东北问题的根源:吃祖宗饭

楼主:三道堰惠里 时间:2018-01-10 14:50:07 点击:1918 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

东北的根源是日俄之后,东北只发展一个产业,那就是资源开采与加工,包括所谓的其他产业
  现在把祖宗留下的资源全部挖没了,把子孙后代的粮也断了
  东北没有做好多产业协同发展,那么底特律就是前车之鉴
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:liuhai277 时间:2018-01-10 14:51:37
  东北的公积金已经收支不抵了
  • yjf777: 举报  2018-01-12 20:04:13  评论

根源,呵呵!天冷是一个原因,农民少是一个原因,官僚多是一个重要原因!天冷代笔这地方投资回报会低,因为太冷工人的工作时间要下降,而工厂要保持温度老百姓生活就都得要钱!工厂不赚钱有意义?农民少代表无法转化大量人口城市化,代表房地产没有后劲,看不到前途!全是城里人,城里人过不好就爱上街
  • yjf777: 举报  2018-01-12 20:06:54  评论

至于官僚,呵呵!官僚是权利世袭,资本家是财富世袭!世袭的结果就是与自己有关系的都可以让其获得搞钱的路径,制造就业需要资本,而权利只能从P民身上搂取利益!于是结果就是和官僚有关系的看上去都还行,P民则只能全中国寻找家园!
我要评论
作者:greyrayger 时间:2018-01-10 14:55:06
  这个问题讨论起来,内容不比台海问题少。
  • yjf777: 举报  2018-01-12 20:15:11  评论

华北的以后也是个问题,搞什么天然气,呵呵!感情都不要钱的,靠着一帮官僚为地方谋取好处!把所有的生意放在京津冀,就能养活河北?养活北京天津我看行,养活河北难!还能不能过于表面化,否则其他省怕会很不爽,劳动创造价值,不适合资本家,不适合官僚,但适合P民,而P民永远是绝大多数!
我要评论
作者:阿龙走马锦城西 时间:2018-01-10 15:07:13
  说到底还是人的问题,东北人张口就是我们为国家做了贡献……
  谁没为国家做贡献?
  我大四川身处内陆西南,即没什么矿产也没什么资源,就不用发展了?为国家民族做贡献难道四川人少了吗?抗日时期300万川军毅然出川抗日,伤亡百万,全国几个省能比?
  就像沈飞和成飞一样,一个是共和国的亲儿子,一个是不受待见的孩子。最后沈飞到现在还围着当年引进的苏27系列打转,成飞一步一个脚印,踏踏实实从歼7到枭龙从枭龙到歼10,最后到歼20。沈飞不行也是国家不重视吗?花巨资引进的苏27生产线就落户沈飞,那时候成飞还在老老实实生产沈飞不愿意生产的二代机歼7呢。
  就和这次雪乡事件一样,大东北要再次发作振兴,首先把人的问题解决了什么都好说。东北的地理位置和资源怎么也比四川强太多了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:二十六郎 时间:2018-01-10 16:09:16
  利之所至,则无坚不摧!以前闯关东如此,今日东北人口大规模外流同样如此!东北变成这样,无需多言,直接问责改开之后的当地地方包括国企的头目即知!
  PS:一方面生存成本不断升高,一方面收入来源不断削减,婚男嫁娶的礼金却在九十年代末就领跑全国屡创新高。说和控制一地资源的官吏没有关系,怕是谁也不相信!!!原来的资源被浪费被某些不可描述之人变相私有,入不敷出的普通人除了将闯关东逆转成闯南方之外还能做什么?当年寄生落实得最狠的地方加速人口外流,结果显而易见!没有足够的人口就没有相应大的、方方面面需求的本土市场,没有足够大的市场需求那怕你去做个小贩都做不成!连做个小贩都养不活自己的地方必然留不住人!留不住人的地方反过来又削弱本土市场!如此恶性循环!想要解套,不清洗东北官场并砍断当地官场和京城某些不可描述的渠道,那是万万做不到的!一句话:只有摧毁东北原有畸形的格局和网络,才能合理无碍地将资源合理利用到极致的可能!只有这样的基础才能重铸当地的资源分配共生法则,只有重铸东北的资源分配法则才能进一步共生财富,只有上上下下一心共生财富才能逆转东北人口外流,只有逆转人口外流才能获得足够的人口基数,只有足够的人口基数才能进一步良性循环!否则,原有的格局只能肥了那少数通过某些不可描述手段将当地各种有形无形资源变相私有的那几个人!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一星一坠一 时间:2018-01-10 17:04:46
  张嘴就三百万川军,川军当然不可辱没,可是东北死的少吗?从早年间的老毛子到后来日军侵华,东北都是前线,都是敌占区,都一直生活在血泪里,怎么比?怎么比?你扪心自问,四川有多少东北支援的建设和知识分子?资源从东北运出去,是国家的要求,这是东北自己决定的吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一星一坠一 时间:2018-01-10 17:08:12
  东北的问题很多很复杂,有很多事情是普通人不了解的。东北目前落后的情况是事实,也并不是某一个单纯的原因造成的。但是,发展总有先后,作为一个东北人,请求你们不要以自己的观点来给东北下定义,可以吗?
我要评论
作者:西极若木 时间:2018-01-10 17:35:43
  东北搞搞服务业还可以吧。当年把日本人伺候得不愿意走了。
作者:古陌飞云2016 时间:2018-01-10 17:58:22
  东北就是人的问题。
  • 一星一坠一: 举报  2018-01-10 19:52:52  评论

评论 古陌飞云2016:东北人有问题?有什么问题?
  • 古陌飞云2016: 举报  2018-01-10 20:52:56  评论

评论 一星一坠一:我接触过东三省的国企负责人,民营企业主,政府官员,普通百姓还有地皮流氓等,所有的人都是以政府官员意志为中心,不是以市场经济为中心。看看三亚多少东北人,再看看三亚的房价。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:tongshisheren 时间:2018-01-10 20:14:46
  东北的问题在城市,只研究城市经济好了,农村不可轻动,不然产不出粮半个中国跟着挨饿!
作者:何处不逢 时间:2018-01-10 20:54:48
  原因肯定是一群。
  我觉着下岗潮把东北爷们伤着了。
  • 三道堰惠里: 举报  2018-01-10 21:10:04  评论

评论 何处不逢:没有资源了自然要下岗
  • chaochaozai123: 举报  2018-01-11 13:28:27  评论

评论 三道堰惠里: 没资源的城市、地区多了去了,要找内因,少找外因。比如说人家就是富二代、官二代,你非得说不如人家是没有那个爹?你怎么不比多少人白手起家的?能不能成老板、大官看命,能不能成中产、高薪看努力
我要评论
作者:鬼手ABC 时间:2018-01-10 20:55:53
  呵呵,有趣的题目……东北三省的问题在于此么?
  东三省的根源在于养老比例负担重,年轻人外流严重

这完全在于资源么?
  • 三道堰惠里: 举报  2018-01-10 21:09:27  评论

评论 鬼手ABC:没有资源了人自然走光了
  • 鬼手ABC: 举报  2018-01-10 21:20:22  评论

评论 三道堰惠里:呵呵 深圳有什么资源啊?两广有什么资源啊?北京有什么资源呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:古天乐修古拳法 时间:2018-01-10 21:02:06

喜欢咱这哈尔滨人开的鱼火锅,炖饺子
作者:燕赤霞1917 时间:2018-01-10 21:16:52
  我们东三省是国家的老工业基地。现在每年GDP东三省都是倒数那三个。这种计划经济出来的工业本来就不行。现在积重难返。每次开人大都讨论东北老工业基地怎么办?最后都不了了之。我们东北对国家有没有贡献?当然有。我们的大庆油田是中国最早的油田。说我们靠卖资源。如果不是一个国家我们光靠卖石油煤炭也可以过得很好。既然是一个国家那就没什么说的。但是我们东北现在困难也需要国家拉一把。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:木偶戏子波勒 时间:2018-01-10 21:54:05
  等收复台湾的时候,东北就振兴了,到时候东北的重工业全力运转,又是红红火火。
  虽然没去过东北,但是从赵本山身上就看出东北的风气不好。一个戏子既不是国家机构或官员,居然可以垄断东北的娱乐圈。网上传言想去东北发展还要去赵本山那里拜码头,小沈阳还没有上春晚的时候其实已经在东北打出了名气,我不是东北的都知道小沈阳在东北很火。可是这样的人还必须拜赵本山为“师”,让所谓的“师父”割一大块肉才能在全国演艺圈行走。不听话还能“封杀”,而且这个私人“封杀”还很有效果,这几年谁还看见小沈阳在电视上和报道中出现?由此可见,东北的风气非常不好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小虹心字罗衣 时间:2018-01-10 22:49:09
  东北问题——真正的根源是后面闪耀着日韩的影子。
  东北肥沃的黑土地一直是韩日垂涎的肉,东三省日韩朝间谍云集,韩国传教士云集,网络上东北地域黑云集。
  东北经济就真的比不上老少边穷那几个省吗?其工业基础和基础设施就真的比不上西北吗?它得到过国家财政支付转移吗?即使它比不上南方的活力,但是它在全中国根本不是最拖后腿的。
  为什么网络和媒体频频炒作东北?为什么水军频频攻击东北?
  以此次亚布力为例,一个视频突然间火爆网络,如果没有推手让一个视频从芸芸网络中脱颖而出非常难,更不要说后面有人指出的开发商用几千万撬动几亿土地的所谓内幕。自此视频一出,离这里几十公里的雪乡被拖下水,日本北海道旅游爆满,这是偶然吗?
  中国的网络主导权根本不在自己手上,中国几大网络公司的股权结构和后台资金全中国人都扒烂了,为什么东北的口碑在网络如此不堪,我不是东北人,我是从没去东北的南方人,按照常识,我认为东北问题不简单。
作者:闭上眼睛等着 时间:2018-01-10 22:56:02
  @小虹心字罗衣 2018-01-10 22:49:09
  东北肥沃的黑土地一直是韩日垂涎的肉,东三省日韩朝间谍云集,韩国传教士云集,网络上东北地域黑云集。
  东北经济就真的比不上老少边穷那几个省吗?其工业基础和基础设施就真的比不上西北吗?它得到过国家财政支付转移吗?即使它比不上南方的活力,但是它在全中国根本不是最拖后腿的。
  以此次亚布力......
  -----------------------------
  敏锐。网特无处不在。
我要评论
作者:闭上眼睛等着 时间:2018-01-10 23:09:53
  东北人真惨,被吸尽了血,打断了筋,然后被黑成懒惰的一群。这些都是什么东东,值得研究。
我要评论
作者:小虹心字罗衣 时间:2018-01-11 00:00:20
  对东北的任何一条新闻都要小心解读

譬如

长白山的卫星地图:林地360公顷被砍伐,别墅俱乐部拔地而起!

环保督察组:长白山国际滑雪中心违建高尔夫和别墅 长期违规运营

长白山高尔夫球场被取缔 “假旅游,真地产”难持续

这些新闻乍看没有问题,确实现在环境问题是重中之重,森林保护、保护区这些媒体天天叨念的神圣名词,别墅群、高尔夫、度假村这次吃瓜群众痛恨的腐败名词。
  但是横向对比西藏,西藏不神圣吗?西藏不需要环保吗?为什么国家在林芝、墨脱、错那,这些中印交界的人烟极少地区不停的大兴土木,不停的发展呢?
  为什么同样是有边界争议的地方,韩国视为禁忌的中朝边界长白山确要保护起来,难道长白山比西藏生态还脆弱?
  西方和印度以保护西藏生态为由不许发展,被国家和国人一眼戳破,为什么到了韩国虎视眈眈的长白山就看不破呢?难道是韩国资金在中国媒体上的软实力?
  国家在西藏知道大力修建基础设施,吸引资金物流人流,带来大量定居人口发展繁荣起来,这些空白的地区填满了人,这些地方就会牢牢的控制在手里。为什么要让长白山保护起来?是等着让韩国人来填满空白吗?
作者:猛牛撞大树 时间:2018-01-11 01:08:14

看上面各位说的,感觉东北应该吃不上饭才对啊。我怎么感觉我是生活在假的东北了。天天沈阳路上堵的汽车,一定是纸糊的,要不就是稻草编的。共党就是能作假,楼房和汽车都是造假的,全是假的。

作者:马背匕首 时间:2018-01-11 08:44:59
  假的。老共在纸上画的,水里照的。

作者:马背匕首 时间:2018-01-11 08:45:41
  这张才是真的,准确的!!

作者:BackLight9 时间:2018-01-11 10:39:59
  @马背匕首 2018-01-11 08:45:41
  这张才是真的,准确的!!

这个楼主以天天取笑东北为乐,我要不是沈阳的,我都感觉东北人生活在水深水热之中了
作者:小虹心字罗衣 时间:2018-01-11 13:29:07
  顶,东北怎么不好了?啊?
作者:站着活下去 时间:2018-01-11 14:43:47
  @小虹心字罗衣 2018-01-10 22:49:09
  以此次亚布力......
  确实奇怪,网络上只要一有东北的负面消息,立马会冒出一堆苍蝇围攻。
作者:yjf777 时间:2018-01-12 20:17:16
  一个资本投入没有回报,劳动力没有竞争力的地区最终会走向没落!谁也救不了东北!东北也不值得救!得不偿失!
  • 小虹心字罗衣: 举报  2018-01-13 16:01:43  评论

东北的重工和高校人力非常有竞争力。还有东北的农业率先在全国实现机械化,是中国机械化程度最高的地区,达到欧美的程度,大家只知道南方的袁隆平,袁已经是被资本供上神坛的人,但是媒体对东北世界顶级的小麦、大米、玉米科学家保持缄默,怀疑在刻意打压,故意让大众遗忘,营造东北啥都不行的印象。
  • 小虹心字罗衣: 举报  2018-01-13 16:03:11  评论

袁隆平是被资本绑架的人,吹他有利可图。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hf908 时间:2018-01-13 12:09:40
  呵呵!在台版能写这类帖子的人只能说居心不良。
作者:江湖夜游人889 时间:2018-01-13 12:47:54
  跟天冷一点关系也没有,芬兰更冷,几十年来还面临苏联的威胁,关键是大国企官僚腐败的全面社会化,连临时工都要捞好处收黑钱,不然就是不干事,收钱办事在东北已经制度化,讨论一个职位多少钱,将来能捞多少钱,就跟买菜一样自然(沈阳进税务局20万起,一大医院护士转正8万,街边小店商业电改居民电8千,明码实价,大家都按规矩办事,外地人来了就少见多怪.我同学农村家里承包的鱼塘,第一年的鱼几乎都用来送礼打点黑白两道,不然清则断电,重则一瓶农药倒进鱼塘
我要评论
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 14:57:46
  东北的资源不是自己用的,都贡献给国家了!建国50的历史就是东北资源廉价贡献史!我们不求表扬,但求不要歧视!!!!
  • 小虹心字罗衣: 举报  2018-01-13 16:09:05  评论

没有歧视,是媒体在打压东北,刻意营造你们不行的印象,其实你们各方面真的还可以,各个方面比西北强多了。为什么你们本地媒体不好好宣扬你们的优势?除了东北二人转。
我要评论
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 15:03:49
  四川的朋友如果没有大三线建设!你们也没今天的工业!那些工业的种子不都是从东北搬迁来的嘛!!!再有,只要关内的经济不好,多少人到东北生活,我们东北人不都接受可吗!!!有啥歧视吗!!!你们要是歧视东北人就是瞧不起你们自己,所谓东北人,那个身上不流着全中国各地的血!!
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 15:05:17
  到今天大庆的税收也是给国家我们东北能留多少!!!
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 15:07:49
  到今天政府还给上海深圳大规模的税收优惠和财投资!拿出这些优惠的一半,东北经济自然不同!
作者:米阳gdw 时间:2018-01-13 15:13:40
  怎么台版里流行讨论东北了啊?谁带的节奏啊?!

那之后是不是还要在台版讨论河南人的人品?然后再讨论广东人什么都吃?

真的要这样内部分化吗?

这里是台版!!!是台版!!!是台版!!!
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 15:13:48
  10多年前,温总理发善心,投了5000亿救东北!这些钱很多都是补以前的亏欠,好像以前国企的危旧房的改造,沉陷区的搬迁!提升产业的投资基本没有!我们东北1亿人口,人均5000不到的优惠,我想问一个京沪高铁多钱??几万亿吧!!一个浦东开发的投资多少,几十万亿吧!我们东北人说啥了!!!!
作者:zeishicy 时间:2018-01-13 15:15:42
  现在说东北经济不好,请问国家一年拿走我们东北多少税收!!!我们不要优惠把税给我们留下行吗???
  • 三道堰惠里: 举报  2018-01-14 16:38:54  评论

评论 zeishicy:那就各省的税收都自己留下吧,也不要国家政府转移支付,养老金也自负?
  • yjf777: 举报  2018-01-14 19:09:25  评论

拿走多少税收,唉呀妈呀,东北人永远都是张嘴就来,你不会找数据啊!东北人只用嘴不用脑!台湾人是他们同胞!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规