马云:我要回家养猪了!五年后无工可打,将有无数企业家被淘汰!

楼主:康宗宪2017 时间:2018-02-09 10:48:23 点击:60383 回复:2404
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今天,阿里巴巴董事局主席马云干的这件大事,估计很多人打死都不会相信!那就是,马云进军农业,要开始养猪了!
  但是马云的养猪不是一般的养猪,人工智能,是的,人工智能养猪,是不是很多人都没听过。但是,这次传统农业估计要被重新洗牌,重新颠覆!
  阿里宣布:将与四川特驱集团,德康集团合作,将进行人工智能养猪,总投资数亿元!这么庞大的投资金额,叫我这样的农民情何以堪!
  马云计划两年后养殖规模达1000万头!

或许很多人会对人工智能养猪带有疑问,怎么养,质量可靠吗?但是,养猪是一个技术活。从落地到销售,将全过程人工智能技术,包括人脸识别,物流算法,24小时智能监控!

最重要的就是,人工智能还会帮猪治病,还会大保健,还能帮助母猪多生小猪仔!可以大大提升养猪的效率和收益!
  人工智能养猪从小猪一出生,就会自动记录并分析猪仔的出生数量,顺产还是剖腹产!从小猪一出生开始就会有自己独立的溯源系统!还会24小时判断猪的相关一系列数据,包括体重,运动等等!
  最让人吃惊的是,消费者只要卖猪肉,只要一查,就能获得猪的全部生长信息等等!这就是溯源系统!还是智能匹配!

马云养猪的背后,告诉我们,任何一次商机的到来,都是一个机遇!今后,随着人工智能的兴起,,企业将被重新洗牌,一大批企业将消失,一大批企业将重现!

马云养猪的背后,告诉我们,企业家应当时刻保持着创新与大胆!

在这样一个高速发展的时代,需要更多像马云,马化腾这样创新的企业家,中国正在走向人工智能,你准备好了吗?

楼主发言:41次 发图:3张 | 更多
楼主康宗宪2017 时间:2018-02-09 10:59:38
  我参与了投票:可以说,是一种农业创新,你也来表个态吧~
作者:ty_124169816 时间:2018-02-09 10:59:47
  我参与了投票:纯属扯淡,你也来表个态吧~
剩余 284 条评论  点击查看  我要评论
作者:大内刈 时间:2018-02-09 11:00:56
  资本大鳄开始垄断各行各业了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙外飞天2010 时间:2018-02-09 11:04:07
  不用多生孩子了,造机器人就行了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:suyangny 时间:2018-02-09 11:07:28
  纯属扯淡
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:suyangny 时间:2018-02-09 11:10:04
  阿里巴巴在电商和网络支付上确实是引领者,也因此赚了很多钱。
  但是阿里巴巴的核心业务在2008年左右其实就定型了,近10年虽然在业务量上有长足进步,但并没有实现什么质的改变。
作者:此时无声听细雨 时间:2018-02-09 11:27:11
  我参与了投票:什么玩意,你也来表个态吧~
剩余 212 条评论  点击查看  我要评论
作者:spy733 时间:2018-02-09 11:37:36
  @康宗宪2017
  這套技術,30年前就有了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册个号抽巴子脸 时间:2018-02-09 12:39:08
  不时地危言耸听更合适他。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ppbaobei 时间:2018-02-09 14:09:04
  我参与了投票:太离谱了,你也来表个态吧~
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:一起來飛車2 时间:2018-02-09 14:16:35
  網易已經在賣豬肉了! 但是人工智能養豬是趨勢,馬雲沒有做錯!
  • 无名屁民: 举报  2018-02-10 12:06:46  评论

网易名副其实的养猪网~
  • 大明江山2017: 举报  2018-02-10 16:22:56  评论

电子科技时代对传统科技时代的降维打击,第三次工业革命科技成果日渐成熟,对前两次工业革命是碾压性的优势。增加实时监控全过程操控的智能化工厂无论安全性成品率还是成本和品质都要超过传统流水线工厂,传统企业是无法竞争的。转型升级为什么?不转你就会死。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一起來飛車2 时间:2018-02-09 14:18:10
  其他的養雞養牛 都是一樣的 逐漸會智能化,但是這些都比養豬的困難度高 ,所以馬雲也挺會規避風險的
  知道豬肉不愁賣
  • 滑到不沾泥: 举报  2018-02-11 20:53:20  评论

借楼,马云说实体店都的关门。马云说未来超市都不需要员工。马云说以后出门都不用带手机,带脸就行。马云还说,,,,,,,马云说的太多了,我都记不得了,他每发表一个新言论,我都会高潮一次。最让我激动的是他说未来房子和白菜一个价。我每天都活在马云说的未来里。问题是这未来到底要等多久呀。
  • 滑到不沾泥: 举报  2018-02-11 20:54:44  评论

N年过去了,马云说的什么时候能实现呀。这孙子是不是在骗我呢?
我要评论
作者:大白兔大奶糖 时间:2018-02-09 14:47:31
  一个老板的媒体们大量曝光不合格猪肉 此时“智能猪肉”全国包邮5元一斤 猪肉价格大幅跳水 老百姓纷纷表示 好 接着 大量个体养猪场或倒闭或兼并 大肉联企业被入股或失去产品标准定制权 同时相关行业如肉食加工 饲料等行业涌现大资本疯狂兼并 并以此向水产及家禽行业渗透 次年 全国各地城市的菜市场出现“智能猪肉”贩卖店 环境整洁 店员热情 不缺斤少两 支付宝支付还返红包 而且安全 民众纷纷表示 好 随之“智能猪肉”建立 云菜篮 体系 产品家族增加家禽 水产 干货 米面 豆油等 接着同一个老板的媒体们继续曝光其余负隅顽抗的同业企业 若干时间过后 民众发现买不到别的猪肉了

一旦做什么生意 这一行就没有生意了 论资本和媒体的力量

瞎编乱造一番哈哈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108432162 时间:2018-02-09 16:21:24
  内容和标题唯一有关的就是养猪。楼??就是个哗众取宠的跳梁小丑。
作者:金绿猫眼11 时间:2018-02-09 16:38:12
  我参与了投票:太神奇了,你也来表个态吧~
剩余 212 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨中漫步的那个我 时间:2018-02-09 17:53:30
  可以,希望以后猪肉能便宜些。不过我比较喜欢吃野味,野鸡,野兔,斑鸠,蛇,都很美味,但觉得过于破坏生态了,所以我个人建议马师傅可以大量养殖这些,将野味规模化,肯定有市场,现在想尝口正宗野味还的跑到小镇农村才能买到。
作者:血煮的美丽坚l 时间:2018-02-09 18:04:55
  最好把中国的各行各业全部都包下来,这个还行。他都干了也行,但是让中国人干什么呢?还得给个出路啊。不会让女的都去卖吧。
  • 康宗宪2017: 举报  2018-02-09 18:10:17  评论

什么话呢?
  • 血煮的美丽坚l: 举报  2018-02-09 18:42:58  评论

什么话呢?他说的在智能。那中国人还在工作?那中国人干什么工作呢?去修机器人,他又不教技术,我想去学他也不教我。收学费我又交不起。他的网店又不给流量。提前嘛,又出不起,你说让我们怎么办呢?那只能马云全包下来了。马总统不能白掉啊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:星學院X 时间:2018-02-09 18:39:08
  別杞人憂天了!
  阿里巴巴的方法不是自己介入養豬業,是學小米的用投資 、技術輔助養豬業
  小米模式化腐朽為神奇
我要评论
作者:ty_涛408 时间:2018-02-10 00:35:29
  海淘快递数据可以作假,这个猪的溯源数据可信度有多少?就算知道又能怎样?
我要评论
作者:意料之外地 时间:2018-02-10 01:20:44
  农业现代化是中国目前最需要追赶的,希望这是好的开始。
我要评论
作者:八十年代流行 时间:2018-02-10 06:31:59
  我参与了投票:不太可能,你也来表个态吧~
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:想过情人节a 时间:2018-02-10 10:11:34
  以后我们连猪都没得养了
我要评论
作者:gdbngjgb 时间:2018-02-10 10:14:29
  这样做普通人都没有活路了,大公司有技术有资金普通人根本竞争不过。连这种底层普通人养家糊口的生意也要抢吗?
  • 樱唇蛮腰: 举报  2018-02-10 14:09:05  评论

这两年环保部门的扫荡已经搞掉了无数养殖场。也许以后中小养殖场会死光,只剩有实力达到排放标准、又能跟互联网搭上关系的超大型养殖企业垄断这个行业吧。
  • 赵氏本山人: 举报  2018-02-10 20:11:40  评论

老爷圈地,权贵种养。奴隶们就好好卖力搬砖换口粮吧
作者:红太狼11ABC 时间:2018-02-10 10:15:35
  资本如果垄断农业?
  • 天下清茶: 举报  2018-02-11 12:08:07  评论

可以啊,无论什么主义,都能垄断。不是国家垄断就是私人垄断。对市场都是不利的。
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-02-11 13:19:27  评论

评论 天下清茶:国家垄断可以。从古至今,赈灾啊,平抑物价啊都是国家主力。
作者:中正如石 时间:2018-02-10 10:19:50
  网易三石的未央复刻版?
作者:桃酥2018 时间:2018-02-10 10:24:49
  农民种地难 农民的副业(养猪)也被马云垄断 活不起了!
作者:wch199037 时间:2018-02-10 10:27:54
  当业务范围无限延伸,企业离死就不远了
作者:日久生情oo 时间:2018-02-10 10:29:31
  人类要灭亡
我要评论
作者:xianglong1984 时间:2018-02-10 10:42:33
  垄断以后等着吃100块一斤的猪肉吧
作者:能否回归 时间:2018-02-10 10:43:54
  资本大鳄开始垄断个个行业了
作者:417289174 时间:2018-02-10 10:46:30
  把小农经济都击垮了,土豪的世界
作者:wjy1010ym 时间:2018-02-10 10:51:31
  这下可怎么办呢?本来就没有什么利润,我们这些小门小户就更不好活了。
作者:ty_微醉177 时间:2018-02-10 10:53:23
  马云养不养??我不知道,但我知道一点,所谓的预言。往往是一群成功人士的炫耀,企业被淘汰,似乎非常司空见惯。讲的通俗易懂一点呢就是,人越来越多,而随着高科技的发展,需要人力的地方越来越越少。唉…这个时代,委屈了人才,成就了废物。仔细想的话,养猪,也许是一个不错的点子。现在农村的孩子普遍不种地,不饲养。都向往着城市奴隶般的生活,而某些企业,或者国家正慢慢的将农业和畜牧业慢慢国有化。看来,在不久的以后,想种地养猪…也是一种奢求。
作者:骥君 时间:2018-02-10 10:56:48
  观点很创新。
我要评论
作者:安少安哥拉 时间:2018-02-10 11:03:23
  这个企业所到之处,比寸草不生
作者:trium81fu 时间:2018-02-10 11:05:57
  人工智能介入各行各业是未来的趋势,就像互联网介入各行各业一样。未来不是互联网+,而是人工智能+。

想学一门手艺,守着一份祖业,就能安身立命,会越来越不切实际。
我要评论
作者:别bi我反 时间:2018-02-10 11:07:10
  人家是回应一号文件。
作者:我是聂国昶 时间:2018-02-10 11:13:48
  马云是红顶商人,是官方陪养的一条狗,他不是什么好东西。
作者:清沅3300 时间:2018-02-10 11:27:16
  马云不是神很多行业不是他能颠覆的,颠覆的前提是确实比以前先进方便体验更好才有可能,马云养猪猪还是那只猪,不过是加了点噱头就能成功?现在缺的不是资本缺的是有眼光的人能将猪肉品质提示价格提升还能销售出去,中国从来不缺能将产品卖低价的企业家,中国缺少能将产品卖高价的企业家
  • trium81fu: 举报  2018-02-10 11:37:05  评论

这话不错,也给楼上那些哭喊着小本买卖经营不下去的人提个醒,所谓的“小本买卖”,虽然不是全部,但有很大一部分都是通过坑蒙拐骗消费者来牟利的。 时代在进步,这种靠粗制滥造和底价牟利的经营模式注定被淘汰。以后就是品质和高附加值为王的时代,还是转变思路,积极迎合时代的需求吧。
我要评论
作者:行人2017 时间:2018-02-10 11:35:50
  科技发展是趋势,落后就要挨打。那些发达国家的老百姓不需要干那么苦照样生活很好,这是整体科技经济发达后的结果。经济好了,社会福利也会相应跟着改善。
我要评论
作者:duheze 时间:2018-02-10 11:40:55
  你还让农民伯伯好好过日子不。
作者:fengqi7637 时间:2018-02-10 11:41:07
  眼前蚊子飞过能辨别公母?是理想还是现实?能解决猪乱伦吗?扫码就能了解一切?谁监管不造假?
作者:luanma2017 时间:2018-02-10 11:43:08
  智能化是不可避免的趋势,也许以后再也没有车间工人,危险职业全自动化。政府真的要和小说里的一样大力推进全息网游技术,给中下层无法就业的普通人发基本工资,然后让他们没事情进游戏消磨时间精力。
  • 做我的流星L: 举报  2018-02-10 13:01:47  评论

你是玩游戏玩疯了,智能化了,就工作机会少了?以前慈禧担心有了火车,挑夫失业,你也是这种人!别笑死别人了。游戏是适当娱乐,不要给自己懒惰找理由。
  • luanma2017: 举报  2018-02-11 14:09:34  评论

评论 做我的流星L:你以为为什么这些年娱乐业,文体行业为什么发展这么快,为什么明明知道互联网泡沫厉害,还是有一堆堆的人往里面涌,为什么国家这么支持自主创业,哪怕是明知道大学生创业十个有九点九个要亏本。 就业难的问题早就出现了,而且一天比一天要严重。
我要评论
作者:fengqi7637 时间:2018-02-10 11:45:31
  谁能保证绿色食品的黑色塑料托盘不是英国垃圾、医学垃圾所制?
作者:天然2018 时间:2018-02-10 11:47:36
  早晚的事,现在是养猪,其他行业早晚也要被人工智能淘汰。不管愿不愿意。打仗都不用人了,人能干啥呢?
  我也想不出来,以后这么多人,靠啥活着,或者能干点啥
  • 夜梦寒如水: 举报  2018-02-10 16:53:26  评论

评论 天然2018:蒸汽机的发明让众多人口失业,但是大家都穷死了吗?
  • 轻舟过境: 举报  2018-02-10 23:42:52  评论

评论 夜梦寒如水 :别白痴了,人工智能跟蒸汽机完全不一样!蒸汽机需要很多人操作,到人工智能不需要,绝大多数生产环节都不再需要人。有些人说人可以从事文学艺术工作,这也是胡说八道,人工智能可以自己写诗,谱曲,画画,唱歌,写书法,下棋…………所有这些领域都已经或者即将比人类强十万八千里
我要评论
作者:花心小毛驴 时间:2018-02-10 12:02:38
  支持马云
作者:confucian2013 时间:2018-02-10 12:04:58
  净瞎扯。
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-02-10 12:06:45
  @我是聂国昶 2018-02-10 11:13:48
  马云是红顶商人,是官方陪养的一条狗,他不是什么好东西。
  -----------------------------
  你很正确?
作者:ty_云351 时间:2018-02-10 12:34:37
  这么多没养过猪的,议论别人养猪的事……
作者:不许放手 时间:2018-02-10 12:53:56
  改变吧!来吧来吧,俺啥也不怕~.~
作者:hll532 时间:2018-02-10 13:22:24
  麻花疼就算了吧!他只会毁掉中国的下一代!
作者:wliwdwdty1221 时间:2018-02-10 13:25:07
  有变化比没变化强,2020后中国将开始大浪淘沙时代,30企业淘汰完成胜者为王整合兼并技术,40大企业积攒底蕴创新,50为冲出地球做准备,往后初级星际殖民,然后资源星共同开发,若干年后民族战争《没外星人的话》,《前提,如果中国发展不被打断的话》
作者:李逸轩丷 时间:2018-02-10 13:33:52
  对消费者来说应该是好消息,猪肉会越来越便宜
作者:大陸強哥 时间:2018-02-10 13:49:23
  真无工可打,那养猪来卖给谁?自己吃?
作者:宁常青 时间:2018-02-10 14:32:31
  马屁拍的动听
作者:ty_张维克 时间:2018-02-10 14:47:57
  榨干?
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-02-10 15:03:32
  几年前谁在养猪?马云是很火?人家确实没养过猪!
作者:李才俊 时间:2018-02-10 15:04:48
  老百姓养猪、养鹅、养鸭子都定性为污染环境,所以大企业开始接手。现代化智能养猪,不需要那么多劳动力,加上粮食价格下调,这还不是把老百姓往死里整?
作者:huliuweiaaaa 时间:2018-02-10 15:05:21
  丁磊新消费!玩的可能有味道!不过和我这流浪汉无关
作者:红魔解说员 时间:2018-02-10 15:05:26
  不用担心,因为我自信我不是中国最差的那一批人。因为我的追求不高。
作者:寻找与取代 时间:2018-02-10 15:10:19
  每一头猪从生到死,跟人一样,都有个身份证
作者:一江风月为谁清 时间:2018-02-10 15:15:24
  听说要使用猪脸识别技术
作者:哈嘟嘟哈 时间:2018-02-10 15:20:08
  呵呵,
作者:哈嘟嘟哈 时间:2018-02-10 15:21:05
  人工智能是趋势,不可逆,就算没有马云,还有牛云,养云,
作者:自已陪伴自己 时间:2018-02-10 16:01:27
  看错了,我以为出了种人工智能猪,吓了。
作者:大鬼无敌 时间:2018-02-10 16:23:22
  我就是想知道马云在杭州开的无人店,现在怎么样了啊~~
作者:围观群众10086 时间:2018-02-10 16:57:08
  总觉得马云跟传销老大一样。他的演讲视频跟传销也差不多。哈哈
作者:夜梦寒如水 时间:2018-02-10 17:04:44
  我很无语现在都是些什么人在混天涯,电视新闻网络购物是不是都跟你们无关?早几年新疆的哈密瓜就可以实现人工智能了,通过网上定一颗哈密瓜,标上你属于自己的代号,种植经过全程直播,直到成熟发给你吃!这种形式的农业技术是几年前都有了的啊,只不过是小面积而已,马云现在只不过将较为成功的小面积种植推广到更大的农业领域而已,这样成本肯定降低,以后能吃上便宜还放心的猪肉有啥不好的啊?难道那些一报道哪里有病猪,大家就都不敢买猪肉,农民损失,市民遭罪,这样才好吗?
  • 专骂ty下三滥: 举报  2018-02-11 01:49:49  评论

没那么简单吧,数据可以造假,而且资本垄断以后,你觉得会吃到越来越便宜的猪肉么
  • 夜梦寒如水: 举报  2018-02-11 13:39:46  评论

评论 专骂ty下三滥 :垄断也是比较困难的,一旦这个领域真的发展起来,也会有很多的竞争者出现去做这个的。就像阿里发展后,京东唯品会拼多多等等蜂拥而上,只不过是吃螃蟹先后的问题了
我要评论
作者:粉红顽皮豹2018 时间:2018-02-10 17:24:46
  王林大师已经飞升了吧
我要评论
作者:无主妖莲 时间:2018-02-10 18:18:02
  现在养猪根本就不是小农能玩得起的了。一个全封闭猪场,类似医院病房一样一间一间的,那个门就像人的门一样,里面投料的加湿的洗澡的,都是自动的。关键是恒温,通风,大型猪场这些设备都选用进口厂商的。一个风机都几万。所有基础的基建全要自己搞,成本高的吓人。
作者:无主妖莲 时间:2018-02-10 18:22:04
  现在国家环保查的严,一些小型的猪场全都给拆迁了,国家给补偿。大型的就往偏僻的山里搬路都要自己铺。未来二十年就是大型农业公司和小农模式此消彼长的时间。
作者:寻梦567 时间:2018-02-10 18:35:28
  城市套路多,马云都杀回农村了!不知以后的农民该怎么生活!
我要评论
作者:ty_发言权 时间:2018-02-10 18:37:46
  马斯克 马化腾 马云三个老板你选谁?
  • dpwDY: 举报  2018-02-13 12:22:49  评论

一个发展人类的未来技术,一个坑中国的青少年,一个抢大众的饭碗,你说选哪个
我要评论
作者:ty_蓝波833 时间:2018-02-10 19:00:33
  猪脸识别
作者:duduailiangliang 时间:2018-02-10 19:44:49
  未来人工只能养猪肯定是可以实现的,因为养猪不是一个需要大量思考判断的活。只是不知道阿里现在做成不成熟。
作者:u_109189793 时间:2018-02-10 20:16:31
  马总太高调了,长久不了,。
作者:taoys0415 时间:2018-02-10 20:21:55
  人家是跟着国家政策走,不管赚不赚,相关官员都不会忘了他
  早先网易是跟着市场走,怎么做都是市场行为
  其意义和结果是不同的,你看今天网易的市值,就是阿里的零头,你就知道两个企业的差距在哪里了
  估计LZ没有注意最近的国家的政策
  未来5年,农业规范化,产业化将会有非常多的动作
  我这是春江水暖鸭先知,如果LZ还是后知后觉,那就好好看看新闻,关注金融资本的动作吧
作者:西来三新 时间:2018-02-10 20:27:58
  未来除了公务员,其他一切都能被人工智能替代!
作者:江风2015 时间:2018-02-10 20:31:30
  nmmp,,,,坚决反对人工智能,,,
作者:和气高尚 时间:2018-02-10 20:59:02
  茅台假货遍地,马云你卖人工智能茅台才行
作者:极地温度 时间:2018-02-10 21:40:03
  马云一直做的就是打烂普通人的饭碗,把自己吃肥。就像大鱼吃小鱼,须鲸可以靠吃小鱼活着,马云就做的这事儿,不认为他能给国家带来积极变革
作者:极地温度 时间:2018-02-10 21:46:58
  国家如果不压制马云这种做法,中国就彻底变成资本主义了
作者:ty_青177 时间:2018-02-10 21:47:00
  早上为龚断做准备了,这两年对农民都全面禁养了,说不环保
作者:zjwzshuhuang 时间:2018-02-10 21:47:13
  这种托拉斯和以前的土地兼并有什么不一样吗?那些地主和垄断的企业比起来,简直不值一提。我看改朝换代也快了
作者:极地温度 时间:2018-02-10 21:48:47
  不过我觉得马云很有眼光,民以食为天,他都可以发国难财
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-02-10 21:50:01
  跟三石头抢生意啊

作者:梦驰铁马 时间:2018-02-10 22:10:47
  少了谁地球一样转
作者:vtny 时间:2018-02-10 22:38:32
  1000万头猪,继续吹
作者:要框框 时间:2018-02-10 22:45:22
  我感觉设计也会被代替
作者:ty_126958532 时间:2018-02-10 22:46:17
  马化腾创新?你讲笑话吧
我要评论
作者:陌上花开0912 时间:2018-02-10 22:50:07
  以后人类将进化到外星人层次,可以长生不老更不用吃饭,那么人类就太幸福啦!
作者:ty_134046280 时间:2018-02-10 22:52:30
  现在猪净吃饲料:有毒养猪,人得奇怪病!
作者:亚力山达 时间:2018-02-10 22:55:49
  猪生病了,然后用机器人去捉猪,猪反抗,机器人被撞坏了,然后升级机器人,再然后,机器人捉人…,有没有觉得很可怕?
我要评论
作者:纯白雾隐 时间:2018-02-10 23:11:18
  可以有,可以把人类从劳动中解放出来的科技就是好的科技,怕失业的人思维要改变
作者:不眠夜wa 时间:2018-02-10 23:14:31
作者:尿尿一哆嗦 时间:2018-02-10 23:16:50
  干点高科技的东西吧??
作者:暗d行 时间:2018-02-11 00:27:47
  所有的食物今后都必须可追溯,甚至可追溯到它的父亲母亲,这是社会发展的必然趋势!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规