今天我們公司的“小台勞”與大陸同事去探索河南燜面了。我很高興!

楼主:澎湖絲瓜藤 时间:2017-11-14 22:13:31 点击:6552 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大概5個月前,我們公司又來了一位台灣籍新同事。是我與我老闆拍板讓他加盟的。他有寫作的天賦。公司需要他的寫作才華,在微信公眾號編寫各種文章,向客戶宣揚公司的軟實力,宣揚公司的企業文化,宣揚公司的影響力,宣揚公司的存在。甚至拓寬下游客戶了解我們公司的渠道。
  我與我老闆都喜歡他那股聰明又不失自我的“真”,所以覺得為公司撿到寶貝了。
  我老闆希望他能變成另外一個我。但是我蠻替他擔心的,因為他太宅了。個人覺得除非他的眼界突然看見他的世界以外的精彩,不然我真不知道怎麼幫他打開價值觀的密匙。
  而今天,那小兄弟居然與大陸同事相約出去吃河南燜面了!我都高興得向老闆匯報這個細節了!
  我一向覺得,假如你想在一個團體中取得成功。你不能一開始就與眾不同。你得拼命的融入這個團隊,當某天你已經與團隊高度吻合,節奏高度一致,所有成員不覺得你是異類了,並且慢慢有人讚美你的特殊才華了。你的與眾不同才是真正的與眾不同,而不是格格不入的異類。而大陸同事就是團隊中不可或缺的主體。
  換社會大環境也一樣。很多到大陸工作的台灣人,都緊緊把自己鎖在自己的小世界裡。我甚至可以毫不客氣嚇斥這樣子的台灣籍打工者:假如不是因為台籍老闆的自身不安全感,而允許你的存在,你一文不值!
  舉例解讀。廣東有一個“很白癡”的低度數白酒叫做“玉冰燒”。實話實說,我本人第一次喝的時候,差點沒吐出來,我完全是強忍著把酒喝完的。第二次喝的時候,是與同事喝,同事先用冰箱把這酒凍成很低溫度。我再喝,覺得:嘿,不錯哦!
  我提這件事想表達什麼呢?我想表達的是,不少在廣東的台灣人,一說起“玉冰燒”這個酒就鄙視萬分,以致一些廣東本地的同事請吃飯都排斥。但你知道廣東本地的同事能幫你多大的忙嗎?
  是的,很多廣東(主要是珠三角地區)的同事在你們公司領3000元人民幣的薪水,甚至在做搬運工!但你知道另外一個細節嗎?其實珠三角不少地方的本地人,他(她)們根本無需幹活,因為他們村裡每年租地,租廠房,村裡的集體公司分紅,已經足夠他們過上發達國家的人的生活!
  他們願意幹活,甚至幹苦力活。只是溶在中華民族血液中的“勤勞”“樸素”,促使他們捍衛自己愛工作的尊嚴而已!
  我願意跟本地人喝劣質的“玉冰燒”,並且喝出感覺來了。我願意去同事家吃不太成功的燒烤晚宴,並吃出境界來了。他們給我回報的是:大事來說,我們公司從來不怕查環保;小事來說,公司集體活動,租個大巴車,一句話搞定。
  我願意跟大陸其他省份的人打成一片。回報的是:去各地旅遊,基本都有當地人熱情款待;甚至離職的人,後續還給我介紹生意!
  這就是融入當地的價值!所以今天我知道公司看重的新同事與大陸同事去尋找河南燜面美食之後,我相當的高興。我甚至期待他某天被女孩子約出去吃很便宜的麻辣燙,回來後一臉興奮的向我或老闆述說其中的樂趣!我覺得我與我老闆甚至會因此而感到榮幸!
  我更期待台灣在大陸的年輕人看見本文,找到人生努力的一種可能。甚至我期待大陸的年輕人看見本文後也從本文獲取靈感。畢竟隨著“一帶一路”推行,大陸的年輕人也在衝向地球其他角落。
  最後,解釋一下“台勞”。不知道是高曉松還是郭德綱說過“我就自黑,我比網路噴子黑我,自黑得更過分,看他們還怎麼黑!”
  所以在大陸工作的台灣人別排斥這個詞語。沒準哪一天大陸同胞也自詡“中勞”“中傭”也未可知。
  這是一種社會冷幽默!
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:慎独不容易 时间:2017-11-14 22:15:44
  占楼
  • 醉里乾坤U: 举报  2017-11-15 00:23:26  评论

借楼:貌似新出来的老司机,有待考察。“沒準哪一天大陸同胞也自詡“中勞”“中傭”也未可知。”起码从两岸政治原则上说,这句有问题。
  • 欧洲杯干杯: 举报  2017-11-15 10:47:02  评论

等我用胳膊围着你的胳膊说兄弟的时候就不再黑了。
我要评论
作者:慎独不容易 时间:2017-11-14 22:20:36
  玉冰烧起码是真的。。犹如二锅头。
我要评论
楼主澎湖絲瓜藤 时间:2017-11-14 22:22:09
  大家都把蔡正元忘記了。敬請大家幫忙把他救出來。謝謝!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:乖兮兮的小白兔 时间:2017-11-14 22:25:28
  你没必要在意台劳的

我们都是把湾湾当做同胞的
我要评论
作者:這麼那麼難搞呀 时间:2017-11-14 22:33:45
  求包養
我要评论
作者:木少公子 时间:2017-11-14 22:34:57
  湾湾都像你这样多好!我们真的是,从小受的教育就是热情好客、乐于助人、四海之内皆兄弟、滴水之恩涌泉相报这些,只要谈得来很多事都愿意帮忙的。就怕那种趾高气昂、不给我们好脸色的,看见了打心里恶心。
  • 岳阳南波旺: 举报  2017-11-15 00:06:28  评论

评论 木少公子:我就遇到过一个五十多岁的弯弯自视甚高,却老是问我们要湖南的干果槟榔吃,自己也舍不得买,但人还是不错的,就是有一种莫名的优越感
我要评论
作者:名剑2017 时间:2017-11-14 22:35:22
  感觉楼主是个很厉害的湾湾,不过这才是正常人该有的想法
我要评论
作者:悼余生之不时兮 时间:2017-11-14 22:44:41
  大陆人看到了,接下来希望台湾人看到,
作者:欣蓝2011 时间:2017-11-14 22:48:01
  一句话,你是统的,还是独的?
楼主澎湖絲瓜藤 时间:2017-11-14 22:53:18
  你們想辦法把蔡正元救出來好不好?
  我已經盡力了。
  我與很多有實力的人聊過這個問題。
  他們都害怕影響生意。
  無所於動。
  你們誰有實力的話。求求你們想想辦法。把蔡正元救出來。
  謝謝。
  • 皿煮就是个笑话: 举报  2017-11-14 23:03:48  评论

评论 澎湖絲瓜藤:想救也救不了啊!
  • 你娃我来挖: 举报  2017-11-14 23:20:54  评论

蔡正元保释了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:经过时空 时间:2017-11-14 22:59:56
  就这种文字表达水平,我觉得大陆能秒杀楼主的已经无数了。这什么公司?什么狗屁老板?文盲还是表达有障碍者?或者说文学鉴赏水平太低?
我要评论
作者:askj1 时间:2017-11-14 23:11:00
  台籍陆劳。
作者:慎独不容易 时间:2017-11-14 23:12:55
  看过你的写的系列,感觉不错。感觉都是教台湾人在大陆如何融入,说了很多方法,举了自己不少例子。但是感觉最基本的提醒还是忘记了。大陆这么大各地之间是有差异的,能真正深度融入也是很难的。比如上海人不习惯北京,北京人可能又不习惯广东。但是这又不影响正常的工作和交往?为什么?因为大家有共同的认知,不论哪里人都是中国人,每个省都是中国的一部分。各地的好大家能共荣,坏也能共担。就是大同而小异。台湾人也一样,你心中有中国,认为是中国人,台湾是中国一部分,在大陆行走如同行于国内,融入的难度自然就小。对一个台独者讲再多的谋略技巧,不会真融入的。
作者:东施笑频hahaha 时间:2017-11-14 23:16:45
  楼主写得不错,赞!
作者:大陸強哥 时间:2017-11-14 23:17:35
  做生意確實必須融入當地,融入不了必然會失敗,這也是我做生意多年的一點經驗。平時一些在你看來是毫無用處之人,突然某一天卻幫了你個大忙,貴人不是你想要有時就突然出現的,都是你平時積累出來的。孟尚君一幫食客中居然有一般人看不上的雞鳴狗盜之徒,沒想到最后還是這些讓人不恥之人救了他一命。
作者:wsx2041 时间:2017-11-14 23:34:59
  楼主的心态很好,俗话说入乡随俗嘛,就应该这样。
作者:山雨黑云 时间:2017-11-14 23:39:27
  楼主的良苦用心,只能帮到个别人,却无法改变台湾沉沦的结果,台湾需要唤醒更多的民众一起来场革命。
楼主澎湖絲瓜藤 时间:2017-11-14 23:49:46
  感謝你們!
  非常感謝你們!
  感謝你們!

我要评论
作者:钱塘土著 时间:2017-11-14 23:59:39
  顶
作者:网坛精英仔 时间:2017-11-15 00:04:12
  阿靓体?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:日在上月在下 时间:2017-11-15 00:09:36
  河南焖面在新疆叫蒸面
作者:芜兰 时间:2017-11-15 00:14:55
  适者生存,支持楼主!
作者:Asmann 时间:2017-11-15 00:45:42
  河南的「煎扒魚」不錯。。。。。。
作者:吓坏爸爸了 时间:2017-11-15 01:02:44
  实在。不势利
作者:炮兵之友 时间:2017-11-15 01:29:08
  为什么不是劲酒?
作者:ty_133630776 时间:2017-11-15 01:52:38
  心态很好,恭喜你出井了!
作者:Crazy_扁吇籽 时间:2017-11-15 09:53:10
  假如你想在一個團體中取得成功。你不能一開始就與眾不同。你得拼命的融入這個團隊,當某天你已經與團隊高度吻合,節奏高度一致,所有成員不覺得你是異類了,並且慢慢有人讚美你的特殊才華了。你的與眾不同才是真正的與眾不同,而不是格格不入的異類。而大陸同事就是團隊中不可或缺的主體。

说的好!
  在不同的地域,想要在其中混出模样来,首先要融得进去
作者:qiuZHMG 时间:2017-11-15 11:19:30
  说得很好
作者:牛牛单车 时间:2017-11-15 11:23:39
  在河南叫做卤面。是蒸的。
作者:虞渊f 时间:2017-11-15 12:19:29
  山西人看到河南焖面一脸懵逼
作者:月华中秋 时间:2017-11-15 12:57:46
  完了,回来第一句话就是“中”。
作者:大蚊子233 时间:2017-11-15 13:06:25
  做事留一线日后好相见
作者:dondon7758521 时间:2017-11-15 14:33:59
  王冰燒喝過,好。。。。
作者:怎么这样难办 时间:2017-11-15 14:37:14
  给楼主点赞。
作者:2016hb6634 时间:2017-11-16 23:09:24
  最爱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规