与台湾的岛屿性质背道而驰,寄情于远方与过去,所及尽是大陆、大漠、古国、边疆、北方苦寒之地及其他宽广、深远之境,显示了因地域/历史之狭导致的向相反方向扩张的强大艺术动力。总体上看,这些歌曲有“一种中国长久被压抑,渴望挣扎、突破的力量”(张钊维)
  • 古风980: 举报  2017-09-14 12:37:18  评论

长见识了,最早喜欢的一首民谣是捉泥鳅,仿佛唱着我家乡,后来好多好多类似的民谣!传唱不衰的故乡的云,龙的传人,还有一首小清新的夏之旅。童年的台湾一如日月潭美的令人神往。如今,一声叹息!(来自天涯社区客户端)
  • ty_南茜89: 举报  2017-09-14 13:38:34  评论

涨知识了
我要评论
楼主古风980 时间:2017-09-14 12:36:52
  长见识了,最早喜欢的一首民谣是捉泥鳅,仿佛唱着我家乡,后来好多好多类似的民谣!传唱不衰的故乡的云,龙的传人,还有一首小清新的夏之旅。童年的台湾一如日月潭美的令人神往。如今,一声叹息!
作者:无怨无悔创世界 时间:2017-09-14 13:03:24
  真搞不懂楼主说什么乡愁,两岸三通几十年了,民间往来自由,还有什么乡愁?政治统一是官方的事,跟民间有啥关系?民间自由往来有啥不一样?
  • LIUCINEMA: 举报  2017-09-14 17:05:14  评论

为什么有些路总要自己亲自走过,才能知晓个中滋味,有人说王杰的歌就是游子的歌,听过他的《回家》嗎http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/54811#loaded
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 13:26:48
  台湾 这么近,那么远
  台湾现在有大陆配偶超过四十万,目前台湾人长居大陆的超过一百五十万,
  68海里,是平潭距离台湾新竹南寮的直线距离,是大陆与台湾岛最近的距离。

台湾新竹南寮渔港看海公园地势高耸,是远眺大海的绝佳方位。
  定居台湾的平潭老乡郭佩真说:“她与爱人来台湾已经十几年了,一直在新竹附近的苗栗工作,刚来的时候,十分想家,就坐车到南寮看海。那时海滩前还有一排观光望远镜,隔着望远镜远远地向故乡平潭的方向望去,虽然看不到平潭,但是心里有一种安慰,含着泪望着海那边,仿佛就看到了故乡。”
  大陆人在台湾的乡愁

台湾与大陆早就已经摆脱过去意识形态
  台湾的大陆媳妇超过四十万
  大陆的台籍常住人口突破一百五十万
  也就是说以一个家庭有五位直系血亲来说
  大陆与台湾密切相关的台湾人口至少一千万(台湾总人口两千五百万)
  两岸人民早是一家人。。
楼主古风980 时间:2017-09-14 13:40:03
  国歌老歌应为国语老歌
作者:ty_南茜89 时间:2017-09-14 13:43:00
  其实中国人乡愁情结很深,这也是中国文化的一部分,我在家乡邻省生活十几年了,还是对出生成长的地方思念成茧。何况他们那年代背井离乡不曾回故里是多么痛苦的事情,无法感同深受。
  • 古风980: 举报  2017-09-14 14:12:08  评论

不仅仅是对乡音乡情的恋,更是文化情感的冲动,家国情感的归宿。一如闯关东的东北人,一百多年还口头相传对山东老家的回望。
  • ty_南茜89: 举报  2017-09-14 14:28:32  评论

评论 古风980:曾经对海外华人没什么关注甚至忽略了,我却看了央视的一记录片讲述了战争年代海外华人在国外把所有的财产寄回国多的上千万而自己舍不得吃舍不得穿,很多华人没日没夜打工就为多挣钱给国家救急,其实这也是刻到骨子里的一种情感。
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 14:26:36
  另一种三分法
  对台湾校园民歌,还有另一种三分法。这种三分法着重于历史的分段与结果,于相关源流和思想脉络的清理极富成效。这类观点认为:整个民歌运动可划分为三个集团,也可以说是三种路线:以李双泽、杨祖、胡德夫为代表的“淡江—夏潮”路线;以杨弦、赵树海、韩正皓、吴楚楚为代表的“中国现代民歌”路线;以在校的各类创作歌手为代表的“校园民歌”路线(见张钊维:《谁在那边唱自己的歌:一九七○年代台湾现代民歌发展史》,台北时报文化一九九四年)。
  从时间上说,“淡江—夏潮”路线和“中国现代民歌”路线代表了校园民歌的前期,“校园民歌”路线代表了校园民歌的后期,前后有着完全不同的整体风貌。
  “中国现代民歌”既非艺术歌曲,也非传统民歌;注重传统与现代结合、中国和西洋结合,强调古典的现代化和西化而后返的回归,走的是现代化的中国民歌之路。在杨弦、赵树海、韩正皓、吴楚楚笔下,多古今中国诗词的现代谱曲,多中国和西洋音乐的结合;题材上大力弘扬中国主题,音乐上大量借鉴西洋乐器,尽现了前文所说“雅”的部分。它在文艺思想上的渊源,与余光中有关,也与余光中相类。它更似一场文艺和美学运动,触及最大的是文艺和准文艺界。
  “淡江—夏潮”路线走的是民族主义和原住民文化之路,作品显现出呼唤本土文化觉醒的特质,创作思想上有着比音乐意识更浓厚的意识形态和思想启蒙气息,往往精神诉求大于音乐诉求,思想意义大于美学意义。它重叠了前文所说“(国)风”、“颂”的一部分。其文艺思想上的渊源,来源于台湾乡土文学,也与乡土文学相类(如吴浊流、钟肇政、陈映真一系)。这股思潮在一九七六年二月创刊的《夏潮》杂志里集中爆发出来,立场态度上混杂了民族主义、反西化、回归民间、回归现实、寻根、渴求两岸统一等多重诉求。属于“淡江—夏潮”路线的作品,音乐上往往带有第三世界对抗第一世界、民族主义对抗殖民主义、社会主义对抗帝国主义的意识,最终还发展成了台湾首个左統政党、劳动党!
  而夏潮系統还把对祖国的鄉愁化為实際行动,成立了夏潮联谊会,举办了上千場海峽兩岸青少年交流营隊、並成為今日台湾学子來大陸就学的唯一对口通道……
  • 古风980: 举报  2017-09-14 16:45:54  评论

这是很专业的学术角度整理的资料,长知识。同时代祖国大陆的民歌,印象中八十年前后我们的生活充满阳光等一大批电影插曲;民歌流行风妈妈的吻印象深刻;以信天游为代表的西北风;以乡恋为代表的春晚歌曲;军港之夜为代表的流行风;十五的月亮为代表的军旅歌;渴望等电视剧主题曲。改开后的幸福感弥漫!
  • 古风980: 举报  2017-09-14 16:54:24  评论

那些歌曲,真正的正能量、鼓舞人心,阳光春天是主意象,热爱赞美是主基调,自行车饭盒推动着时代的大前进。而今天,私家车和外卖摩托却让许多人更浮躁,身在福中说痛苦,因为痛苦的是精神和文化的浮躁,情感的乡愁失去了方向。
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 14:41:38
  什麼叫做好貼子
  這樣的貼子就是好貼子
  強烈建議置頂
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-14 16:20:21
  乡愁四韵
  作词:余光中 作曲:罗大佑
  演唱:罗大佑
  给我一瓢长江水呀长江水
  那酒一样的长江水
  那醉酒的滋味是乡愁的滋味
  给我一瓢长江水啊长江水
  给我一掌海棠红呀海棠红
  那血一样的海棠红
  那沸血的烧痛是乡愁的烧痛
  给我一掌海棠红呀海棠红
  给我一片雪花白呀雪花白
  那信一样的雪花白
  那家信的等待是乡愁的等待
  给我一片雪花白啊雪花白
  嗯 给我一朵腊梅香呀腊梅香
  那母亲一样的腊梅香
  那母亲的芬芳是乡土的芬芳
  给我一朵腊梅香啊腊梅香
  http://music.baidu.com/song/227606

诗歌从(长江水)、(海棠红)、(雪花白)、(腊梅香”)四方面写出了乡愁的滋味.作者由“长江水”联想到(醉酒),形象的写出了乡愁(焦灼而痛楚)的滋味;由“雪花”联想到(腊梅香),写出了(眷恋祖亲的赤子之心和挚爱祖国)的心情.
  诗歌每一节的开头和结尾都重复,这样反复吟诵的好处是:使得每一个诗节都像是一个独立的“乐段”,四个乐段之间结构非常相似,这些相似的“乐段”反复演奏,形成了回环复踏、一唱三叹的音乐节奏,使主题思想得以不断深化,从而产生了荡气回肠的艺术效果。
作者:戒不掉烟2011 时间:2017-09-14 16:52:01
  药方是洋爹给的,但是台湾吃出了花样的症状。。奈何
作者:新闻龙卷风 时间:2017-09-14 19:16:16
  ??
作者:ty_南茜89 时间:2017-09-14 22:29:33
  有文化内涵的贴
作者:LIUCINEMA 时间:2017-09-19 10:01:15
  天涯台版同志們 有聽過新党三傑唱大中國嗎?

新党三傑唱給你聽!!http://bbs.tianya.cn/post-333-1162180-1.shtml
作者:大将戍边 时间:2017-09-19 20:30:03
  在美帝日杂的支持下,在离心离德去中国化趋势下,在不共戴天的敌对宣传下,和平统一根本就是幻想。
我要评论
作者:敏勤 时间:2017-09-20 17:49:00
  愁变仇了。。。。。。。。。。。。
  • 古风980: 举报  2017-09-20 20:15:37  评论

仇不可怕,有仇就有化解仇恨的办法。国仇家家上阵,家仇兄弟相谈。怕的是耦断丝也不连。
  • LIUCINEMA: 举报  2017-09-20 20:22:45  评论

“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”,“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”。
我要评论
作者:desert1979 时间:2017-09-20 21:44:31
  乡愁 香臭 弯弯已经不分香臭了!!!
我要评论
作者:生活中的男子 时间:2017-09-20 23:16:21
  顶顶
作者:中國人2017 时间:2017-09-27 18:23:17
  那一辈基本没了。中国传统出了五服就没关系了。别寄希望与乡愁了。
  • 古风980: 举报  2017-10-15 12:13:40  评论

闯关东的东北人100年还把山东当老家,传承华夏文明的中国人,永把炎黄当祖先,台湾的教育和文化,才是台毒之源!
我要评论
作者:瘠薄大 时间:2017-10-14 12:37:11
  文采斐然
我要评论
作者:LIUCINEMA 时间:2017-10-15 10:07:37
  王炳忠_台灣

昨天 20:04 来自 微博 weibo.com

三十年前的今天,1987年10月14日,蒋经国先生在国民党中常会上宣布开放大陆探亲,隔绝了近四十年的台湾海峡,终于迎来一丝春暖。那时,我刚出生一个多月。

如今,两岸交流届满三十年。回想三十年前,最早由民进党创党元老林正杰、杨祖珺、张富忠等人发起「老兵回家运动」,#他们带着老兵在国父纪念馆唱起思念母亲的歌谣#,一声声「妈妈我要回家」的呼喊,面对的巨大压力,竟是来自捍卫国民党政府的外省第二代。 「忠党爱国」的外省二代们,斥责这些老兵不应和政府唱反调,违逆蒋总统「不接触,不谈判,不妥协」的政策,批评老兵被「党外」利用,「与匪唱和」,动摇民心。

后来,经国先生开放大陆探亲,却留下许多待解决的配套问题,撒手人寰。原本戮力推动老兵回家的林正杰、杨祖珺、张富忠等人,在民进党内被打成左统的「大中国」份子,遭到日益走向台独的民进党肃清。被台独掌握主导思想的民进党,则认为外省老兵与台湾人无关,拒绝处理当年国民党留下的「战士授田证」补偿问题,最终在「新国民党连线」(新党前身)立委郁慕明等人与民进党不断斗争下,才通过「战士授田证补偿条例」,让老兵们能有点钱返乡,回到大陆老家有面子。

两岸的民间交流,也因为开放大陆探亲,开始活络起来,最终迫使官方不得不接触,而有「九二共识」的协商结果。随后成立的 @新黨,主张两岸应该开放三通,#缓步走向统一#,很快又遭到李登辉领导的国民党与台独挂帅的民进党夹杀,打成「中共同路人」。直到2001年,新党在金门执政,由新党籍的金门县长李炷烽、金门立委吴成典前往大陆谈判,终于先行实现了「小三通」。谁又能想到,十年之后,当初给新党戴红帽子的国民党及民进党,竟会为选举互抢小三通的政绩?

三十年后的今天,我已步入而立之年。追忆前辈们的步履,再看看如今我和 @林明正-台灣 、@侯漢廷 几位新党的年轻一代,更觉得我们亦在推动历史,引领历史正确的方向。

当前台湾持续内斗内耗,大陆则不断起飞,我们一再呼吁台湾必须面对统一的问题,不能再继续掩耳盗铃,然而两大党却联手高唱「维持现状」,所谓的「主流民意」似乎也不在我们这一边。但看看这三十年来的发展,多少先知当初都是寂寞的?战争无情,和平无价,尽一切力量化解两岸的恩怨情仇,将两岸统一的代价降到最低,绝对是我们这代中华儿女,尤其是我们这些台湾青年的责任!

(图为老兵返乡与大陆家人相拥痛哭的历史画面。右图为我与大学生参加「中华儿女文史体验营」,在兰州的黄河母亲像旁雀跃合影。)

• 古风980: 举报  2017-10-15 12:09:32  评论

当年大陆的伤痕文学朦胧诗,台湾的乡愁文化,都是一个时代的印记,大中国子孙,当致力于中华文化的传承。民进党当局,无疑让今天的台湾人断了文化根脉,所谓自由民主,选票的手段而已,离开中华文化,台湾人还有什么?在小岛中永远迷航,一盘散沙,内耗不断,集体沉沦!
  • 古风980: 举报  2017-10-15 12:09:57  评论

当年大陆的伤痕文学朦胧诗,台湾的乡愁文化,都是一个时代的印记,大中国子孙,当致力于中华文化的传承。民进党当局,无疑让今天的台湾人断了文化根脉,所谓自由民主,选票的手段而已,离开中华文化,台湾人还有什么?在小岛中永远迷航,一盘散沙,内耗不断,集体沉沦!
我要评论
作者:最烦来回注册 时间:2017-10-18 21:33:23
  我也喜欢乡愁
作者:LIUCINEMA 时间:2017-11-04 18:24:44
  乡愁 余光中

小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头…

5年前谁能预料到、蓝分化出洪派,绿分化出柯P派,新党轉紅呢?对吧!什么事都有可能! 其實在國外不分大陸人台灣人,也没有大陸裔台裔之分、兩岸问题是中国內政、家務事外人無杈干涉。更何況內战尚未结束,所以台湾地区只要坐下簽一个停战協定、無條件投降,就完事了。没什么不可能的…

作者:LIUCINEMA 时间:2017-11-22 11:20:33
  时值两岸交流30周年,两岸各界纷纷纪念。你也许不知道,香港摇滚乐队Beyond的歌曲《大地》,创作背景正是1987年两岸重启交流。

上世纪90年代,Beyond的粤语歌在内地风靡一时,多数歌迷也许并不知道歌曲的创作背景以及歌词的含义,只感觉很好听。几年前,南非总统曼德拉去世,经媒体披露,很多人才恍然大悟,Beyond的《光辉岁月》当年竟是为曼德拉创作的。其实,内地歌迷所熟悉的《大地》同样有大时代背景。

据港媒报道,其实早在1986年底黄家驹已完成《大地》的编曲,但当时并未发表。1987年11月之后,台当局开放老兵回大陆探亲,于是黄家驹想到把《大地》填成表达海峡两岸情怀的一首歌,并交给刘卓辉填词。1988年9月,歌曲正式发行。“在那些苍翠的路上,历遍了多少创伤,在那张苍老的面上,亦记载了风霜,秋风秋雨的度日,是青春少年时,迫不得已的话别,没说再见,回望昨日在异乡那门前,唏嘘的感慨一年年,但日落日出永没变迁,这刻在望着父亲笑容时,竟不知不觉的无言,让日落暮色渗满泪眼……”这首歌讲述了一名老兵回乡时的情景,感人至深。如果知道创作背景,再重温歌词应该会有不一样的体会。

有评价称,《大地》是Beyond出道至1988年最成功的一首歌,奠定了Beyond在香港乐坛的地位。也有人认为,《大地》在流行摇滚中带着一股中国风,是Beyond的一次大突破,表达出他们对神州大地的情怀。

在两岸重启交流30周年之际,两岸中国人在纪念那个大事件的同时,也别忘了那首渐被湮没的粤语歌。

海峽导报记者 薛洋(来自天涯社区客户端)
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规