〖天涯头条〗台湾与大陆真正的区别

楼主:mao3560025 时间:2017-12-11 13:22:45 点击:414523 回复:5487
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 429 下页  到页 
  在台版断断续续混了两年,感触很深,但从未发过主贴,因为不知道从何说起,今天刚送走老公的台湾姑姑,借着这个热度,谈谈我对大陆和台湾差距的认识。
  老公的台湾姑姑不是台独,甚至可以说是支持统派的,虽然她并未明确表明自己的政治立场,但她父亲(我老公爷爷的亲弟弟)是国民党老兵,一生怀念自己的祖国,临死嘱托三个女儿不要断了和大陆亲戚的来往,她本人也是以家乡来称呼大陆,再加上她很讨厌台湾人崇日媚美的行为,字里行间也是经常流露两岸要多交流的情绪。。。然而即便如此,这个姑姑也免不了带着台湾人的小家子气,之所以说小家子气,是因为她理解不了大陆今时今日与台湾的真实差距。。。

楼主的文章被报道了

点击报道:与夫台湾姑姑交流 陆女说出两岸人民真正区别

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多
作者:秦风刀客 时间:2017-12-11 13:26:45
  楼主继续
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-11 13:37:19
  在台湾姑姑的眼里,大陆的基建比台湾好,不仅高楼大厦多,建筑物也蓬勃大气,用她自己的话说,我们一个三线城市的音乐厅,赶得上他们所谓的国家音乐厅了。而且大陆的互联网消费很方便,不仅可以摆脱现金交易,在网络挑选,购买合适的商品,也比去实体店更便捷,当然,大陆的高铁也很快,虽然台湾也有台铁,但没有大陆高铁覆盖那么广,里程那么长。。。可以说,姑姑的观点是很理智的,她的表述也几乎囊括了绝大多数理智的台湾人的观点,这对于一个土生土长的台湾人而言,已经实属不易,那我为什么还说她小家子气,因为我实在觉得,她是典型的台湾思想,看到的也只是最表面最肤浅的一些东西。。。
  • Q寅: 举报  2017-12-11 18:22:17  评论

其实大陆人当初从来没想跟台湾比较什么,是台湾人天天跟大陆比比比,然后逼逼逼,惹恼了大陆人,才有这个后果,嗷嗷
  • Q寅: 举报  2017-12-11 18:24:14  评论

还有印度,中国人脑子里压根就没有印度这个国家,十几年前从没听见谁谈论印度,是阿三不老实,天天拿中国逼逼说事,才引起国人反击,结果一说就刹不住了,变成常态,嗷嗷
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:plap 时间:2017-12-11 13:37:37
  等更
  • 水土养木: 举报  2018-01-03 14:41:50  评论

借楼宣传下为什么中国人向往统一,而中东非洲那些国家即使是同一民族也不愿统一,因为统一是中华民族的传统文化思想,比如黄帝曰:“一者,阶于道,几于神”。老子说:“道生一”,“天得一以清,地得一以宁,侯王得一以正”。。。。。。还有伊尹姜尚孔孟庄荀孙子等等古代先贤们都有“一”的思想。
  • 清水清J: 举报  2018-01-03 16:02:54  评论

中华民族传统美德就是团结友爱
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:江苏无锡逾翘 时间:2017-12-11 13:44:09
  等更
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-11 13:51:36
  然而这实在不能怪她,我记得前几天在台版看到一个台湾网友怼大陆人,他说,你们总说我们台湾人井底之蛙,坐井观天,但其实,我们只是没有在大陆生活过,对你们 的事物不了解罢了,就像你们也不了解台湾人的生活,是不是从另一个角度可以说,你们也是井底之蛙。。。我是非常赞同这位台湾网友的观点,台湾人生活的环境,限制了他们的眼光和格局,让他们很难能够理解,大陆和台湾真正的差距。
  除了这位台湾姑姑,我在台版见过很多台湾人和大陆进行比较,有比城建的,有比收入的,有比住房的,有比物价的,有比美食的,有比服务的,有比国民素质的,有比生活环境的。。。是的,这些都是和老百姓生活息息相关的因素,普通人去比这些再正常不过,但是比来比去,大家就发现,其实台湾和大陆也没什么多大的区别,城建方面,台湾是老旧一些,但也没有影响到台湾人正常生活;国民素质方面,大陆的确还需加强,但也没到遍地刁民,满目泼妇的程度;至于我们的互联网支付系统,台湾人也没觉得非有不可,他们满大街撒豆般的便利店足以提供日常所需。。。那么,台湾和大陆目前最大的区别和差距,究竟在哪?
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:破灯2015 时间:2017-12-11 14:01:18
  在哪
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆碗蓝波弯 时间:2017-12-11 14:21:43
  基基说大陆落后台湾20年!怎么说没区别呢?噗嗤
  • 15154292989: 举报  2017-12-14 08:48:23  评论

实际大陆就是落后台湾的,我等屁民过好自己的生活就可以了,谈这些高大上的东西有用吗?做好本职工作就是对国家最大的贡献。没有对错……
  • 松高峻极: 举报  2018-01-03 05:27:28  评论

那至40%呀,起码90%,人民民不聊生,所谓复兴都是吹出来的,那么多科技成果都是美国干的,老百姓拿到的钱都是美国民主们施舍的。而这一切都是没有选票,人大会场里没有天天打架的结果
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-11 14:38:26
  前一段时间,央视播出了一部纪录片《辉煌中国》,里面详尽介绍了中国近几年取得的成绩,这部片子一播出,立刻引起天涯其他相关板块的热论,但是我在台版观察了一下,反应平平,有几个为数不多的帖子,也很快沉了,似乎台湾人对近几年中国大陆在经济科技人文等等综合国力的发展并不关心,他们所能看到的仅仅是城建啊,支付宝淘宝啊,这些一目了然,且简单肤浅的方面。
  我这位台湾姑姑也是如此,当我和老公跟她谈起大陆的发展,谈中国桥,中国车,中国路,中国船,中国隧道,中国天眼,中国量子计算机,中国北斗。。。的时候,她显然不怎么感兴趣,她的观点里,这些高科技,和你我这些普通民众有什么关系?我想,这大概就是台湾小确幸在发挥作用吧。
  我在这里,不想率先说这些高科技会给我们普通国民带来什么好处,我想先说说我老公的职业,他是一个建筑工程检测人员,每天的工作就是下工地,对相关数据进行检测,一个实验开始,一般需要两三天左右,那么这两三天,他就要吃住都在工地,工地的生活环境,我想不用我说,大家也能想象,有时候突降暴雨,还需要冒雨把带电仪器搬进来,那就不止是脏和累了,还存在一定风险。所以在看《辉煌中国》时,我老公特别有感触,那些带着安全帽建设祖国的技术人员,总能让他联想到自己,他跟我说: 你总说我是工地狗,但你看看,就是我们这些工地狗撑起了国家的发展。我当时也不服气,我虽然从事的不是技术性工作,但我的工作难道就没有为国家成就贡献力量吗?别说有工作的,就算是家庭妇女,她们为家庭的付出,不也构成了中国今日辉煌的一部分吗?
  为什么我要说这个,因为我想说,国家发展壮大的意义,在大陆绝大多数人心目中,早已不仅仅是这能为我带来什么?而是,在这其中,我是参与者,是见证者,当然,不仅我,包括我的子孙后代,也会是受益者,今天我为这个国家贡献力量,国家强大了,屹立于世界之巅,再不会遭人白眼,再不是东亚病夫,我们可以以低价享受第一手的高科技产品,一如今天的美国人,那么你说,国家的发展壮大,中国的每一分成就,和我有没有关系?
剩余 211 条评论  点击查看  我要评论
作者:972445120 时间:2017-12-11 14:53:14
  他们小确信,只在乎自己的猫猫狗狗,他们短视,只看得到当下的利益。所以说,老天爷是公平的。
  • civetat: 举报  2017-12-12 05:26:50  评论

他们肤浅,只看到屎尿
  • 漫步人生路_2017: 举报  2017-12-13 14:24:37  评论

厕所门
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:w3618087 时间:2017-12-11 14:54:37
  讲得好,大国国民赞!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-11 15:10:02
  台湾人的目标是小确幸,我作为普通民众,吃得饱穿的暖,政府能够维持我最基本的生活保障和福利就够了,当然,再有点小文艺,小音乐,小美食,乐呵乐呵的就更好了,人活着,不就是如此吗?
  那么大陆人的目标是什么,我不敢说所有人,也代表不了所有人,我只能说,在大部分有理想有抱负的大陆人心中,我们的目标是星辰大海!我们要让中国重回世界之巅,我们要让这头雄狮再度雄起,让外国人再也不敢说我们是东亚病夫,让中国钞票成为世界流通货币,让中国话成为通用语言,让全世界的人都认为,黄色是最美丽的肤色!让“中国人”三个字,成为所有中国人的骄傲!
  所以,我们的建设不会仅止步于城建,我们的互联网发展绝不仅用于网络支付,我们的高铁不会只满足于300公里,我们的中国路,中国船,中国车,中国科技,中国制造,终有一日会遍布全球。。。对了,我老公特别强调让我加一句,我们中国的技术人员终将成为世界导师!
  台湾人眼中的意淫,大陆人正在实现;台湾人不敢做,甚至不敢想的成就,大陆人正在取得;台湾人担心的未来,正是大陆人的征途;台湾人所不屑的“中国”两字,会成为世界华人的骄傲。。。
  那么,大陆和台湾真正的差距是什么?我认为,正是一个正在复兴中的超级大国,和一个东南亚小岛之间的差距!
  • 醉板桥: 举报  2017-12-11 16:41:39  评论

说得好!
  • 智商申报故障: 举报  2017-12-11 16:53:05  评论

台湾人国不成国,所以根本没国家荣耀感!他们媒体一点点的小成就都喜欢吹成台湾之光,但他们根本不明白在中华民族的伟大复兴前面什么都是虚的!
剩余 211 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的倒影 时间:2017-12-11 15:18:53

楼主有所不知。

如果全大陆的平均水准(人均GDP、素质、教育、福利、生活品质等)都能追上台湾的话,

别说星辰大海了,火星你都能到达了。问题就是你连台湾的一半都还没有,所以更该加油的是你,不是台湾

何况,你所谓的大陆人努力工作,台湾人小确幸,你可知道人家当年是怎么奋斗过来的??

只不过发展程度不同而已,等你人均二万了,你的小确幸病说不定比人家还严重

所以,别老是想方设法挑人家的不是,你是追赶者,该加油的是你,千万不要忘了这一点

• hapy818: 举报  2017-12-11 15:44:19  评论

没有人挑巴子的不是,以前我们说你们是骨肉同胞,是你们一遍又一遍的造谣诈骗大陆,我们的目标也不是你个小岛,我们是要回到老大的位置上,当然会加油,再过十年看看吧!
  • 呱呱呱哗哗: 举报  2017-12-11 15:54:29  评论

这个没种的东西,跑出来不嫌丢人。回去伺候你的迎客松吧
剩余 141 条评论  点击查看  我要评论
作者:真的没名字用了 时间:2017-12-11 15:20:55
  不错
  • qiwanxue: 举报  2017-12-13 23:20:10  评论

中国人口是日本10倍,中国粮食产量是日本四十倍,中国蔬菜水果产量是日本七十倍,中国的能源资源是日本的一千倍,中国的住房面积是日本的三十倍,中国的高速公路是日本二十倍,中国肉蛋奶产量是日本四十倍,鱼肉产量是日本十五倍,中国铁矿是日本一千倍以上,中国有色金属是日本一千倍以上,小小小日本
  • 阅读或同意: 举报  2017-12-14 09:32:41  评论

按你这么一说,日本的gdp总量第三和人均居前都是造假了?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的倒影 时间:2017-12-11 15:24:25

如果你人均三万,你讲什么台湾人都会侧着耳朵听

可惜你才八千,尾灯都看不到,你让台湾人侧着耳朵听你讲话,太矫情了吧??

你们总是忘了这点,总是忘了这点,总是忘了这点。。。

• hapy818: 举报  2017-12-11 15:45:04  评论

三万台币很多么?
  • mao3560025: 举报  2017-12-11 16:18:21  评论

人均GDP五万的美国,完全可以让GDP十万的卢森堡,挪威,瑞士侧耳倾听。没有强大的科技支持和军事威慑,GDP就只剩个P!
剩余 102 条评论  点击查看  我要评论
作者:西西里面条 时间:2017-12-11 15:26:48
  坐等更新!
  • 仅存那一点执念: 举报  2018-01-03 10:40:48  评论

借楼普及一下基本知识,有些没见识的人尽然不知道人均GDP都是以美元计价的。美国人均5W,中国人均8000。台湾人均3W。说的都是美元哦,美国人均5W美元,中国人均8000美元是比较可靠的数据。 1:6.5换算成人民币是人均5W一年。我每月工资3500在河南新乡。拖后腿了呢。
  • 仅存那一点执念: 举报  2018-01-03 10:44:19  评论

我敢说,中国偏远山区和农村不如我的大有人在。 如果在把我的工资带上老人孩子人均一下。呵呵。人均大概就是1.5W的样子。大大的拖了国家的后腿呢。 2020年全部脱贫的标准是每户每年收入3000块 一户3口人的话。也就是说每年一个人收入1000块就算脱贫了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸭霸大陆 时间:2017-12-11 15:29:26
  坐等更新!台湾岛人岛民意识严查
作者:鸭霸大陆 时间:2017-12-11 15:30:11
  人均,只能呵呵呵呵
作者:cucu1974 时间:2017-12-11 15:36:00
  @秋天的倒影 2017-12-11 15:18:53
  楼主有所不知。
  如果全大陆的平均水准(人均GDP、素质、教育、福利、生活品质等)都能追上台湾的话,
  别说星辰大海了,火星你都能到达了。问题就是你连台湾的一半都还没有,所以更该加油的是你,不是台湾
  何况,你所谓的大陆人努力工作,台湾人小确幸,你可知道人家当年是怎么奋斗过来的??
  只不过发展程度不同而已,等你人均二万了,你的小确幸病说不定比人家还严重
  所以,别老是想方设法挑人......
  -----------------------------
  中华民族的崛起,不是gdp,不是城建,不是高铁,而是小学没毕业就能做出让人耳目一新的app的学生,是高中没毕业就被世界名校抢的高中生,是高中没毕业就被军工抢的陶瓷合金新材料发明人,是无论外界多少风风雨雨,国内总是平平静静的安稳日子
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2017-12-12 05:10:15  评论

评论 cucu1974:赞!
  • 瓶瓶儿儿: 举报  2017-12-12 17:43:39  评论

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙外飞天2010 时间:2017-12-11 15:41:18
  台湾人最大的问题是形而上学,思想固化,不懂得用发展的眼观看问题。这是国民党的思维哲学。
  • 月光光好心慌: 举报  2017-12-11 16:24:44  评论

是没有雄心壮志和远大目标。
  • 羞涩de色: 举报  2017-12-13 18:52:42  评论

大国大格局,小国小格局,连国家都不是还谈何格局,大国小格局者如巴西,加拿大,混的好是个生活富足。小国大格局者如日本就很危险了。大国大格局的还有个印度,奈何这届人民不行
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-11 16:08:27
  @秋天的倒影
  美国作为世界最强大的国家,人均GDP也并非世界最高,台湾与大陆的差距,也并非GDP能够衡量。在今天,即便台湾人均GDP高于大陆,也未见台湾人生活的比大陆人优质,所以你在这里提出人均GDP,没有丝毫意义。
  我所谓的台湾和大陆的差距,一方面来自于两个地区的未来,大陆的未来欣欣向荣,高精尖技术越来越多,工业覆盖越来越广,军事能力越来越强,我不敢说大陆将来的人均GDP能增长到多少,但至少敢说,国民的生活水平和安全保障将会继续提升。反观台湾呢?收入来源被挤压的越来越窄,靠着老本撑下去的小确幸还能维持几天?社会矛盾只会越来越尖锐!
  另外一方面,是心态问题,台湾是个小岛,台湾人再努力,无非是让自己更富裕一点,让台湾成为富裕一点的小岛,它永远不可能达到中国,美国,俄罗斯这种超级大国的水平,这种生活环境,限制了台湾人拥有大国国民的思维和眼界,他们很难能理解,大陆人对屹立于世界之巅的渴求,也很难能够达到,为了这个目标,可以倾尽所有的心态。所以,他们更理解不了,中国发展高科技的意义,理解不了,即便是普通民众,也在关注这些国之重器的意义!他们的眼界所达,也就是些城建,支付宝等表面之物了。
  • 爱国者110a: 举报  2017-12-11 17:15:17  评论

+1
  • xierenle: 举报  2017-12-11 18:23:56  评论

大陆人就是讲亲情,不然现在谁还会鸟那个夜郎岛
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:笨笨龙001 时间:2017-12-11 16:12:48
  只能说燕雀安知鸿鹄之志啊
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁手屠龙 时间:2017-12-11 16:14:46
  智商
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2017-12-11 16:19:13
  楼主跟他们说这些 他们听不懂的 如果他们听得懂 也就不是台湾人了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:平常人ww 时间:2017-12-11 16:32:44
  楼主不是一般女子,可敬,赞同你看问题的角度与高度,支持!请继续。
  • 怎么老是加班: 举报  2017-12-14 09:13:06  评论

+1008611
  • 阅读或同意: 举报  2017-12-14 09:39:12  评论

大国的核心价值是民主、自由和平等!这是楼主看不到的最大格局。这大格局就是写在我国大街小巷墙上的核心价值观。为什么楼主看不到呢?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:檐外青雨 时间:2017-12-11 16:39:07
  在日本殖民五十年后 台湾人原本的中华意识基本被掏空了吧 偏偏又遇上国民党这么一个xx 好比一个失去亲人照顾的孩子遇到流氓。 今天的台湾人的人格%75以上是由国民党一手塑造的 很可能在他们眼里这还是失而复得的“宝贵亲情”。哕……TMD
作者:逝去的乐园 时间:2017-12-11 16:43:45
  楼主有所不知。
  @cucu1974 2017-12-11 15:36:00
  中华民族的崛起,不是gdp,不是城建,不是高铁,而是小学没毕业就能做出让人耳目一新的app的学生,是高中没毕业就被世界名校抢的高中生,是高中没毕业就被军工抢的陶瓷合金新材料发明人,是无论外界多少风风雨雨,国内总是平平静静的安稳日子
  +1
  • 抑制的沉默: 举报  2017-12-13 05:32:36  评论

中国一部分是人,另一部分就不是人?如果生活水平不以人均论。实力是实力,生活水平是生活水平,代表的意义根本不一样。GDP是各国(地区)自己算出来的,统计标准不一样,不具可比性。整个台湾岛的财政收入仅等于深圳的三分之二,这是实打实的数据。仅此而已!硬拗没用。
  • 孤独过客H: 举报  2017-12-13 14:30:58  评论

深圳是中国最富裕的地方,才和台湾差不多,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:宫松岭路 时间:2017-12-11 16:56:51
  楼主看待问题的广度与深度,以及文字功底都堪称台版一流,收藏了。
作者:x狮子挽歌x 时间:2017-12-11 17:00:17
  中国今天的发展是每一个中国人努力的成果。
我要评论
作者:含英 时间:2017-12-11 17:14:42
  @笨笨龙001 2017-12-11 16:12:48
  这一句话足以
作者:eit1888 时间:2017-12-11 17:25:09
  文章略有些煽情,女性的视角也不乏细腻。对绝大多数台人是对牛弹琴,台湾是个没有文化传承的地方,以百年千年为时间单位计,那就是个穷吊咋富的地方。
  • eit1888: 举报  2017-12-11 18:47:16  评论

评论 秋天的倒影 :古有夜郎今有台湾。肯定会上书的。你一个不毛之地的人能理解文化传承?他来自无数代人日常生活中潜移默化的行为方式,来自千年历史铭刻在心灵的印记。不是写几个‘’正体字‘’的土鳖能明白的。
  • 秋天的倒影: 举报  2017-12-11 19:02:25  评论

@eit1888 你去过台湾吗?显然没有。你说这些有什么用呢??无聊的发泄而已
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:cthuyu 时间:2017-12-11 17:33:16
  说得好,顶一个!
我要评论
作者:侯辰默 时间:2017-12-11 17:48:27
  顶帖
  • 恨铁不成钢2017: 举报  2018-05-31 13:24:43  评论

北京昌平区有一个镇以温泉出名。2000年前后,北京市政府为了发展郊区十几个小城镇的经济,报国务院批准,出台政策:外地人购买政府规定的楼房,户口就可以从外地迁移到北京。花高价格购买了镇政府附近的楼房,户口迁到了北京,可是房产证现在还没有发下来。本来是大产权楼房莫名其妙“被无产权”了。
我要评论
作者:福一片天 时间:2017-12-11 17:50:43
  两边人眼界不同。大陆的眼光就是全世界,做事要做到世界第一。台湾能有“亚洲第一”就已经乐得合不拢嘴了。
  • 啊轩TY: 举报  2017-12-12 22:17:32  评论

评论 福一片天:别说亚洲第一,就是美国人去他那都乐得不要不要的了,台湾实际上不过就是跪舔美国的一条狗罢了,这样的人很难称呼为同胞,中华之耻
  • 胡笳十八拍2009: 举报  2018-01-05 08:08:41  评论

评论 啊轩TY:那你说说,我们那么多的人,包括很多中国的社会精英都移民去欧美发达国家,那是为什么呢?这些人也是中华耻辱么?
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlangei86 时间:2017-12-11 18:07:51
  楼主腻害
  • 战忽局临时工: 举报  2018-06-01 10:39:17  评论

内地与台湾,最大的差异是体制上的不同。大陆的欣欣向荣正是中国特色社会主义优越性的体现,台湾的沉沦是西方体制危机的体现。
  • 三味淑女: 举报  2018-06-05 12:17:57  评论

同为女性,楼主为什么这么优秀?让我好崇拜。
我要评论
作者:触龙不死 时间:2017-12-11 18:10:01
  一個三口之家,怎麼可能和五世同堂對抗?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:luchangjun432188 时间:2017-12-11 18:10:17
  @mao3560025 2017-12-11 13:51:36
  然而这实在不能怪她,我记得前几天在台版看到一个台湾网友怼大陆人,他说,你们总说我们台湾人井底之蛙,坐井观天,但其实,我们只是没有在大陆生活过,对你们的事物不了解罢了,就像你们也不了解台湾人的生活,是不是从另一个角度可以说,你们也是井底之蛙。。。我是非常赞同这位台湾网友的观点,台湾人生活的环境,限制了他们的眼光和格局,让他们很难能够理解,大陆和台湾真正的差距。
  除了这位台湾姑姑,我在台版见......
  生活可以适应,但大多数巴子的言语太恶毒,骨子里对大陆的优越感太强,它们还以为大陆还是80年代哪。
  • faywbkl: 举报  2017-12-13 16:41:13  评论

这就是井蛙的眼光和思唯,他们认为台湾有民煮,大陆没有民煮,所以大陆落后台湾多少多少年,这是他们对大陆还有优越感的地方
  • 千草雪薰: 举报  2017-12-14 16:47:24  评论

他们懂什么80年代?那个时候成龙就提醒他们大陆青年将来一定比台湾青年强,因为他看到了大陆青年勤奋学习、积极向上的精神风貌,但湾湾闭目塞听,沉溺在不知所谓的优越感里。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄周科宏 时间:2017-12-11 18:41:06
  国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者, 可亡也。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:jackyie_duan 时间:2017-12-11 18:50:21
  @mao3560025 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:hf908 时间:2017-12-11 19:01:40
  赞!大大的赞!!!
作者:秋天的倒影 时间:2017-12-11 19:04:53
  @hf908 2017-12-11 19:01:40
  赞!大大的赞!!!

赞个屁。

毛说:没有调查就没有发言权。

你们调查过啥了??别说调查了,去都没去过,就凭感觉洋洋洒洒胡说一通自己喜欢听的好话,这样也能赞??

中国人实事求是的精神你们已经丢失殆尽了,一群人还洋洋自得

• surf131: 举报  2017-12-11 19:41:49  评论

大陆人去台湾旅游探亲的人数不胜数,刘乐妍发的微博看了吗?台湾人虚荣心太强,心态不好,打肿脸充胖子,
  • 秋天的倒影: 举报  2017-12-11 19:49:21  评论

@surf131 是的。去过台湾的大陆人很多,比如我,比如我的朋友。我们都认为台湾很好,值得一去再去。而你们在这放什么屁呢??
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃桃略冷 时间:2017-12-11 19:05:36
  台湾Gdp至少得得砍一半。境外生产什么的都算进去。大利在美国,毛利在大陆,跟台湾本地经济有屁关系。全台财政收入不及深圳一个市。这就是你们所谓的发达??!
作者:ty_云舒312 时间:2017-12-11 19:10:56
  楼主有所不知。
  一天不挨骂就难受~重症斯德哥尔摩综合征!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:bank3707 时间:2017-12-11 19:20:47
  看地區的大小吧, 北歐人民整體都不錯, 但人民不會去想什麼星辰大海, 想國家多麼強大吧?
  • gzilvchn: 举报  2017-12-11 19:35:39  评论

评论 bank3707:人家懂得面对现实,不像绿色生物们整天想着在我们台湾岛毒辣贱狗。
  • mao3560025: 举报  2017-12-11 19:54:04  评论

不是不想,而是不可能,我从不觉得小确幸心理有什么不好,但是能拥有星辰大海,谁愿意仅限于小确幸?而且,北欧的富裕,除了依赖丰富的天然资源和低密度人口以外,跟早期的资本累积也有关系,说白了,也不过是吃老本罢了,这些国家能维持尚且不易,何谈进一步发展?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzilvchn 时间:2017-12-11 19:31:21
  写得真好!
作者:surf131 时间:2017-12-11 19:34:53
  楼主肯定是新中国生人[d:调皮],台湾则是我们在影视和文学作品中才能看到的旧中国,台湾没有经过社会改造,还是所谓的半封建半殖民地状态,人民对国家的认同很低,国家也没有照顾他的国民,所以台湾人对国家政府的事儿漠不关心是正常的,关心自己和家族的切身利益,没什么远大的抱负和理想,都是国民党政府教育出来的格调,毕竟两边的领袖不同,所以,如果大陆仍然是民国,我们也会同台湾人一样小确幸。
作者:这天天天天的 时间:2017-12-11 19:41:06
  为中华崛起而读书,修身齐家平天下,
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯旅-思多得 时间:2017-12-11 19:43:06
  @孤山老妖2012 有理有据有情怀,这样的好帖建议精华!
作者:u_110303648 时间:2017-12-11 19:58:04
  楼主有所不知。
  比大陆高一倍的平均水准就是台湾现在这种一天天走下坡路、靠大陆让利才能混下去的鸡巴样啊?
作者:非职业灌水3 时间:2017-12-11 19:58:30
  楼主写的不错,大陆者乘风破浪,小岛者随波逐流。新加坡人均GDP比弯弯高的多,可他实现不了任何政治抱负。你说城建,弯弯就说什么软实力,可等到说国家崛起带来的影响力和自信心这种软实力的时候,弯弯又转回人均GDP了,呵呵。硬拗加脑残。那个有两个JJ的,不知道哪个旮旯的,估计就是JJ太多脑残了
  • 秋风暮雨画油画: 举报  2017-12-18 18:59:48  评论

新加坡三十年前大陆顶了他一下,他就自得其乐这么多年,以为自己是个人物了,其实呢?弯弯唯有一句话谁的很对:不过一个鼻屎大的东西!
  • 阅读或同意: 举报  2017-12-21 20:45:34  评论

民主、自由、平等写在我们的大街小巷,那才是我们的核心价值所在。诸位哪里看到星辰大海几个字?建议楼主莫意淫了。
作者:u_110303648 时间:2017-12-11 20:10:50
  台湾与大陆的真正区别就是台湾绝大部分人是一群混吃等死的行尸走肉而大陆人民不是!我们大陆人总是希望台湾人不要忘记自己是中国人,是中华民族的一份子,事实上台湾人配称为“中国人”吗?他们有作为中国人和中华民族一份子的情怀吗?有作为中国人和中华民族应该有的、自立于世界之林的永不服输永不言败的民族自豪感和自信心吗?没有,他们都没有,他们只有混吃等死的“猪圈理论”,美其名曰“小确幸”;只有毫无民族尊严、一天到晚无条件跪舔美日的“哈日族”和言必称“美金”的“哈美族”。这样的台湾人,说得不客气一点,谁愿意跟他们做什么同胞?只有发自内心的鄙视而已!
  • mao3560025: 举报  2017-12-11 22:09:49  评论

其实并不能怪他们,他们的生活环境及政党的宣传教育,导致了他们局限性的思维。。。
  • 晕清风淡2015: 举报  2017-12-12 02:59:25  评论

评论 mao3560025:主要是毛与蒋的能力、眼界、格局决定。刚解放不久,主席就弄来苏联大规模的重工业援助,国家建设有了骨架;同时大兴水利,解决吃饭问题。老蒋也曾有黄金十年,不过那是江浙买办的盛宴,鬼子一来就被打得一路西逃。马娘娘的买办8年,对普通岛民及两岸发展没多大兴趣,一贯的GMD的本性。
作者:ukyo98 时间:2017-12-11 20:19:24
  楼主有所不知。

300W人工资在 低于6750RMB,总共拿工资的人也就900W不到,你炫耀GDP高?

你6750的工资的购买力绝对不如大陆的3500RMB,这个不用争论吧。

然后要说什么呢? 你台湾能买到的东西大陆都有,我大陆能买的东西你台湾

不一定有。你觉得台湾有什么资格谈小确幸? 岛内基本没有任何自然资源(矿

产类),粮食自给率不到3成,能源自给率基本是0,

现在是降低的是退休金,过两年什么大保健一定也要改,你们谈什么狗屁小确幸
  • 老醋大叔2015: 举报  2017-12-13 15:47:37  评论

我记得基隆煤矿还是挺有名的,现在还有贮量了没?
  • 秋风暮雨画油画: 举报  2017-12-18 19:00:58  评论

台湾黄金倒是多的,只可惜被日本挖去了十万吨。现在剩多少?
作者:东北_老杨 时间:2017-12-11 20:51:32
  说得好啊,我们为什么努力,就是为了给我们的儿子、女儿一个富足、强大的国家,不用再受先辈所受过的苦难!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:我真的不容易 时间:2017-12-11 21:50:14
  在这个帖子里的辩论,明显阿基落下风了,格局不够,哈哈
作者:地狱归来的 时间:2017-12-11 22:15:51
  大陆是个战场,台湾是个世外桃源,其实我喜欢台湾,真的。不是所有人都愿意当战士的。
  • mao3560025: 举报  2017-12-11 22:28:12  评论

你说错了,真正有可能成为战场的,是台湾,而不是大陆。越是手无缚鸡之力的人,越容易引发战争,越是手持重刃,越能保一方和平。几十年来,美国前后向多个国家发动战争,而美国本土,却一直是全世界最安全,最稳定的国度之一。中国当年造不出核武时,一直处于战乱,而造出核武后,却太平了几十年
  • mao3560025: 举报  2017-12-11 22:40:39  评论

做着天朝上国梦的,我们的祖辈,到死都不明白,我们只是想安静的享受岁月静好,怎么最后却成了别人的盘中餐?其实,哪里有什么一方净土,人也好,国家也好,地区也好,都是遵循丛林法则的,你不去努力变得强大,就最终会被别人吞食,而且越肥,目标越大,死的越快。。。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:hf908 时间:2017-12-11 22:25:07
  @hf908 2017-12-11 19:01:40
  赞!大大的赞!!!
  @秋天的倒影 2017-12-11 19:04:53
  赞个屁。
  毛说:没有调查就没有发言权。
  你们调查过啥了??别说调查了,去都没去过,就凭感觉洋洋洒洒胡说一通自己喜欢听的好话,这样也能赞??
  中国人实事求是的精神你们已经丢失殆尽了,一群人还洋洋自得
  基哥!没想到你无耻到这样无下限!你以为全世界只有你一人去过台湾??
  两个亲戚(姑姑和她家的妹妹)15年去过,几个同事也在前几年不同时间段去过,两个是我同办公室的,你真的认为我没有了解过和所谓的调查过?你除了自恋自大和不着边际的胡诌百咧外你还会做什么?会吹牛?懂艺术?能挣几贯狗粮?
  即便你的工作就是利用黑大陆话题使两岸网民对立或拉仇恨,也没必要这样直白且低级,尽量的委婉点、含蓄点,技术含量高点不好吗?
  你看看自己不要脸到什么程度,人家LZ亲属是台湾人,亲属之间交流得出的看法还不如你走马观花几日游那种表面的肤浅的印象,你有没有想到自己这幅无耻嘴脸都想吐?
  再次奉劝你,收敛一些吧,低调的定期收点狗粮,抽空再玩玩你的小却性,或许还能多活几日,这不很好嘛!何必整天上串下跳这样丢人现眼呢?
  • 夕露沾我衣: 举报  2018-01-02 12:04:05  评论

他受到智商的限制,目前已经是最好状态了,不可苛求。
  • 圣人不剩: 举报  2018-01-03 16:01:11  评论

去过台湾却不一定就了解台湾,甚至会被表面迷惑。比如我们去旅游会去什么地方?肯定是风景秀丽和经济发达的地方,如此是不是你就会认定这个地方很好,继而以偏概全认为整个国家或地区都很好呢?看看刘乐妍怎么说台湾的,岂不是更令人信服
作者:悼余生之不时兮 时间:2017-12-11 23:38:35
  台湾的落后不在于经济和城建,而在于思想和心态;

台湾的失败也不在于民进党和蔡英文,而在于台式冥祖!
作者:龙吟好快乐2000 时间:2017-12-12 00:02:55
  台湾人得悲哀在于,美日想要他做看门狗,大陆需要他回归自强共赴征程,而他自己却一心向往小确幸!结果就是他纠结着,彷徨着,挣扎着,沉沦着!说实在的挺同情得!
作者:xawangshaohua 时间:2017-12-12 06:18:58

• 一多哥V大神棍: 举报  2018-01-09 22:57:16  评论

说实话,前几年我也觉得中国是30年前的呆湾。不过现在改变看法了。一个基本点,呆湾最富的时候也没有改变世界什么。而大陆现在只是稍微好一点就已经对国际有了影响。
  • 很台肯: 举报  2018-02-27 19:16:13  评论

评论 一多哥V大神棍:像你这样这几年才提高智商的不在少数!之前目光短浅,我都认识几个你这样的人!
我要评论
作者:天渡西域 时间:2017-12-12 07:33:53
  台湾人你们不在岛上小确幸跑出去干嘛?有钱谁愿意背井离乡
作者:周舜尧 时间:2017-12-12 08:55:46
  @秋天的倒影 2017-12-11 15:24:25
  可惜你才八千,尾灯都看不到,你让台湾人侧着耳朵听你讲话,太矫情了吧??
  台湾那个人均近3万美刀的GDP能够说明什么?22K?

大陆人从小学生开始就有一种与生俱来的大国情怀,我们过去很穷,现在也不富裕,但是大陆人从来不会放弃追求,放弃努力!这个就是大陆人比湾湾强百倍的地方!
  • 泡泡船: 举报  2018-06-15 11:22:46  评论

看这楼时我是拿纸巾一边擦泪一边看的,这算不算大国情怀?
我要评论
作者:小书童Y 时间:2017-12-12 09:48:46
  @呆碗蓝波弯 2017-12-11 14:21:43
  基基说大陆落后台湾20年!怎么说没区别呢?噗嗤
  基基算个屁
  别老拿凤姐一样的东西出来恶心人 好么
我要评论
作者:炎黄弟子 时间:2017-12-12 10:05:39
  大陆和台湾的区别就是,出事了,我们有飞机,军舰去接,你们只能眼巴巴的看着我们,被我们施舍!
  • 490079948: 举报  2018-05-18 08:13:24  评论

乱讲,当年9.31大海战的时候,湾湾也是派了舰队杀进印尼救人的。??
我要评论
作者:3827荒草2010 时间:2017-12-12 10:30:21
  @檐外青雨 2017-12-11 16:39:07
  在日本殖民五十年后 台湾人原本的中华意识基本被掏空了吧 偏偏又遇上国民党这么一个xx 好比一个失去亲人照顾的孩子遇到流氓。 今天的台湾人的人格%75以上是由国民党一手塑造的 很可能在他们眼里这还是失而复得的“宝贵亲情”。哕……TMD
  如果不是国民党坚持,台湾早在五十年代就独立了。那时你真还奈何不了他。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一路坷拌 时间:2017-12-12 10:33:50
  让人民币成为世界流通货币,让中国话成为通用语言。要旅游中国签证查他祖宗三代,移民中国必须是高科技人才,有钱的也不行。让全世界的人都认为,黄色是最美丽的肤色!让“中国人”三个字,成为所有中国人的骄傲!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:批里吧啦啦啦 时间:2017-12-12 10:46:03
  顶
作者:萌少爷i 时间:2017-12-12 10:55:06
  赞,楼主目光如炬、见识高远。
  只是夏虫不可语冰。
  • 阅读或同意: 举报  2017-12-15 10:13:48  评论

说夏虫不可语冰,其实是一种思辨上的傲慢与懒惰。楼主显然不理解我共和国的核心价值乃是民主、自由、平等、公正。这才是公民的最大福祉与最终的追求。民主等写在大街小巷,有些人为什么就看不到呢?层主有时间也可以上街去看看铺天盖地写着的我们的追求到底是什么?
  • 萌少爷i: 举报  2017-12-15 10:16:13  评论

评论 阅读或同意:你在鬼扯什么?文不对题!
作者:ljh1239999 时间:2017-12-12 11:03:31
  我说的话可能很不负责任,有些事情明摆着不去处理带来的后果将直接影响大家的未来,可是你苦口婆心做工作、劝说!但是,一帮人都反对,一旦问题发展到原来你预测到的那个结果时,大家都找上门要求立刻解决,台湾问题也一样,现在他们还有两蒋时期那点基础,自我感觉良好,我经常说台湾现在是:政府不议政,整天讨选票,百姓不思进,整他讨稳定,这样瞎折腾,过不了20年,说的悲观点,台湾人那就的档裤子生活了,一旦乱到这个程度,今天我们争论的一切问题就彻底解决了
我要评论
楼主mao3560025 时间:2017-12-12 11:28:33
  没想到不少人回帖呢。那借着这个楼,我再跟大家聊聊大陆这几十年的变化。
楼主mao3560025 时间:2017-12-12 11:58:54
  说大陆的发展变化,其实我也没有太多的发言权,毕竟我只是生长在小城市,或许北上广等大城市的网友更有感触,只能说,把我看到的,感受到的,与大家共勉。
  我家在徐州,一个地地道道的苏北城市,过去有人说,徐州就是江苏的北大荒,虽然心里不服气,但跟苏南地区比,确实差距较大。但是这几十年,徐州的变化太大了,不仅是徐州,全国的变化都太大了,简直是翻天覆地。
  作为80后,我总认为我们这一代人是最幸运的,不仅因为我们吃得饱,穿的暖,有学上,更因为我们见证了中国从贫穷落后,到辉煌强盛,这期间的变化,没有亲身经历的人,很难体会个中情绪。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:开水abc 时间:2017-12-12 12:02:30
  大部分台湾人看不透:正是一个不断强大的大陆在旁边,才让台湾稳定,如果大陆孱弱或是台湾独立,早就是兵家必争之地
  • 开心人士A: 举报  2018-01-04 01:10:54  评论

评论 开水abc:一语中的,台湾是独不了的,大陆不强,台湾会重被日本殖民去,可怜的台湾人到现在还搞不清状况!
我要评论
作者:故乡的云19998 时间:2017-12-12 12:08:20
  @mao3560025 2017-12-11 13:51:36
  然而这实在不能怪她,我记得前几天在台版看到一个台湾网友怼大陆人,他说,你们总说我们台湾人井底之蛙,坐井观天,但其实,我们只是没有在大陆生活过,对你们的事物不了解罢了,就像你们也不了解台湾人的生活,是不是从另一个角度可以说,你们也是井底之蛙。。。我是非常赞同这位台湾网友的观点,台湾人生活的环境,限制了他们的眼光和格局,让他们很难能够理解,大陆和台湾真正的差距。
  除了这位台湾姑姑,我在台版见......
  大陆的人民勤劳善良,用自己勤劳的双手在建国后短短的几十年间在一片废墟上建起了美丽的家园,好多台湾人数典忘祖、连自己是中国人都不承认、诈骗犯满世界飞。这就是差别。
我要评论
作者:zl9138 时间:2017-12-12 12:43:51
  楼主大气
作者:从商耕牛 时间:2017-12-12 12:59:24
作者:中国百年复兴 时间:2017-12-12 13:01:47
  @mao3560025 2017-12-11 14:38:26
  前一段时间,央视播出了一部纪录片《辉煌中国》,里面详尽介绍了中国近几年取得的成绩,这部片子一播出,立刻引起天涯其他相关板块的热论,但是我在台版观察了一下,反应平平,有几个为数不多的帖子,也很快沉了,似乎台湾人对近几年中国大陆在经济科技人文等等综合国力的发展并不关心,他们所能看到的仅仅是城建啊,支付宝淘宝啊,这些一目了然,且简单肤浅的方面。

我这位台湾姑姑也是如此,当我和老公跟她谈起大陆的发展,谈中国桥,中国车,中国路,中国船,中国隧道,中国天眼,中国量子计算机,中国北斗。。。的时候,她显然不怎么感兴趣,她的观点里,这些高科技,和你我这些普通民众有什么关系?我想,这大概就是台湾小确幸在发挥作用吧。

我在这里,不想率先说这些高科技会给我们普通国民带来什么好处,我想先说说我老公的职业,他是一个建筑工程检测人员,每天的工作就是下工地,对相关数据进行检测,一个实验开始,一般需要两三天左右,那么这两三天,他就要吃住都在工地,工地的生活环境,我想不用我说,大家也能想象,有时候突降暴雨,还需要冒雨把带电仪器搬进来,那就不止是脏和累了,还存在一定风险。所以在看《辉煌中国》时,我老公特别有感触,那些带着安全帽建设祖国的技术人员,总能让他联想到自己,他跟我说: 你总说我是工地狗,但你看看,就是我们这些工地狗撑起了国家的发展。我当时也不服气,我虽然从事的不是技术性工作,但我的工作难道就没有为国家成就贡献力量吗?别说有工作的,就算是家庭妇女,她们为家庭的付出,不也构成了中国今日辉煌的一部分吗?

为什么我要说这个,因为我想说,国家发展壮大的意义,在大陆绝大多数人心目中,早已不仅仅是这能为我带来什么?而是,在这其中,我是参与者,是见证者,当然,不仅我,包括我的子孙后代,也会是受益者,今天我为这个国家贡献力量,国家强大了,屹立于世界之巅,再不会遭人白眼,再不是东亚病夫,我们可以以低价享受第一手的高科技产品,一如今天的美国人,那么你说,国家的发展壮大,中国的每一分成就,和我有没有关系?
  看的我热泪盈眶
作者:阿福家的猡 时间:2017-12-12 13:21:53
  楼主看长远点吧。。。这两年有点起色了,就大国复兴,还不如踏踏实实做事。到时候经济稍微有点停滞了,没东西可吹,岂不难受?靠经济地位的进步立足,那要是进步不动了呢?拿什么立足。真正大国复兴,靠稳扎稳打,踏实做事
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:Hageiio 时间:2017-12-12 13:27:35
  “若不是不想用‘拳头’用说话,不然湾湾早已是瓮中之鳖了”,所谓的教育、文化、社会福利等等,没有经济基础跟我谈什么上层建筑……
作者:三股水2016 时间:2017-12-12 13:35:14
  lz讲得非常好,期待继续。
作者:zeishicy 时间:2017-12-12 13:38:49
  台湾人民没啥问题,她们是沉默的大多数和大陆人民一样!
  台湾的问题出在掌握话语权的知识分子以及掌握政权的政客的问题,它们是群为了自己的小利益绑架台湾人民的禽兽!但是大陆政府对它们没有很好的反制手段,台湾老百姓还没感受到它们的危害,没看清它们的真实面目!
我要评论
作者:zeishicy 时间:2017-12-12 13:41:02
  台湾社会是缺乏起码的家国情怀,这样的情怀大陆更多,因为我们经历了百年巨变,就是在我们这些过了40不到50的不年青的人的身上发生过的变化,也不是台湾普通老百姓能体会的!
作者:雅小塘 时间:2017-12-12 13:43:22

作者:gdbngjgb 时间:2017-12-12 13:43:28
  我在深圳工作过,进过几个港台公司,他们格局太低了,就是做做日本美国的代工就好了,他们骨子里认为超越美日是不可能的,所以总是做代工,但是大陆的就不这样,像深圳的本土公司比亚迪开始也是山寨模仿丰田车和松下的电池但是人家现在的纯电动汽车客车都出口美国日本了电池也做到世界第一,TCL腾讯华为大疆等等深圳公司都差不多这样而港台公司对美国日本奉若神明,它们骨子里就认为自己低美日一等,对丰田索尼松下这些日本公司无限崇拜。想都不敢想跟它们同台竞技。现在再看看这些日本公司,松下索尼东芝的家电业务被中国同行收购了。全球市场上日本家电手机电脑彩电冰箱洗衣机几乎都被中国厂商打败了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:济南名士轮 时间:2017-12-12 13:49:13
  井里与井外。
作者:梅川湫库冷 时间:2017-12-12 13:49:37
  马克
作者:tbzabcde 时间:2017-12-12 13:53:22
  其實倒也不是這麼複雜,
  簡單說吧!台灣大多人眼中,優秀卓越,都是別人的事情
  所以我們經常讚嘆一些需要莫大毅力、努力,才能取得的成功
  偶爾跟外國友人談起天來,說到運動,台灣的原住民運動員能揀出幾個人說
  說起資訊,台灣有幾個知名的留學生可以揀出來說
  說到經營企業,也正好有幾個企業品牌可以討論,
  簡單說就拿別人的成就來自豪吧!?很不好的習慣
  我自己呢 ? 反正台灣社會穩定,經濟雖然多然不見起色卻也還行
  就念個差不多的書,作差不多的努力,拿到一份差不多的工作就行了
  大多心思會花去關注享受生活上,所以會看見好多台灣人
  缺乏長遠規畫卻過著豐富多彩的日子,也不願苦一點存點錢,想著規畫人生
  最終就還是那樣,成就卓越是別人的事情,我在這還行的大環境下過還不錯的生活就好

雖然我自己這麼說別人呢! 其實我經常想自己其實也多少有這樣的心態

要說為什麼就很複雜了,簡單說就沒人認為國家強盛的程度與個人有切身關係吧!
  按照過往慣例來看,國家強弱,好處都受不到我們這些人頭上,
  知道國家不會弱到隨時準備出賣我就行了,其他無所謂。
  • 立雪人: 举报  2017-12-12 14:06:27  评论

大陸人其實大多數也是這樣想,特別是成家過日子的年齡段的人。國家好大家都與有榮焉。別人成績好大家也都與有榮焉與有享受焉。我覺得大陸人比大多數台灣人好的品質,是讚美有成績的人並勵志學習之。台灣人都像層主這樣的比較多。
  • 马钉鎏金: 举报  2017-12-12 15:21:54  评论

请教一下“享受生活”和“无能为力”的区别在哪里。。。ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:立雪人 时间:2017-12-12 14:01:11
  @秋天的倒影 2017-12-11 15:24:25
  我覺得樓主沒有忘記這一點,還在和她的老公她的家人她的同胞們一起努力奮斗。您呢?倒影朋友,您努力了沒?您如果也為大陸努力,大陸人中又多了一個努力的人。你又怎知道大陸十四億人中有多少人像你一樣呢。
  • 哈哈你们都来了: 举报  2018-04-18 08:14:08  评论

听说,先声明:我也是在这论坛上听说的,他叫做黄X基,广西玉林被救下的,以前开过一间XX,现在是版宠,专门拿钱发帖,不发帖他会被挂在。。。上。你叫他阿黄好了。
我要评论
作者:8088668 时间:2017-12-12 14:16:49
  知道國家不會弱到隨時準備出賣我就行了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_三脚猫426 时间:2017-12-12 14:26:22
  我记得以前看晓说说过,台湾以投共威胁美帝,以投美威胁大陆!夹缝中求生,台湾政党也不容易啊
  • 马钉鎏金: 举报  2017-12-12 15:26:20  评论

这是现在台湾的想象中的局面。。。也就蒋介石在的时候想试着这么玩,后来被米帝碾压了。。。
  • netpopok2018: 举报  2018-01-24 16:22:37  评论

那是国民党吧 民进党根本根本不理大陆,倒是不停对美日跪拜
我要评论
作者:00222653 时间:2017-12-12 14:44:23
  @mao3560025 2017-12-11 14:38:26
  我这位台湾姑姑也是如此,当我和老公跟她谈起大陆的......
  楼主。。。那是因为从国民党开始给台湾人灌输的就是失败者的逻辑。。。台湾的地位特殊,没有国际地位,那怎么去和国家做连接呢?所以就避免说到国家,更不要说和国家的连接了?而且在价值观上受到绿营的影响,什么东西在个体局部和整体间选择,永远都是偏向个体偏向局部。。。这些是从小被灌输的三观的问题。。。无解
  • mao3560025: 举报  2017-12-12 14:51:18  评论

特别同意你的观点。我记得前几年看过一个帖子,台湾人说特别理解不了大陆人,一提到国家就跟打了鸡血一样,开口闭口我们中国怎样怎样,我们中华民族怎样怎样。。。可是我想,一个人要连国家荣辱感都没有,那不是更奇葩?
  • 00222653: 举报  2017-12-12 15:08:15  评论

评论 mao3560025:可是他们理解的国家和政府军队警察一样是坏的代名词。就是利用冷战时期极端自由主义在台湾的特定环境下生根发芽的一整套理论在今天夺权。呵呵。很荒诞,很可笑,也很悲哀。台湾人的冷战从没有结束,包括冷战(解严)后出生的一代。所以现在还需要什么转型正义,一直活在过去,没有未来
作者:马钉鎏金 时间:2017-12-12 14:59:49
  马克一下,个人感觉是看世界的角度不同。。。我们是站着看世界的,部分弯弯喜欢用膝盖手掌同时着地的姿势看。。。
作者:15925203748 时间:2017-12-12 15:02:18
  台湾最让人恶心的是政坛,普通民众的不思进取也跟政治有很大关系。
作者:cucu1974 时间:2017-12-12 15:08:37
  @地狱归来的 2017-12-11 22:15:51
  大陆是个战场,台湾是个世外桃源,其实我喜欢台湾,真的。不是所有人都愿意当战士的。
  错,大陆也有大量人烟罕至的地方
作者:luori000 时间:2017-12-12 15:36:44
  没啥,一个省怎么跟一个大国比
作者:圆月2016 时间:2017-12-12 15:58:23
  @mao3560025 20楼 2017-12-11 16:08:00

@秋天的倒影

美国作为世界最强大的国家,人均GDP也并非世界最高,台湾与大陆的差距,也并非GDP能够衡量。在今天,即便台湾人均GDP高于大陆,也未见台湾人生活的比大陆人优