台灣正規館子

楼主:Nana0708ABC 时间:2017-11-09 21:01:37 点击:18745 回复:289
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多網友很好奇,台灣除了夜市小吃,還有哪些食物。通常報章雜誌介紹的都是比較適合觀光客:便宜,鄰近觀光點。而迎合觀光客的餐廳,基本上台灣人是不大會去的,因為太多人了。

台中人去的餐廳通常要先預約,在台中都會區,熱門的餐館都要預訂,不然就沒位置了。餐廳之處通常搭公交不大方便,需自行開車,且非景點之處,價格比小吃昂貴,不見得適合觀光客。

台灣的食物是閩式、客家食物,國民政府來台後,帶來八大系菜色。再加上日據時代、東南亞外籍勞工,新住民和西方食物的影響,從一個餐桌就可以看出多元的文化。

台灣人喜歡吃海鮮,但在我小時候,也只有靠海的漁港居民吃海鮮,對於當年貧困的台灣,海鮮還是富裕人家才吃得起的食物。

台灣宴客有分流水席,桌菜,流水席就是戶外搭起棚子,請總鋪師來當總監,上菜上個不停,小時候的流水席還請陌生人吃,吃免驚的(吃不怕的意思)。

桌菜就在餐廳,大體上有十二道菜,湯是必定的菜餚,大概會有兩道正式湯點,最後還上個甜湯。

吃完如果有剩,可以帶走。現在大家宴客都用公筷母匙,所以還滿乾淨的,免得浪費菜餚。

今天正好上館子吃飯,點了松坂炒豬肉,豬肉很鮮嫩,日式刷刷鍋,湯頭鮮美,凱撒牛肉生菜,牛肉烤得火喉正好,還有台灣精釀的東方美人茶啤酒,香氣濃郁。
  牆上的菜單就可以看出台灣食物fusion 融合的風格。

楼主发言:82次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 21:08:36

天涯不能從文章修編? 有些錯字、文意不通之處,也只好請各位容忍了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸡毛掸子2017 时间:2017-11-09 21:12:15
  顶,大姐给我医药费,最后一张,我明天要落枕的.
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:dondon7758521 时间:2017-11-09 21:28:47
  “”台灣宴客有分流水席,桌菜,流水席就是戶外搭起棚子,請總鋪師來當總監,上菜上個不停,小時候的流水席還請陌生人吃,吃免驚的(吃不怕的意思)。 “”
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  耶!v(≧▽≦)v。。。。下個月我親戚家廟會,辦了流水席,準備趕回去捧場。。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:mytimeXXway 时间:2017-11-09 21:36:56
  好帖出炉,要顶下!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大唐王玄策 时间:2017-11-09 21:41:46
  大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门,前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。

南北风格差太多
作者:边际流星 时间:2017-11-09 21:42:19
  要提前頂
我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 21:43:19
  @dondon7758521 2017-11-09 21:28:47
  “”台灣宴客有分流水席,桌菜,流水席就是戶外搭起棚子,請總鋪師來當總監,上菜上個不停,小時候的流水席還請陌生人吃,吃免驚的(吃不怕的意思)。 “”
  耶!v(≧▽≦)v。。。。下個月我親戚家廟會,辦了流水席,準備趕回去捧場。。。。
  -----------------------------
  流水席菜單之一: 干貝敦烏骨雞,小甜蝦綜合大饗宴,原味極品魚翅煲(不環保),乾煎頂級生鮑魚、蔥油甘味龍首魚,活帝王蟹刷刷火鍋,烏魚見機邀拚麻油米糕,算稍現撈烏魚逼,蒜蓉澎湖明蝦,紅燒東坡珍肉煲,八寶芋泥甜品,精緻西點蛋糕。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 21:46:36
  為什麼不能修訂? 剛剛沒看到錯字。抱歉剛剛字太小,看不大清楚

流水席菜單之一: 干貝燉烏骨雞,小甜蝦綜合大饗宴,原味極品魚翅煲(不環保),乾煎頂級生鮑魚、蔥油甘味龍首魚,活帝王蟹刷刷火鍋,烏魚腱、雞腰拚麻油米糕,蒜燒現撈烏魚標,蒜蓉澎湖明蝦,紅燒東坡珍肉煲,八寶芋泥甜品,精緻西點蛋糕。
作者:我就是阿浪 时间:2017-11-09 21:47:19
  流水席,开仓放粮?
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 21:50:29  评论

ha ha ha ,小時候,那是一整排桌,從頭看不到尾,陌生人進來吃都可以的。最近台灣廟會,全鎮辦流水席。南投縣竹山鎮從明鄭時期迄今352年來,史上首次全鎮性建醮,全鎮從高中到國小放假5天,家家戶戶也提早1天,從22日至26日「茹素禁葷」,鎮內除了麥當勞照賣葷食,所有商家都將不販售葷食。
  • 我就是阿浪: 举报  2017-11-09 21:54:41  评论

评论 Nana0708ABC :这么说那几天金拱门发了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔兔不哭2017 时间:2017-11-09 21:54:15
  台湾的小吃就觉得河仔煎对胃口,海鲜类的,大陆现在也经常吃没啥新鲜感了。
  去了那些天,天天吃台湾的米饭,台湾的米太难吃。
  北方人喜欢吃的米,蒸的硬劲道有嚼劲,蒸软了香气扑鼻,软而不烂。
  所谓的牛肉面,是四川牛肉面的做法不假,但是味道比四川面馆里的味道差太远,难道是因为当地小麦的问题?还有就是闹不懂,为啥要用卤汤,这汤里面那么多卤肉用的作料,烧菜行,卤蛋行,喝的话……实在是不行呀,总感觉有喝火锅汤底的感觉。

台湾的菜色还好,闽南菜系的,虽然不是太合口味,但是可以品尝,毕竟海鲜嘛,鲜就好。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 21:57:08  评论

台灣米要好吃,得買好的米。通常餐廳米我也吃不慣。像霧峰農戶芋頭香米,不是基改,煮飯時,散發濃郁的芋頭香味。還有池上米,香Q有嚼勁。越光米,富麗米,我比較喜歡吃這些台東的米糧。
  • dondon7758521: 举报  2017-11-09 22:02:16  评论

臺灣常吃的米……口感像珍珠米呀!我還以為大家會很習慣。。。。像我來大陸之後,偶爾就會在餐館吃到熟悉的口味,那些是我老媽去眷村聚集的市場買來的配菜。。。。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔兔不哭2017 时间:2017-11-09 21:56:53
  第四张图不会是回锅肉吧?!如果是,得把厨子胖揍一顿,完全糊弄事呢!
作者:鸭霸局 时间:2017-11-09 22:04:52
  台版有个退休人员,叫罗贯中,台中人,最大爱好吃喝玩乐。有时间可以约他。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-09 22:06:55
  @兔兔不哭2017 2017-11-09 21:56:53
  第四张图不会是回锅肉吧?!如果是,得把厨子胖揍一顿,完全糊弄事呢!
  這是蔥爆松阪豬肉,松阪豬位置:豬頰連接下巴處,一隻豬的頸部只能取出兩塊,加起來約500~600公克。
  特性:整頭豬最珍貴的地方,有油脂卻不過軟,吃起來有脆感,肉色較白。

非常非常好吃,只要下水川燙,加個醬油,滋味就回味無窮
  • 兔兔不哭2017: 举报  2017-11-09 22:11:15  评论

我不知道你们台湾那边杀猪怎么杀,在大陆这块地方叫血脖子,杀猪的时候是从这里放血的,而且附近淋巴居多,这地方的肉少吃。我以前也吃过,现在已经不敢吃了。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-09 22:12:34  评论

评论 兔兔不哭2017:是喔,謝謝告知。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue1234 时间:2017-11-09 22:24:42
  还可以,看菜比较舒服,很熟悉的感觉。但有个疑问,中华八大菜系在国民党迁台之前没有吗?那历史上,台湾人大都吃什么?
作者:霁天欲晓未明间 时间:2017-11-09 22:57:23
  这个餐厅的装修,菜色菜质。以大陆(我在深圳)来说,非常一般。自己不会去吃,更不会请朋友去。看菜单,性价比更低。380台币一个清蒸海鲈鱼,对于靠海的地方,是偏贵的。因为海鲈鱼不是名贵海鱼。
作者:涪江1号 时间:2017-11-09 22:59:36
  两岸的气氛若不是搞得这么僵,真想到台湾去看一看啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:霁天欲晓未明间 时间:2017-11-09 23:10:17
  不才在下在深圳南山前海,吃的正宗台湾老板开的涮锅店,海陆空一套海鲜,比这气派也好吃,也没要这个价位。
我要评论
作者:元衢 时间:2017-11-10 01:01:09
  台北大街上就没见过几个像样的正规餐馆。。。都是面店小吃店这样。。。就连他们有名的鼎泰丰也就是一个小吃店。。。

在台北就是圆山饭店的餐厅还能做点像样的江浙菜。。。别的地方看看就饱了。。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-10 07:30:55  评论

這個叫館子,不是正規餐廳,層次就是類似小吃店吧,鼎泰豐本來就是小吃店,後來發展到餐廳,在百貨公司內就比較高檔。好,我來看看有沒有餐廳的照片,可以介紹
我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-10 07:53:20

我不知道大陸的習慣是怎樣,還請大家多多交流。台灣小家庭多 ,又因為工作關係,很多家庭都是在外面隨便吃吃,我家 1個禮拜,外食三次,如果是老公跟我,就附近店面,隨便吃。如果是孩子在,就去 層次比較高的館子,但是餐廳很貴,只有特殊假日才會去。 台中人因為小家庭,所以比較難去餐廳去叫菜,尤其是中式餐廳。大家大部分去的都比較偏西式。 這次是我爸爸生日我們去慶祝, 去的是中式餐廳
  • surf131: 举报  2017-11-10 15:04:54  评论

大陆各地习惯基本大同小异,一般有家的人都是到菜场买菜回家烧,因为大陆的原物料便宜,自己动手既卫生又便宜。当然买菜的地点各异,讲究的人要吃“绿色无公害食品”就去大超市或特定的商场,想省钱的就去传统的早市和晚市,倒是那些无家的上班族经常外食,去的也是很简陋的”苍蝇馆‘狗食馆“,菜色有
  • surf131: 举报  2017-11-10 15:08:53  评论

点儿像您上图的餐厅,省不了钱。家庭聚会看财力,一般家庭去大众餐厅,菜量大,价格适中,口味尚佳,基本上都是中餐厅。小白领们爱上新奇的地方,吃西餐韩餐日餐等较多。大陆的大城市已经基本上没有夜市了,因为不卫生。
作者:我福心高照 时间:2017-11-10 11:00:02
  @霁天欲晓未明间 2017-11-09 23:10:17
  不才在下在深圳南山前海,吃的正宗台湾老板开的涮锅店,海陆空一套海鲜,比这气派也好吃,也没要这个价位。
  你吃得可是海峡两岸涮涮锅 自助餐一人75 点餐贵得要命的那一家 在广州开 已那些做快递的吃倒闭了
我要评论
作者:杨柳清风道长 时间:2017-11-10 11:48:57
  价格差不多,
  份量差好多好多倍。
作者:koktemur 时间:2017-11-10 13:23:12
  带诈骗味的馆子 赞啦
  男勃弯啦
  扑哧
作者:我不喜歡吵架 时间:2017-11-10 13:23:33
  頂

台中人因為小家庭,所以比較難去餐廳去叫菜,尤其是中式餐廳
  --------------------------------------------------------

我父母不愛外出
  我常去吃一人小火鍋
  每次經過那種合菜的餐廳時,就好想進去
我要评论
作者:流鼻涕的怪兽 时间:2017-11-10 14:50:08
  看的肚子都饿了
作者:星辰对你的诺言 时间:2017-11-10 16:55:43
  这属于什么菜系?我没看明白
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-10 21:05:57  评论

凱撒牛肉沙拉,美式。刷刷鍋,日式,蔥爆松坂肉,算台式吧,台灣就是融合各地食物,然後改成台灣人口味
  • 星辰对你的诺言: 举报  2017-11-11 16:25:07  评论

评论 Nana0708ABC:哦也就是说台湾菜系是融合美式、日式等菜系的大拼凑是吗?
作者:kjhgfrd_11604 时间:2017-11-10 20:00:33
  这物价起码是这个大陆3线城市的10倍,22k台币(4500人民币)看来不够花啊
作者:寒山钟声_01 时间:2017-11-10 20:19:54
  让我邪恶的那个到底是什么东西?
作者:冒泡的潜水艇 时间:2017-11-10 20:24:17
  今晚我带儿子出去吃的,红烧排骨和豇豆炒茄子外加米饭,70元。普通的土菜馆
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-10 21:06:55  评论

聽起來好吃,台灣土菜館,大概也差不多。跟兒子享受快樂時光,真幸福。
我要评论
作者:洁净的天空2012 时间:2017-11-10 20:24:35
  鬼岛大型酒楼少之又少,到处都是昏暗残旧的小食店,仕林夜市更是一片肮葬混乱,吃的都是垃圾食物,台湾无知当自豪,井底得好笑
我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-10 21:15:29

我賢慧的朋友們 ,要跟大家分享他們自己做的家常菜.
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-10 21:31:51
  @kjhgfrd_11604 2017-11-10 20:00:33
  这物价起码是这个大陆3线城市的10倍,22k台币(4500人民币)看来不够花啊
  我也覺得奇怪,不是台灣經濟沉淪嗎?怎麼每個餐館幾乎都擠滿人,有時候我們還預約到晚上九點吃晚餐。

我覺得美國一位學者可能分析得對,美國消費者平常吃低廉的小吃店,然後等到節慶去高級料理店慶祝,也是一種小確幸
我要评论
作者:里斯本蛋挞 时间:2017-11-10 22:13:10
  上海情况比较类似,小家庭不喜欢自己开伙,自己也烧的不怎么样。
  这家比较地道的韩国料理,经常去吃饭,泡菜不错,一直吃不厌。

• Nana0708ABC: 举报  2017-11-10 22:30:23  评论

流口水,台灣最近也是瘋韓國食物,日本食物比較貴,年輕人頂多吃拉麵。看菜單價格滿貴的。
  • 里斯本蛋挞: 举报  2017-11-10 22:35:39  评论

评论 Nana0708ABC:韩国餐肉类比较贵,不过量挺足,一般我们家3人一份烤肉,加些拌饭,一个汤,一份泡菜全家福足够。约人民币200-250左右。
我要评论
作者:里斯本蛋挞 时间:2017-11-10 22:38:48
  上海的超市,日本商品和海鲜商品都是进口过来,价格比较贵。只能偶尔尝尝,羡慕海边地区。

• Nana0708ABC: 举报  2017-11-10 22:43:22  评论

台灣這種海鮮店,慣例都是自己到水族箱點菜,而且是算兩的,我們都不敢點,因為不知道一份海鮮(魚、螃蟹)多重。上海點這海鮮,也是用重量算嗎?
  • 里斯本蛋挞: 举报  2017-11-10 23:07:18  评论

评论 Nana0708ABC:上海也是这样的,不过已经按照重量归类好了,重量大致的放在一起。点好了可以在超市加工塘吃,这家会比饭店便宜很多,所以吃饭要等约一个小时。不过,海鲜在上海属于比较贵的食物,偶尔尝鲜而已。
作者:某某局同志 时间:2017-11-11 00:23:40
  我们小城市里,平价的餐饮比较多,三四个人吃一顿两三百元左右,环境优良,味道也很好。

作者:bougieszxy 时间:2017-11-11 01:10:24

龙凤煲,3斤的蛇500多,加一只土鸡90多。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-11 08:34:05
  有網友提到台灣館子少,我是不清楚台北、高雄,但覺得這個網友說法有趣,也真的是不同角度觀察,我來說說台中情況
  我小時候,台灣的館子還算是比較多,大多是全家外食,或是請客。

但現在少有三代同堂,小孩子的口味也偏西式,吃館子的機會少了。大多是西式餐廳,去的也都是年輕人。所以四人一桌多,很少看到五、六人以上的中、大桌。五、六人以上的桌,大概都是中式餐廳,小家庭比較難叫菜。好一點的,隱身在五星級飯店。

台灣現在流行的是韓國料理、複合式餐廳(中西都有,一人份的)、自助餐、小火鍋、燒烤,拉麵

。正統的日式料理,年輕人比較吃不起。

冰淇淋店

這種餐廳年輕人比較喜歡去

作者:澎湖渔人之一 时间:2017-11-11 11:04:59
  嫁去台湾省,死路一条
作者:天山一枝花 时间:2017-11-11 18:46:09
  我的一个老同事前几天去台湾玩了一周。回来的第一句话是:没想到台湾那么穷。
  与印象中的四小龙形象相去甚远。
我要评论
作者:浴火油条 时间:2017-11-12 07:37:28
  分量真少
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-12 08:00:33  评论

被大家說得,我開始覺得被坑了,整個餐廳只有我們一桌,哈哈。但是三個人吃得肚子好撐
我要评论
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-12 18:38:11

這是 台灣常見的館子,以前一家生的多, 一家人出去大概5到8個人, 現在只生一,兩個小孩,全家也不過4人, 加上單身多,館子四人桌多,朋友聚會,就會以拼桌方式。

菜色可單點,或用套餐,小火鍋。
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-12 18:50:07

台灣現在一個家庭頂多4人,餐廳大多是4人一桌,人多就用拼桌的方式。這種館子坪效高。餐點大概是單點,套餐(主餐一份,飯,湯,配菜,飲料),或小火鍋。
作者:辣手摧话 时间:2017-11-12 18:58:59
  台灣正規館子,这帖子题目看着很怪的感觉,等于拿起石头砸自己脚。

那等于楼主间接承认台湾有不正规馆子了是吧?大陆人被骗吃地沟油,楼主可以说,嗯,谁让你们去吃不正规的,娱乐帖子吗?

还有,楼主你别看你晒的照片里,很多活的虾蟹鱼什么的,真正你点了吃了,其实,可能是冰冻货。大陆都这样玩的,弯弯也一样能玩,毕竟血统一样。别反驳我,地沟油那事,你就没办法否认。
  • ty_134084619: 举报  2017-11-12 19:17:17  评论

自己天天吃地沟油,来笑话人家地沟油 很好笑
  • 辣手摧话: 举报  2017-11-12 19:23:59  评论

评论 ty_134084619:自卑的孩子,请自个玩小手指。你小学语文及格没?我看你大脑还没发育,好可怜!别以为你会打几个字就称作人了,其实,你都分不清楚人和动物的区别。能看懂我这么复杂的语言不?谅你不懂,否则不会像大脑被门夹扁了了一样接招。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134084619 时间:2017-11-12 19:11:36
  关于地沟油,赞同你的。大陆,现在有没有地沟油,不清楚,但曾经也有过。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-11-13 10:11:33
  路过看看
我要评论
作者:158425325 时间:2017-11-13 12:47:58
  其实看上去挺美的,看得我饿了,赶紧吃饭去~~~
作者:拗兽骗天下第一 时间:2017-11-13 14:09:55
  我估计有一半的台湾人不知道瓷器是用来盛食物的
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-13 14:12:10  评论

原來瓷器可以盛食物? 他們都用黃金碗盛, 開玩笑,別介意
  • 拗兽骗天下第一: 举报  2017-11-13 14:16:32  评论

评论 Nana0708ABC:台版很多人贴台湾酒楼或者家里做的饭菜,基本上都是塑胶盘子,铁盘子,极少有瓷盘
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊的娃 时间:2017-11-13 15:45:24
  感觉楼主人也不错的,说话不急不缓,不骄不躁的。
  这样的人才是能品味生活的人。
  跟你隔海相望的地方给你点赞,
  哈哈
我要评论
作者:huhucat617 时间:2017-11-13 16:29:23
  看到楼主的帖子想要回一下,这里二线城市的餐馆价格

• Nana0708ABC: 举报  2017-11-14 22:56:34  评论

看起來好美味,價格有的貴,有的親民。我上次在北京吃的食物好吃的很。麻婆豆腐很下飯,也是我在家常煮的
我要评论
作者:huhucat617 时间:2017-11-13 16:38:35
  家中过节的菜,外婆准备的

我要评论
作者:samyan19 时间:2017-11-13 16:48:36
  一直不太懂,台湾的“热炒店”是什么?
我要评论
作者:佐治地球转 时间:2017-11-13 21:28:18
  男生不喜欢拍吃的
我要评论
作者:夢溪筆談白蓮花 时间:2017-11-14 10:28:05
  上海想吃好点的海鲜就去伙房水产,人均1000。想吃平价一点的海鲜就去宝燕海货工场,人均200。当然,更多亲民的海鲜可以选择象山,温州小海鲜(大街小巷很多),人均100+!
我要评论
作者:夢溪筆談白蓮花 时间:2017-11-14 10:30:41
  火锅现在生意最火爆的当属16年排队王-哥老官,最长时间我排了4小时队,排的我都饿饱了........
我要评论
作者:夢溪筆談白蓮花 时间:2017-11-14 10:34:40
  如果要吃地道上海本帮菜,就去进贤路附近,很多家90年代开到现在的小饭馆!要吃精致点的本帮菜就选择人均很贵很贵的开在高档住宅区内的“私房菜”。
作者:天府成都城 时间:2017-11-14 10:50:28
  联合国教科文组织认定的全球美食之都的成都人民表示看到都没口味。
我要评论
作者:firefox110 时间:2017-11-14 15:05:26
  楼主,不同风俗尽管谈!别理会直直,那些人脑子里就是阶级斗争为纲,对啥都是敏感!
我要评论
作者:天崖星空 时间:2017-11-14 16:48:13
  大部分所谓的台湾小吃都是源自于中国大陆。国民党逃亡台湾,其家眷带去了大陆各省的风味小吃。要不然就是韩国,除了泡菜还是泡菜。记住我说的是大部分。
  • Nana0708ABC: 举报  2017-11-14 22:51:51  评论

來自八方的人民,帶來多元文化。一個餐桌可以看到山邊打拼的客家菜,各省的菜色,台式料理,東南亞移民料理,日式料理,洋式料理,韓國料理。
我要评论
作者:ty_豆豆眼1 时间:2017-11-14 17:40:56
  台湾夜市的很多小吃都挺不错的
我要评论
作者:shenglin0 时间:2017-11-14 20:06:56
  頂~
作者:锤头鲨视力好 时间:2017-11-14 23:45:02
  不知道如果遇要卖陆客,要往里吐多少口痰和口水呢?
作者:航海家老妖 时间:2017-11-15 10:36:23
  马克
楼主Nana0708ABC 时间:2017-11-15 13:04:34
  台中有一家北京人開的店,超級好吃,料理簡單,但就是原味。只是老闆太有個性,三不五時就自己放假,去了,老是碰閉門羹,搞到最後都不想去了。 真的清淡有味,人間至味是清歡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规