看《风筝》落泪1次以上的观众朋友们进来坐坐

楼主:聊聊天就不错 时间:2018-01-11 22:06:38 点击:12669 回复:406
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  RT

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:56次 发图:0张 | 更多 |
楼主聊聊天就不错 时间:2018-01-11 22:07:43
  我以前看过51集的。
  今晚看东方卫视最后一集的时候,还是没忍住
  • linfeng88542016: 举报  2018-01-11 23:47:51  评论

真正的兔子首先永远看的是国家的大家、民族的大义、人民的大我,在不得已时也不得不舍家庭的小家、兄弟的小义、自己的小我。他们不是一般人,是民族真正的英雄!如果自私自利的只看到自己,那是永远也看不懂的!国民党那一帮自私自利的家伙是挑不起四万万这副担子的!因此只有退出历史舞台!呵呵。。。
  • linfeng88542016: 举报  2018-01-11 23:57:23  评论

中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。毛为中国革命和中国人民的解放事业,牺牲6位亲人(妻子、儿子、2兄弟、堂妹、侄子)。真正的TG都是民族英雄!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主聊聊天就不错 时间:2018-01-11 22:15:51
  卫视版的也四十多集,我只哭了这么一回好伐。。。

难道你们都如此坚强
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:古天乐修古拳法 时间:2018-01-11 22:16:26

李小冉民国扮装很出彩不?
我要评论
作者:她满口F这个F那个 时间:2018-01-11 22:20:34
  我也看过51集的,本剧顺便歌颂了国民党军统特工在解放后艰苦卓绝的环境下坚持不屈不挠的斗争,为了中国人民的幸福和自由抛头颅,洒热血。剧中既有特工“喜儿”(延娥)和“大春”(宫庶)可歌可泣,让人落泪的爱情,又有军统特工们义薄云天,为兄弟舍命的战斗友谊。
  本剧又通过主人公解放前潇洒的,鲜衣怒马的形象和解放后落魄的,破衣烂衫的形象做出强烈对比,令观众感到为共产党卖命真不值,有效地达到了舆论渗透的效果。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:26万8千8百 时间:2018-01-11 22:23:48
  就看了最后不到十集,想往前追。
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-11 22:31:08  评论

@26万8千8百 建议您不妨一看。北京卫视也刚播完,可以选择回看,或者上网找视频看都行
  • 欧洲杯干杯: 举报  2018-01-25 16:02:56  评论

影片最后结束时那些牺牲的革命先烈出来的时候,我发现有台湾省的228领导者女侠谢雪红。
我要评论
作者:玉米4s 时间:2018-01-11 22:24:21
  你这个该死的宫庶,作为一个“反面人物”,你赚了我多少眼泪。

哥哥,兄弟身上还有点钱,我请你下馆子。

宫庶每吐一个字

赵简之让人感动,宋孝安让人心痛,宫庶让人心如刀绞。。。太单纯的相信了你一直崇拜的六哥,你干嘛不长长脑子,想想戴老板的怀疑你这个该死的宫庶,作为一个“反面人物”,你赚了我多少眼泪。

哥哥,兄弟身上还有点钱,我请你下馆子。

宫庶每吐一个字

赵简之让人感动,宋孝安让人心痛,宫庶让人心如刀绞。。。太单纯的相信了你一直崇拜的六哥,你干嘛不长长脑子,想想戴老板的怀疑
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-11 22:32:06  评论

还有喜儿
  • 玉米4s: 举报  2018-01-11 22:44:07  评论

评论 聊聊天就不错:虽然六哥是个正面人物,但他对于做的确实很不是人,他的这些兄弟都是可以为他舍弃一切的,当年军统排挤六哥,只要他一句话他的这些兄弟就会毫不犹豫的杀掉任何一个排挤他的人
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主聊聊天就不错 时间:2018-01-11 22:24:24
  郑耀先/周志乾/庞某某/吴焕/周志乾同志 在生命最后时刻向组织提出唯一心愿的时候,采用的竟也是该同志最职业的方式:悄悄递出一张纸条。。。

我想看一次升国旗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:眺望帝都 时间:2018-01-11 22:25:27
  看郑耀先给林桃上坟时泪目了。
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-11 22:35:41  评论

林桃的离开让我感到戳心,虽然剧中她离开的具体方式仔细想来觉得不很真实
  • 里铲鬼: 举报  2018-01-12 14:46:04  评论

评论 聊聊天就不错:林桃是忠诚的党国分子,意识形态决定了他只能接受军统六哥,却不能接受共产党的风筝。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:99_秋韵_99 时间:2018-01-11 22:36:47
  我和陈局长落泪的次数一样多。
作者:她满口F这个F那个 时间:2018-01-11 22:38:17
  @遁天猴 过来,我说反话,他们还赞同,我无法破解,你来吧。
我要评论
作者:gangjinren 时间:2018-01-11 22:39:50
  一开始 觉得是 谍战剧 第二梯队的前几名

后来发现 我错了
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:26万8千8百 时间:2018-01-11 22:41:21
  确实不错的剧!秘密战线可能有很多这样的人。
  真事,我们村有一个家庭每年都有政府礼物送到,就一普通家庭,直到老人去世,我爸说,有一次一位没有"下巴"(就是被打掉那种)的军人带着数十位军人来看老人,那时候大概是文革后期。后来有人看到,那位没有下巴的老军人是做专列来的。
  • 雅小塘: 举报  2018-01-13 20:08:27  评论

借楼:就部电视剧故事不错,但编剧太差,剧情太拖,演员阵容也不行。有些场景.人物.台词等明显是为了拖时间而设计的。
  • 雅小塘: 举报  2018-01-13 20:09:29  评论

借楼:就部电视剧故事不错,但编剧太差,剧情太拖,演员阵容也不行。有些场景.人物.台词等明显是为了拖时间而设计的。
作者:清茶随缘01 时间:2018-01-11 22:55:38
  我两天看电视剧《白鹿原》,已经看到十九集
  • 玉米4s: 举报  2018-01-11 23:05:48  评论

白鹿原里的鹿兆鹏最让人讨厌
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-11 23:14:50  评论

@清茶随缘01 我没看过,但久闻陈忠实的这部力作大名
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:老爱紫罗兰 时间:2018-01-11 22:56:27
  为了恢复解放前三座大山;这个风筝也是疯了。
作者:0无声听雷0 时间:2018-01-11 22:58:31
  哭了几次

感觉这剧是第一次剥开特工这个职业的壳,写活生生的仁(人)的良心剧!

最活鲜的是宫庶,他在加入军统前也是个高学历、有理想的热血青年,可惜了得选错了阵营!!!但这难道是他的错吗?
  (剧中俩细节交代了他的窘境。1、坟前对话。宫庶问六哥知道当时六哥请他吃饭之前多长时间没吃过肉了!!!2、赵简之和他接头,让去他射杀中统头子时,他最后又要了杯咖啡!!!!)一分钱难倒英雄汉啊!!

想起了老话,女怕嫁错郎,男怕做错行!!!宫庶如果在走投无路的时候去延安呢!!

错,错,错!
  春如旧,人空瘦。
  ..........
  山河虽在,
  前途难择,
  莫,莫,莫!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:26万8千8百 时间:2018-01-11 23:18:24
  不过,我是真感动了。
  上面那套嗑,是为了捧场楼主,内心的感受而已
作者:26万8千8百 时间:2018-01-11 23:22:57
  前三十年的解读,没有相当的水平是弄不好的。
  我了解的事实是。
  最乱的文革时代,那个战线也是相当稳定的,滴水不进的。
  主要是总叁三部垄断,相当封闭的体系。
  • crocodile915: 举报  2018-01-12 10:44:41  评论

你说的是2个系统,总参是军队系统。钱副部长那个系统不是军队系统
  • 强制收帐: 举报  2018-01-12 10:49:33  评论

国安系统在那个年代损失极其惨重,东南亚,香港几乎全部暴露
作者:为统一不怕流血 时间:2018-01-11 23:24:29
  中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。
  想到毛主席家为中国革命和中国人民的解放事业,牺牲6位亲人。
  我落泪了。
  • 千草雪薰: 举报  2018-01-12 09:27:04  评论

我觉得他们那一代人心里的阳光特别强烈,所以才能穿越那种亘古的黑暗,若是今人,可能多半就放弃了。老婆孩子热坑头,写写文章教教书,一辈子也就过去了——说不定毛泽东也能混成个名人,成个公知什么的呢。
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-13 22:09:20  评论

不惜牺牲自己的一切
我要评论
作者:芨芨草与次脚丫 时间:2018-01-12 00:08:38
  剧中对风筝是正写,而对国民党,延娥宫庶还有军统那几个,以及后半部分的文革,主要是为了侧写影子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:datamei1 时间:2018-01-12 00:17:29
  稍微有点看不下去,谍战情节太少
  • 芨芨草与次脚丫: 举报  2018-01-12 00:39:05  评论

你没看懂,这剧始终走悬疑风的,略带惊悚,略带对命运嘲弄的无耐。
  • datamei1: 举报  2018-01-12 08:01:25  评论

后面太虐心,生活越来越艰苦,从锦衣玉食到囚犯,再到下放农村,再到文革挨整,吃穿的破败已经是很大的折磨,被同志误解和打击才真是让人绝望,他是怎么活下来的?只是因为还有任务要完成?这人内心不是一般的强大。
作者:pxcw30 时间:2018-01-12 00:42:20
  怎么说呢,我个人认为这是一步煽情戏,不是谍战片,非常有柳云龙的风格。
  这部戏的逻辑上漏洞太多,所以比较让人出戏,其实,以老六这么高的级别,在抗战后,肯定不会只有一个人知道他的身份,这么高级别的潜伏人员,多半属于李克龙亲自掌握的人了,怎么会浪费得只有一个人知道!这种人倒是肯定是单线联系,就像傅作义的女儿一样,就好比中央直管单位,不属于地方管的那种。
  • pxcw30: 举报  2018-01-12 08:40:51  评论

评论 said84638851:如果搞地下工作最后这样做的话,估计tg的地下党早就失散了。你真当那个时代是现在?!可以用手机,用QQ?没有专人联系,根本就无法联系上组织的,如果是一般的也就算了,但是这样高层的,并且潜伏了这么长时间的(瑞金时期到解放战争),如果保密部门还没收拢的话,那跟KMD一样了
  • gym2016: 举报  2018-01-12 09:33:39  评论

1931年时,郑也就是个18岁的孩子,加入军统后,经过十几年后成长起来的,当时也只是一个普通的棋子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅帅a花落 时间:2018-01-12 01:04:55
  柳云龙看不懂文革和反右.
作者:迷你小娇娃02 时间:2018-01-12 01:07:47

《风筝》 。五十一集,未删除版。

向当年为国家浴血奋战的英烈致敬。

http://www.qqevd.com/dalu/fengzheng_dianshiju/xigua-1-0.html
作者:pxcw30 时间:2018-01-12 08:41:39
  @帅帅a花落 2018-01-12 01:04:55
  柳云龙看不懂文革和反右.
  -----------------------------
  这个带风向,FY与WG还是有点不一样的。
我要评论
作者:晨锋2013 时间:2018-01-12 09:20:29
  反正我觉得后面是挺违反人性的,解放了,就算不好公布身份,组织上给换个身份换个地方,重新开始就行了,就为了一个不知道能不能联系他的郑介民,再去隐姓埋名的潜伏,孩子也不管,可能吗?要是郑介民死了呢?要是郑介民没爬上去呢?浪费十几二十年就为了一个可能?
作者:alhao_1681 时间:2018-01-12 09:43:29
  @晨锋2013 2018-01-12 09:20:29
  反正我觉得后面是挺违反人性的,解放了,就算不好公布身份,组织上给换个身份换个地方,重新开始就行了,就为了一个不知道能不能联系他的郑介民,再去隐姓埋名的潜伏,孩子也不管,可能吗?要是郑介民死了呢?要是郑介民没爬上去呢?浪费十几二十年就为了一个可能?
  呵呵,特务的能力,可比电视剧厉害多了,换个身份?
作者:晨锋2013 时间:2018-01-12 09:55:40
  @晨锋2013 2018-01-12 09:20:29
  @alhao_1681 2018-01-12 09:43:29
  呵呵,特务的能力,可比电视剧厉害多了,换个身份?
  呵呵,特务的能力也别太夸张了,没国家后勤什么的帮忙,让特务在这么大的中国找一个人,和大海捞针有什么区别?别说特务了,能光明正大利用国家力量的警察抓通缉犯,也有抓很多年的
作者:jxbq623 时间:2018-01-12 10:35:23
  让人落泪的是最后画面,升起的五星红旗是映衬着共产党员烈士的遗照,代表着千千万万为新中国奋斗牺牲的英烈,这个收尾震撼人心深处,不要任何语言如重锤敲击灵魂,真实有力!
作者:老爱紫罗兰 时间:2018-01-12 10:43:40
  这个剧;刘文龙;不懂文革;只看表面;所以胡编。
作者:胖瑞宝 时间:2018-01-12 11:16:54
  我说实话作为谍战片太扯
  真影子身份太低就一个科长而且还被免职了
  台湾方面居然牺牲一个局长级特工掩护一个科长级的....
  • ly8810abc: 举报  2018-01-13 12:31:59  评论

在延安是搞安保的科长
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-13 22:11:59  评论

这个科长,从职责上说,可以抓那份名单上的73人,不管他们的职位是处长还是局长
作者:7号右脚 时间:2018-01-12 11:47:34
  这个剧的人物应该是最贴近现实的
作者:知怀特守布莱克 时间:2018-01-12 12:21:57
  木有看准备看的路过。。。谢谢楼主安利。
作者:鲜花与指环 时间:2018-01-12 12:40:18
  求仁得仁。历史过后,对错任务都是尘埃,而是选择和坚持。
作者:东方5H 时间:2018-01-12 14:00:00
  几个情节不真实,比如:自从公私合营后,饭店都不卖酒只卖菜和饭,因为酒是凭票供应,到饭店喝酒是自带,此种状况一直延续到改开。深挖洞广积粮不称霸是1969年以后的口号,文革是1966年五月十六号开始的。公安局只设传达室,门口从来就没有警察持枪站岗,到现在都没有!还有好多漏洞,可能是编剧不仔细,或是不认真,看着看着就无味了。
  • lysuper: 举报  2018-01-12 16:57:45  评论

公安局有没有门岗哨我不知道,但是我知道军分区大门口有,我印象深刻,那是一个小木房子。
  • 东方5H: 举报  2018-01-12 19:25:12  评论

评论 lysuper:军事机关门口都有持枪卫兵!
作者:千叶多余 时间:2018-01-12 14:59:35
  片尾出来的那几张照片都是谁啊
  我只认出潘汉年和李克农
我要评论
作者:脑残儿童TY 时间:2018-01-12 15:33:05
  我看了只觉得矫揉造作
作者:证明材料 时间:2018-01-12 16:43:52
  风筝看完了,国共双方明争暗斗了几十年都没破间谍案在革命小将面前都不叫个事,轻而易举的拿下。
  • 剑邑大塘: 举报  2018-01-12 19:32:47  评论

这种事情有个成语叫踏破铁鞋无觅处得来全来不费功夫,还有一句众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
我要评论
作者:u_106130444 时间:2018-01-12 17:04:31
  后面的历史好揪心啊!
  • 剑邑大塘: 举报  2018-01-12 19:27:36  评论

这是特定历史时期的必然发展,一般一个王朝浴血奋战好不容易创立,建立之初不折腾个20、30年成果是无法稳固的,只能说历史是面镜子,只不过人性使然。乱世瞎折腾胜王败寇,新世除旧毒稳新政,盛世繁花似景换新人,新人不知前朝苦复哀古人,换却人间将换天却犹不知,遂不知故人也曾哀古人叹
  • 筒子哥: 举报  2018-01-13 19:29:25  评论

评论 u_106130444:为了长治久安,洗是肯定要的,以后台湾也要把课补上!
我要评论
作者:剑邑大塘 时间:2018-01-12 19:16:26
  看这种剧没有一定的阅历是无法读出李云龙要表达的东西,现在的小白脸和花粉年代,看脸和煽情快餐文化在年轻人群体中已经形成固定式,对于这部剧大家有时间重复多看几遍也许会得出更深的思考。
作者:玉米4s 时间:2018-01-12 20:39:57
  追随这样的信仰付出的代价太沉重!六哥,你知错了吗?你忏悔了吗?全剧最应忏悔的人是你!你为了所谓的信仰,对老婆不爱,对兄弟不义,对女儿不亲,你有这样的下场是注定的!殊不知所谓的追求信仰,不过是革命的一件华丽外衣,而革命不过是为了巧取豪夺找的一个冠冕堂皇的借口。有些意识形态的主义,做作的,高调的,其实质是受权力操纵的表演。值得你追随一生的信仰,不会叫人抛家弃子,手足相残;真正的博爱是包容一切的,当所有的主义都化作历史的微尘,世间唯有真爱永恒。
  • ty_菩提无树71: 举报  2018-01-13 15:38:02  评论

.信仰就像传销洗了别人的脑的时候也一定会把自己也洗了脑.周无子嗣,毛留个新宇少将惹人笑话.当信仰逾越人伦道德时都是错误的.苍天好轮回,老天饶过谁…
  • 玉米4s: 举报  2018-01-13 15:46:54  评论

评论 ty_菩提无树71:就是
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉米4s 时间:2018-01-12 20:45:59
  所以,当大部分人都觉醒了的时候,当真善美依然作为普通人的生活信条时,这世界将变得更加美好
  一句“真善美”说说很容易,但在当时历史条件下,谁都不知道什么才是救中国的真理。无论是四哥效忠的那派,还是六哥效忠的那派,很多人都在苦苦探究救国真理,并为自己的信念奋斗不惜牺牲。我们现在回头看过去70年的历史,看到六哥效忠的那派似乎更能救中国。再看看过去50年的历史,似乎四哥效忠的那派更适合当时的国际环境能强中国,然后我们就事后诸葛亮一样笑话五十年代的四哥 和 七十年代的六哥,说他们不觉醒,不懂人性? 如果我们在他们当时的环境下,49年加入国民党,76年加入红卫兵也有可能的呢

真正的真理,是在多次实践多次试错后才找到的。就像发现钨丝适合做灯泡之前,已经试验了上千种材料。不能因为看到钨丝适合了,就笑话之前的种种尝试。所以人民英雄纪念碑上的题词是“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽”。连声称“刀枪不入”的义和团也是英雄:他们没能救中国,但他们探了一条路并证明“此路不通”,他们组成了中国历史上探究救国真理的基石之一。你以为自己觉醒了(可能50年后的人还会觉得我们这代人傻),但你的“觉醒”其实是踏在那么多人的失败牺牲的基础上才得来的
我要评论
作者:99_秋韵_99 时间:2018-01-12 20:49:08
  刚才我又看了一遍51集的,看到二人在秋千处共跳一曲的场景时我又落泪了,如果他们真的能白头偕老该多美好啊。
作者:99_秋韵_99 时间:2018-01-12 20:58:39
  刚才我又看了一遍51集的,看到二人在秋千处共跳一曲的场景时我又落泪了,如果他们真的能白头偕老该多美好啊。

作者:huliuweiaaaa 时间:2018-01-12 21:01:50
  人物俩非两来事?且看他们日谁是谁?
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-01-12 21:02:47
  它日
作者:一个很懒的胖子 时间:2018-01-12 22:23:49
  看过这部片子,我终于知道了信仰的伟大!向那些革命先烈致敬!
作者:自带五毛 时间:2018-01-12 22:52:53
  还是以前王志文演的那个台湾间谍的电视剧好看

王志文这个潜伏在大陆的意志坚定的台湾间谍,对社会主义氛围稀里糊涂不知不觉地就接受了
楼主聊聊天就不错 时间:2018-01-12 23:23:08
  大概在第14集里,有个地下党交通员名叫吴福,他从曾家岩50号(中共代表团驻地)带了绝密情报准备送到延安去,被军统抓了,毛人凤让鬼子六去审讯。

吴福在审讯时向郑耀先招供情报藏在山洞里,并且带着军统去山洞取情报。鬼子六使出奇怪招数(劳什子“纵火铅笔”)让吴福随情报一起被焚毁,使得这条情报没被军统得到。

地下党认为吴福被捕后遇害,但他带的情报没有泄露,判断吴福同志宁死不屈壮烈牺牲,而这笔血债记在了军统恶魔鬼子六身上。

多年以后,周志乾还背着这笔血债,而在吴福的家乡,这名烈士一直受着敬仰。。。
作者:流动的河19741 时间:2018-01-12 23:29:36
  想到了信仰
  想到了牺牲
  读圣经时
  看到亚伯拉罕举刀对着自己的孩子
  总想着如果上帝没有去阻止他
  会如何?
  所以信不了基督教,我没有那种牺牲精神
  风筝是部好电视剧
  但对普通人而言
  可能过于深刻、过于沉重了
  人性输给了信仰
  我没有资格去指责信仰
  但也只能仰望
  要奋斗就有牺牲
  为人民服务,这句话不是随随便便就可以说出口的
我要评论
作者:汉尘 时间:2018-01-12 23:44:30
  不至于吧?看了两集就看不下去了,导的差,演的假,故事假。
我要评论
作者:温和的五十分 时间:2018-01-12 23:55:04
  这部剧一直追完了,说心里话,作为七零后生人对这部剧的评价是,漏动多于感动。。。
  不说别的,两个混入对方阵营的顶级特工解放后被一个小县城街道主任斗得狼狈不堪而无可奈何。。。这一段就没有什么说服力。
作者:eit1888 时间:2018-01-13 00:28:32
  是部好剧,党国根植于传统乡土社会,帮会袍哥人情世故的政权体系,遇到强调集体协作和铁血纪律的G,输的是一点都不冤枉。G出场的人物性格上大多不讨人喜欢,有千人一面的感觉。这部剧对共和国前三十年着墨颇多,算是最大的亮点了,基本做到了忠于历史。我也是看的51集的版本,我对近代史还算了解,民国与共和国相比更像传统意义上的中国,披着国家的皮骨子里还是封建专治那一套,面对马克思主义本土化改良后里里外外焕然一新的G,民国就是一栋四面都漏风的茅草屋,49年只是这片土地上又一次完成了正常的新陈代谢。
我要评论
作者:晴天小树树 时间:2018-01-13 01:00:34
  跳着看了几集,已经抹了两三次眼泪。感觉柳云龙就故意要虐心,把友情爱情在你眼前破坏。
  最大的感触是希望再没有战争,再没有文革,即便有斗争,也希望能给自己的对手留一条退路。
  给站错队的对手一个机会看清时代的脉络,也许就能少很多炮灰和悲剧。
作者:26万8千8百 时间:2018-01-13 12:04:44
  @晴天小树树 2018-01-13 01:00:34
  跳着看了几集,已经抹了两三次眼泪。感觉柳云龙就故意要虐心,把友情 爱情 在你眼前破坏。
  最大的感触是希望再没有战争,再没有文革,即便有斗争,也希望能给自己的对手留一条退路。
  给站错队的对手一个机会看清时代的脉络,也许就能少很多炮灰和悲剧。
  不是怼老兄,敌我矛盾和人民内部矛盾的不同,敌我战争必须残酷啊。
我要评论
作者:就这样吧8199 时间:2018-01-13 12:40:35
  我看燕子李三的时候就有感触,燕子李在日本时期国民党时期都有惊无险,到共产党来了他也就完了,他就死在了人民群众人汪洋打海里
作者:看希奇2110 时间:2018-01-13 14:13:54
  真实的有些虐心
作者:走不出的循环 时间:2018-01-13 15:08:33

你告诉我这是好剧????? 黑我D那是不遗余力啊。
作者:走不出的循环 时间:2018-01-13 15:11:08

我要评论
作者:快刀铁三 时间:2018-01-13 17:00:38
  风筝是难得的好剧!
作者:日日美思密达 时间:2018-01-13 17:01:28
  风筝是最好的谍战剧,我落泪了n次。
作者:马甲不能说话了 时间:2018-01-13 18:03:39
  妈的,看得哭死我了,我党的高级间谍,一辈子过的……除了哭,实在不知道是什么感受了……
作者:筒子哥 时间:2018-01-13 18:30:45
  该剧的老四后来去做了重庆渣滓洞监狱的头,有美化的嫌疑,实际上渣滓洞,白公馆的大屠杀死了很多政治犯。狱头在解放后也被清查出来枪毙了的!
  • 聊聊天就不错: 举报  2018-01-13 21:46:09  评论

沈醉和徐远举等军统特务在渣滓洞审讯过江竹筠烈士。《红岩》作者罗广斌就审讯江姐一事在重庆白公馆采访过沈醉,沈醉向罗承认当时自己建议建议将十根竹签打进江姐手指。参见黄济人《〈红岩〉严醉的原型 特赦战犯沈醉渣滓洞审江姐》。沈醉1996年在北京去世,生前曾任中国政协文史资料委员会文史专员
我要评论
作者:崔可夫 时间:2018-01-13 19:56:55
  @走不出的循环 2018-01-13 15:11:08

哪个党没有英雄,哪个党没有败类?什么年代了,还这么意识形态,狱中八条告诫我们,不要小看敌人
作者:jsxx001 时间:2018-01-13 21:19:01
  没落泪!!!因为有些人的表演太作!
作者:斐波略特 时间:2018-01-13 21:32:43
  夹带的私货不少,超越不了他的暗算
作者:聊聊天贴贴图 时间:2018-01-13 21:35:08

《朱枫烈士在我家被捕》

【1950年2月18日,阴历大年初二,中共女交通员朱谌之(即朱枫)被抓。关于她被捕的经过,有很多种不同的说法,家住浙江省舟山市普陀区沈家门街道的顾学勇是朱枫烈士在沈家门被捕的见证人,《普陀文史》报道了其亲眼目睹朱枫烈士的被捕经过】

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,全国解放指日可待。

为搜集军事情报,中共高层领导决定派朱枫潜入台湾,为解放台湾作准备。根据组织安排,这次赴台,朱枫只能单独联系“两条线、两个人”,一人是中共台湾工作委员会书记蔡孝乾,另一人便是“国防部”参谋次长吴石。

正当朱枫功成即将凯旋之时,她万万没有想到,厄运正在向她逼近:台湾地下党两名主要干部先后被捕,朱枫得到警报时,台湾已经实施戒严,海空进出台湾的通道全被关闭。

***乘军用运输机飞赴舟山***

危急时刻,吴石冒险为朱枫签发了一张《特别通行证》。朱枫于1950年2月4日傍晚搭乘军用运输机,飞赴舟山。

朱枫到达舟山后,从定海机场直奔沈家门。找到当时任存济医院院长的顾孙谋,说她是镇海朱雪梅的姐姐,从台湾来要去上海,并称自己在“跑单帮”,想要去上海进一些唱片,叫顾孙谋找船带她去上海。因为顾孙谋和朱枫的父亲有生意上的往来,认识朱雪梅,所以,顾孙谋热情地把朱枫安置在自己家里,并非有关报道中所说的在存济医院。

据顾学勇回忆,当时顾家习惯称朱枫为朱家四小姐,因为她是镇海鱼行朱老板的四女儿,小名桂凤,所以“朱家桂凤四小姐”就是朱枫。

“朱家四小姐派头大,相貌好,当时沈家门找不出第二个。住在我们家的时候,我们看到她在信封上写过毛笔字,很漂亮,我们姐弟记忆犹新。”顾学勇回忆道:“那时候我刚好15岁,在舟山中学读初一,放寒假在家,大姐顾荷琴当时已经20多岁了,二哥顾学仁在店铺里看店。”在顾家10多天时间里,朱枫很和气,待人接物很讲究,顾荷琴与她影形不离。

朱枫很少出门,从不独自外出上街。其间,顾荷琴陪伴朱枫只去了两个地方,一个是天丰寺,另一个则是鹤龄泉。她和我姐日常只交谈《红楼梦》、《三国演义》等文字著作内容和越剧演出的故事情节,从来不谈关于政治方面的东西,所以当时顾家根本不知道朱枫是地下共产党员。

***她在我家被带走了***

沈家门不是朱枫久留之地,她迫切要去上海,常打听顾孙谋去上海的船找到没有。因为当时舟山还没有解放,海上封锁,但是也有部分冒险的人撑船去上海,叫“穿火线”,主要贩卖白糖粮食等物资。

有一天,顾孙谋虽然联系上了一艘小船,但是木帆船实在太小。顾孙谋说:“船太小,你去我不放心,接下来马上有大船过来,乘大船安全,你再等几天。”但是朱四小姐还没等上大船就被抓了,为此顾学勇现在回想起来感到很可惜。

“朱枫被捕时,我和姐姐顾荷琴、老中医陈鹤年伯伯都在现场。”顾学勇回忆说。1950年2月18日,阴历大年初二,“那天,朱四小姐和我们姐弟,还有陈鹤年伯伯在房间内聊家常。这时,从我家小墙门里进来两个便衣,身穿墨绿色风衣,腰部束有腰带。直接走到我家门口说:‘朱枫在吗?’当时朱四小姐就从春凳上站了起来。”

“那几个便衣要朱四小姐跟他们走,她从容地从大橱挂钩上取下了一件海虎绒大衣,披上衣服,拿起随身携带的一只手包,坦然地和我们点点头,就走出了家门,神情安然地跟着‘便衣’走了。”

顾学勇说,当时跟在后面的还有三四个宪兵,陈鹤年伯伯一直跟在后面,朱枫被带进沈家门老邮电局对面一幢住着宪兵队的房子里,陈鹤年就被卫兵赶了出来。

“当时,我们根本不知道便衣和宪兵为什么要带走朱四小姐,这里到底发生了什么事情?我父亲打开她留下来的皮箱,只有几件衣服,没有可疑的东西。”顾学勇说,朱四小姐被关押了,父亲顾孙谋到处找关系去保释,但是根本没有朱枫的消息。随后,又跑到定海去保释,也根本没法打探到消息。后来顾孙谋反倒被国民党叫去询问了好多次,胡说是暗藏共党分子,还一度被监视。

***自杀没有成功***

被捕之后,朱枫料定台北方面出了问题,大概吴石或蔡孝乾已经暴露,否则敌人不会兴师动众到舟山抓她。

2月26日晚上,由于忧虑和受寒,朱枫在狱中发起了高烧,她向看守要了一杯热水,趁看守不注意,她取下贴身挂着的一个带金链条的金锁片,又撕开大衣的肩衬,取出藏在里面的一只金镯子。黑暗中,她把金锁片和金链条分开,又把金镯子折断,和着热水吞入腹中。第二天,看守打开牢房门,发现朱枫已经在床上蜷成一团,昏迷不醒。

这样重大的要犯决不能让她不明不白地死去。看守找来医生,给朱枫灌泻药……

保密局特务立刻用飞机把朱枫送回台北。到台北后,医生给朱枫照了X光,清楚地看到几块金子仍在她的胃里。医生决定继续给朱枫用泻药,实在不行就要开刀。服药一夜之后,再照X光,金子已经进入肠道,又过了一天全部排出,自杀没有成功。

敌特原以为朱枫这样的女流之辈,一定会像叛徒一样不堪一击,特地制定了“生活上优待、谈话上安慰、接触上温和、用感情去征服”的劝降方针,多次劝降,朱枫始终没有屈服。

穷凶极恶的敌人于1950年6月10日16时把朱枫五花大绑解到台北马场町刑场,朱枫含弹壮烈牺牲。就义时朱枫高呼“中国共产党万岁!”与她一同被害的还有国民党“国防部”参谋次长吴石、“联勤总部”第四兵站总监陈宝仓,以及曾任吴石副官的上校聂曦。

牺牲时,朱枫年仅45岁。

文:顾学勇;翁盈昌
  来源:《人民政协报》

载《中国共产党新闻网•党史频道》2013年03月21日

作者:小黑猫墨墨 时间:2018-01-13 21:38:20
  智商欠缺的果粉才会落泪吧
作者:金刚芭比妮妮 时间:2018-01-13 23:03:11
  +1
作者:azengjing2015 时间:2018-01-13 23:28:39
  开始以为是谍战剧,觉得前二十集剧情流于于俗套,情节拖沓,对白太多,差点弃了。但这部剧不完全是谍战剧,真正后半部这位曾经历经千劫,九死一生的TG特工,在解放后的坎坷经历,才是此剧的重点。
作者:azengjing2015 时间:2018-01-13 23:31:42
  开始以为是谍战剧,觉得前二十集剧情流于于俗套,情节拖沓,对白太多,差点弃了。但这部剧不完全是谍战剧,真正后半部这位曾经历经千劫,九死一生的TG特工,在解放后的坎坷经历,才是此剧的重点。
楼主聊聊天就不错 时间:2018-01-13 23:51:35
  艺术工作者从事创作的铁律之一是,不能老是重复自己。柳云龙同志自导自演了多部谍战剧(片),个人觉得他还是比较注意这一点的。《风筝》是否企图把这方面的人和事表现得更深入一点?视野再拓宽一些?当然他做到了什么程度,把握得准不准,我还说不确切。不过我觉得这部剧总的基调还是很正面的,内容和形式都瑕不掩瑜。
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-01-14 00:12:53
  主席用和始皇帝对比的心回答地下勇士了!复何言?
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-01-14 00:18:53
  艺术家和戏子是有精神区别的。风筝勉为其难算深入了土鳖本心!别吓坏了子孙!这世界很美好!必经五大流氓有其一!满满的血腥血泪
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-01-14 00:20:15
  艺术家和戏子是有精神区别的。风筝勉为其难算深入了土鳖本心!别吓坏了子孙!这世界很美好!必经五大流氓有其一!满满的血腥血泪
作者:门外三郎abc 时间:2018-01-14 08:05:11
  众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处
作者:聊聊天贴贴图 时间:2018-01-14 09:45:21
  平时不经意路过这里的时候,我总是要看看它。当年这里是国民党淞沪警备司令部、旁边是监狱。三四十年代,这里关过杀过不少共产党人。据史料记载,澎湃等人更是直接在淞沪警备司令部的院子里被杀的。

作者:我爱琪琪妮妮 时间:2018-01-14 09:49:35
  红蔷薇好看,哭了好几次
作者:橘与枳叶相似 时间:2018-01-14 15:24:43
  人物对话,很好啊。处处闪现着智慧。。。。主角刘刻划的老年郑耀先打动了我。
作者:ailing1981hz2018 时间:2018-01-14 17:28:49
  我有好几个地方都落泪了,对于各种情感的描写很细腻,真实。剧情的话前面紧凑后面有点拖沓,但总体质量很高,好剧,难得这么好看的谍战剧!
作者:12楼的尹薇薇 时间:2018-01-14 18:04:30
  mark
作者:馅儿包包 时间:2018-01-14 19:13:30
  我好喜欢韩冰
我要评论
作者:想法良多一切照旧 时间:2018-01-14 20:54:33
  柳云龙的谍战片没有整容脸,都是演技派
作者:楚乡施南 时间:2018-01-15 12:59:35
  这样编排出来的你都能哭,只能说要么你的年纪不大,要么你的泪点低!
  我也是非常喜欢风筝这部原著小说的粉丝,特意还在铁血读书网注册充值进去看完的,来回看了很多次,只可惜电视剧改编删减的面目全非了,除了柳云龙的帅气,剩下的简直一塌糊涂,角色演绎的差评至极。
  毁了我内心深处的经典!
我要评论
作者:卿卿的新征途 时间:2018-01-15 14:50:44
  可能我比较狭隘,我觉得郑耀先偏执了,都是打过日本鬼子的中国人,就因为派系你死我活。这部剧我看到了军统人对六哥的忠诚,孝安的忠孝,简之的忠义,宫真是可惜了。就因为跟错了队伍,被共产党口中的人民否认了一切。而郑一辈子对不起他的老婆孩子兄弟。另外共产党口口声声为了人民的大道理让人感到虚伪。
我要评论
作者:lgzbll 时间:2018-01-15 18:20:55
  最后一集我看了八遍,每次都哭的不行了。前面也哭过,没记得几次。
作者:海心农场 时间:2018-01-15 18:48:23
  1949年,关于如何处理南京市委领导的地下党,毛泽东有过一个十六个字方针:“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰。”有人曾经拿这十六个字问过前中国社会科学院副院长、2003年谢世的李慎之先生,他不无感慨地说:“怕不止是南京,是对全国地下党的。”本文摘自2006年12月7日傅国涌的博客,原题为《“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰”——另一个鲜为人知的十六字方针》。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规