怎么川菜这么牛逼啊!占大半江山

楼主:2个火枪手 时间:2017-11-12 23:04:58 点击:12905 回复:537
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我还是喜欢吃粤菜多点
楼主发言:39次 发图:10张 | 更多
楼主2个火枪手 时间:2017-11-12 23:07:14
  打边炉有啥好吃的,搞不懂!!!

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫斯拉2012 时间:2017-11-12 23:08:51

川菜基本上就是家常菜,对食材的要求并不高,改良空间也大

人民的,当然就是普及的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:激情再续888 时间:2017-11-12 23:09:08
  你能吃辣?
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-12 23:09:31  评论

不能
  • 激情再续888: 举报  2017-11-12 23:10:41  评论

评论 2个火枪手:我们粤北的吃辣椒,但是跟四川比是小巫见大巫。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:清茶随缘01 时间:2017-11-12 23:10:35
  川菜前几年在我们这很火,现在感觉一般了
  最主要是口味没有那么单调了,除了麻辣以外,各种口味的菜肴变着花样吃
我要评论
楼主2个火枪手 时间:2017-11-12 23:11:20
  顶!煲仔饭竟然是粤菜最火的

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:激情再续888 时间:2017-11-12 23:11:20
  还粤菜好吃点,清淡、、、
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Luckylin2017 时间:2017-11-12 23:28:25
  吃多了 感觉都不好吃 还是自己的家乡菜好吃 我们自己家乡的卤面 炝粉 炒米粉 莆田的
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-12 23:29:54  评论

我们这炒牛河也好吃
  • 伊福林: 举报  2017-11-13 11:05:35  评论

说的很对,家乡味最好吃,地道地方口味最好吃,地方时令特产,不加什么佐料的天然香味最最好吃。所谓菜系,经过厨师的手,各种添加剂塑造色香味,早已失去食物原本的味道
作者:QXQQNL 时间:2017-11-12 23:29:57
  重口味的地方味蕾已退化,他们对菜的定义是放了辣椒就好吃,不放就不好吃
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-12 23:31:01  评论

无辣不欢!!!我是有辣就怕
  • ty_125150380: 举报  2017-11-13 01:30:56  评论

呵呵
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:余音后的寂渺 时间:2017-11-13 01:27:27
  湘菜和川菜我就吃这两种,前者我出生地,后者主要是有辣椒,
  • o瀚尘0: 举报  2017-11-13 09:13:30  评论

湘菜才是辣的,川菜比较麻。
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-13 09:14:55  评论

评论 o瀚尘0:对我来说分不清麻还是辣了。都一样,还有江西也是
作者:黄定庵 时间:2017-11-13 03:12:57
  湖北菜没人爱?以咸鲜为主,尤其擅长鱼虾鳝泥鳅等水产。

排骨藕汤、珍珠丸子,藕夹,肉糕,鱼糕,鱼丸子(不同于广式鱼丸),汽水肉,夹干肉,荷塘三宝,洪山菜薹,甜粉篜肉,鸭脖子,孝感米酒,沔阳三篜,小胡鸭、恩施腊猪蹄土豆汤,潜江油焖大虾,土家油茶汤、张关合渣、葛仙米,柏杨豆干,鲊广椒,盘鳝。

小吃:豆皮,腊肉炒豆丝,欢喜坨,酥饺,糯米鸡,热干面,襄樊牛肉面,公安牛肉米粉,八宝饭、早堂面、公安牛肉米粉、黄家塘米粉、米元子、包面、糯米包油条、汽水耙耙、公安锅块、顶顶糕、铁板烧、打粑糖、糯米饺、砂锅米线、汤包、、大连面、凉虾、元豆泡糯米、团子、郭场鸡、皮条鳝鱼、矮子馅饼,油饺,面窝,油饼,油香,糊汤粉,猪油年糕,桂花年糕,

太多了,写不完,湖北菜完全可以入国宴。湖南,安徽,四川都在八大菜系,就把湖北踢开了,其实湖北的吃货也多,在吃上的开销决不比几位邻居少,爱吃更会吃。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:新春上月 时间:2017-11-13 04:18:20
  气候好,食材多.饮食文化源远流长.天府之国
我要评论
作者:马克思主义者1989 时间:2017-11-13 07:08:43
  简单来说就是比较家常,比较生活化,

你吃麻婆豆腐的频率肯定高于吃文思豆腐的频率,

所以热度问题不代表什么,路数不同,也说不上谁好谁坏。

作者:越早越好2017 时间:2017-11-13 07:26:19
  川菜并不只是辣,有很多口味,很多人知道的鱼香肉丝,宫保鸡丁,并不是以辣出名,而是胜在复合型的味道
我要评论
作者:霸气遮天 时间:2017-11-13 07:48:18
  川菜比较大众化,价格也不贵,很适合朋友间聚会,不像鲁粤菜那样制作精美但繁琐。不过正规,隆重的大型宴会还得鲁粤菜。
  • 今日骑逞: 举报  2017-11-13 10:29:58  评论

确实,川菜太家常了。 总不能大型宴会来几盆火锅吧
  • 今日骑逞: 举报  2017-11-13 10:31:37  评论

不过,川菜湘菜都属于泊来菜系,不是本地发明。 比如湘菜离了辣椒就做不出味了。 然而,辣椒在中国种植的历史只有三百余年。
作者:沐克 时间:2017-11-13 08:09:53
  四川火锅什么鬼?我们重庆火锅才是把火锅发扬光大的品种
  • 昵称修改了: 举报  2017-11-13 08:37:57  评论

重庆的根就是四川,有什么好争的
  • 理智思考007: 举报  2017-11-13 09:43:32  评论

这话说的一点意思都没有!以前重庆也属四川,川渝一家亲!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:onlyoubb 时间:2017-11-13 08:48:03
  虽说川菜在八大菜系中位列最末,但川菜中的麻辣就像是毒品,一旦沾染就无法摆脱,
  • river8_: 举报  2017-11-13 14:09:12  评论

川菜是八大之首。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 14:16:01  评论

评论 river8_:呵呵,川菜对食材原味原料的改变无以复加,其加工方法为高级厨师所不耻,位列八大菜系最末一名,强烈的佐料可以掩盖食材的腐败,所以俗称叫花菜,也永远上不了国宴。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:guigui4201 时间:2017-11-13 09:09:33
  出了川,还有东西能吃?我就是来拉仇恨的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 09:13:44
  @guigui4201 2017-11-13 09:09:33
  出了川,还有东西能吃?我就是来拉仇恨的
  -----------------------------
  出了川到广东这,她们都不敢吃辣椒,一吃就上火。
  我有朋友是这样,一吃辣椒就上火,要经常喝凉茶。
  说在四川根本就没见过没听过有凉茶,到了广东要天天喝。哈哈哈~~~
  • river8_: 举报  2017-11-13 15:18:36  评论

四川避暑直接喝荷叶清汤呢,比凉茶还靠谱。
  • 偷进盖的贼: 举报  2017-11-13 16:24:53  评论

评论 river8_:其实四川也有凉茶,可惜的是,好多年没有喝到四川传统凉茶了。似乎这几年突然消失了,我小时候经常喝。
作者:黄汗 时间:2017-11-13 09:16:16
  现在是个浮躁的社会,浮躁的社会人就要口味重的来调,等大家都沉下心就会要更高级的食物,快餐式的川菜在未来会慢慢消失的。
  • 理智思考007: 举报  2017-11-13 09:44:22  评论

你说的消失竟然两三百年都还没有出现!
  • 小鹿爱吃鲅鱼: 举报  2017-11-13 12:37:46  评论

像我上了年纪,越来越觉得川菜无味,对鲁菜和粤菜最推崇。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:guigui4201 时间:2017-11-13 09:23:02
  楼里满满的都是对川菜的不屑,结果川菜还不是第一,呵呵
  • 蛋疼的梦想: 举报  2017-11-13 09:40:14  评论

整个中国西部受川菜的影响都很大,而川菜也融合很多地方菜系的特色,就连最远的广东,很多粤菜都在趋近川菜的的做法,在有些川菜里也能找到粤菜的痕迹。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 14:38:58  评论

不知道什么是叫花菜吧,
作者:蛋疼的梦想 时间:2017-11-13 09:35:04
  川菜其实是复合型菜系,八大菜系里的特色在川菜里都能找到。
作者:乌尔开溜达 时间:2017-11-13 09:44:42

八大菜系 唯喜淮扬!

楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 09:58:08
  粤菜特点:清、鲜、嫩、滑、爽、香

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 10:01:27
  川菜特点:辣、超辣、劲辣、酸辣、怪辣

作者:sdghleif 时间:2017-11-13 10:20:56
  因为川普和蔡英文都是世界级领袖,所以川菜当然重要,呵呵呵呵
我要评论
作者:zcny629 时间:2017-11-13 10:21:53
  我也不知道川菜是否好吃,只知道我认识的外地来四川工作的朋友,来一段时间,回家休假或者探亲就会不习惯家乡菜了,但是四川到外地工作的人回到家乡马上就会去吃火锅解馋,还有你们如果只是觉得川菜就是辣而已就大错特错了,爱吃辣椒的地方很多,为什么就算四川人都会觉得不是很好吃呢?如果你们觉得川菜好吃是因为辣的原因是错误的,川菜的特点是麻辣鲜香,麻是最重要的,这才是川菜好吃的真谛,希望你们以后注意一下
我要评论
作者:春熙路的Summer 时间:2017-11-13 10:29:17
  我之所以辞职,就是受不了外省的菜!外省的菜没味道!当然湖南还是可以考虑的。
  • 江湖離夢: 举报  2017-11-13 10:57:40  评论

他们不懂川菜的复杂繁琐不怪他们,就说最常见的回锅肉,前前后后也起码要折腾半个小时。但川菜吃起来真的好吃,所以川人才不惜耗费时间、精力去做出一道好吃的川菜。厨艺三把刀:火候、刀功、调味,而川菜在这三个方面要求都很高,有些菜要弄很久。
  • river8_: 举报  2017-11-13 14:38:57  评论

评论 江湖離夢:湘菜一直想学川菜的做法,但是学不像。
作者:972445120 时间:2017-11-13 10:33:36
  偶尔吃辣就好
作者:江湖離夢 时间:2017-11-13 10:45:27
  你们根本就不懂川菜的精髓,自然读不懂川菜。川菜更多是技艺的传承与发扬,煎炒烹炸溜,可以精致,也可以粗放,川菜强调的是就地取材,比如回锅肉,仅此一道菜,那也分几种,没有固定的法则,而且地道的回锅肉在选材、制作上都比较麻烦一些。
  四川各地的人,制作的川菜,大部分都是就地取材,川菜之魂是郫县豆瓣,很多经典川菜都有此调料,此调料可以烹饪出风格各异的川菜。其实辣椒是一味不错的食材,可以促进食欲,还有含量丰富的维生素,川人喜欢放辣椒就是基于这个原因,但事实上,很多菜当中,辣椒只是一个调味料,不是直接吃的,比如说干煸肥肠,干辣椒貌似很多,但你吃菜很少直接夹辣椒来吃不是吗?
作者:QXQQNL 时间:2017-11-13 12:38:07
  粤菜精髓是讲究原汁原味的基础上提鲜,与其讲究火候。食材必须是新鲜,口味清淡地方的人味蕾相对重口味的好很多,人也健康的多,口味清淡的连喝白开水都能尝出味道。川菜主要是靠放香料和辣椒,根本尝不出食物的原本味道,有些不良商家会把臭鱼臭肉都能弄出香味来说到底就是靠放各种香料调味,粤菜则弄不得半点虚假一尝便知好坏,出门在外凡是重口味地方的人做出的菜能避免则尽量避免。重口味地方的人十有八九对食物的理解是放了辣椒才好吃,不放不好吃。
作者:猫斯拉2012 时间:2017-11-13 12:40:07

上面以味来定义川菜的本来就是胡说

并不是说川菜在四川才叫川菜

更不是说要辣要麻才叫川菜

本身川菜的改良空间就是很大的,其它菜系为什么换了地方不行,而川菜还可以,就是因为川菜本身调味的尺度就很大,到了不同的地方都可以做不同的味道

就四川人本身而言,也并不是都很吃辣的,辣只是对川菜的一种标签性说法,为了好理解而已,就好像我们说到弯弯就是“智障”,但实事求是的说,弯弯不可能全是智障,只是基本上是而已

• river8_: 举报  2017-11-13 15:48:39  评论

很大部分川菜其实都不辣。
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 21:58:41  评论

为什么以味来定义川菜是胡说?川菜的定义首先就是百菜百味,味道是川菜的终极追求,产生了数量众多的复合味型,那你来定义川菜,看看与历代川菜大师,烹饪事典相比有什么高妙之处
我要评论
作者:小鹿爱吃鲅鱼 时间:2017-11-13 12:46:37
  @江湖離夢 2017-11-13 10:45:27
  你们根本就不懂川菜的精髓,自然读不懂川菜。川菜更多是技艺的传承与发扬,煎炒烹炸溜,可以精致,也可以粗放,川菜强调的是就地取材,比如回锅肉,仅此一道菜,那也分几种,没有固定的法则,而且地道的回锅肉在选材、制作上都比较麻烦一些。
  四川各地的人,制作的川菜,大部分都是就地取材,川菜之魂是郫县豆瓣,很多经典川菜都有此调料,此调料可以烹饪出风格各异的川菜。其实辣椒是一味不错的食材,可以促进食欲,还......
  川菜有精髓我是信的,不过再怎么说他不是一个自发性的菜系,除去了辣,还有多少能叫卖的川菜精华。川菜在某一程度上配合了人们的生活节奏,这点是很成功的。但是单单论菜系本身的技术含量对比上,仅仅食材选择这一项,川菜就输给了鲁菜和粤菜,更不用说刀功和技法了。至于你说的传承技艺之类的,这一点其实鲁菜已经领先很长时间了。我说的也许有偏颇,曾经我也是热爱吃川菜的人,不过上了年纪,对川菜这种喜欢做加法不会做减法的菜系就没有什么追捧了。
  • 云过如惘: 举报  2017-11-13 15:55:52  评论

看你评论,也就吃过江湖菜,曾经算得上川菜爱好者,但基本没入门
  • 小鹿爱吃鲅鱼: 举报  2017-11-13 16:20:18  评论

评论 云过如惘:哦 也许吧。不过你不同意我说的哪个观点可以直接反驳,毕竟我的评论是带着观点的。我刚才的一番评论确实会让四川同胞看着不高兴,谁愿意听到别人说自己家的菜比其他的技术含量低呢,可这就是历史啊,没办法啊,川菜确实不属于自发性的菜系啊。在选材上,鲁菜和粤菜确实比川菜讲究啊。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttsh12345 时间:2017-11-13 13:15:00
  川菜跟湘菜比差远了 尤其是那豆瓣酱
  • river8_: 举报  2017-11-13 14:11:37  评论

湘菜就是一个词L::辣椒。苏州这边湘菜早几年还有毛家饭店撑着,现在基本绝迹了。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 15:16:08  评论

湘菜高于徽菜、鲁菜、川菜,有人调笑:湘菜添一把花椒就是川菜,不过还是有区别的,哈哈哈
作者:我行你素 时间:2017-11-13 13:54:31
  讲真,西湖醋鱼难吃的一笔
作者:river8_ 时间:2017-11-13 14:13:16
  看看苏州这边大街小巷全是川菜(不都是四川人开的),不少人都在蹭川菜的热度。
作者:认真的男孩 时间:2017-11-13 14:30:28
  扬州菜属于哪个,听说很出名。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘西2017 时间:2017-11-13 14:32:11
  加点辣椒,花椒就是川湘菜,
  • river8_: 举报  2017-11-13 14:37:46  评论

这就真外行了,同样做一个青椒肉片,湘菜和川菜差别打着呢,差别在哪里呢?前者你只能吃一碗饭,后者你可以吃同样两碗饭,不是菜量的问题,而是味道适胃的问题。
  • 小泽萌萌: 举报  2017-11-15 03:04:26  评论

同样是辣椒花椒,什么样的辣椒花椒,什么时候加,火候如何,这些才是味道的关键。 我家熬汤会加大量藤椒。藤椒是什么?其实就是花椒的一个种类,不过要求是新鲜的藤椒,绿色的刚采下来的最好。
作者:倭寇吃jb 时间:2017-11-13 14:41:10
  @2个火枪手 2017-11-12 23:11:20

看见德州扒鸡 我很欣慰.....
作者:onlyoubb 时间:2017-11-13 14:46:02
  川菜就是饮食中的毒品,麻辣很容易开胃上瘾,至于毒品是什么,呵呵呵
  • river8_: 举报  2017-11-13 15:03:01  评论

川菜不吃则无所谓,吃后一定会爱上,就是这个理。很多外国人专门到成都就为吃川菜去的。宽窄巷子、锦里等地的馆子火爆得不要不要的。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 15:23:14  评论

评论 river8_:所以说是饮食中的毒品,我们这开四川火锅店的,只要花个万儿八千,买个四川火锅底料配方,第二天就成川菜大厨了,呵呵
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2017-11-13 14:47:12
  口味突出,原料便宜
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 14:59:01  评论

食材便宜,口味强烈,俗称“叫花菜”。
  • river8_: 举报  2017-11-13 15:13:51  评论

评论 onlyoubb:叫花菜,亏你绞尽脑汁想得出呃。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:suyangny 时间:2017-11-13 14:49:40
  以前熊猫和川菜是四川的两张名片。
  不过现在川普才是……
作者:river8_ 时间:2017-11-13 14:57:12
  现在某些媒体刻意捧淮扬菜目的有点可疑,不过捧得有点过头了就是。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 15:20:20  评论

淮扬菜已经快被苏菜淹没取代了,媒体捧个屁。
  • river8_: 举报  2017-11-13 15:52:34  评论

评论 onlyoubb:还苏菜呢,还不如淮扬菜。
作者:今晚打老虎吧 时间:2017-11-13 15:00:04
  距讨厌吃川菜、湘菜,辣椒花椒什么的重料掩盖了食材的原味。大爱粤菜、淮扬菜,川菜能流行就是便宜,无它。连馄饨都漂一层辣油,脏。当地人好像叫抄手!
  • river8_: 举报  2017-11-13 15:15:37  评论

也有调料少的不辣做法,比如火锅有清汤一样,川菜的魅力就是你可以选择不辣,但最终会习惯上吃麻辣。
  • onlyoubb: 举报  2017-11-13 15:18:33  评论

你给川菜一个鲍鱼,它还是下火锅,哈哈哈
作者:river8_ 时间:2017-11-13 16:07:43
  @2个火枪手 @onlyoubb:
  麻辣鲍鱼

我要评论
作者:起舞冷风阁 时间:2017-11-13 16:10:31
  我也喜欢川菜╭(╯ε╰)╮
作者:触龙不死 时间:2017-11-13 16:10:37
  真正的湘菜,外省人吃不到。
  得用本地的水啊~本地的米,才能做出那种味道~
作者:起舞冷风阁 时间:2017-11-13 16:13:05
  只有我觉得佛跳墙没啥好吃的么?我最喜欢的闽菜是什锦太平燕~
我要评论
作者:悟德悟能 时间:2017-11-13 16:13:25
  楼主想多啦!七十年代鲁菜当家,八十年代淮扬菜当家,九十年代粤菜当家,新世纪初上海本帮菜当家,现在川菜当家,这没什么大惊小怪的。人民的餐桌也和食堂一样,隔三差五的换换口味挺好。
  • river8_: 举报  2017-11-13 16:16:10  评论

川菜一直在当家,只是第二要经常换。连驻外的维和部队都以能吃川菜为妙。
  • lee68_hz: 举报  2017-11-14 16:02:38  评论

评论 river8_:川菜是抗战胜利后,随接收大员走出四川盆地,但是是与淮扬菜结合成为川扬帮的面目出现在大上海,后来也走入北平!~但是川菜等西南部菜系流行与西南地区民工走到珠三角、长三角、京津地区、新疆、西安打工有关!~价廉材料用调味料取胜是川菜流行的法宝!中低端餐厅大多数川(湘黔)菜!
作者:俺是局外人 时间:2017-11-13 16:26:10
  川菜亲民
楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 16:27:16
  @river8_ 2017-11-13 16:07:43
  @2个火枪手 @onlyoubb :
  麻辣鲍鱼

呵呵!!!这还不扑街浪费食材啊。说你第一,你还要样样拿第一!
  • river8_: 举报  2017-11-13 16:29:57  评论

本来就是第一,有本事你别吃就是。哈哈
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-13 16:51:30  评论

评论 river8_:放心我是不会吃的,我根本不吃辣。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:CC香鸡 时间:2017-11-13 17:02:02
  说到底,川菜的门槛低,只要调料到位,基本上稍微有点功底的师傅都能做的像模像样,而且川菜快,也符合现代快节奏的生活
  • river8_: 举报  2017-11-13 17:11:41  评论

很多人是仿川菜,而不是真正在做川菜,川菜对火候非常讲究的,比如炒肉片,炒回锅肉,没有一点本事真炒不好的。
我要评论
作者:CC香鸡 时间:2017-11-13 17:03:19
  不过川菜也有考功夫的菜,什么开水白菜,鸡豆花之类,材料不高档,就是考功夫耗时间,因为材料不贵也卖不了好价钱,一般店家也难得做。
作者:桃李荷兰 时间:2017-11-13 17:19:07
  本屌最喜欢还是淮扬菜,可惜菜品太少。什么冶春富春狮子楼做的菜都一模一样。粤菜最没意思,吃了等于没吃。
我要评论
作者:WLZYC1999 时间:2017-11-13 17:21:46
  四川加重庆,多少人,当然占第一了
作者:触龙不死 时间:2017-11-13 17:41:27
  中华小当家刘昂星都是用的川菜,你们还争个毛线啊?
  • 云过如惘: 举报  2017-11-13 18:02:38  评论

哈哈,中华小当家是川菜小厨没错的,因为其他菜系有的技法,川菜都有,其他菜系有的味型,川菜都有。而川菜独有的,其他没有
  • 触龙不死: 举报  2017-11-13 20:15:07  评论

评论 云过如惘:一把永麟刀,什么食材都不会变质。一坛转龙壶,什么菜系摇一摇就出~
我要评论
作者:岳阳南波旺 时间:2017-11-13 18:56:32
  各大菜系都有特点,都好吃,最爱还是湘菜
作者:guigui4201 时间:2017-11-13 20:57:35
  四川人吃辣也跟气候有关系吧,因为是盆地,比较潮湿,所以民间认为吃辣除湿吧~即是吃辣皮肤也超好
作者:七九一三五 时间:2017-11-13 21:14:31
  这个太好理解了,因为川菜简单好做,而且味道符合大众。而我们鲁菜就不一样了,培养一个鲁菜师傅至少需要3年,而川菜师傅连一年都不用。

国宴,可不是川菜的主角哦
  • 云过如惘: 举报  2017-11-13 21:30:58  评论

在中国,不管哪里的厨师,他们的水平都有职业认证,高水平的厨师需要一级一级的考试,这说明什么?说明术业有专攻,连一道小吃制作都需要技艺累计达到精益求精,怎么可能这么大的一个烹饪体系,一年就能出师?
  • 云过如惘: 举报  2017-11-13 21:31:25  评论

川菜可以独立掌勺的三级厨师为例,这是入门的水准,以这个水准为例,考技术的菜是回锅肉,考味型的菜是鱼香肉丝,难度与你说鲁菜相比,请问能放在一起比吗?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 22:40:49
  国际上粤菜是老大,国内川菜第一。结束

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大国崛起笑看风云 时间:2017-11-13 22:45:06
  我发现有些并不能算作菜,可以算作蛋炒饭一类的,不知道UC是怎么统计的,算作小吃的热度还是比正宗菜系火
楼主2个火枪手 时间:2017-11-13 23:13:10
  从营养角度来看,过油过咸食材不新鲜,添加剂过多是不健康的,现在人偏向清淡。粤菜才有发展前景

作者:日在上月在下 时间:2017-11-13 23:22:53
  最爱川菜湘菜,出门就找这两种菜馆
  • 三贱客1234: 举报  2017-11-14 14:15:28  评论

技术门槛低,川菜不需要大厨就能把店开起来。火锅其实就是一道菜,可以把一道菜卖到全国大街小巷确实有独到处,但是火锅不能代表川菜。我说我的最爱是咸鱼你们能理解吗。
我要评论
作者:豆豆皮皮虾2017 时间:2017-11-14 00:25:24
  川菜真是是平民菜系,基本上没有名贵食材,复合型口味,能满足各种口味人群的需求。真正老百姓的菜。
作者:QXQQNL 时间:2017-11-14 11:12:46
  粤菜已经把食材发挥到了极致,其他菜系跟粤菜比不在一个档次上。
  • CDon8520: 举报  2017-11-15 00:49:18  评论

我觉得恰恰相反,仅仅是对味道的理解匮乏,停留在食材的基础味道上出不来而已。水煮清真一般的家庭妇女就可掌握。 再污蔑其他有味道的做法是浪费食材几句,就可苟活下去。
我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 13:45:02
  我是重庆的,喜欢川菜,很多人说川菜辣,很郁闷!!!另外川菜做法很多,那些说川菜不行的,我们2个可以来比比,做清淡的菜,青椒肉丝,光是这青椒肉丝,我可以给你不下5种不同的味道,而且还必须是清淡的,我媳妇是浙江人,家常也做青椒肉丝,我就觉得一个字,淡,我看到我岳父做的时候就放2种调料,盐和鸡精,不知道其他人做怎么样,反正,不放大蒜,和味精,味道差很多,大葱对于我来说也是一种调料,提味的!少放一样,味道大不相同,这就是川菜是精髓!就说红烧肉不算川菜,但是也能做,试问你们当地的红烧肉有几种调料?我自己做,要放酱油,糖,味精,豆瓣,香油,少量的辣椒酱(油辣子),鸡精,老姜和蒜粒,料酒,起锅一把葱花!微辣,微甜,咸度适中,没有一股酱油味,如果大家不信,有机会见面我可以做给你们吃,保证让你们胃口大开!光是一道红烧肉,四川的做法,我的做法,10种调料,我妈就更厉害了,比我更多,她要放八角,香叶,孜然等等!!!更不用说家常肉丝了,家常肉丝我可以给你做出不下20种不同的味道,唯一一点,清淡!!!
  • 伊静伊美痴: 举报  2017-11-14 14:38:46  评论

你妹放这么多香料还清淡,你还吃肉干嘛,直接吃香料好了。
  • QXQQNL: 举报  2017-11-14 15:57:53  评论

说到调料我呵呵了,对于清淡地方人来说放过多香料简直是最大的败笔,跟印度咖喱有得一拼,重口味地方的人味蕾已严重退化永远也尝不出食物原本味道
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 13:48:15
  另外四川家常菜里,重庆这边有一种汤很好喝,我媳妇浙江人都喜欢,不知道是不是川菜,但是我家乡这边的人经常做,酸萝卜老鸭汤,冬天喝口汤,那叫一个爽!!!
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 13:49:09
  而且这个汤做出来很香,我在家里做,楼上楼下都能闻到香味!
作者:森W5 时间:2017-11-14 13:54:05
  川菜经济实惠,没啥特别贵的菜品
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:10:02  评论

所谓的贵无非食材,川菜的开放性和包容性又有什么食材不能拿来为我所用呢?换个食材就贵了,实在太简单了。但川菜真实贵的菜,是用最简单的菜做出最精致的菜品,这是艺术,很多菜还真是特别的贵
我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 13:54:29
  对了,300年前辣椒进入四川以前,川菜并不辣,重庆这边有家全国唯一一家古川菜餐厅,只做古川菜,都不辣的!基本都是几百年甚至上千年才再次上餐桌的菜!是这边的厨师根据古籍介绍,仿制出来的!
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:13:44  评论

那一家其实是剑走偏锋,算是他们在厨林立身的方式吧。辣椒传入之前,四川人还是要吃辣的,无他,这里冬天的寒湿必须是吃辣吃麻,而这个辣是茱萸,一直是四川人的传统调味品,辣椒传入后,更高的辣度更适应四川人的环境,很自然就替代了茱萸,所以说麻辣是四川人的最爱是有客观原因的。
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:16:52  评论

但麻辣却并非四川人的唯一,四川人的唯一应该是美味,只要是美好的滋味都愿意去掌握,开发出众多滋味独特,层次细腻的味型,还有辅佐这些味型的各种技法,正因为川菜以味为魂,以技为基的特点,使之具备了无比伦比的包容性和开放性,我们都可以看到,在以后的岁月,川菜会继续发展,这是有原因的
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 14:01:55
  我妈做红烧牛肉很好吃,几乎跟我上面说的调料差不多,除了孜然,八角,香叶外,有一次我妈还去弄了点鸦片果(罂粟果)来做调料!!!!
  • 伊静伊美痴: 举报  2017-11-14 14:40:44  评论

原来你所谓的好川菜就是什么都敢往锅里放啊?特么连毒品都不放过。
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:25:21  评论

这是民间的家庭做法,每家有每家自己的做法,他喜欢他妈妈做的,这很正常,难道你讨厌你妈做的菜吗?
我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 14:04:21
  川菜的精髓就在这里,一个普通的食材,做出各种味道,这才能体现烹饪的技术,你样样都弄高贵食材,小孩都能做出好菜,关键是,给你一个垃圾食材,你能做出美味吗?
  • QXQQNL: 举报  2017-11-14 16:15:18  评论

你说得对,吃鸡肉尝不出鸡肉味,青菜没青菜味,靠的是放乱七八糟的香料和辣椒。失去原汁原味是川菜特点。臭鱼臭肉都能弄出香味来,出门在外最好避开重口味地方人做的菜,你以免中招
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:23:49  评论

川菜哪里招惹你了?在这胡言乱语的。你吃过几道川菜的鸡肉菜,几道川菜的炒青菜??叶子菜在四川除了做汤以外主要是炒,请问哪家四川餐厅会在做素菜汤加乱七八糟的香料?又有哪家四川餐厅在炒叶子菜时加乱七八糟的香料?如果是咸鲜味会加香料?如果是姜汁味会加香料?离开味型谈川菜只能让你胡言乱语
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 14:06:42
  如果川菜也样样都弄高贵食材,呵呵,一味食材你们能做出5种不同的味道,川菜就可以给你做出50种,你还别不信!
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 14:16:41
  另外,川菜讲究火候,就一般的家常菜,青椒肉丝,起锅放盐还是开场放盐和中间放盐,效果也不相同,盐放多了,味精压制,炒荤菜时菜油要多,炒素菜时,油要少!肉丝进锅前裹上少量淀粉,让肉可以再锅里多坚持一会而不老,因为肉必须油烧红后先下锅,如果你配菜是木耳之类不容易熟透的,就必须多炒一会,炒时间久了,肉就老了,淀粉就是起这个作用!请问,其他菜系,有这讲究吗?
我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2017-11-14 14:27:22
  不过有一次公司聚会吃饭,我吃过一次清蒸鱼,应该属于湘菜吧,不清楚,感官上是湘菜,清蒸鱼,没有川菜这边红彤彤的颜色,看上去很清淡,但是吃了一口后,辣得我想撞墙,那个鱼上的青椒是那种超级辣的,光辣,没有麻也没有其他味!不过还是满好吃的,回家后我自己试做了一遍,还可以!
  • river8_: 举报  2017-11-14 16:59:34  评论

湘菜主要就是那个辣味,比川菜辣,但是做不到川菜的那种鲜香。原来的毛家饭店红过一阵子,现在也倒闭的差不多了。
  • 河东老貓: 举报  2017-11-15 02:06:40  评论

嗯,毛家饭店在湖南也开不下去。
我要评论
作者:做的不够2011 时间:2017-11-14 15:07:24
  家常辣椒炒肉算湘菜还是川菜?
  • river8_: 举报  2017-11-14 17:00:41  评论

很多湘菜想共享川菜的菜品,蒙蒙一般的人,但是蒙不到吃货的。
  • david_xyz: 举报  2017-11-15 14:37:06  评论

看做法了,但此菜更像湘菜
作者:铁血look 时间:2017-11-14 15:43:48
  家常菜馆基本都是湘菜。。。。。

我虽然是湖北人但我更爱湘菜,即使吃川菜也会叫厨师不要放花椒
作者:天下小康 时间:2017-11-14 16:15:40
  快来看欢迎特朗普总统的国宴菜单:有宫保鸡丁等五样热菜】第一时间送上晚宴菜单:冷盘,椰香鸡豆花、宫保鸡丁、番茄牛肉、上汤鲜蔬、水煮东星斑、点心、水果冰淇淋,咖啡、茶,长城干红。
  • river8_: 举报  2017-11-14 17:01:25  评论

川菜占三,什么淮扬菜什么湘菜什么粤菜在哪里?
  • 云过如惘: 举报  2017-11-14 22:30:38  评论

评论 river8_:上汤鲜蔬也有可能是,在为川厨在国宴一直是顶梁柱,川菜高汤在国宴的应用非常广泛,开水白菜几十年如一日长驻国宴,所以这个上汤鲜蔬也极有可能是川菜高汤菜品
作者:小书童Y 时间:2017-11-14 16:20:42
  为什么没有井菜啊

差评
作者:猴他舅舅 时间:2017-11-14 16:38:26
  大多数所谓的川菜根本就不正宗。
  只是因为辣菜口味重,适合厨艺不精的人糊弄人用。
  好多餐馆所谓的川菜,其实就是辣椒炒菜,跟川味没啥大关系了都。
我要评论
作者:星空瞬 时间:2017-11-14 16:59:04
  我湘菜就那么一点???
作者:梵高先生1853 时间:2017-11-14 23:19:59
  水煮牛肉 糖醋排骨 夫妻肺片 棒棒鸡 粉蒸肉 二姐兔丁 麻辣烫 回锅肉
  我都绝对非常好吃
作者:李小乐ld 时间:2017-11-15 08:46:00
  大吃省人民路过
作者:6180339887418948 时间:2017-11-15 09:15:51
  川菜食材大多都普通,口味也符合大众,发展的全国各地大街小巷都有川菜馆,东南西北都是。
作者:乔那个乔 时间:2017-11-15 09:57:26
  @2个火枪手 2017-11-12 23:11:20

@倭寇吃jb 2017-11-13 14:41:10
  看见德州扒鸡 我很欣慰.....
  我是四川人,我啥菜系都喜欢吃
  • river8_: 举报  2017-11-15 11:10:01  评论

浙菜的东坡肉其实应该算是川菜,苏东坡这个吃货去过不少省当官,给这些省送了不少菜谱去。
我要评论
作者:renb32 时间:2017-11-15 10:12:34
  川辣和湘辣是不一样的,其中滋味,只有自己去细细品。
作者:ty_Junecy 时间:2017-11-15 11:08:44
  但是川菜就是第一 好气啊。
作者:zerrou 时间:2017-11-15 11:55:30
  有色有味,当众口难调的时候川菜绝对扛把子
作者:漫山猴群我腚最红 时间:2017-11-15 11:59:42
  川菜好吃啊 而且刺激
作者:太升小詹 时间:2017-11-15 13:01:03
  众口难调,一方水土养一方人,谁高谁低也不一定,各有所长,各有所短!
作者:豁剌子 时间:2017-11-15 14:33:59
  川菜是复合味,而且一道菜可以不重味的!所以有人所谓的平民化其实正是川菜的一大特色!比如回锅肉,我屋头的一个味,他屋头的一个味,我用蒜苗儿熬,他用海椒熬,我喜欢放豆豉,他喜欢豆瓣儿,嗯,还有加糖的……川菜就是在这种所谓的平民化中不断改进才自我壮大起来的!上河帮的豆瓣,下河帮的泡菜搭配,还有小河帮的绝辣,川菜在民间发生着不同的变化和传承!借用《中华小当家》里的经典名言:阳泉酒家的传统就是打破传统!川菜也是如此,继承精髓,打破传统!
作者:马里亚纳的一条鱼 时间:2017-11-15 14:48:13
  世界美食之都 中国两个 一个成都 一个顺德 就可说明川菜和粤菜的地位了
  (食在广州 厨出凤城 这个凤城就是顺德啦)
  川菜口味偏辣 当然也有不辣的 主要是因为地理位置原因啦 因为我是广东人 所以很少吃 主要是肠胃受不了 而且吃完上厕所的时候心态会爆炸~~
  所以主要讲下粤菜
  第一 粤菜的特点首先就是鲜 这就可以解释为什么广东人每天一早出去市场买菜 有时候还早晚出去一下这样啦 因为对食材的追求到了极致 所以几乎不允许有任何不新鲜的东西在菜里 经常一吃就可以吃出来区别了 主要是口感 味道等都已经不同了
  第二 粤菜的确是清淡 但是楼上有人说粤菜清淡是因为缺少对味道的追求 我想恰恰相反 最多可能是追求的方式不同 粤菜清淡 主要是不用重口味调料 譬如八角 辣椒之类的 它会用食物原来的味道来调味 比如 你要汤有点鲜味 这个时候你可以放几粒瑶柱 蚝豉之类 几粒即可把整锅汤的味道提升一个层次 比如 煲仔饭 他就会用一些腊味 来提升饭的口味
  此外 广东人其实很反感用各种乱七八糟的调料 什么鸡精粉 酱包啊之类的 就算是酱 其实都是自己调的 像做干鱼 可能粤菜师傅会炖一只鸡 炖一晚上甚至一天 然后放汤浓缩成汁 再洒在鲍鱼上 这样就有了鸡的口味和鲍鱼的鲜味 层次感更加丰富
  其实 靠山吃山 靠海吃海 不同地方的人能吃到不同的东西 不是最好的吗,何必要争个你我第一呢? 中华文化的发达 有一部分正是其饮食的发达吧 我还希望各地都能把精华保存下来 不要被同化了呢 否则 我以后去旅游走遍全国 发现吃来吃去都还是粤菜 那也挺无聊的 本身品尝美食就是一种乐趣 尝试不同美食我们生活更加有趣 难不成 你们想像韩国那样 这里也吃泡菜那里也吃泡菜?
  • 2个火枪手: 举报  2017-11-15 14:52:15  评论

顶,说的好好
  • 云过如惘: 举报  2017-11-15 17:30:51  评论

说得很好,我完全赞同你的话。真正的菜系都是有讲究的,都有宝贵的传承,都有独特的饮食文化,各擅胜场,共同组成了中华美食的完整风貌
作者:古曲自赏 时间:2017-11-15 15:01:41
  “食在中国、味在四川”,这话是现在编的吗?川菜讲究百菜百味,并不是只有辣这一种。我们生活中吃到的川菜,都是小饭馆里的速成厨师炒的,所以以此来评判川菜是否公平合理?再者,你喜欢什么菜系什么口味,本就是自我观感,何必因为你的一己之见就否定自己未知的东西呢?
  • sa7021525: 举报  2017-11-21 19:22:16  评论

确实是现编的 也不是这几年遍的 也是为了推广川菜 似乎搜一下这句话 最早的字眼时期 应该是03年
我要评论
作者:龙凌000 时间:2017-11-15 15:22:05

我要评论
作者:18161200150 时间:2017-11-15 15:39:08
  @QXQQNL 2017-11-12 23:29:57
  重口味的地方味蕾已退化,他们对菜的定义是放了辣椒就好吃,不放就不好吃
  你跟台湾人的思想一样,井底之蛙~川菜麻辣出名没错,你知道有多少是不辣的?包括老外都知道的,不辣就不好吃绝对不是四川
作者:ty_大灰狼949 时间:2017-11-15 17:45:41
  湘菜比较好吃
作者:小花园里的青蛙 时间:2017-11-15 22:12:52
  没吃过地道川菜的才说川菜就是麻辣。说一下四川正式宴席的菜,俗称九大碗。这里说的是传统菜式,现在有不少新菜。前菜四个干盘:略;四个凉菜:红油鸡块,麻辣猪头,凉拌猪肝(不辣),糖醋排骨(不辣)或者凉拌心舌肚等;热菜四个炒菜:一般是肉丝肉片炒时令鲜蔬,味型有家常(豆瓣酱型),鱼香(加泡椒类),白油(鲜甜),酱香等,具体菜品不计其数;正菜9个(九大碗)
作者:小花园里的青蛙 时间:2017-11-15 22:22:23
  的来历:烧什锦(不辣),红烧肥肠,甜烧(不辣,甜),咸烧(扣肉,不辣)镶碗(不辣),鸡抱圆(不辣),小酥肉(不辣),肘子(可辣可不辣),酸汤(不辣,去油解腻)。
  大家看看正宗宴席有几道辣菜,那些说川菜就是麻辣的闭嘴吧。
作者:都不要动 时间:2017-11-16 08:59:05
  川菜、湘菜合我口味,我就是你们眼中的穷B吧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规