韓國『文化立國』政策又發揮作用了,這次是韓國動漫崛起!

楼主:星學院X 时间:2018-01-30 20:25:45 点击:6821 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

如何培養動漫人才一直是各國動漫產業「頭疼」的事情,韓國作為動漫產業優勢國,在動漫人才培養方面主要奉行「三步走」戰略,分別為:一是政府完善動漫人才管理與培養系統,…

如何培養動漫人才一直是各國動漫產業「頭疼」的事情,韓國作為動漫產業優勢國,在動漫人才培養方面主要奉行「三步走」戰略,分別為:一是政府完善動漫人才管理與培養系統,二為學校開設多門專業,培養技術型人才,三是公司創建研修院培養員工技能。

作者:二十

起初,韓國的動漫產業在美國與日本兩大動漫巨頭的發展夾縫中生存,現今,韓國通過發揮本國特色文化優勢,在世界動漫產業中佔據一席之地。

韓國是如何培養動漫人才,使得動漫產業發展壯大的?「三步走」戰略具體內容是什麼?請先參考下圖。

韓國如何培養動漫人才?分「三步走」| 三文娛

在具體介紹韓國培養動漫人才的模式之前,三文娛將簡述韓國的動漫產業是緣何發展起來的。

「文化立國」方針帶動動漫產業興起

因擔心青少年受美日動漫影響過大等原因,韓國動漫產業早期的發展受到政府的抑制。后隨著韓國經濟的飛速發展,韓國由一個農業國轉變為新興工業國家,20世紀60年代至90年代初,30多年間韓國的平均經濟增長速度為8.2%,創造了韓國人「引以為豪」的「漢江奇迹」。

也許是經濟發展到一定程度后韓國政府意識到國民對於文化的需求,意識到文化產業對於韓國對外貿易的重要性,1994年至1995年,韓國政府對於動漫的態度突然轉變,開始扶植動漫產業。

1994年4月韓國政府舉辦了「漢城(現在的韓國首都首爾)國際卡通動畫節」,韓國的動漫產業開始不斷發展,憑藉其獨特的政策優勢、產業模式以及人才培養戰略等優勢,在與美國和日本兩大動漫產業的積極競爭之中得以崛起,創造了一批諸如倒霉熊、流氓兔、中國娃娃、小企鵝等卡通明星。

1997年的亞洲金融風暴使韓國經濟幾近崩潰,韓國政府深刻意識到文化產業的重要性,1998年韓國時任總統金大中提出了「文化立國」的救國方針,將文化產業列為韓國 21世紀發展國家經濟的戰略性支柱產業,優先發展文化產業,並提出「韓國文化世界化」的口號。

動漫產業作為文化產業的一部分,也得到了政府的大力支持。其中,動漫人才是動漫產業發展的原動力,在人才培養方面,韓國形成了以政府為主導,學校、企業聯動的培養模式,可以說建構了政府扶植、學校培養和企業磨鍊的「三步走」人才培養戰略。

此前,三文娛曾梳理過韓國政府是如何扶持動漫產業的,今天三文娛將從政府、學校、企業三個角度介紹韓國是如何培養動漫人才的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:1张 | 更多 |
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:26:30
  露露的國漫到底崛起了沒??
  • 蓝碎星: 举报  2018-01-30 21:10:00  评论

驻韩美军瑟瑟发抖
  • 久居不易: 举报  2018-01-30 22:21:20  评论

评论 星學院X:南棒子的屁股一直在撅起啊,美国大兵还没走呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:27:27
  陸仔回家跟媽媽看喜羊羊、熊熊樂園、大韓歸來
  • 欧洲杯干杯: 举报  2018-01-31 06:07:26  评论

评论 星學院X:中国动漫 大圣归来 震惊了日本
  • 你家隔壁小王: 举报  2018-07-28 23:43:00  评论

我建议你去看看梦塔.雪迷城,大陆好的网络动画多的是!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:28:29
  韓國已經是世界第三動漫大國了! 僅次於美霸和日本
  • xierenle: 举报  2018-07-24 17:47:23  评论

楼主活在梦中
  • kik123: 举报  2018-08-03 10:34:53  评论

中国动漫现在做的确实不错,我们自己喜欢就行了。只是奇怪于楼主的自豪感从哪来的。
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:29:55
  Step1: 政府完善動漫人才管理與培養系統

培養文化複合型人才是韓國重要的教育戰略之一。本著這一教育戰略,韓國政府通過建立專門機構,有效分析產業發展狀況、制定產業發展戰略、推動學校與企業培養文化產業人才,不斷完善其人才管理系統。

比如韓國文化振興院建立專門的「文化產業人才庫」和「文化產業人才培養委員會」,為人才培養和使用提供製度化保障,負責文化產業人才培養計劃的制定、協調,建立文化產業專門人才資料庫。動漫產業作為文化產業的一種,動漫人才的培養和管理也被納入其中。

同時,韓國政府促進大學開設文化產業相關專業八十餘類,鼓勵並推進各類院校開設動漫產業相關專業。根據中華創意產業論壇研究項目「2010年韓國高等教育院校中動漫相關專業的數量為:動畫145個,遊戲79個,卡通形象55個,漫畫21個。

根據韓國文化體育觀光部和韓國內容振興會的調查結果,2017年開設內容相關專業的大專、大學、研究生院等高等教育機構共564所,相關專業1483個。2012年大專、大學、研究生院的全體專業數量為26233個,2017年下降為26093個,內容產業相關專業的數量在全體專業中所佔比重從4.5%上升到5.7%,可見網路動漫、遊戲、廣播影像、音樂等內容產業相關專業人氣較高、受政府扶植力度較大。
作者:XL576A 时间:2018-01-30 20:30:04
  动画做得好就能成为强国了?美国的怎么样,韩国不也是跪着?
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:30:29
  除了建立健全人才管理系統,韓國政府還通過加強對外交流來培養動漫人才。韓國政府每年都官方派遣學生到世界動漫名校留學,這不僅培養了大量原創企劃、行銷、管理等人才,而且加強了與其他國家的合作與交流。

Step2: 學校開設多門專業、培養技術型人才

韓國的動漫學校主要包括動漫專業培訓學院、大學、研究生,除此以外,還有動漫課外輔導班,供愛好動漫者學習動漫製作或者動漫從業者進修學習等。另外,韓國還有首爾動漫中心,供動漫愛好者,尤其是小朋友們去參觀、了解動漫。
  兒童在首爾動漫中心製作動漫模型
  韓國的動漫相關專業擁有較為成熟的人才培養體系。一方面,韓國高校的動漫專業較為成熟。韓國的CG動漫設計專業,涉及計算機圖形圖像技術、三維動畫涉及、多媒體設計、視覺設計等方面,專業水平為世界一流水準。

弘益大學、世宗大學、祥明大學是擁有優秀動漫專業的代表性大學。
  其中弘益大學與世宗大學的動漫設計方向包括如下專業,高級動漫acting製作、數字漫畫製作、高級3D動漫製作、數字製作道具研究等等,在技術和理論操作層面上培養動漫人才。

除了上述三所大學,還有諸如遊戲動漫培訓最大的職業學院SBS Academy、江南動漫學院、韓國西江大學遊戲學院、清江文化產業大學、大邱文化開發中心、全州文化產業大學等眾多高等院校,培養包括動漫專業人才在內的各文化產業人才。

另一方面,動漫相關專業的人才培養方向較為明確。動漫相關專業的畢業生未來的就業方向主要為:網路公司、遊戲公司、影視動畫公司等。學校會請專業人士進行動漫行業人才需求、動漫從業者所需技能等專題講座,與相關動漫公司進行合作,派學生去實習等等,讓學生在學校學習技術操作的同時通過實戰檢驗所學知識。

此外,學校會督促學生做好職業規劃,為學生提供就業指導以及相關服務。以此引導學生積極對待就業、擇業等問題。
作者:Aastianya 时间:2018-01-30 20:31:01
  古装,功夫片以前很出名。
作者:申报智商故障 时间:2018-01-30 20:33:02
  成果呢?出了什么动漫?给日本做CG么?还是人才毕业就给企鹅挖走?
楼主星學院X 时间:2018-01-30 20:36:57
  爆笑虫子。Tobot 騰訊有一個三國特攝劇外包給韓國人做
我要评论
作者:ty_张誉瀚 时间:2018-01-30 20:47:21
  韩国动漫人才现状,基本都流逝了,去了日本还有喜羊羊那些是卡通不是动漫,在大陆,很多人认为动漫动画必须分开,我也希望这个想法其他国家地区能认同
作者:爱沙N 时间:2018-01-30 21:03:46
  一个半殖民地国家还拿出来显摆!

作者:感性做事理性思考 时间:2018-01-30 21:07:38
  宁要几个傻子,不要动漫人才
作者:稍醉微醺 时间:2018-01-31 03:56:32
  没文化,真可怕!
作者:a1561162827 时间:2018-01-31 04:00:15
  现在韩国蛙蛙们也舔的这么开心,你开心就好
我要评论
作者:hx411654768 时间:2018-01-31 04:22:49
  棒子的动画,出名到我不认识,这也是一种高度呢。
作者:ty_水19 时间:2018-01-31 04:26:44
  我们出名的是小说,都能借毒瘾,服不?
作者:ty_水19 时间:2018-01-31 04:30:48
  像《十万个冷笑话》系列,《我叫MT》系列估计呆蛙们都没看过哈
作者:烟_火_杏 时间:2018-01-31 05:15:05
  美国的动画片我能叫出好几个名字,日本的动画片也能叫出好几个,至于韩国的动画片,我真的一个名字都叫不出来。
作者:15967746310 时间:2018-01-31 08:07:31
  @星學院X 2018-01-30 20:28:29
  韓國已經是世界第三動漫大國了! 僅次於美霸和日本
  -----------------------------
  这些东西再强又能怎样?在国际上还不是被人家当狗一呼来唤去,真正能强国的是军事和科技懂吗?
作者:hlingchen037 时间:2018-01-31 08:31:26
  星学院,我也喜欢看耶,紫罗兰之舞,去你的。
作者:吻至落日 时间:2018-01-31 09:19:21
  我只是很好奇,韩国动漫发不发达管你这个台湾人屁事。你怎么不拿日本av每年数量跟美国比呢
楼主星學院X 时间:2018-02-01 21:34:29
  • Ss1热血战士: 举报  2018-07-25 21:33:05  评论

湾湾不要吃饱了没事到处乱喷 还是想想自己呆的那个小岛还可以过几天太平日子 我觉得你们就是一群没祖宗的孤魂野鬼
我要评论
楼主星學院X 时间:2018-02-05 14:40:14
  韓國崛起
我要评论
作者:扯信仰还不是为钱 时间:2018-02-05 14:45:14
  然而,国漫还徘徊在搞基区!除了搞基卖点黄段子,国漫实在不敢恭维!二次元渣的一塌糊涂,三维系画面还徘徊在上个世纪的画面水平!已经搞到求我我都懒得看了!可笑这些渣渣还在自吹有进步,你所谓的进步速度还赶不上人家吃老本的速度进度呢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主星學院X 时间:2018-02-05 15:07:44
  大韓雄起
作者:李家风流二公子 时间:2018-02-05 16:43:17
  关你呆湾仁什么事
楼主星學院X 时间:2018-02-05 23:56:49
  國漫崛起了嗎?
我要评论
作者:涨心 时间:2018-02-06 02:45:43
  崛你麻个腿哦,韩国动漫挺都没听过。
作者:永不止步的攀登者 时间:2018-02-06 07:41:21
  哈哈,韩国文化?笑死人了!泡菜文化?脑残剧文化?快餐文化?
作者:永不止步的攀登者 时间:2018-02-06 07:43:31
  我会从小教育我的孩子呆湾人是劣等人,以后少接触。
作者:证明材料 时间:2018-02-06 08:30:10
  你爱南朝鲜,南朝鲜爱你吗。跪舔无下限
作者:半杯离人酒 时间:2018-02-06 08:48:29
  台湾人哭着说他们又有新的干爹了
作者:twinkle_p 时间:2018-02-06 10:41:46

我要评论
楼主星學院X 时间:2018-02-10 13:07:59
  大韓又是大漢,中國是小漢民族
  • Ss1热血战士: 举报  2018-07-25 21:38:04  评论

你父母是近亲结婚 怎么会日出你这么一个智障儿?哈哈哈 比我家养的宠物狗有趣 你就是说韩国是宇宙第一我也不奇怪 哈哈哈
我要评论
楼主星學院X 时间:2018-02-12 18:03:21
  大韓動漫雄起
我要评论
楼主星學院X 时间:2018-02-27 13:49:18
  大韓雄起
作者:吉利帝豪GS 时间:2018-03-01 19:52:13
  大韓雄起
作者:吉利帝豪GS 时间:2018-03-05 08:09:26
  大神韓國
楼主星學院X 时间:2018-03-13 16:02:21
  大韓神國
我要评论
作者:ddeeqqp 时间:2018-03-13 16:10:05
  台湾人虽然嘴上说网络自由,但是看的新闻都是台湾媒体提供的。。。你看过韩国的动漫吗??我倒是知道韩国有很多色情搞笑的漫画。。。
  虽然中国的动漫停滞了20年,人才也有断层,但是正在恢复中
作者:热死的猫 时间:2018-03-13 16:29:08
  韩国正在努力赶超台湾...

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小花爸爸 时间:2018-03-13 16:46:01
  你真是韩国人?请教个事,这个虎图是到底是民俗画还是哪位大师的画?好像还上过韩国的邮票。

作者:咕噜咕咕噜噜L 时间:2018-03-22 21:21:46
  弯弯再不努力就被韩国追上了。
我要评论
作者:風語咒 时间:2018-07-19 12:18:37
  韩国万岁
我要评论
作者:納米核心x 时间:2018-07-24 17:40:58
  韩国崛起
楼主星學院X 时间:2018-07-25 19:51:15
  台湾雄起
作者:角落的吉他 时间:2018-07-25 21:04:23

用爱发电。
作者:2011深潜狂人 时间:2018-07-25 21:10:01
  “四小龙”与“四小龙”比才对吧。

楼主星學院X 时间:2018-07-28 19:00:08
  大韩雄狮
我要评论
作者:ttsh12345 时间:2018-07-28 19:14:16
  我这辈子好像没接触过韩国漫画。。。
作者:洗的干净吗你 时间:2018-07-28 19:21:59
  文化立国. 张腿赚钱. 韩国好棒棒.

作者:月海001 时间:2018-07-28 19:23:33
  三棒子,赶紧把老挝的塌坝事件处理了,再来说别的。
作者:海之归86 时间:2018-07-28 20:59:33
  韩国动漫?各位有哪个看过哪怕是一部韩国动漫片?
作者:yaohu21cn 时间:2018-07-28 21:13:22
  韩漫这几年确实发展得不错
作者:hzzytm001 时间:2018-07-29 00:09:16
  少见多怪
作者:hzzytm001 时间:2018-07-29 00:11:25
  https://space.bilibili.com/107156509/#/video
作者:Aihe66 时间:2018-07-29 00:15:35
  湾湾不是以前无论哪方面都是吊打棒子的吗?现在怎么开始帮棒子鼓吹起来了。还是想办法找印度买潜舰吧。
作者:俠嵐X 时间:2018-08-02 14:57:32
  大韩雄狮
我要评论
作者:俠嵐X 时间:2018-08-03 01:44:46
  大韩雄起
我要评论
作者:俠嵐X 时间:2018-08-04 07:43:20
  大韩万岁 ,韩国硬,中国软
我要评论
作者:俠嵐X 时间:2018-08-04 09:28:55
  韩国硬,中国软
我要评论
作者:枫间行者 时间:2018-08-04 12:08:07
  小国寡民螳臂当车
作者:火夫2016 时间:2018-08-04 17:54:36
  韩国只是一个傀儡国而已,以前是中国的小跟班,现在是美国的小跟班,几十年后又成了中国的小跟班,呵呵,小国终究是个当棋子的命
作者:俠嵐X 时间:2018-08-04 19:41:19
  大陆的疯宇宙就是比不上爆笑虫子 倒楣熊
  • 亲过雨的风: 举报  2018-08-07 13:53:07  评论

评论 俠嵐X:你起个侠岚啥意思?这不是大陆动漫吗?还有那个风雨咒…星学院…典型就是真香的代表人物
我要评论
作者:俠嵐X 时间:2018-08-07 13:01:37
  大韩万岁。
作者:笑恩湖 时间:2018-08-07 14:52:36
  择天记 动漫
  挺不错

作者:xt_aje 时间:2018-08-07 15:11:45
  楼主又找到了一个野爹
作者:少女前線 时间:2018-08-24 18:54:46
  大韩崛起
作者:信佛小邪 时间:2018-08-27 10:04:01

作者:wowowodot 时间:2018-08-27 11:27:17
  整天就是忽悠,注意人家在正式工作时可是费大力的,哪像台湾,整天就是忽悠,台湾就剩骗子了已没了以往的规划,只能自己骗自己!我厉害吧我自己都在骗自己!怎么。不对!难道非的要我破腹自杀?那我明天就死给你看!不过过了几天又是另一类人了!
作者:風語咒 时间:2018-09-02 18:58:40
  大韩神奇
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-05 18:06:18
  韩国雄起
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-07 21:36:47
  大韩霸起
作者:Ss1热血战士 时间:2018-09-07 22:17:49
  看到死棒子就来气
作者:褲襠有殺气 时间:2018-09-07 22:31:41
  韩国文化立国?我只知道韩国有整容文化、剽窃文化还有肮脏的体育文化
作者:国货当自强0791 时间:2018-09-07 22:40:47
  我觉得棒子的AV应该有超过小鬼子的潜力!棒子的文化立国战略应该朝这个方向发展肯定事半功倍!
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-08 23:05:35
  大韩雄起
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-10 11:43:04
  大韩霸起
作者:u_112112087 时间:2018-09-10 12:05:25
  @星學院X 2018-01-30 20:27:27
  没办法,台湾人就是这样,能和大陆比的使劲比,不能和大陆比的拉上其他国家和大陆比。敢问巴子,航天航空敢比嘛?哦,没有美国咱们飞机不能上天,咱们造不出芯片做火箭!得了反正中国大陆哪一样做不到世界第一都会被喷,大家可以退下了。
作者:u_112112087 时间:2018-09-10 12:05:46
  @星學院X 2018-07-25 19:51:15
  台湾雄起
  没办法,台湾人就是这样,能和大陆比的使劲比,不能和大陆比的拉上其他国家和大陆比。敢问巴子,航天航空敢比嘛?哦,没有美国咱们飞机不能上天,咱们造不出芯片做火箭!得了反正中国大陆哪一样做不到世界第一都会被喷,大家可以退下了。
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-15 16:40:32
  大韩霸起
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-16 21:00:09
  露露的國漫到底崛起了沒??
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-17 18:50:30
  韩国崛起,称霸多亚
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-21 16:41:39
  八国联军
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-21 17:07:42
  露露,国漫崛起了吗? 阳痿了没?
作者:风流鬼xc 时间:2018-09-21 17:13:31
  台韩前10大手游大多数都是中国的。楼主其实很无聊。。?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规