加泰罗尼亚求锤得锤,最终自己把自己给玩死了!转云石的评论,台湾同胞可以比照看看

楼主:神经佳宾 时间:2017-10-23 19:17:15 点击:3637 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加泰罗尼亚这次真是自己把自己给玩死了!当地时间21日上午,西班牙首相拉霍伊宣布,将动用西班牙宪法第155条的可能性,通过该条款中央政府可以暂停加泰罗尼亚自治区地位。



  从独立公投到权收中央,加泰罗尼亚的命运在不到一个月内来了个彻底反转。这样的结果,对加泰罗尼亚人来说可以说是做梦也没想到的。考虑到公投时,占总人口42%的参投选民中,有九成以上的投票者支持独立,未投票的那68%中,也有相当部分至少在情感上支持独立——只是因这样那样的原因未付诸行动。那么可以这么说,加泰罗尼亚的主流民意,这次是彻彻底底的被碾压了。不仅独立梦碎,连既有的自治权,都面临着被剥夺的风险,可谓是搬起石头砸自己的脚。

  为什么喧嚣一时的加泰公投,最后却落得个一地鸡毛的下场?说到底,还是加泰人自己作的。正是加泰人在政治上的极端不成熟,才最终让他们偷鸡不成反蚀把米。

  为什么说在独立公投一事上,加泰罗尼亚人政治上极不成熟?这要从以下四个层面来说:

  首先是外部环境的不支持。由于加泰的特殊性,西班牙主流族群可以容忍其拥有一定的自主性和独立性。但这种容忍,是建立在其保留在西班牙这一整体国家框架之内的基础上的。一旦其突破这一框架限制,这种容忍的基础就不复存在。而作为一个边缘板块,加泰罗尼亚不管有多么富裕,但就整体而言,它在西班牙依然是一个少数派势力。这也就意味着,这种独立,必然会引发西班牙主流势力的集体反弹——而他们的整体实力绝对在加泰之上。

  当然,西班牙本身在西方也就是个二三流国家,实力并不强大,所以加泰如何能赢得足够的国外力量——尤其是欧盟的支持,那也未必不能成功——南斯拉夫被横遭拆解,就是最好的例子。

  但问题是,欧盟不可能支持这种行为。之所以如此,除了众所周知的,欧盟内部的许多国家,同样存在分裂隐患,支持加泰会引火烧身外,也是因为,欧盟本身就是一个国家联合体,过多独立主权国家的存在,严重加剧了其之内耗,对欧盟整体力量的发挥造成了极为不利的影响——近年在欧债危机和难民问题上欧盟内部的撕裂,已经将这一结构性缺陷暴露的一览无遗。这种情况下,欧盟先天性的就会对内部分裂予以抵制和排斥——现在几十个国家,已经吵的不可开交,要是再多独立出几个国家——不让它入盟吧,欧盟整体实力会削弱;让它入盟,内部的山头会更多,声音会更杂,更无法调和一致。所以,即便排除欧盟内部主权国家的分裂顾虑,哪怕从欧盟整体利益来说,也绝不愿看到加泰独立成为现实。

  没有足够的外力支持,又面临强势西班牙国家势力的压制,加泰的独立,本就实力不够。



  其次,未曾突破的体制束缚。与苏格兰不同,加泰罗尼亚的独立,必须面对西班牙宪法的法理限制。西班牙宪法155条明文规定:自治区政府如果未能克尽宪法或其他法律规范的义务,或者严重损害西班牙国家利益,中央政府得先对自治区 表示不满,如果未得到对方满意的回覆,得在参议院多数同意之下,强制要求自治区政府克尽相关义务,保障国家整体利益。中央政府在执行上述措施时,得代行自治区政府所有权力——这就从法理上堵住了加泰通过非暴力方式谋求独立的空间。

  这一点,和政治权力主导的国家不一样。因为政治权力主导的国家中,虽然一般而言,政治权力也会尊重法律——毕竟法律的存在,对社会秩序和规则的维护有着极为重要的作用。但如果碰到威胁国家或政权根本利益特殊情况,政治权力完全可以不受约束的抛开法律放手自行其是。

  但西方国家是另一个套路。西式民主国家的权力架构中,资本权力占据了相当话语权,甚至在诸多层面能够凌驾于政治权力之上。虽然资本权力为了维持社会秩序正常运转(只有社会秩序正常运转,资本才有保障,才能赚钱),免不得需要与政治权力合作;但为了避免政治权力过于强大,对自己反向压制,所以在制度层面也需要对政治权力予以大量的约束和限制——而法律,就是资本权力对政治权力予以约束,进而保护自己利益的重要手段。

  由于有资本权力做后盾,法律在政治权力面前保持了足够的强势。所以西班牙宪法155条的存在,也就显得尤为重要。如果没有这个155条,那加泰的独立,哪怕再让西班牙中央不爽,也是拿它无可奈何,只能默默承认。但有这个155条,中央政府就有了压制加泰独立的法理操作空间,能够动用自己的强大实力对其压制。加泰在没有通过先期操纵,废黜155条之前,就悍然搞独立公投,这种做法,根本就不具备可行性。(如果换成苏格兰,这事儿就成了——毕竟英国没有这种限制体制内搞分裂的法律条文)

  再次,无法斩断的经济捆绑。在独立公投前,加泰无论是地缘、人文还是政治,都在一定程度上,具备了独立建国的基础。但在经济上,这种基础并未建立。虽然加泰是西班牙首富地区,在财富拥有量上,确实与其他地区有层次差异。但问题是,加泰这种首富地位的取得,本身也与其跟西班牙其他地区的高度经济捆绑密不可分——巴塞罗那作为西班牙的地中海贸易枢纽,才能够聚敛大量财富;其本土产业也高度依赖西班牙内地的原材料乃至人力资源供应。换句话说,没有西班牙的支持,加泰作为一个独立国家,根本不可能拥有今日之繁华,其经济也根本无法维持。



  人为财死鸟为食亡,人类逐利的本性决定了,相对于什么政治隔阂、文化差异,腰包里的钱才是第一位的。加泰在经济上与西班牙的紧密捆绑,决定了它并不具备脱离西班牙,独立建国的经济基础——虽然金融海啸后欧洲经济的整体颓靡,尤其是西班牙沦为欧猪国家的惨状,导致加泰能从西班牙国家框架内享受的好处越来越少(这也是加泰近年独立倾向加剧的重要原因),但如果加泰悍然独立,哪怕西班牙不动用武装力量强行镇压,光这种政治独立导致的经济纽带的断裂,就足以让加泰陷入万劫不复!

  换句话说,加泰现在的实际处境就是:留在西班牙体系内,未必能让其变得更好;但脱离西班牙,加泰的未来肯定更糟!也正是因为这一点,加泰的独立,哪怕是在内部,也没有形成真正意义上的共识——虽然公投中,有9成投票者支持独立,但考虑到整个公投的选民,只占总选民数的43%,这剩下的57%中,相当部分还是不赞同独立的——就算情感上赞同,但理智也告诉他们,不能乱来。(如果真的横下一条心,不管怎样都一定要独立,那他们肯定会去投票的)

  不过,虽然未能形成共识,但加泰终究还是公投了!而这次公投,也让加泰自食其果。不仅独立没搞成,连自治权也眼看不保。这种局面,对每一个加泰人来说,都可以称得上是损失。

  为什么会搞成这样子?这其实还是要归咎于加泰人自己,尤其是那些未投票者——是他们对政治的无知和冷漠,使他们虽然主观上并未参与,但现实中,却成为加泰这场闹剧的牺牲品。



  这个怎么解释?

  其实逻辑很简单。加泰罗尼亚的独立建国,已经成为加泰人群体中的主流心理认同。在这种形势下,闹独立完全可以成为加泰境内的一种显性风潮——毕竟迎合了主流情感需要嘛!

  当然,出于这样那样的现实层面顾忌,依然有大量的加泰人,其实不愿意在行动上付诸实践——虽然在情感上,他们不反对发泄下,但真要做,他们是绝对不愿意的。

  但问题是,即便是真正反对独立的人,也是不愿意发出反对声音的——毕竟这是与社会风潮为敌,风险很大,何况这种风潮,也确实在情感方面与自己相契合。所以,这些所谓的理智人群,更多的在日常生活中选择沉默,进而对政治采取冷漠态度。

  由于反独立力量选择沉默,那么大量没什么见识的中间派庸人,就会被显性独立思潮吸引过去——尤其是阅历见识浅薄、不知赚钱艰难、不知对手强大,又吃饱了没事干,荷尔蒙无处发泄的年轻学生,最容易成为独立派的盲从者和炮灰。的在大环境下,

  这就很麻烦了!毕竟这个社会,有理性思考能力的人永远只是少数,绝大部分都不过是随波逐流的庸人而已。由于理性派的沉默和不发声,使得庸人最终被激进独立派吸引,这样整个社会就被他们绑架。而在西式民主体制下,政治权力边界有限,无法有效压制民粹,最终的结果,就是整个加泰的政治体系被独立派绑架,独立就成为显性思潮,大行其道,最终闹到了公投的地步,然后被中央政权强力弹压——这时候就成了搬起石头砸自己的脚,不仅独立派倒霉,那些沉默的理性派,同样也得跟着陪葬!

  就这样,加泰罗尼亚求锤得锤,最终自己把自己给玩死了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江苏馅盒子 时间:2017-10-23 19:22:43
  西班牙法西斯体制持续了很久很久
作者:最爱是春哥 时间:2017-10-23 19:29:45
  42+68?美国数学家?
我要评论
作者:madwbh 时间:2017-10-23 19:31:00
  西班牙不知道得罪了哪位大神,竟然如此折腾他?我估计不是美国这个世界搅屎棍就是英国这个欧洲搅屎棍。
  • istana02: 举报  2017-10-24 08:03:53  评论

    西班牙本身也是垃圾,看看以西班牙人后裔为主的阿根廷是什么德行就知道了
我要评论
作者:jshrkm 时间:2017-10-23 19:39:00
  一家子,儿子怼爸爸,没好果子吃。哈哈
作者:何处不逢 时间:2017-10-24 07:26:10
  挺好的文章。
  我的建议是,行使政治权利的年龄从18岁提高到28岁。
作者:赵舒云 时间:2017-10-24 07:26:49
  这只会让台湾越推越远的
作者:江南的塞外 时间:2017-10-24 07:31:03
  42?68?还有外星人加入了吗?[d:憨笑]
作者:非揍楼主不可 时间:2017-10-24 08:32:49
  这论文真的白痴!
作者:Qiayabu 时间:2017-10-24 09:24:03
  明明应该是捶
作者:墨疝 时间:2017-10-24 09:32:54
  其实也变相的反应了香港问题!香港整个背靠大陆,当年能富起来很大程度是靠着大陆这个市场做转运贸易,加上香港的民生资源完全依靠大陆,如果让它独立了,大陆一旦封锁所有与之相关的资源供应,不出一年,香港就得拜拜!
  • 謝魚: 举报  2017-10-24 09:39:06  评论

    然而加泰罗尼亚要缴税给西班牙政府,他们觉得他们赚的钱多缴税也多但西班牙政府相对来说反馈给加泰罗尼亚的资源少。香港缴税给中央政府吗?大陆各省市人民还觉得中央政府对香港政策过于倾斜呢,就这样香港人还要毒
  • 969225722: 举报  2017-10-24 09:58:26  评论

    评论 墨疝:香港不缴税......慈母多败儿啊
我要评论
作者:u_109735135 时间:2017-10-24 10:56:32
  在西班牙,加泰16%的人创造20%的gdp,其实也没富多少嘛!好意思说最富庶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规