台灣看病

楼主:Nana0708ABC 时间:2017-11-08 05:19:37 点击:11410 回复:337
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我到美國不敢看病,有次得了病痛,也得等周末過後再去看醫生,免得花費太高。

台灣有健保,掛號費如果是小診所,大概200台幣,約40人民幣。基本上就健保負擔診療費。以前沒健保時,我朋友女兒早產,二十多年前,就花了台幣約二十萬(4萬人民幣),現在有健保,基本診療幾乎是零。

大街小巷都是診所,所以看病很方便。

除了西醫,中醫也納入健保。台灣人認為西醫的藥性過猛會傷身,所以很多人去中醫看病,認為中醫調整體質。我個人是比較傾向西醫,覺得中藥成分也不清楚,到時候照樣傷身。而且看中醫調養體質,浪費健保資源。

這家是復健診所,建保掛號第一次40人民幣,復健提供額外六次復健(第一次為醫師診斷),一次復健大約十元人民幣掛號費。
  依不同病情有不一樣的流程,大概是1.熱敷2.電療3.推拿4.冰敷。

復健診所通常在二樓,因為需要大店面,租一樓太貴。

台灣有想要推動醫療觀光,但我個人不知這是好是壞,因為會剝奪醫療資源(醫生去賺這費用,反而不治台灣人的病了)
楼主发言:77次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:兔子很美12345 时间:2017-11-08 05:29:58
  就看看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小公马2017 时间:2017-11-08 05:30:36
  早
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_遥引浮云 时间:2017-11-08 05:59:53
  台湾健保比大陆好,就是不知会否造成医保债务,大陆改开前,城镇职工全公费,因为不堪重负,所以才改革的
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 06:43:25  评论

會,不敢說比大陸好,您褒獎了。現在要從租金,股票收入扣款了
  • 疯狂的跳蚤0: 举报  2017-11-08 10:48:43  评论

评论 Nana0708ABC:我说台湾健保比大陆差,大陆看病医保交付比台湾少(每年2000元,企业再多缴一倍),这些钱并没有消失(又回到个人医保卡里,实际卡内一年存了4000元),看病从医保卡里扣除,基本小病不用额外(卡外)付钱。大病、住院,可以报销70%(剩余的卡内钱补充,如果余额不够,自己另外付钱)
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:如有意2016 时间:2017-11-08 06:06:13
  能满足大多数人的需求,资源不被浪费,并且可持续经营下去就是好的。台湾的健保长期来说不太看好 ,到财政的钱补不上这窟窿时,肯定会降低给付。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 06:41:57  评论

我也是如此想,應該保大病不保小病
  • 好好好老头: 举报  2017-11-08 07:40:23  评论

评论 Nana0708ABC :台湾健保个人交的保费并不少,负担还是挺重的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:茕了三十天 时间:2017-11-08 06:07:35
  中医?怎么不把中医改成台医。去中国化更彻底点吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dondon7758521 时间:2017-11-08 06:14:28
  早安。。。。(≧▽≦)
  • 真相2016: 举报  2017-11-10 14:11:18  评论

1,台湾健保仅全民强制购买,连失业人员和退休人员都必须交健保费,就差大陆医保的设计理念了。2,大陆医保个人交的钱,医保中心每月返还到医保卡上,可自由支配,个人部分实际几乎等于免费,而台湾健保个人部分是全交给健保中心,不能返还的。这明显说明大陆医保个人交的钱远少于台湾健保。
  • 欧洲杯干杯: 举报  2017-11-10 15:03:51  评论

评论 dondon7758521:大陆的医保只是五险一金社会保险的一部分,台湾孤零零的健保和五险一金比起来就是个屎!
作者:kilin_liu 时间:2017-11-08 06:22:24

早。。。
作者:珍珍有意思 时间:2017-11-08 06:35:08
  不多說,台灣健保是世界第一的醫療保險設計
  Cnn認證

• Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 06:39:47  评论

這,缺點很多呀,這種世界第一,表示就是錢坑,會倒的
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 06:40:31  评论

评论 Nana0708ABC:媒體的話,聽聽就好,自己要去深入思考,便宜好用,人民濫用。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:神仙老虎狗2014 时间:2017-11-08 06:48:47
  台湾的私人小诊所都能纳入健保体系?这很难管理啊。。。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 06:55:36  评论

所有診所都納入健保,除非診所自己不想要,有些診所會有些自費項目,例如醫美
  • 小苏小阳: 举报  2017-11-08 11:35:30  评论

评论 Nana0708ABC :容易骗保
作者:柠檬的春天66 时间:2017-11-08 06:56:44
  这么早
我要评论
作者:龙凌000 时间:2017-11-08 07:05:37
  像这种过度医疗的状况多不多?比如吃几片药就好的小感冒,偏要来个全身大检查,当做疗养来做!
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 09:38:51  评论

评论 龙凌000: 就是這樣, 台灣的氣候潮濕,感冒也是非常的難受, 我兒子小時候,咳個不停,害我都無法睡覺,只好帶他去看醫生。 加上台灣人的習性 ,凡事要吃藥 ,很容易醫療浪費 ,醫師要賺錢,不用給藥,也要開藥 ,樂也浪費了。 如果醫生不開,搞不好民眾還會說 為什麼沒開
  • surf131: 举报  2017-11-08 11:46:29  评论

评论 Nana0708ABC:大陆也是爱吃药,结果弄出超级病毒,就是滥用抗生素的缘故,另外滥用中药应该是导致台湾洗肾高的原因,大陆现在已经不主张吃中药了,
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:一一个仙 时间:2017-11-08 07:52:34
  生的什么病啊!说出来让我们开心开心
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 09:40:20  评论

评论 一一个仙: 就是去健身房運動,扭了膝蓋的筋 ,雖然是小事,可是我冬天要去北海道滑雪,怕影響到滑雪。 覺得好像無法根治,膝蓋老有影響
我要评论
作者:onlyoubb 时间:2017-11-08 08:41:26
  不看好,不可持续。
  一、会纵容“小病大治、无病常保”占用公共资源行为,造成社会不公。
  二、高额的健保费用(是大陆数倍),加重民众负担。
  三、通过财政补贴的缺口会越来越大,老龄化进程加剧,财政将不堪重荷。

大陆医保缴费额相对较少,看病费用保留部分个人支付比列,可以起到遏制过度医疗现象发生。而大病医保的设立,又为困难个体预留差异化结算空间。

总体来说,大陆人口众多,医疗资源还不发达,必须以少量的资源满足最多的人口,公平性、可持续性是大陆医保规划的重点。
我要评论
作者:太空飞沙 时间:2017-11-08 08:52:07
  确实比大陆要好。大陆看病贵。老百姓要自己出很多钱。医保很多药不报销。大病重病就惨了。希望国家能加强医保,真正做到以人为本。 现在世界大部分国家医保都比大陆强很多。那怕是穷国。 去看看泰国,巴西 ,马来西亚。墨西哥莫不是如此。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 10:41:23  评论

我也覺得該保大病,大陸應該會跟上,那麼富有
  • surf131: 举报  2017-11-08 11:52:21  评论

评论 Nana0708ABC:其实大陆自费多的都是些癌症类的绝症,我倒支持此类病自费,因为根本无法治愈,浪费资源巨大且无意义,无论医保还是健保都应该立足于基本保障和一般可治愈的疾病的治疗,提高病患的生活品质,而不是把钱花在注定死亡的人身上,满足家属的情感和道德需要.
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:gerainchou 时间:2017-11-08 08:59:53
  台湾的健保个人不太看好,20多年前,你老婆生你女儿难产花了4W多RMB,按今天这个社会折算应该不止4W多RMB了,物价上涨嘛,然而现在台湾的健保支持下,自付费用基本是0.可想而知,政府补贴了多少。现在感觉就是,小病大治,大病狠治,反正自己也不掏钱,长此以往政府的财政绝对难以支持全民健保,到时哪个政党出手动这块福利就是全民公敌,所以不会有人出手的,台湾的社会只会越来越乱。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 10:40:42  评论

完全正確
  • 关注台湾的小康: 举报  2017-11-08 22:37:48  评论

台湾健保说不定有大部分用的是和大陆贸易逆差赚的钱
作者:只爱他自己踩 时间:2017-11-08 09:07:20
  希望妳有顆堅韌的心~ 能承受我的打擊~
  你真的對台灣社會不了解~ 信口開河~

除了西醫,中醫也納入健保。台灣人認為西醫的藥性過猛會傷身,所以很多人去中醫看病,認為中醫調整體質。我個人是比較傾向西醫,覺得中藥成分也不清楚,到時候照樣傷身。而且看中醫調養體質,浪費健保資源。
  =========================================
  西醫能藥到病除的~ 誰不去看西醫?! 妳當人家有病都去問神啊?!
  中醫都是一堆西醫無法根治的慢性病~ 當中又以筋骨的損傷最多~

最大的原因是>>>西醫無法根治~ 只好另求其他可行的醫療方式
  不否認當中有人迷信中醫~ 但跟有病去問神的一樣~ 都算極少數
  • 珍珍有意思: 举报  2017-11-08 10:36:51  评论

评论 只爱他自己踩:也是不少去廟裡收驚呀,生病是靈魂被嚇到所以要免驚才要收驚,你爸媽不會要你去收一收嗎?
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 10:40:15  评论

你不是十七歲?怎麼沒上學。謝謝你得補充,沒啥打擊啦,打擊是主觀認定
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:星阁秋雨 时间:2017-11-08 09:07:51

希望能得到善人帮助,原新闻在北青网,鄙人能力有限,已尽了自己一点绵薄之力
我要评论
作者:沉默寡言的小学生 时间:2017-11-08 09:08:51
  台湾比中国干净多了
作者:只爱他自己踩 时间:2017-11-08 09:09:49
  @dondon7758521 2017-11-08 06:14:28
  早安。。。。(≧▽≦)
  -----------------------------
  東東~ 你的同志怎都很丁丁
作者:maodeyong 时间:2017-11-08 09:19:25
  以我为例,八月消化道出血,住ICU两天,重症病房两天,普通病房六天,一共十天,总共花费一万四千元,其中八千元是ICU两天花费的,八千中,有四千是输血,这个钱是不报的,如果你献过血,有献血证,这四千可以拿到血站报销,然而我从小贫血,没有献血。所以这四千是要我自己掏的。
  还有一万多一点,因为是县级医院所以能报销百分之七十,自己掏三千,加上输血的四千,自己大概掏七千,比例只有百分之五十,但是如果我献血了,自己只用掏三千,报销比例就是百分之八十了。
  住院时,除了输血,极少有不在医药名单的药,除了医生让我自己去外面药店买了几十块钱的口服药,因为医院没有。
作者:只爱他自己踩 时间:2017-11-08 09:33:50
  @dondon7758521: 举报 2017-11-08 09:26:16 评论
  來!一起唱 :我~們~是正義的一方,要~和~惡勢力來對抗,有~智~慧~,有~擔~當~,越戰越堅强。。。。(≧▽≦)
  ================================
  你們對社會的認知與觀察~ 常有嚴重偏差~
  多數是因為智商有嚴重缺陷導致的~ 沒藥醫
作者:只爱他自己踩 时间:2017-11-08 09:35:55
  @dondon7758521: 举报 2017-11-08 09:26:16 评论
  來!一起唱 :我~們~是正義的一方,要~和~惡勢力來對抗,有~智~慧~,有~擔~當~,越戰越堅强。。。。(≧▽≦)
  ================================
  你等著看~ 我有空就挑他的毛病~ 我的強項喔~
  試探他的耐打擊力~ 和他對(馬太五39)的理解

耶穌在馬太福音登山寶訓裡的確這樣說﹕「只是我告
  訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由
  他打。」(馬太五39)。
作者:岳阳南波旺 时间:2017-11-08 09:36:32
  台湾医疗确实可以称做南波旺,我同学儿子早产还是2006年在湖南省儿童医院都花了十万多,ICU病房花钱如流水,我儿子去省儿童医院看个咳嗽花了三千多,还在感染上了轮状病毒,拉肚子拉得差点死了
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 09:51:52  评论

台灣的醫師醫德、醫術大體上讓人民信賴。好的醫療花錢一定很貴。
  • surf131: 举报  2017-11-08 12:20:03  评论

评论 Nana0708ABC:台湾医师来大陆行医的也不少,私下里好像对台湾的医疗环境不太满意,认为没体现出他们的价值,我不知道是否和收入及工作量有关
作者:老罗兰 时间:2017-11-08 10:31:11
  台灣有想要推動醫療觀光,但我個人不知這是好是壞,因為會剝奪醫療資源(醫生去賺這費用,反而不治台灣人的病了)

不理解,,,,
  我觉得,医生收入高了,会有更多的人建医院做医生,让台湾的医疗服务更完善更好。
  不用担心吧。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 10:35:07  评论

可能我想得過多,可能我覺得如果同樣是醫療,一個輕鬆高收入,一個勞累還可能有糾紛,大多願意選哪個?當然是前者,所以醫師跑去醫美,正常醫療不是更血汗,更惡性循環。醫生是總量管制,如果更多人當醫師,表示素質降低
  • 老罗兰: 举报  2017-11-08 11:52:00  评论

评论 Nana0708ABC:个人觉得,细节无需争论,那是具体操作的事。不仅仅是医疗,任何一个行业,要进步就得壮大市场,然后竞争和优胜劣汰。而要做到这点,就不能怕培养市场带来的副作用。说着换个比喻,不能怕被鱼刺卡住就不吃鱼吧,,,,,,,
作者:不应归楼兰糙 时间:2017-11-08 10:46:59
  @Nana0708ABC: 举报 2017-11-08 10:35:07 评论
  可能我想得過多,可能我覺得如果同樣是醫療,一個輕鬆高收入,一個勞累還可能有糾紛,大多願意選哪個?當然是前者,所以醫師跑去醫美,正常醫療不是更血汗,更惡性循環。醫生是總量管制,如果更多人當醫師,表示素質降低
  ===============================
  你真的從沒去仔細觀察台灣社會~ 活在二次元的世界~

台灣的醫護人員流失不少~ 被新加坡高薪拉走的~
  事實上已經有點低薪狀態~ 被健保局殺的~
  還有醫生有分級的~ 更多的醫護人員不代表素質降低
  專家就是訓練有素的狗~

你完全不了解台灣健保一路走來的經過與改革~ 更別說思維了
  健保最重要的就是讓窮人不會因沒錢無法就醫~ 再來就是減輕民眾負擔
  都有在遵循這兩大要點去改革~ 以往就是殺醫藥的利潤來減低支出
  也有一些副作用~

改革的方法~ 對現狀的檢討和如何改善提出很多~
  後來怎麼取捨~ 為何這樣取捨~ 都有一定的原因
  你甚麼都不懂~ 無知當力量~

• 00222653: 举报  2017-11-08 11:09:43  评论

没看出来。。。如果是那样的话就应该增加在职人员的保费(特别是企业负担部分)。。。而减少出生到踏入社会和退休以后这两个年龄段的保费。。。因为他们没有收入或者收入很低。。。从全社会负担的角度应该去设计不是吗?台湾是吗?貌似不是哎。。。是从实际支出角度,也就是市场角度去设计的。。。
  • 00222653: 举报  2017-11-08 11:10:13  评论

所以不要讲那么高尚。。。明明很市侩。。。
作者:杨柳清风道长 时间:2017-11-08 10:56:27
  不知道这样社会能不能承受,
  台湾的医疗系统是不错。
我要评论
作者:重生1945 时间:2017-11-08 11:03:24
  这么牛逼的健保 也有人治病治到破产,这一定不是在台湾发生的
  • surf131: 举报  2017-11-08 11:19:33  评论

只能说健保并不是全免费.不是全免费就谈不上多先进,各国的情况大同小异.
  • 00222653: 举报  2017-11-08 11:31:20  评论

评论 surf131:洗脑啊。。。因为这是德政。。。是台湾民主化的结果。。。其实狗屁。。。特别是民进党拿来说嘴更恶心。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大瓦房恶搞材 时间:2017-11-08 11:18:43
  @00222653: 举报 2017-11-08 11:09:43 评论
  没看出来。。。如果是那样的话就应该增加在职人员的保费(特别是企业负担部分)。。。而减少出生到踏入社会和退休以后这两个年龄段的保费。。。因为他们没有收入或者收入很低。。。从全社会负担的角度应该去设计不是吗?台湾是吗?貌似不是哎。。。是从实际支出角度,也就是市场角度去设计的。。。
  00222653: 2017-11-08 11:10:13 评论
  所以不要讲那么高尚。。。明明很市侩。。。
  ==============================
  有這樣在做啦~ 拉高富人的健保費(其實多不了多少)
  一次增加香菸稅100%~ 用於老年人照顧(也是健保支出最多的族群)

你跟樓主從沒在觀察整個社會的運行或者改變~ 鬼話連篇
  • 00222653: 举报  2017-11-08 11:26:33  评论

扯。。。一个标榜德政的政策难道需要在执行若干年后才发现说原有的设置很市侩??拜托。。。清醒一点,不要被从小的洗脑冲昏头脑。。。请关注整个制度的出发点,如果是为了照顾弱势,就应该从一开始在制度上就尽量低的减少甚至取消儿童和老人的保费。。。这才叫照顾绝大多数弱势的制度设计。。
  • 00222653: 举报  2017-11-08 11:29:34  评论

而不是从成本角度出发,因为他们用的比较多,就让他们多出,而在职的年龄段一般健康状况好就少出。。。这是完全商业化的设计。。。那明明是从做生意的角度去设计的东西,就不要吹什么德政了。。。还什么社会的运行,明明这就没有考虑社会因素,而是从支出考量成本。。根本没有考虑社会(支持老幼)
我要评论
作者:漫山猴群我腚最红 时间:2017-11-08 11:29:22
  你这个照片是用诺基亚n73前置摄像头拍的吗?
我要评论
作者:大瓦房恶搞材 时间:2017-11-08 11:32:00
  @00222653: 举报 2017-11-08 11:26:33 评论
  扯。。。一个标榜德政的政策难道需要在执行若干年后才发现说原有的设置很市侩??拜托。。。清醒一点,不要被从小的洗脑冲昏头脑。。。请关注整个制度的出发点,如果是为了照顾弱势,就应该从一开始在制度上就尽量低的减少甚至取消儿童和老人的保费。。。这才叫照顾绝大多数弱势的制度设计。。
  00222653: 2017-11-08 11:29:34 评论
  而不是从成本角度出发,因为他们用的比较多,就让他们多出,而在职的年龄段一般健康状况好就少出。。。这是完全商业化的设计。。。那明明是从做生意的角度去设计的东西,就不要吹什么德政了。。。还什么社会的运行,明明这就没有考虑社会因素,而是从支出考量成本。。根本没有考虑社会(支持老幼)
  ==================================
  挖東家補西家本就該從長計議~ 不似你~ 殺了地主搶了地~
  搞到社會崩潰~ 社會的穩定是需要公平和各方的支持~
  • 重生1945: 举报  2017-11-08 11:38:40  评论

你们台湾人和大陆人说公平,中国数字电视300+频道,你随便选一个看有没有报道台湾或者评论台湾任何负面消息的新闻或者节目,只有你们标榜高素质,持续不断的一直污蔑及欺骗,要不要点逼脸?
  • 00222653: 举报  2017-11-08 11:38:53  评论

社会崩溃了?对不起。。。刚刚定下,土地承包权在本次承包期到期后再续30年。。。也就是说很多人已经到城市的人,原来家里有承包地,若干年后到期了也再续30年。。。为什么?社会稳定。。。懂?? 而你们的健保明明是在用市场的思维设计制度,却给你们洗脑说是德政。。。你们奴性真强
作者:大瓦房恶搞材 时间:2017-11-08 11:39:47
  @00222653: 举报 2017-11-08 11:26:33 评论
  00222653: 2017-11-08 11:29:34 评论
  ==================================
  我直接跟你說~ 60+%的醫療支出是小病~ 也就是多數人可以負擔~
  且不會嚴重影響生活品質的~ 也許少換件電器或手機~
  這個是福利形式~ 並非必須~
  一直有改革方案>>>只保大病 不保小病~ 也就是小病自負~

這樣子就可以解決很多問題的~ 但因為要播奪民眾福利必引發全面反彈
  所以逐步在提高小病的自負額~ 一直到健保損益平衡
  一直都要各種方法在改革的~ 你們全不知道~ 整天鬼叫~
  • 00222653: 举报  2017-11-08 12:08:24  评论

很简单。。。从大陆角度去看,如果14亿人,从出生开始到死亡结束,平均每人每年必须缴纳2000-3000多元保费,然后得到台湾健保一样的服务(一样有报销范围和自付比例)。。。会怎么样??我说,会起义的。。。而在你们看来却是德政。。。是顶礼膜拜的福利。。。是何道理?
  • 00222653: 举报  2017-11-08 12:11:14  评论

最后你提的方向岂不是在向大陆的医保靠拢?呵呵。。。笑话。。。
我要评论
作者:外来居客 时间:2017-11-08 11:50:10
  ))大街小巷都是診所,所以看病很方便。
  大陆如果这样做,可能比较容易失控。资质的鉴定,容易出猫腻(用钱开路)。
  现在的思路,还是往社区诊所方面去建设。做到小病在社区诊所解决,大病才跑大医院。
  而大陆的现实情况呢,是大病小病,全都跑大医院,哪怕只是感冒流鼻涕。所以弄得大陆医护人员的工作量灰常之大。有人说,大陆医生一个月所看的病人超过美国医生一年的量,并非夸大其实。
  工作量太多,而且个个病人及其家属都诸多要求或期望(包括某些不切实际的要求),有些病人或家属在求医之前,已经通过网络去了解跟病情有关的资讯(包括根据病状去对号入座等),然后在医院里头跟医生反驳。这种班门弄斧、识少少就扮代表的病人哪怕一天只有一两个,都有可能会弄得不少医护人员心情烦躁。
  所以,有些在大陆定居的台湾人觉得大陆医护人员态度不好,也是有原因的。
作者:TYQNH001 时间:2017-11-08 12:04:38
  大陆:
  农村大病救助对象和标准的政策是:
  (一)所有参加市新型农村合作医疗的农村居民及随参合父母享受新农合医疗待遇的新生儿,凡符合下列三个条件之一的,列入农村大病医疗救助范围:
  1.参合农村居民第一诊断或主要诊断患有儿童白血病(0-14周岁)、儿童先天性心脏病(0-14周岁)、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、BH4缺乏症、危重孕产妇等22类重大疾病,其住院和大病门诊医疗费用,经新农合报销后,新农合报销政策范围内个人自负费用年度(自然年度,下同)累计3000元以上(含3000元)部分和政策范围外个人自负费用年度(自然年度,下同)累计3000元以上(含3000元)部分。
  2.除上述22类重大疾病外,参合农村居民当年度住院和大病门诊医疗费用,经新农合报销后,新农合报销政策范围内个人自负费用年度累计2万元以上(含2万元)部分和政策范围外个人自负费用年度累计4万元以上(含4万元)部分。
  3.对新农合报销政策范围外费用规定其占医疗总费用比例上限,一级新农合定点医疗机构为10%(含10%,下同)、二级新农合定点医疗机构为20%、市级及市外新农合定点医疗机构为30%,高于上限的范围外费用不予救助。
  (二)对下列情形,不列入农村大病医疗救助范围:
  1.未经批准到本市区域外或者非定点医疗机构就医的;
  2.应由政府另行安排专项资金的公共卫生服务项目(如预防接种、婚前医学检查、预防保健、健康教育等)范围内发生的医药费用;
  3.美容、减肥、陪护等发生的非疾病诊疗所需费用;
  4.因工伤事故、医疗事故、交通事故、打架斗殴等有明显责任方造成的,因酒后驾车、无照无证驾驶、偷盗抢劫等违法违章造成自身伤害的,因自残、自杀、吸毒等造成自身伤害的;
  5.流产、堕胎及采取其他计划生育措施所发生的费用。
  (三)农村大病医疗救助标准。
  1.患22类重大疾病的参合农村居民,其住院和大病门诊纳入新农合报销政策范围内的个人自负费用年度累计超过3000元以上部分,按60%比例给予救助;新农合报销政策范围外费用年度累计超过3000元以上部分,按20%比例给予救助。
  2.除患22类重大疾病外的参合农村居民,其住院和大病门诊纳入新农合报销政策范围内的个人自负费用年度累计超过2万元以上部分,按60%比例给予救助;新农合报销政策范围外费用年度累计超过4万元以上部分,按20%比例给予救助。
  3.农村大病医疗救助费用和救助金额累计时间按自然年度计算,年度救助额封顶线10万元。
  (四)农村大病医疗救助执行时间。
  农村大病医疗救助从2012年7月1日起执行,2012年7月1日至本意见施行前,以及持续住院至2012年7月1日后出院发生的属于大病救助范围的医疗费用,由定点医疗机构出具相关证明,参合农村居民回参合地新农合管理经办机构办理。
作者:TYQNH001 时间:2017-11-08 12:13:15
  @星阁秋雨 2017-11-08 09:07:51

希望能得到善人帮助,原新闻在北青网,鄙人能力有限,已尽了自己一点绵薄之力

作者:脱了也是个马甲 时间:2017-11-08 12:14:36
  想给小姐姐推荐一部大陆讲台湾的纪录片:乙未殇思
  https://search.bilibili.com/all?keyword=%E4%B9%99%E6%9C%AA%E6%AE%87%E6%80%9D&from_source=banner_search
我要评论
作者:大瓦房恶搞材 时间:2017-11-08 12:14:45
  @00222653: 举报 2017-11-08 12:08:24 评论
  很简单。。。从大陆角度去看,如果14亿人,从出生开始到死亡结束,平均每人每年必须缴纳2000-3000多元保费,然后得到台湾健保一样的服务(一样有报销范围和自付比例)。。。会怎么样??我说,会起义的。。。而在你们看来却是德政。。。是顶礼膜拜的福利。。。是何道理?
  00222653: 2017-11-08 12:11:14 评论
  最后你提的方向岂不是在向大陆的医保靠拢?呵呵。。。笑话。。。
  ============================
  我懶得貼而已~

八卦的帖子~ 去醫院實習~ 退休幹部住特等病房~ 吃住最好的
  有對老夫婦沒錢~ 搞到吃飯都要省餐~ 小醫師心軟看不過去~
  自己掏腰包給老太太吃飯~ 開個帖子在八卦說說~ 被你一窩畜罵到要刪帖子
  為幹部服務??? 靠~ 噁心的一窩東西
  • 大瓦房恶搞材: 举报  2017-11-08 12:17:01  评论

@00222653 要幹部優先都無可厚非~ 可是有需要VIP嗎??? 貧苦人民搞到要省餐~ 你還敢說?! 噁心的東西
我要评论
作者:认真的男孩 时间:2017-11-08 12:47:32
  照片拍摄的是病房里还是病房外
我要评论
作者:573395187 时间:2017-11-08 12:48:29
  大陆地广,人多,很容易导致资源分布不均,台湾以及西方的一些保健措施看起来很好,但用在大陆身上肯定会水土不服。
我要评论
作者:勇敢的鸵鸟叔叔 时间:2017-11-08 13:39:15
  都有需要改进的地方吧。
  国内需要做的就是大病医保的深入推进,我家可以报70%了,对我来说暂时够了。
  台湾健保,我一直有个观点,这种制度,会导致你们的健保资金压力越来越大,从开始捉襟见肘的那一天起,就意味着新型药品的选择,以及医疗设备的更新换代会受到很大压力,直至基本停滞不前。同时,近乎于免费的健保,会导致很多人浪费医疗资源,影响资源的分配,对于这点,我偏向于收费,定点于不会看不起病,但是任性浪费,自己付费的钱又会觉得心疼。我非医科不懂,但预估台湾健保90%以上在使用药品或设备,可能是90-00,最新也就是10年代的技术,长远来看,这很恐怖!同时也请求有相关行业的大能系统的深入浅出的指点科普下?
  • 无怨无悔创世界: 举报  2017-11-08 18:05:28  评论

人家都讲保健了,你得个感冒也要自己掏钱,还科普下,
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-08 22:26:15  评论

台灣健保的初衷是保大病不保小病,但是整個會議最後決議就變成都保,最主要是考慮到貧苦民眾的負擔。現在三歲以下孩童部分負擔免費
作者:china_wujun 时间:2017-11-08 13:42:51
  椅子很复古
作者:爱神粽子哥 时间:2017-11-08 18:03:31
  不用说2300万,假如大陆人口只有2.3个亿,所有人都能享受免费医保,更不用说啥健保,大陆14亿人口,医保这样已经不错了,虽然细节上目前还谈不上成功。
作者:爱神粽子哥 时间:2017-11-08 18:31:30
  你们就看到台湾就医时能报销多少,你们咋没人问问他们一个月要缴纳多少钱?台湾健保个人要缴纳本人工资的10%,其中按6:3:1比例雇主,政府,个人缴纳,比如大陆去台湾就读学生要缴纳每个月200多,他们也是以基金模式运作,挂号费4-10美元一次需要自费。他们是强制健保缴纳制度,反过来,看大陆,农村目前是两种模式,一年400和700人民币,也就是说每个月35-60.学生好像一年100多元,具体忘记了。至于事业单位编制,每个月扣几十元,就可以享受80-90%以上报销,自付部分,每季度给你额外报销,当然挂号费也在报销范围,单位和个人扣费会给你每年统一返部分到你个人账户。至于企业和城镇居民,其实也类似。我一个企业退休亲戚,门诊和住每年差不多要花费5-10万。每年也就自己已经承担了1000元。假如大陆推行台湾那样普及性强制缴费,缴费比例噶多,相信你们喷得还要厉害!!!!!这点上,阿靓的评价还是相对比较客观,论坛很多人包括几个版主只会稀里哗啦乱喷乱整人,还能干点啥正事?
作者:zheng780529 时间:2017-11-08 18:43:21
  下图是2017年厦门职工医保自付比例,住院费用超过2万,在一级一下医院治疗个人只需付1%,在三级医院治疗个人只需付5%,其它部分医保承担。您可以百度“2017年厦门职工医保自付比例”,有详细说明。

我要评论
作者:1qwertyuiop36 时间:2017-11-08 18:48:02
  大陆要努力改进
作者:go缘分天空2012 时间:2017-11-08 19:08:05
  弱弱的问句,楼主平时使用什么社交app?
作者:港燦台巴人類之恥 时间:2017-11-08 20:11:43
  挂号真贵,我这挂号2元
作者:破碗碎一地 时间:2017-11-08 22:09:23
  黑心诊所不意外。
作者:关注台湾的小康 时间:2017-11-08 22:25:16
  纠正:中医改为台医
作者:白喵 时间:2017-11-08 22:27:50
  你的担心有道理。
作者:白喵 时间:2017-11-08 22:31:04
  两年前割一粒很大的脂肪瘤,8*8
  含检验就花这么多。。。

七天后去拆线也就挂号费。

楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-08 22:51:04
  我親友是醫師,有次他們醫院醫師開刀,好幾個醫師護士,救了病人一命回來,健保給付少到讓他們傻眼(當時他跟我說兩千,不知是否確實)

健保有黑洞,只好從醫療這邊扣,醫生的醫療程序和開藥,會被一一檢視,例如胃藥,因為吃藥,胃腸會不舒服,所以醫生就會開個胃藥,健保局覺得這非必要性,診所只好自己吸收。

然後看病一定要開藥,為了賺藥費,我因為美國習慣,覺得無須開藥,就會拒絕,可是醫師不讓我拒絕。最後就白白浪費醫藥了。

台灣的藥不可隨便丟棄,需要回收,不然會造成汙染,問題來了,哪裡有回收地點?要嘛吃下肚,要嘛就供奉著,我家還有好幾包藥袋,放了一兩年,應該藥效過了,可以丟棄。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 08:22:44  评论

评论 spy733:我是去看病,看病需一定要開藥嗎?我去檢查眼睛,看有沒有問題,醫師還開個眼藥給我防止疲勞。你確定你是醫師嗎?錯,健保會干涉,會審查,前陣子我親友有批藥費被退。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 08:23:44  评论

我一開始是拒絕,但醫師應給呀,後來我就清楚了,醫師給的用意。
作者:边际流星 时间:2017-11-08 23:54:02
  還不錯
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 08:12:10
  台灣也鼓勵民眾分級看病,但是民眾自己也會算,隔壁就一家大醫院,如果我跑去別的診所,計程車錢還更貴(完全覺得他們在胡扯,台灣診所多到大街小巷幾乎都有)

醫院為了搶病患,還有巡邏巴士,到處接病人,我覺得有些病人,老了需要關懷,出入也不方便,順便去醫院逛逛。

我加拿大朋友有次去診所看病,我就跟醫師說,您應該懂英文,可以直接跟他說。醫師好難得來了個歪國人,興奮得很,拼命跟她說英文,然後又很仔細檢查(其實他只是被蚊子叮,但他正好從疫區來,所以很緊張)只見我朋友指他的大腿,這塊是韓國蚊子咬的,然後指小腿,這塊是台灣蚊子咬的。

最後我朋友愁眉苦臉問我,為什麼開這麼多藥,我算算有六顆,蚊子咬需要吃這麼多藥嗎? 就跑去問醫師。醫師說這顆是胃藥,防吃藥不舒服,這顆是防止蜂窩性組織炎(好這嚴重,只好吃),這顆是....感覺好像六顆都得吃了。

有的病人久病成良醫,還會主動跟醫師說他要吃那些藥,我問醫師說,他懂那些藥名嗎? 醫師說,他知道顏色,會說我要紅的,不要黃的,哈!

我親友看到美國醫師看診很仔細,所以也想仿效。病人來看感冒,他請病人躺上診療床,然後敲敲打打,問診十多分鐘。最後病人說,隔壁的診所醫師比較厲害,他只要看一眼,就知道我生甚麼病。

在台灣醫院,醫師很辛苦,病人一掛就幾百號,常常到了下午,還沒吃到午餐。
作者:雪云古树 时间:2017-11-09 09:05:13
  台湾人一直在夸这个健保,想了解一下,当得了大病的时候健保是怎么报销的,目前我们这里浙江农村医保,门诊报销50%左右,大病可报销30万人民币,每年的费用才700元,我觉的我们这边的农保也不错啊
  • 月光宸星: 举报  2017-11-09 09:41:59  评论

应该是报销比例更高,但交费比例占比就不清楚了,我也想了解下。
我要评论
作者:caozhenbinty 时间:2017-11-09 09:12:35
  最少我和妈妈爸爸一年的小病发烧从来没掏过现金,都是我的社保卡扣的。
作者:3827荒草2010 时间:2017-11-09 11:10:06
  @太空飞沙 2017-11-08 08:52:07
  确实比大陆要好。大陆看病贵。老百姓要自己出很多钱。医保很多药不报销。大病重病就惨了。希望国家能加强医保,真正做到以人为本。 现在世界大部分国家医保都比大陆强很多。那怕是穷国。 去看看泰国,巴西 ,马来西亚。墨西哥莫不是如此。
  说得对。顶!
我要评论
作者:渭河南岸 时间:2017-11-09 11:20:23
  我有一个疑问,台湾人人都有健保,为何电视广播里到处都是推销商业医疗保险的?
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 11:30:55  评论

講一個簡單的健保是最基本的保障 ,健保病房不用錢, 可是 我可不想跟6到8個人擠一間房,共用一個廁所,所以我需要商業保險。 如果想要更好的醫療品質, 就得自費。 就好像穿球鞋有人 可以穿就好,有的人要穿Nike的
我要评论
作者:卡利乌斯 时间:2017-11-09 13:14:41
  台湾没有干部病房!
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 13:21:10  评论

每個地方都有office politics,當然還是有。最近就有一個幹部(國民政府有功的遺孀)霸佔病房,完全拿他沒辦法。重點是他有錢,<91歲高齡張老奶奶,霸佔台北榮總單人病房長達4年2個月,不僅不付774萬餘元住院費,還曾因拒搬而對護理師亮刀揮舞,>九十幾歲,你能拿他怎樣。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 15:03:26  评论

评论 spy733:請問是甚麼
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wenhang666 时间:2017-11-09 13:40:21
  我儿子昨天去中医院拔了一颗牙总共花了24.5元人民币。我腰扭伤了做个CT,开了点药,花了400多人民币,保险公司全给我报了。我每年只需给保险公司交4000多元,交够二十年保费全额退还给我。这和台湾比怎么样?
作者:兔兔兔兔兔兔u 时间:2017-11-09 14:16:11
  这病床真的垃圾。
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 19:49:14
  很多網友想知道健保費用繳納方式,根據職業別有所不同。
  以下為勞工適用。

健保個人負擔:健保個人負擔:投保金額*0.0469*0.3,雇主負擔:投保金額*0.0469*0.6*(1+0.61) ,政府負擔投保金額*0.0469*0.1*(1+0.61)
  0.61是平均眷屬人數,1是本人。

薪資分為五十個級距。投保金額就是依照這些級距。

房別 部分負擔比率
  5% 10% 20% 30%

急性病房 ---- 30日內 31~60日 61日以後

慢性病房 30日內 31~90日 91~180日 181日以後

全民健康保險對象住院醫療費用自行負擔金額上限,106年調整如下
  (1)因同一疾病每次住院部分負擔上限︰37,000元。
  (2)全年住院部分負擔上限︰62,000元。

門診藥品部分分擔,每一百元一個級距,一個級距 20元。

門診基本負擔依照診所,地區醫院,區域醫院,和醫學中心,經轉診或未轉診,中醫、西醫、急診(檢傷分類)、牙醫,而有所不同。診所一百元部分負擔。

(二)免除部分負擔的對象包括:
  1.可免除所有部分負擔者:
  (1)重大傷病、分娩及於山地離島地區就醫者(註:山地離島地區一覽表)。
  (2)經離島地區院所轉診至臺灣本島當次之門診或急診者。
  (3)健保卡上註記「榮」字的榮民、榮民遺眷之家戶代表。
  (4)健保卡上註記「福」字的低收入戶。
  (5)3歲以下兒童。
  (6)登記列管結核病患至指定特約醫院就醫。
  (7)勞保被保險人因職業傷病就醫。
  (8)持「油症患者就診卡」或健保卡上註記「油症」身分之多氯聯苯中毒者(以下稱油症患者):第一代油症患者之門、急診及住院;第二代油症患者之門、急診就醫。
  (9)百歲人瑞。
  (10)同一療程,除了第一次診療需要部分負擔外,療程期間內都免除門診基本部分負擔(復健物理治療及中醫傷科除外)。
  (11)服役期間持有役男身分證之替代役役男(含一般替代役役男及第一階段、第二階段研發替代役役男)。
  2.可免除藥品部分負擔者:
  (1)持「慢性病連續處方箋」調劑(開藥28天以上)者【衛生署公告之慢性病包括高血壓、糖尿病等100種,本署全球資訊網查詢路徑:一般民眾/健保醫療服務/慢性病連續方箋】。
  (2)接受牙醫醫療服務者。
  (3)接受全民健保醫療費用支付標準所規定之「論病例計酬項目」服務者。
  3.可免除門診復健部分負擔者:
  (1)實施的復健物理治療屬於「中度-複雜治療」,也就是實施中度治療項目達3項以上,而且合計時間超過50分鐘,如肌肉電刺激等14項。
  (2)實施的復健物理治療屬於「複雜治療」,需要治療專業人員親自實施,如平衡訓練等7項。限復健專科醫師處方。

楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 19:51:18
  之前我說的台灣人吃藥怕傷胃,喜歡加個胃藥,這健保局除了特定胃藥,已經不給付了,診所大概三天分自行吸收,如果是開長期藥的,會請病人多少付一點。

醫院就不開胃藥了(非診治用途)。
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 19:57:01
  房別 部分負擔比率
  5% 10% 20% 30%

急性病房 ---- 30日內 31~60日 61日以後

慢性病房 30日內 31~90日 91~180日 181日以後

抱歉格是跑掉,我再試試看
作者:华夏公民2017 时间:2017-11-10 13:09:30
  楼主口心平气和,别听有指出就跳脚,在天涯`关于你们建保问题`陆陆不同意见无非两点:一是保费过高。。二是政府支出过大,担心不能持久。为什么会担心持久问题?是因为这当中没有看到具体的规范医疗措施\,这可能出现小病大治,浪费资源,导致政府长期下来不甚重负。看病不要钱当然好,但也要考虑政策实际执行当中可能出现的问题,这不会有错吧。在天涯`,两岸相互攻击确实严重。
  但就你们的建保措施来说,,陆陆提出的问题还是客观的,你没毕必要说人家无知乱喷吧
作者:流鼻涕的怪兽 时间:2017-11-10 14:52:19
  没有漂亮可爱的护士妹妹,,我不开心
作者:群众一 时间:2017-11-10 17:11:55
  目前大陆的农村医疗保险和城镇居民医疗保险(目前这两种保险已合并)还是很不错的。缴费低,报销比例高。去年我去缴费实际是:一档缴费是120元/年,报销比例社区90%,二级医院85%,三级医院80%.二档是320元/年,报销比例较一档高3%。
作者:dondon7758521 时间:2017-11-10 19:23:07
  @欧洲杯干杯:
  我以前有比對過大陸五險和台灣健保、勞保、勞退金的顧主負擔和自付額比較。
  結論是:
  (1)就工薪階層,兩者的涵蓋面差不多,有工作時期的健康、意外保險,也有退休後的退休幾付。
  (2)在相同實際所得下,大陸雇主的負擔較重。。。。

楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-10 21:25:56
  @华夏公民2017 2017-11-10 13:09:30
  `陆陆不同意见无非两点:一是保费过高。。二是政府支出过大,担心不能持久。为什么会担心持久问题?是因为这当中没有看到具体的规范医疗措施\,这可能出现小病大治,浪费资源,导致政府长期下来不甚重负。看病不要钱当然好,但也要考虑政策实际执行当中可能出现的问题,这不会有错吧。
  在天涯`,两岸相互攻击确实严重。

1.這兩個問題也是台灣有識之士的擔心。所以最近健保局提出指示用藥自負,感冒那些去藥房買就好。跟美國一樣,也就是小病不保了。但是被診所醫師反對,因為這是診所醫師的最大財源。如果這樣實施,只有大醫院受益。

2.今天我爸爸才痛心疾首說,兩岸互相攻擊,不欣賞彼此優點,如何是好。我爸爸已經八十高齡,他是務實派。先從我們做起

• 佐治地球转: 举报  2017-11-11 10:21:26  评论

给你爸赞一个,不过你爸毕竟年纪大了,还是少去管两岸头疼事吧,在目前来讲还是无解,今后即使有解也是让台湾越来越痛苦的方式。
我要评论
作者:佐治地球转 时间:2017-11-11 10:35:29
  你们都说些什么呀,健保不是一直是台湾引以为豪的事吗。
  大概看前面留言,是说台湾健保报销比率会大陆高吧,台湾每月健保费用缴交多少呢?像我交五险(医保、养老、工伤、生育、失业)每月扣四五百块钱,具体不大了解。
  报销我也不了解,只记得7年前去拔智齿,因为是动手术把牙龈切开再拔出来,费用比较贵,总费用400多,报销200多,报销一半左右。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-11 18:09:19  评论

任何事情都是一體兩面,都有缺點的。看薪資級數扣,例如兩萬一,健保大概個人負擔296。報銷方式就看生的病,和住院時間,等等,前面有寫
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-11 18:09:52  评论

评论 Nana0708ABC:我說的是台幣
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2017-11-11 22:12:08
  楼主家三观正。大陆、台湾互相看不惯,第一要归功于台湾哗众取宠的媒体。
  楼主不用急,尽量做好自己的事。
  总会有个解决办法的。
  看到你这样的台湾本土中国人,还是很欣慰的
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-12 03:27:57  评论

來到天涯,更理解大陸想法,對我傳道、授業、解惑很有幫助。會告知學生
我要评论
作者:台湾贱民轮子哪跑 时间:2017-11-11 22:14:01
  台湾的建保老年用正好大陆的医保年轻人用正好
作者:里斯本蛋挞 时间:2017-11-11 22:37:15
  @dondon7758521 2017-11-10 19:23:07
  @欧洲杯干杯 :
  我以前有比對過大陸五險和台灣健保、勞保、勞退金的顧主負擔和自付額比較。
  結論是:
  (1)就工薪階層,兩者的涵蓋面差不多,有工作時期的健康、意外保險,也有退休後的退休幾付。
  (2)在相同實際所得下,大陸雇主的負擔較重。。。。

http://img3.laibafile.cn/p/l/286211603.jpg......
  赞一个,楼主数据详实,是来讨论的台湾朋友。不是来挑衅的那些智障,中国整个社会在前进,不是台湾有些人口中的一无是处。 健保问题,的确是雇主负担太重,而且进口药品进入医保太少了。
  • dondon7758521: 举报  2017-11-11 22:46:27  评论

因為那時有人討論,所以查了一下數據。。。。
  • 里斯本蛋挞: 举报  2017-11-11 23:13:02  评论

接触一些台湾人,觉得蓝比较理智,而且素质更好些。 其实,无论统独(这是中美政府之间的问题),大家至少可以有类似的交流,相互学习相互成长。偏绿的多数都是一副趾高气昂的态度,完全对人不对事。在台湾人之间也是这样吗?
作者:此回复已被删除 时间:2017-11-11 23:04:15
  多年前,突发重症性命堪忧,医生护士半天一夜紧忙活,把堪忧变虚惊。ICU十天,普通病房五天,花费十万初头。医保百分之七十,大病医保承担剩余大部,工段全体共产党员捐助三千多块具体数目不祥。(也没多少人大概三十多个人吧,本人非党员没统计过具体人数),工段互助金两千八,除去医保个人扣除的部分,实际承担一万零三百多块钱。没觉的特别困难。在此特别感谢为我捐款的那些共产党员们。瞅冷子我得找个由头把他们的捐款还回去,不然心里不安。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-12 03:21:07  评论

施恩不忘報,真的是楷模,好樣的。我們都說,在捐給下一個需要的人,把愛傳出去。任何健保,只要有幫到人民,符合人民需要就是好健保。
  • 里斯本蛋挞: 举报  2017-11-12 10:26:50  评论

共党有执政初期的严重失误,现在也有腐败,或者这样那样的不足。但30年的经济发展,民生提高的功劳也不能抹杀。在我很小的时候,目睹当时的市委书记后来的总理朱镕基经常工作到很晚吃饭也非常简单,但对工作一丝不苟。至今想起这些依然深受感动,这些人都是我们国家的脊梁,给予我们对国家的信心
作者:v海星v 时间:2017-11-13 11:26:01
  中国的医疗确实不如台湾,就我所知。
我要评论
作者:傻道士 时间:2017-11-17 01:31:12
  看看电视剧《麻醉风暴》《麻醉风暴2》
作者:傻道士 时间:2017-11-17 01:32:05
  看看哦《麻醉风暴》
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-18 11:06:41
  民眾可透過「健康存摺」,看到每一次的就醫紀錄、診斷疾病、醫師處置及用藥,站中也有選項可以轉換成英文版本,即便在國外,必要時也能把這些健康資訊提供給醫生參考,降低看病時溝通不良和誤診的可能性。
  可以將一家人的相關紀錄綁在同一支智慧型手機上,方便隨時掌握家中長輩的就醫及健康狀況。
  40歲以上、未滿65歲的民眾,每3年就有1次的健康檢查;30歲以上的婦女,每年也有補助1次的子宮頸抹片檢查等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规