台湾民众的国族认同与统独认同

楼主:遍识涯天奇英才 时间:2017-09-25 15:14:23 点击:10468 回复:497
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一楼雅书
楼主发言:302次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-09-25 15:15:07
  早有有识之士指出,台湾问题已经不是蓝绿问题,而是统独问题。因为蓝已经分崩离析,蓝更不等于统。在蓝营实际上已经被解构的情况下,以传统的蓝绿二分法,去分析台湾民众的统独倾向,不能准确把握台湾民众的心理认同。在社会各个层面不断去中国化的影响下,以传统的国族认同视角,去看待台湾民众的统独倾向,也不能准确把握台湾民众的心理状态。对台湾民众心理认同的分析,必须进一步细化研究,才能把握民意的真实脉动。
  一、台湾民众的国族认同
  一般研究,基本三分法分析台湾民众的国族认同,即认为自己是中国人、认为自己既是中国人也是台湾人、认为自己是台湾人不是中国人。最新的调查数据显示:从1991年-2017年,认为自己是中国人的,大体保持在10%;认为自己既是中国人也是台湾人的,从73%下降到12.6%;认为自己是台湾人不是中国人的,从13%增加到72%。
  这个数据的重点有三点:一是有10%是天然中国人,二是有13%天然不是中国人(这才是真正的天然独,菜菜子所谓年轻时代是天然独纯属忽悠无脑的岛民),三是有60%是摇摆人。这三类人的背景大有研究的价值,其背后隐含着是否有中国人血统、迁台时间长短及祖上与大陆的恩怨等内容。
  二、台湾民众的统独认同
  从对统独的认同看,本人认为台湾民众可以大致分为五派:
  1.偏执独派。这部分人,就是所谓的急绿。为了达到独立的目的,不择手段,不顾后果,哪怕是使台湾、使台湾民众陷入万劫不复的地步,也在所不惜,因为台独才是唯一目标。所以,他们心里面希望两岸隔绝,希望两岸人民交恶,并用无良知、无下限、无人性的手段,进行挑拨操弄,达到两岸互相对立仇视的效果。
  2.温和独派。这部分人,基本上属于经济绿民,以南部农渔民、小商小贩为主。他们内心是希望台独的,但为了生计,又希望两岸有经济往来,希望从两岸来往中获益。他们的台独认同,基本上属于朴素的分家独立生活、自我当家做主的愿望,与偏执独的政治上的追求目标有本质区别,并深受偏执独的洗脑影响。
  3.默认独派。这部分人,主要是蓝营的本土派,也就是所谓的蓝皮绿骨。表明上,他们属于蓝营,而内心统独认同上默认绿营主张。但出于政治上、经济上的利益考虑,他们必须选择待在蓝营。以蓝营的身份,抬高在台湾内部的政治地位,面对大陆攫取经济利益。而私底下,则与绿营勾肩搭背,暗中支持。如果出现大陆对台独不能管控的情况,这些人马上会公开倒向绿营。
  4.矛盾派。这部分人,都属于蓝营的,基本上都认同血缘上文化上的中国人身份。但因为对前朝郑权和遗民身份的留恋,对文化正统的纠葛,对曾经的经济和民众文明素质的心理优势,以及自我当家做主的朴素愿望,内心对统独的态度极为矛盾。他们认同统,又害怕统;不认同独,又理解容忍独。在两岸交流上,他们是坚决赞同者,也是积极践行者。他们希望通过两岸的深度交流合作,达到水乳交融、休戚一共的状态,从而可以消除内心的矛盾。所以,当两岸民众出现对立仇视的情况时,他们最焦虑、最担心。
  5.理智统派。这部分人,就是所谓的红统。于其说,他们认同统,不如说他们是台湾真正的高瞻远瞩者。因为无论从现实上,还是从历史发展上,他们都在为台湾的未来争取机会,为台湾争取与老共谈判的筹码,为以后的统一替台湾争取最佳的条件。但在台湾,他们却被抹黑为卖台。这也是台湾人的不可理喻之处,井底之蛙之处。没有统派的台湾,到底是台湾人的胜利,还是噩耗呢?
  三、国族认同与统独认同的关系
  首先必须指出,台湾民众的国族认同不等于统独认同。说一句我是中国人,不等于他内心赞同统一。血缘上、文化上的中国人,不等于政治上的中国人。而很多台湾人,最擅长的就是一话二解。一句相同的话,在大陆是这个意思,回到台湾是那个意思。对这一点,必须有清醒认识。
  其次,国族认同者即我同胞。闹着要分家的兄弟姊妹,也是我兄弟姊妹。大陆作为长子,在非原则问题上,对于认同中国人身份的台湾人,可以给予适当的迁就和包容,给予必要的友善和关爱。特别是两岸经过近百年的分离,对台湾同胞的疑虑、犹豫、担心,可以多给予几分理解,多给予互相认识了解的机会。目前台版网友的互相交恶,我觉得是发展中一个反复和曲折的过程。虽然存在某种程度的交恶情况,但实际上双方的互相了解更多了,更深入了,这有积极的意义。
  第三,国族认同者即是潜在统派。无论大陆人、台湾人,作为文化上的中国人,有太多相同的优点,甚至相同的缺点。两岸人之间,觉得有太多的不同,而在老外眼里,你们是不分彼此的中国人。大陆人要有这个自信,台湾的中国人就是统派,他们在血液里在骨子里就是统派。在倭奴绿之主导的台独中,台湾的中国人是没有前途的。只有成为统派,台湾的中国人才能找到自己的归宿,才能找到子孙的未来。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-09-25 15:21:46
  此文是见台版版友对骚娘满子的态度有感
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-09-25 15:23:02
  @新竹小騷娘@小滿子
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:kilin_liu 时间:2017-09-25 15:23:22
  抓主要矛盾,不聚焦于台湾岛上的政治生态,现阶段只要稳住,时间在大陆这边,岛上的台独翻不了天的,当前还是与鹰酱之间的博弈,其实说白了中国周边的很多问题背后都是美国,高层战略看的很清楚,什么时候解决台湾问题不是台湾说的算的,要看中美间的力量博弈……时间!
  换个角度来讲,台独在岛上搞去中国化,没错天然独的比例是增加了,认同一中的人越来越少,但是这样就能够独立了吗?你民进党敢独立吗?!事实独立?意淫?讲真,大陆这边WHO CARE?台独所做的一切起不了丝毫作用,无非最后还是苦了、害了台湾岛上的民众,去中国化教育下的天然独从某种角度来看何尝不是可怜、可悲的一代人?错乱的价值观,所谓的民主毒药,迷失了民族认同……这种人是没有未来的,还是那句话,台湾问题的解决早已不是你台湾说的上话的,充其量就是个筹码,你美爹、日爹其实比湾湾清楚认识的多,无非是当前台湾还有利用的价值……
  另外一个角度来看,当前台湾问题你说大陆这边很急切吗?大陆这边所做的工作无非是为了争取最大和平解决台湾问题的可能性,真正急的是台湾岛上的台独势力,最近的苗头已经可以看出,菜菜子那边已经开始向台独妥协,修宪改革已经放出风声,你修宪改了又怎样?公投吗?你可以试试……台独是绑架了2300万的民众在玩危险游戏,到时我估计你美爹、日爹都要比湾湾紧张……
  顺便说一下国民党,孙中山先生所创建的一个中国政党,中国历史上第一个资产阶级政党,亦是亚洲历史最悠久的政党之一,如今何以如此……?!
  振兴中华,民族复兴!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾里清风123 时间:2017-09-25 15:35:54
  台湾问题的解决根本是我们大陆的实力能够不断的进步与发展,台湾人的想法可以忽略不计.
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 22:13:46
  今天的国民党再谈中山先生的理想也不脸红
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 22:19:42
  @雾里清风123 2017-09-25 15:35:54
  台湾问题的解决根本是我们大陆的实力能够不断的进步与发展,台湾人的想法可以忽略不计.
  -----------------------------
  台湾问题的解决,在台湾内部基本没有可以依靠的力量,红统实力太弱,必须靠大陆自身累积强大的实力
  • 聆听舒伯特: 举报  2017-11-15 09:26:41  评论

只要台湾不独,大陆这边可以不急统,保持足够的耐心。统一台湾工作,在大陆现在全面建成小康的战略中,还不是头等大事。换句话说,台湾问题暂时还不是实现两个一百年目标的主要障碍。但是30年后,中国要实现民族全面复兴,台湾问题就可能成为主要绊脚石。所以台独还有二十多年反省期。
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2017-11-15 09:49:43  评论

评论 聆听舒伯特:时机未到,时机到时雷霆万钧快刀斩乱麻
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 22:33:00
  对于大陆中国人来说,从来不勉强他人做中国人,更不欢迎日杂来做中国人
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 22:42:00
  台湾民众认同中国人身份的比例下降到多低,都不会影响大陆的意志,更不会打乱大陆的既定步骤
我要评论
作者:延长试用期 时间:2017-11-13 22:54:54
  国足???我就路过,看到这个标题进来瞧瞧
我要评论
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-13 22:56:40
  认为自己是台湾人不是中国人的,从13%增加到72%

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 23:11:16
  大陆人心疼和不忍的是岛上为数不多的红统中国人
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 23:15:59
  即使是在台版,也无数次证明了一些台湾人的无良和无品,大陆人愿意他们做中国人吗?
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 23:29:32
  台湾与其文化去中国化,不如基因去中国化,这才彻底才算有点骨气
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-13 23:36:57
  其实,一个人的民族身份是祖宗给的,可对自己身份的态度,昭示了其人品人性
作者:cucu1974 时间:2017-11-13 23:57:42
  写得好长,支持下
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 07:43:08
  @cucu1974 2017-11-13 23:57:42
  写得好长,支持下
  一点不成熟的想法与板油交流
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 08:47:30
  大陆绝不会放弃不管台湾的中国人
作者:dondon7758521 时间:2017-11-14 08:49:29
  没看過這數據。。。。出處?
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 08:52:12
  @dondon7758521 2017-11-14 08:49:29
  没看過這數據。。。。出處?
  数据来自台湾的民调,您可以查一查
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 09:58:31
  30年来,比例很少的日杂绿毛台湾人,掌握了台湾的话语权,成功把性格软弱、立场摇摆、眼界低狭的中国人忽悠成了不是中国人。这是谁的可悲?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xubinghu 时间:2017-11-14 10:13:18
  如果有一种技术,可以让岛可以随时升降,那无们把台湾岛给沉下去(当然要保密),让台湾人自己选,不是中国人的自己去南太平洋岛上去那国,是中国人的回大陆。等那个岛人清空后,沉下去,然后这片海就成我们实际掌控的领海了,这时再把岛浮上来,对外称是由于地质活动引起的,这样就干净了。
我要评论
作者:虎虎有声2015 时间:2017-11-14 10:15:08
  这都是教育出来的,梧桐后很快就会改正回来。
我要评论
作者:东风51 时间:2017-11-14 10:21:22

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 11:21:03
  @虎虎有声2015 2017-11-14 10:15:08
  这都是教育出来的,梧桐后很快就会改正回来。
  与其说是教育出来的,不如说是被忽悠出来的,是被恐吓出来的
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 11:31:32

这是 7777任我行 在我谈台湾人优越性的帖子里的发言,这样没人性的台湾人,他要做中国人,大陆人也不会答应
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 12:29:32
  @xubinghu 2017-11-14 10:13:18
  如果有一种技术,可以让岛可以随时升降,那无们把台湾岛给沉下去(当然要保密),让台湾人自己选,不是中国人的自己去南太平洋岛上去那国,是中国人的回大陆。等那个岛人清空后,沉下去,然后这片海就成我们实际掌控的领海了,这时再把岛浮上来,对外称是由于地质活动引起的,这样就干净了。
  心理对绿毛日杂得有多恨才说出这样的话
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 12:39:22
  在华夏民族五千多年的历史上,背祖叛宗的人从来都没有好下场,从来都没留下光彩的历史,从来都没换来光明的未来!
作者:ty_小白云215 时间:2017-11-14 12:53:12
  台湾人其实有点贵族意识,封建思想和殖民思想,只是表显的不是很明显。。如台湾都那个商人公然说贱民就是其中的一个小小的表现,其实这样的感觉是脱不掉的。。台湾并没有经过彻底的改革。。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 12:54:11
  反过必留痕----这句话送给@7777任我行 ,也送给所有无良知无人性诋毁大陆和大陆人的台湾人
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 12:55:30
  凡过必留痕
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 13:22:10
  @ty_小白云215 2017-11-14 12:53:12
  台湾人其实有点贵族意识,封建思想和殖民思想,只是表显的不是很明显。。如台湾都那个商人公然说贱民就是其中的一个小小的表现,其实这样的感觉是脱不掉的。。台湾并没有经过彻底的改革。。
  贵族意识?你搞错了吧,是相反吧
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 13:42:19
  欢迎绿毛改变基因,彻底不做中国人
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 14:39:46
  台版的蓝营台湾人,谁有兴趣做“台湾人意识研究”课题?
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 16:46:17
  想走只承认中华民族不愿做中国人的独台之路,必然是一条没有出路的死胡同
作者:ty_134192103 时间:2017-11-14 17:23:22
  富可敌台!
我要评论
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-14 17:26:41

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 18:38:50
  @ty_134192103 2017-11-14 17:23:22
  富可敌台!
  这个比喻及不恰当
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-14 20:26:36

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 21:56:57
  对屠杀了数万台湾人的日本人视而不见,对修了个水库的日本人就如此歌功颂德,这心理有多变态啊
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 22:19:16
  @遍识涯天奇英才 2017-11-13 22:42:00
  台湾民众认同中国人身份的比例下降到多低,都不会影响大陆的意志,更不会打乱大陆的既定步骤
  对这一点,台湾人必须有清醒认识
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 22:29:42
  @遍识涯天奇英才 2017-11-14 09:58:31
  30年来,比例很少的日杂绿毛台湾人,掌握了台湾的话语权,成功把性格软弱、立场摇摆、眼界低狭的中国人忽悠成了不是中国人。这是谁的可悲?
  希望每一个台湾的中国人认真反思这个问题
作者:林云路 时间:2017-11-14 23:03:59
  庇屁屁
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-14 23:15:09
  @林云路 2017-11-14 23:03:59
  庇屁屁
  层主想说什么?
我要评论
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-14 23:25:42
  @遍识涯天奇英才 2017-11-14 21:56:57
  对屠杀了数万台湾人的日本人视而不见,对修了个水库的日本人就如此歌功颂德,这心理有多变态啊
  屠杀是几十万,殖民50年大概杀了40~60万:日本殖民台湾时杀了60万台湾人,(转载)http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-938158-1.shtml
  日本統治時期 日本人屠殺台灣人 幾個有名的歷史事件http://bbs.tianya.cn/post-333-167768-1.shtml
  清末刘铭传是台湾现代化之父,他们从来不提,在割让给日本前,那时台湾是中国的经济特区,比大陆还进步,什么发电电灯自来水电话电报铁路火车海底电缆都有,今年要命名两艘台湾军舰铬传舰逢甲舰,绿营就反对,因为刘铭传是中国清朝人的巡抚,丘逢甲是台湾抗日英雄。
我要评论
作者:a_0734349 时间:2017-11-15 09:52:46
  大陆要争取早日统一台湾。否则,台湾的青少年会越来越模糊自己的国族概念。
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-15 10:02:40
  @a_0734349 2017-11-15 09:52:46
  大陆要争取早日统一台湾。否则,台湾的青少年会越来越模糊自己的国族概念。
  这个工作也需要台湾的中国人自己来做,因为到头来最痛苦和难以适应的就是国族意识模糊的新生代
我要评论
作者:小滿子 时间:2017-11-15 12:33:54
  你很坚持谈这个话题……
  台湾人其实很避免谈这个问题,因为有痛苦感
  这个痛苦感需要时间来解决
  台湾的教科书没有一个统一而强烈的国家与民族观
  这是多年来强调多元化的结果
  至于,为什么强调多元化?
  各派有各派的理由和目的
  台湾的孩子可怜,因为教科书丧失了教育国家观的功能
  间接导致孩子的价值,国家,世界三观棋混沌不明
  以至于孩子没有方向,只能小确幸
  小确幸也不是这几年才有的,认真说也是历史的产物
  从清明移民时代到日剧然后民国播迁,台湾易主多次
  台湾人的生存即便没有立刻的威胁但是存在狭窄化恐惧化
  对于外来的庞然大物,台湾人始终带着恐惧心
  与大陆历经抗战内战这种状况产生出来的自立自强的精神有很大的不同。

岛民心态,也不是一时能破除
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2017-11-15 12:47:40  评论

交流从来都是与可以交流的人交流,本话题也只针对有反思此问题的人。所谓知心话只说与知己听也
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2017-11-15 13:20:28  评论

满子这层楼的回复,很有水平,体现了满子的学识、眼界和三观,真心给个赞,一个大个的赞!
作者:小滿子 时间:2017-11-15 12:37:30
  台湾的教科书几乎沦为说谎……这迫使台湾人的痛苦加深,因为历史不会因为说谎而被洇灭,反而会在现实上更加鲜明
作者:Felix82Tianya 时间:2017-11-15 14:47:37
  饿个三天,看他们还有那么多毛病不
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-15 15:01:30
  满子说,台湾人避免谈这个话题,看来这个话题必须要谈,必须谈给台湾人听
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-15 16:47:15
  @Felix82Tianya 2017-11-15 14:47:37
  饿个三天,看他们还有那么多毛病不
  哈哈,饿3天又饿不死,啥用没有
作者:红河菩提 时间:2017-11-15 18:28:01
  @复浪趴风1 2017-11-13 22:56:40
  认为自己是台湾人不是中国人的,从13%增加到72%

驱逐倭寇,还我台湾!
我要评论
作者:触龙不死 时间:2017-11-15 19:36:57
  問卷調查,其實可以這樣~
  願意做怎麼樣的人?
  1活著的中國人
  2死掉的台灣人
  3不死不活的中國台灣人
作者:触龙不死 时间:2017-11-15 19:37:19
  肯定又不同凡響的民意
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-15 19:52:04
  @触龙不死 2017-11-15 19:37:19
  肯定又不同凡響的民意
  哈哈
作者:东方神斧 时间:2017-11-16 17:23:02
  要心灵契合是不现实的
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 17:27:41
  @东方神斧 2017-11-16 17:23:02
  要心灵契合是不现实的
  有多少夫妻是心灵契合的?
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-16 17:35:31
  @小滿子 2017-11-15 12:33:54
  你很坚持谈这个话题……
  各派有各派的理由和目的
  小确幸也不是这几年才......

我要评论
作者:台湾什么时候回来 时间:2017-11-16 18:46:50
  还是那句话,台湾人绝大多数还是认同自己中国人身份的。柯文哲就是例子,骨子里还是中国人,因为他知道他爹妈是中国人,柯文哲是个高智商的人。当然也有彭文正这样的无耻之徒。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 19:07:12
  @台湾什么时候回来 2017-11-16 18:46:50
  还是那句话,台湾人绝大多数还是认同自己中国人身份的。柯文哲就是例子,骨子里还是中国人,因为他知道他爹妈是中国人,柯文哲是个高智商的人。当然也有彭文正这样的无耻之徒。
  你说的是血统和基因,台湾人说的是文化意识国籍认知
作者:玄都观里桃花开 时间:2017-11-16 19:33:16
  写得很好啊。

给予一定的包容是应该的,但原则问题不能让步。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 19:41:28
  @玄都观里桃花开 2017-11-16 19:33:16
  写得很好啊。
  给予一定的包容是应该的,但原则问题不能让步。
  包容是给予台湾中国人的,同胞之间什么都好说
作者:西門英俊 时间:2017-11-16 19:51:22
  要人干嘛?要岛就行了
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 19:56:59
  @西門英俊 2017-11-16 19:51:22
  要人干嘛?要岛就行了
  汗
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 20:01:02
  @西門英俊 2017-11-16 19:51:22
  要人干嘛?要岛就行了
  岛上还有中国人呢
作者:偶是泥巴 时间:2017-11-16 20:30:38
  不管和平统一是不是做梦,反正最后统一台湾还是武力统一,既然是武力统一,难免有死伤,只要能统一,又能减少我军战斗人员的伤亡,台湾狗(本不想侮辱狗,但又无法其它词可用,只能对不起狗了)死多少关我们什么事。
我要评论
作者:Outlawor大叔 时间:2017-11-16 20:32:38
  岛是中国的就行了,他们不做中国人就滚远点!
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 20:41:57
  @偶是泥巴 2017-11-16 20:30:38
  不管和平统一是不是做梦,反正最后统一台湾还是武力统一,既然是武力统一,难免有死伤,只要能统一,又能减少我军战斗人员的伤亡,台湾狗(本不想侮辱狗,但又无法其它词可用,只能对不起狗了)死多少关我们什么事。
  看出来了,你绝对是对台鹰派
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-16 21:01:21
  @Outlawor大叔 2017-11-16 20:32:38
  岛是中国的就行了,他们不做中国人就滚远点!
  也是对台鹰派一枚
作者:复浪趴风1 时间:2017-11-16 21:37:32
  @小滿子 2017-11-15 12:33:54
  你很坚持谈这个话题……
  各派有各派的理由和目的
  小确幸也不是这几年才......
  大陆没变,是台湾在变:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:触龙不死 时间:2017-11-18 19:12:14
  以後這種沒有坦率現實針對性的問卷調查,少問點~
  灣蛙會以為聯合國是他們家開的,世界銀行和IMF是給他打工的……
我要评论
作者:关注台湾的小康 时间:2017-11-18 21:01:09
  楼主该方面研究很深入
我要评论
作者:走潞带疯 时间:2017-11-19 06:21:56
  随着国家实力的逐步提升,国人和海外华人华侨的民族归属感会越来越强,我不敢预测十年、二十年过后两岸能否统一,但是有一点是可以预见的:台湾将沦落为整个华人世界最唾弃的地区!
我要评论
作者:东风吹不散 时间:2017-11-19 08:38:00
  反正一颗原子弹下去都是一捧骨灰,没啥区别
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 09:45:19
  “臺灣人則有豐富的見風使舵的經驗。最近幾百年來,基本上外來統治者來一個就跪一個,完全沒有例外。現在活在島上的,基本上就是一路跪過來的先人的子孫後代。”精辟
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 10:16:30
  @遍识涯天奇英才 2017-11-13 22:42:00
  到时只会加长台湾调整和增加台湾人痛苦的时间长度
作者:u_108427090 时间:2017-11-19 10:22:26
  认不认同和台湾的归属问题无关,只能说明他们是一群侵略者强占中国领土
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 10:36:10
  身份认同与领土归属,既相关也无关
作者:上谕梦一别莫回头 时间:2017-11-19 11:15:00
  洗脑大法好 真是好哟 你是呆蛙绿啊 我是蓝蛙跳 突然传来了一声…… 这种蛙它受了重伤
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 11:18:23
  @上谕梦一别莫回头 2017-11-19 11:15:00
  洗脑大法好 真是好哟 你是呆蛙绿啊 我是蓝蛙跳 突然传来了一声…… 这种蛙它受了重伤
  你这又是谁的马甲小号
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 11:39:51
  揭开台湾政治社会的真相,点出台湾及台湾人的现实和未来的困境,促使台湾人思考自己的前途未来,这是当前需要做的工作
楼主遍识涯天奇英才 时间:2017-11-19 12:45:53
  台湾中国人的比例再低又有何意义,到时不会对统一有任何影响,只不过增加几个人生痛苦的屁民罢了
作者:王者归来132015 时间:2017-11-19 12:46:22
  关你屁事!?
我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2017-11-19 13:05:24
  不是中国人的,全赶海里去美国。岛回归就行
我要评论
作者:经典之飞天老玩猫 时间:2017-11-19 13:18:32
  @xubinghu 2017-11-14 10:13:18
  @遍识涯天奇英才 2017-11-14 12:29:32
  心理对绿毛日杂得有多恨才说出这样的话
  对绿毛日杂痛恨,是大多数国人的正常不过的态度而已。其实反映的,是我们暂时的无奈。。。
我要评论
作者:经典之飞天老玩猫 时间:2017-11-19 13:33:18
  @ty_小白云215 2017-11-14 12:53:12
  @遍识涯天奇英才 2017-11-14 13:22:10
  贵族意识?你搞错了吧,是相反吧
  危机意识为主,夹杂一些建立在非常态的,暂时性之上的优越感意识。
  历史上一直都是边陲,最近才在特定历史条件下好不容易的,难得的领先于大陆,能木有优越感意识吗?
  但地理位置,决定了其危机意识的底色。来一个跪一个的历史,不正是客观上反复提醒,加深他们的危机意识么?!
我要评论
作者:经典之飞天老玩猫 时间:2017-11-19 13:42:23
  @遍识涯天奇英才 2017-11-14 14:39:46
  台版的蓝营台湾人,谁有兴趣做“台湾人意识研究”课题?
  蓝营?呵呵,那就先姑且算它还有蓝营吧,他们的兴趣与精力的全部在于私利而已。楼主对他们要求太高了~~~~

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规