天涯论坛 > 台湾 > 问答 [我要提问]

传说中的“彼岸花”是不是就是乡下的石蒜花?

楼主:康宗宪2017 时间:2017-11-14 22:25:51 点击:2318 回复:35
  石蒜(拉丁学名:Lycoris radiata (L’Her.) Herb.)为石蒜科石蒜属植物。 鳞茎近球形,直径1-3厘米。秋季出叶,叶狭带状,长约15厘米,宽约0.5厘米,顶端钝,深绿色,中间有粉绿色带。伞形花序有花4-7朵,花鲜红色。花期8-9月,果期10月。我国大部分地区均有分布,野生于阴湿山坡和溪沟边;庭院也栽培。
  这是石蒜花。
  可是彼岸花呢?
  彼岸花也称曼珠沙华,名字出自梵语。彼岸花被誉为是一种没有前世今生的花,佛家有云“荼靡是花季最后盛开的花,开到荼靡花事了,只剩下开在遗忘前世今生的便的花。”

血色的彼岸花是盛开在黄泉路上的花,传说中它是自愿坠入地狱的花,却被众魔驱回,徘徊在黄泉路上不肯离去,众魔不忍,统一它开在此路上,给离开人世的灵魂们一个指引和安慰。因此彼岸花便是开在忘川彼岸、黄泉路上的花朵,传说彼岸花的花香是有魔力的,能够唤起人前世的记忆,但是彼岸花自己却没有前世今生。
  这是彼岸花。
  而石蒜花和彼岸花花开时候的样子都是一样的。石蒜在种植时,只能看到她的叶子。可是,在收获时,却只能见到花。然而,这却和传说中的“彼岸花”是一样的。传说中的“彼岸花”开花时候的样子就是:彼岸花,开彼岸。只见花,不见叶。
  康宗宪试问各位天涯网友,彼岸花到底是不是就是乡下野外的石蒜花?

27个回答

冲淡平和和和和 2017-11-14 22:29:58
  是的
余音后的寂渺 2017-11-14 22:34:47
  是地狱花,鬼吹灯电视剧没看嘛?推荐鬼吹灯之精绝古城
匹夫不敢忘忧 2017-11-14 22:40:10
  是的,彼岸花本来就是石蒜科的,红色石蒜花
ty_喵喵249 2017-11-14 22:54:08

有一首关于彼岸花的歌很好听

漫漫黄泉路 道不尽声声愁
  月光皎洁 照心头平静如洗 彼岸花
  起舞如火 指引路途
  悲伤之歌 一曲又一曲 缠绕心结
  无尽三途河 止不住流水匆匆 此情
  无处消解 只言片语 浸染伤悲
  世间多忧 纷纷扰扰伤于怀 寻寻觅觅
  无归处 任由风过
  血色黄泉路 橹摇声声 渡住沉沉
  幽明
  一朝流放 永世难返 且抚琴一曲
  为歌 纤纤指间 浸染伤悲
  数不尽 漫漫长夜 辗转反复
  且为盼 悲切戚戚 终有时尽
  无尽三途河 止不住流水匆匆 缤纷奈何
  终为过眼云烟 尽染伤悲... ...
都怪我不小心 2017-11-14 22:58:55
  野外黄色的很多,红色的略少,还有紫色的,我在院子里种的都是粉红色的
u_112677145 2017-11-14 22:59:38
  彼岸花,曼珠沙华,学名红花石蒜;曼陀罗华,学名白花石蒜
我是穷鬼1230 2017-11-14 23:01:25
  真美
素心以默 2017-11-14 23:05:37
  很粗养,我只在一庙前见过。
log_hwd 2017-11-14 23:10:09
  小时候常见到这种花,一般开在石头比较多的地方,夏天时经常有石龙子爬在上面晒太阳;说不上为什么,看到这种花我一般都不会走近。
安然木兮 2017-11-14 23:17:16
  我认为是的,因为家里人说石蒜的话为花不见也叶,叶不见花,而恰好彼岸花也是如此。
君子坦裆裆 2017-11-14 23:20:30
  是的
檐外青雨 2017-11-14 23:23:12
  小时候学校后山坡很多 每年开花很多同学去摘 我也能分到一些 花是猩红色 他们说越是有坟墓的地方开的越多越好 我没去过 有点怕怕的 听老师说那花是引渡死人的 更怕了
欧椋2016 2017-11-14 23:34:26
  蟑螂花
富贵竹SL 2017-11-15 00:11:23
  漂亮
钱塘土著 2017-11-15 01:06:26
  写首诗?
504908122 2017-11-15 02:50:34
  彼岸花是不是可以吃的,我记的我小时候吃过一种花跟这个好像哦
372736232 2017-11-15 07:39:26
  是的,我们老家还有把这花种在家门口呢!有红的,黄的,很漂亮
骄阳儿爹 2017-11-15 07:39:38
  是的
大陸強哥 2017-11-15 07:59:40
  彼岸花是因为开花不长叶,长叶不开花,花叶永不相见,所以叫彼岸花。
金陵兰 2017-11-15 08:23:06
  我是知道石蒜花的,后来才知道彼岸花的。就是名字好听罢了。就像代表爱情的月季,没有玫瑰好听一样,就图个好听。
BIGLOONG1 2017-11-15 09:10:31
  爬山看到的

aaa0919R 2017-11-15 09:35:33
  寂寞在左岸,忧伤在右岸,你是我心中跳动的火焰,燃烧在彼岸.....
  寂寞在左岸,忧伤在右岸。想你的每一个夜晚,烟灰在指尖聚散。
  寂寞在左岸,忧伤在右岸。穿过红尘来找你,你却看不见…
风无惊 2017-11-15 10:16:59
  原来这个就是石蒜花?小时候家里门前空地上冒出一株至今才知道它名字
ty_芹菜634 2017-11-15 10:20:06
  就是红花石蒜
我是闷骚哥 2017-11-15 10:56:01
  没错!就是同一个玩意儿
夏夏1985_ 2017-11-15 21:21:37
  彼岸花,很美的名字。
三花脸G 2017-11-17 22:55:19
  是的,我见过,开花不见叶,花叶永不相见 ,所以称彼岸花