深刻贴,为什么有些人内心支持国民党,讨厌民进党,原因在于“中国人”

楼主:三文不名 时间:2018-01-11 22:25:38 点击:582 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多假反台独,就是混在反台独声浪里一起高喊反台独,其实内心反对的是民进党执政,希望国民党上台的那些人。

那么问题来了,他们为什么会喜欢国民党呢?原因有两个,

第一,国民党和中国历史有巨大的历史渊源,让人熟悉,甚至让其中那些右翼思想较浓的人感到亲切,

第二,国民党下台后比较敢于说自己是中国人,国民党或其岛内支持者这么做的原因是,这可以用来替代赞同“两岸同属一个中国”,就是用血统概念偷换主权概念。这么做的好处是既攻且守,攻守之间都可以回避主权问题。对中国政府,可以用我是中国人来守,对于民进党,则可用你连中国人都不敢承认来攻,颇有意思。

而对于民族主义者(甚至是血统主义者)而言,这一点格外重要,因为中国人的土地和中国的土地字面很接近,意思也可以混淆,一下子让这些民族主义者(包括很多血统主义者)觉得可以说服自己,说服别人,完全符合这些人思想上的兴奋点,当然不要说右翼,所有这些民族主义者都会感到亲切了。

第三,关键问题来了,让某些大陆民族主义者满意没用,让中国政府满意才有用,国民党(其实是所有台湾人,包括赖岳谦这样的人品不错的台湾人)用血统概念来替换主权概念的伎俩会在中国政府这里有用吗?

这个问题的答案我想不问可知了吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主三文不名 时间:2018-01-11 22:28:42
  如果中国政府不接受血统概念替换主权概念,那么即使天天叫上一万遍‘我是中国人’,在中国政府眼里是不是依然是台独?
作者:祖国是母亲 时间:2018-01-11 22:31:07
  笑话,我从心里都是支持民进党的,最烦国民党,快点灭了才好.民进党才是一个好党.
作者:不孤独的观测者 时间:2018-01-11 22:35:38
  在统一过程中,民进党的实际作用比国民党正面得多。
  所以我一向支持民进党把国民党往死里整。
作者:芝麻请开门吧 时间:2018-01-11 22:46:52
  能和统最好,有利于减少民族内耗,必竟战争会严重影响经济发展,两岸三地齐心协力的话,中华民族复兴步伐加快,如果和统无望,而又无限内耗,内斗,在外交、軍事方面,白白把更多血汗钱给外国人,并且加剧民族内部对立,受损失的都是中国人,长痛不如短痛,一战定江山,省得天天斗来斗去便宜的是外国人。
  • 大崩是2: 举报  2018-01-13 10:39:01  评论

然而事实上南北战争后美国国内的资本主义迅速发展,没多久综合国力就成为了世界第一,和统遗祸万年,香港的占中事件就已经证明了和统只会让这里成为反华大本营
我要评论
作者:潮叔55 时间:2018-01-11 22:47:20
  寄希望于国民党执政更有利于统一而已,别想多了。什么民族主义什么右派左派,没那么复杂。
楼主三文不名 时间:2018-01-11 22:56:45
  没想到临睡前随手一写,再回头一看,写了篇不错的剖析文,有点搞笑。
楼主三文不名 时间:2018-01-12 10:26:30
  @26万8千8百
作者:非职业灌水3 时间:2018-01-12 10:28:48
  所以说核心是打掉主权牌匾
作者:suyangny 时间:2018-01-12 10:33:14
  台湾三派:
  红的主张一国两制,蓝的主张中华民国,绿的主张台独。

大陆三派:
  左派主张一国两制,右派主张民主共和,极“左”派主张和平台湾。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大崩是2 时间:2018-01-13 10:40:33
  @三文不名 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:大崩是2 时间:2018-01-13 10:40:40
  @三文不名 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:火烈文 时间:2018-01-13 22:00:32
  血统是借口,避免吃相太难看。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规