崑山的台企工廠

楼主:臺灣阿賢 时间:2018-02-14 07:57:39 点击:17105 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前一陣子在台灣的新聞中,有提到江蘇崑山的台商工廠,有很多因為環評問題被迫關廠停產,剛好前幾天,我有個在崑山某台企擔任台幹的朋友返台過年,我就問他那邊的情況如何,他說

1丶在接近三百家台企工廠中,大概有六十家不符合環評法規或要求。

2丶原來的書記被換掉了,現在是市長兼任書記。

3丶我問對方,那你的公司怎麼辦?他説他的公司,有整套合格的廢水處理設備,和廢棄物處理機制,如果他的工廠環評不合格,那就沒有一家崑山的台企工廠,是合格的。

4丶我問對方,那些環評不合規的工廠怎麼辦?是要關廠歇業,遣散台幹和本地工人嗎?他說現在好像是被要求減量生產,可能有在規劃補救措施,有聽說再過一段時間,上級政府單位會再去檢查。

5丶他說,那些台企應該也不是故意違法,因為早期的環保法規,其實沒那麼嚴,所以早期那些台企設工廠時,有些處理廢水丶廢棄物的設備,就沒有那麼到位。我問說,那後來環保法規訂出來了,那些老闆,為什麼不添購設備呢?這些公司的 SHEQ 部門在幹嘛?我朋友對於我的問題,只有苦笑以對。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:大唐王玄策 时间:2018-02-14 08:06:04

• 欧洲杯干杯: 举报  2018-02-17 08:30:12  评论

这是前三十年的丰功伟绩,没有前30年,哪有后30年?我觉的前30年最大的功绩就是国土国有。农民耕者有其田,解放了人民当家做主的思想。
我要评论
作者:windowstai的马甲 时间:2018-02-14 08:06:19
  你发这贴是想干嘛?来讨让利还是不满?政府对环评标准是国家统一的,大陆公司也这样,大陆不能因为争取一点虚无缥缈的台湾人感情而放弃自己的青山绿水,还想让利,门都没有!
  • 青镜鱼: 举报  2018-02-14 13:37:58  评论

楼下很好的回答了你,作者都没有发表个人观点,你就开喷
我要评论
作者:记得点 时间:2018-02-14 08:18:30
  只发信息,没有个人见解,你让大家怎么接!
作者:窗外的阳光2017 时间:2018-02-14 08:21:58
  不是早期法规没有那么严,而是早期执行法规没那么严。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhihula 时间:2018-02-14 08:31:49
  @windowstai的马甲 2018-02-14 08:06:19
  你发这贴是想干嘛?来讨让利还是不满?政府对环评标准是国家统一的,大陆公司也这样,大陆不能因为争取一点虚无缥缈的台湾人感情而放弃自己的青山绿水,还想让利,门都没有!
  -----------------------------

别这么急

楼主说的还是很客观:
  - 大陆依法治国,法律面前都是平等的。
  - 也暗讽那些违规贪利的公司老板。

作者:zhihula 时间:2018-02-14 08:36:13
  @中華納米核心 2018-02-14 08:28:31
  利潤問題! 處理汙染會壓縮利潤 ,很簡單的道理,直接排放廢棄.汙水不用處理,早期台商的作法! 爽爽賺
  看樣子共產黨也沒有決心要處理汙染問題,也沒有看到重罰

重罚后,考虑到这个“断崖曲线”太陡峭,才适时调整为分阶段“缓刑”。
  不能太单元线性思维啊,得要“有理、有利、有节”。
作者:挨踢民工2015 时间:2018-02-14 08:38:41
  大陆企业也这样,不能因为你是台企就能高人一等
楼主臺灣阿賢 时间:2018-02-14 08:58:46
  @windowstai的马甲 2018-02-14 08:06:19
  物傷其類而已。不過環保是正面的價值,是該對那些老闆管嚴一點,而且如果不這樣,公司裡面的 SHEQ (Safety,Health, Environment & Quality)部門,有時可能會一點地位也沒有。
  • 挨踢民工2015: 举报  2018-02-14 09:00:32  评论

要一步一步来,不能一棍子打死,慢慢会严起来的
  • 1980arlene: 举报  2018-02-14 09:09:00  评论

评论 臺灣阿賢:不是排放标准没有执行这么严,是环保这块会增加成本,台湾老板想多赚利润,钻了执法不严的空子,现在不一样了,不可能牺牲环境来获得利润的。不行当然要关停的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wsx2046 时间:2018-02-14 09:38:45
  环保要求越来越严,不只是对台商,对国企私企也一样,我们单位是国企,这几年在环保方面投入的资金,远远超过了利润,如果你私企,早关门了,事实上也是这样,本地很多同类型企业已经关门大吉了
作者:跟我读蛙安湾 时间:2018-02-14 09:41:59
  发帖的用意是暗指大陆打压台商?
  对不起,不存在的,08年后各地已经开始重视环保了,很多工厂被要求整改,台商也就整了几十家,怎么不提我们内地整治了几千家?
作者:一票大战台蛙贱民 时间:2018-02-14 10:33:40
  环保法早已有之,只是当时执法不严睁只眼闭只眼,一心追GDP,现在只是弥补过去的亏欠,台商是知道环境保护法的,只是他们心存侥幸而已,谁知严厉的一天终于到来。
作者:鸭霸大陆 时间:2018-02-14 11:23:38
  这个描述客观公正
作者:何处不逢 时间:2018-02-14 12:44:11
  发展初期,百废待兴,环保就只能缓一缓,不发达地区起步时期付出环境代价是正常模式。
  经济起来了,环保趋严,也是正常模式。
作者:icoicoio 时间:2018-02-14 13:26:25
  反正污染的是中国的土地,日砸台粗才不会心痛呢,之前听人说过,有绿虫且台湾人在内地开厂,故意打很深的井把剧毒污水排到地下水层,好些年了一直这样干,当地环保也不管事,他说就是要毒化支拿的土地
我要评论
作者:icoicoio 时间:2018-02-14 13:27:57
  垃圾天涯,绿dsfdsf 蛆 是关键字, 支N却不是, 天涯果然是日涯
作者:南来的北往的看看 时间:2018-02-14 13:30:24
  难怪昆山GDP锐减
  • 霉的喂姐夫1: 举报  2018-02-14 14:03:06  评论

评论 南来的北往的看看:没大的影响。约十年前苏州管控化工及金属加工行业,台湾人就跑到杭嘉湖;约五年前,环太湖治理,包括印染无纺布等又向江北跑。要知道很多的所谓台企规模都不是很大的,但确是污染大户。令当地政府头疼的是台企对环保设备的投入非常吝啬,且屡教不改,频频触犯底线
  • 霉的喂姐夫1: 举报  2018-02-14 14:20:08  评论

评论 南来的北往的看看:要知道江浙对环保是一票否决制的,付市长下台,出大的环保事故,市长书记都跟着触霉头。总之,小型台企在江浙两省是不受欢迎的,原因之一就是它们屡屡触碰大陆的法律法规,并以不被处罚而窃喜。。。个人小体会:他们喜欢讲认识某某高层,喜欢结伙的出席不相干的宴席
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:案之头山水 时间:2018-02-14 13:34:11
  我们2017年按照政府指令,针对环保方面的停电,将近三百起,不分台企陆企,别想太多。
作者:蔡阴文和李登灰 时间:2018-02-14 13:36:09

我要评论
作者:明天的明天17 时间:2018-02-14 13:39:00
  SHEQ是什么的缩写?我习惯的是EHS
我要评论
作者:ty_晃晃悠悠631 时间:2018-02-14 13:40:27
  早该改变以前唯gdp论英雄那套了
作者:明天的明天17 时间:2018-02-14 13:41:54
  楼主只是发一个正常的交流贴,上面的人都是怎么了?
我要评论
作者:志合岂兄弟2018 时间:2018-02-14 14:47:37
  江苏算是对台企最好的省份了。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-14 18:32:19
  @南来的北往的看看 2018-02-14 13:30:24
  难怪昆山GDP锐减
  昆山前年3100亿,去年3500亿。
作者:攻击你的臀部哦 时间:2018-02-15 09:45:56
  想说大陆卸磨杀驴吗?当然有何不可。
作者:徒步康桥 时间:2018-02-15 09:54:31
  全部企业今年都严,不是单独针对台企。
作者:ryan0621 时间:2018-02-15 15:46:40
  不用整治了,全部滚回老家!
我要评论
作者:飘摇之态 时间:2018-02-15 18:45:23
  櫃檯辦意見如何?
作者:李成略 时间:2018-02-15 19:29:08
  西有昆仑山,东有昆山市。
作者:冥昆 时间:2018-02-15 21:42:47
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:露华烟芜 时间:2018-02-15 21:49:45
  台企滚出大陆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大陸強哥 时间:2018-02-15 22:12:05
  环保问题不是只针对台湾厂,更不是针对外资厂,你到广东来看下环保更是搞得严得要命,有些工业园成片关,比如电镀厂,我关了好多。与其说是关倒不如说是整改,就是先让整片的停产,房子推倒建成楼房(以前大多是铁皮屋),地面水泥地必须厚道达到多少,每条沟、每条管线都必须装监控(24小时监控哦),杜绝了偷排污水的可能,有毒化学物更是全程在摄像头(电镀厂有强酸、氢化物),直接通公安局。有几个老板因污染问题更是抓起来了呢。污染再不治理真不行了,所以大陆下了决心整治,希望各位厂家老板理解与配合。有好的环境大家都好,也才是真正的能长久发展的产业。
楼主臺灣阿賢 时间:2018-02-16 10:57:38
  就我所知,大陸各地政府,對各工廠某些產品的年生產量,會訂一個上限,超過了要另外申請許可證,但這些許可證,其實有時候會很不好申請下來。

1丶實際生產量,以試營運的名目,超過許可生產量,該怎麼處理?子公司老總背負盈利壓力,照許可生產量生產,工廠根本賺不了錢,在地方政府默許,以及同業都這樣做的情況下(?),超量生產,好像也只能算是必要之惡。

2丶有時候,生產許可證申請不下來,到底是該送出去的錢,被公司自己人吞了,還是中間人拿了錢不辦事,亦或是政府內改朝換代,你很難確認。

3丶如果總公司的內審部門,以子公司的工廠超過政府許可生產量生產為理由,將其列為優先缺失,引起子公司老總不滿,然後拍桌怒罵總公司的內審人員,那麼總公司的高層,該站在盈利的一方,還是法規遵循的一方?
我要评论
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-02-16 14:52:35
  给钱也不行,现在风头上
作者:豬包 时间:2018-02-17 08:19:13
  夜间排放的积习不改
作者:星學院X 时间:2018-02-21 05:30:15
  把崑山污染的河水製成燒仙草內銷中國,即可解決污染
我要评论
作者:拼搏向上5 时间:2018-02-21 10:25:55
  现在最吃香的就是环保部门,我们这里的污染企业都投入了重金改造环保设施要不就直接关门,以前骂大陆环境差现在大陆重视环保了那就是来硬的,大陆的变化永远是在不知不觉变好的~
作者:佐伊陈 时间:2018-02-21 16:04:02
  昆山这里是关了很多电路板厂。无论台资民企,电路板的污染实在太大了,路过都是酸的。而且工资特别低,没有发展力了。昆山还是全国百强,呵呵,那个养老保险金收入才浙江的一半。搞了这么多污染工厂,还提不起收入,真的不如关闭。
我要评论
作者:ak472009ty 时间:2018-02-23 15:09:09
  这和台企不台企没有关系。大陆这几年逐渐重视环保,一些污染物排放不合格的工厂,减产、停产、甚至关闭是很正常的事,与是不是台湾企业一点关系都没有,一视同仁。
作者:星學院X 时间:2018-02-23 15:13:17
  台灣雄起
楼主臺灣阿賢 时间:2018-02-23 15:16:04
  @ak472009ty 2018-02-23 15:09:09
  这和台企不台企没有关系。大陆这几年逐渐重视环保,一些污染物排放不合格的工厂,减产、停产、甚至关闭是很正常的事,与是不是台湾企业一点关系都没有,一视同仁。
  企業本來就應該要重視環保,不能是老闆賺走了錢,卻留下爛攤子給本地人,這種不合理的事,是不可能長久的。
作者:ty_122284735 时间:2018-02-23 15:41:34
  一个降排减污检查似乎不是针对台商的吧,大陆企业也在整治当中啊,淘汰污染落后产能只涉及了1/5的台商,这个力度不够大才是真的!
作者:涯旅-思多得 时间:2018-02-23 16:18:07
  附原话:

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
作者:白雪公主stoya 时间:2018-02-26 19:41:20
  也不是針對台資企業,我所在的央企環保監管的更嚴格!座標廣州荔灣區,廣鋼集團這麼大企業説關停就關停,不要想著因為你是外資就網開一面!話說,我畢業后在臺企幹了幾個月,最後寧願工資不要也不想呆了,現在竟然還有SB去臺企。
作者:风舞昆仑2016 时间:2018-03-13 02:58:34
  环评不合格还想怎样? 污染企业回台湾开 人家能改你为毛不改?装逼么?
作者:ak472009ty 时间:2018-04-07 18:20:28
  新的《中华人民共和国环境保护法》于2015年1月1日实施。
  十八大提出的将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。
  以上已经很明确地显示出政府对生态环保的重视。

在环保监控方面,政府对央企、国企的监管更为严格。
作者:不一样的孤独 时间:2018-05-19 05:26:27
  我对台湾民进党的认知(实际生活中)只来自于两个人,一个董事长,一个总经理。两个人都是民进党。要是政治吗?我是觉得台湾不管怎么统,肯定是要解放统一的。我们那个总经理在我离职之前已经离职回台湾了。我们董事长年纪很大了,现在估计七八十了吧。之前他身体也不怎么好了,不知道现在怎么样。他肯定不会回台湾了。用他的话说,昆山已经是他的家了。
作者:不一样的孤独 时间:2018-05-19 05:33:33
  他有两个女儿吧,一个儿子。大女儿在台湾结婚生子,过自己的日子。二女儿跟儿子各自有自己的事业,但是他的家人没有人愿意接他的企业。(有钱人的世界不太懂)董事长是台湾第一批来大陆投资的台商。现在基本算是在大陆养老,也不回台湾了。公司交给了一帮跟了他几十年的老员工打理。(挺念旧情的,那些管理层基本废物)公司只要不是太亏本,他也不怎么管,年龄大了。公司上下对他个人感觉还是挺好的。(不过不包括政治立场)不过老头年纪大,虽然是民进党,不过也不是深绿,毕竟一个放弃台湾的家,自己一个老头在大陆养老,你能感觉他台独吗?不过之前那个总经理就不是啥好鸟。深绿一个,不知道是不是跟董事长理念不合,最后自己离职回台湾了。
作者:不一样的孤独 时间:2018-05-19 05:38:59
  后来聊天知道,总经理是他一个老友的儿子,后来家道中落,他让他来大陆这边的。算是照顾老友旧情。怎么说呢,总经理那个人就是个深绿了。反正我没觉得这个人把工厂的生意照顾的有多好,而且就职场生涯来说,他的总经理位置比那群废物管理层还废物。中层管理多少还有自己心腹,这个总经理就是孤家寡人,调不到公司上下一兵一卒。不过他工资挺高的,一年差不多六十万吧。算是300万新台币。不知道他离职回台湾能找什么工作。
作者:不一样的孤独 时间:2018-05-19 05:40:25
  总经理能做到管不到公司上下任何人的,我也是服气(抛开政治)能这么废物的也不多见。
作者:不一样的孤独 时间:2018-05-19 05:44:21
  见到很多人说昆山污染严重,这是很不负责任的。全国有几个工业城市不污染环境的,昆山我虽然四五年没有去过了,但是我知道我离职的时候,昆山已经加大污染企业的检查工作了。而且昆山只不过是个县级市,但是昆山的绿化面积应该在全国是能排的上号的。
作者:明月心2018Y 时间:2018-05-19 08:32:27
  要求严了,成本又上去了,可能就不盈利了吧?
作者:ty_137192878 时间:2018-08-22 19:58:07
  环保问题我个人认为 方向上原来的环保政策的确是松的 现在要紧抓是可以 但要给企业足够的时间 毕竟也是一笔不小的投入 而且要全盘抓 尽量统一标准 否则对各地的工厂会产生不同的成本 系统全盘的看问题 对市场对企业才更公平
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规