MicroLED超oled是台灣面板產業逆轉日韓 大陆的關鍵技術

楼主:大象吃玫瑰 时间:2018-02-14 10:20:12 点击:902 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  TFT-LCD已是產能與價格之爭的紅海市場,而OLED技術又已失去先機落後日韓,台灣地區的面板產業若未來想要在全球顯示市場持續保有競爭力並占有壹席之地,Micro LED將是須盡全力壹爭的關鍵技術。

  從規格看,Micro LED在亮度、反應速度與節能方面皆領先其他的顯示技術,不僅能夠克服日光下閱讀的問題,同時電耗和耐用度都遠勝目前的顯示技術,非常有機會成為次世代的顯示霸主。因此,包含蘋果、三星和索尼等,都正全力沖刺該技術,以求在未來的高階顯示市場上占據領先地位。

  台灣地區雖在TFT-LCD市場擁有很高的市占率,但隨著大陸自有的面板廠逐漸壯大,其在產能與價格上已逐漸威脅臺灣地區的業者;另壹方面,OLED技術目前正逐漸躍上主流市場,但無論是手機還是電視,台灣已與之失之交臂,在技術與產能上已不如日韓。因此,若不加緊在另壹個先進技術上突圍,未來恐會淪為低利產業。

  台工研院電光所所長吳誌毅博士就認為,發展Micro LED技術將會是台灣面板產業逆轉日韓的好機會,若能搶得領先地位,將有助於未來整個產業的布局。

  吳誌毅博士表示,大陸的LCD產能正快速的成長中,再加上政策的補助,臺灣地區業者將難以競爭,而在OLED技術上,台灣其實已經落後日韓,再追趕也恐難望其項背,因此搶先發展Micro LED技術將是最好的機會。

  由於Micro LED顯示技術是結合LED制造、IC設計與顯示面板的技術,而台灣正具備以上這些供應鏈,不管是LED的晶粒生產和封裝,驅動IC的設計,以及後端的面板模塊的制造,台灣地區皆具有領導地位,因此有絕佳的發展契機。

  他指出,台灣若還想要發展顯示面板產業,則Micro LED是壹定要力爭的技術,目前全球仍還沒有業者有能力真正進入商業量產的階段,都還只是在實驗和測試階段,而其中最關鍵的壹環就是巨量轉移的技術。

  而工研院自2009年起便投入Micro LED顯示技術的研發,目前也正積極發展相關的晶粒轉移技術,並已與地區內外的生產設備業者合作,在巨量轉移技術上進行研發,目前也已有初步的成果,最快預計今年就能進行發表。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主大象吃玫瑰 时间:2018-02-14 10:21:29
  陆陆你们懂Micro LED吗~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:AI071721S 时间:2018-02-14 10:27:15
  最好禁止买给大陆,这样台湾就可以一直领先大陆一百年
作者:AI071721S 时间:2018-02-14 10:27:56
  错别字订正:买=卖
作者:永不止步的攀登者 时间:2018-02-14 10:55:34
  还是正在研发中,你就不能等研发出来再吹?你就确定中韩没有研发更先进的技术?你就这么确定你呆湾没有拐错弯,想要超车结果拐进了死胡同?
作者:永不止步的攀登者 时间:2018-02-14 11:02:16
作者:冬季书瑶 时间:2018-02-14 11:03:15
  湾仔懂福尔摩沙五号吗?
作者:永不止步的攀登者 时间:2018-02-14 11:07:53
  micro LED技术与呆湾关系不大,世界最早研制该技术的来自中美韩等国家。
作者:随便看看u 时间:2018-02-14 11:23:49
  打脸文来了!


  11月20日,科技媒体《数字时代》报道称,苹果正在缩减位于台湾的Micro LED研发团队人数。

  台湾LED供应商的消息人士透露,团队成员减少一方面是因为台湾供应商短期内无法量产Micro LED显示屏,另一方面,苹果将会把研发重点转移到美国,在台湾的团队可能已经初步完成前期研发工作,一部分员工之后会在美国开展后续研究。

  在最新款的旗舰机iPhone X上,苹果首次使用了OLED屏幕。OLED屏幕比苹果之前采用的LCD更加轻薄,显示效果也更加细腻。但OLED屏幕也存在老化快,显示残影等问题,苹果还专门在iOS 11系统中进行设置,避免iPhone X长时间以最大亮度显示静态图像。

  被称为新一代LED技术的Micro LED屏幕逐渐成为苹果感兴趣的对象。

  Micro LED又被称为 μLED或者微型LED。最早是由堪萨斯州立大学洪兴教授和德州理工大学Jingyu Lin教授在2000年首先发明的。

作者:小小看海 时间:2018-02-14 11:36:17

  
  
  
  
  
作者:13616276497 时间:2018-02-14 11:54:27
  越是喜欢汪汪汪的死的越快
作者:蓝碎星 时间:2018-02-14 11:54:50
  哈哈哈,文盲又开始晒智力下限
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规