你碰到过哪些南北差异? ????大家都来说说看??

楼主:任性姐 时间:2017-11-06 00:04:36 点击:29644 回复:754
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  无锡带馅的是馒头,菜馒头,肉馒头,豆沙馒头。

上学的时候北方的同学说这是,感到很无奈。

那么带馅的到底是馒头还是???
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:燃指钵 时间:2017-11-06 00:09:08
  夺走楼主的沙发第一次。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸟笼经营者 时间:2017-11-06 00:10:10
  夺走楼主的板凳第一次
  • 明天0118: 举报  2017-11-09 20:48:36  评论

冬天北方在家里穿内衣走动,南方出门晒太阳
  • ty_133777367: 举报  2017-11-13 23:13:20  评论

这个我也奇怪过,听说过一种说法:馒头跟诸葛有关,用馒头代替人头做祭品用的,当时这馒头是带馅的!所以一开始馒头就是有馅的。不对请指正,别喷
我要评论
作者:醉里乾坤U 时间:2017-11-06 00:10:13
  大部分应该 包子有馅,馍馍,馒头无馅。
  • bougieszxy: 举报  2017-11-10 14:23:41  评论

无锡人很韩国耶~~~看韩综,韩国人无论是饺子、、花卷、馒头,有馅没馅都叫馒头。。
  • 只能是平行线了: 举报  2017-11-13 22:59:10  评论

可是我们魔都也称馒头,没有陷的叫实心馒头,带点甜,感觉是北方传来的名词
我要评论
作者:pursue1234 时间:2017-11-06 00:13:12
  南方的蟑螂,那个大,肉墩墩的胖子。北方的小
  • 格子条纹的月色: 举报  2017-11-06 23:56:41  评论

评论 pursue1234:品种不同。见过福建的蟑螂,老大只,头上还有白点,想想汗毛直竖。北京的蟑螂就和苍蝇似的。不过都很讨厌。
  • 眺望帝都: 举报  2017-11-08 19:21:33  评论

小时候看到过硕大的蟑螂,会飞,大概跟蝉差不多大,方言叫“偷油婆",
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue1234 时间:2017-11-06 00:14:50
  粽子,北方的甜,而且种类大多是甜。南方的肉粽子
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue1234 时间:2017-11-06 00:15:15
  任性姐是无锡人?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:小马甲劈起来20 时间:2017-11-06 00:15:36
  @pursue1234 2017-11-06 00:13:12
  南方的蟑螂,那个大,肉墩墩的胖子。北方的小
  -----------------------------
  南韓蟑螂的確大,
  北韓肉墩墩的胖子的不多,
  • bougieszxy: 举报  2017-11-10 14:27:04  评论

我们广西这的小强都是两指宽一指长,一脚下去“嘎嘣”,清脆的很。。
我要评论
作者:透明气泡 时间:2017-11-06 00:45:11
  大学时有个南方的哥们刚开始总是自己去厕所关上门洗(这里让台湾人失望了,我们学校厕所有门),后来被我们好说歹说拉去浴池,还扭扭捏捏地穿着内裤不肯脱
  同样是洗澡,南方人说的洗澡在北方人看来只是冲凉,北方人洗澡即使不泡澡也要用搓澡巾的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:西部清晨3 时间:2017-11-06 00:52:07
  你们南方人吃饭炒那菜简直就是喂鸟
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:g00dain 时间:2017-11-06 00:55:04
  宋朝的时候带馅的是馒头,不带馅的叫炊饼,武大郎卖的那种
  • 温柔的贪狼: 举报  2017-11-09 08:05:58  评论

明白人,带馅的是馒头,不带馅的叫炊饼,现在的烧饼当年叫胡饼
  • 福一片天: 举报  2017-11-09 15:44:37  评论

说南北,又扯到宋朝。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上斑马 时间:2017-11-06 01:32:41
  北方人爱吃甜豆腐脑,南方人爱吃咸豆腐脑,我十五岁之前没见过带卤的豆腐脑,但现在好像没那么明显了想吃闲的有咸的想吃甜的有甜的
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:智如水善下 时间:2017-11-06 01:33:44
  祖国这么大,有风土差异太正常了,别说南北,东西就没有差异了?瑞金客家人和长汀客家人相隔几十公里,瑞金吃辣长汀不吃辣。广西全州血鸭是酸菜的而不远的永州血鸭爆辣。江苏徐州和苏州完全不像一个省的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:go缘分天空2012 时间:2017-11-06 01:51:52
  南方的綠豆湯是甜的北方的是鹹的,北方的粽子是甜的南方的是鹹的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫漫昆侖萬古刀 时间:2017-11-06 08:15:30
  辣。

南岭之北与南岭之南的“南北差异”。

昔年处一友,同居日久仍同桌不同菜。她吃的我少夹,我吃的她嫌淡而无味。

• lmy332601: 举报  2017-11-09 17:02:05  评论

这不是南北方的差异,口味淡的只有东南沿海,你看湖南四川口味多重
我要评论
作者:谁痛花娇 时间:2017-11-06 09:02:08
  老板!来一百串羊肉串…十个腰子…十个翅中…二十斤的扎啤五桶…一盘花生米…一盘花蛤…一盘韭菜炒鸡蛋…撕一只鸡…完了再来一盆水煮鱼!嗯!差不多够六个人吃的了………
  • jhad: 举报  2017-11-09 15:27:37  评论

饭桶吧
  • 啤酒先生2017: 举报  2017-11-09 22:54:37  评论

也就够六个人,我自己要是吃开喝开了我自己就能解决这些东西不吹不黑
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:熤晟 时间:2017-11-06 09:07:44
  南方人,从小只吃过甜豆腐脑,后来到北方见过咸豆腐脑,前些年去西安,发现陕西关中地区的豆腐脑是辣的,吃的人还真多,顿时菊花一紧!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:角落里小鸡快跑 时间:2017-11-06 09:09:17
  我们寝室比较大,人多,好几个北方的,他们都有一个习惯,不爱洗澡,不知道是不是只是我遇到,我就弱弱的想问一句是不是北方洗澡不像南方那么勤,,,,绝对没有引战的意思
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:家在河畔的岭上 时间:2017-11-06 09:32:32
  @角落里小鸡快跑 2017-11-06 09:09:17
  我们寝室比较大,人多,好几个北方的,他们都有一个习惯,不爱洗澡,不知道是不是只是我遇到,我就弱弱的想问一句是不是北方洗澡不像南方那么勤,,,,绝对没有引战的意思
  北方人洗澡就是少,气候决定的。西藏的人甚至是几年洗一次,因为洗澡可能死掉
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:immousecho001 时间:2017-11-06 10:37:02
  多年前,第一次去老婆家,路过济南火车站,在附近找了个小菜馆,两个人点了三个菜,菜量太大了,吃完后,看起来跟没吃似的。老板结账的时候,特意问了一句:你们对菜不满意吗?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:邪小糖 时间:2017-11-06 10:59:00
  南方人吃饭用牛眼睛那么大的碗,北方,尤其西北,装面条的碗有牛脑壳那么大。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨柳清风道长 时间:2017-11-06 11:24:31
  北方节日吃饺子,
  南方节日吃粑粑。
  北方面南方米。
  北方一星期洗一次澡,
  南方要天天洗澡。
  北方干燥南方湿润,
  不习惯会得皮肤病。。。。。。
  说不完自己想吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:6180339887418948 时间:2017-11-06 11:37:08
  南方冬天普遍比北方温度高,而且越往南温度越高,越往北温度越低,好神奇
作者:cbaqwe 时间:2017-11-06 11:49:50
  南方夏天超热,北方冬天超冷
  • 竹舞2017: 举报  2017-11-10 12:25:20  评论

南方的冬天是湿冷,冷到骨头里面去,而且又没有暖气供应,北方人来南方被冻成狗,南方人去北方过冬没事,不觉得冷
  • 追风的浪子: 举报  2017-11-10 19:27:52  评论

我的南方客户来东北穿的比我都少,有时候里面一件保暖内衣,外面一件夹克都能过冬,我不行啊,保暖内衣,羊绒衫,羽绒服,把自己弄得和熊似的才行。在南方过冬的时候,我都冻得穿毛西服,里面羊毛衫了,大街上居然还有穿跨栏背心的。。。。。我是真心觉得南方那种湿冷来遭罪了,直接冻骨头啊
作者:用爱发电吧 时间:2017-11-06 12:11:49
  上海带馅的叫馒头,不带馅的叫淡馒头。
作者:koktemur 时间:2017-11-06 13:17:47
  南方叫做生意,北方叫做买卖
我要评论
作者:伊福林 时间:2017-11-06 13:32:00
  北方很大,即使北方差异也很大,甘肃人到陕西说太潮湿不习惯,让我很惊讶
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处不逢 时间:2017-11-06 13:34:38
  @g00dain 2017-11-06 00:55:04
  宋朝的时候带馅的是馒头,不带馅的叫炊饼,武大郎卖的那种
  馒头是有馅的,没有馅的在六七十年代或更早时叫白馒头或无瓤馒头。现在北音南渐,馒头和包 子成了通用的称呼。
  宋时最有名的是太学馒头,是猪肉馅包 子,出自太学的食堂。
  炊饼原称蒸饼,是蒸制的面食,是否发酵有争议。仁宗登基,为避赵祯的讳,改称炊饼。现在广东福建的一些地方的方言仍把蒸一蒸叫炊一炊,是北宋遗风。
作者:秦风刀客 时间:2017-11-06 14:37:49
  北方米粘,南方米不粘,北方喜欢吃粘米,南方人不喜欢吃。北方人比较粗鲁,直接,要么就是兄弟,要么就是敌人,南方人含蓄,即便是敌人,装的跟朋友似的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:yorkzhang07 时间:2017-11-06 14:41:00
  炒饭我们叫炒饭,山西叫炒米
  • WLZYC1999: 举报  2017-11-07 00:08:32  评论

正宗山西人,根本不吃米。
  • kong5447: 举报  2017-11-07 03:18:36  评论

不喝小米稀饭能叫山西人?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:台风吹啊吹 时间:2017-11-06 22:00:13
  越往北出了群棒子,越往南出了群青蛙
作者:黑眼睛611 时间:2017-11-06 23:19:49
  楼主为何不所以说哪些是南北融合的方面呢?其实南北融合是无时无刻都在进行的大而微小的历史进程。
作者:鸭霸局 时间:2017-11-06 23:22:31
  南方人去菜市场买一个白菜。
  北方人买一百斤。。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangyiws 时间:2017-11-06 23:32:25
  甜豆腐脑这种魔界之物本不应该存在于世
作者:superlurker 时间:2017-11-06 23:51:00
  QQ群里有北方的朋友,吃的菜都不一样,反正南北的差异大到几乎可以用国家来区分了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:格子条纹的月色 时间:2017-11-07 00:09:54
  北方(京津冀一带)的自来水水质很差,煮开了,过一会儿就有白色沉淀。水壶煮久了,都有白雪一样的一层水垢。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:鬼手2017 时间:2017-11-07 00:12:11
  nnd。。。豆腐脑。。。月饼!!!!

这特么无解
作者:范特西99 时间:2017-11-07 02:58:20
  又不光你无锡,我们苏州也那么说的好吗?
  • 任性姐: 举报  2017-11-09 14:37:41  评论

是啊,苏锡常一代带馅的都叫馒头,可是上大学的时候北方的同学说那是。
  • jschll: 举报  2017-11-10 07:48:25  评论

江苏南方除了南京都是这样叫的,上大学的去食堂吃饭的时候才知道应该叫,否则人家听不懂
作者:kong5447 时间:2017-11-07 03:11:33
  据我观察,去饭店吃饭的时候,桌子上放着一碟一碗(碗在碟上放着),北方人用碟吃,南方人用碗吃。
作者:大兄弟你可以的 时间:2017-11-07 04:03:19
  重庆的喜欢吃麻辣,然后其他地区的小吃食物啥的,统统不拒
作者:仙外飞天2010 时间:2017-11-07 05:23:39
  北方有暖气,南方没有。
作者:我的鸡八岁拉 时间:2017-11-07 08:21:31
  豆腐脑是甜的!
作者:大蚊子233 时间:2017-11-07 08:27:46
  读书时我们天天洗澡,西北边的同学一个星期洗一次。夏天
作者:坐家老弘 时间:2017-11-07 08:29:43
  江南冬天阴湿冷无暖气巨难熬,北方冬天屋里毛衣都穿不住。

南方过冬能晒太阳,北方只能“猫冬”。
  • a萝卜b坑: 举报  2017-11-09 12:09:41  评论

这里难得有太阳,俺家那倒是常常有太阳,尤其在大风吹过的天气,蓝天白云,暖暖的阳光。
我要评论
作者:zxzyyg10 时间:2017-11-07 09:19:14
  擦澡,擦澡,擦澡,到北方后非常惊诧地知道有一种洗澡叫擦澡。
作者:阴山匹夫 时间:2017-11-08 16:55:18
  正宗奶茶是咸的,甜奶茶是什么鬼?太难喝了
作者:jk360omao 时间:2017-11-08 16:57:50
  南甜北咸!
作者:津歌贴码 时间:2017-11-08 17:13:02
  坐标江苏南通,我们这边馒头分带馅和不带馅的,带馅的馒头与包子的区别就是顶上有没有褶子,馒头可以自家蒸,包子只能买。听老人说过去只有带馅的馒头,包子是后来传入的。但我70末生人,从小记忆中两种东西都有。
  而南通地区的启海人,方言中至今没有包子,只有馒头。
  • 00222653: 举报  2017-11-08 21:21:35  评论

本来就是吴语方言。。。只是在长江以北而已。。。
  • 丶兎o尐苩: 举报  2017-11-09 23:04:32  评论

我们南通有馅没馅的都可以叫馒头啊 不然说你胖的时候怎么会说你像个肉馒头一样
我要评论
作者:老罗兰 时间:2017-11-08 18:44:34
  作为北方人,去南方吃饭,必须点双份,,,,,,,,,
作者:欧椋2016 时间:2017-11-08 19:16:58
  @格子条纹的月色 2017-11-07 00:09:54
  北方(京津冀一带)的自来水水质很差,煮开了,过一会儿就有白色沉淀。水壶煮久了,都有白雪一样的一层水垢。
  北京市区以前是地下水比较硬、后来是水库水、现在部分是南水北调水。天津一直都是软水。河北水质较硬的是山区一带。
  • 格子条纹的月色: 举报  2017-11-08 20:38:33  评论

对于南方人来说,这水质真心不好。我记得七八年前去天津,发现洗澡水是咸的。那是第一次去北方,好震惊。南方的水,我家那旮旯,水是天然大水库里的水,生喝也没啥问题。现在在北京,一般饮用水都买的纯净水。
  • 欧椋2016: 举报  2017-11-08 21:09:19  评论

评论 格子条纹的月色:从前天津用海河水,海河经常被海水倒灌。我很小时候住在天津,就爱喝饺子汤,大人们喝茶盖住水的味道。现在南水北调,丹江口的水。
作者:00222653 时间:2017-11-08 21:28:01
  我来说一个吧。。。
  我们叫蒜苗的东西,我老婆她们叫蒜薹。。。
  她们说的蒜苗是我们叫大蒜
  他们叫大蒜的我们叫大蒜头
作者:小淋清新 时间:2017-11-08 21:36:18
  我说一个最近一直和同事调侃的。
  南方的朋友意识里大米是生的,他们说吃饭就是吃米饭
  ,今天是吃饭还是吃面
  山西不会这样说,我们都是今天吃大米或者吃米,还是吃面,米面都是饭。哈哈太逗了一起聊天的时候
作者:棒棒球员 时间:2017-11-09 08:04:34
  北方人冬天洗澡次数减少,有暖气,中老年人一般储备大白菜,葱,其他蔬菜随吃随买,爱吃面食,大米饭也吃,天气雾霾重
  • 欧椋2016: 举报  2017-11-09 16:20:24  评论

空气干燥不出汗,身上很清爽,所以北方冬天洗澡次数减少些。我们小区冬季24小时供50度热水,但没听说谁天天洗澡。因为天冷洗澡必须热水,而热水洗澡当时舒服,过后皮肤干燥。3、4天洗一次合适,还得适当用些润肤品。
  • 棒棒球员: 举报  2017-11-09 20:25:05  评论

评论 欧椋2016 :对啊,医术上说,冬天天天洗澡对身体有害
作者:无名能取 时间:2017-11-09 08:18:09
  貌似南方带馅的叫包子,不带馅的叫馒头。
  • 任性姐: 举报  2017-11-09 14:40:32  评论

无锡这边带馅的叫菜馒头,不带馅的叫白馒头
  • 回来的感觉2012: 举报  2017-11-10 11:20:46  评论

评论 无名能取:嗯,苏州这边肉馒头,菜馒头。大是没心的
作者:gym2016 时间:2017-11-09 09:51:55
  请问合肥是南方还北方。

什么味的都有啊。
  豆腐脑一家店有甜有咸,
  一桌上吃的人也有甜有咸,
  就是一家在一起吃,也有喜欢甜喜欢咸啊!
我要评论
作者:瑟木戚 时间:2017-11-09 11:14:57
  现在物流发达,原产南方的水果,在北方也容易买到。
作者:敢为天下xuan 时间:2017-11-09 12:11:47
  带馅儿的馒头那不是包子吗?楼主是不是正在热恋期?
作者:西部清晨3 时间:2017-11-09 12:43:32
  @大蚊子233 2017-11-07 08:27:46
  习惯吧,不要地域攻击
作者:西部清晨3 时间:2017-11-09 12:47:56
  貌似南方人个子小,胃小,吃饭买菜就那么一点点,一个葱,一把韭菜,根本不习惯。并且南方人啥都敢吃,广东人不是吃老鼠,穿山甲,蛇这类的。放到北方,看都不看一眼。
  北方人好爽,吃饭喝酒一样的豪气冲天。
  • 骑共享单车好累: 举报  2017-11-09 13:13:44  评论

豪爽个屁,粗鲁野蛮混社会的多
  • 点绛唇x: 举报  2017-11-09 23:33:58  评论

评论 西部清晨3:饭吃完了结账还能豪爽么,吃个饭都把你能的
作者:骑共享单车好累 时间:2017-11-09 13:12:50
  @大蚊子233 2017-11-07 08:27:46
  @西部清晨3 2017-11-09 12:43:32
  习惯吧,不要地域攻击
  你那西北同学是不是农村来的
我要评论
作者:ty_八尾376 时间:2017-11-09 13:53:31
  来北方的前一个月去澡堂洗澡我是穿内裤洗完的,后来也就适应跟着大伙儿一起光屁溜
  • bougieszxy: 举报  2017-11-10 14:59:37  评论

在北方搓澡,大家都脱光光到没啥?我一同事第一次进去就是穿个内裤进去,大家目光都集中在丫身上了。。
  • 鹭鸶礁: 举报  2017-11-14 01:19:50  评论

评论 bougieszxy:我第一次去郑州跟人泡大澡堂,穿短裤进去,直接被几个老头子给叫出来。大家都脱光真的不习惯。
我要评论
作者:飞鱼游着飞走了 时间:2017-11-09 14:07:47
  一开始在上海,除了自己做饭,简直要饿死的节奏。苏州面馆之类的小吃,都放糖,我那时吃不了甜的饭,就经常兰州拉面。妈妈问吃的习惯吗?我回答在老家兰州拉面,在这儿还是兰州拉面。
  后来终于发现早餐包子那里,荠菜鸡蛋的貌似不放糖(或者糖少,尝不出来明显的甜味),早餐就动不动荠菜鸡蛋的包子,后来很长一段时间,想起荠菜就没胃口。
  • 00222653: 举报  2017-11-10 11:04:17  评论

哎。。。这是要要在台版说多少遍啊。。。不是乱放糖的。。。红烧就放糖。。。也就是说,放酱油的才放糖。。。
  • wch602: 举报  2017-11-10 13:34:55  评论

评论 飞鱼游着飞走了:现在物流大大丰富了,好多了。想想30年前第一次到上海出差,真是快饿死了,根本就吃不下,什么都是甜的,连生煎馒头都是甜的,无法下咽。现在呢,南北通吃了。
作者:zxwang8776 时间:2017-11-09 14:13:00
  我是江阴人,也是无锡人,带馅的北方叫包子,南方叫馒头,不带馅的北方叫馒头,南方人叫白包子。刚好相反。
  • 任性姐: 举报  2017-11-09 14:44:46  评论

老乡啊,我也觉得是说反了,都没有错对吧??
  • 门前的落叶: 举报  2017-11-09 18:06:50  评论

我是无锡人,反正从来不管有馅没馅都是叫馒头,有馅的按馅来叫X馒头,没有馅的叫白馒头,没有这一说
作者:whm20101978 时间:2017-11-09 14:52:10
  哥楼上有个山东嫁来的女人,只吃面食,不吃米饭。
  • 骑共享单车好累: 举报  2017-11-09 15:04:52  评论

那是奇葩来着,就我所见,北方人都不拒绝大米,南方人见过几个拒绝吃面的,听说当年南方解放军打到北方的时候,也是想要吃米的
  • bougieszxy: 举报  2017-11-10 15:05:16  评论

评论 骑共享单车好累:拜托,我们两广不算南方么?我们这边牛腩面,云吞面可是早餐常备的哦,其他面点比如:菠萝包,叉烧包也很出名呀。。。
作者:sync_765 时间:2017-11-09 15:05:32
  @海上斑马 2017-11-06 01:32:41
  北方人爱吃甜豆腐脑,南方人爱吃咸豆腐脑,我十五岁之前没见过带卤的豆腐脑,但现在好像没那么明显了想吃闲的有咸的想吃甜的有甜的
  你这说反了吧,北方人都是吃咸豆腐脑的,南方人才爱吃甜豆腐脑,我在北京5年就没有见有人吃甜的豆腐脑,我在武汉生活20多年就没有见过吃咸豆腐脑的
  • 欧椋2016: 举报  2017-11-09 16:07:15  评论

北方豆腐脑必须是咸的,豆浆、牛奶是可以放糖的。油条可以加很少一点盐,油饼可以是放糖的。麻酱烧饼可以是咸的,小豆包必须是甜的。
  • wch602: 举报  2017-11-10 13:36:50  评论

评论 sync_765:在武汉第一次吃到了咸豆浆,着实奇葩到了,不过泡油条,很美味。
作者:sync_765 时间:2017-11-09 15:19:50
  大多数南方吃饭,主要是米饭啊,吃完了可以免费加,在北方吃个饭,加米饭还要收钱
作者:昨日眼泪何时休 时间:2017-11-09 15:36:28
  北方的妹子一个打三个,南方的妹子三个打一个。
我要评论
作者:名字就是用来乱取 时间:2017-11-09 15:55:32
  南方豆腐脑甜粽子咸,北方豆腐脑咸粽子甜
作者:木偶戏子波勒 时间:2017-11-09 15:56:44
  北方人说话确实好听,这几天看斗鱼,发现一个很有意思的现象,北方女主播不露脸,光声音就能吸引一大堆粉丝。南方女孩就不行了,必须露脸,尤其是广东广西的女孩子,声音很粗,听起来像男人说话。
  • lmy332601: 举报  2017-11-09 17:38:47  评论

北方女生口齿清晰,说普通话确实好听,不过要是说方言,也是分分钟累死人
  • 岭南他乡之客: 举报  2017-11-10 00:24:12  评论

评论 木偶戏子波勒:这是因为北方搞直播的业务发达,说到主播,大伙都想到东北。
作者:延长试用期 时间:2017-11-09 16:39:37
  南北方的蟑螂,好比西瓜子和芝麻粒
作者:阅读并同意617 时间:2017-11-09 16:44:19
  曾经和几个上海同事一起去新疆出差,碰到脑袋不灵光或者比较笨的人,我们习惯说:掉过菜窖?(菜窖空气不流通容易缺氧),上海同事会说:脑袋进水了?(密封性不好),而新疆办事处当地人会说:脑袋被驴踢过?(完全是硬伤啊)!
我要评论
作者:漫山猴群我腚最红 时间:2017-11-09 16:55:06
  我们种花家就是这么大 没办法
作者:lmy332601 时间:2017-11-09 17:00:11
  别闹,北方的绿豆汤也是甜的
作者:无湘不成军90 时间:2017-11-09 17:32:41
  很反感说中国人过年都吃饺子这一说法,特别是以央视为首的春晚
  • 棒棒球员: 举报  2017-11-09 20:08:24  评论

评论 无湘不成军90:这有什么反感,我们北方人以前也不吃米饭,现在也天天吃,都是中国的食品,有啥反感的,小心眼
  • 一心痴等一人: 举报  2017-11-10 00:10:27  评论

虽然我们这过年也不不吃饺子,央视说过年饺子只是过年饮食文化的一个代表嘛,总不能把中国人过年吃的都一一搬出来说吧
作者:悠悠见福山 时间:2017-11-09 17:37:19
  我一个西北同学 经常一起吃饭 都说 走 请你吃饭 结果把我带到面店吃面去了 我说带他吃饭 带他吃炒菜加米饭 他还很奇怪 不是带我吃饭么 怎么带我吃米啊
  • 小淋清新: 举报  2017-11-09 20:38:30  评论

这个南北确实一开始接都会误解,山西也是,米面馒头都是饭,饭是最高等级。这就和南边朋友不太一样,今天去吃饭还是吃面,这样说我一开始会觉得很怪,难道面就不是饭吗!现在想想自己好逗逼呃
我要评论
作者:俺的后面有人 时间:2017-11-09 17:40:01
  南方天气潮湿,每天不洗澡,浑身难受
  北方天气干燥,不需要每天都洗澡
我要评论
作者:renb32 时间:2017-11-09 17:47:18
  口音是最大的差异,一堆人南腔北调凑在一起叽里呱啦,我觉得特搞笑。然后就是饭菜的口味,作为四川人,同是路边小馆子炒菜,一出省,那都什么玩意啊,吃呗,我这人耐粗放,不讲究,能吃饱就行。
作者:天下第七2015 时间:2017-11-09 17:55:33
  咸豆浆,酱油和葱花冲下去浓浓的滚烫的豆浆,会凝起来的,从小吃到大。在外面很多人都说吃不惯!
作者:红杏的杏 时间:2017-11-09 18:30:17
  睡前洗屁股。。...
作者:霎哈嘉 时间:2017-11-09 18:41:14
  南方人在洗澡上真的很含蓄,自我亲身体会,上学在北方洗澡都是在一个浴室里,刚开始吧不穿别扭久了穿着洗也别扭,慢慢的就适应起了!回到老家有次跟家人说一起洗,还被说不像话
  • 一心痴等一人: 举报  2017-11-10 00:12:58  评论

我第一次去北方澡堂洗澡就被震惊了,竟然没有小隔间!!!不怕笑话,那次洗澡我没有脱内裤,快洗完的时候才迅速把内裤换上
我要评论
作者:wdtlyx 时间:2017-11-09 18:57:36
  南方人睡前都洗屁股
作者:一剑落英 时间:2017-11-09 19:06:58
  北方的人喜欢抹零,而且是默认的约定俗成的,南方抹零会打你!

北方的饭馆,你几乎看不到吃个饭面前是墙壁的,南方的小饭馆,吃饭对着墙是正常的。
作者:清茶随缘01 时间:2017-11-09 19:08:41

作者:台灣正中間 时间:2017-11-09 19:16:56
  大陸竟然有鹹的綠豆湯!
作者:喵家有女初长成 时间:2017-11-09 19:24:53
  南方在公司食堂吃饭,谁用的纸巾都要分清楚自己扔自己的。合租的群里每次交水电费都要为了十几块钱大战几十条,害得我浪费时间去翻数字。和南方姑娘说话要特别注意,一句话说错她都要生气好久。接个外包被扣了十分之一的钱,办公室每来一个人都要告诉一遍,气的不行。普通话过于不标准,过了黄河就像出了国。南方人洗澡就是冲凉,根本洗不干净啊,北方即使夏天还要隔一周泡一泡,来南方身上就没洗透过。买东西太少了,一家人吃排骨买不到一斤,和我一个人的量差不多……烧烤超级难吃,但是火锅很好吃。
作者:东小马 时间:2017-11-09 19:46:50
  42℃的夏天,赤裸着上身,满头大汗的吃着火红的火锅,默默的路过。
作者:衣朵12 时间:2017-11-09 20:23:37
  从湖南到山东,第一年冬天干燥的嘴巴破流鼻血,甘肃的同事却嫌弃太潮湿了
  • D240333: 举报  2017-11-15 14:22:14  评论

湖南人去山西,一周就这样了,水也涩口,各种不习惯
我要评论
作者:娜娜不是娜娜213 时间:2017-11-09 21:18:39
  北方人豪爽,南方人精明,算得清,我碰到过2个湖南人,关系好的时候,请别人吃过饭,然后后来崩了,会拿这顿饭说事,当时很不理解
作者:魔女的修行 时间:2017-11-09 21:34:05
  北方人不爱洗澡!
作者:老阳88 时间:2017-11-09 21:44:04
  我是南方人。没有地域歧视。为啥我认识的东北大老爷们心眼都那么小呢?和外表不符啊!和
我要评论
作者:厉害了中国人 时间:2017-11-09 21:58:48
  我们泰兴著名的是蟹黄汤包。。。还有加蟹肉包
作者:厉害了中国人 时间:2017-11-09 22:00:40
  @清茶随缘01 2017-11-09 19:08:41

江苏人说;弟大物勃。。。。。
我要评论
作者:天极者 时间:2017-11-09 22:06:34
  是啊,很多人从小就在打乒乓球。
作者:注测繁琐天牙第一 时间:2017-11-09 22:52:41
  南方矮矬丑富,北方高大帅穷。
我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-11-09 23:07:41
  包邮区 我妈单位有个山东借用过来的工程师 嫌弃我们这儿的白馒头太松软了没嚼劲 要带点硬的才好吃

作者:尼尔基咯个 时间:2017-11-09 23:24:03
  弱弱的问一句,我们大四川属于北方还是南方?
作者:plaul森 时间:2017-11-09 23:38:38
  在北方读书洗澡竟然要去澡堂(以前根本不知道还有澡堂的说法),还踏马要排队,北方的同学好多天不洗澡,一洗洗差不多一个钟头!!!!!而我们南方的天天洗澡!,,我们南方的洗澡在宿舍卫生间就搞定!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规